27 нояб. 2021 г.

✔✔

 (+[___]::)    ¦̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱(̢ ̡͇̅└͇̅┘͇̅ (8כ−◦  ┣▇▇▇▇▇═─ 

<b>

На этой неделе можно было бы отпраздновать 211й юбилей великого русского врача. Он родился 25 ноября 1810

ВОЕННЫЙ ХИРУРГ

Когда на вопрос отца «кем ты хочешь стать?» шестилетний малыш безапелляционно заявляет - я стану врачом! – родители обычно только снисходительно улыбаются. Кто же мог знать, что из него действительно вырастет один из величайших хирургов России! Мальчика звали <b> Николай Пирогов.</b>

В 14 лет – он так хотел учиться, что в документах ему даже приписали 2 лишних года к возрасту – он поступает на медицинский факультет МГУ.

В 26 – это уже профессор Дерптского университета, преподающий теоретическую и практическую хирургию. Новатор, одним из первых в России внедривший в хирургическую практику антисептический метод, костную пластику, эфирный наркоз...

Однако больше всего жизней ему довелось спасти там, где люди по обыкновению чаще гибнут – на войне.
1847 – командировка на Кавказскую войну, затем Крымская война (1853-56гг)

Опыт врача, спасающего жизни раненых - иногда прямо под обстрелом врага! – показал, что главным для выживания людей является не искусство врачей, и даже не их количество, а правильная организация всей медицинской службы. Пока врач делает операцию одному тяжело раненому – десять других умрут, так и не дождавшись помощи!

Именно Пирогов придумал, и внедрил основные принципы сортировки и этапность оказания медицинской помощи – то, что сейчас применяется во всем мире врачами МЧС, медицины катастроф, и, конечно, военными.

----- 2
<i>
Пирогов делил раненых на четыре или пять потоков: безнадёжные, требующие срочной операции, нуждающиеся в подготовке к транспорту, легкораненые. Такой подход упорядочил работу врачей на перевязочных пунктах и в госпиталях, а заодно изгнал толпы праздношатающихся.

В попытках сократить паузы между операциями, Пирогов придумал своеобразный конвейер: на одном столе раздевают и проводят наркоз, на другом оперируют, на третьем бинтуют, одевают и готовят к отправке в палату. Хирург не простаивает между операциями — но и не отдыхает. Ценой запредельного напряжения можно оперировать в полтора раза больше.

Однако, несмотря на все новшества, смертность от септических осложнений была такова, что даже этих титанических усилий было недостаточно.

«Все наши пособия едва ли колеблют общую цифру смертности», — разочарованно писал Пирогов в письме. Ни сортировка, ни гипс, ни прекрасная техника операций, ни помещение раненых в палатках, ни применение азотистого серебра при перевязках, ни промывание ран через дренажные трубки (снова впервые в мире!) не смогли помочь столь многим!

Организационные труды Пирогова смогли оценить лишь спустя несколько лет, когда была получена статистика из прифронтовых госпиталей гражданской войны США и европейских войн. Оказалось что смертность раненых у Пирогова при большинстве операций в разы ниже, чем в среднем по другим госпиталям. На фоне французов, американцев и англичан русская медицина выглядела блестяще!

Николай Иванович оставил тело в возрасте 71 года. 5 декабря 1881-го.
Рак носоглотки, унесший его жизнь, берет свою дань и сейчас, спустя 140 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий