22 мая 2018 г.


░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки в ФБ

ПИАНИНА ХОРОШАЯ. ПРАВДА, ИГРАННАЯ...
</b>
░░|  <i> Есть люди, которым надоел инструмент в доме. Ну, бывает.
Я когда-то спал на рояле, подложив под голову «Огоньки». Негде было. Но очень удобно: поиграл малость и прилёг. В другой эпохе.
А в этой – вас вмиг избавят от пианино или рояля. Хотите, вывезут на свалку, недорого, пенсионерам скидка.
Родители копили на пианино (учились на прокатном). В музыкалке был вечный недокомплект. Но настройщик охал, вздыхал, и тянул, тянул и тянул древние струны ключом, менял колки и молоточки, клеил деку.
Многие уже и так избавлены от милосердия, широты и чуткости. От умения различать чистую речь, слушать музыку и посещать театр. Города России начальники украшают на свой вкус пластиковыми сакурами, бронзовыми калошами и свиными головами. Присваивают улицам и мостам имена паханов и убийц.
Ну, отдайте еще свой "Беккер", "Красный Октябрь", "Петрофф". Думаете, он поедет в детский дом? Его тут же расчленят, выдерут струны, вырвут канделябры, рассыплют клавиши.
Никто не увидит автограф настройщика, оставленный на деке сто лет назад.
И сгниет инструмент на свалке, загаженный воронами.
В предместьях XXI века.
На закате времен. |░░


╔═══════╗
σε ܓ
╚═══════╝&emsp; <b> «Счастье не в платьях». История любви Григория Чухрая</b>
<i>
23 мая 1921 года родился Григорий Чухрай. Режиссёр со счастливой судьбой — в его жизни была любовь длиной в шесть десятков лет.

«— Иван, кто эта девушка?!
— Моя партнерша?
— Нет, та, что рядом с ней. С которой ты разговаривал...
— Ирина Пенькова. Вместе поступали в институт.
— Познакомь!

Я видел, как, проводив свою партнершу на место, Ваня заговорил с той самой девушкой. Она стрельнула глазами в мою сторону и тут же отвернулась, скрывая свой интерес ко мне. Но для меня этот взгляд был целым событием! Потом Ваня Таран, как бы случайно прогуливаясь по залу, подвел меня к ней и познакомил. И, конечно же, я пригласил ее на танец. О чем, танцуя, мы говорили — не помню. Помню только, что я спросил, почему я раньше ее не видел.

— Мы были на окопах. Рыли противотанковые рвы, — объяснила она.

После танцев я пошел ее провожать. С ней была ее младшая сестра, Люба. И опять мы о чем-то говорили, и этот разговор имел для нас особый, только нам понятный, глубокий смысл. Расставаться с ней мне не хотелось. Я спросил:

— Когда мы с вами снова встретимся?
— Не знаю, — ответила она, смутившись.
— Давайте через три дня! — предложила Люба.
— Где?
— В городском кинотеатре...».

///////////////////////////2
 <i>
Так описывал знакомство с будущей женой, студенткой пятигорского института, Григорий Чухрай в своей книге «Моя война». Дело действительно происходило в начале Великой Отечественной. В Ессентуках. Прибывший на тренировки десантник тут же влюбился в симпатичную девушку. А вот Ирина ухаживания будущего мэтра советского кинематографа всерьез не приняла. Никто не знал, что будет завтра. Загадывать было страшно. К тому же, у Ирины уже был молодой человек — грузин Костя слал ей с фронта глубокие нежные письма.

К слову, первое свидание Ирины и Григория не удалось. Они разминулись. Чухраю пришлось оправдываться. Потом, конечно, все наладилось. Но только когда он оказался в госпитале, сердце девушки екнуло. Она поняла, что он стал ей дорог, что без него плохо... В конце концов, Григорий узнал о существовании соперника. И Ирина дала почитать Чухраю письма Кости.

Чухрая звали в бригаде драматургом. Он уже был сильно увлечен кино, писал сценарии. Казалось, кто мог с ним конкурировать?

— Но Гриша понял, что Костя — интересный человек, даром что никогда не говорил о нем, — вспоминает Ирина Чухрай. — Через полгода десантники отправились на фронт. А мы, жившие в Ессентуках, попали в оккупацию.

«Как ты? Переживаю», — напишет Ирине Григорий, когда Ессентуки освободят. И вдруг спросит: «А как Костя?..».
<b>
Расписались 9 мая 1944 года</b>

Впрочем, к тому времени Ирина, похоже, уже сделала свой выбор. А в 1944 году, воспользовавшись положенным после тяжелой операции отпуском, Чухрай сказал начальству: «Хочу жениться!» и уехал в Ессентуки. Из 14 дней 10 ушло на дорогу, но для него это было не важно.

////////////////////////////////////3
 <i>
— «Довольно спать!», — вдруг раздался за дверью грубый голос. Я посмотрела на часы. Они показывали шесть утра...

Открыв дверь, Ирина увидела Чухрая в шинели летчика. В руках у него была... сирень.

— Приспичило ему, видите ли, жениться! Что ж, пришлось подчиниться».

Они расписались 9 мая 1944 года. До Победы оставался ровно год. Но потом еще несколько месяцев шли бои в Венгрии, Чухрая отправили туда, он был серьезно ранен. И только в 1946 году молодожены наконец увиделись. Провели медовый месяц в Москве и поехали к родителям Григория на Украину.

— Он ведь еще до войны мечтал о кино, хотел поступать во ВГИК. И очень мучился, что, если поступит, я снова останусь одна...

Осенью 1946 года в семье появился первенец Павел (тоже будущий режиссер), но два года Ирина с сыном прожила на хуторе.

— Муж начал учиться во ВГИКе, писал: приезжай, что-нибудь придумаем. А мне и без Гриши было плохо. И Павлика не могла оставить...
<b>
Половину гонорара пришлось отдать</b>

В конце концов она решилась и, оставив сына с бабушкой и дедушкой, уехала к мужу. К счастью, повзрослев, Павел ни разу не упрекнул мать в том, что она его в тот момент бросила...

Первые годы были тяжелыми. Жили на квартире с хозяевами. Прописаться невозможно. Да и среди кинематографистов — едва ли не самые бедные.

— Помню, получил Гриша гонорар за фильм «Сорок первый», и половину я сразу отдала жене Марка Донского Ирине. Друзья не надеялись, что мы сможем вернуть долги. Просто помогали. Кто как мог.

//////////////////////////////////////////4
 <i>
После «Баллады о солдате» Чухрая приглашали в Голливуд, звали итальянцы. Но создать большую фильмографию Григорию Наумовичу не удалось. Почти за полвека в кино самостоятельно он сделал лишь шесть картин. Причем сними он в начале карьеры только три из них — «Сорок первый», «Балладу» и «Чистое небо», уже и тогда считался бы классиком.

— Снять больше не позволило здоровье, — вздыхает Ирина Павловна Чухрай. — Мы-то все думали, что засевший в легком осколок беспокоит, а оказалось — проблемы с сердцем.

Время было упущено — Григорий Чухрай перенес восемь инфарктов.

Ирина и Григорий Чухрай прожили без малого шесть десятков лет. И им никогда не было скучно. Его часто приглашали за границу, супруга ездила с ним и даже познакомилась с Индирой Ганди.

— Муж старался привозить мне наряды, но редко угадывал с размерами. Я не обижалась. Ничего не требовала. И никому никогда не завидовала. Счастье ведь не в платьях. Я прожила жизнь с уникальным, талантливым во всем человеком. Гриша был мастер на все руки. Отремонтировать в доме мог все. И сам был доволен.

Они вырастили сына и дочь. Понянчили внуков. Григорий Наумович дождался первой правнучки Ани. А три года назад род продолжил правнук Гриша Чухрай...

http://www.aif.ru/culture/person/schaste_ne_v_platyah_istoriya_lyubvi_grigoriya_chuhraya


<b>
Пьесы, книги, перемены...
</b>
<i> Резких перемен в моей биографии было немало. Сначала я пошёл по стопам отца, поступил на юридический факультет, защитил кандидатскую диссертацию. Потом случайно оказался в организации со страшным названием «Институт международного рабочего движения Академии наук СССР», где на самом деле работали почти все знаменитые интеллектуалы 60-70-х годов - занимались изучением общественного сознания Запада. Там я написал докторскую диссертацию «Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность». Увлёкшись, пошёл дальше и начал переводить.

Благодаря счастливой случайности, пьесу Теннесси Уильямса «Сладкоголосая птица юности» в моём переводе начали репетировать во МХАТе. Причём в главных ролях были заняты великие Ангелина Степанова и Павел Массальский! Вообще, Уильямс - мой любимый драматург, его пьесы принесли мне известность как переводчику. «Сладкоголосая птица юности», «Кошка на раскалённой крыше», «Царствие земное» до сих пор идут во многих театрах. 


/////////////////////////////////////////2
<i>
Не могу не упомянуть пьесу Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?». Спектакль, поставленный Валерием Фокиным в «Современнике» в середине 80-х, был заметным явлением в театральной жизни Москвы. Главные роли потрясающе сыграли Марина Неёлова, Галина Волчек и Валентин Гафт. Вот уже 20 лет я пишу книги. Всего их вышло 12. Пишу в основном о театре, о том, что знаю и люблю, о тех выдающихся людях, которых знал лично и с которыми мечтал бы познакомиться. Мне никогда не бывает скучно, одиноко - не мои качества. Не понимаю даже разговоров об этом.

В эфир вышло более 200 выпусков программы «Мой серебряный шар». Я стараюсь быть тактичным. И тем не менее с несколькими героями отношения испортились - у меня свой взгляд на вещи. Но всё же благодаря работе на телевидении я обрёл и многих друзей.
<b>
Виталий Вульф</b>


Виталий Яковлевич скончался 13 марта 2011 года в Боткинской больнице на 81-ом году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.


هههههههههههه ه هههههههههههه ه
<b>
Кто-то спросил Мудреца: </b>
— В чём ваш секрет? Какова ваша дисциплина?
Он ответил:
— Я живу обычной жизнью — это моя дисциплина. Я ем, когда ем, сплю, когда сплю и занимаюсь делом, когда занимаюсь делом.
Спрашивающий был озадачен:
— Но я не вижу в этом ничего особенного.
Мудрец сказал:
— В этом вся суть. Нет ничего особенного.
Спрашивающий всё ещё был озадачен:
— Но это делают все: едят, когда едят; спят, когда спят.
Мудрец рассмеялся и сказал:
— Нет. Когда вы едите, то вы делаете тысячу вещей одновременно и потому ни одну в совершенстве: вы думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. Вы не только едите. Когда я ем, то я просто ем: тогда существует только еда и ничего больше. Когда я гуляю, я гуляю и получаю удовольствие от прогулки. Существует только прогулка – и ничего больше!

هههههههههههه ه


(̅_̅_̅_̅(̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅̅_̅()ڪے~


Женщина создана для того,
чтобы делать мужчину счастливым.
Где бы этот несчастный не прятался.



(((((((((((((((((((((((((((((((
<b>
  Интересное о гениях и известных личностях</b>
<i>
(( <b>Карл Линней. Интересные факты. ))

Природа не делает скачка.

Изнеженность расслабляет тело.

В естественной науке принципы должны подтверждаться наблюдениями.

С помощью искусства природа творит чудеса.

((((((  Карл Линней (швед. Carl Linnaeus, 1707-1778) — выдающийся шведский ученый, естествоиспытатель и медик, профессор Упсальского университета. Он заложил принципы классификации природы, разделив ее на три царства. Заслугами великого ученого стали оставленные им подробные описания растений и одна из наиболее удачных искусственных классификаций растений и животных. Он ввел в науку понятие таксоны и предложил метод бинарной номенклатуры, а также построил систему органического мира на основе иерархического принципа.

Источник: http://stories-of-success.ru/karla-linneya

///////////////////////////////////////

* * *
 <i>
Карл Линней наотрез отказался признавать микроскоп и его значение в науке. Он утверждал, что изображения, которые проглядывались через микроскоп это всего лишь оптический обман.

 Он является автором единой в мире классификации запахов по качественности ощущения. Также Карл Линней выделил семь главных запахов – ароматический (гвоздика), бальзамический (лилия), амброзиальный (мускус), луковый (чеснок), псиный (валериана), отталкивающий (некоторые насекомые), тошнотворный (падаль)

Оригинальная шкала Цельсия предусматривала температуру замерзания воды за 1000, а температуру кипения — 00. Так Линней перевернул эту шкалу. В таком виде ей пользуются и сегодня

Ученый является основателем медицинской практики в Стокгольме в 1738 году. Занимался лечением кашля при помощи отвара из свежих листков тысячелистника. Для очищения крови, улучшения цвета лица и уменьшения веса использовал в ягоды земляники

 Занимался преподаванием в Стокгольме в горном училище.

Он был придворным лекарем и одним из самых модных врачей столицы.

В 1739 году Карл Линней принимал участие в образовании Королевской академии наук (которая в первые годы своего существования была частным обществом) и стал ее первым председателем.

 В октябре 1741 года Карл Линней вступает в должность профессора медицины в Уппсальском университете.

Принимал активное  участие в научных экспедициях — в 1741 году побывал на Эланд и Готланд, шведских островах в Балтийском море, в 1746 году — в провинции Вестергётланд (Западная Швеция), а в 1749 году — в провинции Сконе (Южная Швеция).

 В 1757 году Карл Линней был представлен к дворянству. После этого он поменял свое имя на французский манер — Carl von Linné — также придумал себе герб, на котором были  изображены яйца, как символов трёх царств природы.

 ((  Полностью читать Источник: http://kratkoe.com/karl-linney-interesnyie-faktyi/ Кратко обо всем © kratkoe.com



&emsp;ʘʘ



<i><b>Adam Brantov</b>



Давным-давно русский еврей после революции решил вернуться в Россию из Палестины. Перед отъездом в уже СССР он договорился с родственниками: письма, написанные синими чернилами будут означать, что все в порядке, а если зелеными - значит, что у него есть проблемы, но он боится писать о них. Через несколько недель пришло письмо написанное синими чернилами. В первом предложении сообщалось: "Я живу прекрасно, в полном достатке и всё можно купить. Ну, может быть, за исключением зеленых чернил ...".


&emsp;☕ʘᴥʘ☕
<i>
- Скажите, у вас есть иконки?
- Нету.
- А свечи?
- Тоже нету.
- А лампадки?
- Молодой человек, мы-районная администрация, у нас вообще нет ничего святого!

<b>Adam Brantov</b>

 
 ᚙ&emsp;  <b>БОРИС МАРКОВСКИЙ</b>

* * *
<i>
Здесь дом стоял, а там стоял сарай.
Я приезжал нечасто, раз в полгода.
В те времена еще ходил трамвай
от кладбища до молокозавода.


Всё как тогда — сажусь в пустой вагон,
не торопясь, талончик отрываю,
гляжу на двух задумчивых ворон
и жизнь свою зачем-то вспоминаю.