14 мая 2014 г.

<i><b>
   Уже почти семь лет, как с нами нет великой актрисы Натальи Гундаревой (сегодня день ее ухода…).

А на днях, не дожив до своего 90-летия несколько дней, умерла «вторая мама» актрисы – ее первая преподавательница по актерскому мастерству Евгения Галкина. </i> </b>
   <i>
С родной матерью была «в контрах»

В далекие шестидесятые восьмиклассница Наталья Гундарева пришла заниматься во Дворец пионеров на Ленинских горах. Драматическую студию там вела мастер-педагог Евгения Васильевна Галкина. Она сразу выделила рыжеволосую полноватую девочку среди других. Между учительницей и ученицей сложились дружеские отношения. К тому же с родной матерью у Наташи были, как тогда говорили, «контры». Елена Михайловна работала проектировщицей и хотела, чтобы дочь тоже получила серьезную профессию. До поры до времени к ее увлечению «танцами-шманцами» она относилась снисходительно. Но когда узнала, что у дочери роман со старшеклассником Славой Долгоруковым, вспылила.

– Мама Наташи обратилась во Дворец пионеров, чтобы ее исключили из студии, мол, с «глупостями» пора завязывать, – вспоминала Евгения Васильевна во время нашего последнего разговора. – Ее беспокоило, что Слава из простой рабочей семьи.

После окончания школы Наталье Гундаревой все же пришлось какое-то время поработать в конструкторском бюро, куда ее устроила мать. При этом она тайно встречалась с Владиславом, которого Галкиной представляла, как «будущего мужа». Учительница, которую Гундарева называла «второй мамой», и не думала «сдавать» молодых и даже иногда приглашала их к себе на дачу.

– Мы жили, как одна семья, будто бы я – мать, а они – мои ребята, – с умилением вспоминала учительница. – Влад помогал по хозяйству, а Наташа вела дом. Сама-то я лежала больная. Как я была рада, что они собираются пожениться! Если бы это произошло, была бы Наташа счастливой всю жизнь.

Но Гундарева не вышла замуж за своего Владислава, жизнь их развела.

Влюблялась, несмотря ни на что!

– Главной ее бедой была влюбчивость… – продолжала Евгения Васильевна. – Как и ее героини из фильма «Вас ожидает гражданка Никанорова». Если ей понравился мужчина, припал к сердцу, она не смотрела ни на его статус, ни на семейное положение, просто любила – и всё!

Познакомившись на съемках в 1973 году с режиссером Леонидом Хейфецем, Гундарева окунулась в этот роман с головой. Ну и что, что он был старше ее на четырнадцать лет!

– Мама Хейфеца любила его предыдущую жену, – вздыхала Евгения Галкина. – Наташа в ее глазах была молодой вертихвосткой. Это обижало Наташу, сколько слез она тогда пролила! Именно в браке с Хейфецем она отказалась от возможности иметь ребенка, после чего у нее уже не могло быть детей… Это стало для Наташи большим горем. Очень ей хотелось иметь счастливый брак, быть матерью, но, видимо, не тех мужчин она выбирала.

Первая любовь Гундаревой Владик, который когда-то работал слесарем на заводе, с годами вырос в большого артиста. Снимался в кино, играл в театре, но личная жизнь у него тоже не сложилась.

– Сейчас он один, приезжает на могилку к Наташе, кладет цветы, – вспоминала Евгения Васильевна. – Мне кажется, он до сих пор ее любит.

Только своей первой учительнице Владислав Долгоруков мог доверять сердечные тайны. И Наталья Гундарева делала это до конца своих дней.

– Она всегда была женщиной в полном смысле слова, всегда хотела нравиться мужчинам, – вспоминала Евгения Васильевна. – Может, потому и увлеклась под конец жизни всеми этими похудениями, тайскими таблетками и другими, более опасными способами омоложения. Говорила обо всем этом с горящими глазами. А я лишь говорила: «Наташа, зачем тебе все это надо, тебя и так любят!» Но она отвечала: «Я ведь не просто женщина, я – актриса».

Когда Наталья Георгиевна не пришла на очередную встречу выпускников, стали шептаться: «До такого состояния ее довели пластические операции!» А ей уже было не до старых друзей, она стремительно угасала и не могла выходить на сцену. После ее смерти в мае 2005 года «вторая мама» совсем сдала.

– Не уверена, что доживу до 90 лет... – слабым голосом говорила Галкина. – Целыми днями я предаюсь воспоминаниям, думаю о моей Наташеньке. Несколько раз она мне снилась. Иногда было ощущение, будто она зовет меня.

Евгения Васильевна предчувствовала свой конец. До юбилея она не дожила несколько дней. И ученики, которые планировали поздравлять ее, в итоге попали на похороны.

– Евгения Васильевна последний год очень мучилась, у нее были проблемы с сосудами, она не могла ходить, – рассказала нам ее невестка. – Уже, можно сказать, не помнила себя, но вот про Наталью Гундареву и события пятидесятилетней давности вспоминала во всех подробностях!


Как сложилась судьба бывших мужей Натальи Гундаревой

• Первой любви Натальи Гундаревой, Владиславу Долгорукову, сейчас 65 лет. Он заведует кафедрой актерского мастерства в ГИТИСе. Вторая супруга актера умерла, и сейчас он живет один, иногда навещает дочь и внучку.

• Театральному режиссеру Леониду Хейфецу 77 лет, он ставит спектакли, преподает в ГИТИСе.

• Актер Виктор Корешков после Гундаревой женился еще два раза, в конце девяностых ушел из профессии, стал предпринимателем. У него был период общения со староверами, он ездил по святым местам. Корешков умер в марте прошлого года.

• Последний супруг Натальи Гундаревой, Михаил Филиппов, счастливо устроил свою судьбу. В 2009 году он женился на актрисе Наталье Васильевой, которая моложе его на двадцать с лишним лет.

Марина Солнцева

___________________________________
       http://sobesednik.ru/scandals/20120222-natalya-gundareva-pozvala-vtoruyu-mamu-v-mogilu
Портреты и картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F+%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=DrVzU5W4C-aH4gTJ4YGoBA&sqi=2&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1067&bih=517

</i>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i><b>
     Еще раз о Михаиле БУЛГАКОВЕ
</i></b>

<i>
Михаил Булгаков родился 15 мая 1891 года в Киеве в семье профессора Киевской духовной академии.

До осени 1900 года он учился дома, затем поступил в первый класс Александровской гимназии, где были сосредоточены лучшие преподаватели Киева. Уже в гимназии Булгаков проявлял свои разнообразные способности: писал стихи, рисовал карикатуры, играл на рояле, пел, сочинял устные рассказы и прекрасно их рассказывал.

После окончания гимназии в 1909 году Булгаков становится студентом медицинского факультета Киевского Императорского университета св. Владимира. В 1913 году Булгаков вступает в свой первый брак - брак с Татьяной Лаппа.

С началом первой мировой войны вместе с женой Булгаков работает в госпитале. Там он пристрастился к морфию, но благодаря супруге, смог избавиться от пагубой зависимости. Впоследствии трагическая судьба врача-морфиниста станет основой сюжета булгаковского рассказа "Морфий", который был опубликован в журнале «Медицинский работник» в 1927 году.

 В 1915 году Булгаков ушел добровольцем на фронт, работал в прифронтовом госпитале, приобретая врачебный опыт под руководством военных хирургов. В 1916 году, окончив университет, получил диплом с отличием и отправился в Смоленскую губернию земским врачом, что впоследствии нашло свое отражение в «Записках юного врача».

Гражданская война застала Булгакова в Киеве. Он видел закат «белого движения», стал свидетелем немецкой оккупации Украины в 1918 году, зверств петлюровских банд. В 1919–1921 годах он жил во Владикавказе, работал в газете «Кавказ» и начал писать для театра. В 1921 году Булгаков переехал в Москву.


Во времена нэпа литературная жизнь в России начала возрождаться, создавались частные издательства, открывались новые журналы. В 1922 году Булгаков опубликовал рассказы «Необыкновенные приключения доктора» и «Спиритический сеанс». Увидели свет многие его произведения: «Записки на манжетах», «Похождения Чичикова», «Сорок сороков», «Путевые заметки», «Багровый остров».
В 1924 году он работал в газете железнодорожников – «Гудок», объединившей в это время таких талантливых литераторов, как Олеша и Катаев, Ильф и Петров, Паустовский и другие. По инициативе МХАТа создал на основе романа «Белая гвардия» пьесу, которая была поставлена под названием «Дни Турбиных». В 1927 году завершил драму «Бег», которая была запрещена незадолго до премьеры.
В 1925 году в альманахе «Недра» была опубликована повесть «Роковые яйца», вызвавшая недовольство властей. Повесть «Собачье сердце», уже подготовленная к публикации, не была разрешена к печати (впервые была опубликована в 1987).
С 1928 года Булгаков начал писать роман «Мастер и Маргарита» и работал над ним двенадцать лет, то есть до конца жизни, не надеясь опубликовать его. В 1965 году в журнале «Новый мир» был опубликован «Театральный роман», написанный в 1936–1937 годах.
В 1929-1930 годах не было поставлено ни одной пьесы Булгакова, в печати не появилось ни единой его строки. Он обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать из страны или дать возможность зарабатывать на жизнь. После этого работал в МХАТ и Большом театрах.


В 1939 году М. Булгаков работает над либретто «Рашель», а также над пьесой о Сталине («Батум»). Пьеса была одобрена Сталиным, но, вопреки ожиданиям писателя, она была запрещена к печатанью и постановке. Состояние здоровья М. Булгакова резко ухудшается. Врачи диагностируют у него гипертонический нефросклероз. Булгаков продолжает употреблять морфий, прописанный ему в 1924 году, с целью снятия болевых симптомов. В этот же период писатель начинает диктовать жене (это уже его третья жена - Елена Сергеевна Нюрнберг-Шиловская, для которой этот брак тоже быть третьим) последние варианты романа «Мастер и Маргарита». Последние правки он сделал 13 февраля.

С февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурят у постели М. Булгакова, а 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич Булгаков скончался. По столице поползли слухи, что болезнь писателя была вызвана его оккультными занятиями - увлекшись всяческой чертовщиной, Булгаков поплатился за это своим здоровьем, и его ранняя смерть была следствием сношений Булгакова с представителями нечистой силы. Другая версия гласила, что в последние годы жизни Булгаков вновь пристрастился к наркотикам, и те свели его в могилу. Официальной же причиной смерти писателя был назван гипертонический нефросклероз.

11 марта состоялась гражданская панихида в здании Союза Советских писателей. Перед панихидой московский скульптор С. Д. Меркуров снимает с лица М. Булгакова посмертную маску. М. Булгаков похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле, по ходатайству его жены Е. С. Булгаковой, был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее лежал на могиле Н. В. Гоголя.

___________________________________
►►   http://www.opoccuu.com/070311-4.htm
  Картинки и портреты
https://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB+%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2&newwindow=1&sa=N&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=QqlzU8akHZP44QSng4HgBw&ved=0CCcQsAQ4Cg&biw=1067&bih=517

</i>
<i><b>
    ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Врачи-шпионы при Иване Грозном
</i></b>
<i>
В середине лета корабли прибыли в устье Двины. Среди грузов находился сундук с лекарственными принадлежностями, которые сопровождал аптекарь Ричард Элмес. Стендиш был принят с большим почетом: он получил в подарок 70 рублей, коня и шубу, подбитую соболями. Вместе с другими англичанами он несколько раз принимал участие в царских пирах. На этом сведения о нём обрываются. Не ясно, использовал ли он свои знания на практике, но в июне 1558 года умерла царевна Евдокия, а в ноябре 1559 года опасно занемогла царица Анастасия. Той же зимой о смерти врача Стендиша узнали в Англии: его завещание вступило в силу 24 декабря 1559 года.

✤✦∴✦✤

Прошло восемь лет, прежде чем англичане привезли московисткому царю нового врача. Зимой 1566/67 годов английский посол А.Дженкинсон доставил в Лондон срочную грамоту царя с просьбой о доставке вооружения и найме специалистов. Несмотря на обещание «великих милостей» и гарантии свободного выезда на родину, желающих среди профессиональных врачей не нашлось. Приглашение Ивана Грозного принял недоучившийся студент.

Эго был Ричард Рейнольдс (1529-1606) – одарённый юноша из очень бедной семьи. В 1546 году он поступил в Кембридж на правах стипендиата. В следующем году Рейнольдс получил стипендию из фонда леди Маргарет, финансировавшего расходы кафедры богословия. В 1550 году ему была присвоена степень бакалавра. Несмотря на успехи, он оставил теологию и, возможно, по совету сэра Сесила, занялся медициной. В своем письме от 6 ноября 1552 года Рейнольдс выразил государственному секретарю сердечную признательность за оплату его обучения.

На следующий год Рейнольдс выдержал экзамен на степень магистра, однако возможность пройти аттестацию на степень доктора у него появилась лишь 14 лет спустя.

14 марта 1567 года Рейнольдс получил разрешение на соискание степени доктора медицины, но, вместо того чтобы сдать экзамены, он оформил рекомендательные письма и в мае того же года отправился в Россию. Груз лекарственных товаров сопровождал аптекарь Томас Карвер.

Где находился Рейнольдс и чем он занимался в России целый год, неизвестно. Грамота, дозволявшая английскому врачу свободный выезд на родину, составлена в Москве 1 апреля 1568 года. Однако, как сообщил сэру Сесилу один из сотрудников компании, лекарь появился в столице в конце мая 1568 года и получил от царя вознаграждение в размере 200 рублей.

     ✤✦∴✦✤

В начале 1559 года, узнав о восшествии на престол Елизаветы I, исповедовавшей протестантство, Бертье вернулись на родину. Катерина Бертье обратилась к старинному другу семьи сэру Сесилу с просьбой стать наставником юного Перегрина. Вероятно, благодаря содействию всесильного государственного секретаря, Бомелиуса приняли в Кембридж в порядке исключения, не оформив соответствующим образом документы.

Летом 1564 года королева Елизавета I посетила Кембридж, в её свите находился сэр Сесил. В том же году карьера Бомелиуса круто пошла вверх: он переехал в Лондон, женился на Джейн Рикарде, снял дом в центре торгового района Чипсайд и открыл медицинскую практику. Свободное время он посвятил изучению истории Англии.

Вскоре Бомелиус стал одним из самых известных врачей Лондона. Среди его пациентов находились многие аристократы. Он консультировал королеву, из-за чего приобрел врага в лице её личного врача Томаса Френсиса, президента Королевской медицинской коллегии.

Весной 1567 года, когда Ричард Рейнольдс оформлял рекомендательные письма для поездки в Россию, в узких кругах лондонских врачей стало известно, что Бомелиус был привлечен к суду и приговорен к тюремному заключению за врачевание без свидетельства об окончании университета. Бомелиус обратился к сэру Сесилу с просьбой о материальной помощи. А получив свободу, подал 3 мая 1568 года прошение в Оксфорд о включении его в гильдию как аттестованного в Кембридже доктора медицинских наук.

Летом 1568 года в Лондон прибыл русский посол Андрей Совин. Его официальное поручение состояло в подписании русско-английского союзнического договора, который включал пункт об отпуске специалистов (в том числе врача). А также тайный наказ: заключить соглашение о предоставлении взаимного убежища царю – в Англии, а королеве – России. Английскую сторону на переговорах возглавлял сэр Сесил.

Продолжение следует….
___________________________________
    http://www.softmixer.com/2013/10/blog-post_8593.html

</i>
<i><b> Преданья старины… </i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i><b>
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Кутузов в гареме
Малоизвестные константинопольские «подвиги» знаменитого полководца…
</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i>
Двадцать шестого сентября 1793 года в Константинополь (так в России продолжали называть Стамбул) вступило русское посольство. Возглавлял его тучный человек с повязкой на глазу – известный османам по турецким войнам генерал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Как писал будущий министр внутренних дел граф В.П. Кочубей, Кутузов, без сомнения, умный и храбрый генерал, однако «никогда его не видели использованным в делах политических» …

Но императрица Екатерина II не совершала кадровых ошибок. Об уме и такте Кутузова знали многие, а о его успехах в деле военной разведки – только посвящённые. Во время русско-турецких войн Михаил Илларионович руководил перемещением «разведывательных партий» и казачьих разъездов, анализировал сведения, поступившие от них, местных жителей и пленных. Полученная информация, передаваемая голубями, оказалась чрезвычайно полезна при возобновлении боевых действий и способствовала успеху русской армии под Измаилом.

В конце первой турецкой войны Михаил Илларионович был ранен, потерял глаз, и Екатерина велела отправить его за казённый счёт для лечения за границу, а по возвращении послала на помощь Суворову, который вёл переговоры с крымскими татарами, дабы утвердить присоединение полуострова к России. Александр Васильевич, не желавший заниматься скучной дипломатией, предоставил Кутузову карт-бланш на ведение политических дел.

Для того чтобы лично, без помощи переводчика вести беседы с местными жителями и читать документы, написанные арабской вязью, Кутузов изучает турецкий язык, щедро платя своему учителю – чиновнику последнего крымского хана. Учёба совмещается со знакомством с местными реалиями и постижением тонкостей закрытой для европейцев восточной жизни.

Суворов был в восторге от своего ученика: «Ой умён, ой хитёр, его никто не обманет». Дипломатические успехи Кутузова в Крыму оценил и сам всемогущий «вице-король» Юга России Григорий Потёмкин. Возможно, именно мнение Светлейшего оказалось решающим при выборе посла в столицу османов, так как во многом благодаря Потёмкину родился на свет так называемый «Греческий проект», по которому предстояло изгнать турок с Босфора и восстановить греческую империю.

Бескрайних просторов Российской империи Светлейшему было явно маловато. Планы поражали грандиозностью, но иногда фантазия Григория Александровича приобретала оригинальный оттенок. Крым, например, он планировал заселить каторжниками из Англии, и только вмешательство Воронцова не позволило Екатерине дать добро на осуществление этого занимательного проекта.

Планировал Потёмкин также создать отдельный «Израилевый конный его высочества герцога Брауншвейского полк», полностью сформированный из евреев, около полутора миллионов которых пополнили население Российской империи после раздела Польши. Этот полк Потёмкин предполагал сделать основой еврейского войска в Палестине, освобождённой от турецкого владычества после скорого, как предполагал он, падения Османской империи. В отличие от Потёмкина Кутузов обладал разумной осторожностью и умением ставить чёткие, строго ориентированные цели.

Тихо ехал…

Англия, Франция и другие государства, имевшие интересы на Босфоре, не желали усиления в этом районе России, которая военными победами сумела проложить дорогу к Стамбулу через Чёрное море. Времена, когда турки заставляли дрожать всю Европу, миновали, а вот возрастающая мощь России её пугала. Австрийский император Иосиф II выразил своё отношение к ситуации так: «Для Вены во всяком случае безопаснее иметь соседей в чалмах, нежели в шляпах».

Так что задачи, поставленные перед дипломатической миссией в Константинополе, были нелегки. Необходимо было предупредить заключение союза между Францией и Турцией, устранив опасность проникновения французского флота в Чёрное море. Нужно было собрать информацию о внутреннем положении Турции, о её славянских и греческих подданных, способствовать развитию торговли, разменять пленных, а главное – обеспечить сохранение мира с турками.

Правительственные предписания содержали лишь общие установки, и их претворение в жизнь Кутузов мог осуществлять по своему усмотрению. Подобно Суворову, Екатерина предоставила Михаилу Илларионовичу широкую инициативу, и тот проявил её уже перед отъездом, завязав личные контакты и войдя в деловую переписку со многими русскими дипломатическими представителями за границей. К формированию штата должностных лиц своей миссии (68 человек) Кутузов подошёл очень тщательно, лично отобрав офицеров из сослуживцев, а солдат – из «своих» полков.

Всего в состав посольства вошло 650 человек. Его многочисленность объяснялась желанием императрицы поразить великолепием свиты и лишний раз подчеркнуть могущество России, а также возможностью затеряться всё тем же неприметным, но смышлёным молодым людям, которые впоследствии будут работать в Военно-топографическом бюро, выполнявшем среди прочего и функции военной разведки.

Продолжение следует…
___________________________________
    http://www.softmixer.com/2013/06/blog-post_14.html

</i>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
<i> <b>       Из московских журналов ЪЪЪ      </i> </b>  
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
<i>
   ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

Тайна допотопных долгожителей

                                                              

Одной из самых больших тайн Библии является продолжительность жизни ее персонажей. И в самом деле, способен ли человек прожить более девятисот лет, как Адам или Сиф? Библия утверждает, что нет ничего невозможного. Но так ли это? …

Представьте себе, что в наши дни нашелся подобный долгожитель - годом его рождения был бы... тысяча сто четырнадцатый, то есть наш герой появился бы на свет за сто двадцать три года до похода на русские земли хана Батыя! А если бы он оказался вдруг долгожителем, отпраздновавшим семисотлетний юбилей, то годом его рождения был бы тысяча триста четырнадцатый - в русской истории еще не случилось даже Куликовской битвы! Возможно ли такое? Верующие твердо говорят: возможно, Библия не врет. Но что говорит наука?

Патриаршая вечность

Если взять Библию и посмотреть на продолжительность жизни первых людей, мы действительно получим непонятные и невероятные с точки зрения логики цифры. Итак, читаем: Адам, сотворенный Богом родоначальник человечества, прожил 930 лет, первенца родил, когда ему стукнуло 130. Сиф прожил 912 лет, первенца родил, когда ему было 105 лет. Енос прожил 905 лет, первенца родил в 90. Каинан прожил 910 лет, первенца родил в 70. Мафусаил прожил 969 лет, родил первенца в 187. Ной прожил 950 лет, первенца родил в 500!

Это в современном варианте Священного Писания. А если воспользоваться Септуагинтой, то есть переводом с иврита на греческий, который был сделан в III веке до нашей эры тогдашними учеными мужами, то можете возрадоваться и восхититься еще больше: Адам прожил те же 930 лет, но первенца родил, когда ему было уже 230. Сиф - те же 912 лет, но первенца родил, когда ему было 205 лет. Ной, как и в современном тексте, прожил 950 лет, а первенца родил в 500...

Продолжительность жизни практически одинакова, но рождение детей при таком сверхдолгожительстве начинается еще позже, чем мы знаем, - далеко после ста лет. Откуда же в Библии взялись таковые цифры? Вряд ли иудейский Бог, в которого верят последователи всех трех религий (иудаизма, христианства и ислама), надиктовал людям несовместимую со здравым смыслом чепуху.

Вряд ли еврейские талмудисты специально придумали такую длительность жизни и столь позднее половое созревание своим допотопным предкам! Но, тогда как это объяснить?

Этот библейский вариант долгожительства подозрительно близок к шумерско-аккадскому эпосу, в котором годы правления тамошних царьков даже длиннее, чем суммарная длина жизней всех ветхозаветных патриархов. Например, период правления царей в городе Эриду характеризуется следующими цифрами: Аллулим правил 28 000 лет, Аллалгар - 36 000 лет, Энменлуанна - 43 200 лет.

Не будем утомлять читателя столь фантастичными цифрами, тем более что их жизни были еще дольше их пребывания во главе государств!

Продолжение следует…

    ___________________________________
    http://storyfiles.blogspot.ru/2014/05/blog-post_4754.html#more

</i>