29 авг. 2013 г.

olena
Удача необходима, но ее одной недостаточно

«Чем дольше корячишься — тем лучше получается результат».
Поздравляю с днем рождения автора приведенного изречения , а заодно и «Алисы в стране чудес», «Алисы в Зазеркалье», «Капитоши» и других замечательных фильмов - художника Генриха Уманского.


«Как жены мужей продавали»
http://www.youtube.com/watch?v=wrkQV6oPass
29 августа 2013 | 17:27
Бракосочетание - это замена потребности любви ее обязанностью. 
--- 
Если вам обещают светлое будущее, пора начинать откладывать на черный день. 
--- 
Истина в вине, а в водке - горькая правда.
29 августа 2013 | 17:22
В рубрике Пока не стёрли…. 
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

КАПРИЗНЫЙ СТАРИК

Когда этот старик умер в гериатрической палате дома престарелых в маленьком австралийском городке, все считали, что он ушел из жизни, не оставив в ней никакого ценного следа. Позже, когда медсестры разбирали его скудные пожитки, они обнаружили это стихотворение.

Его смысл и содержание настолько впечатлили сотрудников, что копии поэмы быстро разошлись по всем работникам больницы. Одна медсестра взяла копию в Мельбурн. Единственное завещание старика с тех пор появлялось в Рождественских журналах по всей стране а также в журналах для психологов.
Также на основе его простого, но красноречивого стихотворения была сделана презентация. И этот старик, который нищим ушел из жизни в Богом забытом городке в Австралии теперь взрывает интернет глубиной своей души.

Вспомните об этом стихе в следующий раз, когда встретитесь со старым человеком! И подумайте о том, что рано или поздно вы тоже будете таким, как он или она! Самые лучшие и самые красивые вещи в этом мире нельзя увидеть или потрогать. Они должны чувствоваться сердцем!

Что ты, сестра, видишь сейчас пред собой?
Что думаешь ты, стоя рядом со мной:
Капризный и чудаковатый старик
С невидящим взором, он еле сидит...
Что зря переводит он днями еду...
Сердито кричишь ты > ему.
Что я не увижу, что делаешь ты,
Теряю все время ботинки, носки...
День мой заполняют купанье с едой,
Тебе все позволено делать со мной...
Что ты, сестра, видишь сейчас пред собой?
Ты видишь мой призрак, тень жизни былой...
Хоть я и покорно и тихо сижу,
Безропотно правила эти сношу,
Сплю, где мне укажут, ем, что принесут,
Но кто я такой - я тебе расскажу...
Мне десять всего лишь, я в лоне семьи,
Мать, братья и сестры, отец мне близки,
А вот мне шестнадцать - на крыльях парю,
Любовь моей жизни я встретить хочу.
Вот двадцать: и сердце колотит в груди,
Я помню все клятвы, что мною даны.
Я сильный и статный, жених молодой.
Надежно невесте любимой со мной.
Вот мне двадцать пять, есть малыш у меня,
Ему нужен дом, и любовь, и семья...
Вот мне уже тридцать, и дети растут,
А годы уходят, а годы бегут...
Мне сорок - и дети покинули дом,
Но рядом родная, тепло нам вдвоем...
Вот вновь ребятишки играют у ног -
Любимые внуки, родимая кровь...
Вот ночь опустилась, накрыла меня:
Нет рядом любимой - жена умерла.
Я с дрожью и страхом взираю вперед,
И все вспоминаю былую любовь...
И вот я состарен... Жестока судьба:
Нас глупыми в старости явит она.
Ушла моя сила, утрачена стать,
Назначено телу дряхлеть, угасать...
Где страстное сердце стучало в груди -
Там камень тяжелый... Но внутрь загляни:
В моем дряблом теле я сам - молодой,
Я помню всю радость, я помню всю боль!
Пульсирует сердце, тепла моя кровь.
Хранит это сердце мечту и любовь.
Как быстро умчались часы и года!
Все смертны - и это упрямый, но факт.
Откройте глаза и увидьте, смотря:
Не старец капризный, ведь это же.... Я!
•••
••• 





29 августа 2013 | 17:06
Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то? 

Ну, например:

1698 — Пётр Великий предписал подданным брить бороды и носить европейскую одежду. 

••• 

5 сентября 1698 года, на следующий день по возвращении из Великого посольства, Пётр I в Преображенском дворце лично отрезал бороды первому генералиссимусу России главнокомандующему Русской армией Алексею Семёновичу Шеину, верховному правителю государства в отсутствии царя князю Фёдору Юрьевичу Ромодановскому и ещё нескольким боярам.
•••
•••
Во время Великого посольства, находясь в Амстердаме, Пётр узнал о бунте стрельцов, после чего поспешно покинул посольство и устремился в Россию. 25 августа он приехал в Москву, к его приезду с бунтовщиками было давно покончено. Розыск «крамолы» Пётр начал 17 сентября - в день именин царевны Софьи. Лично участвовал в допросах и пытках. Первая группа стрельцов из 341 человека была казнена 30 сентября, после чего казни следовали одна за другой. 12 октября 59 стрельцов были повешены напротив окон монастырской кельи Софьи, на следующий день ещё с десяток, потом ещё 47 бунтовщиков. Софья долго могла лицезреть распухшие и посиневшие трупы. Из Европы Пётр привёз «ноу-хау» - колесование, до того времени не применявшееся как вид казни в России. Вся Москва была в крови, повсюду валялись отрубленные головы, изуродованные трупы, стояли виселицы с телами казнённых.

Софью, другую сестру царя Марфу Алексеевну и его жену Евдокию Лопухину насильно постригли в монахини. За стрельцами - по-нынешнему «вооружённой оппозицией» стояли серьёзные общественные и политические силы, выступавшие за старомосковский уклад жизни. И Пётр эти силы жестоко раздавил. Но почему он начал розыск 17 сентября, а не на следующий день по приезде? Вернувшись в Москву 25 августа, он поехал к своей любовнице Анне Монс в Немецкую слободу, а на следующий день устроил приём в Преображенском дворце, где и резал бороды. Потом поручил это делать своим шутам, а уже после начала розыска 19 сентября издал указ, запрещающий русским людям ношение бороды. Обычно этот указ объясняют либо сумасбродством Петра, либо брадобритие упоминают в одном ряду с камзолами, ботфортами, париками и прочими «европейскими» нововведениями. Однако все эти заимствования из Европы, как разумные (мощение улиц булыжником, уличное освещение, переход на новое летоисчисление и т. п.), так и нелепые вроде немецких башмаков и напудренных париков, были установлены особыми указами Петра несколько позже - после 1700 года.

http://gornovosti.ru/tema/history/boroda-v-rossiyskoy-politike28234.htm
 
29 августа 2013 | 17:11
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 
Михаил Чехов родился 29 августа 1891 г. в Санкт-Петербурге 
**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 

Внимание — есть процесс.


Если бы современный актёр захотел выразить старым мастерам свои сомнения по поводу их веры в самостоятельное существование творческих образов, они ответили бы ему: «Ты заблуждаешься, предполагая, что можешь творить исключительно из самого себя. Твой матерьялистический век привёл тебя даже к мысли, что твоё творчество есть продукт мозговой деятельности. Её ты называешь вдохновением! Куда ведёт оно тебя? Наше вдохновение вело нас за пределы чувственного мира. Оно выводило нас из узких рамок личного. Ты сосредоточен на самом себе. Ты копируешь свои собственные эмоции и с фотографической точностью изображаешь факты окружающей тебя жизни. Мы, следуя за нашими образами, проникли в сферы, для нас новые, нам дотоле неизвестные. Творя, мы познавали!»


Истинные творческие чувства не лежат на поверхности души. Вызванные из глубин подсознания, они поражают не только зрителя, но и самого актера. 

••• 
••• 
••• 

Михаил Чехов был племянником Антона Павловича Чехова, а его отец Александр Павлович Чехов был старшим братом Антона Павловича. Отец Михаила с серебряной медалью окончил Таганрогскую гимназию, а затем - естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Александр Чехов знал шесть языков, в студенческие годы его работы публиковались в юмористических журналах «Зритель», «Москва» и «Будильник», что во многом способствовало приобщению к миру столичной журналистики юного Антона Чехова. После окончания учебы в университете он с 1882 года служил в таганрогской таможне, в 1885 году служил в петербургской таможне, а с 1985-го по 1986 годы - в новороссийской. Из Таганрога он был уволен за написанную и опубликованную в одесской газете повесть о злоупотреблениях в местной таможне. Александр Чехов написал и другие произведения, которые были им опубликованы под псевдонимами Агафопод, Агафопод Единицин, Алоэ, а позднее - А.Седой. В 1888 году Александр Павлович овдовел, а в следующем году обвенчался с гувернанткой своих детей Н.Гольден, от которой у него родился сын Михаил, с раннего возраста проявившего разносторонние дарования. В письме к М.П.Чеховой А.П.Чехов в 1895 году писал: «Я думаю, что из него выйдет талантливый человек». 

••• 

Запомните же: все, и даже самые простые, элементарные действия, которые мы прекрасно знаем в жизни, вывихиваются, когда человек выходит на подмостки, перед освещенной рампой и перед тысячной толпой. Вот почему на сцене необходимо заново учиться ходить, двигаться, сидеть, лежать. А ещё вам необходимо учиться на сцене смотреть и видеть, слушать и слышать.


Пока существует физическое напряжение, не может быть речи о правильном, тонком чувствовании и о нормальной душевной жизни роли. Поэтому, прежде чем начать творить, надо привести в порядок мышцы, чтобы они не сковывали свободы действия.


Ошибки большинства актеров состоят в том, что они думают не о действии, а лишь о результате его. Минуя самое действие, они тянутся к результату прямым путем. Получается наигрыш результатов, насилие, которое способно привести только к ремеслу.


Захотите крепко, проведите такую работу в жизнь, познайте свою природу, дисциплинируйте ее, и, при наличии таланта, вы станете великим артистом.