14 сент. 2018 г.



▄▀ ▀▄&emsp;  <b> Вадим Жук</b>
<i>
А чтобы вы не очень унывали
В тоске себе ломая рук и ног,
Я вам скажу - а есть такой Навальный,
Мне по годам ,практически ,сынок.
Такой вот пиармен и провокатор,
Как папин заявляет агитпроп,
Такой вот беспардонный открыватор
Надёжно, вроде бы, прикрытых жоп,
Все знающий московские параши,
Судимец и сиделец без конца,
Условными сроками так украшен,
Как смушкою папаха казака.
Утиных тайн бессовестный свидетель,
Решатель санкционных теорем,
Непрошеный внимательный глядетель
В завешанный керимовский гарем.
Являющийся там, куда не звали.
Без оговорок нравящийся мне
Алёша Анатольевич Навальный.
Живой в забитой ботоксом стране.

13 9 18
</i>

══════════۩۞۩══════════
<b>
Байки за лайки

Байка-знайка про конфетки.
</b><i>
Фантики. Одежда для конфеты. Сладкие детские воспоминания. Копили, собирали, обменивались… И не догадывались даже, что конфетные обертки – это целое «слайд-шоу» той эпохи, в которой жили мы или наши предки.

Например, первые «фантики» в нашей стране были посвящены отмене крепостного права. Конфетами «Воля» и «Реформа» лакомились наши детки-прапрадеды. А чуть позже появились «Императрица» и «Принцесса», «Царская» и «Боярыня». Ну а наши деды и отцы покупали на развес «Маркса», «Ильича», «Наполеона», «Гоголя» и «Толстого». Мы покупаем «Мишек», «Красных Шапочек», «Гусиные лапки», ну и, разумеется, «Киндер-сюрпризы»…

К слову, первый «киндер-сюрприз» был придуман еще до Революции на фабрике Алексея Абрикосова (ныне Кондитерский концерн Бабаевский) . Ассортимент выпускаемой продукции в его «шоколадном царстве» составлял более 750 наименований. Умный предприниматель собрал под своим крылом много талантливых и добросовестных людей: кондитеров, художников, упаковщиков, карамельщиков, мармеладчиков, пастильщиков, шоколадчиков и др. Россия во времена Абрикосова была одним из крупнейших в мире экспортеров сладостей. «Конфеты от Абрикосова» - это было знаком качества. Как и «булочки от Филиппова», и «коньяк от Шустова».

В настоящее время «Кондитерский концерн Бабаевский» носит имя слесаря Петра Бабаева, возглавлявшего Сокольнический райисполком. Никакого отношения к кондитерскому делу он не имел. Его имя было просто «бесполезным фантиком».

Фантики, фантики. Одежда для конфет. И в одежде этой заключен большой смысл.

Потому что по одёжке, как известно, встречают. И не только конфеты, но и людей…

А что ни байка, то быль да лайка.


#байкизалайки

. .)
. ( (
████╗* *
████║ . *¨ *
████╝.¸. *¨ &nbsp;  <b>Сергей Плотов </b>
<i>
Сентябрьские сумерки остры,
Но, все же, без острожного замеса.
И бабье лето – праздника довесок –
Наив нам оставляет до поры.

Без шапок по бульварам прошуршим,
Запутавшись зонтами в шлейфе лета.
За все спасибо, бабы! А за это –
Отдельное «мерси» от всей души!

За краткую отсрочку холодам,
За философский смрад горящих листьев,
За дней прозрачных расторопность лисью,
В которых эхо лета слышно нам.



......................./|
..................../. .|A
.................../^^|^A
.............__/___|__A_
=-= = -_\...................../._ -=
--.._= -_= -_= _-=- -_= _=-&nbsp;  <b>Борис Шапиро-Тулин</b>
<i> 
Нам остается осень и зима.
 А будет ли еще весна и лето
Нам, к сожаленью, неизвестно это.
Известно только - осень и зима.
Уже прозрачен воздух в перелеске,
Как на ладони виден каждый ствол.
Наш пруд зеленым бархатом зацвел.
Хоть этот довод и не очень веский
Мы понимаем - лето позади.
Нам сладок чай прощальный на террасе,
Пусть горечь расставанья он не скрасит,
Что ж - тихо на дорогу посидим.
Ждут впереди нас осень и зима.
Ну а дойдем ли до весны и лета
Нам, к сожаленью, неизвестно это.
Известно только - осень и зима.


╔══╗═════╗
║╔╗║══╗╔╗║
║╚═╝╔╗║╚═╝
╚══║╚═╝══╗
╔═╗║╔╗╔═╗║
║╚╝╚═╝║╚╝║
╚═════╚══╝&emsp;  <b> Интересные факты о жизни Агаты Кристи
</b><i>
1. Как зачастую случается с талантливыми людьми, Агата страдала дисграфией – неспособностью записывать текст. Все ее произведения были надиктованы.

Причиной для написания первого романа у Агаты Кристи стал спор с сестрой, которая была литератором. Спор о том, что она сможет сделать что-то более стоящее, чем сестра.

2. Первоначально Агата Мэри Кларисса Маллоуэн, урождённая Миллер, собиралась издаваться под псевдонимом Мартин Уэст или Мартин Грэй, полагая, что женское имя автора детектива может вызвать у читателей некоторые предубеждения, позднее она решила оставить настоящее имя и фамилию первого мужа – Кристи.

3. Во время Первой Мировой Войны Агата Кристи работала медсестрой в военном госпитале, затем она попала на работу в аптеку, благодаря чему стала отлично разбираться в ядовитых веществах. Возможно, поэтому, именно отравление ядом так часто встречается в ее детективах.

------------------------------------
2<i>

4. 1926 год стал одним из самых сложных в судьбе Кристи, тогда же произошло ее загадочное исчезновение. Умерла ее мать, брат стал законченным наркоманом, издателям не понравился роман «Убийство Роджера Экройда», в котором повествование велось от лица убийцы, и в довершение всего, ее муж Арчибальд влюбился в другую женщину и потребовал развода. После этого Агата пропала, ее долго искали и даже обратились за помощью к другому британскому мастеру детективов – Артуру Конан Дойлу.

Через некоторое время Агату нашли в небольшом санаторном городке, где она представлялась всем как Тереза Нил. У нее очень сильно пострадала память: она смутно помнила мужа, не могла вспомнить имя дочери, а родную сестру узнала только через несколько дней.

Некоторые полагали, что писательница специально разыграла ситуацию со своей «пропажей», чтобы отомстить мужу.

5. Браян Алдисс, знакомый Агаты Кристи, как-то рассказал о ее методах — «она дописывала книгу до последней главы, потом выбирала самого маловероятного из подозреваемых и, возвращаясь к началу переделывала некоторые моменты, чтобы подставить его».

По словам Кристи, с самого детства и до глубокой старости ей снился один и тот же сон: мужчина с обрубленными руками и страшным лицом. Она называла его Человек-убийца, хотя во сне он ни разу никого не убил.

6. Во время Второй Мировой Агата Кристи написала два рассказа «Занавес» (Curtain) и «Забытое убийство» (Sleeping Murder), которые должны были стать последними книгами о Эркюле Пуаро и мисс Марпл, двух ее самых популярных персонажах. По просьбе Агаты Кристи обе книги были спрятаны в банковский сейф и должны были выйти на свет, когда Агата Кристи уже не сможет писать.

Рассказы были изданы в 1974 году, когда писательнице исполнилось 84 года…

------------------------------------------
3<i>

7. Фильм «Убийство в Восточном экспрессе» был единственной экранизацией произведений писательницы, которой Агата Кристи была полностью удовлетворена. В частности, она сказала, что исполнение Альбертом Финни роли Эркюля Пуаро было наиболее близко к созданному ею литературному персонажу. Агата Кристи много путешествовала, а роман, взятый за основу этого фильма, был написан в Стамбуле, куда писательница приехала на отдых со своим супругом.

8. Агата Кристи была замужем дважды, от первого мужа она родила дочь Розалинду. Второй раз она вышла замуж довольно поздно, при этом муж был моложе ее на пятнадцать лет. Он был археологом, и Агата часто шутила, что жена археолога должна быть намного старше мужа, чтобы его заинтересовать.

9. Ее книги изданы тиражом свыше 2 миллиардов экземпляров и переведены на 103 языка мира. Агата Кристи стала одним из символов Великобритании, ее шедевры являются самыми публикуемыми после Библии и сочинений Шекспира.

Также Агата Кристи установила рекорд по максимальному числу театральных постановок произведений, а ее пьеса «Мышеловка» (англ. Mousetrap) впервые была поставлена в 1952 году и до сих пор непрерывно демонстрируется на подмостках Лондона.

10. Агата Кристи является автором многих великих высказываний, самым знаменитым из которых стало: «Свобода стоит того, чтобы за неё бороться».

https://p-i-f.livejournal.com/5400170.html
</i>


▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦
╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦╬╩▓
╬╩▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠ &emsp;  <b> Франсуа де Ларошфуко. Галантный философ
</b><i>
Умный и циничный французский герцог - так охарактеризовал Ларошфуко Сомерсет Моэм. Изысканный стиль, меткость, лаконичность и не бесспорная для большинства читателей суровость в оценках сделали "Максимы" Ларошфуко, пожалуй, наиболее известными и популярными среди сборников афоризмов. Их автор вошел в историю как тонкий наблюдатель, явно разочарованный в жизни - хотя его биография вызывает ассоциации с героями романов Александра Дюма. Эта романтическая и авантюрная его ипостась ныне почти забыта. Но большинство исследователей сходятся на том, что основания мрачной философии герцога кроются именно в его сложной, полной приключений, непонимания и обманутых надежд судьбе.

░░ ░░ ░░

  Мы иногда теряем людей, о которых не столько жалеем, сколько печалимся; однако бывает и так, что мы нисколько не печалимся, хотя и жалеем об утрате.

  Ничто так не мешает естественности, как желание казаться естественным.

  Опаснее всего те злые люди, которые не совсем лишены доброты.

  Показная простота - это утонченное лицемерие.

  Зависть еще непримиримее, чем ненависть.

  В характере человека больше изъянов, чем в его уме.

  Ум служит нам порою лишь для того, чтобы смело делать глупости.

  Боится презрения лишь тот, кто его заслуживает.

  Люди слабохарактерные не способны быть искренними.


  Можно излечить от безрассудства, но нельзя выпрямить кривой ум.

  Невелика беда - услужить неблагодарному, но большое несчастье - принять услугу от подлеца.

  Не может долго нравиться тот, кто умен всегда на один лад.

  Ложь иной раз так ловко прикидывается истиной, что не поддаться обману
значило бы изменить здравому смыслу.

✦ ✦ ✦
<i
- Что же ты, интересно, похитил?
Зек смущенно отмахивался:
- Да ничего особенного... Трактор...
- Цельный трактор?!
- Ну.
- И как же ты его похитил?
- Очень просто. С комбината железобетонных изделий. Я действовал на психологию.
- Как это?
- Зашел на комбинат. Сел в трактор. Сзади привязал железную бочку из-под тавота. Еду на вахту. Бочка грохочет. Появляется охранник: "Куда везешь бочку?" Отвечаю: "По личной надобности". - "Документы есть?" - "Нет". - "Отвязывай к едрене фене..." Я бочку отвязал и дальше поехал.


<b>  
Сергей Довлатов

╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>15 СЕНТЯБРЯ- ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>
<b> 15 сентября 911 г. 1107 лет назад
 Князь Олег заключил первый международный договор с Византией
</b>
15 сентября 911 года князь Олег после успешного похода на Константинополь заключил договор с Византией. Летопись рассказывает, как «иде Олег на Грекы», взяв с собой союзников – «множество Варяг, и Словен, и Чюдь, и Кривичи, и Мерю, и Деревляни, и Радимичи, и Поляны, и Северо, и Вятичи, и Хорваты, и Дулебы, и Тиверцы» - и «на конях и на кораблях приде к Царюграду».

Когда греки преградили путь по Босфору, Олег повелел поставить ладьи на катки и, подняв паруса, с попутным ветром перебросить их в Золотой Рог, откуда Константинополь был более уязвим. Напуганные появлением войска у столицы, византийцы вынуждены были заключить мир. Из текста договора известно, что в походе участвовало 2000 ладей, «а в корабле по 40 мужь».

Договор устанавливал дружественные отношения Византии и Киевской Руси, определял порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершённые греческими и русскими купцами в Византии, правила ведения судебного процесса и наследования, создавал благоприятные условия торговли для русских и греков, изменял береговое право. Отныне вместо захвата выброшенного на берег судна и его имущества, владельцы берега обязывались оказывать помощь в их спасении.

Источник: http://www.calend.ru/event/4288/
© Calend.ru

------------------------------------------------------------------------------------------------------


&emsp;  ⛺☀⛪♚⛲☀⛲♛ ⛪☀⛺
<b>
15 сентября 1830 г. 188 лет назад
 Состоялась церемония открытия первой междугородней железнодорожной линии на паровой тяге
</b>
15 сентября 1830 года в Англии состоялось торжественное открытие первой междугородней железнодорожной линии на паровой тяге: из Ливерпуля в Манчестер. В 11 часов 20 минут из Ливерпуля по 50-километровой магистрали отправились восемь железнодорожных вагонов.

Акционерное общество «Liverpool & Manchester Railroad Company» назначило техническим руководителем проекта Джорджа Стефенсона, изобретателя паровоза, который не только сконструировал машины, которые выиграли в открытом конкурсе право обслуживать новую дорогу, но и проложил саму магистраль, по «грузоподъемности и выносливости» признанную знатоками – шедевром дорожного строительства.

При проектировании линии Ливерпуль – Манчестер Стефенсоном были решены сложные задачи железнодорожной техники: заложены несколько сложных выемок, насыпей, мостов и виадуков, призванных сгладить продольный профиль пути, применены железные рельсы на каменных опорах, способствующие увеличению скорости движения паровоза. Ширина колеи, выбранная Стефенсоном, во всех странах до сих пор считается стандартной. Поезда развивали скорость до 30 км/ч, а пассажиры были в восторге.

Источник: http://www.calend.ru/event/4531/

© Calend.ru

---------------------------------------------------------------------------------------

̿̿ ̿̿ ̿̿ ̿'̿'\̵͇̿̿\з=( ͡° ͜ʖ ͡°)=ε/̵͇̿̿/̿̿ ̿ ̿̿ ̿̿ ̿̿

     &emsp; <b> 15 сентября 1916 г. 102 года назад Произошла первая в истории мировых войн танковая атака</b>
В ходе крупномасштабной наступательной операции англо-французских войск против германских соединений на французском театре Первой мировой войны в битве у деревни Флер (фр. Flers) близ реки Соммы (фр. Somme) 15 сентября 1916 года впервые в мире была проведена танковая атака, в которой было задействовано 49 боевых машин модели Mk.1.

Но из-за низкой технической надёжности этих танков в атаке участвовало только 18 боевых машин, остальные вышли из строя из-за неполадок или застряли в болоте. Тем не менее, участвовавшие в сражении танки смогли продвинуться вглубь обороны на 5 км за 5 часов. Причём потери англичан в этой наступательной операции оказались в 20 раз меньше обычных.

Источник: http://www.calend.ru/event/5290/
© Calend.ru

----------------------------------------------------------------------

★░★░★░★░
[̲̅$̲̅(̲̅2οο̲̅)̲̅$̲̅] [̲̅$̲̅(̲̅ιοο̲̅)̲̅$̲̅] [̲̅$̲̅(̲̅5̲̅)̲̅$̲̅] [̲̅$̲̅(̲̅1̲̅)̲̅$̲̅] &emsp; <b> 15 сентября 1971 г. 47 лет назад
 День рождения экологической организации «Гринпис» (Greenpeace)
</b>
15 сентября 1971 года – день первой организованной акции экологов против ядерных испытаний – считается днем создания (днем начала деятельности) международной экологической организации «Гринпис» (англ. Greenpeace, «Зеленый мир»).

Основатели «Гринпис» – Бен Мэткаф и Дэвид Фрейзер Мак Таггарт. Их называли «первыми воинами зеленого воинства». До того, как основать «Гринпис», Бен возглавлял PR-агенство, а Таггарт занимался бизнесом в Канаде.

В 1971 году небольшая группа экологов «объявила войну» американскому правительству, проводившему ядерные испытания на острове Амчитка (Аляска) – это была первая организованная природоохранная акция протеста. Именно у членов этой группы во главе с Беном Мэткафом и Дэвидом Таггартом вскоре возникла идея создания экологической организации «Гринпис».

Источник: http://www.calend.ru/event/4533/
© Calend.ru



где же твой богатый 
внутренний мирок 
вижу только кости 
мясо да жирок 


Рыжий клоун из Одессы
Шел под куполом по леске
Стукнул купол - 
Прямо в кумпол…
Маты в цирке неуместны …

Жил один старичок с кочергой, 
Говоривший: «В душе я другой».
На вопрос: «А какой?» 
Он лишь дрыгал ногой
И лупил всех подряд кочергой