13 мар. 2017 г.

░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки

ПРАЗДНИК В ТУМАНЕ
</b>
░░|<i> В Израиле многие живут на горе. Или под горой. Это привычно. И даже приятно, если здоровое сердце.
Нет машины, автобус не идет, ребенка под мышки - и в гору. В поликлинику. Обратно под гору за провизией, и снова в гору с сумками.
Цфат - не исключение.
По улицам крался, приглашал на танец, прыгал, хватал за рукав второй день Пурима.
Поэтому навстречу шли люди в мохнатых шапках, сюртуках, в белых носках до колена и лаковых башмаках, прямо по лужам. И тащили за собой детишек с пейсами - кто в короне, кто в рыцарском плаще, кто с рожками. Другие - куда-то еще выше - может быть, прямо к Создателю, - несли ящики с вином, и там гремели там-тамы, играла прекрасная музыка.
Некоторые иудеи из молодежи стояли на крышах и орали что-то прямо в небо.
Было весело.
Художники Цфата тоже забрались под самые облака. Мы ходили под дождем, из галереи в галерею, из одного двора в другой. Словно калики перехожие)
И тут произошло явление Сантехника, который заметив нас, сирот, предложил: чего маетесь? Пошли проведу к Зикееву.
Я это имя и раньше слышал. Оказался питерский художник, да еще приятель моего покойного друга Завена Аршакуни, - вот уж поговорили. Показал свои картины.
Леонид Зикеев выставляется постоянно в Израиле и в Европе, картины продаются успешно. www.zikeev.com
Художники рассказывали, что некогда дружная колония, куда на выходные ехали семьями, покупали полотна, серебро, безделушки, - сокращается из-за каких-то сложностей с религиозным сообществом.
Но мне важнее было запомнить: улочки Цфата, винные погребки, люди с открытым сердцем на каждом углу, почти рижский туман, лондонский дождь, и маленькое такое, уютное счастье... </i>|░░


•ʚįɞ•ʚįɞ<b>  Хрестоматия андеграундной поэзии </bʚįɞ• ʚįɞ•      
<i>
Литературоведы Кирилл Корчагин и Денис Ларионов рассказывают о представителях литературного подполья 1960–80-х годов и их влиянии на современников и сегодняшних молодых поэтов
<b>
Иосиф Бродский
1940–1996
</b
Родился в Ленинграде в семье военного корреспондента. В конце 1950-х — начале 1960-х неоднократно бывал в геологических экспедициях. В 1964 году был арестован по обвинению в тунеядстве и после суда сослан на поселение в деревню Норинскую Архангельской области, откуда вернулся в 1965 году. В 1972 году эмигрировал в США, занимая вскорости пост приглашенного поэта в Мичиганском университете; в 1980 году переехал в Нью-Йорк. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1987), поэт-лауреат США (1991/92). Похоронен в Венеции.

Окружение

Среди старших ленинградских поэтов Бродский общался с Анной Ахматовой, с которой дружили и некоторые его ровесники — Евгений Рейн, Дмитрий Бобышев и Анатолий Найман (часто называемые «ахматовскими сиротами»). Из поэтов за пределами Ленинграда молодому Бродскому был близок Борис Слуцкий, с которым они встречались в Москве. В США он поддерживал отношения со многими поэтами-эмигрантами и даже писал предисловия к их сборникам, однако нельзя сказать, что кто-то из них действительно был ему близок.

Поэтика

Бродский хорошо известен русскому читателю, однако на фоне этой известности часто забывается то место, которое он играл в неофициальной культуре. Это место было во многом уникально для ленинградской поэзии, и во многом именно оно обусловило его дальнейшую популярность. Он попы­тался поместить ленинградскую поэзию, видевшую своих непосредственных учителей в акмеизме начала века, в контекст мировой — прежде всего английской и американской — литературы, чтобы отбросить то, что не выдерживало такой проверки, и, напротив, усилить то, что могло бы ее пройти (грубо говоря, он поверял Марину Цветаеву Уистеном Оденом 

). Кроме того (и об этом тоже часто забывают), Бродский не игнорировал наиболее продуктивные тенденции советской поэзии — например, для него оставалась важна мизантропическая и рефлексивная лирика Бориса Слуцкого. Следующей такой фигурой, сопрягающей разнородные контексты и достигающей в этом нового синтеза, в ленинградской литературе стал Аркадий Драгомощенко, чьи стихи, конечно, не были похожи на стихи Бродского.

Влияние

Хорошо известно, что внешние черты манеры Бродского (обилие переносов, сложная строфика, расшатанный длинный стих) эксплуатировались многими поэтами 1990–2000-х годов. Немногим поэтам удалось продуктивно переработать это влияние, не становясь при этом подражателями Бродского. Среди таких поэтов старшего поколения можно назвать Владимира Гандельс­мана, для которого манера Бродского стала отправной точкой для собственных экспериментов с поэтическим синтаксисом и устройством стиха. Среди поэтов, начинавших писать уже в постсоветское время, можно вспомнить Полину Барскову, свободная интонация стихов которой также может напоминать о нобелевском лауреате. В ослабленном виде влияние Бродского заметно и сейчас, особенно в массовой поэзии (например, у Веры Полозковой). Среди тех, кого сам Бродский считал своими последователями, нужно упомянуть Дениса Новикова, для которого воздействие Бродского было в той же мере важно, что и авторов круга «Московского времени» (прежде всего Сергея Гандлевского).

Значение

Бродский, особенно после получения Нобелевской премии, стал своего рода оправданием для всей неофициальной литературы (хотя сам он стремился избегать этой роли): эта премия значила не только индивидуальный успех, но и успех всего проекта поэтического андеграунда.

Цитата

«В стихах Бродского совершенно замечательно соединение абсолютной внят­ности, договоренности и какой-то объемности сказанного. Автор говорит о конкретных вещах, по возможности избегая многозначитель­ности и недо­сказанности, но говорит это таким образом, что предмет описания становится виден сразу с нескольких сторон. Природу этой художественной стереометрии определить довольно сложно. Это и следствие очень гибкого и разработанного языка. И эффект особой пристальности, которая не удовлетворяется точной фиксацией деталей и сразу же превращает их в метонимию или метафору целого.
     Это уникальное свойство зрелого Бродского. А зрелым поэтом он стал очень рано. Уже вещи середины — конца 60-х годов — это Бродский в полный рост. Это стихи умного и тонкого человека, которому есть что сказать и который любую свою мысль может замечательно выразить пластически».
Михаил Айзенберг. «Одиссея стихосложения»
Визитная карточка

Приводимый текст находится за пределами «канонических» текстов Бродского — тех, что обычно включаются в хрестоматии и антологии. Однако он сохраняет живую связь с неофициальной ленинградской поэзией — связь, которая со временем ощущалась в этой поэзии все меньше. Этот текст находится словно бы на рубеже между двумя жизнями: он написан в первый год жизни поэта в США, но еще говорит о себе как о советском человеке, хотя видно, что советская реальность все более удаляется для него в прошлое.

В озерном краю

В те времена в стране зубных врачей,
чьи дочери выписывают вещи
из Лондона, чьи стиснутые клещи
вздымают вверх на знамени ничей
Зуб Мудрости, я, прячущий во рту
развалины почище Парфенона,
шпион, лазутчик, пятая колонна
гнилой провинции — в быту
профессор красноречия — я жил
в колледже возле Главного из Пресных
Озер, куда из недорослей местных
был призван для вытягиванья жил.

Все то, что я писал в те времена,
сводилось неизбежно к многоточью.
Я падал, не расстегиваясь, на
постель свою. И ежели я ночью
отыскивал звезду на потолке,
она, согласно правилам сгоранья,
сбегала на подушку по щеке
быстрей, чем я загадывал желанье.

1972

Что читать

Михаил Айзенберг. Одиссея стихосложения // М. Айзенберг. Взгляд свободного художника. М., 1997
Лев Лосев. Иосиф Бродский: Опыт литературной биографии. М., 2008
Опрос поэтического журнала «Воздух» «Десять лет без Бродского». № 1. 2006.
</i>

&emsp;  &emsp;&emsp;  •ʚįɞ•ʚįɞ
༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼
<b>
Признаки того, что вами пытаются манипулировать
</b>
•  
༼༼༼༼༼༼༼༼༼
༼༼༼༼༼༼
༼༼༼༼
༼༼  
<i>
Люди, которые манипулируют другими – эгоисты и лжецы. Делают они это исключительно ради собственных интересов, их жертвами становятся невинные люди. Методы манипуляции можно охарактеризовать как эксплуататорские, оскорбительные, обманчивые, коварные.

Следует учесть, что при всей вредоносности действий манипуляторы отличные психологи, которые используют особенности поведения людей в своих интересах. Зачастую очень трудно определить, что рядом находится не добрый друг, знакомый, товарищ, а подлый и корыстный манипулятор.

Гарриет Брейкер так характеризует манипуляцию, как способ влияния, призванный изменить поведение людей с помощью обмана, подлога, искажения фактов, давления сарказма.

Доктор Джорд К. Саймон – всемирноизвестный психолог, специалист по манипуляторам с психическими нарушениями и их жертвам, выделяет 3 важных фактора необходимых для удачной манипуляции:

• Нужно скрывать агрессивное поведение и настоящие намерения;
• Нужно знать слабые места в психологии жертвы, чтобы выбрать наиболее эффективный метод для манипуляции;
• Нетипичная степень беспощадности – отсутствие понимания, что манипулятор наносит своими действиями вред.

В большинстве случаев жертва ощущает, что они находятся под давлением, но понять в чем дело не может.

Семь признаков того, что вы стали жертвой манипулятора

༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼
<b> 1. Желание рассказать свою историю или завязать разговор первым. </b>

Манипулятор всегда стремится раньше жертвы начать разговор и рассказать какую-либо историю из своей жизни. Она зачастую наполнена эмоциями, что направлено на выявление реакции собеседника. В результате манипулятор определяет слабые стороны жертвы и выбирает соответствующую тактику действий, которая направлена на достижение результата – подчинение собеседника.

Признаком такого воздействия является дискомфорт, появляющийся во время беседы. В таком случае, необходимо под любым предлогом прекращать общение и уходить.

༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼
•<b> 2. Информационный натиск с целью запутать собеседника
</b>
Манипуляторы часто забрасывают собеседника цифрами, фактами, статистическими данными. При этом акцент делается на тех сферах, в которых жертва плохо разбирается. Это может быть бизнес, психология, фондовый рынок. Таким же методом пользуются агитаторы и продавцы. Манипуляторы используют его исключительно для достижения собственных целей.
Поток информации, специфической лексики ориентирован на создание ареола всезнающего эксперта. Он должен расположить жертву к манипулятору. В том случае лучшими контрмерами будет уход от длительного общения или подавление потока информации встречными фактами и цифрами.

༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼
•<b> 3.Отрицательные эмоции
 </b>  
С помощью повышенного голоса, активной, агрессивной жестикуляции манипулятор пытается подчинить себе жертву. Такие действия направлены на приведение психики собеседника под свой контроль. Тут лучшим решением будет спокойствие или тактичный уход от беседы.

༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼
•<b> 4. Попытка создания дискомфорта, неуверенности
</b>
Манипулятор пытается подвести собеседника к мысли, что он беззащитен перед жизненными обстоятельствами, а иногда и неполноценен. Личные слабости жертвы искусно используются для подчинения воле манипулятора. Формирование комплекса неполноценности и чувства неуверенности создается с помощью высмеивания привычек, повадок, одежды, особенностей речи и других моментов на личном уровне.

༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼
• <b> Существует 3 варианта противодействия таким попыткам манипуляции:
</b>
• Жесткий и уверенный отпор;
• Уверенное пресечение подобных разговоров, необходимо объяснить собеседнику, что такой стиль общения не приемлем;
• Просто уйти и не продолжать общение.

  ༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼
•<b> 5. Демонстративное молчание
</b>
 Подобно ребенку, который объявляет родителям бойкот, когда не хочет что-то делать, манипуляторы также применяют этот прием для давления на жертву. Эта тактика применяется, если необходимо уйти от обязательств или что-либо скрыть. Чтобы избежать такого давления, нужно открыто заявить о бесперспективности такого поведения и, что нет необходимости пытаться что-либо доказать или заставить сделать.

༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼
•<b> 6.Искажение фактов
</b>
Манипуляторы в большинстве случаев являются импульсивными, патологическими лжецами. Поэтому они без труда могут обвинять невиновных, искажать факты, недоговаривать важную информацию, преувеличивать значение деталей. Слабостью манипулятора является стремление исказить в своих целях любую информацию.

В отличие от лжецов, обычный человек понимает пагубность подобного поведения. Поэтому не стоит терпеть, когда обрушивается поток манипуляторной лжи, необходимо пресекать это сразу, не ждать, когда эта ситуация войдет в бесконтрольную стадию.

༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼
•<b>
7. Оказание беспрецедентного, неоправданного давления
 </b>
Манипуляторы оказывают на своих жертв серьезное давление, которое создается для того, чтобы заставить принимать решения выгодные коварному «товарищу». Зачастую для скорейшего разрешения ситуации создается ложный ажиотаж вокруг события или дела. Это делается для подавления воли жертвы, с целью подчинения и дальнейшей манипуляции. При таком поведении, необходимо уходить от человека в противоположном направлении, не ввязываться в эту игру.

༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼
<b>
Вместо заключения
</b>
Во время общения с людьми следует всегда анализировать их поведение. Это нужно для выявления попыток подчинения. Зачастую приемы искусно завуалированы, но их можно выявить, достаточно непредвзято оценить собеседника, особенно если есть чувство дискомфорта во время разговора с ним.
</i>• 
༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼
༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼
༼༼༼༼༼༼༼༼
༼༼༼༼༼༼
༼༼༼༼
༼༼

༼༼ • http://www.besmile.club/blog/read/priznaki-togo-chto-vami-pytajutsja-manipulirovat/
ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ

<b> Бессмертный барак </b>

<b> <i>  «ДЕПОРТАЦИЯ — АКТ ГУМАНИЗМА»
</b>
В Чечне и Ингушетии 23 февраля мужчин не поздравляют, для многих это День памяти о массовой депортации. Долгие 73 года нам попеременно внушали мысль о том, что депортация была «актом гуманизма по отношению к народу-бандиту», «который, вне всякого сомнения, заслуживал более сурового наказания». Позже один большой партийный функционер, член Политбюро ЦК КПСС сказал, что «чеченцев не реабилитировали, а помиловали»! Официально же депортацию признали всего-навсего искажением ленинской национальной политики во время культа личности Сталина».
«Искажение» гневно заклеймили в двух предложениях «Краткого курса истории КПСС», в котором было не меньше 1000 страниц.
Поголовному насильственному переселению в сталинском СССР подверглись многие народы: немцы, финны, калмыки, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, понтийские греки, проживавшие в Крыму болгары и армяне, корейцы и турки-месхетинцы, украинцы и многие другие народы. Переселяли как по национальному признаку, так и по классовому. Массовые депортации имели место в странах Балтии и Западной Украине, на Кавказе, в Ленинграде и Карелии, не смотря на войну и блокаду. Всего в 1944 году было выселено на восток около 873 тысяч человек, а к октябрю 1948 года - 2 млн. 247 тыс. человек. Все они являются репрессированными и подлежат реабилитации. Операция под кодовым названием "Чечевица" по выселению Ингушетии и Чечни была одной из самых крупных. Тех, кого не смогли загнать в вагоны для скота – расстреливали, сжигали в сараях. И сегодня, когда по стране всякого рода ублюдки и скоты вновь ставят памятники и возвеличивают культ палача, именно в Ингушетии появилась возможность запретить это делать. Об этой операции и о том #как_это_было с документами - http://bessmertnybarak.ru/article/operatsiya_chechevitsa/
  </i>

ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ
ᖙᖚ ▫▪ ◈⊱ ▪ ◈⊱ ▫▪ ᖙᖚᖙᖚ  ▫▪ ◈⊱ ▪▫ ◈⊱ ▫▪ ᖙᖚ
<b>
Наталья Резник

Одностишия
</b>
Приму-ка я лекарство напоследок...

Люблю детей! В хорошем смысле слова.

Какая ночь! Пора предохраняться.

При слабонервных я не раздеваюсь.
<b> Григорий Остер </b>

 (̅_̅_̅_̅(̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅̅_̅()ڪے~            ☭  ★   ☭     
<i><u> </u>
Если вы по коридору
Мчитесь на велосипеде,
А навстречу вам из ванной
Вышел папа погулять,
Не сворачивайте в кухню,
В кухне — твёрдый холодильник.
Тормозите лучше в папу.
Папа мягкий. Он простит.
</i>
ڪے~
&emsp;  <b> Серебряный Век: Творцы, Творения, Эпоха</b>
 
<b>
Антон Павлович Чехов.
</b> <u> </u>
<i>
Отечеству женщина не приносит никакой пользы. Она не ходит на войну, не переписывает бумаг, не строит железных дорог, а запирая от мужа графинчик с водкой, способствует уменьшению акцизных сборов.

</i>
రాజేష్ రెడ్డి పడాల
<b>
Петрушевская Людмила Стефановна Писатель

Из дневника.
</b><i>
Приехала "скорая".
-Здравствуйте.
-Здравствуйте! Доктор, как вас зовут?
Мрачно:
-Доктор.
-Что же вы со мной так? Я вас старше лет на тридцать.
Пауза.
-Владимир Владимирович.
Я, радостно:
-О, как Маяковского!
Врач, оживившись:
-Первый раз слышу! Спасибо. Маяковский. А то задолбали уже.

</i>
                 

&emsp;    <b>  Да здравствует всё то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!   </b>  
                                                                                  
         &emsp;  ҈ ҈  ҈  ๑๑
&emsp;  &emsp;  ҈
 &emsp;  &emsp;  
&emsp;  &emsp;  

Всем привет!

Бесполезно разговаривать и вразумлять человека, бесполезно обращать внимание на его слова и обещания, пока он влюблен, пьян или торопится на работу. ©
</i>
..╗╗
» <i>   &emsp;  – задумчивый</i>
.(.¯. )
.Ƹ̵̡Ӝ̵Ʒ
<b>
q ɯ ɐҺvоw ɯǝʎɓǝvɔ wоɯ о 'qɯиdоʚоɹ онжоwεоʚǝн wǝҺ о
</b>
                
<b>
Проразное  </b>
 
<i>
Мужчина, добившийся успеха, это тот, кто зарабатывает больше денег, чем может потратить его жена.
Женщина, добившаяся успеха, это та, которая сумела найти такого мужчину. ©

 
</i>ܢ

̯͡
&emsp; ➰➰
<i>
Я предпочитаю быть счастливым, чем делать всё как надо.
</i>
© - <b> Дуглас Адамс
</b>
【ツ】



&emsp;&emsp;╰◕ 
<i>
Я люблю сумасшедших, таких, которые бешено хотят жить, бешено хотят говорить, бешено хотят спастись, которые хотят иметь все сразу, которые никогда не зевают и никогда не говорят пошлостей, а всегда горят, горят, горят.
&emsp;&emsp; <b>
- ДЖЕК КЕРУАК</b>
</i>
【ツ】
&emsp;  &emsp;  &emsp;  &emsp;<b>Помним
</b>
&emsp;  &emsp;        
<b>
&emsp;  &emsp;  Каким был Альберт Эйнштейн

 15 фактов из жизни великого гения
</b>
&emsp;﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.

Только дурак нуждается в порядке гений господствует над хаосом.

Теория это когда все известно, но ничего не работает. Практика это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работаети никто не знает почему!

Есть только два способа прожить жизнь. Первый будто чудес не существует. Второй будто кругом одни чудеса.

Образование это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе.

Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая палками и камнями.

Это просто безумство: делать то же самое и ждать других результатов.

Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир.

Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.

Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники.
<i>

<b>Альберт Эйнштейн</b> родился 14 марта 1879 года в южногерманском городе Ульме, в небогатой еврейской семье.

Учёный жил в Германии и США, впрочем, всегда отрицал, что знает английский язык. Учёный был общественным деятелем-гуманистом, почётным доктором около 20 ведущих университетов мира, членом многих академий наук, в том числе иностранным почётным членом АН СССР (1926).

Открытия великого гения в науке дали огромный рост математике и физике в XX столетии. Эйнштейн является автором около 300 работ по физике, а также автором более 150 книг в области других наук. За свою жизнь им было разработано много значительных физических теорий.
<b>
Эйнштейн плохо учился
</b>
В детстве знаменитый учёный не был вундеркиндом. Многие сомневались в его полноценности, а его мать даже подозревала врождённое уродство своего ребёнка (у Эйнштейна была большая голова).

В школе, где будущий гений зарекомендовал себя замкнутым, ленивым, медлительным и почти ни на что не способным, все смеялись над ним. А учителя говорили, что из Альберта никогда и ничего путного не выйдет.

Эйнштейн так и не получил аттестата об образовании в гимназии, однако заверил родителей, что сам сможет подготовиться к поступлению в Высшее техническое училище (Политехникум) в Цюрихе. Но с первого раза он провалился.

Всё-таки поступив в Политехникум, студент Эйнштейн очень часто прогуливал лекции, читая в кафе журналы с последними научными теориями.

После получения диплома он устроился работать экспертом в патентное бюро. В связи с тем, что оценка технических характеристик у молодого специалиста занимала чаще всего около 10 минут, он много занимался разработкой собственных теорий.
<b>
Не любил спорт
</b>
Кроме плавания («вид спорта, который требует наименьшей энергии», как говорил сам Эйнштейн), он избегал любой энергичной деятельности. Однажды учёный сказал: «Когда я прихожу с работы, я не хочу делать ничего, кроме работы ума».
<b>
Решал сложные задачи игрой на скрипке
</b>
У Эйнштейна был особый способ мышления. Он выделял те идеи, которые были неизящны или дисгармоничны, исходя в основном из эстетических критериев. Потом он провозглашал общий принцип, по которому восстановилась бы гармония. И делал прогнозы, как поведут себя физические объекты. Такой подход давал ошеломляющие результаты.

Учёный тренировал в себе умение подняться над проблемой, увидеть её с неожиданного ракурса и найти неординарный выход. Когда он оказывался в тупике, играл на скрипке, решение внезапно всплывало в голове.
<b>
Эйнштейн «перестал носить носки»
</b>
Говорят, Эйнштейн был не очень опрятным и однажды по этому поводу высказался так: «Когда я был молодым, я узнал, что большой палец всегда заканчивается дыркой в носке. Так что я перестал носить носки».
<b>
Любил курить трубку
</b>
Эйнштейн был пожизненным членом клуба Монреальских курильщиков трубок. Он очень уважительно относился к курительной трубке и считал, что она «способствует спокойно и объективно судить о делах человеческих».
<b>
Ненавидел фантастику
</b>
Чтобы не исказить чистую науку и дать людям ложную иллюзию научного понимания, он рекомендовал полное воздержание от любого типа научной фантастики. «Я никогда не думаю о будущем, оно и так скоро придёт», — говорил он.
<b>
Родители Эйнштейна были против его первого брака
</b>
Со своей первой женой Милевой Марич Эйнштейн познакомился в 1896 году в Цюрихе, где они вместе учились в Политехникуме. Альберту было 17 лет, Милеве — 21. Она была из католической сербской семьи, жившей в Венгрии. Сотрудник Эйнштейна Абрахам Пайс, ставший его биографом, в фундаментальном жизнеописании своего великого шефа, изданном в 1982 году, писал, что оба родителя Альберта были против этого брака. Только на смертном одре отец Эйнштейна Герман дал согласие на женитьбу сына. А Паулина, мать учёного, так и не приняла невестку. «Всё во мне сопротивлялось этому браку», — цитирует Пайс письмо Эйнштейна 1952 года.

Тем не менее свадьбу скромно отпраздновали 6 января 1903 года.

За 2 года до свадьбы, в 1901 году, Эйнштейн так писал своей возлюбленной: «…Я потерял разум, умираю, пылаю от любви и желания. Подушка, на которой ты спишь, во стократ счастливее моего сердца! Ты приходишь ко мне ночью, но, к сожалению, только во сне…».

Однако спустя короткое время будущий отец теории относительности и будущий отец семейства пишет своей невесте уже совсем в ином тоне: «Если хочешь замужества, ты должна будешь согласиться на мои условия, вот они:

○  во-первых, ты будешь заботиться о моей одежде и постели;
○  во-вторых, будешь приносить мне трижды в день еду в мой кабинет;
○  в-третьих, ты откажешься от всех личных контактов со мной, за исключением тех, которые необходимы для соблюдения приличий в обществе;
○  в-четвёртых, всегда, когда я попрошу тебя об этом, ты будешь покидать мою спальню и кабинет;
○  в-пятых, без слов протеста ты будешь выполнять для меня научные расчёты;
○  в-шестых, не будешь ожидать от меня никаких проявлений чувств».

Милева приняла эти унизительные условия и стала не только верной женой, но и ценным помощником в работе. 14 мая 1904 года у них рождается сын Ганс Альберт, единственный продолжатель рода Эйнштейнов. В 1910 году родился второй сын Эдуард, который с детства страдал слабоумием и закончил свою жизнь в 1965 году в цюрихской психиатрической лечебнице.
<b>
Твёрдо верил, что получит Нобелевскую премию
</b>
Фактически первый брак Эйнштейна распался в 1914 году, в 1919 году уже при юридическом бракоразводном процессе фигурировало следующее письменное обещание Эйнштейна: «Обещаю тебе, что когда я получу Нобелевскую премию, то отдам тебе все деньги. Ты должна согласиться на развод, в противном случае ты вообще ничего не получишь».

Супруги были уверены, что Альберт станет нобелевским лауреатом за теорию относительности. Нобелевскую премию он действительно получил в 1922 году, хотя и с совсем другой формулировкой (за объяснение законов фотоэффекта). Эйнштейн слово сдержал: все 32 тыс. долл. (огромная сумма для того времени) он отдал бывшей жене. До конца своих дней Эйнштейн заботился и о неполноценном Эдуарде, писал ему письма, которые тот даже не мог прочесть без посторонней помощи. Навещая сыновей в Цюрихе, Эйнштейн останавливался у Милевы в её доме. Милева очень тяжело переживала развод, длительное время находилась в депрессии, лечилась у психоаналитиков. Умерла она в 1948 году в возрасте 73 лет. Чувство вины перед первой женой тяготило Эйнштейна до конца его дней.
<b>
Второй женой Эйнштейна была его сестра
</b>
В феврале 1917 года 38-летний автор теории относительности не на шутку заболел. Чрезвычайно интенсивная умственная работа при плохом питании в воюющей Германии (это был берлинский период жизни) и без должного ухода спровоцировала острую болезнь печени. Потом добавилась желтуха и язва желудка. Инициативу по уходу за больным взяла на себя его двоюродная по материнской линии и троюродная по отцовской линии сестра Эльза Эйнштейн-Ловенталь. Она была на три года старше, разведена, имела двух дочерей. Альберт и Эльза были дружны с детства, новые обстоятельства способствовали их сближению. Добрая, сердечная, по-матерински заботливая, словом, типичная бюргерша, Эльза обожала ухаживать за своим знаменитым братом. Как только первая жена Эйнштейна — Милева Марич — дала согласие на развод, Альберт и Эльза поженились, дочерей Эльзы Альберт удочерил и был с ними в прекрасных отношениях.
<b>
Не относился к неприятностям серьёзно
</b>
В обычном состоянии учёный был неестественно спокоен, почти заторможен. Из всех эмоций предпочитал самодовольную жизнерадостность. Абсолютно не выносил, когда кто-то рядом был печален. Он не видел того, чего видеть не хотел. Не относился серьёзно к неприятностям. Считал, что от шуток беды «рассасываются». И что их можно перевести из личного плана в общий. Например, сравнить горе от своего развода с горем, приносимым народу войной. Подавлять эмоции ему помогали «Максимы» Ларошфуко, он их постоянно перечитывал.
<b>
Не любил местоимение «мы»
</b>
Он говорил «я» и не разрешал никому произносить «мы». Смысл этого местоимения просто не доходил до учёного. Его близкий друг лишь раз видел невозмутимого Эйнштейна в ярости, когда жена произнесла запретное «мы».
<b>
Часто замыкался в себе
</b>
Чтобы быть независимым от общепринятых мнений, Эйнштейн часто замыкался в одиночестве. Это было привычкой детства. Он даже разговаривать начал в 7 лет потому, что не желал общаться. Он строил уютные миры и противопоставлял их реальности. Мир семьи, мир единомышленников, мир патентного бюро, в котором работал, храм науки. «Если сточные воды жизни лижут ступени вашего храма, закройте дверь и засмейтесь… Не поддавайтесь злобе, оставайтесь по-прежнему святым в храме». Этому совету он следовал.
<b>
Отдыхал, играя на скрипке и впадая в транс
</b>
Гений всегда старался быть сосредоточенным, даже когда нянчился с сыновьями. Писал и сочинял, отвечая на вопросы старшего сына, качая на колене младшего.

Эйнштейн любил отдохнуть у себя на кухне, наигрывая на скрипке мелодии Моцарта.

А во второй половине жизни учёному помогал особый транс, когда ум его ничем не ограничивался, тело не подчинялось заранее установленным правилам. Спал, пока не разбудят. Бодрствовал, пока не отправят спать. Ел, пока не остановят.
<b>
Последний свой труд Эйнштейн сжёг
</b>
В последние годы жизни Эйнштейн работал над созданием Единой теории поля. Её смысл, главным образом, заключается в том, чтобы с помощью одного единственного уравнения описать взаимодействие трёх фундаментальных сил: электромагнитных, гравитационных и ядерных. Скорее всего, неожиданное открытие именно в этой области и побудило Эйнштейна уничтожить свой труд. Что это были за работы? Ответ, увы, великий физик навеки унёс с собой.
<b>
Разрешил исследовать свой мозг после смерти
</b>
Эйнштейн считал, что только маньяк, одержимый одной мыслью, способен получить значительный результат. Он дал согласие, чтобы его мозг исследовали после его смерти. В итоге мозг учёного был извлечён через 7 часов после смерти выдающегося физика. И тут же украден.

Смерть настигла гения в Принстонской больнице (США) в 1955 году. Вскрытие проводил патологоанатом по имени Томас Харви. Он извлёк мозг Эйнштейна для изучения, но вместо того, чтобы предоставить его науке, забрал его лично себе.

Рискуя своей репутацией и рабочим местом, Томас поместил мозг величайшего гения в банку с формальдегидом и унёс его к себе домой. Он был убеждён, что такое действие является научным долгом для него. Мало того, Томас Харви в течении 40 лет посылал кусочки мозга Эйнштейна для исследования ведущим неврологам.

Потомки Томаса Харви пытались вернуть дочери Эйнштейна то, что осталось от мозга её отца, но от такого «подарка» она отказалась. С тех пор и по сегодняшний день остатки мозга, по иронии, находятся в Принстоне, откуда он и был украден.

Учёные, которые исследовали мозг Эйнштейна, доказали, что серое вещество отличалось от нормы. Научные исследования показали, что области мозга Эйнштейна, ответственные за речь и язык, уменьшены, в то время как области, ответственные за обработку численной и пространственной информации, увеличены. Другие исследования констатировали увеличение количества нейроглиальных клеток*.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*Глиальные клетки [ glial cell ](Греч.: γλοιός — липкое вещество, клей) — тип клеток нервной системы. Глиальные клетки в совокупности называют нейроглией или глией. Они составляют по крайней мере половину объёма центральной нервной системы. Число глиальных клеток в 10–50 раз больше, чем нейронов. Нейроны центральной нервной системы окружены глиальными клетками.
</i>
Полностью читать •••• http://www.aif.ru/dontknows/file/kakim_byl_albert_eynshteyn_15_faktov_iz_zhizni_velikogo_geniya
&emsp;  &emsp
<i> <b></b>
Жизнь — как езда на велосипеде. Чтобы сохранять равновесие, ты должен двигаться.

Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно — он-то и делает открытие.

Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.

Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам.

Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.

При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность.

Единственное, что мешает мне учиться, — это полученное мной образование.

Человек, никогда не совершавший ошибок, никогда не пробовал ничего нового.

Все люди лгут, но это не страшно, никто друг друга не слушает.

Если вы не можете объяснить это своей бабушке, вы сами этого не понимаете.
</i>