27 нояб. 2021 г.

✔✔

 ┏╯╰┓

╯┛┗╰
╮┓┏╭

┗╮╭┛&emsp;   <b> Стефан Цвейг </b>  родился 28 ноября 1881 года в Вене.

<i> 

«Он бросался в гущу жизни, чтобы находить близкое и родное, побеждать равнодушие и вялость, пробуждать душевное тепло и всеми силами духа бороться с насилием и принуждением», – писал о Стефане Цвейге его современник, выдающийся австрийский музыковед и драматург Рихард Шпехт, лично знавший писателя и на протяжении многих лет сотрудничавший с ним по издательству «Инзель-Ферлаг».

Имя и творчество автора «Нетерпения сердца» и жизнеописания Марии-Антуанетты в представлении не нуждается. Еще в предвоенные годы его произведения были переведены на пятьдесят языков, а совокупный мировой тираж книг при жизни автора составил невиданные шестьдесят миллионов экземпляров! По числу переизданий в СССР его книги опережали романы и Ремарка, и Хемингуэя. А в 1953 году, по данным ЮНЕСКО, Цвейг был признан самым читаемым и переводимым автором в мире!

┗╮╭┛

человек ощущает смысл и цель собственной жизни, лишь когда сознает, что нужен другим.

Тут только я начал понимать, что в самом худшем, что случается на свете, повинны не зло и жестокость, а почти всегда лишь слабость.

Сердце умеет забывать легко и быстро, если хочет забыть.

Сострадание – хорошо. Но есть два рода сострадания. Одно – малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание – истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их.

можно сбежать от чего угодно, только не от самого себя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий