23 сент. 2013 г.

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i><b>В рубрике «Пока не затёрли….» </i></b>

<i>  OТКУДА ЧТО ВЗЯЛОСЬ

Однажды молодой врач, приглашенный к безнадежно больному русскому мальчику, разрешил ему есть все, что он захочет. Мальчик съел свинину с капустой и, к удивлению окружающих, начал поправляться. После этого случая врач прописал свинину с капустой больному немецкому мальчику, но тот, поев, на следующий день умер. По одной из версий, именно эта история лежит в основе появления выражения "что русскому хорошо, то немцу смерть".
Небольшой роговой бугорок на кончике языка у птиц, который помогает им склёвывать пищу, называется типун. Разрастание такого бугорка может быть признаком болезни. Твёрдые прыщики на языке человека названы типунами по аналогии с этими птичьими бугорками. По суеверным представлениям, типун обычно появляется у лживых людей. Отсюда и недоброе пожелание "типун тебе на язык".
Когда сын римского императора Веспасиана упрекнул его в том, что он ввёл налог на общественные уборные, император показал ему поступившие от этого налога деньги и спросил, пахнут ли они. Получив отрицательный ответ, Веспасиан сказал: "А ведь они от мочи". Отсюда произошло выражение "деньги не пахнут".
Когда апостолу Фоме рассказали о воскресении распятого Христа, он заявил: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны Его, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю". Сегодня любого человека, которого трудно убедить в чём-либо, называют "Фомой неверующим".
Ко всемирной выставке 1889 года в Париже было приурочено открытие похожей на гвоздь Эйфелевой башни, что произвело сенсацию. С тех пор в язык вошло выражение "гвоздь программы".

Продолжение следует….</i>

<i><b> Поздравляю с Днём рождения необыкновенного человека блестящего рассказчика Эдварда Радзинского! </i></b>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

<i> У нас в России всё секрет, и ничего не тайна.
Люди никогда не получают того, чего заслуживают.
Людям моложе ста двух лет свойственна вера в "необыкновенную встречу".
Иногда вдруг отчетливо понимаешь, что жизнь проходит. И довольно быстро. Люди смешны. Вот если я потерял два рубля – я огорчусь. А каждую секунду мы теряем секунду жизни.
И ничего, не замечаем.
Человек – не тот, кто он есть на самом деле, а тот, кем он мечтал стать.
Просто в силу тех или иных причин часто что-то не получается в жизни. А вот встретишь незнакомого человека – и ничего он о тебе не знает, и ты можешь держать себя с ним так, будто все у тебя вышло. С незнакомыми людьми легко.
У меня есть теория: когда человек устанет до конца, он не сможет быть злым. У него и сил не хватит для сокращения мускулов в злую гримасу. Настоящая усталость - это ясное тихое лицо.
Хорошо бы все люди лет на пять замолчали. Вот тогда у всех-всех слов появился бы снова большой смысл.
Ты знаешь, с тобой я была несчастна… но ты — молодец, ты сумел сделать меня еще несчастнее
Идет по улице человек.
Упал и умер. Все думают - он от инсульта. А он - от скуки.
Я сделала вывод: для меня ценность человеческого существования определяется его индивидуальным отклонением от нормы
Добравшись до вершины горы,оглянитесь назад,и вы узнаете,что стоите над пропастью.
Детская доверчивость - чарующее качество для человека обычного - и роковое для правителя.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i><b> 23 сентября 1889 года в Лондоне скончался Уильям Уилки Коллинз</i></b>

<i> Никогда не доверяйте тем подчинённым, которые не находят у начальства никаких изъянов.

Женщины могут устоять перед любовью мужчины, перед его славой, перед его красивой внешностью, перед его богатством, но они не в силах устоять перед его красноречием, если оно обращено к ним.

Всякая женщина, умеющая держать себя в руках, всегда может справиться с мужчиной, который в гневе не помнит себя.

У всех у нас есть свой крест, и мы должны его безропотно нести.

Одно из редчайших и драгоценнейших достижений человеческого разума — это умение приводить в порядок свои мысли. Огромное преимущество! Я обладаю им. А вы?

Женщина в белом при свете луны

Уилки Коллинз стал одним из первых мужчин-феминистов.  Что ж, это говорит лишь об одном: роман выдержал проверку временем и стал классикой. Все любители увлекательного чтения его знают и проглатывают с тем же нетерпением, что и в свое время подписчики диккенсовского журнала «Круглый год», который первым опубликовал триллер в 1859 году. Вот только мало кому известно, что захватывающий сюжет – не просто выдумка писателя. Он навеян реальными событиями, которые не только легли в основу произведения, но и определили всю последующую личную жизнь писателя, сознательно построенную вразрез с моралью общества.

Удивительная встреча произошла лунной ночью на пустынной лондонской улице. В тот вечер Коллинз принимал у себя гостей-художников, после чего решил их проводить. Внезапно ночную тишину разорвал истошный крик. Мужчины замерли от неожиданности, и тут у ворот какого-то особняка возникла, по воспоминаниям писателя, «фигура очень красивой молодой женщины в развевающихся белых одеждах, мерцающих при свете луны». Казалось, что она не бежала, а плавно летела и являла собой ужас и мольбу о помощи. Коллинз, оставив друзей на улице, побежал вслед за женщиной. Он объявился только на следующий день. По его словам, беглянка оказалась несчастной молодой вдовой, которую некие злоумышленники держали в заточении в течение нескольких месяцев, чтобы заставить отказаться от наследства. Красавица произвела такое впечатление на писателя, что он поселил ее у себя и не расставался с ней до конца своих дней.

Однако совместная жизнь с Кэролайн Грейвз – так звали музу писателя – стала источником скандальных сплетен. Прелестная женщина, которую он приютил у себя вместе с ее маленькой дочкой Элизабет Харриет, так и не стала его законной женой. Коллинз был принципиальным противником брака и считал, что незаконное сожительство честнее оформленных уз. Писатель был уверен, что официальный супружеский союз давал мужчине полную власть над женщиной – и право присвоить ее состояние. Какой-нибудь негодяй мог попросту извести несчастную, чтобы прибрать к рукам ее денежки. Собственно, на этой идее и был построен сюжет «Женщины в белом». Коллинз фактически стал одним из первых мужчин-феминистов, выступавших за свободу и равноправие женщин.

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i><b>Имена московских улиц </i></b>

<i> Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

•••

<b>Барыковский переулок </b>

Барыковский переулок является сквозным и соединяет между собой улицы Остоженку и Пречистенку. Длина переулка - всего 220 метров. Ближайшая станция метрополитена - Кропоткинская.

Первое известное название этого московского переулка - Лукин переулок, названный, скорее всего, по фамилии одного из бывших домовладельцев (практика для Москвы обычная).

В конце восемнадцатого столетия владения на месте нынешних строений от 2 по 8 номера принадлежали Василию Дурново, служившего в чине надворного советника. Теперь переулок стал уже носить его имя.

На своем участке Дурново сооружает домовой храм, на строительство которого получил обязательное позволение.

С домовой церковью была связана легенда, гласившая о постоянно восстанавливающемся на стене образе Спаса-чудотворца, который с периодичностью замазывали некие вандалы. Нарисовал лик мальчик-турчонок - пленник, обращенный некогда в христианскую веру.

Переименовали переулок в Барыковский уже при Советской власти, в 1922 году.

Это тем более удивительно, так как И.И. Барыков являлся богатым помещиком. Слывший большим хлебосолом, он неизменно устраивал по 2 раза в неделю невиданно-роскошные обеды, на которые не гнушались приходить все видные московские чиновники.

В середине девятнадцатого века Барыков сильно заболел, после чего дал обет, что по выздоровлению отстроит богадельню для страждущих. Слова свои исполнил, основав «убежище престарелых женщин» на участке, выкупленном в Дурновском переулке.

В своем завещании он оставил средства на богоугодное заведение, а перед этим, в ноябре 1855 года, 17 числа, открыл для прихожан восстановленный Спасский храм.
&
Барыковский переулок в Москве известен и тем, что некогда на него выходил фасад дома, который принадлежал брату композитора Чайковского - Николаю Ильичу, основная часть владений которого была расположена в соседнем, ныне Сеченовском переулке.

На углу с Пречистенкой, на месте бывшей усадьбы Бибикова, расположен дом, который является первенцем домостроения новой тогда власти - Советской. Произошло это в начале 1930-х годов. Здание предназначалось для заселения сотрудников библиотеки им. Владимира Ленина.

Архитекторами строений по Барыковскому переулку в разное время были Н. Жерихов, М. Петров, С. Езерский и Л. Стеженский.

Проживали в этом переулки такие известные личности, как В.Н. Фингер (революционерка и литературный деятель) и С.И. Лозовский (партийный и государственный деятель, который во время войны 1941-1945 годов возглавлял знаменитое Совинформбюро).

Продолжение следует…

<i><b☻Вечер понедельника….уже легче…А завтра вторнЕк, кто не помнит…

Всем привет! ☼</i></b>

<i> Жена в семье ГЛАВНАЯ!!! А если муж думает, что это он все решает, значит она еще и УМНАЯ!
Женщина всегда будет летать ! А уж на крыльях или на метле - зависит от мужчины.
Прочитала, что симптомы беременности - сонливость,
невнимательность, нервозность. Сделала вывод, что я уже три года
беременна.
Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно!

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?</i></b>

<i>Ну, например:

<u>1862 — Граф Лев Толстой женился на Софье Андреевне Берс. За 17 лет у них родилось 13 детей.</u></i>

<i>ЕЙ БЫЛО 18, ЕМУ - 34. ТОЛСТОЙ ИСКАЛ ИДЕАЛ, ПОКОРЯЯ ЖЕНСКИЕ СЕРДЦА, А СОФЬЯ БЕРС БЫЛА ВЛЮБЛЕНА, МОЛОДА И НЕИСКУШЕННА. ИХ ЛЮБОВЬ НЕ УМЕЩАЕТСЯ В ОПРЕДЕЛЕНИЕ «РОМАН», ЕЙ БОЛЬШЕ ПОДХОДИТ СЛОВО "ЖИЗНЬ". НЕ ЭТОГО ЛИ ХОТЕЛ САМ ТОЛСТОЙ?

Не существует в истории России пары, чья супружеская жизнь так активно обсуждалась бы обществом, как жизнь Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых. Ни о ком не ходило столько сплетен и не рождалось столько домыслов, как о них двоих. Самые потаенные, интимные подробности отношений между ними подвергались пристальному рассмотрению.

И пожалуй, не существует в истории России женщины, которую потомки так яростно обвиняли в том, что она была плохой женой и едва ли не погубила своего гениального супруга. А между тем она всю жизнь преданно ему служила и прожила не так, как самой бы ей хотелось, а так как Лев Николаевич считал правильным. Другое дело, что угодить ему оказалось не просто сложно, а невозможно, потому что человек, ищущий идеала, обречен на разочарование при общении с людьми.

История любви и семейной жизни Толстых - это история столкновения между возвышенным и реальным, между идеей и бытом, и неизбежно следующего за этим конфликта. Только вот нельзя с уверенностью сказать, кто в данном конфликте прав. У каждого из супругов была своя правда.