23 февр. 2019 г.


ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ
<b>
<i> "…В ночь с 2 на 3 февраля 1945 года из Маутхаузена был совершён самый массовый в его истории побег. </b>Одна группа заключённых блока N20 забросала вышки с пулемётчиками камнями и черенками от лопат, вторая с помощью мокрых одеял и телогреек замкнула электрическое ограждение: 419 пленных советских офицеров сумели вырваться на свободу. Комендант лагеря, штандартенфюрер CC Франц Цирайс призвал население окрестных деревень принять участие в поисках беглецов, заявив – «Вы же страстные охотники, а это куда веселее, чем гонять зайцев!». Старики и подростки (взрослые мужчины были на фронте) объединились, чтобы вместе с СС и полицией ловить по лесам и зверски убивать замёрзших, еле держащихся на ногах от голода людей. В результате, за неделю погибли почти все беглецы: спаслись лишь 11 человек, двоих из них – офицеров Михаила Рыбчинского и Николая Цемкало приютила крестьянка Мария Лангталер.

- Русские среди бела дня постучались к нам в дверь, - рассказывает дочь Марии - Анна Хакль, которой на момент событий исполнилось 14 лет. – И попросили дать им поесть. Я спрашивала после – почему пленные осмелились зайти в наш дом, когда все люди вокруг просто обезумели? Они ответили – «Мы заглянули в окно, у вас на стене нет портрета Гитлера». Мать сказала отцу: давай поможем этим людям. Папа испугался – «Ты что, Мария? У нас четыре сына воюют против русских, соседи и друзья первые донесут на нас!». Мама ответила – быть может, тогда Бог оставит в живых наших сыновей.

Сначала пленных спрятали среди сена, однако утром на сеновал нагрянул отряд СС, и переворошил сухую траву штыками..."

Г.Зотов "Обыкновенное чудо".
</i>

(♥‿♥)
- Вы очень похожи на моего пятого мужа.
- Да?! И сколько раз вы были замужем?
- Четыре. 
_██_
‹(•¿•)›
..()
.../ I&emsp; &emsp;  <b> Свои стихи петербуржец Владимир Поляков, известный под ником Bazzlan, называет «полупирожками». </b>
<i> 
мы выбирали слуг народа,
теперь прислуживаем им

в народ ходили депутаты
 лишь только по большой нужде

не выбирают к сожаленью
ни президента ни родню

со светлым будущим проблемы,
 придётся славным прошлым жить

как хороша свобода слова,
поговорили — разошлись
идёт всё к лучшему — поверьте но мерзопакостным путём
кому заняться больше нечем, тот утром на работу прёт
видать я очень сексуальный, что жизнь всё трахает меня
всю боль страдания и муку вложил во фразу «твою мать»
детсадик, школа, вуз, работа потом на пенсию — а жить...???
Опять пустые разговоры,
С концами не свести концы...
Нас учат честной жизни воры
И — благородству — подлецы.
 Ҩ(((((((((((((((◕‿◕)⊰ 
<b>
Юрий Санберг (ФБ)
</b>
<i> Очень раннее утро. К спортивной площадке подъезжает вместительный японский внедорожник. В машине две дамы. Одна выходит, держа в руках солидный пакет поваренной соли. Высыпает в сугроб перед площадкой. Разравнивает ножкой. Ее спутница внимательно наблюдает за процедурой. С чувством выполненного долга леди садится за руль. Машина уезжает.
Странных девушек гораздо больше, чем принято считать

´`)
,•´ ¸,•´`)
(¸,•´  
———⎝⏠⏝⏠⎠——<i&emsp"...Когда Володя приезжал в Питер, то там собирались такие люди, как Кира Ласкари (брат Андрея Миронова), Миша Барышников, Сергей Юрский, Александр Демьяненко, вот этот Шурик. Это самые лучшие люди, которых я знаю, самые душевные. Ещё в той компании была Наташа Тенякова, жена Юрского, и Белла Ахмадулина там бывала. Обе молодые, красивые, в париках, которые тогда были в моде.

Мужчины шли в баню в гостиницу "Астория". Это была единственная баня в Советском Союзе, куда подавали какую-то еду. В предбаннике мы выпивали и закусывали, а потом шли в парную.
И вот однажды Ахмадулина предложила: "А давайте сделаем так: Володя поёт, а Миша читает". Так и сделали. Володя пел, я читал, он пел, я читал...
Запомнилось, что и Наташа, и Белла были уже немножко выпивши, и парики у них так были немножко набекрень. И Белла тогда сказала: "И всё-таки – Высоцкий!". И вот за что я Белле всю жизнь благодарен, за это "И всё-таки."

<b> 
МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ о ВЛАДИМИРЕ ВЫСОЦКОМ. 

...@...@
...~°●°~
....(....)~~~ &emsp; <b> Стив Джобс
американский предприниматель, основатель и руководитель корпорации «Apple»
</b><i>
Американский предприниматель, основатель и руководитель компьютерной империи «Apple» - Стив Джобс получил общественное признание и ряд наград за оказанное им влияние на индустрию технологий. Его нередко называют «отцом цифровой революции». К тому же он был талантливым администратором и блестящим оратором, выведя презентации инновационных продуктов на новый уровень.

Стивен Пол «Стив» Джобс (англ. Steven Paul "Steve" Jobs) родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско (США). Биологическая мать Стива, незамужняя аспирантка Джоанна Шибл, не имея возможности прокормить ребенка, отдала его усыновителям – бездетной паре Полу и Кларе Джобс, взяв с них обещание, что те дадут мальчику хорошее образование.

Супруги Джобс слово сдержали – в 17 лет Стив поступил в колледж Рид в Портленде, но отчислился оттуда уже после первого семестра. Он объяснил этот поступок тем, что на оплату обучения в колледже уходили все сбережения его родителей, но сам Стив при этом не понимал, что дает ему учеба и нужна ли она ему вообще. «Это было одним из лучших моих решений в жизни», – признался он позднее.

Оставив учебу, Джобс еще полтора года оставался вольным слушателем колледжа, сдавая бутылки от «Колы», чтобы купить себе еды, и ночуя на полу общежитских комнат однокурсников. Затем он вернулся на родину, где встретил Стивена Возняка, с которым он познакомился на несколько лет раньше – на летней подработке в компании Hewlett–Packard. Тогда и возникла идея создать свой бизнес. На тот момент Возу и Джобсу было по 20 лет.

-----------------------------------
2
 <i>
Бизнес они начали с изготовления «синих коробок» – специальных устройств, позволявших производить бесплатные звонки на дальние расстояния. «Фирма» базировалась в родительском гараже Джобса. Технический гений Возняк и прирожденный бизнесмен Джобс отлично дополняли друг друга. 
«Синими коробками» друзья занимались недолго, следующим шагом стала сборка готовых компьютеров для продажи. В 1976 году они основали компанию «Apple Computer Co.», стартовав с суммы 1,3 тысячи долларов.
</i>
Глаз художника способен увидеть красоту во всем что его окружает.
Если вы летите в первом классе или эконом-классе, и если самолёт падает, то ты падаешь вместе с ним.
Если вы просто хотите идти быстро, идите в одиночку. Но если вы хотите уйти далеко, идите вместе.
В этот момент, когда я лежу в кровати больной и вспоминаю всю свою жизнь, я понимаю, что всё признание и богатство, которые у меня есть, бессмысленны и лишены высшего смысла перед лицом неминуемой смерти.
Когда-то Пабло Пикассо сказал: «Хорошие художники копируют, великие художники крадут». Мы никогда не стыдились воровать гениальные идеи у других.
Когда мне исполнилось 23 года, у меня уже было больше миллиона долларов, в 24 года — больше 10 миллионов, а в 25 лет — больше 100 миллионов. И всё это не имеет никакого значения, потому что я никогда ничего не делал просто ради денег.
Интуиция — очень мощная штука, более мощная, чем интеллект.
Самые лучшие люди те, благодаря которым ты улыбаешься чаще всего.
Работать нужно не 12 часов, а головой!

<b> Стив Джобс

╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>24 февраля - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>

</b>
(-_-)┛┗(-_- )┓┗(-_-)┛┏(-_-)

      &emsp;<b> 24 февраля 1466 г. 553 года назад 
В Бельгии состоялась первая из известных лотерей
</b> <i>
По мнению историков и лингвистов, слово «лотерея» произошло от франкского «hlot», что значит «жребий». Потом оно сократилось и превратилось в английское «lot», что значит «доля».

Специальные кости для бросания жребия находили еще в древнеассирийских и древнеегипетских захоронениях. В Европе официальная история лотерей началась с розыгрыша, который устроила в Брюгге (Бельгия) вдова художника Яна Ван Эйка 24 февраля 1466 года, в 25-ю годовщину смерти мужа. Попытать счастья получить денежный приз мог каждый, купивший билет. Сбор был предназначен для городских бедняков.

Между 1520 и 1532 годами король Франции Франциск I разрешил проведение в нескольких городах лотерей с целью получения личных и общественных доходов.

Первой известной широкомасштабной лотереей, где выигрыш выплачивался деньгами, считается так называемая «De Lotto de Firenze», которая проводилась во Флоренции в 1530 году. Успех ее был так велик, что эта практика быстро распространилась на другие города Италии.
</i>


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------


▓█&emsp; <b> 24 февраля 1852 г. 167 лет назад 
Гоголь сжег второй том «Мертвых душ»
</b> <i>
Последние четыре года своей жизни Гоголь прожил в Москве, в доме на Никитском бульваре. Именно там, по преданию, он сжег второй том «Мертвых душ». Дом принадлежал графу А.П. Толстому, который приютил у себя вечно неустроенного и одинокого писателя и делал все для того, чтобы он чувствовал себя свободно и удобно.

Гоголь жил своим творчеством, ради него он обрек себя на бедность. Все его имущество ограничивалось «самым маленьким чемоданом». Второй том «Мертвых душ», главный труд жизни писателя, результат его религиозных исканий, должен был быть скоро завершен. Это был труд, в который он вложил всю правду о России, всю свою любовь к ней. «Труд мой велик, мой подвиг спасителен!», – говорил Гоголь друзьям. Однако в жизни писателя наступил переломный момент...

Началось все в январе 1852 года, когда умерла Е.Хомякова, жена гоголевского друга. Он считал ее достойнейшей женщиной. И после ее смерти признался своему духовнику, протоиерею Матфею (Константиновскому): «На меня нашел страх смерти». С этого момента Николай Васильевич постоянно думал о смерти, жаловался на упадок сил. Все тот же отец Матфей требовал от него оставить литературные труды и, наконец, подумать о своем духовном состоянии.

-----------------------
2
 <i>
С точки зрения современной психиатрии можно предположить, что у Гоголя был психоневроз. Возможно, именно это подтолкнуло Николая Васильевича совершить этот поступок - в ночь на (12) 24 февраля 1852 года он позвал своего слугу Семёна и приказал принести портфель, в котором хранились тетради с продолжением «Мертвых душ».

Под мольбы слуги не губить рукопись, Гоголь положил тетради в камин и поджег их свечой, а Семену сказал: «Не твое дело! Молись!».

Утром Гоголь, видимо, сам пораженный своим порывом, сказал графу Толстому: «Вот, что я сделал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжег всё. Как лукавый силен – вот он к чему меня подвинул! А я было там много дельного уяснил и изложил... Думал разослать друзьям на память по тетрадке: пусть бы делали, что хотели. Теперь все пропало».

Сегодня литературоведы сходятся в том, что потеря второго тома поэмы – настоящая трагедия для всей мировой литературы.

</i>

----------------------------------------------------------------------------------------------------

-- ┌─╨─┐♫♪♫

╡Ò_ó╞
└╥─╥┘&emsp<b> 24 февраля 1973 г. 46 лет назад 
В телеэфир впервые вышла передача «Очевидное — невероятное»
</b> <i> 
В 1973 году Сергей Капица, сын Нобелевского лауреата Петра Капицы, опубликовал собрание вступительных слов и предисловий к основным научным работам. Собрание содержит более ста статей. Они послужили фундаментом научно-популярных программ «Очевидное – невероятное».

Впервые передача «Очевидное — невероятное» вышла в телеэфир 24 февраля 1973 года. Передача сразу стала очень популярной. Обсуждение самых интересных и актуальных проблем науки и человечества притягивало к экранам телевизоров представителей разного возраста и сфер занятий.

Регулярный выход в эфир передачи неизменно начинался пушкинскими строками:

«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...»

С 1994 года передача выходила нерегулярно и на разных телеканалах. Но всегда её содержание осталось прежним, как и ведущий программы — Сергей Капица, который в 2008 году получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения, как бессменный ведущий программы «Очевидное — невероятное».
</i> 


 ■■¯

Слова Павла о Петре говорят нам больше о Павле, чем о Петре.
<b>
 – Спиноза
⨌⨀_⨀⨌

Тытамскем -

древнеегипетская богиня ревности.
_

Если тебе позвонили в домофон и спросили:
"Ты дома?"
Не психуй и спокойно ответь:
"Да, а ты где?"


░▄▄▀█▀▄▄
▄▀▄▀█▀▄▀▄
█▀█▀▄▀█▀█
░█▄▀█▀▄█
░░░▀▀▀&emsp; &emsp;   <bМарина Новикова-Грунд
</b>
В подражание Яков Миркин


▄ 

<i><b>
Лиличка и Милечка. </b>

Брат моей бабки был, говорят, красавец – высокий, артистичный, любимец и любитель женщин. В первый раз он женился на Лиличке . У Лилички были голубые глаза, длинная пепельная коса и суховатая питерская манера говорить: прохладный балтийский ангел. С ангелом он продержался недолго, и появилась новая жена, Эмилия, Милечка. Милечка обладала буйным нравом, страстью к атласным бантам, огненными кудрями и ножками 33-го размера – в лаковых крошечных туфельках.

В 39-м году бабкин брат, как и следовало ожидать, оказался вредителем и сгинул без права переписки. Лиличка и Милечка вместе стояли в скорбных очередях с посылками в никуда, вместе горевали и вместе ночевали в доме одной из них. Они так и не нашли резонов разъезжаться. Из своей старой, с изразцовыми печами квартиры на Петровке они в шестидесятых приходили к нам, на Новинский, в гости к моим бабушкам. Две старухи, которых все принимали за сестёр. Старшая, Лиличка, с короткими голубовато-седыми волосами, с прямой спиной и тихой надменностью, и младшая, Милечка – шумная, вся в бантах: один в рыжих крашеных кудрях, другой на блузке и пара – на крошечных лаковых туфельках. 


На Донском они похоронены вместе. Сестры. С общей на двоих фамилией – фамилией их недолгого мужа, бабушкиного брата, вредителя.


░░░

Муж во сне бубнил по-древнегречески.
Определённо, он древнегреческий шпион.

Как быть?
Спасибо всем кто спустил тварь в канализацию.
С портянками пусть щебечет птица пернатый, петух (то) кому имя.

gosshik 23 февраля 2019 | 15:59(в комментариях к: [Эфир] Книжечки 15.02.2019 08:33)
_◢◣

◥◤◥◤

Чтобы изменить человека, нужно начинать с его бабушки.
<b
 - Виктор Гюго