1 мар. 2019 г.



═║═║═║═║═║═║═

"...Большевики долго не решались его расстрелять — многие из них помнили, как при старом режиме он защищал их в суде. Сам Дзержинский распорядился Виленкина не трогать — но и не выпускать.
На следствии участники заговора вели себя по-разному. Многие выдавали сообщников. Виленкин не назвал ни одного имени.
Как-то раз ему объявили, что смертный приговор вынесен и завтра будет приведен в исполнение. Он написал прощальное стихотворение:
<i
От пуль не прятался в кустах.
Не смерть, но трусость презирая,
Я жил с улыбкой на устах
И улыбался, умирая.
</i
Виленкина поставили перед ямой, дали залп в воздух — оказывается, это была попытка побудить его к даче показаний. Не сработало. (Значит, в Петровском парке его все-таки расстреливали не в первый раз, опыт уже имелся).
Чекистские цирлихи-манирлихи со следствием и прочими юридическими формальностями закончились, когда был объявлен «красный террор». Тут уж не помог и запрет Дзержинского.
5 сентября 1918 года, в первый же день массовых казней, Виленкина увезли расстреливать, теперь уже по-настоящему. Как он вел себя перед смертью, мы знаем. Это была не бравада, а всё то же ЧСД (чувство собственного достоинства)."
<b>
Борис Акунин <b>о жизни и смерти весёлого человека. 

Из публикаций <b>Маргарита Горских 

^v^
_____________^v^
____ ^v^_____
_____________^v^
_^v^_______
___________ ^v^&emsp; <b> Евгений Боратынский
</b><i>Евгений Абрамович Боратынский (или Баратынский — встречаются оба варианта написания фамилии), один из самых значительных русских поэтов, родился (19 февраля) 2 марта 1800 года в селе Вяжле Кирсановского уезда, в семейном поместье.

В 1812 году он начал учебу в пажеском корпусе в Санкт-Петербурге, а в 1816 году из-за серьезной кражи был направлен на военную службу. Через три года он добился разрешения поступить в лейб-гвардию егерского полка в Петербурге.

В это время у Евгения Боратынского завязываются дружеские отношения с Дельвигом, Кюхельбекером и Пушкиным. Тогда же были напечатаны его первые произведения: послания, эпиграммы, элегии и мадригалы.

</i>
Не растравляй моей души
Воспоминанием былого;
Уж я привык грустить в тиши,
Не знаю чувства я другого.
Во цвете самых пылких лет
Всё испытать душа успела;
И на челе печали след
Судьбы рука запечатлела.

1832(?)


╬╬╬╬╬╬

╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>2 марта - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>


♝♛ ✞ ☬ &emsp;  <b> 2 марта 1796 г. 223 года назад 
Наполеон Бонапарт назначен командующим французской армией
</b> 
♝♛
<i>
Карьера Наполеона Бонапарта развивалась стремительно. И это не было просто везением — работоспособность его была феноменальной. На сон ему требовалось не более 4-5 часов в сутки.

Во время Великой французской революции Наполеон встал на сторону жирондистов. 16 сентября 1793 года комиссия Конвента поручила Бонапарту командование артиллерией. При штурме Тулона Наполеон, возглавлявший один из отрядов, был ранен. После взятия города комиссия Конвента произвела его в бригадные генералы.

Падение диктатуры Робеспьера, казалось, поставило карьеру тулонского героя под угрозу. Как друг якобинцев он был арестован, но вскоре освобожден. В поисках нового назначения он познакомился с депутатом Баррасом. По его поручению 5 октября 1795 года Наполеон разгромил мятеж роялистов. Награда не заставила себя ждать. Баррас стал одним из лидеров Директории, а Наполеон возглавил парижский гарнизон.

В это же время он женился на вдове генерала - прекрасной креолке Жозефине Богарне, которая была на шесть лет старше его.

2 марта 1796 года Директория назначила Наполеона главнокомандующим французской армией для проведения операций в Италии. Его поход завершился большой и неожиданной победой. Герой итальянской кампании жаждал славы миротворца, прекрасно понимая, что тем самым он приобретет популярность во Франции и упрочит свое положение перед Директорией.

«Какой человек наш Бонапарт! Ему еще нет 28 лет, а над его головой все виды славы - слава войны, слава мира, слава сдержанности, слава благородства: он имеет все». Так писал о молодом генерале Талейран.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


 
&emsp;       
✉▣
&emsp;        <b> 2 марта 1837 г. 182 года назад 
Лермонтов арестован за стихотворение «Смерть поэта»
</b><i> 
(18 февраля) 2 марта 1837 года за свое стихотворение «Смерть поэта», посвященное А.С. Пушкину, был арестован Михаил Юрьевич Лермонтов, и начато следствие по делу о «непозволительных стихах», за которым наблюдал сам император.

«Погиб поэт! – невольник чести….», – строки, которыми начинается написанное Лермонтовым стихотворение «Смерть поэта», родились в голове человека, не входившего в круг близких друзей Пушкина. Однако, Лермонтов хорошо знал обратную, закулисную сторону того мира клубов, балов, светских салонов и вечеров, где на фоне ярких нарядов, высоких нот, мундиров и регалий рождались, жили и расползались извечные «чёрные спутники» человеческих душ: зависть, лесть, подлость, сплетни, клевета.

Распространение стихотворения «Смерть поэта» через рукописные копии принесло Лермонтову широкую известность, несмотря на то, что отношение в обществе к стихотворению было неоднозначным, так же как и к Дантесу – участнику дуэли с Пушкиным. И первоначально стихотворение заканчивалось строками:

Замолкли звуки чудных песен,
Не раздаваться им опять:
Приют певца угрюм и тесен,
И на устах его печать.

Однако именно разнотолки по поводу содержания стихотворения, информация о том, что часть общества и отдельные придворные делают попытки выступить в защиту Дантеса, побудили Лермонтова дописать строки, ставшие поводом для ареста:

--------------------------
2
 <i> 
А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда – всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!
 </i> 
Первая часть стихотворения была названа шефом корпуса жандармов Бенкендорфом дерзостью, а вот относительно второй он выразился куда более определённо, отнеся её к вольнодумству и сравнив с преступлением.

Первой реакцией Николая I был призыв к военному лекарю освидетельствовать поэта на предмет его вменяемости. За Лермонтова вступились друзья Пушкина, и прежде всего Жуковский, близкий императорской семье. В итоге, решением императора от Лермонтова перевели из Лейб-гвардии Гусарского полка в Нижегородский драгунский полк без понижения в звании. Полк тот нёс службу на Кавказе, куда и отправился вскоре русский поэт, где он почерпнул много нового и интересного для своего творчества.
  


#### 
<i> 
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого. 
<b> 
– Мишель де Монтень
&emsp;ʘᴥʘ

<i>
— Это ваша собака? 

— Нет, она приемная. К сожалению, врачи сказали, что мы не можем иметь собак.

</i>

из публикаций <b>Adam Brantov</b>

... ) ` - . .> ' `( .... 
.. / . . . .`\ . . \ ... 
.. |. . . . . |. . .| .. 
... \ . . . ./ . ./ .... 
..... `=(\ /.=` ........ 
....... `-;`.-' ........ 
......... `)| ... , .... 
.......... || _.-'| .... 
...... , _|| \_, / .... 
. , ..... \|| .' ....... 
. |\ |\ , . ||/ ........ 
..\` | /|., |Y\, ....... 
'-...'-._..\||/ ........ 
...>_.-`Y|| ......... 
....... , _|| ......... 
.......... \|| ......... &emsp;  Давайте, я назначу всем весну? -Лекарство от хандры и зимней скуки.
Вас трепетно и нежно обниму
И подарю весну вам прямо в руки © 
&emsp; <b>  Борис Пастернак</b>
<i> 
Все снег да снег, — терпи и точка.
Скорей уж, право б, дождь прошел
И горькой тополевой почкой
Подруги сдобрил скромный стол.

Зубровкой сумрак бы закапал,
Укропу к супу б накрошил,
Бокалы — грохотом вокабул,
Латынью ливня оглушил.

Тупицу б двинул по затылку, —
Мы в ту пору б оглохли, но
Откупорили б, как бутылку,
Заплесневелое окно,

И гам ворвался б: «Ливень заслан
К чертям, куда Макар телят
Не ганивал...» И солнце маслом
Асфальта б залило салат.

А вскачь за тряcкою четверкой
За безрессоркою Ильи —
Мои телячьи бы восторги,
Телячьи б нежности твои

1931