21 мая 2017 г.


  °°•●•°♡°•●•°°
<i>
... Если бы дремлющего в человеке зверя можно было остановить угрозою, все равно, каталажки или загробного воздаяния, высшею эмблемой человечества был бы цирковой укротитель с хлыстом, а не жертвующий собою проповедник
Как хорошо на свете! — подумал он. — Но почему от этого всегда так больно?
Попадаются люди с талантом. Но сейчас очень в ходу разные кружки и объединения. Всякая стадность — прибежище неодарённости, всё равно верность ли это Соловьёву, или Канту, или Марксу. Истину ищут только одиночки и порывают со всеми, кто любит её недостаточно.
Я не люблю правых, не падавших, не оступавшихся. Их добродетель мертва и малоценна. Красота жизни не открывалась им.
По-моему, философия должна быть скупою приправой к искусству и жизни. Заниматься ею одною так же странно, как есть один хрен.

©<b> - Борис Пастернак</b>   "Доктор Живаго"



【ツ】
<i>
✓ Когда люди долго мотают друг другу нервы, они невольно становятся ближе.

✓ Кто не рискует, тот не пьёт шампанского... и не слушает Мендельсона.

✓ Если бы Бог был женщиной, то была бы единственная заповедь. Не беси меня.

✓ У собак есть хозяин. У кошек - обслуживающий персонал. </i> ©

【ツ】
╔═══════╗
σε ܓ<b>Лоуренс Оливье и Вивьен Ли: история любви </b>ܓ ~
╚═══════╝
<b> </b>
<i>30 августа 1940 года в калифорнийском городе Санта-Барбара состоялась свадьба Лоуренса Оливье и Вивьен Ли. Этой церемонии, почти тайной (поскольку присутствовали в качестве свидетелей лишь актриса Кэтрин Хёпберн и сценарист Гарсон Канин) предшествовали бурный роман и непростые разводы влюблённых. Они прожили вместе 20 лет, за которые Вивьен превратилась из начинающей актрисы в кинозвезду, страдающую от тяжёлой болезни и депрессии. А успеха Вивьен Лоуренс так и не смог ей простить. Как и не смог помочь справиться с её психическим расстройством.
...
<i>
Вивьен Ли родилась в 1913 году в Индии, где служил её отец-англичанин. О своём желании стать актрисой она заявила родителям ещё в раннем детстве, и они не только не отговаривали дочь, но, напротив, поддерживали её начинания. Отец помог Вивьен поступить в Королевскую Академию Драматических искусств в Лондоне. Тогда же, в конце 1931 года, Вивьен познакомилась с адвокатом Гербертом Ли Холманом, за которого вышла замуж в 1932 году. Спустя год у них родилась дочка Сюзанна. Однако, несмотря на семейную идиллию, Вивьен не оставляла мечты о сцене и кино.

К тому времени Ларри Оливье уже был звездой английского театра: в 30-х годах он появлялся на сцене в постановках «Гамлета», «Макбета», «Отелло», «Короля Лира» — как в главных, так и во второстепенных ролях. Параллельно актёр начал сниматься в кино, в том числе сыграл главную роль в фильме Рауля Уолша «Жёлтый билет». Как и Вивьен Ли, Оливье к тому времени уже был связан узами брака — его первой женой была актриса Джилл Эсмонд, которая родила Лоуренсу сына Таркуина.

//////////////////////////////////////////////////////

 <i>
Оливье был впечатлён игрой молодой актрисы Вивьен Ли, она, само собой, не раз видела Оливье на сцене и мечтала о знакомстве. Их встреча переросла в дружбу, а потом и в бурный роман, который начался на съёмках фильма «Пламя над Англией» 1936 года — на экране актёры сыграли влюблённых и после этого уже не расставались, несмотря на то, что их законные супруги долгое время отказывались дать развод. «Не помню ни дня своей жизни, когда бы я не вспоминал, как отец оставил мою мать ради самой красивой женщины в мире и как моя мать продолжала любить его, — рассказывал в одном из интервью Таркуин Оливье. — Он был хорошим человеком, и я не испытываю никакой горечи. Вивьен и Ларри должны были быть вместе, они были восхитительной парой».


Несмотря на успех на родине, Голливуд всё ещё оставался для Оливье непокорённой вершиной. Первые попытки пробиться на американские экраны провалились, а потому актёр с энтузиазмом принял предложение сыграть роль Хитклиффа в «Грозовом перевале» 1939 года и уехал в Америку, оставив молодую жену в Лондоне. Впрочем, долго тосковать Вивьен Ли не пришлось — она отправилась в Лос-Анджелес на пробы в «Унесённые ветром». Обойдя конкуренток, актриса получила роль Скарлетт О’Хары, которая в итоге принесла ей не только всемирную славу, но и премию «Оскар». Ларри, который изначально был против участия Вивьен в съёмках, тяжело переживал её успех, который в тот момент затмевал его собственные достижения, — уязвлённое самолюбие стало поводом для первых серьёзных ссор.

Биограф Лоуренса Оливье позднее писал в своей книге, что в этот период актриса изводила и Оливье, и коллег по съёмочной площадке перепадами настроения и нестабильным поведением — слухи о маниакально-депрессивном психозе, которым якобы страдала актриса, сопровождали её всю жизнь.

////////////////////////////////////////
 <i>
После свадьбы, которую Оливье и Ли все-таки сыграли в 1940 году, оба надеялись на совместные проекты и съемки. Осуществить эту мечту актерам удалось далеко не сразу: так, Вивьен не прошла пробы на фильм Альфреда Хичкока «Ребекка», где Оливье сыграл главную роль. Только в 1941 году супруги сыграли вместе в мелодраме Александра Корды «Леди Гамильтон». Он исполнил роль адмирала Нельсона, она — его возлюбленной Эммы. История во многом повторяла их личную — герои фильма живут вместе, несмотря на замужество Эммы.

Не все совместные работы пары имели успех. Провалилась бродвейская постановка «Ромео и Джульетты», а оба актёра получили нелестные отзывы в прессе. Переживания, связанные с работой, отразились на здоровье Вивьен Ли, которая в 1944 году заболела туберкулёзом, а позднее перенесла выкидыш — за 20 лет брака они с Ларри так и не завели детей. Ухудшалось и психическое состояние актрисы, она впала в депрессию, сопровождавшуюся тяжёлыми эмоциональными срывами. Объектом нападок всё чаще становился Оливье.

В 1947 году, после того, как он был посвящён в рыцари, а Вивьен стала леди, пара вместе отправилась в турне по Австралии и Новой Зеландии. На гастролях, целью которых был сбор средств для лондонского театра Олд-Вик — его руководителем был назначен Оливье — супруги играли в нескольких спектаклях. Несмотря на зрительский успех, турне было изматывающим для обоих — ежедневные выступления сказывались на и так пошатнувшемся физическом и моральном здоровье Вивьен Ли. Тогда даже их партнёры по сцене заметили, каким напряжёнными стали отношения влюблённых — те устраивали скандалы уже не за закрытыми дверями, а прилюдно.

 ////////////////////////////////////
<i>
Вивьен Ли пригласили в Голливуд на съемки киноверсии «Трамвая "Желание"». Главную мужскую роль — Стэнли Ковальски — сыграл в фильме Марлон Брандо, до этого игравший в нью-йоркской театральной постановке пьесы.
Картина принесла актрисе второй «Оскар», но окончательно подорвала и её здоровье, и отношения с Лоуренсом Оливье. Вивьен Ли не раз говорила, что именно роль Бланш Дюбуа привела её к безумию и психиатрической клинике, куда актриса вынуждена была лечь в 1953 году.

Лечение изменило актрису почти до неузнаваемости. «Она становилась совсем не той женщиной, в которую я когда-то влюбился, — рассказывал Оливье. — Она теперь была мне настолько чужой, насколько это можно представить». Свои слова актёр подтверждал действиями. Пока Вивьен пыталась справиться с приступами и реакцией на них окружающих, он завёл роман с актрисой Джоан Плоурайт. Несмотря на то, что сам Оливье был обладателем двух «Оскаров», «Золотого глобуса» и премии BAFTA, успех и признание Вивьен Ли в кино превосходили его собственные — смириться с этим великому Ларри было непросто. И ведь именно в тот момент актриса нуждалась в его поддержке, как никогда прежде — со своими болезнями ей приходилось справляться в одиночку. Несмотря на невнимание мужа и ухудшающееся с каждым днём здоровье, она продолжала сниматься в кино и играть в театре.

О разводе Лоуренс Оливье попросил в 1960 году, отправив Вивьен Ли телеграмму и подарив ей по случаю расставания роллс-ройс. После того, как расставание было оформлено официально, актёр почти незамедлительно женился на Плоурайт, которая впоследствии родила ему троих детей.

//////////////////////////////
 <i>
Вивьен Ли умерла в 1967 году от очередного приступа туберкулёза, которые в последние годы случались с ней всё чаще и были тяжелее с каждым разом. До самой смерти она сохранила титул леди, доставшийся ей от Оливье, и так и не вышла замуж ещё раз, хотя и получала предложения от близкого друга, актёра Джека Меривейла. «Она любила его [Оливье] до самого конца, в этом нет сомнений, — рассказывал сын Лоуренса Таркуин. — Его фотография стояла на её ночном столике. Он был любовью всей её жизни. Она — его большой страстью».

Ларри пережил бывшую супругу на 22 года, взял ещё один «Оскар», два «Золотых глобуса» и пару наград Британской киноакадемии. Несмотря на расставание, он испытывал вину по отношению к Вивьен. Об этом вспоминает жена Таркуина Оливье, которая вместе с супругом навещала его отца в последние годы его жизни. «Он смотрел фильм "Римская весна миссис Стоун" (картина 1961 года с Вивьен Ли в главной роли), — вспоминала она. — Плакал и без конца повторял: "Что же пошло не так?"».

http://www.aif.ru/culture/person/lourens_olive_i_viven_li_istoriya_lyubvi
<i><b>
▒   Артур Конан Дойл
</i></b>
        
<i>
Артур Конан Дойл - знаменитый британский писатель, автор исторических романов, врач по образованию и первой профессии. Прославился на весь мир рассказами о сыщике Шерлоке Холмске. Возведен в рыцарское звание - за услуги, оказанные короне в течении англо-бурской войны.

Полностью читать ►►   https://ria.ru/culture/20090522/171971031.html


В собаках как бы отражается дух, который царит в семье. У злобных людей злые собаки, опасен хозяин — опасен и пес. Даже смена их настроений может отражать смену настроений у людей.

Вы смотрите, но вы не замечаете, а это большая разница.

Дружба между мужчиной и женщиной не делает чести мужчине и лишает чести женщину.

Если вы исключите невозможное, то, что останется, и будет правдой, сколь бы невероятным оно ни казалось.

Если женщина любит мужчину, он может читать ей с конца хоть «Энциклопедический словарь» — она будет сидеть у его ног, часами внимать ему и просить ещё и ещё.
</i>

С 1876 по 1881 гг. Конан Доил обучался в Эдинбургском университете, где получил степень бакалавра медицины и степень магистра хирургии.
В 1885 г. Артур вступил в брак с Луизой Хоукинс. После бракосочетания активно занимался литературой, пытаясь стать профессиональным писателем. Невзирая на литературный успех и успешную медицинскую практику, семейная жизнь Конан Дойла, не была гармоничной.
В 1886 г. Артур начал писать роман, который сделал его популярным и познакомил читателей с Шерлоком Холмсом.
В 1891 г. Дойл заболел гриппом и несколько дней был при смерти. Когда он выздоровел, то решил оставить медицинскую практику и посвятить себя литературе.
Впоследствии Артур узнает, что у жены туберкулез, они уезжают в Швейцарию, затем в Египет. С 1893 по 1906 гг. Дойл ведет борьбу за жизнь своей жены.
В 1902 г. Дойл закончил работу над еще одним большим произведением о приключениях Шерлока Холмса – «Собака Баскервилли».
В 1907 г. Конан Дойл женился на Джеан Леки, в которую влюбился еще в 1897 г. Она была удивительно красивая женщина, с белокурыми волосами и яркими зелеными глазами. Ее многие достижения были необычны для того время: она была интеллектуал и хорошая спортсменка.
Конан Дойл был счастлив с новой женой. Активно работал, что принесло ему хороший достаток. Имел пятерых детей: двоих – от первой жены и троих – от второй.
Артур Конан Дойл умер 7 июля 1930 г. от сердечного приступа в окружении своей семьи. Его последние слова перед смертью были адресованы жене. Он прошептал: «Вы замечательны».
Наиболее известны его детективные произведения о Шерлоке Холмсе, научно-фантастические о профессоре Челленджере, а также исторические романы. Кроме того, он писал пьесы и стихотворения.


  ✠  ✠  ✠
<i>
Если опасность можно предвидеть, то ее не нужно страшиться.

Женское непосредственное чутье может быть иногда ценнее всяких логических доводов.

Заставлять мозг работать, когда для этой работы нет достаточного материала, — все равно, что перегревать мотор. Он разлетится вдребезги.

Историю жизни мужчины создает женщина, ее любовь.

Мужчина, как бы скверно не поступил он с женщиной никогда не верит, что ее любовь окончательно потеряна для него.

Не важно, сколько вы сделали — главное — суметь убедить людей, что вы сделали много.

Нет ничего более неестественного, чем банальность.

Нет ничего более обманчивого, чем вполне очевидный факт.
</i>

   

    

— Самый совершенный в мире мозг ржавеет без дела. Ватсон, хотите заняться дедукцией? Подите сюда. Вон идет джентльмен. Что Вы можете о нем сказать?

— Ну… это лондонец. Идет привычной дорогой, не оглядываясь по сторонам.
— Логично
— Человек зажиточный, хорошего аппетита. Это видно по одежде и по брюшку.
— Браво! Еще одно очко в Вашу пользу.
— Пожалуй все.
— Я могу еще кое-что добавить: ему 48 лет, он женат, имеет сына, очень любит свою собаку — рыжего сеттера и работает в министерстве иностранных дел.
(Обалденный взгляд Ватсона)


— После истории с часами я готов верить всему, что Вы скажите…. но черт возьми… КАК?
— Нет ничего проще, дорогой Ватсон, дело в том, что этот человек — мой родной брат Майкрофт Холмс… хахахахаха


— хахахаха Вы разыграли меня, Холмс. Но я сам виноват, не надо быть таким легковерным. А если серьезно, Холмс, вон идет человек самой заурядной внешности. Вот, который переходит улицу. Ну вот, что Вы о нем можете сказать?


— Об этом моряке, отставном сержанте?
— А, он уже отставной сержант? Наверное это Ваш родной брат.. хахаха
— хахаха
— Как Вам не стыдно, Холмс, Вы пользуетесь тем, что Вас нельзя проверить и морочите мне голову. хаха
— хаха


(входит миссис Хадсон)
— Мистер Холмс, к вам посыльный. По виду отставной сержант. - Артур Конан Дойл


    
ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ

<b> Бессмертный барак </b>
<b>
96 лет назад родился Андрей Дмитриевич САХАРОВ
(21.05.1921 - 14.12.1989)
</b><i>
 «Сахарова из Академии наук исключали. Позориться никому не хотелось, но — надо... Под страхом кадровых репрессий кворум собрали, куратора из ЦК прислали, и процесс пошел, хотя довольно вяло... Ну очень не хотелось позориться! И вот какой-то членкор, косясь на закаменевшего лицом куратора, робко заметил, что, мол, оно, конечно... и Сахаров поступил с советским народом нехорошо... но вот незадача: академик — звание пожизненное, и еще не бывало, чтобы академиков исключали... нет прецедента...На этих словах оживился нобелевский лауреат академик Капица:
— Как нет? — звонко возразил он. — Есть прецедент!
И куратор из ЦК КПСС облегченно вздохнул, а Капица закончил: в 33-м году из прусской Академии наук Альберта Эйнштейна исключили!
Наступила страшная тишина, и Сахаров советским академиком остался, а еще один голос в защиту Андрея Дмитриевича в те дни из уст «атомного» академика Александрова прозвучал. Какой-то партийный начальник в академических кулуарах заметил про Сахарова:
— Как может он членом Академии быть? Он же давно не работает!
Александров ответил:
— Знаете, у меня есть член, он тоже давно не работает, но я держу его при себе за былые заслуги!»
//////////////////////////////////////////////////
<i> Осуждению Сахарова, между прочим, надлежало быть всенародным, и вместо утренней репетиции во МХАТе открытое партсобрание назначили. Стоя в трибуне, парторг Ангелина Степанова маралась о решения партии и правительства — коллектив кочумал, пережидая неизбежное.
Кто посовестливее, отводил глаза, кто поподлее, лицом подыгрывал, а группа мхатовских «стариков», расположившись в задних рядах, своей жизнью жила, включавшей в себя утреннюю фляжку коньяка. Оттуда оживленный гур-гур доносился, очень обидный для парторга, потому что мараться приятно со всеми заодно, а делать это в одиночку обидно.
И Степанова не выдержала.
— Товарищи! — прервала она собственные ритуальные проклятия в адрес академика. — Что вы там сзади отсиживаетесь? Михаил Михайлович, — ядовито обратилась она персонально к Яншину. — Может быть, вы хотите выступить, сказать что-нибудь?
Яншин вздохнул и сказал:
— Хочу.
Встал и пошел к трибунке.
— Минута времени вам! — почуяв недоброе, предупредила Ангелина Степанова.
— Хорошо, — согласился Яншин.
Он вышел, поистине мхатовскую паузу взял, оглядел печально собрание, остановил взгляд на парторге и воскликнул:
— А ты, Ангелина, как была блядь, так и осталась.
И поглядев на часы, сообщил: — Еще 40 секунд осталось».
http://bessmertnybarak.ru/Sakharov_Andrey_Dmitrievich/
</i>

ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ
<b> Игорь Иртеньев</b>

 (̅_̅_̅_̅(̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅̅_̅()ڪ            ☭  ★   ☭     

<i><u> Полная поэтень</u>
             
Мария Захарова написала на своей странице в Фейсбуке, что ответ Алишера Усманова Алексею Навальному будут изучать специалисты по риторике.

*   *   *

Скандальный и нахальный,
Всем портящий лафу,
Тьфу на тебя, Навальный.
Ты понял, падла? Тьфу

На племя нищебродов,
Что я с руки кормлю,
Завистливых уродов,
Прожорливую тлю.

И как опора трона,
Риторики мастак,
Затмивший Цицерона,
Скажу, баклан, я так:

«Такому филантропу
Как мне – что плюнуть раз,
Твой натянуть на жопу
Не в меру острый глаз.»

</i>

ڪے~
 

❧  Надежда Тэффи. «Дураки»

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡


На первый взгляд кажется, будто все понимают, что такое дурак, и почему дурак, чем дурее, тем круглее.

Однако, если прислушаешься и приглядишься, поймешь, как часто люди ошибаются, принимая за дурака самого обыкновенного глупого или бестолкового человека.

– Вот дурак, – говорят люди. – Вечно у него пустяки в голове!

Они думают, что у дурака бывают когда-нибудь пустяки в голове!

В том-то и дело, что настоящий круглый дурак распознается прежде всего по своей величайшей и непоколебимейшей серьезности. Самый умный человек может быть ветреным и поступать необдуманно, – дурак постоянно все обсуждает; обсудив, поступает соответственно и, поступив, знает, почему он сделал именно так, а не иначе.

Если вы сочтете дураком человека, поступающего безрассудно, вы сделаете такую ошибку, за которую вам потом всю жизнь будет совестно.

Дурак всегда рассуждает.

Простой человек, умный или глупый – безразлично, скажет:

– Погода сегодня скверная, – ну, да все равно, пойду погуляю.

А дурак рассудит:

– Погода скверная, но я пойду погулять. А почему я пойду? А потому, что дома сидеть весь день вредно. А почему вредно? А просто потому, что вредно.

Дурак не выносит никаких шероховатостей мысли, никаких невыясненных вопросов, никаких нерешенных проблем. Он давно уже все решил, понял и все знает. Он человек рассудительный и в каждом вопросе сведет концы с концами и каждую мысль закруглит.

При встрече с настоящим дураком человека охватывает какое-то мистическое отчаяние. Потому что дурак – это зародыш конца мира. Человечество ищет, ставит вопросы, идет вперед, и это во всем: и в науке, и в искусстве, и в жизни, а дурак и вопроса-то никакого не видит.

– Что такое? Какие там вопросы?

Сам он давно уже на все ответил и закруглился. В рассуждениях и закруглениях дураку служат опорой три аксиомы и один постулат. Аксиомы:

1) Здоровье дороже всего.

2) Были бы деньги.

3) С какой стати. Постулат:

Так уж надо.

Где не помогают первые, там всегда вывезет последний.

Дураки обыкновенно хорошо устраиваются в жизни. От постоянного рассуждения лицо у них приобретает с годами глубокое и вдумчивое выражение. Они любят отпускать большую бороду, работают усердно, пишут красивым почерком.

– Солидный человек. Не вертопрах, – говорят о дураке. – Только что-то в нем такое… Слишком серьезен, что ли?

Убедясь на практике, что вся мудрость земли им постигнута, дурак принимает на себя хлопотливую и неблагодарную обязанность – учить других. Никто так много и усердно не советует, как дурак. И это от всей души, потому что, приходя в соприкосновение с людьми, он все время находится в состоянии тяжелого недоумения:

– Чего они все путаются, мечутся, суетятся, когда все так ясно и кругло? Видно, не понимают; нужно им объяснить.

– Что такое? О чем вы горюете? Жена застрелилась? Ну, так это же очень глупо с ее стороны. Если бы пуля, не дай бог, попала ей в глаз, она могла бы повредить себе зрение. Боже упаси! Здоровье дороже всего!

– Ваш брат помешался от несчастной любви? Он меня прямо удивляет. Я бы ни за что не помешался. С какой стати? Были бы деньги!

Один лично мне знакомый дурак, самой совершенной, будто по циркулю выведенной круглой формы, специализировался исключительно в вопросах семейной жизни.

– Каждый человек должен жениться. А почему? А потому, что нужно оставить после себя потомство. А почему нужно потомство? А так уж нужно. И должны все жениться на немках.

– Почему же на немках? – спрашивали у него.

– Да так уж нужно.

– Да ведь этак, пожалуй, и немок на всех не хватит. – Тогда дурак обижается.

– Конечно, все можно обратить в смешную сторону.

Дурак этот жил постоянно в Петербурге, и жена его решила отдать своих дочек в один из петербургских институтов.

Дурак воспротивился:

– Гораздо лучше отдать их в Москву. А почему? А потому, что их там очень удобно будет навещать. Сел вечером в вагон, поехал, утром приехал и навестил. А в Петербурге когда еще соберешься!

В обществе дураки – народ удобный. Они знают, что барышням нужно делать комплименты, хозяйке нужно сказать: «А вы все хлопочете», – и, кроме того, никаких неожиданностей дурак вам не преподнесет.

– Я люблю Шаляпина, – ведет дурак светский разговор. – А почему? А потому, что он хорошо поет. А почему хорошо поет? Потому, что у него талант. А почему у него талант? Просто потому, что он талантлив.

Все так кругло, хорошо, удобно. Ни сучка ни задоринки. Подхлестнешь, и покатится.

Дураки часто делают карьеру, и врагов у них нет. Они признаются всеми за дельных и серьезных людей.

Иногда дурак и веселится. Но, конечно, в положенное время и в надлежащем месте. Где-нибудь на именинах.

Веселье его заключается в том, что он деловито расскажет какой-нибудь анекдот и тут же объяснит, почему это смешно.

Но он не любит веселиться. Это его роняет в собственных глазах.

Все поведение дурака, как и его наружность, так степенно, серьезно и представительно, что его всюду принимают с почетом. Его охотно выбирают в председатели разных обществ, в представители каких-нибудь интересов. Потому что дурак приличен. Вся душа дурака словно облизана широким коровьим языком. Кругло, гладко. Нигде не зацепит. Дурак глубоко презирает то, чего не знает. Искренне презирает.

– Это чьи стихи сейчас читали?

– Бальмонта.

– Бальмонта? Не знаю. Не слыхал такого. Вот Лермонтова читал. А Бальмонта никакого не знаю.

Чувствуется, что виноват Бальмонт, что дурак его не знает.

– Ницше? Не знаю. Я Ницше не читал.

И опять таким тоном, что делается стыдно за Ницше.

Большинство дураков читает мало. Но есть особая разновидность, которая всю жизнь учится. Это – дураки набитые.

Название это, впрочем, очень неправильно, потому что в дураке, сколько он себя ни набивает, мало что удерживается. Все, что он всасывает глазами, вываливается у него из затылка.

Дураки любят считать себя большими оригиналами и говорят:

– По-моему, музыка иногда очень приятна. Я вообще большой чудак!

Чем культурнее страна, чем спокойнее и обеспеченнее жизнь нации, тем круглее и совершеннее форма ее дураков.

И часто надолго остается нерушим круг, сомкнутый дураком в философии, или в математике, или в политике, или в искусстве. Пока не почувствует кто-нибудь:

– О, как жутко! О, как кругла стала жизнь! – И прорвет круг.

http://izbrannoe.com/news/yumor/n-a-teffi-duraki/