2 сент. 2014 г.

<i><b> Дела давно минувших дней…  </i></b> 
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰
<b> 
   ТАЙНА ГИБЕЛИ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ
</b> 
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰

Как стало теперь известно, генерала Скоблина завербовала в 30-х годах сама Плевицкая, которую завербовали органы ЧК еще в гражданскую войну. Числились они в Москве как агенты во Франции под кодовым именем «Фермеры - Еж -13». Скоблин был причастен не только к похищению генералов Кутепова и Миллера, но и спровоцировал подготовку гестапо досье для Сталина, что стало главной причиной уничтожения верхушки командования Красной Армии во главе с Тухачевским накануне войны.

Таким образом, Марина Цветаева многое из этого не знать не могла, о том , что «Союз за возвращение на родину» был филиалом НКВД в Париже, о том, что ее муж имел широкие контакты с посольством СССР в Париже, сотрудники которого были агентами разведки. Не могла не знать Цветаева, за что платят ее мужу в посольстве деньги, которые позволяли ее семье вести безбедное существование. Но она не хотела глубоко вникать в дела мужа, пряча голову, как страус в песке. А если что и выплывало, она его отметала. Так она в горячем порыве гнева обрушилась на правого евразийца М.Н.Алексеева, обвинив его во лжи, когда тот еще в 1929 году уличил С.Эфрона в связях ГПУ.

Так был ли С.Эфрон связан с ГПУ-НКВД и что он делал в Испании? Его сосед по Ванве Кирилл Хенкин, позднее руководящий работник НКВД, вспоминает такой факт. Когда на вербовочном пункте добровольцев в Испанию Хенкину за отсутствием рекомендаций отказали в зачислении его добровольцем, С.Эфрон вмешался и помог ему, сразу же предложив заняться в Испании более нужным делом, чем стрелять из окопов. Через несколько дней Хенкин встретится по рекомендации Эфрона в Валенсии в отеле «Метрополь» с руководителем оперативной группы НКВД в Испании (резидентом) Александром Орловым, он же Фельдбинг. Ян Артис, знакомый Эфрона, свидетельствует, что неоднократно встречал мужа Цветаевой в Испании с секретными заданиями НКВД.

После того, как Сергей Эфрон бежит из Франции, Марина Цветаева получает визу на возвращение в Советский Союз. В июне 1939 года через Гавр на советском пароходе возвращается с сыном в Россию.

Муж Марины Цветаевой в это время находится в Москве, носит форму сотрудника НКВД и живет на правительственной даче в Болшево, которая ранее принадлежала председателю советских профсоюзов М.П.Томскому. Все это говорит о том, что С.Эфрон был не рядовым чекистом. Сюда же на дачу в Болшево, где проживали ее муж и дочь Ариадна, уехавшая из Франции в 1937 году, приезжает и Марина Цветаева с сыном Муром.

Но счастье и благополучие этой семьи было недолгим. Ежова расстреляют, и его место займет Лаврентий Берия. 27 августа 1939 года неожиданно арестовывают 27-летнюю дочь Цветаевой Ариадну, которая работала во Франции вместе с отцом. 10 октября того же года арестовывают и Сергея Эфрона. Мытарства этих двух родных Цветаевой людей будут долгими и трагическими. Марина Цветаева больше никогда не увидит свою дочь и мужа. Ариадну арестовали раньше отца и вынуждали на следствии дать на него показания. И вот в протоколе появляется роковая фраза, сказанная Ариадной Цветаевой следователю: «Не желая ничего скрывать от следствия, я должна сообщить, что мой отец является агентом французской разведки…»

Вот что написано в следственном деле на Сергея Эфрона.

«Обвинительное заключение по следственному делу № 644

« » июля 1940 года.

В НКВД СССР поступили материалы о том, что в Москву по заданию французской разведки прибыла группа белых эмигрантов с заданием вести шпионскую работу против СССР. В состав этой группы входят: Эфрон-Андреев С.Я., Толстой П.Н., Клепин-Львов Н.А., Клепина-Львова А.Н., Литауер Э.Э. и Афанасов Н.В. …»

Из этого обвинения становится понятным, что С.Эфрон - белогвардейский офицер, в 1920 году уходит с армией генерала Врангеля за рубеж, где позднее встретится со своей женой М.Цветаевой. Его и других названных обвинят в том, что они специально по заданию французской разведки провалят тайную операцию по похищению генерала Миллера, чем вызовут международный скандал.
<i></i>
▫ ▪
▫ ▪

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
   Продолжение следует

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡ 
<b>
  Памяти Довлатова
</b>
✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠     ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠  

<u> </u>
24 года назад не стало гениального писателя и журналиста Сергея Донатовича Довлатова.

24 августа 1990 года умер Сергей Довлатов — один из самых популярных и читаемых русских писателей конца ХХ — начала XXI века. Его повести, рассказы, записные книжки переведены на множество языков и экранизированы. Удивительно смешная и одновременно пронзительно-печальная проза Довлатова давно стала классикой и, как почти всякая классика, «растаскана на пословицы и поговорки». За двенадцать лет жизни в эмиграции он издал в общей сложности двенадцать книг, которые вышли в США и Европе.

Художественная мысль Сергея Донатовича проста и благородна: рассказать, как странно живут люди — то печально смеясь, то смешно печалясь. В его книгах нет праведников, потому что нет в них и злодеев. Писатель знает: и рай, и ад — внутри нас самих.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .
<i>
— У хорошего человека отношения с женщинами всегда складываются трудно. А я человек хороший. Заявляю без тени смущения, потому что гордиться тут нечем. От хорошего человека ждут соответствующего поведения. К нему предъявляют высокие требования. Он тащит на себе ежедневный мучительный груз благородства, ума, прилежания, совести, юмора. А затем его бросают ради какого-нибудь отъявленного подонка. И этому подонку рассказывают, смеясь, о нудных добродетелях хорошего человека.

Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала…
А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?..

✠✠✠  

Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?

Человек привык себя спрашивать: кто я? Там ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант… А надо бы всё время себя спрашивать: не говно ли я?

Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

Интродукция затянулась. Мы должны переспать или расстаться.

Ты утверждаешь — значит, не было любви. Любовь была. Любовь ушла вперед, а ты отстал.

Когда человека бросают одного и при этом называют самым любимым, делается тошно.

Всю жизнь я дул в подзорную трубу и удивлялся, что нету музыки. А потом внимательно глядел в тромбон и удивлялся, что ни хрена не видно.

Единственная честная дорога — это путь ошибок, разочарований и надежд.

Чего другого, а вот одиночества хватает. Деньги, скажем, у меня быстро кончаются, одиночество — никогда…

Это безумие — жить с мужчиной, который не уходит только потому, что ленится…

✠✠✠

Я шел и думал — мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда.

Знаешь, что главное в жизни? Главное то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет…

Чем безнадежнее цель, тем глубже эмоции.

Любовь — это для молодежи. Для военнослужащих и спортсменов…А тут все гораздо сложнее. Тут уже не любовь, а судьба.

«Главное в книге и в женщине — не форма, а содержание…» Даже теперь, после бесчисленных жизненных разочарований, эта установка кажется мне скучноватой. И мне по-прежнему нравятся только красивые женщины.

Целый год между нами происходило что-то вроде интеллектуальной близости. С оттенком вражды и разврата.

Живется мне сейчас вполне сносно, я ни черта не делаю, читаю и толстею. Но иногда бывает так скверно на душе, что хочется самому себе набить морду.

✠✠✠

Я думаю, у любви вообще нет размеров. Есть только — да или нет.

Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.

Я предпочитаю быть один, но рядом с кем-то…

Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь.

Я не буду менять линолеум. Я передумал, ибо мир обречён.

«Жизнь прекрасна и удивительна!» — как восклицал товарищ Маяковский накануне самоубийства.

Я давно уже не разделяю людей на положительных и отрицательных. А литературных героев — тем более. Кроме того, я не уверен, что в жизни за преступлением неизбежно следует раскаяние, а за подвигом — блаженство. Мы есть то, чем себя ощущаем.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .

«Завистники считают, что женщин привлекают в богачах их деньги. Или то что можно на эти деньги приобрести. Раньше и я так думал, но затем убедился, что это ложь. Не деньги привлекают женщин. Не автомобили и драгоценности. Не рестораны и дорогая одежда. Не могущество, богатство и элегантность. А то, что сделало человека могущественным, богатым и элегантным. Сила, которой наделены одни и полностью лишены другие».

«Стимул отсутствует, — говорила Таня, — хорошего человека любить неинтересно…В поразительную эпоху мы живем. „Хороший человек “для нас звучит как оскорбление. „Зато он человек хороший “— говорят про жениха, который выглядит явным ничтожеством…»

«До Нового года еще шесть часов, — отметил замполит, — а вы уже пьяные, как свиньи.
— Жизнь, товарищ лейтенант, обгоняет мечту, — сказал Фидель».

</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
♠♠♠ http://www.fresher.ru/2014/08/23/post-pamyati-dovlatova/
♠♠ Картинки. Фотографии

ЖИЗНЬ НЕЛЕГКА... СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ
http://russia.tv/brand/show/brand_id/10343
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

<b> Сегодня ДЕНЬ ПАМЯТИ</b>


Ивана ТУРГЕНЕВА
Виктора НЕКРАСОВА

♨♨♨

<i>
Встреча

Сон

      Мне снилось: я шел по широкой, голой степи, усеянной крупными, угловатыми камнями, под черным, низким небом.
      Между камнями вилась тропинка... Я шел по ней, не зная сам, куда и зачем...

      Вдруг передо мною на узкой черте тропинки появилось нечто вроде тонкого облачка... Я начал взглядываться: облачко стало женщиной, стройной и высокой, в белом платье, с узким светлым поясом вокруг стана... Она спешила прочь от меня проворными шагами.

      Я не видел ее лица, не видел даже ее волос: их закрывала волнистая ткань; но все сердце мое устремилось вслед за нею. Она казалась мне прекрасной, дорогой и милой... Я непременно хотел догнать ее, хотел заглянуть в ее лицо... в ее глаза... О да! Я хотел увидеть, я должен был увидеть эти глаза.

      Однако, как я ни спешил, она двигалась еще проворнее меня, и я не мог ее настигнуть.

      Но вот поперек тропинки показался плоский, широкий камень... Он преграждал ей дорогу. Женщина остановилась перед ним..., и я подбежал, дрожа от радости и ожидания, не без страха.

      Я ничего не промолвил... Но она тихо обернулась ко мне...

      И я все-таки не увидал ее глаз. Они были закрыты.

      Лицо ее было белое... белое, как ее одежда; обнаженные руки висели недвижно. Она вся словно окаменела; всем телом своим, каждою чертою лица своего эта женщина походила на мраморную статую.

      Медленно, не сгибаясь ни одним членом, отклонялась она назад и опустилась на ту плоскую плиту. И вот уже я лежу с ней рядом, лежу на спине, вытянутый весь, как надгробное изваяние, руки мои сложены молитвенно на груди, и чувствую я, что окаменел я тоже.

      Прошло несколько мгновений... Женщина вдруг приподнялась и пошла прочь.

      Я хотел броситься за нею, но я не мог пошевельнуться, не мог разжать сложенных рук и только глядел ей вслед, с тоской несказанной.

      Тогда она внезапно обернулась, и я увидел светлые, лучистые глаза на живом подвижном лице. Она устремила их на меня и засмеялась одними устами... без звука. Встань, мол, и приди ко мне!

      Но я все не мог пошевельнуться.

      Тогда она засмеялась еще раз и быстро удалилась, весело покачивая головою, на которой вдруг ярко заалел венок из маленьких роз.

      А я остался неподвижен и нем на могильной моей плите.

Февраль 1878
И.С.Тургенев. Избранное.

Классическая библиотека "Современника".
Москва: Современник, 1979.
    

</i>

Из архивов радио «Свобода»

Иван Толстой:
 Виктор Некрасов, запись 23 января 76 года.  Виктор Платонович вспоминает своё киевское детство, Днепр. Программа “Культура, судьбы, время”, 9-е января 86 года.

Виктор Некрасов:  
Силуэт Киева, если смотреть на него с левого берега Днепра, действительно, один из красивейших, который я когда-либо видел. Крутые обрывы густо  заросли зеленью, и из   этого моря  зелени вырастают купола, золотые купола монастырей -  Выдубицкого, Лавры.

 “Чуден Днепр при  тихой погоде, нет реки ему равной”.  Не буду спросить с Гоголем, нет такой реки. И  будет она вольно и плавно нести сквозь  леса и горы полные воды свои, как встарь, не замечая ни заводов,  ни плотин, ни стометровых теток c мечом в руке. Днепр, Славутич, Борисполь...

Я впервые переплыл Днепр, когда мне было 16 лет. Это   было величайшим событием в моей жизни. Переплыть реку, широкую, почти как Волга, с   быстрым течением, водоворотами, пароходами, поверьте мне, это не шутка. Готовился я тайно, чтобы не знали родители, в Крыму, затем на Днепре. Очень важно выбрать место так, чтобы вынесло тебя на правый берег выше Цепного моста -  под ним никакое движение не разрешалось, кроме пароходов.

В  тайну мою был посвящен  только ближайший друг Валька  Цупник. Нужен был свидетель, иначе не поверят. В назначенный  день я стащил у родителей пакетик масла  (дома его потом  долго искали - в те годы   оно было на вес золота) и по всем правилам рекордсменов обмазался им с головы до ног. “Готов?”. “Готов!”.  “Давай!”. Я  решился.

Не надо смеяться. Когда продрогший, несмотря на масло, выкарабкался, наконец, на берег, я чувствовал себя героем.  Нет, у меня не было  единоборства с пароходными плицами,  но случилось непредвиденное - мне преградили дорогу плоты. О, эти  плоты! Откуда они вдруг взялись?  Три плота, сцепленные между собой. Они настигли меня, когда я только добрался до середины  реки.   Ждать, когда они проплывут, я не мог - меня снесло бы к мосту.

Можно было  бы, конечно, забраться  на плот, пробежать и опять нырнуть, но  это уже нарушение всех спортивных правил. И  я решился. Это был самый и, пожалуй,  единственный героический поступок в моей жизни. Я  нырнул под плот, а они,   плоты, широкие, метров 8-10, и я проплыл под ним. Если бы не Валька, никто бы не поверил.  И  не только переплыл, но умудрился в разрыве между  двумя плотами  высунуть  голову, набрать воздух и опять  нырнуть.

Это были самые ужасные минуты в моей жизни, -   говорил потом Валька. Сейчас он смотрел на меня  замерзшего, с трудом попадавшего в штанину и  завидовал.  Даже родители простили масло (пришлось  признаться). И только один Женька Захаревич,  над всеми всегда  подтрунивавший, иронизировал: Великое событие! Можно подумать - Волга, Миссисипи. Вот там плоты, так плоты.

 Я  вспомнил его и его слова, когда впервые переплывал Волгу.  В  этот раз не вплавь, а на   битком набитом солдатами пароходе  “Ласточка”,  доставлявшем подкрепление  в пылающий, застланный черным дымом Сталинград.  С тех пор,  со дня покорения Днепра, прошло 50 с лишним лет. Валя погиб на фронте, Женя умер в эмиграции, в Аргентине. Я  пока еще жив на берегах Сены.

Кто-то из великих  сказал, что  вид текущей перед тобой воды успокаивает,  спасает от всех неприятностей. У  меня не так уж их много, но я люблю сидеть под  старым платаном у  Pont Royal с сигаретой в зубах  и смотреть на Сену. Я  полюбил ее, привык к ней, к ее мостам, баржам, bateaux-mouches,  но,  да не обидится она на меня, куда ей до Днепра!


⋱⋱⋱ ⋰⋰⋰ 

<b>Московские достопримечательности </b>


Старые названия улиц Москвы. Происхождение улиц. История московских улиц.

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂
<b>
Ильинка
</b> 
<i>
Происхождение одной из главных Китай-города и старейших улиц Москвы идет совсем не от Ильича, как наверняка думают многие. В 1518 году на этой территории находились Ильинский монастырь и церковь Ильи-пророка. Монастырь до нашего времени не сохранился.

Старые названия Ильинки: В 15 веке - Дмитриевская улица, а с 1935 года по 1990 - улица Куйбышева.

Когда в 15 веке укрепляли Красную площадь, часть Ильинки снесли.

В 1865 году здесь были построены Теплые торговые ряды.
</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://mosfo.ru/viewtopic.php?f=43&t=3626
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡


 <b>       Из московских журналов ЪЪЪ сто и более лет Ъ тому назад Ъ  </b

  ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

Волшебные жезлы и копья

□ ▪
<i>
Затем Копье оказалось в руках Карла Великого. Многие современники считали его сверхчеловеком, поскольку верили, что в его руках находится священное копье. Согласно данным историков, Карл выиграл около 50 сражений с этим копьем. Легенда гласит, что копье усиливало дар ясновидения Карла Великого, и он сумел определить место погребения в Испании святого Иоанна. Когда Карл возвращался домой, по небу пронеслась комета, конь под седоком шарахнулся сторону. Копье упало в грязь, и в скором времени император умер.

Далее копье перешло к Карлу IV, который первым назвал его «Копьем Господа». По его приказу копье было покрыто золотом, чтобы скрыть потускневшее серебро, после чего оно было выставлено на всеобще обозрение.

И, пожалуй, наиболее интересной является история Копья Судьбы в фашистской Германии. Историки доказали, что Гитлер поклонялся дьяволу, и что он был уверен в том, что Копье, в качестве талисмана, заставит все силы зла подчиняться его воле. Проще говоря, при помощи Копья Фюрер хотел стать властелином мира. Существовали предположения о том, что Копье Судьбы было скрыто во льдах Антарктиды, а затем им завладели американцы. Но факты говорят о том, что оно хранилось на территории бывшего Советского Союза.

Вот только некоторые доказательства. В 40 километрах от Еревана была построена церковь Гегард, где позже был основан монастырь. Там на хранении находилось Копье Судьбы, которое передал туда армянин Григорий Просветитель. Кстати, «гегард» в переводе с армянского значит «копье». Большая часть монастырских помещений датированы тринадцатым столетием. А относительно недавно там были обнаружены древние надписи, которые относятся к 1164 году.

На протяжении нескольких тысячелетий в стенах монастыря хранилась святыня, которую оберегали от врагов. Позже ее перенесли в армянский город Эчмиадзине, где Копье Судьбы хранится до сих пор. Правда, для того, чтобы его увидеть, необходимо специальное разрешение церковных властей.

Надо сказать, что армянское копье и его подлинность вызывают сомнения, даже несмотря на то, что существуют косвенные доказательства волшебной его силы. Но все же тешит то, что пока фашистская Германия «обманывала» себя тем, что обладает священной реликвией, настоящее Копье хранилось в Армении…
</i>

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
  http://storyfiles.blogspot.ru/2014/08/blog-post_26.html#more
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
<b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ и журналовЪ   </b>
<u>
    ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…
</u>
Одесссское…

<i> 
Соседка соседке по поводу декольте: -Мадам, у вас сердце на двор!
 
Объявление на Привозе: Приехало свежее мясо из Киева.
Одесса. Дерибассовская. По ней мечется взмыленный интеллигент. Подскакивает к одесситу:
- Вы не знаете, где находится почта?
- Знаю. А зачем она вам?
- Хочу послать деньги родителям в Москву.
- Пошлите со мной.
- Нет! Я вас не знаю!
- Не бойтесь, пошлите со мной!
- Нет! Ни в коем случае! Вы меня обманете!
- Ну ладно, придурок, если ты из Москвы, скажу тебе по-русски: Идёмте со мной! Я покажу, где почта!

</i> 
◖◗

<b> Легенды Одессы: водители кобылы. </b> 


Седок, в свою очередь, тоже оценивал ситуацию: много ли на стоянке извозчиков, удобна ли пролётка, женат ли извозчик, замужем ли кобыла. И вновь самым несущественным было то, что пассажир, вообще-то, никуда ехать и не собирался.

Да, торг в Одессе был высоким искусством! Все испортила сконструированная одесским извозопромышленником Хаимом Дронгом легкосъёмная оглобля (патент № 276008). Отныне извозчик пару раз применял патент, то есть оглоблю, и клиент легко становился сговорчив. С появлением оглобли, искусство торга многое утратило.

Особую категорию извозчиков составляли «лихачи» — эти всегда ждали выгодного случая, чтобы подвезти или офицера с дамой, или пьяного с шиком. Приятно, что и того, и другого в Одессе долго ждать не приходилось. Кстати, для коротких, как летние манёвры, офицерских свиданий существовали специальные пролётки на ритмичном ходу. Существенной технологической деталью пролётки являлся её откидной верх. Поначалу в самом интересном месте верх пролётки поднимался, дабы не разлетались предметы туалета из импровизированного гнездышка. Затем экипаж останавливался в самом неинтересном месте, т.е. в самом людном, и верх как бы случайно, опускался, и тогда уже разбегались глаза у заждавшихся зрителей. Это стоило увидеть — стоимость была по договорённости.

Особое отношение было и к лошадям. Весной, когда расцветала акация, её гроздья вплетали в гривы, крепили к конской амуниции. Летом для предотвращения солнечного удара им одевали соломенные шляпки, а гривы для проветривания заплетали в косы. Это рождало ряд досадных недоразумений у приезжих курортников. Тёмными летними вечерами, завидев эффектную шляпку, да ещё с косой, они тут же начинали заезжать к её обладательнице. Так что слова «неравный брак» приобретали на курорте совершенно особый смысл.

А как уважительно величали лошадей! И Марья Ивановна, и Феодосия Парфёновна, и Двойра Фроимовна, — то есть одесские извозчики давали кобылам преимущественно имена своих тёщ. После этого было особенно приятно с криком «А ну, пошла, хол-л-лера!» клячу по-родственному протянуть хлыстом по бокам.

Так в Одессе бок о бок жили биндюжники, извозчики, их лошади и тёщи. Как ни горько, но все эти достопримечательности старой Одессы не дожили до наших дней. Все, кроме одной. Да, дожили только тёщи, потому что оказались всё-таки самыми выносливыми. И по сей день тянут они на себе и груз семьи, и тяжести кухни, и кошёлки с базара. Причём такие кошёлки — «что лошади оборачиваются». Но такую красивую фразу мог нам подарить только великий одессит, и он её подарил. Спасибо, Михал Михалыч!

Валентин Крапива 

◖◗
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43465980587/Legendyi-Odessyi:-voditeli-kobyilyi.?page=1#42227020600

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡