23 февр. 2014 г.

☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺
☻      ☻     ☻     ☻     ☻     ☻     ☻     ☻
<i><b>
Станислав Ежи Лец…. И ни слова больше….Ъ Ъ Ъ
</i></b>
                                                          
<i>
    Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову.

   Иногда жесткая позиция является следствием Паралича.

     Когда хамелеон у власти, цвета меняет окружение.

   Демонтируя памятники, не трогайте постаментов. Они еще могут пригодиться.

   Еще никому не удавалось побить ложь оружием правды. Побороть ложь можно только еще большей ложью.

                                                

</i>
<i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.

СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i></b>
<b>
   Из двух зол всегда выбирают меньшее
</b>
<i>
С латинского: De duobus malis minus est semper eligendum.

Из сочинения «Никомахова этика» древнегреческого философа Аристотеля (384—322 до н. э.):
«Меньшее из зол надо выбирать».

Это выражение было повторено римским государственным деятелем, оратором и писателем Цицероном (Марк Туллий Цицерон, 106—43 до н. э.), который в своем сочинении «Об обязанностях» сказал:
«Следует не только выбирать из зол наименьшее, но и извлекать из них самих то, что может в них быть хорошего».


Употребляется в прямом смысле. Ср. с английской пословицей «Из двух зол не выбирают».

</i>
•••
<b>
  Из искры возгорится пламя
 </b>
<i>
Из стихотворения «Струн вещих пламенные звуки» ссыльного поэта-декабриста Александра Ивановича Одоевского. Эти стихи, которые иногда еще называют «Ответом декабристов», были написаны в ответ на пушкинское стихотворение «Не пропадет ваш скорбный труд...» (так называемое «Послание декабристам»). А. И. Одоевский:

Наш скорбный труд не пропадет:
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя!

Эта строка стала известной в качестве эпиграфа к заголовку ленинской подпольной газеты «Искра» (печаталась за границей в 1900—1903 гг.).

Иносказательно о вере в успех, победу своего дела, несмотря на его трудное начало (шутливо -иронически).
</i>
•••
<b>
    Из любви к искусству
</b>
<i>
Из водевиля «Лев Гурыч Синичкин» Дмитрия Ленского (псевдоним Дмитрия Тимофеевича Воробьева, 1805—1860). Слова графа Зефирова, который, ухаживая за всеми попадавшими в поле его зрения молодыми актрисами, уверял их, что делает это не из каких-либо личных интересов, но «из любви к искусству».

Сюжетная линия заимствована из пьесы французских драматургов Теолона и Бояра «Le pereet la debutante» («Дебютантка и ее отец»), но Ленский переработал эту пьесу с учетом российского колорита и нравов русского провинциального театра.

Иносказательно: делать что-либо без корыстной цели, просто так, бесплатно (иронично)
</i>
 </i>
<i><b>Имена московских улиц </i></b>


♖☗  ۩ ⌂ ⌂ ۩
   ☗♜♖♜♖

<i>
Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

<b>
Площадь Революции
</b>
Площадь Революции располагается в Тверском районе Центрального округа Москвы. Она соединяет Манежную и Театральную площади.

Ближайшие станции метрополитена - «Театральная», «Охотный ряд» и «Площадь Революции».


Первоначально площадь называлась Воскресенской по выходившим на нее Воскресенским воротам Китай-города. Это название возникло в XIX веке.

В 1918 году она была переименована в площадь Революции в память событий 1917 года.

История площади Революции


Изначально по территории будущей площади Революции проходило русло реки Неглинной. В начале XVI века она была запружена, и здесь возникли водяная мельница и лавки, где торговали мукой.

В XVI веке были построены укрепления Китай-города. На площадь выходили ворота, получившие название Воскресенских. В конце XVII столетия они были надстроены двумя шатровыми башнями. В то же время перед воротами появилась Иверская часовня.

На рубеже XVI – XVII веков через Неглинную был построен каменный мост. Он также стал называться Воскресенским по своей близости к воротам. На самом мосту и рядом с ним велась торговля.

В начале XVIII века перед стеной Китай-города возвели земляные бастионы на случай возможного нашествия шведов. В 1741 году был перестроен Воскресенский мост, а в конце столетия построили каменное здание Иверской часовни.

В начале XIX столетия река Неглинная была заключена в коллектор, земляные укрепления снесли, и на этом месте образовалась площадь. Воскресенский мост засыпали землей. К западу от площади на месте русла реки был устроен Александровский сад.

В 1892 году на месте старого здания Присутственных мест было построено новое, предназначенное для Московской городской думы.


В 1918 году на площади Революции был открыт памятник К. Марксу и Ф. Энгельсу, просуществовавший несколько лет, так как был изготовлен из недолговечных материалов.

В 1929 году была снесена Иверская часовня, а в 1931-м - Воскресенские ворота.

В бывшем здании городской думы в 1936 году был открыт музей В.И. Ленина, а в 1993 году оно было передано Государственному историческому музею.

В 1935 году было построено здание гостиницы «Москва». В 1970-х годах к нему была сделана пристройка.

В 1938 году открылись станции метро «Площадь Свердлова» (в 1990 году переименована в «Театральную») и «Площадь Революции», для которых был построен общий входной павильон.

В 1997 году на площади Революции был открыт расположенный под землей Музей археологии Москвы. Одним из главных его экспонатов является найденное при раскопках основание Воскресенского моста.

Продолжение следует…



</i>                                                    
<i><b> Дела давно минувших дней…</i></b>  
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰
<i>
   Александр Васильев: «Первая любовь так опасна

Александр Васильев, безусловно, человек уникальный: будучи первым и самым известным в нашей стране историком моды, он в качестве театрального художника оформил более ста спектаклей в 38 странах мира; в качестве коллекционера собрал коллекцию из полутора десятков тысяч костюмов разных эпох и бесчисленного множества старинных произведений искусства — антикварных аксессуаров, портретов и фотографий; в качестве пропагандиста моды организует выставки из предметов своей коллекции — они уже прошли в десятках городов планеты на разных континентах; в качестве искусствоведа и знатока моды проводит собственные выездные школы, читает лекции на четырех языках, преподает в вузах Москвы и других городов мира, да еще успел написать почти три десятка книг, посвященных моде… Но кто знает, так ли сложилась бы жизнь маэстро моды, если бы… Как говорят французы, cherchez la femme.

Продолжение

Родители

Он француз — журналист!» — чуть ли не с горделивым упреком добавила она… Несколько лет потом я не мог справиться со своим чувством к этой девушке. (Со вздохом.) Первая любовь так опасна!.. Такие невероятно сильные по остроте переживаний эмоции можно испытать только в годы молодости… Много я потом размышлял над тем, почему тогда у нас с Машей так произошло. И пришел только к одному выводу: скорее всего в Москве я был ей более интересен, чем в Париже. Все-таки она — художница, а мой папа — академик Академии художеств, занимавший очень высокое положение... А может, я ошибался. Но в любом случае такое расставание стало для меня страшным испытанием. Хотя, с другой стороны, оно же оказалось чудным уроком для жизни. Я научился принимать удары Судьбы как должное… Сейчас Маша — художница-абстракционистка с большим именем. У нее семья, что не мешает нам до сих пор дружески общаться. И я всегда, чем могу, помогаю этой прекрасной и талантливой женщине, порой даже финансово…

Влюбился я в Машу Лаврову, будучи студентом. Познакомились мы в общей компании. Она оканчивала школу и была моложе меня на два года. Едва увидев ее, я понял: эта девушка лучше всех на свете. Роман закрутил нас, как в вихре. Мы не могли наговориться, не могли надышаться друг на друга. Все было незабываемо, неповторимо — ночные прогулки, путешествие вдвоем по городам Золотого кольца. Все впервые — первое объятие, первый поцелуй, первая близость… Меня охватило огромное чувство. Ради Маши я готов был все бросить и все начать заново. Не на словах — я в реальности так и сделал. Начал жизнь с белого листа, несмотря на то что меня ждала шикарная карьера: я уже поступил в аспирантуру Академии художеств, одновременно работал художником по костюмам в Театре на Малой Бронной, сделал вместе с папой спектакль «Волки и овцы». При этом имел собственный контракт в Комсомольске-на-Амуре на оформление «Бесприданницы», но... Моя любимая уехала с мамой во Францию... Родители Маши работали в Париже в советском торгпредстве. И вот ее мама, переводчица, влюбилась во французского архитектора. Когда отношения вышли за рамки грифа «Секретно», семейную пару отозвали в Москву. Здесь брак был расторгнут. Влюбленный француз стал настаивать на оформлении отношений со своей возлюбленной. Однако в эпоху Брежнева связать свою жизнь с иностранцем нашему соотечественнику было крайне тяжело. Брак с иноземцем?! Как такое возможно?!

   Это табу. Но француз оказался человеком упертым. И все-таки добился возможности жениться на русской женщине, а впоследствии и того, чтобы ее выпустили к нему. А удалось ему достичь своей цели — ни больше ни меньше — через тогдашнего президента Франции, который договорился с советским генсеком. После чего в один день, буквально в 24 часа, мама моей любимой была выдворена из СССР. Маша отправилась во Францию вместе с ней. Их ждала неизвестность плюс полный разрыв со всеми, кто остался на родине… Вряд ли я подберу слова, передавшие бы тот ужас, который после всего случившегося испытал я. Для меня отъезд Маши стал даже не драмой. Я пережил настоящую трагедию. Понимал одно: любым способом и я должен оказаться во Франции — только в этом мое спасение. Но как осуществить такое, не представлял… Долго думал, и наконец идея родилась: фиктивный брак! Через друзей познакомился с прекрасной француженкой. Милейшее создание, изучавшее русский язык в МГУ. Я объяснил Анне свою ситуацию и попросил помочь мне. И она согласилась. Сделала все возможное и невозможное для того, чтобы мы заключили брак. Насколько это было трудно в 81-м году, не передать словами. Пришлось собирать множество документов, преодолевать огромные преграды, но все-таки брак мы зарегистрировали. После чего Анна уехала во Францию, откуда прислала мне приглашение…

Продолжение следует…
</i>



  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ  </i></b>

 <i>
Ну, например:

『』
<u>
1466 — в Брюгге (Бельгия) состоялась первая из известных лотерей, организатором которой была вдова фламандского живописца Яна ван Эйка.
</u></i>
<i>
Лотерея- очень древнее изобретение.
"В лотерею всегда кто-то выигрывает, но всегда это кто-то другой".

Слово "лотерея" (от итал. lotto) — означает в переводе с итальянского "Судьба".
Есть еще мнение, что слово «лотерея» происходит от франкского «hlot», что означает «жребий», которое со временем трансформировалось в английское слово «lot» — «доля».

Одним из первых упоминаний о проявлении лотереи являются древнегреческие мифы, в которых говорится, что воины по очереди тянули из золотого шлема камушки, один из которых давал право на поединок с Зевсом, что подразумевало получить возможность остаться в живых или умереть с честью.

В 100 году до нашей эры во времена правления в Китае династии Хань, была организована лотерея, напоминающая игру КЕНО. Еще победителя мог выбирать голубь - на чей дом он садился, тому и доставался выигрыш.
Средства, вырученные от ее проведения, были использованы для обороны страны, и в первую очередь на финансирование строительства Великой Китайской стены.


Историческая хроника гласит, что с 100 по 44 года до нашей эры в Римской Империи известны различные формы лотереи, связанные с именем Августа Цезаря.

Во времена его правления была организована первая общественная лотерея для сбора средств, в пользу муниципальных нужд Рима: ремонт дорог, мостов и зданий. Кроме того, во время проведения больших праздников — устраивались бесплатные лотереи для бедняков. Плебеям раздавали «бумажки счастья», а денежные призы получали несколько счастливчиков.

『』

В XV и XVIII веках розыгрыши лотереи получили широкое распространение по всей Европе. Первое упоминание о проведении лотереи в европейских странах связано с розыгрышем, который организовала вдова фламандского живописца Яна Ван Эйка, что было приурочено к 25-й годовщине его смерти.

Лотерея была проведена в городе Брюгге, современная Бельгия, и датируется 24 февраля 1466 года.
Принять участие в лотерее и получить денежное вознаграждение, мог любой желающий кто приобрел лотерейный билет. Вырученные деньги были направлены на поддержку малоимущих горожан. После 1466 года в Бельгии проводились всевозможные лотереи, благодаря которым были построены часовни,богадельни, водные каналы и портовые сооружения.
http://marinni.livejournal.com/809544.html (посмотрите картинки по ссылке, они публикуются впервые!)
 Другие Картинки
https://www.google.ru/search?q=15+%D0%B2%D0%B5%D0%BA+%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F+%D0%B2+%D0%B1%D1%80%D1%8E%D0%B3%D0%B3%D0%B5&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=TisKU7DdM-qB4gTtxYGwCQ&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1067&bih=517

</i>
❄❄ ❄❄
❄❄❄❄❄❄
 <i> <b>
   ВсемЪ старомосковский прiветЪ!       
</i> </b>
   

 Мы плавно вошли в зодиакальный знак Рыб 

<i>
 Всенародные приметы

           

Власьев день.
Власий — сшиби рог с зимы.
Велесов день. Скотий бог — сшиби с зимы рог.
Коровий праздник. Власьевские морозы.

           

В старину на Руси в этот день крестьяне кропили коров святой водой у церкви, и обращались с молитвой к священномученику Власию, дабы избежать падежа скота, эпидемий.

На Власьев день старались вообще не работать, чтобы уберечь скот.

Власьевские морозы последние, завершающие зиму; поговаривали: «Власий, сшиби рог с зимы».

ܮ 
ܓ    ܔܢ     
</i>



<i>  

История — то происходящее, которое, пересекая время, уничтожая его, соприкасается с вечным.

Самые глубокие противоречия между людьми обусловлены их пониманием свободы.

Цель - это путь во времени.

Упрощение - это насилие, заступающее место утерянной простоты.

Разум - движущая сила, которая доводит рассудок до той границы где он терпит поражение.

Простота - это образ истинного.

Человек становится тем, что он есть, благодаря делу, которому он служит.

История - основа, однажды заложенная, связь с которой мы сохраняем, если хотим не бесследно исчезнуть, а внести свой вклад в бытие человека.

Интеллигентность - это, прежде всего, аристократизм духа.

Карл Теодор Ясперс

Один из основателей немецкого экзистенциализма Карл Ясперс считал философию неотъемлемым достоянием людей. Ее цель заключалась в том, чтобы возвышать человека, помогать ему осознать свою независимость.

</i>