4 сент. 2019 г.

░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|



<b>AnatolyGolovkov

</b><i>
- Мам, почему все меня дразнят котярой? 

- А ты и есть кот, Мелкий.
- Но ты же львица!
- Отстань!
- Может, пойдем кого-нибудь съедим?
- Молока попей!
- Ах, так?! Мя-у-у-у! Мя--у-у-у!
- Заткнись сейчас же! Ты же лев!




░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|


<b>AnatolyGolovkov

ИзраильскиезаметкивФБ


</b>
║█║▌║█║▌

<i>
Доктор Фрейд заплакал однажды. Он уже был очень старенький. И умирал от тяжелой болезни. К власти пришли нацисты. 4 сестры Фрейда погибли в концлагере, а его книги публично сжигали на площадях.
Он все потерял: дом, практику, свою библиотеку и старинные статуэтки, которые всю жизнь собирал. Только двух собачек-пекинесов смог спасти. Но он не поэтому заплакал. Может быть, первый раз в жизни слезы потекли у него...


...Он заплакал, когда ступил на бархатную ковровую дорожку, по которой когда-то шел Наполеон Бонапарт. Эту дорожку для него приказала постелить Мария Бонапарт, правнучка императора.
Она спасла Фрейда от смерти в концлагере; выкупила его у немцев. Пришла к Геббельсу и предложила выкупить старенького доктора; его не выпускали из Австрии.
Его бы просто отправили в концлагерь и убили. Как всех. Гебельс засмеялся и сказал, что он возьмет за дряхлого еврея два замка принцессы. У нее было два замка. Не меньше! Отдавайте мне свои замки, а я вам отдам этого никчемного старика- еврея. Или мы из него абажур сделаем на память!
Ну, Мария Бонапарт и отдала спокойно свои замки." ПОДАВИТЕСЬ" И добавила: "Имя мое у меня отнять вы не можете. И за Учителя я все отдам!".


И фашисты смеялись, наверное. Хохотали. Как это можно - за смертельно больного старика отдать свои замки? Это точно ненормальная принцесса. Недаром она у Фрейда лечилась и училась!
Кстати перевела его работы на французский.
Была известным психоаналитиком.


И старенький доктор ступил на красную императорскую дорожку, когда приехал.
По его лицу текли слезы. А принцесса Мария с мужем Георгом стояли с цветами и встречали его. И музыка играла. Победная музыка. Потому что добро победило.
Любовь победила. А Геббельсу замки счастья не принесли - пришлось ему самоубиться вместе со всей семьей, когда Добро снова победило.


И это история про любовь, когда все отдают. Потому что любовь - великая сила. Потому что любовь- это отдавать.
Она сильнее и побеждает! Это вообще другое - когда за врача и учителя все отдают. За дряхлого старичка, смертельно больного.


И кто-то скажет: это глупый и бесполезный поступок. Пусть скажет. Но самое важное и великое в жизни - знать, что тебя выкупят у нелюдей и не дадут сжечь в концлагере.
И спасут - конечно, совсем не те люди, которые говорят: "глупо это!". Сами они - глупые. Или несчастные...


<b>
Анна Кирьянова.
✬ˑ ˑ ˑ ˑ∗ ˑ ˑ *ˑ ˑ ₊ˎˑ ˑ ˑ ✫ˑ

ˑ ˑ ✫ ˑ ˑ✬ ˑ ˑ ˑ ✫ˑ ˑ ∗☽ ˑ∗ ˑ ˑ *

ˑ ∗ˑ  ˑ ✫ ˑ ˑ ∗ˑ ✬ ˑˑ ⁺´ˑ ˑ ∗ ˑ ✬

ˑ ∗ ✫ˑ ˑ ✬ˑ ˑ ∗ˑ ˑ ˑ ˑ* ˑ ˑˑ ˑ✫&

<i> 

«…В Арле мои родители осмотрели все вангоговские места. …Однажды зашли в лавчонку, где Ван-Гог покупал краски. Старик хозяин был все тот же. Петр Петрович спросил его, помнит ли он Ван-Гога, на что хозяин ответил, что прекрасно помнит и что у него даже сохранился портрет ребенка, который он оставил в залог за купленные краски. «Вот только, к сожалению, портрет испорчен, а то бы я мог продать его за сто франков!» — сетовал старик. Петр Петрович попросил показать ему портрет. Хозяин полез куда-то на чердак, притащил небольшую картину, написанную в голубоватых тонах и изображавшую девочку. Как раз на щеке девочки холст был прорван насквозь, видно, автор в состоянии невменяемости прибил его гвоздем к стене. Петр Петрович долго смотрел на портрет, а потом попросил одолжить его на один вечер. Хозяин, подумав, что молодой русский художник хочет скопировать неизвестную вещь Ван-Гога, согласился. Родители мои унесли картину к себе в номер гостиницы, и за один вечер мама заштуковала прорванный холст, а папа реставрировал его так точно, что никаких следов от повреждения не осталось. На следующий день они вернули хозяину картину.



=========== 2

<i> 
- Вот, мосье, — сказал Петр Петрович, — теперь вы сможете продать эту вещь за десять тысяч франков!
Старик был взволнован простотой и щедростью молодого художника, а Петр Петрович простился с ним и беззаботно пошел по улице, ведя нас, детей, за руки и весело переговариваясь с женой.
Мне пришлось побывать в Париже для изучения материалов, которые я собирала для этой книги. Бродя по Лувру в залах импрессионистов, я с удовольствием разглядывала свежие, словно вчера написанные, полные поэзии пейзажи Клода Моне, Писсарро, Сислея…
Ван-Гог. Я останавливаюсь перед автопортретом с зелеными глазами — живописью, разложенной на серо-голубые и изумрудные мазки, и думаю, что где-то на свете существует в частном собрании портрет маленькой девочки работы Ван-Гога, заштопанный руками дочери Сурикова и отреставрированный молодым Кончаловским…»



<b>

(Из книги Натальи Кончаловской «Дар бесценный», 1969)
☺☺☺

<b>В мире мудрых мыслей:
</b>
- Простите, а вы кем ей доводитесь?
- Любовником... от первого брака.
(( (( (( (( (( <b>Интересно о гениях и известных личностях</b>


<i>((  <b>Ренуар Пьер Огюст</b>
<i>
В сорок лет я обнаружил, что король всех цветов — черный.
</i>
Примерно в 1880 году Ренуар впервые ломает свою правую руку. Вместо того чтобы расстроиться и горевать по этому поводу, он берет кисть в левую, и через некоторое время ни у кого не возникает сомнения, что художник сможет писать шедевры обеими руками.
Успел написать около 6000 картин за 60 лет.
Ренуар был настолько влюблен в живопись, что не прекращал работать даже в старости, болея разными формами артрита, и рисовал кисточкой, привязанной к рукаву. Однажды его близкий друг Матисс спросил: «Огюст, почему вы не оставите живопись, вы же так страдаете?» Ренуар ограничился лишь ответом: «La douleur passe, la beauté reste» («Боль проходит, а красота остается»).
))





(( (( (( (( (( <b>Интересноогенияхиизвестныхличностях</b>



<i>((  <b></b>

))


✿♥♪✿♥♪✿♥
<i>
Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.

Лишь очи печально глядели,
А голос так дивно звучал,
Как звон отдаленной свирели,
Как моря играющий вал.

Мне стан твой понравился тонкий
И весь твой задумчивый вид,
А смех твой, и грустный и звонкий,
С тех пор в моем сердце звучит.

В часы одинокие ночи
Люблю я, усталый, прилечь -
Я вижу печальные очи,
Я слышу веселую речь;

И грустно я так засыпаю,
И в грезах неведомых сплю...
Люблю ли тебя — я не знаю,
Но кажется мне, что люблю!
</i><b>
А.К.Толстой

╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬&emsp;  <b><u>5 сентября - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>
♚♛♔♕
♛♔
&emsp;  <b>5 сентября 1698 г. 321 год назад 
Петр I установил налог на бороды
</b><i>
В августе 1698 года на следующий день после прибытия из-за границы 26-летний царь Петр Алексеевич в собрании бояр велел принести ножницы и собственноручно и публично лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Бояре были шокированы выходкой царя, от их солидности и суровости не осталось и следа. Позже Петр неоднократно проделывал подобную операцию.

Однако новые порядки приживались с трудом. Царя осуждали, его новшество не принимали; были и такие, кто, расставшись с бородой, кончал жизнь самоубийством. По всей России роптали, ведь считалось, что бритье бороды – грех, а священники отказывали в благословении безбородому. В действиях Петра бояре усматривали покушение на сами устои русской жизни и упорствовали в бритье бород.

В связи с этим 5 сентября 1698 года Пётр I установил налог на бороды, дабы все же привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. Для контроля был введен и специальный металлический жетон – бородовой знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды. Уже к концу этого же года требование брить бороду было распространено на основные группы городского населения; была определена и штрафная сумма за неисполнение распоряжения.

Устанавливалось четыре разряда пошлины: с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 600 рублей в год (огромные по тому времени деньги); с купцов – по 100 рублей в год; с посадских людей – по 60 рублей в год; со слуг, ямщиков и всяких чинов московских жителей – по 30 рублей ежегодно. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». Отменена пошлина была лишь в 1772 году.
</i>


===================================================================
   


&emsp;  <b>5 сентября 1972 г. 47 лет назад 
Захват в заложники спортсменов и членов Олимпийской делегации Израиля
</b><i>
Теракт на мюнхенской Олимпиаде был совершён членами радикальной палестинской организации. 5 сентября 1972 года в 4:10 восемь боевиков группы «Чёрный сентябрь» ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне Мюнхена, расстреляли на месте двоих спортсменов, а ещё девятерых взяли в заложники.

Террористы требовали освободить членов Организации освобождения Палестины — заключенных израильских тюрем и тюрем Западной Европы. Правительство Голды Меир отказалось выполнить эти условия.

Полиция попыталась провести спасательную операцию, но с самого начала она была обречена, в первую очередь — из-за некомпетентности лиц, ответственных за переговоры и освобождение. В операции были задействованы обычные патрульные полиции Мюнхена, так как на тот момент не было специальных отрядов, подготовленных для действий в подобных чрезвычайных ситуациях.

В результате жертвами теракта стали 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и 2 судей). Боевики потеряли в перестрелке 5 человек, остальные 3 были арестованы полицией.

Израильская разведка «Моссад», выполняя специальное задание своего премьер-министра, начала поиск организаторов мюнхенского теракта — операцию «Гнев Божий». Было принято решение о физическом уничтожении 13 лиц, прямо или косвенно причастных к подготовке и осуществлению захвата заложников.