20 апр. 2014 г.

<i>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 
Про Виктора Суворова
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 

Виктор Суворов (67 лет) родился в селе Барабаш Приморского края в семье военного. По отцу — украинец, по матери — русский. В 1965 году окончил Суворовское военное училище, после него продолжил учебу в Киевском высшем общевойсковом командном училище, закончил его с отличием.
В 19 лет был принят в КПСС.
Участвовал в операции по вводу войск на территорию Чехословакии в 1968-м. В 1971—1974 годах учился в Военно-дипломатической академии, затем работал в советской военной разведке под прикрытием Постпредства СССР в Женеве.
В 1978 году бежал в Великобританию. По собственному утверждению, в СССР был приговорен к смертной казни. В 2005 году безуспешно пытался приехать к родственникам на Украину. После смены власти в Киеве в феврале 2014 года получил такую возможность. Проживает в Бристоле.


«У Украины существуют большие проблемы — и экономические, и политические. В свое время я учился в школе в Конотопе, потом в Киеве окончил военное училище, служил в Черновцах. И я знаю, какая разница между Черновцами и Конотопом. Это два разных народа. По религии, по менталитету, по языку и т. д. Это было всегда. И на этом могут попытаться сыграть.

Для Путина, как и для Ельцина, Украина — один из наиболее подходящих вариантов — как площадка для решения внутренних проблем. Ну, а что ему, против Китая идти? Там можно и по зубам схлопотать. Кто еще? Казахстан? А что с него взять? Эстония, Литва, Латвия — они члены НАТО. Беларусь? Ну, существует же какой-то мифический союз, какие-то там отношения между ними... На кого еще бросаться? На Турцию или на Сирию?

А вот разорвать Украину надвое — вполне возможный вариант, один из немногих реальных вариантов для Кремля. То есть, когда мы говорим о поиске внешнеполитического решения для внутренних проблем России, то, в первую очередь, приходится смотреть на Украину», — из интервью, данном в мае 2013 года.


7 фактов о Викторе Суворове

Книги Суворова переведены на более чем двадцать языков мира.

Резун-Суворов весьма болезненно реагирует на критику.

По утверждению ряда источников, после бегства на Запад имущество Резуна-Суворова конфисковано не было, что в условиях СССР можно оценивать как беспрецедентный акт.

Ни один из агентов ГРУ, работавших с Резуном-Суворовым не был изобличен западными спецслужбами.

Одним из первых заявил о том, что в ходе советско-финской войны 1940 года Красная армия достигла феноменальных успехов, а не показала слабую боевую выучку, как это считалось преждe.

Суворов утверждает, что советская антарктическая программа непосредственно курировалась ГРУ и была нацелена на сопровождение запуска межконтинентальных ракет через Южный полюс на США.

Начальник швейцарской резидентуры ГРУ давал молодому сотруднику следующую характеристику: «Весьма медленно осваивает методы разведывательной работы. Работает разбросанно и нецелеустремленно. Жизненный опыт и кругозор малы. Потребуется значительное время для преодоления этих недостатков».

http://polit.ru/news/2014/04/20/suvorov/

</i>
<i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.
</i></b>
<i>
СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i>
<b>
    Лови момент!
</b>
<i>
С латинского: Carpe diem. Буквально: Лови день.

Из стихотворного послания «К Левкиппе» римского поэта Горация (Квинт Гораций Флакк, 65-8 до н. э.): «Пользуйся днем, меньше всего веря грядущему».

Иносказательно:
1. Призыв ценить и использовать каждое мгновение, каждый день жизни, который, как и сама жизнь, никогда не повторится.
2. Призыв использовать каждый благоприятный случай, который может изменить к лучшему всю жизнь человека.
</i>
•••
<b>
  Ловить рыбу в мутной воде
 </b>
<i>
С латинского: Turbato melius capiuntur flumine pisces. Буквально: В мутной воде рыба ловится лучше.

Иносказательно: о том, кто извлекает личную выгоду из сложной,  запутанной ситуации, когда страдают общие интересы (ирон.). Из Указа российского императора Петра I (22 апреля 1722 г.):
«Дьяки... как карты перебирали законы масть к масти, дабы в мутной воде удобнее рыбу ловить».
</i>
•••
<b>
   Ловкость рук и никакого мошенства
</b>
<i>
Из советского кинофильма «Путевка в жизнь» (1931), по сценарию Николая Владимировича Экка (псевдоним Н. В. Ивакина, 1902—1976, он же режиссер фильма) и Александра Борисовича Столпера.

Слова беспризорника Мустафы, ловкого карманного воришки.

Цитируется как иронический комментарий к ловкому обману, совершаемому прямо на глазах у жертвы, к нечестной игре и т.д.

       </i>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i><b>
     Про Татьяну БЕК
</i></b>
<i>
Мы новые? Нет, мы те же,
И, свежую грязь меся,
Нам память несёт депеши
О том, что изъять нельзя -

Ни белочек в перелеске,
Похожих на букву ять,
Ни марлевой занавески,
Которую сшила мать, -

Ни послевоенной спеси,
Ни лжи, источавшей яд,
Ни инея на железе,
Которым бряцал парад...

О, всё это - мы. (А кто же?)
О, всё это - жизнь твоя!
И значит, постыдной кожи
Не сбрасывай: не змея.

Наследница страшной зоны,
В крови стою и пыли.
...У неба - свои резоны,
Невнятные для земли.

[1993]


В ночь на 8 февраля 2005 года в Москве скончалась Татьяна Бек – поэтесса, которая с юности чуралась фрондерства. Она говорила о вещах очень простых и очень ясно. На публике появлялась нечасто и стихи свои читала безыскусно. Ее последняя книга озаглавлена символично – «До свидания, алфавит».

Официальная версия смерти – обширный инфаркт. Неподтвержденная, но, судя по всему, более правдоподобная версия – суицид. Не вынесла душа поэта. Дело не только в том, что душа Тани была одинока, впечатлительна и ранима. Дело еще и в том, что такова душа любого поэта. «Будут вам стихи и песни, / и еще не раз. / Только вы нас берегите. / Берегите нас», – написал Окуджава, главный кумир нашей с Таней юности. Написал, зная: береженых Бог бережет.

Девочка из писательской семьи, вундеркинд, первую подборку напечатавшая еще школьницей, книжница, знаток Серебряного века, учившая рифмовать студентов Литинститута, где служила профессором, автор сотен рецензий на чужие, зачастую весьма посредственные книги и десятков интервью с именитыми коллегами. Мы все почти тридцать лет нашего знакомства неизменно симпатизировали друг другу, ну, разве что однажды меж нами пробежала черная кошечка, а так при встрече жарко расцеловывались. Нам было чем дорожить. Молодостью. Идеализмом. Романтическими обетами. При этом я должен сознаться, что лирика Тани мне никогда не была особенно близка.

На нашем пиру нахальных юнцов – как там у Тани:Четыре поэта – четыре полета гордыни, / Которая верит: «Я лучшее соло сыграю! / На старославянском! На полублатном! / На латыни!» – пили все, кто как мог, стараясь перепить остальных. И только Таня пила из маленькой серебряной рюмочки. Но честно. Честность была ее главной чертой. Унаследованной от отца, А.А. Бека. Он тоже сгорел от невозможной, юродской честности.

Что заставляло ее не поступаться ни граном этой своей щепетильной честности сегодня, когда, казалось бы, литератору трудно шокировать публику? Наоборот, успех стяжают именно те, кто шокирует, по злому умыслу или невольно. Таня категорически не могла с этим примириться. Один раз примиришься – и «до свидания, алфавит!». А он был единственным ее сокровищем – он, русский алфавит, из которого складываются слова, способные уберегать не только близких, но дальних и совсем чужих.

Михаил ПОЗДНЯЕВ

◌ 


◌ 

Ты меня исцелил. Ты вернул меня в детство,
Ты меня исцелил. Ты вернул меня в детство,
Где надежда прекрасна, как первая елка;
Где любое касанье, любое соседство
Переходит в родство высочайшего толка.

Где садовый жасмин - как молочная пена;
Где сандалии в августе требуют каши;
Где кругом - перемены,
Где колется сено,
Где сбываются сны и сбиваются наши

Голоса... Ты вернул мне
простые повадки:
Приласкать, заслонить
и продернуть в иголку
Нить, которая держит в порядке
Мирозданье... И бусы повесить на елку -

Золотые, витые, забытые бусы, -
И приладить звезду на макушке зеленой,
И составить депешу, глотая союзы,
И швырнуть через горы -
рукою влюбленной:
Ты меня исцелил...

◌ 

</i>
<i><b>
░    День памяти Бориса ПИЛЬНЯКА
</i></b>

Родился в г. Можайске Московской губ. в семье ветеринарного врача, выходца из немцев Поволжья. Окончил Московский коммерческий институт (ныне Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова) по экономическому отделению. В 1915 году в журналах и альманахах начали появляться первые его рассказы, написанные уже под псевдонимом Пильняк. В 1918 г. выходит первая книга рассказов «С последним пароходом».

В 1920 г. Пильняком был написан роман «Голый год», принесший ему известность и поставивший в первые ряды создателей советской модернистской прозы (стилистически под влиянием Ремизова и Белого).

В 1929 г. вышло собрание сочинений Пильняка в 6 томах, в 1929–1930  гг. был издан восьмитомник. Появились книги «Мать сыра-земля»(1925), «Заволочье», «Корни японского солнца», «Очередные повести», «Расплеснутое время», «Рассказы с Востока» (все — 1927), «Китайская повесть» (1928). К этому времени Пильняк стал Председателем правления Всероссийского союза писателей. Однако, после того как в 1929 году две его повести («Штос в жизни» и «Красное дерево») были опубликованы в одном из берлинских издательств, началась настоящая кампания травли Пильняка, продолжавшаяся до 1931 года. Тем не менее, он продолжал много работать, за оставшиеся ему несколько лет жизни написал еще шесть томов художественной и публицистической прозы.

Арестован в октябре 1937 г. 21 апреля 1938 г. он был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по сфабрикованному обвинению в государственном преступлении и приговорен к смертной казни.

Приговор привели в исполнение в тот же день в Москве.

✤✦✦✤

Повесть непогашенной луны

ПРЕДИСЛОВИЕ

     Фабула этого рассказа наталкивает на мысль, что поводом к написанию его
и материалом послужила смерть М. Ф. Фрунзе.  Лично  я Фрунзе почти  не знал,
едва был  знаком  с ним, видев его раза два. Действительных подробностей его
смерти  я не  знаю,- и  они для меня не  очень  существенны, ибо целью моего
рассказа  никак  не являлся репортаж о смерти наркомвоена.- Все это я нахожу
необходимым сообщить читателю,  чтобы  читатель  не искал  в  нем  подлинных
фактов и живых лиц.

     Бор. Пильняк
     Москва 28 янв. 1926 г.

     ✤✦✦✤
<i>
Борису Пильняку

Все это разгадаешь ты один…
Когда бессонный мрак вокруг клокочет,
Тот солнечный, тот ландышевый клин
Врывается во тьму декабрьской ночи.
И по тропинке я к тебе иду.
И ты смеешься беззаботным смехом.
Но хвойный лес и камыши в пруду
Ответствуют каким–то странным эхом…
О, если этим мертвого бужу,
Прости меня, я не могу иначе:
Я о тебе, как о своем, тужу
И каждому завидую, кто плачет.
Кто может плакать в этот страшный час
О тех, кто там лежит на дне оврага…
Но выкипела, не дойдя до глаз,
Глаза мои не освежила влага.

Анна Ахматова, 1938 г.

✤✦✦✤

http://www.lib.ru/PILXNQK/luna.txt
</i>
    Картинки и фотографии

https://www.google.ru/search?q=%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81+%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F%D0%BA&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=6xBUU-ToHeiH4ATC9YCwCQ&ved=0CAYQ_AUoATgK&biw=1067&bih=517
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
<i><b>Имена московских улиц </i></b>


♖☗  ۩ ⌂ ⌂ ۩
   ☗♜♖♜♖⌂⌂

<i>
Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

<b>
Улица Шаболовка
</b>
Улица Шаболовка расположена на территории Центрального и Южного административных округов Москвы. Она проходит от проезда Апакова до Серпуховского Вала. Ранее улица начиналась от Калужской площади.

Протяженность улицы - 1970 метров.

Улица Шаболовка - происхождение названия

Улица получила название по дороге в подмосковное село Шаболово, на которой оно находилось. Возникновение названия, по всей видимости, можно отнести к XVIII веку.

История улицы Шаболовка

Застройка прилегающего к дороге участка началась в конце XVII века.

В те времена здесь существовала Шаболовская слобода, принадлежавшая расположенному неподалеку Донскому монастырю. Шаболовка была главной улицей этой слободы.

В 1699 году на Шаболовке была возведена деревянная церковь Троицы, а в 1747 году на ее месте построен каменный храм.

Улица Шаболовка вошла в черту Москвы после постройки в 1742 году Камер-Коллежского вала.

В XVIII веке монастырские земли стали сдаваться в аренду. Вдоль улицы начали возникать частные домовладения, но большая часть территории была занята огородами.

Застройка улицы вплоть до второй половины XIX века была деревянной. Несмотря на это, улица почти не пострадала при пожаре 1812 года. Каменные дома появились только к концу столетия.

К началу XX века здесь существовали Замоскворецкий трамвайный парк (сейчас это трамвайное депо им. Апакова), а также пивоваренный и механический заводы.


В советское время улица стала застраиваться новыми жилыми домами. Кроме этого, появилось несколько предприятий, в том числе кондитерская фабрика «Ударница», открытая в 1929 году.

В 1920 - 1922 годах была построена главная достопримечательность Шаболовки - Шуховская башня. Она была создана по проекту инженера В.Г. Шухова, ранее построившего и трамвайный парк. Башня использовалась для трансляции радиопередач.

В 1937 году на Шаболовке открылся телецентр, а в марте 1939 года начались первые в СССР регулярные трансляции телепередач. Вещание велось с помощью Шуховской башни. До 1967 года это был главный телецентр страны. Вещание из Шаболовского телецентра ведется и в наши дни.

По улице проходят несколько трамвайных, троллейбусных и автобусных маршрутов. В 1980 году была открыта станция метро «Шаболовская».

Среди архитектурных достопримечательностей Шаболовки можно отметить церковь Троицы, существующее здание которой возведено в XIX веке, а также несколько домов постройки конца XIX – начала XX столетий.

Продолжение следует…


</i>