3 окт. 2014 г.

❀ ❃ ❁ ❋

<b> ДЕНЬ ПАМЯТИ</b>


<b>
РЕМБРАНДТА Хармса Ван Рейна
Владимира ДАЛЯ
</b>
♨♨♨

<b>Рембрандт</b>

Великий голландец Рембрандт Харменс ван Рейн появился на свет в 1606 году в городе Лейден. После учебы в подмастерьях уже в 19 лет он начал работать самостоятельным художником.

В его первых библейских композициях заметно влияние итальянского барокко: в резких контрастах светотеней и динамике композиции. Но вскоре Рембрандт нашёл свой стиль в использовании светотени для выражения эмоций на портретах.

В 1632 году живописец переехал в Амстердам и взял в жёны богатую патрицианку. В этот период он был особенно успешен, знаменит и счастлив. И его работы насыщены сочными красками и дышат радостью. Он пишет большие религиозные композиции, много портретов и автопортретов с любимой женой.

Особенно Рембрандт прославился как портретист, написав за свою карьеру более сотни портретов и десятки автопортретов. Именно в изображении себя художник смело экспериментировал в поисках особой выразительности лица.

Рембрандт первый решил проблему скучных групповых портретов, объединив изображённых людей общим действием, что придавало лицам и фигурам естественную непринуждённость.

Прославил художника групповой портрет под названием «Урок анатомии доктора Тульпа» (1632), на котором изображены не ровные ряды помпезных лиц, а герои увлекательной истории, словно застигнутые художником в разгар действа.

Венцом таланта Рембрандта-портретиста исследователи считают «Ночной дозор» (1642) - заказной портрет стрелкового общества. Однако заказчики не приняли картину, отвергнув новаторскую идею, где вместо выстроенных в ряд стрелков, была изображена героическая композиция на тему освободительной борьбы. Стрелкам, среди которых были и знатные, эти образы показались чуждыми и политически несвоевременными.

◙ ◘ ◙

⋱⋱⋱ ⋱⋱⋱

<b>Владимир Даль</b>

Владимира Даля назвать человеком исконно русского происхождения можно с большой натяжкой. Знатоком русского языка, наверное, тоже. Знал ли он - язык российский? "Конечно да!", - с изумлением ответит любой великорусский патриот. Любой русский. И до хрипоты будет отстаивать эту позицию. Поспорить с ним будет очень трудно, ведь существует всем известный труд, под одноименным названием: - "Толковый словарь живого великорусского языка", автором которого и стал В.И.Даль. Он, - истинно русский человек, и конечно "знаток русского языка"! Тут, - точка давно поставлена.

А то, что скрыл этот "знаток русского языка", - от великого российского народа, - о том я и хочу поведать в этой своей статье. О том, - что запретили "Иоганычу" внести в свой знаменитый словарь, поразивши воображение россиян в 1864 году. Здесь стоило бы заметить, что - он не знаток русского языка, он один из его создателей. Наряду с Ададуровым, Карамзиным, Пушкиным и многими другими "русскими" деятелями.

   В.Даль со своим словарём, просто удревнил русский язык. Посмотрел, так сказать, в даль. Фамилия позволяла. Не только удревнил, но и.... Он выполнял заказ, - заказ государя императора. За что тогда давали пряник. И с этой задачей, на мой взгляд, он неплохо справился. Но, для начала, стойло бы поглядеть на родословную этого загадочного героя. На его биографию. Какая же земная нация оплодотворила на свет, эту огромную научную глыбу? Этого "великого трудолюбца", "кладеза премудрости"!

   Для перечисления его национальностей нужен отдельный абзац. Отдельная статья: тут загадка почище. Оказывается, происходил этот кладезь, от датчан, и по происхождению был датчанином. Или, возразят другие, - от немцев (?). Тут внесем справку. В XVIII веке, одну треть страны Дания, - заселяли немцы. И отец его был именно из них, звали его Иоганн Христиан Даль. Мать, - Мария Фрейтаг, - тоже иностранного рода племени. То есть, стопроцентно нерусские люди. Чистокровные иностранцы! В жилах их текла кровь великих - "Дойч".

Ну а у их сына, забурлила русская кровь. Да еще как!.. Сын стал русским. Русским писателем - Владимиром Ивановичем. Как это связывают с генетикой, мне непонятно! Но к счастью, в нашей русской науке, ответы есть на всё. Ответ следующий: лингвист Даль, приехавший в Россию по приглашению Екатерины II на должность библиотекаря, принимает российское подданство и становится Иваном Матвеевичем Далем. В последующем, этот библиотекарь превращается в лекаря. Вот и все. Стать русским в России оказывается очень просто! Стоит только принять подданство и крещение... Но у меня интерес ни к родителям, а к их сыну, в последующем почетному члену Академии Наук Российской Империи.

   Расследуя биографию "речника", я обнаружил много интересных фактов. Например, с русской и датской родословной, национальности В. Даля еще не завершаются, а только начинаются, что подтверждают следующие события. Как известно, он родился в местечке Луганск. Сегодня, - этот город украшает территорию Украины. Это Украинский город. Значит кроме всего прочего этот немец, является еще и хохлом. Ну а история здесь следующая. В 1795 году Екатерина II подписала указ о закладке литейного завода на реке Лугань. И, начинают строить Луганский литейный завод, а вместе с ним и город. Самой первой улицей поселка, становится улица Английская.

В честь иностранных специалистов, приехавших поднимать завод тяжелой артиллерии, улица получила сие название. И вот почему оказывается Даль (отец), появился здесь! На этой "басурманской" улице. Тут, в толпе этих иноземцев и понадобились его "лингвистические знания". Он ведь был знатоком многих языков. Даже знал "древнееврейский" язык, и, скорее исполнял роль "толмача", чем лекаря. Хотя одно другому и не мешало. На этих освобожденных от турок территориях, русские строят населенные пункты, например: "на месте татарского аула Гаджи-Бей основали Одессу"...

   Здесь, на просторных степях Украины и родился в 1801 году, будущий обладатель Ломоносовской премии, член-корреспондент Петербургской академии наук по физико-математическому отделению, почётный член Академии по отделению естественных наук отделение русского языка и словесности. Один из славных сынов России.

Наиль Гил


⋱⋱⋱ ⋰⋰⋰  
<b>Московские достопримечательности </b>


Районы Москвы

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂
<b>
Западный округ
Район Москвы: Крылатское
</b> 
<u>История</u>
<i>
Село Крылецкое, известное со времен Василия I, бывшее любимой государственной вотчиной Иоанна Грозного, дало название району Крылатское.

Впервые Крылатское упоминается в документах 1417 года, во второй духовной грамоте великого московского князя Василия Дмитриевича, согласно которой он отдавал его своей княгине. Исторической особенностью Крылатского было то, что село на протяжении нескольких столетий постоянно находилось в числе государевых вотчин. Особенно любимо оно было царем Иваном Грозным, который, возвращаясь по дороге из Волоколамска или Можайска, всегда останавливался в Крылатском. Осенью 1554 года на обратном пути из объезда Клина, Волоколамска и Можайска царь заехал в Крылатское по случаю освящения в нем церкви Рождества Богородицы. Через девять лет сын царя Федор встречал здесь отца, возвращавшегося с победой из литовского похода.

На рубеже XVI-XVII вв. Крылатское переходит к Романовым. Село числилось во владении инокини Марфы Ивановны, матери первого царя из рода Романовых - Михаила Федоровича. По переписи 1646 года, в Крылатском числилось 18 крестьянских дворов, где жило 24 человека.

В 1714 году взамен сгоревшей церкви Рождества Богородицы, построенной еще при Иване Грозном, была возведена новая деревянная церковь. Спустя три года к церкви был пристроен придел во имя Николая Чудотворца. В 1887 г. деревянная церковь на холме была заменена белокаменной, с голубыми куполами. А под горой бил ключ, прозванный в народе "святым колодцем", после того как "чудесное явление иконы Рудненской Божьей матери осияло лик сей земли" в начале XIX века. В память явления иконы над источником была сооружена часовня, в которой поместили найденный образ. Каждый год 12 (25) октября со всей Москвы приезжали к источнику люди для поклонения чудотворному образу. Храм просуществовал до 1936 года, а осенью 1941 г. был разобран купол и снесена до первого яруса колокольня, так как высокие точки служили хорошими ориентирами немецким самолетам и артиллерии при нанесении бомбовых ударов по Москве.

По территории Крылатского проходила Александровская железная дорога, а в начале XIX века был построен летний театр и первый в этой местности синематограф.

В конце XIX века Крылатское становится дачной местностью, зоной летнего отдыха, купания. В парке близ села собирались в начале ХХ века члены Суриковского литературно-музыкального кружка. Под вековым дубом Сергей Есенин впервые публично читал свои стихи. 20 июля 1914 года, на следующий день после начала Первой мировой войны, здесь состоялось совещание Московского комитета большевиков, на котором присутствовало около 20 представителей партийных групп, обсуждавших отношение к войне.
</i>

<u>Улицы </u>

площадь Защитников Неба
Крылатская улица
2-я Крылатская улица
улица Крылатские Холмы
Осенний бульвар
Осенняя улица
Островная улица
Островной проезд
Продольная аллея
Проектируемый проезд N 369
Рублёвское шоссе

Все улицы см. http://www.domastik.ru/info/moskow_areas/krilackoe/
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Источник http://www.domastik.ru/info/moskow_areas//


<b>Из московских журналов ЪЪЪ сто и более лет Ъ тому назад Ъ </b

  

  ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

<b> Диана де Пуатье: некоронованная королева </b> 


□ ▪  
<i>
В свои шестьдесят лет, Диана де Пуатье была удивительно хороша собой и выглядела не старше, чем тридцатилетняя молодая женщина. К услугам пластических хирургов прекрасная Диана не прибегала, ибо в XVI веке уровень развития медицины оставлял желать лучшего. Злые языки утверждали, что Диана де Пуатье заключила сделку с дьяволом…

Могущественная фаворитка

Когда на французский престол взошёл Генрих II, настоящей властительницей стала вовсе не законная супруга короля Екатерина Медичи, а его фаворитка - Диана де Пуатье. Даже во время торжественной церемонии коронации Диана заняла почётное место, в то время как Екатерина находилась на удалённой трибуне.

Приход к власти Генриха II обернулся триумфом Дианы де Пуатье. Свой путь во власть Диана начала с расправы над прежней фавориткой короля. Новая фаворитка прибрала к рукам замки и парижский особняк поверженной соперницы, а её саму выслала из столицы.

В соответствии с давней традицией при смене царствования должностные лица обязаны были платить особый налог «за подтверждение полномочий». Все средства поступили не в королевскую казну, а лично Диане де Пуатье. Также отныне она стала получать часть налога на колокольни.

Кроме того, король Генрих II подарил своей возлюбленной чудесный замок Шенонсо, не говоря о многочисленных дорогих подарках. В 1548 году Диана получила титул герцогини Валенсийской. На Диану де Пуатье словно пролился золотой дождь, она стала самой богатой и влиятельной женщиной своей эпохи.

Фаворитка активно вмешивалась во все государственные дела. Ничто не ускользало от её внимания. Её в равной степени интересовала как внутренняя политика государства, так и внешняя. Диана де Пуатье давала советы королю и его министрам, не стеснялась высказывать своё мнение.

Король не принимал важные решения, предварительно не посоветовавшись со своей фавориткой. Послы иностранных государств вели официальную переписку с Дианой де Пуатье. Даже Папа Римский обменивался учтивыми посланиями с могущественной фавориткой.


Замочная скважина

В тринадцатилетнем возрасте (по другим данным это случилось в 15 лет), Диану де Путье выдали замуж за Луи де Брезе, графа де Мольврие, внука Карла VII по материнской линии, губернатора Нормандии. Муж был старше своей юной жены почти на сорок лет. Несмотря на такую огромную разницу в возрасте супруги жили счастливо вместе.

Диана была верной женой, в браке родились две дочери – Франсуаза и Луиза. Супруг Дианы умер, оставив её вдовой в возрасте 31 года. Диана искренне горевала по умершему мужу, в память о нём она поставила величественную усыпальницу в соборе Нотр-Дам в городе Руан.

При дворе поговаривали, что опытный в амурных делах супруг научил Диану всем секретам обольщения. Благодаря его урокам она стала чувственной и страстной любовницей. Однажды у королевы Екатерины Медичи была возможность убедиться в этом. Через замочную скважину, разумеется.

Королева решила понаблюдать за любовниками в надежде, что ей удастся узнать нечто, что можно будет использовать против фаворитки, чтобы высмеять её или унизить. Взору королевы предстала весьма пикантная сцена.

Полуобнажённые любовники удобно устроились на роскошной постели. Диана де Пуатье выглядела великолепно, у неё была стройная и подтянутая фигура, прекрасная кожа. Любовники прекрасно проводили время вместе. Увиденное потрясло и огорчило Екатерину Медичи, ведь её отношения с королём никогда не были такими страстными.

«Увы, я пожелала увидеть то, чего не следовало, и это причинило мне боль», - эти слова принадлежат королеве. Ночное приключение стало достоянием историков благодаря болтливости придворных дам.

Изменял ли король своей фаворитке Диане де Пуатье? Да. У короля были мимолётные любовные интрижки, но ни одной любовнице не удалось задержаться в постели и в жизни короля надолго. До конца жизни Генрих оставался искренне привязанным к Диане. Лишь однажды положение Дианы чуть было не пошатнулось.

Недоброжелатели фаворитки (были при дворе и такие) весьма ловко «подсунули» королю новую любовницу. История сохранила её имя – Джейн Флэминг, она была наставницей маленькой шотландской королевы Марии Стюарт. Интриганы надеялись на то, что король переключит всё своё внимание на новую фаворитку и даст Диане отставку. Однако этого не произошло.
</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
  Продолжение следует…

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
<b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ и журналовЪ   </b>
<u>
    ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…
</u>
Одесссское…
<i>
    - Приходит девушка к раввину.
- Ребе, двое мужчин одновременно просят моей руки. Но вот проблема, один из них - вор, а другой - насильник. Кого посоветуете выбрать?
Раввин говорит, что для правильного ответа он должен посоветоваться с Богом, уединиться, помолиться и т.д. Подожди, дескать. И уходит в другую комнату. С кухни заходит жена раввина и шепотом говорит: - Я не знаю, что Вам насоветует мой ученый муж, но что до меня, так пусть меня лучше два раза изнасилуют, чем один раз обворуют.

 

- Едут в поезде еврей и русский студент-семинарист. Еврей спрашивает: - А какая у тебя будет карьера? - Ну, если хорошо закончу, поступлю в духовную академию. - И все?
- Ну стану попом, а если хорошо закончу, может и повыше пост получу. - И все?
- Ну, если все удачно сложится...
- Да, совсем удачно... - Ну, по максимуму, к концу жизни - епископом. - И все? - Ну, может быть, стану Папой Римским!
- И все? - А что еще? Не Богом же?!
- (помолчав) Ну один из наших мальчиков таки выбился...
</i> 
◖◗

<b> Прямо как в кино</b>
<i> 
После того как первый киносеанс в России состоялся не где-нибудь, а в Одессе, и не как-нибудь, а со всеми удобствами, то есть в ресторане на главной аллее Александровского парка (ныне парк им. Шевченко), причём всего через полгода после того как братья Люмьер показали миру свою новинку, то есть синематограф, Одесса поняла: кто-кто, а уж она-то причастна к рождению кино.

<u> ВАГОН-ИЛЛЮЗИОН </u>

Ещё одной кинодиковинкой, рождённой фантазией одесситов, стал вагон-иллюзион, установленный в Александровском парке. Это был обыкновенный с виду вагон, в котором демонстрировались видовые фильмы. Вагон был важной деталью: именно он создавал иллюзию путешествия, которую усиливала оригинальная конструкция пола вагона. Во время киносеанса вагон постоянно трясло. Достигалось это с помощью двух специально нанятых и специально напоенных местных механиков. Эффект тряски был настолько естественным, что зрители не могли сориентироваться: тошнит их от содержания лент или от новаторского эффекта?

Вершиной деятельности вагона-иллюзиона стало появление в его штате тёти Симы, дворничихи из дома № 12 по Маразлиевской улице. Правда, гвоздём аттракциона стала не сама тетя Сима, а её метла. Шурудение метлой по листовому железу во время сеанса создавало поразительный эффект шума поезда. И это было только начало, потому что уже на третий день работы тётя Сима, кроме скрежетания по железу, стала озвучивать видовые фильмы, мастерски воспроизводя галдёж страусов, рев водопада и топот бизонов. А к последнему вечернему сеансу она зачастую уже издавала ритуальное икание жрецов майя, брачные крики пьяных зулусов и радостный вопль чукчи, встретившего белого медведя в своей яранге.

Но однажды в вагон-иллюзион вовремя не подвезли очередную видовую ленту. А поскольку зрители уже заплатили и требовали зрелища, то вагон решили пустить вниз по склону в парке, авось, зрители не разберутся, что за виды мелькают мимо. Короче, вагон разогнали и отпустили, пока он не оказался в море!

Вся Одесса завидовала тем, кто оказался тогда в вагоне. Хотя маршрут его до сих пор остаётся загадкой, но некоторые из зрителей-пассажиров всплыли потом под Нью-Йорком, Хайфой или Сиднеем. А один вообще всплыл за 500 километров от моря в горном штате Невада, недалеко от Лас-Вегаса.

Многие из того вагона-иллюзиона до сих пор шлют посылки в Одессу, не забывая город, из которого они так необычно выехали благодаря волшебной силе киноискусства, и благодарят братьев Люмьер за их архинужное изобретение.
</i> 
Валентин Крапива
◖◗
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://o1.ua/articles/pryamo-kak-v-kino.html

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
    ✏  ✑  ✒                  

    ИЗ ОБРЫВКОВ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВ…Ъ

                         

ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ!!!!

<b> Актёрские байки </b

 Борис ЛЬВОВИЧ.

Актёрская курилка
<i>
Мама моего приятеля — режиссера, очень приличная драматическая актриса, оказавшись во время войны в Новосибирске, служила в тамошнем цирке.

На премьере нового представления ей выпало широко показать на правительственную ложу и сказать в адрес сидящего там городского партийного руководства: «...И кто всем нам прокладывает путь!».

Переволновавшись, она на весь цирк звонко выкрикнула: «...И кто ВРАГАМ прокладывает путь!»

 Взяли ее тем же вечером и выпустили только потому, что сговорившиеся циркачи в один голос утверждали, что она сказала правильно, «...а вам послышалось!».

 

Эту байку мне рассказал диктор Центрального телевидения Владимир Ухин, любимый «Дядя Володя» всей детворы, много лет подряд желавший малышам спокойной ночи вместе с Хрюшей и Степашкой.

 Как-то раз он вместе с дежурной бригадой в студии «доставали» диктора Валентину Печорину. Она должна была объявить фильм из серии «Следствие ведут знатоки» — он назывался «Подпасок с огурцом».

Зная природную смешливость Вали, эти хулиганы внушали ей, что она ни за что не скажет правильно, а выйдя в эфир, непременно произнесет: «Подпасок с...» — не рискую приводить здесь это всем хорошо знакомое слово.

 Она же утверждала, что ни за что не ошибется. Так продолжалось весь вечер, пока Валечка не вышла в эфир.

«А сейчас, — привычно улыбаясь, сказала она, — фильм из серии "Следствие ведут знатоки"...» Тут она, видимо, представила себе лица «доставал», ждущих, что она оговорится, еще раз улыбнулась и вдруг сказала:

 «Подросток с колбасой!»
           </i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует…