6 февр. 2021 г.

✔✔

⌐■-■  ⛆⛆⛆   

Интеллигент вшивый

<b>  #ДР #Уильям_Берроуз (1914 — 1997)</b> 

  <i>

Параноик — это тот, кто немного разбирается в том, что происходит вокруг, а псих — это тот, кто только что окончательно во всем разобрался.

***

Отчаяние – это сырьё для радикальных изменений.

***
В глубокой печали нет места сентиментальности. Она окончательна, как и сами горы, как констатация факта. Она просто есть. Осознав это, ты утрачиваешь способность жаловаться.

 ✔✔


<b> 

Марина Цветаева

</b> <i>

Вам одеваться было лень,
И было лень вставать из кресел.
— А каждый Ваш грядущий день
Моим весельем был бы весел.
Особенно смущало Вас
Идти так поздно в ночь и холод.
— А каждый Ваш грядущий час
Моим весельем был бы молод.
Вы это сделали без зла,
Невинно и непоправимо.
— Я Вашей юностью была,
Которая проходит мимо.

✔✔

︱︳︴﹏ ﹋﹌

<b>  

</b>  
<i>

 Вдруг вспомнил. Давным-давно, когда вас, любезные френды, поди и на свете ещё не было, в Москве, кажется где-то в районе Кузнецкого моста, был маленький книжный магазин, архитектурная лавка. И работали там две девушки, Зоя и Люда, и я с ними дружил.

А потом эту Люду я ни с того ни с сего вдруг повстречал на улице в Запорожье - мир тогда был устроен таким образом, что любой человек в какой-то момент оказывался в Запорожье. И поскольку она, как и все мы, писала стихи, я устроил ей выступление в клубе «Романтики». Этот клуб, как я впоследствии узнал, а мог бы впрочем и тогда догадаться, для нас в кафе «Молодежное» любезно организовало КГБ, чтобы держать нас в поле зрения.
И где эта лавка, эта Зоя и эта Люда - где все? Правильно заметил один Гаврила: все вечности жерлом пожрется.

✔✔Анна Иоанновна


╰▕╲╱╲╱╲╱╲╱▏

╰▕▕▂▕▂▏▂▏▂▏╭

╮▕▂▂╲▂▂╱▂▂▏ &ensp;  <b>Анна Иоанновна


российская императрица</b> (1730-1740)

 Родилась 7 февраля 1693, 328 лет назад

<i

Садистские забавы императрицы: Как Анна Иоанновна устроила свадьбу карлицы и князя в ледяном тереме

Как известно, перед своей кончиной Петр I не оставил четких указаний относительно преемника престола. После череды дворцовых интриг и переворотов на троне оказалась племянница почившего государя Анна Иоанновна. Вдовствующая герцогиня никак не ожидала получить корону Российской империи. Зато после внезапно свалившегося на нее счастья женщина, прежде всего, занялась не делами государства, а устройством бесчисленных увеселительных мероприятий. Некоторые из них этих забав оказывались весьма жестокими.

Мало кто лестно отзывается о 10-летнем пребывании Анны Иоанновны на российском престоле. В историю она вошла не как благоразумный политик, а как шальная императрица. Государыня любила окружать себя многочисленными карликами, горбунами. Считалось, что Анна Иоанновна отнюдь не блистала красотой, но на фоне уродцев выглядела очень даже выигрышно. Более всего она симпатизировала карлице-калмычке Авдотье Ивановне. Кривоногая, некрасивая шутиха обладала острым умом и от души веселила императрицу.

Однажды карлица загрустила. Когда императрица спросила, в чем дело, Авдотья ответила, мол, уже немолода и хочет замуж. Анна Иоанновна загорелась идеей замужества карлицы, да так, что та уже и не рада была.

Родовитым женихом стал Михаил Алексеевич Голицын. На тот момент князь находился в штате шутов императрицы. Туда он угодил вследствие большой опалы. Будучи заграницей, Голицын женился и принял католичество. Сменой веры он навлек на себя гнев Анны Иоанновны. Во дворце у него было свое лукошко, где мужчина «высиживал» яйца. На пирах в обязанности князя входило наливать всем квас, за что его и прозвали Квасник.

===== 2

<i>
Французский историк Газо излагал свои наблюдения о Голицыне так: «Он потешал государыню своей непроходимой глупостью. Все придворные как бы считали своей обязанностью смеяться над несчастным; он же не смел задевать никого, не смел даже сказать какого-либо невежливого слова тем, которые издевались над ним...»

Морально уничтоженный князь, естественно, не мог ничего возразить государыне и стал покорно готовиться к свадьбе с карлицей.

Сама же Анна Иоанновна настолько прониклась новой забавой, что приказала выстроить для свадьбы Ледяной дом на Неве. Зима в тот год была очень суровая, температура не поднималась выше минус 30 градусов. В длину здание достигало 16 метров, в ширину – 5 метров, а в высоту – 6 метров. Фасад был украшен ледяными скульптурами. В самом доме имелись гостиная, буфет, спальня и туалет. У ворот стояли ледяные дельфины с раскрытыми ртами, из которых выбрасывалась горящая нефть.

Сама же Анна Иоанновна настолько прониклась новой забавой, что приказала выстроить для свадьбы Ледяной дом на Неве. Зима в тот год была очень суровая, температура не поднималась выше минус 30 градусов. В длину здание достигало 16 метров, в ширину – 5 метров, а в высоту – 6 метров. Фасад был украшен ледяными скульптурами. В самом доме имелись гостиная, буфет, спальня и туалет. У ворот стояли ледяные дельфины с раскрытыми ртами, из которых выбрасывалась горящая нефть.

По периметру ледяной дом украшали ледяные фигуры птиц и животных. Наиболее впечатляющим творением стал ледяной слон в натуральную величину. Днем из хобота выпускались струи воды, а ночью – горящей нефти.

===== 3

<i>

Для строительства Ледяного дома были привлечены лучшие инженеры того времени – архитектор Петр Михайлович Еропкин и академик Георг Вольфганг Крафт. Чтобы осуществить все затеи императрицы, им приходилось находить немало уникальных решений.
На праздник Анна Иоанновна велела доставить по паре представителей всех народностей Российской империи в национальных нарядах. 6 февраля 1740 года на шутовскую свадьбу из разных уголков страны прибыло 300 человек.

Свадебный кортеж представлял собой сильное зрелище. Молодоженов заперли в клетку, которую поставили на слона. За ними тянулись остальные на верблюдах, оленях, собаках. После венчания последовал пир, а вечером Квасника и Авдотью отправили в их дворец на ледяное брачное ложе. У выхода приставили стражников, чтобы молодые не смогли выбраться. Как бы в насмешку в ледяной тюрьме «горели» ледяные дрова, политые нефтью.

Жестокая забава Анны Иоанновны вызвала сильнейшее возмущение в российском обществе и заграницей. Издевательство над шутами назвали низким, а растрату колоссальных средств на свою прихоть – самодурством. Впрочем, саму императрицу мало волновало мнение других.


Так случилось, что шутовская свадьба стала последним развлечением Анны Иоанновны. Через полгода ее не стало. Что касается виновников «торжества», то карлица Авдотья родила Кваснику двоих детей. Но через два года после свадьбы женщина скончалась, сказались последствия переохлаждения.

А Михаилу Голицыну отменили унизительную должность и вернули часть земель и имущества. После смерти карлицы он женился еще раз, полностью восстановившись от пережитых унижений.

Стоит отметить, что забавы и других российских государей были не такими уж и безобидными. К примеру, Петр I устраивал Всешутейший собор, на котором спаивал всех вокруг.

 ✔✔

▔▔

┌─┐┌──┐

└─███─┘

┌─███─┐

└─┘┼└─┘

───┼───&emsp; <b>  Именины </b> 7 февраля

▪Александр▪ («Защитник людей»),

▪Анатолий ▪ («восход солнца»),

▪Борис▪ («борец»),

▪Василий▪ («царственный»),

▪Виталий▪ («Жизненный»),

▪Владимир▪ («Владеющий миром»),

▪Григорий▪ («Бодрствующий»),

▪Дмитрий▪ («Посвященный богине Деметре»),

▪Моисей▪ («спасенный из воды»),

▪Петр▪ («Скала»),

▪Степан▪ («корона»),

▪Феликс▪ («счастливый»),

▪Филипп▪ («Любящий коней»),

 ✔✔

⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚

<b>  

</b>  
<i>


Этой фотографии три года. Всего три, а половины из изображенных на ней, уже нет.
Нет больше Олега Табакова, нет Иосифа Кобзона, нет Вали Гафта, нет Василия Ланового.
Тогда они собрались на вечере памяти Татьяны Лиозновой.
Он не был приурочен к какой-то дате или юбилею. Более того, как сказала ведущая Ольга Богданова – это единственный вечер памяти, посвященный Лиозновой, после ее ухода из жизни в 2011 году.
Жизнь человеческая коротка. Память, оказывается, еще короче…
Тогда все эти мэтры – уже не очень молодые и не очень здоровые, нашли в себе силы прийти и вспомнить великого режиссера. Всех их объединил когда-то шедевр Лиозновой про семнадцать мгновений, где Лановой играл Вольфа, Гафт – Геверница, Табаков – Шелленберга. И голос Кобзона, как и голос Копеляна за кадром, стал лучшей, неотъемлемой частью фильма.
Фото на память было сделано уже после концерта. Вместе они встретились последний раз.
Через три месяца уйдет Олег Табаков, вслед за ним Иосиф Кобзон. В декабре прошлого года не стало Валентина Гафта, в начале этого ушел Василий Лановой.
Сколько будут помнить их? Сколько будут помнить нас..?

Проходит жизнь, проходит жизнь,
Как ветерок по полю ржи,
Проходит явь, проходит сон,
Любовь проходит, проходит все.
И жизнь - прошла, и жизнь - прошла,
И ничего нет впереди,
Лишь - пустота, лишь - пустота...
Не уходи! Не уходи. Не уходи...

Поэзия © 1966 Борис Полоскин

✔✔

⟁ ⏱ 

<b>  

</b>  

 КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ РОНАЛЬДА РЕЙГАНА

Рейган был моим вторым президентом. Картера выбирали без меня, но он мне все равно нравился. Именно таким я представлял себе американского политика: без помпы. Как все порядочные люди того времени, Картер был физиком, любил классическую музыку, на инаугурацию шел пешком, в джинсах. К тому же, он был хорошим человеком: его обуревали сомнения в исключительной правоте – и своей, и Америки.

Рейган был из простых, любил родину и всегда говорил о ее успехах. По сравнению с ним Картер казался Гамлетом. Но Рейган Шекспира не играл и никогда ни в чем не сомневался. При этом он считался добродушным и снисходительным, не отцом - а дедом нации.

Добравшись до Белого Дома, Рейган первым делом сократил президентский рабочий день. Его не интересовали частности, он не любил вникать в детали. Рейгану хватало общей философии жизни, которую он заимствовал в кино. Воплотил в жизнь клише, он превратил в политическую программу голливудское амплуа одинокого ковбоя.

Считается, что Рейган разорил коммунизм, втянув его в гонку вооружений, непосильную для советской экономики.

- Звездные войны, - сказали ему в Пентагоне, - чрезвычайно дорогая программа.
- Чем дороже, тем лучше, - ответил президент, - нам она по карману, им – нет.

Но еще важнее оказалась риторическая бомба, взорвавшая привычную к другому обращению политику. Главной ораторской находкой Рейгана стала формула “империя зла”, которую он, не доверяя спичрайтерам, сам вставил в свою знаменитую речь.

Следуя поэтике вестерна, Рейган разделил добро и зло, и сказал, что свобода стремительно и неизбежно приведет к победе первого над вторым. В то время, когда советская армия была в Афганистане, а Андропов - в Кремле, в это, по-моему, верили два человека. Второй - Солженицын.

 ✔✔

░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

 <b>Anatoly Golovkov

</b>

 ░░  |<i>Ходики жизни

КОГДА УСАЖИВАЛИСЬ ВМЕСТЕ

Спросят продвинутые внуки наши, а ну-ка, расскажи, дед, как вы там, бывало, сиживали лет 60 назад? И что же я, к примеру, расскажу? Что помню? Сам не очень-то сиживал: в 1955-м в четвертый класс ходил.
То, что перед этой компанией на фото, — что приняла пару «Столичных» и песенки поёт, — было в те времена почти на каждом столе.
Никакой тут «Книги о вкусной и здоровой пище»!
Горячее еще, видать, на плите. Тушили куру с картошкой. Да не всю куру — ножки, грудку. С соусом не мудрили: любите острое — вот вам соус «Восточный», нечто томатное с перцем.
Крылья курячьи отрезали, потому что на другой день вместе с гузкой, потрошками варили суп. Под лавровым листом и перцами горошком. Прибавляли лапши. Продавалась такая в коробках, «Лапша яичная». И даже без картофеля, если посыпать укропом — получался отличный суп на всю семью.
Бабушка часто к застолью пекла блины. Сытное дело! В блин что ни завернешь, всё гоже: да хоть мясца, копчушки с кости, рыбы вареной ли, соленой. А детям — творог с медом, чернослив, сахаром посыпанный, и со сметаной.

===== 2
<i>
Перед гостями закуски готовили за час. И поскольку холодильники были мало у кого, да и малые, во многих квартирах под окном имелся такой шкаф в стене, а из него отдушина прямо во двор. Там хранили.
А закусочки, знамо дело: огурец соленый, салат вроде как оливье. Еще до всякого оливье горошек под майонезом — а майонез был в баночках и укусный зело!
Вижу по фотографии, что селёдочку уже подъели, а там справа шпроты и сардины — так их подавали в банках на блюдце.
Портвейн «Крымский»! Это еще когда славился! И справа, думаю, либо «Спотыкач», либо «Рябина на коньяке», либо ликер какой, не разглядеть, — к чаю.
Славно сиживали. Детей спать уложат, и под абажур.
Новое дыхание в 50-х открылось, новые надежды, вернулись люди издалека.
Поэтому уж после второй запевали песни. И как лихо пели, как стройно! Я любил и до сих пор... "Остался в далеком тумане Рыбачий, родимая наша земля!"
И чего же соседи будут против, если они тоже за столом?
Может быть, именно то, чего нам нынче не хватает?
Не «Победы» с икрою, — надежд. </i>|░░

░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

 <b>Anatoly Golovkov

</b>

 ░░|<i></i>|░░