19 мар. 2014 г.

☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺
☻      ☻     ☻     ☻     ☻     ☻     ☻     ☻
<i><b>
Станислав Ежи Лец…. И ни слова больше….Ъ Ъ Ъ
</i></b>
                                                          
<i>
    Окно в мир можно закрыть газетой.

    Можно быть виртуозом фальшивой игры.

   Вечность - временное решение. Пока не определится начало и конец.

    Достаточно поддаться иллюзии, чтобы почувствовать реальные последствия.

   Трудно утвердиться мирам, в Начале которых только Слова, Слова, Слова...

</i>
   


</i>
<i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.
</i></b>
<i>
СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i>
<b>
   Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались
</b>
<i>
Название и строка из песни поэта и барда Олега Григорьевича Митяева, которую он впервые исполнил на Ильменском фестивале самодеятельной песни:

Изгиб гитары желтый ты обнимаешь нежно,
Струна осколком эха пронзит тугую высь.
Качнется купол неба большой и звездноснежный.
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

Иносказательно: выражение радости от встречи с друзьями, добрыми знакомыми, единомышленниками и т. д.

                 
Олег Митяев - Как здорово
http://www.youtube.com/watch?v=ZU8dtzj65-U&feature=kp
</i>
•••
<b>
  Как зюзя пьяный
 </b>
<i>
Из романа в стихах (гл. 6, строфа 5) «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. Речь идет о соседе Ленского — Зарецком:

С коня калмыцкого свалясь,
Как зюзя пьяный, и французам
Достался в плен...

В Псковской области «зюзя» — местное название свиньи (см.: Мокиенко В. М. //Русская речь. 1973. № 5).

Иносказательно: в стельку, мертвецки пьяный человек. Аналог просторечного выражения «пьяный, как свинья». Отсюда и просторечный глагол «назюзюкаться» — напиться пьяным.
</i>
•••
<b>
    Как король на именинах
</b>
<i>
Из авторской песни «Фонарики» («Ночные фонарики», 1953) Глеба Яковлевича Горбовского.

В оригинале: Лежу на нарах, как король на именинах...
     </i>


<i><b>
░    О ФРЕДЕРИКЕ ЖОЛИО КЮРИ
</i></b>
<i>
И. Г. Эренбург, "Фредерик Жолио-Кюри"

Государственное издательство политической литературы, Москва, 1958 г.
OCR Biografia.Ru


В августе 1958 года, вернувшись из Парижа после похорон Жолио-Кюри, я нашел на столе письмо от Б. С. и Л. Н. Хижняк. Он — экскурсовод на Сельскохозяйственной выставке, она — бухгалтер одного из научно-исследовательских институтов. Они писали мне, что в день смерти Жолио-Кюри у них родился первенец и что они ему дали имя Фредерик.

В тот же печальный день в Париже у француженки Катрин Варлен родился сын, и, как Лидия Хижняк, она его назвала Фредериком. Вряд ли эти женщины изучали проблемы нейтронов, искусственной радиоактивности, ядерных реакторов, но они знали, что все люди на земле, которые хотят мира, свободы, счастья, потеряли большого друга.

Два мира теперь живут рядом, порой в одном городе, на одной улице, близкие и чужие; у них разные интересы, разные радости, разное горе. Фредерика Жолио-Кюри оплакивали все. Может быть, слезы одних были горячее, сердечнее, но никто не осмелился нарушить общую скорбь. Одни оплакивали человека с большим сердцем, борца за достоинство простых людей, защитника мира; другие вспоминали научные открытия, перечисляли труды. У Фредерика Жолио-Кюри при жизни было много недоброжелателей, хотя он был добрым и общительным человеком (неприязнь к нему объяснялась политической борьбой). 14 августа 1958 года споры вокруг него затихли: все поняли, что нельзя отделить одну сторону его жизни от другой и что умер большой человек нашего века.

В декабре 1948 года Жолио-Кюри, бывший тогда Верховным комиссаром по атомной энергии, закончил работы по созданию первой атомной установки. Атомная энергия, выделяемая созданным Жолио-Кюри реактором, предназначалась для мирных целей, и ученый назвал ее «Зоэ», что означает по-гречески «жизнь». 15 декабря он отправил председателю Совета министров телеграмму: «Счастливы сообщить, что сегодня в 12 часов 12 минут первый французский атомный реактор вступил в действие». На следующий день газета «Нью-Йорк геральд трибюн» писала: «Вчера в 12 часов 12 минут окончилась американская монополия на атомную энергию». Американский журнал «Тайм» назвал научную работу Жолио-Кюри «коммунистической» и уверял, что она «чревата опасностями».

23 апреля 1949 года по инициативе Жолио-Кюри в Париже собрался первый Всемирный конгресс сторонников мира. Выступая на нем, Жолио-Кюри сказал: «Ученые, понимая свою ответственность, не могут бездействовать». Газета «Орор» обратилась к главе правительства с требованием: «От вас ждут прежде всего увольнения господина Жолио-Кюри». Эта газета повторила слова американских государственных деятелей. 28 апреля 1950 года глава французского правительства Жорж Бидо снял Жолио-Кюри с поста Верховного комиссара по атомной энергии.

После смерти Жолио-Кюри «Тайм» посвятил ему прочувствованный некролог. Газета «Орор» писала: «Скончался ученый, которого каждый француз назовет гордостью Франции». Французское правительство постановило устроить ему национальные похороны — обычно этой почести удостаиваются государственные деятели и полководцы.

▪▪▪▪▪▪

Во дворе древней Сорбонны перед часовней XVII века, между памятниками Гюго и Пастера, был установлен катафалк. Длинное трехцветное знамя спадало с фронтона часовни на гроб. Стояли, как статуи, солдаты республиканской гвардии в своих архаических шлемах с конскими хвостами. Стояли министры и послы, академики и сенаторы. Стояли члены ученого совета Сорбонны в алых тогах, отороченных горностаем. Франция отдавала почести великому ученому — не губернатору одной из своих колоний, а коммунисту, не маршалу, а председателю Всемирного Совета Мира, и об этом нельзя было промолчать даже в официальных речах. Министр народного просвещения Бертуань говорил: «Ощущение человеческой общности, сказавшееся в его научных работах, привело его к той идеологии, в которой он видел залог мира». Верховный комиссар по атомной энергии Франсис Перрэн сказал: «Он был глубоко озабочен общественными проблемами, обеспокоен за судьбы мира и счел своим долгом отдать часть своих сил на ту борьбу против угрозы войны, которая представлялась ему наиболее действенной. Своим авторитетом он подкрепил Движение сторонников мира, став его всемирным председателем».

А потом уехали министры, ушли гвардейцы в медных шлемах. В предместье Парижа Со возле кладбища собрались друзья и товарищи Жолио-Кюри, сторонники мира, студенты, слушавшие его лекции, лаборанты, рабочие, служащие, домашние хозяйки — простые люди Франции. День был грозовой, и под ливнем шли и шли люди; многие плакали; рядом с тяжелыми, парадными венками лежали скромные цветы садов и палисадников Франции. Жолио-Кюри умер в тревожные, смутные дни; и французский народ знал, что потерял защитника, друга, ученого, знаменитого во всем мире, и товарища, близкого, своего, того, кто был с народом и в радостях, и в невзгодах.

   Полностью читать  http://www.biografia.ru/arhiv/zoliokuri.html

   Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA+%D0%B6%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BE+%D0%BA%D1%8E%D1%80%D0%B8&newwindow=1&sa=N&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=G6IoU921LdCv4QTi9IHACQ&ved=0CCMQsAQ4Cg&biw=1067&bih=517

</i>
<i><b>
Сегодня День рождения ЛЕНИНЫ (aninel)!!!
П О З Д Р А В Л Я Ю!!!
</i></b>
<i>
Ленина, я и не сомневаюсь, что меня поддержат все. Мы гордимся, что Вы выбрали нас в друзья, в постоянные собеседники. Мы несомненно единомышленники, а это всегда счастье.

Вы скромный человек, но Ваши яркие способности не заметить невозможно. ВУЗовский преподаватель – это не профессия, это призвание. Вы им, видимо, родились, остаетесь им и сейчас. Как полагается учителю, у Вас и любимчики есть. И замечательно, что в нашем блоге нет нелюбимчиков!

Всегда «открываю дневник» и просматриваю где и какие отметки Вы мне поставили. Там, где нет отметки, делаю вывод – провинилась. Строгая, строгая учительница.

Ленина, все, что хочется в жизни, Вы сможете себе нарисовать, сделать, создать, как талантливый человек. А я от всей души желаю Вам ЗДОРОВЬЯ!!!!!

Кто здесь печалится и хмурится?
Сегодня празднует вся улица
И пляшет до изнеможения,
Твой отмечая день рождения!

♥♡ ♥♡ ♥♡ ♥♡ ♥♡ ♥♡ ♥♡ ♥
</i>

⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰
<i><b>Имена московских улиц </i></b>


♖☗  ۩ ⌂ ⌂ ۩
   ☗♜♖♜♖

<i>
Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

<b>
Старая Басманная
</b>

Улица Старая Басманная расположена в центральных  границах административного московского  округа, в Басманном районе. Берет свое начало и проходит от площади Земляной Вал на Садовом кольце (оттуда и ведется нумерация домов), и заканчивается на площади Разгуляй.

В период с 1922 года по 1992 улица носила имя Карла Маркса.

Старая Басманная - происхождение названия


Существует два варианта появления названия улицы, которая изначально располагалась в Басманной слободе.

По первой версии улица была названа в честь ремесленников, которые проживали  там  и «басмили» (делали узорные украшения на коже и металле).

По второй же, своё название улица получила от казенного хлеба «басман», который выпекали пекари, служившие при царском дворце.

Так или иначе, но с 1730 года улица стала именоваться Старой Басманной (до этого она была просто Басманной).

История Старой Басманной улицы


Весь XVII век по Басманной слободе была проложена дорога, ведущая из Кремля в  село Рубцово (переименованное в 1627 году в Покровское), и находящееся  на реке Яузе. Именно через это поселение проходил путь в другое село - Преображенское, которое часто посещал царь российский Алексей Михайлович.

Петр Первый тоже ездил в Преображенское, но уже по дороге, проложенной по нынешней Новой Басманной.

После того как в 1713 году столицей был объявлен Санкт-Петербург, почти во всех дворцовых слободах поменялся состав народонаселения.

Не обошло это и Басманную слободу, влияние на которую оказали расположенные рядом Лефортово и Немецкая слобода, заселенные богатыми вельможами.

Возможно, по этой причине в 1739 году была  проведена  реконструкция,  вследствие которой были выстроены кварталы  между Старой Басманной и Новой Басманной улицей.

На Старой Басманной дома расположили с обеих сторон улиц - в линию, разбив территорию (по плану застройки от 1739 года) на примерно одинаковые по площади 26 участков.

Но по переписи, проведенной в 1742 году, на Старой Басманной улице числились уже 104 двора: 2 - генеральских , 15 - слободских купцов,  22 - купцов  других слобод, 15 - слободских тяглецов, 14 - тяглецов других слобод, 6 - ремесленников  и мастеров. Также по три двора имели иноземцы, чиновники и дворцовые служители. Остальные дворы (всего 30 %) были заселены старожилам Басманной слободы.

В разные годы дома и усадьбы на Старой Басманной улице принадлежали известнейшим личностям.

Одним из таких жилищ был дворец князя Куракина, выстроенный в 1790 году.


После смерти князя дворец долгое время сдавался маршалу Франции Мармону. В 1836 году в Куракинском дворце было обосновано Землемерное училище, позже превратившееся в Межевой институт (в наши дни  это Университет инженерной экологии).

На Старой Басманной улице находится замечательный храм Никиты мученика, построенный в 1751 году. Расположен он на месте старой деревянной церквушки, воздвигнутой ещё при Василии III.

В 1812 году на  улице случился страшный пожар, после которого уцелели лишь дома купца Александрова, графа Румянцева,  князя Куракина, Аникеева  и Салтыкова.

На углу Токмакова переулка жила тетя А.С. Пушкина - Анна Львовна (теперь на этом месте находится сад Баумана). Между Старой и Новой Басманной улицами находился двор, в котором проживал лучший друг поэта - П.Я. Чаадаев.

После реконструкции 1930 года, дома, находящиеся в самом начале Старой Басманной, были снесены, а на их месте выстроили многоэтажные здания.

Продолжение следует…


</i>                                                    
<i><b> Дела давно минувших дней…</i></b>  
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰
<i>
    Фаина Раневская

Судьба-шлюха
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Продолжение

Борис Пастернак слушал, как я читаю "Беззащитное существо", и хохотал по-жеребячьи. Анна Андреевна говорила: "Фаина, вам 11 лет и никогда не будет 12. А ему всего 4 годика".

Из дневника Анны Андреевны:
"Теперь, когда все позади - даже старость, и остались только дряхлость и смерть, оказывается, все как-то, почти мучительно, проясняется: люди, события, собственные поступки, целые периоды жизни. И сколько горьких и даже страшных чувств". Я написала бы все то же самое. Гений и смертный чувствуют одинаково в конце, перед неизбежным.

Будучи в Ленинграде, я часто ездила к ней за город, в ее будку, как звала она свою хибарку:
Читаю этих сволочных вспоминательниц об Ахматовой и бешусь. Этим стервам охота рассказать о себе. Лучше бы читали ее, а ведь не знают, не читают.

А. А. с ужасом сказала, что была в Риме в том месте, где первых христиан выталкивали к диким зверям. Передаю неточно, - это было первое, что она мне сказала. Говорила о том, что в Европе стихи не нужны, что Париж изгажен тем, что его отмыли. Отмыли от средневековья.

5 марта 10 лет нет ее, - к десятилетию со дня смерти не было ни строчки. Сволочи.

Меня спрашивают, почему я не пишу об Ахматовой, ведь мы дружили... Отвечаю: не пишу, потому что очень люблю ее.

Читаю дневник Маклая, влюбилась и в Маклая, и в его дикарей.

Я кончаю жизнь банально-стародевически: обожаю котенка и цветочки до страсти.

...Вот что я хотела бы успеть перечитать: Руссо - "Исповедь", Герцен - "Былое и думы", Толстой - "Война и мир", Вольтер - "Кандид", Сервантес - "Дон-Кихот". Данте. Всего Достоевского.

"Души же моей он не знал, потому что любил ее". Толстой.

Узнала сейчас в газете о смерти Ольги Берггольц. Я ее очень любила. Анна Андреевна считала ее необыкновенно талантливой.

Так мало в мире нас осталось,
что можно шепотом произнести
забытое, людское слово "жалость",
чтобы опять друг друга обрести.

О. Берггольц


Ахматова говорила: "Беднягушка Оля". Она ее очень любила.

Все мы виноваты и в смерти Марины (Цветаевой). Почему, когда погибает Поэт, всегда чувство мучительной боли и своей вины? Нет моей Анны Андреевны, - все мне объяснила бы, как всегда.

Ночью читала Марину - гений, архигениальная, и для меня трудно и непостижимо, как всякое чудо.

Есть имена, как душные цветы,
И взгляды есть, как пляшущее пламя,
Есть тонкие извилистые рты
С глубокими и влажными углами.
Есть женщины, их волосы, как шлем,
Их веер пахнет гибельно и тонко.
Им тридцать лет. Зачем тебе, зачем
Моя душа - Спартанского ребенка.

Марина Цветаева

Я помню ее в годы первой войны и по приезде из Парижа. Все мы виноваты в ее гибели. Кто ей помог? Никто.

Продолжение следует…

</i>