6 окт. 2021 г.

✔✔

 ܓܟ

<b>  

Борис Пастернак

</b> <i> 

БАБЬЕ ЛЕТО

Лист смородины груб и матерчат.
В доме хохот и стёкла звенят,
В нём шинкуют, и квасят, и перчат,
И гвоздики кладут в маринад.

Лес забрасывает, как насмешник,
Этот шум на обрывистый склон,
Где сгоревший на солнце орешник
Словно жаром костра опалён.

Здесь дорога спускается в балку,
Здесь и высохших старых коряг,
И лоскутницы осени жалко,
Всё сметающей в этот овраг.

И того, что вселенная проще,
Чем иной полагает хитрец,
Что как в воду опущена роща,
Что приходит всему свой конец.

Что глазами бессмысленно хлопать,
Когда всё пред тобой сожжено
И осенняя белая копоть
Паутиною тянет в окно.

Ход из сада в заборе проломан
И теряется в березняке.
В доме смех и хозяйственный гомон,
Тот же гомон и смех вдалеке.
1946г

 ✔✔ Георгий Данелия

  ジ 

 <i>

 Года за два до войны в Марджановском театре, в финальном акте спектакля "Дама с камелиями", когда Маргарита Готье произносила свой предсмертный монолог, вдруг раздалось громкое: "Ы-ы... Ы-ы..."

Верико - она играла Маргариту - глянула в зал и еле удержалась, чтобы не рассмеяться.
В пятом ряду партера басом рыдал пятидесятилетний толстый милиционер. (Это был младший сержант милиции Гамлет Мамия, тот самый, который потом подарил барана.Билет в театр ему дал кто-то, кто сам не смог пойти.)
С тех пор Гамлет не пропускал ни одного спектакля "Дамы с камелиями" и каждый раз в финальной сцене громко рыдал. И Верико еле удерживалась от смеха. Когда Гамлет заревел в пятый раз, Верико попросила администратора театра объяснить этому обормоту, что так громко переживать во время спектакля нельзя.
- Не могу не плакать, - сказал Гамлет администратору, когда тот нашел его после спектакля. - Женщину очень жалко.
- Тогда вообще не приходи. Ты своим ревом мешаешь актрисе играть. Понял?
- Понял.
Перед началом следующего спектакля администратор доложил Верико, что все в порядке - обормота в театре нет. Но в последнем акте откуда-то сверху опять донеслось знакомое: Ы-ы... Ы-ы..."
Это младший сержант милиции Гамлет Мамия, чтобы не мешать Верико, купил билет на галерку в самый последний ряд.
- Бог с ним, - решила Верико и велела выдавать ему контрамарки. Она была актрисой, и рыдания Гамлета были ей все-таки приятны. С тех пор Гамлет не пропускал ни одного спектакля с участием Верико. И каждый раз рыдал...

----- 2
<i>
***
Во время войны Верико с гастролей привозила продукты: кукурузную муку, масло, сыр... А из Зугдиди привезла живого козленка.
С козленком я подружился. Он был общительный, озорной и ласковый. Ходил за мной по всему дому, смешно цокая копытцами, а когда я во дворе играл в футбол, он тоже пытался боднуть мяч. И спать козленок ложился вместе со мной. Я назвал его Чиклик — как моего любимого игрушечного тигренка, который остался в Москве.
А еще мы вместе с Чикликом читали. У Верико была хорошая театральная библиотека, и в одиннадцать лет я уже начал читать Мольера и Шекспира. Особенно мне нравилась “Двенадцатая ночь”. Читал я на тахте в зале: лежал на животе, опершись на локти, а тяжелый том Шекспира лежал передо мной. Чиклик устраивался на тахте рядом.
А к празднику трудящихся Первому мая страстный поклонник Верико милиционер Гамлет Мамия привел во двор барана и сказал Нюре: “Это для Верико. Пусть кушает на здоровье!”
Баран был крупный, с мощными рогами, и мы назвали его Казбек.
Казбека загнали в подвал, а дверь запереть забыли. Баран вышел, – а мы с Чикликом в это время во дворе играли в мяч. Казбек увидел Чиклика и влюбился в него. Когда мы пошли в дом, Казбек последовал за нами. Козленка в доме еще терпели, а барана Верико велела снова загнать в подвал и запереть.

----- 3
<i>
Заперли. Мы с Чикликом пошли читать. Расположились на тахте, лежим, читаем. Слышу: удар где-то внизу, цокот – и на нас сверху наваливается что-то очень тяжелое и горячее. Это Казбек выбил дверь в подвале и прибежал к своему приятелю Чиклику.
Чиаурели был депутат, и у него был депутатский паек, но народу в доме было столько, что продуктов все равно не хватало. Но всем было ясно, что ни Казбека, ни Чиклика никто резать и есть не будет. Их отвезли в Дигоми (деревня недалеко от Тбилиси, откуда родом Михаил Чиаурели) и отдали в стадо.
Когда мы с мамой приехали в Дигоми менять вещи на продукты, я пошел навестить Чиклика. И увидел такую сцену: пасутся на травке бараны, Чиклик подходит к одному из них и начинает задираться, бодает его своими рожками. Баран терпит, терпит, а потом решает наказать нахала. Занимает боевую позицию… И тут из-за валуна выскакивает Казбек, мчится стрелой к обидчику и с разбега долбает того рогами в бок. Баран катится по траве. А после – Казбек возвращается за валун, а Чиклик идет задираться к следующему барану.
– Так весь день развлекаются, мерзавцы, – сообщил пастух.
А я подумал, что рановато я моему приятелю Чиклику Шекспира давал. В его возрасте нужно читать «Муху-цокотуху».
***
В сорок первом на Новый год нам с Рамазом подарили по банке сгущенного молока. (Джиушки не было. Он уехал к тетке в Кутаиси.) Взрослые куда-то ушли, а мы ровно в двенадцать вскрыли банки и начали есть. Ели мы, ели... По полбанки съели — больше не лезет. Рамаз сказал, что надо насыпать в сгущенку кофе: “Будет намного вкуснее. У Верико есть кофе, я знаю, где она его прячет”.

----- 4
<i>
Он пошел в спальню Верико и принес пакет. Насыпал себе в банку три ложки, хотел насыпать и мне, но я отказался: “Дай я сначала из твоей попробую”. Попробовал — не понравилось: очень горько. А Рамаз доел свое молоко с кофе до конца. Говорил, что я не прав: “Вкус не горький, а пикантный.”
А на следующее утро Верико подняла крик: “Кто взял мою хну?!” (Турецкий порошок для окраски волос в рыжий цвет).
***
Дом Верико стоял в переулке, на холме, название которого переводится на русский как «Гора раздумий». Муж Верико, дядя Миша Чиаурели, построил этот дом на том месте, где они с Верико в первый раз поцеловались.
Дом Верико был двухэтажным, с большой залой, заасфальтированной верандой на втором этаже и двориком, где росли два дерева, орех и вишня. Под холмом, в овраге, бежала Вера-речка, а на том берегу – забор и деревья. Зоопарк.
А во дворе жила кавказская овчарка Бутхуз.
Летом, когда было жарко, меня и моих двоюродных братьев Рамаза и Джиу укладывали спать на веранде: на асфальт стелили два матраса. Мы лежали и смотрели на звезды, Рамаз показывал, где Полярная звезда, Большая Медведица, созвездие Гончих Псов… Звезды в Тбилиси больше и ярче, чем в Москве, – юг!

Внизу, в овраге, шумела Вера-речка и изредка доносились крики зверей. И мне часто снилось, что из зоопарка удрал лев и идет к нам, и я просыпался. Но мне было не страшно – рядом лежали братья. А в доме напротив, в окне, был виден силуэт девушки – она играла на рояле.
Так я все это вместе и запомнил: звезды, братья, вальс Шопена и запах акации.

----- 5
<i>
***
Верико было под девяносто, но она все еще играла на сцене. Правда, редко. Я прилетел в Тбилиси как раз в день, когда был спектакль Верико. Вечером пошел в театр. Прошел через служебный вход. В проходе перед актерскими комнатами меня остановили и показали на невысокого с седыми усиками старичка в широкополой шляпе: "Это твой дядя из Америки". Какой дядя из Америки? У меня родственников за границей нет!
Оказалось, были. Муж одной из бабушкиных сестер, генерал Сокольский, после революции оказался в Америке вместе с сыном Алексом. Алекс там обосновался, стал американцем и сейчас, через семьдесят с лишним лет приехал в СССР в качестве туриста. С супругой. В самолете, когда летел из Москвы в Тбилиси, рассказал соседу по креслу, грузину, что родился в Грузии и раньше жил в Кутаиси, там даже родственники какие-то остались, Анджапаридзе. Грузин спросил, не родственница ли ему актриса Верико Анджапаридзе? Она тоже из Кутаиси.
- А сколько ей лет?
- Да столько примерно, сколько и вам.
- Быть может, это Верочка, моя кузина. А ее можно найти?
- Можно. Выйдете из самолета и спросите кого угодно, вам любой скажет.
Устроившись в гостинице, Алекс позвонил Верико. Верико сказала, что, конечно,помнит его, но прямо сейчас принять не может: готовится к спектаклю. Пригласила его на спектакль, билет пообещала прислать в гостиницу: "А после спектакля мы поедем ко мне, поужинаем, поговорим..."

----- 6
<i>
И вот Алекс - типичный американец - стоит возле прохода из артистической на сцену и ждет, когда появится Верико. С ним жена - высокая, спортивная американка лет под восемьдесят. (Американки всегда выглядят моложе своих лет.) Сначала в
проходе появилась молодая актриса.
- Это Верочка? - спросил Алекс.
- Нет.
Вышла костюмерша среднего возраста.
- Это?
- Нет.
Потом вышла Верико. Идет, ни на кого не смотрит - в образе.
- Вот Верико.
- Верочка! - закричал Алекс. - Верочка, это я!
- Здравствуй, Саша. Я вижу... - не останавливаясь, проговорила Верико. - Потом,потом...
- Верочка, мне прислали билеты, спасибо! Сколько я должен?
- Не говори глупости, Саша...
- Нет, ты скажи, сколько? У меня есть русские деньги!
- Засунь их себе в жопу, - не выходя из образа, сказала Верико и прошла на сцену.
Алекс захохотал. Перевел жене - та тоже заржала.
- Она и в детстве такая же остроумная была, - радостно объяснил Алекс окружающим.
...А после спектакля Верико устроила банкет, и они с кузеном до утра вспоминали детство...
<b>
Георгий Данелия</b>
"Безбилетный пассажир"

 ✔✔

❧ ☘ ☙

<b>  

А.С. Пушкин

</b>  <i>

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.

Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я.

+ Соколинская

✔✔

 ‡‡‡‡‡‡‡‡‡

<b>  

Вера Соколинская

</b>  <i>

Литература и жизнь


Тригорское — дом Осиповых-Вульф, с которых Пушкин написал Лариных.
Дом, в противоположность пушкинскому заточению, веселый, многолюдный, теплый, хлебосольный.

Интересно соотносятся судьбы прототипов и персонажей.
Хозяйка, Прасковья Александровна, в «Онегине» Прасковья Ларина, "...Ларина проста, Но очень милая старушка..." Старушке, к слову, 43 года:)
46 лет управляла Тригорским, 700 душами крепостных. Помните:

Она езжала по работам,
Солила на зиму грибы,
Вела расходы, брила лбы,
Ходила в баню по субботам,
Служанок била осердясь —
Все это мужа не спросясь.

А. С. Пушкин не раз обращался к ней за советами по управлению имением.
При этом 7 детей в первом браке (выжило 5), 2 — во втором, падчерица.
Успевала читать (Пушкин в том числе ходил в Тригорское, как в библиотеку). Стихи ей посвящали Дельвиг, Баратынский, Вяземский.

Переживет Пушкина на 20 с лишним лет, сохранит письма, портреты, но когда заметит, что старшая влюблена в Пушкина, отошлет ее от греха подальше.

----- 2
<i>
Старшая — Анна — прототип Татьяны.
Разбиралась в литературе, была влюблены в Пушкина, а он ей в альбом написал

«Нет ни в чем вам благодати;
С счастием у вас разлад:
И прекрасны вы некстати,
И умны вы невпопад». По-онегински автор. (уж не компенсирует ли воображение то, за что совестно в жизни?)

Она так и не вышла замуж. Но ее имя Пушкин занес в свой дон-жуанский список.

Понимал, что Татьяна глубже, искренней, в романе воспел, а в жизни... увлекался все-таки веселой Ольгой.

Евпракси́я, «Зи-зи — кристалл души моей.

Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал!»

В пору Михайловской ссылки ей 15…

Она единственная из семьи удачно вышла замуж (о, природная веселость!), за барона Вревского, однокурсника брата Пушкина. Родила 11 детей! (Сын станет потом генерал-губернатором Туркестанского края).

----- 3
<i>
Пушкин дружил с ее семьей. Именно ей Пушкин рассказал о своей предстоящей дуэли. Правда, как водится, в письмах не стеснялся: «…Поклон вам… от Евпраксии Николаевны, некогда полувоздушной девы, ныне дебелой жены, в пятый раз уже брюхатой, и у которой я в гостях…»

А она перед смертью сожгла все адресованные ей письма Пушкина...

Прототипом Ленского послужил брат «Лариных» - Алексей Вульф, студент не геттингенский, но дерптский (почти), тоже поклонник Канта (изучал философию, рассказывал Пушкину о Фихте), молодой приятель поэта «много знал, чему научаются в университетах, между тем как мы с вами выучились танцевать. Разговор его был прост и важен. Он имел обо всем затверженное понятие в ожидании собственной поверки. Его занимали такие предметы, о которых я и не помышлял». (Как все зеркально в романе).

Удивительно, что в жизни и тут наоборот: поэтом был как бы Онегин, рано погиб на дуэли, а Ленский прожил 75 и прославился воспоминаниями о приятеле свой юности.

И ведь, оплакивая Ленского, допускал иное развитие событий:

А может быть и то: поэта
Обыкновенный ждал удел.
Прошли бы юношества лета:
В нем пыл души бы охладел.
Во многом он бы изменился,
Расстался б с музами, женился,
В деревне, счастлив и рогат,
Носил бы стеганый халат;
Узнал бы жизнь на самом деле,
Подагру б в сорок лет имел,
Пил, ел, скучал, толстел, хирел,
И наконец в своей постеле
Скончался б посреди детей,
Плаксивых баб и лекарей.

Вульф после философии пошел в армию, в гусары. Прошел две войны. Карьеры не сделал, вышел в отставку, вернулся в родное Тригорское, семьей так и не обзавелся, так и прожил помещиком-бобылем, пережив Пушкина почти на полвека.

Литература не описывает жизнь, а создает иную.

 ✔✔

<bАлексей Цветков</b

<i

И сказал Бог, выполняющий функцию иностранного агента: да будет свет. И стал свет.

И увидел Бог, выполняющий функцию иностранного агента, свет, что он хорош, и отделил Бог, выполняющий функцию иностранного агента, свет от тьмы.

#⃣

<i

 Бывают разного рода удары: удар по позвоночнику, по нервам, по совести, но самый сильный и болезненный — удар по чувству собственного достоинства.

<b> 

Джон Голсуорси.

  ✔✔РУССКИЙ ЕВРЕЙ + про японского "генерала"

░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

  <b>Anatoly Golovkov

 </b> 

 ░░| <i>  Ходики жизни

РУССКИЙ ЕВРЕЙ

История Иосифа Владимировича Трумпельдора беспримерна!
В восемнадцать до него дошел призыв Герцля о создании евреями своего государства. И он загорелся этой идеей.

Через три года его призвали в армию, где Иосиф учил солдат-евреев выращивать овощи. Именно этим — и не только! — им потом придется заниматься на Земле Обетованной.
Трумпельдор оборонял Порт-Артур. Его тяжело ранило, левую руку ампутировали вышел локтя. Доброволец сменил трехлинейку на шашку и револьвер и остался на фронте. Однорукий, он сражался с такой отвагой, что его повысили до унтер-офицера.
Но зауряд-прапорщика все же не дали — еврей!

За отвагу в боях еврей Трумпельдор стал четырежды (то есть, полным) Георгиевским кавалером.
В 1905-м, тяжелейшем для России году, он попадает в японский плен. Там изучает японский язык, выпускает стенгазету, читает Тору пленным евреям — а их там из Русской армии оказалось более полутора тысяч.

Слух о необычном пленнике доходит до императора Микадо. И тот жалует ему именной протез с тиснением золотом — за полезную деятельность в плену.

----- 2
<i> 
После плена государь Николай II все-таки присваивает герою чин прапорщика и назначает пожизненную пенсию.

Но Трумпельдор, согласно давней мечте, перебирается в Палестину, создает коммуну.
После ее развала он становится простым рабочим в первом киббуце на берегу озера Кинерет — это уж меньше чем в часе езды от нашего Кармиэля.

Киббуц возглавляли люди второй алии — то есть ветераны Первой мировой из организации А-Шомер.
С первых шагов поселенцам приходилось обороняться от врагов. Днем они ходили за плугом, доили коров и коз, но ночью спали с оружием под подушкой.
Это была странная, но опасная и весьма жестокая война.

Трумпельдор воевал с арабами-мусульманами за еврейские деревни у линии фронта.
1 марта 1920 года его ранило в живот, но он сражался, пока не кончились боеприпасы.
Когда командира выносили из-под огня, Иосиф понял, что умирает.
Тут он смачно и не без досады отматерился по-русски.
Но прежде чем испустить дух, молвил на иврите: «Тов ламут беад арцену!» (Счастлив тот, кто умирает за родину!).

Эти слова и сегодня можно увидеть высеченными на мемориале у нас в Галилее, между Тель-Хаем и Кфар-Гилади. </i>|░░

░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

  <b>Anatoly Golovkov

 </b> 

 ░░|<i> 

</i>|░░


⊹⊱⋛⋋ ▬▬ι═══════ﺤ -═══════ι▬▬ ⋌⋚⊰⊹

 <b>
Голый Генерал
 </b><i> 
Киоши Ямашита знает каждый японец, о нем сняты фильмы, сериалы, сложены песни, книги и манга.
Родился Киоши в 1922 г. в Токио. Дети в начальной школе издевались над недоразвитым малышом с нарушениями речи, за что тот в итоге пырнул одного из одноклассников ножом.
В 12 лет родители отправляют Киоши в спецшколу, где он начинает рисовать мелкими кусочками цветной бумаги (японское искусство обрывной аппликации "Чигири–э"). Краски Киоши поначалу не признавал и ел как конфеты. Талант мальчика вскоре замечает известный японский психиатр Шикиба. Психиатр организовывает первую выставку работ пациента, к Киоши приходит первая известность.
В 1940 г. 18–летний Киоши убегает из спецшколы, опасаясь армейской медкомиссии. В 1943 г. санитары замечают его на подработке в забегаловке и забирают на комиссию. Киоши признают негодным к службе и отпускают.
14 лет он будет бродяжничать по Японии, фотографически выкладывая в своих картинах увиденные пейзажи, при тогдашнем эквиваленте IQ=68. Круглый год в летнем кимоно–юкате (почти голый для японцев), с рюкзаком цветной бумаги и чашкой для риса, Киошо, спрашивал у встречных как добраться до "Генерала Токио" или до "Генерал–лейтенанта Осаки", присваивая городам воинские звания.
После войны "Голый Генерал" становится всенародно известным. Открывается постоянная экспозиция работ Киоши, ведущие издания спорят за право публикации его рисунков на своих обложках. Сам художник продолжает бродяжничать и побираться милостыней, не в состоянии иногда ответить, кто он такой и откуда.

----- 2
<i> 
Правительство Японии приставляет к Киоши телохранителя, от которого скиталец периодически убегает, шатаясь по улицам, грязный, оборванный, живя подаянием, пока его снова не отыщут и не приведут в порядок.
Мир узнает о "японском Ван Гоге" в 60–х — психиатр Шикаба организовывает Киоши 40–дневный тур по Европе, откуда художник привезет множество воспоминаний в своих картинах.
Киоши скончается от инсульта в 1971 году в возрасте 49 лет. 17 лет (1980–1997) в Японии будет идти популярный сериал "Записки странствий Голого Генерала".
Специалисты продолжают спорить о том, был ли "японский Ван Гог" аутистом–савантом, учитывая фотографическую память или же его островок одаренности сохранился и развился после тяжелой неизвестной кишечной инфекции с неврологическими нарушениями в трехлетнем возрасте. Психиатр Шикиба так отзовется о своем пациенте: "Идиот–гений – загадка и вызов науке".

Сам Киоши любил повторять детям с ограниченными возможностями: "Никогда не считайте себя хуже других. Верьте в себя и будьте генералами".

 ✔✔Иосиф Бродский

     

<i> 

Октябрь — месяц грусти и простуд,

а воробьи — пролетарьят пернатых —
захватывают в брошенных пенатах
скворечники, как Смольный институт.
И вороньё, конечно, тут как тут.

Хотя вообще для птичьего ума
понятья нет страшнее, чем зима,
куда сильней страшится перелёта
наш длинноносый северный Икар.
И потому пронзительное «карр!»
звучит для нас как песня патриота.
<b> 
Иосиф Бродский

 ✔✔Именины

┌─┐┌──┐

└─███─┘

┌─███─┐

└─┘┼└─┘

───┼───  &emsp; <b>  Именины </b>  7 октября

▪Андрей▪ («мужественный»)

▪Василий▪ («царственный»)

▪Виталий▪ («Жизненный»)

▪Владислав▪ («Владеющий славой»)

▪Галактион ▪ («Молочный»)

▪Давид ▪ («Любимый»)

▪Павел▪ («Маленький»)

▪Сергей ▪ («Высокий» «ясный»)

▪Степан▪ («корона»)

▪Фёкла▪ («Слава Божья»)