22 авг. 2021 г.

✔✔

 °  ° ˛˚˛ * _Π_____*

˚ ˛ •˛•˚ */______/~˚ ˚

˚ ˛ •˛• ˚ 田田ღღ&emsp;  &emsp; <b>Михаил Бару

</b>

&emsp; <i> В августе ночи становятся длиннее, темнее и бархатнее. Женщины любят и умеют в них заворачиваться, кутаться, искусно драпироваться (нужное подчеркнуть), невзначай выставляя из-под темного бархата то длинные тонкие пальцы, пахнущие ладаном и унизанные серебряными кольцами, то шею с трепетной голубой жилкой и ниткой жемчуга, а то и просто белеют округлым молочно-белым или сливочным плечом с тонкой бретелькой или вовсе без нее. Так они даже сами себе кажутся загадочнее, а уж нашему брату и подавно.


В августе поспевают звезды и начинают осыпаться. Они лежат в мокрой траве, еле слышно шипят и от них поднимается к розовеющему утреннему небу тонкий разноцветный туман. Мелкие истаивают совсем, а от тех, что покрупнее, может остаться темное, оплавленное ядро – железное или каменное размером от вишневой косточки до грецкого ореха и даже до небольшого яблока. Их любят собирать влюбленные (те, у которых не получается сорвать висящие) и предсказывать самим себе будущее по форме впадин, трещин и выступов на поверхности ядер. Как гаруспики, но только по внутренностям звезд.


Раньше, во времена дедушек и бабушек, эти ядра хранили в буфетах или украшали ими комоды, или хранили в специальных ящиках на вате, в отдельных ячейках и показывали при случае гостям, а теперь, во времена встроенных одежных шкафов, их засовывают в углы ящиков для белья или на антресоли и потом их находят любопытные дети и начинают ими играть и играют до тех пор, пока не выбьют стекло или не набьют друг дружке шишки. Тогда их (звезды, а не детей) выбрасывают или их выбрасывают при переездах, или при разводах, но все это будет потом и даже потом-потом (а, может, и никогда не будет), а пока время их собирать.

✔✔

 ▂▃▅▆<b>Анатолий Стреляный</b>

<i>

СТРАШНЫЕ РАЗГОВОРЫ

Голод в Украине начался в 1932 году после уборки урожая и закончился в начале следующей уборки, в 1933-ем. Матери ели своих детей, погибло несколько миллионов человек.

Уцелевшие сразу, как только первый раз наелись, о голоде забыли, стали жить, как ни в чем не бывало: после жатвы в моем селе уже игрались свадьбы, село пело - распевало над ямой, в которую было свалено три сотни трупов, она была вырыта в аккурат возле клуба.

Ну, что значит забыли? Забыли так, как солдаты-окопники забывают о войне, но помнили, как и они – всегда.

Слово «голодовка» постоянно всплывало в разговорах, хотя произносить его было небезопасно. «Это было до голодовки…». – «Это было после голодовки…».

«Голодомор» не употребляли и не употребляют. В ходу была, есть и будет «голодовка».

- И главное – непонятно, зачем это было сделано, - сказал я когда-то себе и стал тайком собирать материал для книги.

- Сталину было понятно, зачем, - говорю себе теперь. - В тридцать втором он распорядился, чтобы Украина поставила советскому государству столько-то зерна. Украинское начальство, прикинув на месте, какой будет урожай, ответило: не получится.

«Невозможно», - черным по белому написали в своих резолюциях два десятка райкомов партии. Сталин пишет Кагановичу: это, мол, не что иное, как бунт. «Так мы можем потерять Украину, - пишет он, - тем более, что Пилсудский не дремлет».

Сменили руководство, часть посадили. Новым внушили, что любые цифры, как и всё, что поступает из Москвы, нужно не обсуждать, а выполнять, не считаясь ни с чем.

----- 2
<i>
«Дисциплину надо было держать», - это я слышал и в детстве от сознательных коммунистов в моем селе, а о том, для чего ее надо было держать именно в 32-33 годах, им не говорилось, и узнал я об этом, только когда было открыто сталинское письмо.

- Ну, если так, то может так и надо было, - говорит мне с того света Петро Максимович Шкоденко, директор школы, в которой я учился. Он преподавал историю. Фронтовик, твердокаменный большевик с детства, в голодовку выжил потому, что был учителем, а учителям выдавали сколько-то зерна. С ним у меня были политические разговоры в конце семидесятых.

- Уморить миллионы – это надо было? – уточняю я.
- Ну, а что делать, если иначе – никак?
- А что «иначе»?
- Под поляком оказаться. Вот что иначе. Сам же это теперь говоришь, ссылаясь на Сталина.

Сталин думал о своём: как не выпустить Украину из России. А мы с тобой, будь мы тогда такие же умные, как сейчас, должны были бы думать о своем: как не оказаться под поляком. Я понятно говорю? Пилсудский, увидев, что Москва дала слабину, пошел бы на Украину? На нас с тобой пошел бы? Пошел бы. Не на Германию же ему было идти. А не пойти на нас, если можно было бы пойти, он не мог. Как и мы, появись у нас такая возможность, тоже не могли бы не пойти на него. Сам же говоришь: так жизнь устроена. Ну, вот. Поляк стал бы на глазах у русского бить нас, мы бы стали отбиваться. Русский пошел бы за нас на поляка. Ну, как – за нас? Чтобы нас не отдать поляку. Сколько бы народу полегло?

- Ну, не миллионы же, - говорю я.

----- 3
<i>
- А это мы знать не можем. Но я тебе главное скажу. Что сделали бы поляки с нами, если бы они нас взяли, а взять вполне могли бы? О, уж это-то я знаю.
- Они бы, - говорю, - сделали из нас поляков. Сначала объявили бы нас, как бывало, вторым сортом, потом… Потом мы сами, чтобы не быть вторым сортом, сделались бы поляками.

- Из-за Сталина, - подводит итог Шкоденко, - из-за его предшественников и преемников, мы стали делаться русскими, а без них сделались бы поляками, чего больше всего и не хотел Богдан. То на то и вышло бы.
- Ну, не совсем так, - возражаю я учителю.
– В одном отношении под поляками нам было бы хуже. У нас с русскими одна вера, а с поляками не просто не одна, а враждебно разные. Русские душили нас в братских объятиях, а поляки душили бы без всяких объятий.
Подумав, добавляю:
- А может и не хуже было бы…

На этом наш страшный разговор не кончается. Дело в том, что голодовка была не только в Украине. Голодали и Поволжье, и Кубань, особенно - Казахстан, там погиб чуть ли не каждый второй. Если Украину, по словам самого Сталина, голодным террором хотели удержать от ухода под Польшу, то от чего хотели удержать Поволжье, Кубань и Казахстан? На те земли ведь никто не мог посягать.

Виден ответ и на этот вопрос. Просто там преследовалась одна цель: поддержание партийно-советской дисциплины или, как тогда говорили, сужая это понятие до хозяйственной текучки, - дисциплины заготовок.

В отношении Украины было две цели, в отношении остальных – одна.
Не будем забывать: дисциплина была главной заботой ленинско-сталинской партии с первого дня до последнего.
Дисциплина всяческая, но прежде всего – среди своих, внутрипартийная.

Дисциплина, тоже всяческая, остается главной заботой и путинизма, только способы пока другие.
© А.Стреляный
22 августа 2019 г.

 ✔✔

<i>

Чему бы жизнь нас ни учила,

Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса.

И увядание земное
Цветов не тронет неземных,
И от полуденного зноя
Роса не высохнет на них.

И эта вера не обманет
Того, кто ею лишь живет,
Не все, что здесь цвело, увянет,
Не все, что было здесь, пройдет!

Но этой веры для немногих
Лишь тем доступна благодать,
Кто в искушеньях жизни строгих,
Как вы, умел, любя, страдать,

Чужие врачевать недуги
Своим страданием умел,
Кто душу положил за други
И до конца все претерпел.
1870 г.<b>
Федор Тютчев

 ✔✔

[]xxxx)[::::::::::::::> {}o((X))ΞΞΞΞΞΞ> ¤=[]:::::::>

 <i>

Кто такие интеллигенты


В древнем Риме основной силой государства была армия. И служили в этой армии все граждане Рима. Если ты не служишь или не работаешь на армию Рима, то ты не гражданин Рима и не римлянин, соответственно. Вот и вся система Римского государства.
Римская армия, в свою очередь, состояла из легионов, легионы из когорт, когорты из центурий, центурии из манипул. Отсюда и понятие !манипулировать". Легион состоял из 5 когорт, когорта из 10 центурий, центурия из 10 манипул, манипула из 10 легионеров.
Исходя из этого, можно рассчитать численный состав легиона - это 5.000 воинов. Воины внутри легиона разделялись на новичков, обученных, опытных, ветеранов и элиту.
Новички составляли обычно первую когорту, во второй когорте сражались воины, побывавшие в сражении, в третьей когорте сражались воины, побывавшие в нескольких сражениях, в четвёртой когорте сражались воины, за плечами которых целые кампании. И, наконец, пятая когорта или, по-другому, "непобедимая когорта" или "последняя тысяча".
Это когорта состояла из самых опытных воинов, воинов, за плечами которых были не только компании, а целые войны, и вступала в бой эта когорта в самый решающий момент схватки и именно она решала исход сражения.
Эта когорта никогда не отступала без приказа - она побеждала противника или погибала! Потому она и называлась "непобедимой", т.к. её нельзя было победить. Её можно было только уничтожить.
А уничтожив последнюю когорту легиона - противник уничтожал весь легион, т.к. основной костяк легиона - это именно те воины, которые и были хранителями орла легиона. Так вот, именно воины последней когорты легиона и назывались в древнем Риме интеллигентами.

----- 2
 <i>
Почему же эти воины назывались интеллигентами, т.е. "понимающими"?
А очень просто. Этим людям не надо было ничего объяснять, они сами всё знали и понимали, что им делать, и когда делать. Им не надо было объяснять как построиться черепахой; им не надо было объяснять когда поднимать щит, а когда нет; им не надо объяснять, как разомкнуть строй и, как его сомкнуть, им не надо объяснять когда им надо достать гладий, а когда работать пилумом.
Эти воины сами всё знали, всё понимали, и именно поэтому их называли понимающими, т.е., интеллигентами.
И именно в этих воинах была сокрушающая мощь Рима. Из этих воинов набиралась преторианская гвардия и когорты сената. Быть интеллигентом, то есть, воином последней когорты, считали за честь для себя патриции, сенаторы, трибуны, цензоры, преторы и т.д.
То есть, быть воином последней когорты - значит быть профессионалом в военном деле высочайшего класса, быть достойным плечом к плечу сражаться рядом с лучшими людьми Рима и это значит быть самому - представителем лучших людей Рима.
Интеллигенция - это становой хребет Римской Империи. Интеллигенция - это скелет римского общества. Интеллигенция - это то, на чём стоял Рим.
<b>               
Алла Захарова

 ✔✔

<i>
Я уже который год пытаюсь разобраться в российской истории - можно сказать, живу в ней. И я глубоко убежден: 19 августа 1991 года, когда обычные люди не дали свершиться военному путчу, - один из главных праздников всей отечественной истории. Единственный раз – единственный – было сказано: с нами так нельзя.
Сейчас им там опять кажется, что с нами можно как угодно, и они себе ни в чем не отказывают. Но однажды, нисколько не сомневаюсь, всё повторится.
Как же я рад, что жил тогда, что был там, что видел это собственными глазами.

✔✔

 &emsp; ꧁꧂     

<i> <b>                                                                          

Ксения Ларина

</b>                                                                          
Сегодня 31 год радиостанции Эхо Москвы.
Из них мои - тридцать! Это ж получается мой личный юбилей) Да , свой первый текст, будущие «4 минуты с театром», я записала в апреле 1991 года. А в сентябре 1991 стала ведущей эфира. Тридцать лет! Впрочем, времени я не чувствовала до тех пор, пока один известный журналист не сообщил мне, что «вырос на моих «Детских площадках»)))

У меня никогда не было выходных «выходных», в общепринятом понимании. Потому что все выходные , все уикенды были моими рабочими днями. Я так и осталась «сквозной ведущей»)) Давно уже нет никакого свозного эфира, а сквозная ведущая есть)) Это моя личная карьерная лестница, точнее - карьерная стремянка)) Я стою на самой высокой ступеньке, и стремянка качается подо мной)) эту стремянку я унесу с собой!

Я счастлива тем, что всегда делала только то, что мне интересно. Не каждому так повезёт. Мне повезло - потому что когда-то я сделала правильный выбор. А потом ещё один правильный выбор. Потом -ещё. Я вообще молодец)

Редакция Эха давно больше, чем место работы, а обитатели Эха - больше, чем коллеги. Мы абсолютно друг в друга вросли, переплелись корнями, и нам уж не освободиться друг от друга. То, что нас разъединяет, - не стоит и плевка по сравнению с тем, что нас объединяет. Во всяком случае, мне хочется в это верить.

Я
поздравляю
с началом четвёртого десятка всех , кто до него дожил, и точно знаю, что в фундаменте «прекрасной России будущего» есть отпечатки наших ладоней))

<i> <b> 

Марина Королёва

</b>     
Больше всего, в случае с радио, меня забавляет эффект «долгого эха». Это когда люди уверены, что ты так и звучишь на «Эхе»: - Да вот буквально вчера вас слушали! Спасибо!
С телевидением, допустим, понятно: там лицо, картинка, которая отпечатывается на десятилетия. Но голос, который продолжает звучать в головах… Неизученный эффект.) Но безусловно радостный.
На телевидении я больше всего уважаю операторов и гримеров. На радио - звукорежиссеров, без которых наши голоса звучали бы в ваших головах совсем не так.
И, конечно, без тех, кто всё это придумал и запустил, не было бы ни наших голосов в ваших головах, ни даже звукорежиссеров, которых я так люблю.) С днём рождения твоего взрослого детища, Sergey Korzun! С тебя всё началось.) Остальные, включая меня, - твоё долгое эхо. Всех упомянуть не удастся точно. Всех обнимаю.)

 ✔✔

<b>22 августа 1990 года 18:57  - первый эфир радиостанции Эхо Москвы"!</b>


…….░­҈░░░░░..

…. ░ ‟(¯`♦´¯)‟░░…….░░░…

…░‟(¯ ♦·\|/.♦´¯)‟░…░░░░░░░…

..░‟(`♦·.(۞)..♦¯) ‟░░░░(¯♥´¯)‟░…

…░‟(_.♦´/|\`♦._)‟░░(¯ ♥\|/♥·¯)‟░…

…..░‟(_…♦.._)‟░҈░░‟(¯..(۞)..·¯ )‟░…

….░░.‟(♣`:´♣)‟░░҈░”‟(_♥/|\♥._)‟░…

…░‟(♣`..\|/.·´♣)‟.░҈░░‟(_.♥._)‟░…

..░‟(♣ `·.(۞)..·.♣)‟░҈░░░░҈░░░░

..░░‟(♣.·/|\`· .♣)‟░░҈░░░҈░░░

…….░­҈░░░░░..

…. ░ ‟(¯`♦´¯)‟░░…….░░░…

…░‟(¯ ♦·\|/.♦´¯)‟░…░░░░░░░…

..░‟(`♦·.(۞)..♦¯) ‟░░░░(¯♥´¯)‟░…

…░‟(_.♦´/|\`♦._)‟░░(¯ ♥\|/♥·¯)‟░…

…..░‟(_…♦.._)‟░҈░░‟(¯..(۞)..·¯ )‟░…

….░░.‟(♣`:´♣)‟░░҈░”‟(_♥/|\♥._)‟░…

…░‟(♣`..\|/.·´♣)‟.░҈░░‟(_.♥._)‟░…

..░‟(♣ `·.(۞)..·.♣)‟░҈░░░░҈░░░░

..░░‟(♣.·/|\`· .♣)‟░░҈░░░҈░░░

…..░░‟(♣.:.♣)‟░░░҈ ░░҈░░░

…….░░░҈░░.░░҈░..

……….░░҈░░҈░.

………..░░҈░░░..

………..░░҈░­░:¦:

….. …..░░҈░░:¦:

………░░҈░░:¦::¦:

……­..░░҈ ░░:¦

……░░҈░░:¦::¦:

….░░҈░░:¦&emsp; <b><i>

Поздравляем любимое Радио с Днём рождения!

 ✔✔

░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

 

 <b>Anatoly Golovkov

 </b> 

 ░░|<i> Ходики жизни

ВТОРЖЕНИЕ

53 года назад восемь человек вышли к Лобному месту с плакатами против оккупации Чехословакии — в основном войсками СССР плюс подразделения стран «Варшавского договора».
От этих дней до сих пор осталось чувство горечи за свою страну.
Но не я вышел на площадь.
И поэтому должен поименно — Константину Бабицкому, Ларисе Богораз, Наталье Горбаневской, Вадиму Делоне, Татьяне Баевой, Владимиру Дремлюге, Павлу Литвинову, Виктору Файнбергу.

И еще одному человеку в Риге.

Мы учились в одном университете.
Парень в ватнике вышел к памятнику Свободы, держа ватман с лозунгом протеста. Когда со всех сторон к нему побежали опера, Илья чиркнул спичкой и поднес к ватнику, пропитанному бензином. И вспыхнул.
Но все-таки выжил.
Чекисты распустили слухи, что одаренный математик не в своем уме, что место ему в дурдоме. Находились такие, что поверили.

Сейчас Элиягу Рипс — профессор математики Еврейского университета.
За оккупацию Чехословакии и по сей день одни люди испытывают неловкость и прячут глаза. Другие гордятся: как мы этих чехов?! Эх! А пусть знают, едреныть! И какой был десант?! Картинка!

Этот пост — не только о свободе.
Он о стыде, как о качестве человеческом.
Братьев же по виду, полагающих, что в несогласных можно стрелять, жечь их, топить, резать, давить гусеницами, — просто жаль. </i>|░░

░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

 

 <b>Anatoly Golovkov

 </b> 

 ░░|<i> 

</i>|░░

 ✔✔Именины

┌─┐┌──┐

└─███─┘

┌─███─┐

└─┘┼└─┘

───┼───  &emsp; <b>  Именины </b>  23 августа

▪Афанасий▪ («Бессмертный»)

▪Вячеслав▪ («Наиславнейший»)

▪Роман▪ («римлянин»)