2 мар. 2019 г.

░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки

В ГОРОДСКОМ САДУ ИГРАЕТ...
</b>
|░░ <i>Время не имеет значения. Имеет значение – событие.
Поэтому ты всегда поешь под гитару для девочки Маргариты, дочери командира части. После чего девочка Маргарита всегда срывает для тебя и дарит красный мак. И всегда веют домашние ветры над Еменкой, пахнут одуванчиками, лошадью на лугу и мамиными сырниками на сковороде.
Я за ней всегда портфель из школы таскал, но только до церкви, а дальше дом близко, могли увидеть.
Я для нее с крыши сарая на спор прыгал, когда кричала "Слабо?" Давал лизнуть мороженое, рвал незабудки у забора.
Мы вместе птенца сороки хоронили, из гнезда выпал и не выжил.
А мы с ней выжили, хотя я не знаю, где она теперь, девочка Маргарита, дочь командира части.
А что я ей пою-то? Отец, который нас фотографировал и помнил, говорил, «В городском саду играет духовой оркестр, // На скамейке где сидишь ты, нет свободных мест…» http://www.youtube.com/watch?v=S0yl8Iryqxw
Фотография из такого альбома старого, обложка в дурацком бархате, страницы сами отваливаются. В обложку был вделан вид - Крым, Гурзуф. И там еще прорези для фотографий. А края снимков обрезали фигурно.
Бромпортрет и глянец пожелтели.
Патефон потеряли в переездах, пластинки с Фатьяновым остались.
Алексей Иванович в сорок седьмом написал данный шедевр на музыку Блантера.
Собирались, пели под аккордеон, - в Москве Таня играла. Или под гитару, - тут и я, и любой мог.
А отчего глаза при этой песне блестели - да кто ж его знает?
У любого из наших спроси, только плечами пожмут. 
</i> |░░


░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки


</b>

|░░ <i> </i> |░░
Существует врожденное малоумие, которое подразумевает наличие недостаточного базового уровня интеллекта, превысить который человек не способен. Как показывает статистика, примерно десятая часть населения планеты обладает легкой степенью малоумия.

Подробнее на: https://brainapps.ru/blog/2016/02/vidy-intellekta/
© BrainApps.ru


Понятие «интеллект» и его свойства

Подробнее на: https://brainapps.ru/blog/2016/02/vidy-intellekta/
© BrainApps.ru

Интеллектом называются способности отдельного человека узнавать что-то новое, учиться и развиваться, а также умение достигать поставленных целей, решая на своем пути проблемы. Каждый из видов интеллекта объединяет в себе все виды познания личности. К ним относятся: Восприятие (целостная оценка каких-либо проявлений окружающего мира); Память (запоминание, хранение и воспроизведение информацию); Мышление (формирование представлений, понятий и суждений); Ощущение (непосредственное воздействие раздражителя на органы чувств); Воображение (создание образов, их контроль, формирование выводов). ЭТО ИНТЕРЕСНО

ЭТО ИНТЕРЕСНО Интеллект имеет множество определений, каждое из которых пытается полностью отобразить значение данного понятия. Академик Моисеев обозначил интеллект, как процесс анализа имеющихся ресурсов, исходя из которых выстраивается стратегия для достижения поставленной задачи.

Интеллект человека имеет несколько качеств или составляющих: Желание узнавать что-то новое (любопытство); Возможность отсеивать главное от несущественного (глубина разума); Умение использовать полученные знания и опыт (подвижность разума); Способность находить взаимосвязи, приходить к различным выводам по цепочке размышлений (логика); Умение аргументировать (доказательность); Способность адекватно оценивать себя и окружающий мир (критичность); Умение оценивать проблему в целом (широта мышления). Каждый из видов интеллекта базируется на этих свойствах, развитие которых и определяет уровень интеллекта отдельной личности.

8 видов интеллекта Теория о разделении интеллекта человека на несколько видов является вызовом известному во всем мире тесту на определение IQ. Согласно этому тестированию определяются количественные показатели уровня интеллекта. Теория о 8 видах интеллекта говорит о том, что каждый человек в той или иной мере развивает каждый из видов, что и формирует его способности к познанию.

Виды интеллекта согласно данной теории: Пространственный. Отличная ориентировка в пространстве, как большого масштаба, так и маленького. Наиболее развит данный вид интеллекта у водителей различного транспорта, архитекторов, игроков в шахматы. Телесно-кинестетический. Умение пользоваться собственным телом, что выражается в точности движений, балансе и т. д. Помимо танцоров, данный вид хорошо развит у всех представителей прикладных профессий. Музыкальный. Данный вид интеллекта определяется высокой чувственностью к звукам в любых их проявлениях и ритму. Представителями являются певцы, игроки на различных инструментах. Лингвистический. Развитое восприятие всего, что связано со словами, их пониманием, сочетанием. Этот вид наиболее доминирует у писателей, поэтов. Логико-математический. Способность улавливать взаимосвязи между символами, фактами. Наиболее развит у ученых. Межличностный. Умение взаимодействовать с окружающими людьми. Высокая способность понимать их, улавливать настроение, отношение, эмоции. Внутриличностный. Способность правильно и четко понимать собственные чувства и эмоции, находить решения для успокоения. Натуралистический. Умение разбираться в различиях природы, находить разницу между растениями и т. д. Уровень развития каждого из видов интеллекта и их сочетание определяют способности человека к познанию того или иного объекта. Данная теория показывает, например, почему гениальные музыканты плохо усваивали школьную программу.

Виды интеллекта

Как правило, говоря об интеллекте, имеют в виду умственный интеллект. "Он умный?", "Как у него с головой?" и "Как у него с интеллектом?" - один и тот же вопрос. Однако сводить интеллектуальный потенциал к умственному интеллекту неправильно: существуют разные виды интеллекта, или - для разных ситуаций требуется своя разновидность интеллекта. В первую очередь, это житейский интеллект, умственный интеллект, эмоциональный интеллект. Иногда выделяют кроме этого вербальный, музыкальный, пространственный и телесно-кинестетический интеллект.
Житейский интеллект - способность быстро соображать в учебе и по жизни, приспосабливаться к разнобразным жизненным обстоятельствам. Примерно то же, что здравый смысл, здравомыслие.
Умственный интеллект - умение осознанно оперировать имеющимися знаниями, использовать свои знания для решения задач, связанных с предметной сферой и знаками. Житейский плюс умственный интеллект - сообразительность.
Эмоциональный интеллект - способность эффективно разбираться в эмоциональной сфере человеческой жизни: понимать эмоции и эмоциональную подоплеку отношений, использовать свои эмоции для решения задач, связанных с отношениями и мотивацией.
https://www.psychologos.ru/articles/view/vidy-intellekta

░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки

ДАВНО МЫ ДОМА НЕ БЫЛИ...
</b>
|░░ <i>Однажды мы ехали с любимой женщиной из Ниццы в Милан, через каскад тоннелей. И поссорились из-за какой-то чепухи. Как обычно. Ну, типа, кому вести машину.
Анна победила. Она сидела за рулем, сопя и даже не поглядывая в мою сторону. Я изображал равнодушие, глядя в окно.
Там проплывали поля Франции, холмы, дальние замки.
Тут я, рискнув, потихоньку, как бы почти для себя, затянул Фатьянова:

Горит свечи огарочек,
Гремит недальний бой.
Налей, дружок, по чарочке,
По нашей фронтовой!


Мы переглянулись. На лице ее сначала возникло недоумение. Но она вдруг улыбнулась и подхватила:


Давно мы дома не были…
Цветет родная ель,
Как будто в сказке-небыли,
За тридевять земель.


Смотри на дорогу!... А я и смотрю!... Нет, не смотришь! Ты на меня смотришь!... Ну, хорошо.
И вот мы уже запели вместе, на красивой этой чужбине, не стесняясь ни комка в горле, ни непрошеных слез:


На ней иголки новые,
Медовые на ней
На ней иголки новые,
А шишки все еловые,
Медовые на ней.


Мой отец прошел войну на танке. Анина мать пережила блокаду.


...Зачем им зорьки ранние,
Коль парни на войне,
В Германии, в Германии,
В проклятой стороне...
Да что же это! Отчего мы такие?

А Бог знает...</i> |░░


&emsp;ʘᴥʘ
<i>
Разговаривают два дельфина. Один сообщает: 
- Решено! Бросаю все, что нажил в Барнауле - жену, детей, работу и еду на Украину воевать с укрожидобандеровцами! 
Второй отвечает:
- Какой Барнаул? Какая работа? Ты же дельфин, прекрати смотреть телевизор!
</i>
 из публикаций <b>Adam Brantov</b>

_⨀⨌ 

Он поет по утрам в клозете. Можете представить себе, какой это жизнерадостный, здоровый человек.
Выдумка — это возлюбленная разума.
Бешено наматывался клубок непоправимости.
Ужасна изжога зависти.
Время — железная логика истории.
Вы прошумели мимо меня как ветка, полная цветов и и листьев.
Есть очень хорошее средство от страха: заснуть. Особенно рекомендуется натянуть на голову одеяло.
Бывают такие замарашки: сперва не удостоишь их взглядом, а потом, присмотревшись внимательнее, видишь, что такая замарашка милей принцессы, тем более что принцессы иногда превращаются в лягушек или, наоборот, лягушки превращаются в принцесс.
День был чудесный: солнце только то и делало, что сияло; трава была такой зеленой, что во рту даже появлялось ощущение сладости; летали одуванчики, свистели птицы; легкий ветерок развевался, как бальное воздушное платье.
Часто ли вы видите человека, который, подняв голову, смотрит на звезды?

&emsp; <b>Юрий Олеша


┏┃┃┃┏┛⋱  
━┛━┛┏┛⋯ 
━┛. . .. .   &emsp; <b>   Марина Собе-Панек </b>   (ФБ)
<i> 
Однажды инженер-электротехник Хайрам Максим устанавливал электрические фонари возле Нью-Йоркского отеля «Гранд юнион»…
В то время, кстати, он еще не был известным изобретателем, не эмигрировал в Англию, не начал разрабатывать свой знаменитый пулемет, не изобрел ингалятор и мышеловку, не основал завод по производству скорострельных пушек, и даже еще не вступил в бесперспективный спор с Эдисоном по поводу патента на лампы накаливания. В то время – в 1878 году – он работал вместе со своим приятелем Вильямсоном в компании, занимавшейся электрическим освещением улиц.
Компанию эту они сами основали, сами в ней и работали.
Так вот, в 1878 году будущий знаменитый изобретатель Хайрам Максим устанавливал электрические фонари возле отеля и заметил вдруг, что как только он включает трансформатор, вокруг него собираются толпы комаров.
Толпы!
Причем, только самцы!
Максим взял камертон, настроил его на частоту трансформатора и продолжил эксперимент. Комариные самцы тут же переключились на новый источник звука и начали кружить рядом с камертоном.
Инженер-электротехник предположил, что вой трансформатора похож на звук, который издают комариные самки (пищат они, если кто не знает, крыльями). И с этим своим биологическим открытием Максим отправился к энтомологам.
Энтомологи, естественно, подняли инженера на смех.
И напрасно!
Через 70 лет, когда ученые вплотную занялись изучением комаров, точнее, изучением переносчиков лихорадки, версия изобретателя-оружейника подтвердилась. Комары-самцы в самом деле выискивают себе невест по звуку, а не по запаху, как считалось раньше. И тембр «голоса» комарихиных крыльев совпадал с тембром воя электрических трансформаторов.
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>3 марта - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>

&emsp;  <b> 3 марта 1861 г. 158 лет назад 
Император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права
</b><i>
Большой подготовительный материал по проведению крестьянской реформы был собран еще в правление Николая I, хоть крепостное право и осталось незыблемым. Зато в решении крестьянского вопроса был накоплен значительный опыт, на который в дальнейшем смог опереться его сын Александр II.

Александр Николаевич, вступивший на престол в 1855 году, был одушевлен самым искренним намерением сделать все для устранения недостатков русской жизни. Главным из них он считал крепостное право. По сути, это была одна из сложнейших проблем: крепостное право слагалось на Руси веками, оно тесно переплелось с разными сторонами жизни русского крестьянина. Крестьянин зависел от феодала в личном, земельном, имущественном, юридическом отношениях. А теперь его нужно было освободить от опеки помещика, дать личную свободу.

В 1857 году для подготовки крестьянской реформы был учрежден Секретный комитет. В начале 1859 года для обработки проектов реформы дворянских комитетов были созданы Редакционные комиссии. В сентябре 1860 года выработанный проект реформы был обсужден депутатами, присланными дворянскими комитетами, а затем передан в высшие государственные органы. В середине февраля 1861 года «Положение об освобождении крестьян» было рассмотрено и одобрено Государственным советом.

(19 февраля) 3 марта 1861 года Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Так в России было отменено крепостное право.

</i>

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

┈┈╱◥███◣.*¨*♪♫     o      
┈┈∩│  &emsp<b>3 марта 1875 г. 144 года назад 
Состоялась премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен»
</b><i
3 марта 1875 года состоялась премьера оперы французского композитора Жоржа Бизе «Кармен» на сцене парижского театра «Опера комик». Она завершилась полным провалом.

Первые два акта были приняты публикой неплохо, третий – весьма сдержанно, во время четвертого же в зале воцарилось ледяное молчание. Либретто оперы упрекали в вульгарности, а музыку – в чрезмерной «учености», бесцветности, недостаточной романтичности и изысканности. Как результат – оперу объявили «безнравственной».

По всей видимости, зрители не сразу смогли переключиться с ожидания «чистого и легкого» на роковую страсть и трагическую развязку, на его своеобразную, «чертовскую музыку».

Провал «Кармен» тяжело подействовал на Бизе и роковым образом отразился на его здоровье, спустя ровно три месяца, 3 июня 1875 года, Бизе скончался. Ему было всего 36 лет.

</i
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

▓█&emsp; <b> 3 марта 1920 г. 99 лет назад 
В Москве открылся Дом печати (сегодня – Центральный Дом журналиста)
</b> <i>
3 марта 1920 года в Москве на Никитском бульваре открылся Дом печати. Он разместился на месте дворца-усадьбы князей Гагариных. Неоднократно перестроенный, сегодня он известен как Центральный Дом журналиста.

В начале 19 века особняк принадлежал А.М. Щербиной, дочери княгини Екатерины Дашковой, первого президента Российской академии. С 1836 года особняк перешел во владение графини Головкиной. В 1872 году дом на Никитской приобретает один из крупнейших представителей российского купечества А.Н. Прибылов.

В 1920 году по распоряжению А.В.Луначарского особняк был отдан журналистам.
  
С первого дня членом Правления Дома был В.В. Маяковский. В 1920-е годы в Доме печати проходили литературные дискуссии, выступали Брюсов, Ивнев, Мариенгоф, Шершеневич.

Новое название – Центральный Дом журналиста – Дом печати получил в 1938 году. Его быстро сократили и стали называть «Домжур». В 1941 году из здания Домжура журналисты уходили на фронт — в их честь в 1993 году рядом со зданием поставили памятник.
</i>


putriot_: А правда ведь смешно: когда одной лапкой бьют по клаве; "Спасибо, Ди", а второй лапкой шлют жалобу на коммент этой же особы. Смешно, не находите?..Ха-ха... 

************ 

Вот в чём гнусная подлость твоя, Святой, в том, что свою паранойю, теперь уже окончательно доказанную тобой же, ты предъявляешь в блоге в виде откровений. 

Висят десятки оскорблений мне и Такаве, стираются множество комментов моих и Такавиных, но ты молчишь в тряпочку, хотя всем понятно, что не я себя стираю, а твои хлопцы и дивчины, которые только и существуют в блоге, чтобы доказывать, что они гораздо лучше тех, кого травят, и что имеют право на травлю. 

Ты - организатор и завсегдатай любой травли, любого оговора. 

Сколько раз ты по-подлому валил все грехи на личных твоих противников? Ты мстителен, как низкое существо. И низость твоя, мне кажется, очевидна теперь многим.

----------------

И еще, подлец. Я не буду никогда перед тобой оправдываться. Я хитрющая, ушлая, всегда лгущая, стирающая все комменты, не вылезающая из проблем. отдела, изворачивающаяся, хусповна, пишу хуцпу, шваль и дрянь. 

Только себя спроси, кто ты тогда, который всё это мне написал?


---------------

putriot_: Договорились?.. 

************ 

Ты разве так наивен, Путро? Какие с тобой могут быть договорённости? Моя эмоциональность вполне понятна, хотя, конечно, давно пора привыкнуть к подлым твоим провокациям. 

Наверное, есть такие люди, которые на очевидно подлое отвечают спокойными рассуждениями. У меня так не получается, когда я вижу откровенную намеренную подлость. 

\\\Хотите принять участие в обсуждении: выдвинуть свои версии, опровержения, оформить явку с повинной и т.д.?..Пожалуйста, милости прошу, как говорится. \\\\ 

Кто ты, чтобы перед тобой виниться или участвовать в допросах, которые ты учиняешь, с пристрастием? 

Обыкновенный по-бабьему сплетник (особенно в ушедших блогах), паранойяльный клеветник и лгун, перекладывающий, проецирующий свои грехи на других. 

\\\\А так-то да, я уверен - сладкая парочка именно этим способом эффективно и пользуется/злоупотребляет.\\\\ 

Вот и я уверена, что ты такой, каковым я тебя сегодня назвала.
Из инета

"Самым опасным с точки зрения правительства было
свидетельство, что Пушкин иногда ездит верхом, а,
приехав, приказывает
отпустить лошадь одну, говоря, что “всякое
животное имеет право
на свободу".

<b>
Натан Эйдельман </b>  (из воспоминаний Александра Борина).