22 июл. 2021 г.

 ✔✔

<i><b>  

Александр Пушкин

</b>  

Элегия

Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Но, как вино — печаль минувших дней
В моей душе чем старе, тем сильней.
Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.


Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть — на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.

  ✔✔

(+[___]::)&ensp;   ¦̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱(̢ ̡͇̅└͇̅┘͇̅ (8כ−◦  ┣▇▇▇▇▇═─  

ОПЕРЕДИВШИЙ ВРЕМЯ

Железного человека помните? В плену у талибов, в тюремной мастерской, создает термоядерный реактор холодного синтеза. Если искать прототип такого персонажа в медицине, то это, без сомнений - несгибаемый Владимир Петрович Демихов.

Еще на третьем курсе МГУ Владимир Демехов - впервые в мире - сконструировал и сделал из серебряных пластин искусственное сердце. И вживил собаке. Собака жила два часа. Чтобы купить серебро для этого опыта ему пришлось продать свой единственный выходной костюм.

На дворе между тем стоял 1937 год, но Владимира Петровича не трогали. Повезло. Он экспериментировал с пересадками, пока не началась война. Закончил в Маньчжурии с боевыми наградами. А потом вновь продолжил свои опыты в Москве. Уже через полгода после демобилизации - первая в мире трансплантация сердца вместе с легким в грудную полость собаки!

Однако Минздрав, как назло, не интересовался этими достижениями и деньги их бюджета не выделял. Демихов обходился тем, что есть под рукой. Большинство аппаратов сделал сам, практически из мусора. Аппарат ИВЛ — из старого пылесоса, насос для временной циркуляции крови — из садовых шлангов и трубок от капельниц.

С подопытными животными – отдельная история. В 1962 году Демихов, в ходе эксперимента, пересадил второе сердце лабораторному псу Гришке. Барбос бегал по территории института, был неутомим, с азартом гонял кошек. Он жил бы и дальше, но однажды ночью один плотник выставил окно и залез в операционную в поисках спирта. Гришка, защищая дом, напал на вора. Плотник избил собаку доской.

----- 2
<i>
Уникального пса медики нашли только на утро, истекающего кровью, с переломанными ребрами - пришлось усыпить. После этого трансплантолог стал увозить прооперированных собак домой, они жили у него в квартире.

Сейчас, кажется странным, что яркие опыты Демихова встречали не только поддержку, но и яростное сопротивление в медицинской академической среде.

Отгадка проста – его идеи слишком опережали время, ведь ни одно из его подопытных животных не смогло прожить с с пересаженными органами больше года. Это ставило под сомнение целесообразность таких операций на человеке, а значит, обесценивало всю проделанную работу.

Демихов считал, что главная причина неудач при пересадке — это несовершенная хирургическая техника. Он ошибался. Теперь мы знаем: следующий шаг должны были сделать не хирурги, а биохимики.

Достижения Демихова и его последователей-хирургов стали востребованы лишь после 1975 года, когда в лаборатории компании Bayer был впервые синтезирован «Циклоспорин А» – имуносупрессант нового типа, замедляющий реакции отторжения тканей.

Именно циклоспорин, а также новые знания о типах гистосовместимости, помогли сделать операции по пересадке органов массовым явлением во всем мире.

Хоть и с запозданием, заслуги хирурга-экспериментатора Демихова признали все – даже его оппоненты. Говорят, он ушел из жизни счастливым, ведь все его технологии работали на благо людям! Трудная, но счастливая судьба. Впрочем, кому в России бывает легко?

✔✔Евгений Леонов


 (̅_̅_̅_̅(̲̲̲̲̲̅̅̅̅̅̅(̅_̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̅()~&emsp;  <b>Актерская курилка 

</b> <i>

Я теперь стал верить, ну, не в Бога. Я так переделаться быстро не могу. А в то, что выше закона может быть любовь. Выше прав — милость. Выше справедливости может быть прощение. И мне кажется, что этой формулы достаточно, чтобы не опускаться ниже человеческого уровня. И не обязательно давить машиной собак, отказываться от детей в родильном доме, не помогать родителям, жить, забыв, что нас призывали великие предки: не убей, не укради. Нам это потихоньку стало казаться лицемерным, не серьезным. Потому что свобода. А свобода — это значит, делай, что хочешь, и живи, как хочешь. И тем, кто так хочет жить, не хочется задумываться, что свобода, оторванная от интеллигентности, здравого смысла, от доброго сердца — страшная штука.
<b>
Евгений Леонов

 ✔✔Именины

┌─┐┌──┐

└─███─┘

┌─███─┐

└─┘┼└─┘

───┼───&emsp; <b>  Именины </b>  23 июля


Александр▪ («Защитник людей»)

Антон▪ («Вступающий в бой», «противостоящий»)

✔✔День дачника в России

.............................................

...........................................(˛. *˛)........^v^

.........................................(˛˛. *。 )

........…….….˛_Π_____. ..........(˛* ˛*˛* )

................/______/~\..............|.|

˛╬╬╬╬╬˛°.|田田 |門|╬╬╬╬╬--╬╬╬╬╬--╬╬╬╬╬&emsp;   <b> День дачника в России</b>

<i>

Понятие «дача», появившееся в России ещё в далёком 18 веке, безусловно, за эти несколько столетий трансформировалось. Если вначале этот термин обозначал загородное имение, то впоследствии он превратился в загородный дом и участок для отдыха. Это произошло где-то на рубеже 19-20 веков, когда семьи состоятельных граждан выезжали на отдых за черту города. Как правило, такие дачи располагались в живописных местах. 

Купили дачу!!! Теперь каждые выходные так: «Я разогнулся посмотреть, не разогнулась ли она, чтоб посмотреть, не разогнулся ли я».

Только Россиянин ждет праздников, чтобы поехать на дачу и уработаться там до потери пульса…

— Почему прокуроры на пенсии становятся заядлыми дачниками?

— Да они уже просто не могут не сажать.

Купи землю, навоз, торф, теплицу, семена, удобрения, средства от вредителей, рассаду, инструменты, машину, бензин — и наслаждайся БЕСПЛАТНЫМИ овощами и фруктами с собственной дачи!

Рай на даче — результат адского труда.

✔✔ Всемирный день китов и дельфинов


…..  

二二二( ^ω^)二

     |    /  

      ( ヽノ

      >

  三  レレ  &emsp;   <bВсемирный день китов и дельфинов </b>

<i

Общее про дельфинов

 Наблюдать за дельфинами в родной им стихии – одно удовольствие. Они играют в «догонялки» и «пятнашки» , озорничают, хватая рыб за хвосты, могут подбрасывать рыбу над водой или нырять за ненужными предметами. Словом, сама непосредственность. Дельфины совершенно не боятся человека (есть такая теория, что дельфин с помощью ультразвука распознает наличие легких у человека и поэтому считает людей кем-то вроде дельфинов другого вида) . А люди, изучая их уже более полувека, находят ответы далеко не на все свои вопросы.

ω

 .Дельфины — очень умные животные. Когда они попадают в неволю, то уже через несколько дней обучают людей стоять на бортике бассейна и бросать им рыбу.

ω
Дельфины действительно очень умные существа. Вы видели чтобы кто-нибудь из них оформил ипотеку? То-то же.  

ω
Дельфины очень умные, но, так же как и люди, могут быть гадкими и коварными.

</i

╭╭╭╭╮╭╮╮╮╮
┊┊┈┈┃┃┈┈┊┊╱▔╲▂╱▔╲
┊╱▔▔▔▔▔╲┈┊▔▔╲┈╱▔▔
╱╭━╮┈╭━╮╲┈┈┈▕▕┈┈
▏┊▉┊┈┊▉┊┈╲▂▂╱▕┈┈
▏┳▔┈┈┈▔┳┈┈┈┈┈╱┈┈
╲╰━━━━━╯┈┈┈┈╱┈┈┈
▔╲╱▔╲╱▔╲╱▔╲╱▔╲╱▔

<i

Мир покоится на трех китах: власть, деньги и терпение людей, у которых нет ни того и ни другого.


Земля держится на женщинах — киты лишь наблюдают за этой невиданной красотой!
© Петр Квятковский

Общение китов возможно лишь потому, что треска говорит на других частотах.


Каждый индивид офисного планктона мнит себя синим китом философии.

автор неизвестен


Факт — это то, чем человек обязан миру, фантазия — то, чем мир обязан человеку.
© Гилберт Кит Честертон


✔✔ К 31 июля

⛆  

<i><b>  

Моя тетя Люба

</b>  

Когда она умерла, меня не было в городе.

Это случилось внезапно, тетя Люба не собиралась умирать, наоборот, она собиралась праздновать свой 80-летний юбилей, мы с ней обсуждали платье, в котором пойдем на банкет. Она вдруг тогда сказала ни с того, ни с сего: «Ну, вот в нем меня и похороните!»

<b>  Любовь Соколова, народная артистка СССР, </b>  всесоюзная мама, как ее называли еще при жизни, она переиграла всех мам, матерей и мамочек, ни разу не повторилась при этом.

Могла бы сыграть и главные роли, и ей предлагали, но была семья, сыночек, которого она поздно родила и не хотела от него уезжать надолго. Поэтому соглашалась на эпизоды и чтобы съемки были в Москве.

И еще: она не сыграла ни одной отрицательной роли. Это было принципиально.
Отказывалась наотрез и категорически, никакие гонорары не могли изменить этого решения. Но и без них она снялась почти в 400 фильмах. Ее любили и режиссеры, и зрители. Когда она выходила на сцену на концертах или фестивалях - кланялась в пол.

Да, прекрасные были времена! Народным артистам Советского Союза можно было позвонить, договориться о встрече. И не через пресс-секретарей, пиар-директоров и прочей челяди, а запросто, напрямую. Это сейчас актеришко сыграл в одном сериале – а поди ж ты, уже звезда!

А тетя Люба ходила по улицам, останавливалась, когда ее узнавали, со всеми говорила, сочувствовала, жалела. Хотя саму ее жизнь не жалела ни капельки, а била наотмашь с поразительной регулярностью. Сначала умер от голода любимый муж в блокадном Ленинграде, потом сама чудом выжила, училась, работала в театре и жила в подсобке под крышей, вышла замуж за известного режиссера, о романах которого судачила вся Москва, сына родила, талантливого, красивого, но он ушел в мир иной в 26 лет…

Осталась одна, но не стала ни злобной старухой, ни алкоголичкой, ни сумасшедшей.
<b>
Ольга Белан

⛆ 
<i>
Сто лет со дня рождения Любови Соколовой.

400 ролей в кино! И ни одной главной.

Однако язык не повернётся назвать Соколову актрисой эпизода. Она в эпизоде давала судьбу. Она рассЫпала по советским фильмам брильянты своего уникального дара.

Как забыть её мать с сумкой, из которой торчат макароны, в фильме "Доживём до понедельника"? Или директрису детского сада, сходу понявшую, кто перед ней, и положившую гонорар команде "спортсменов" во главе с Леоновым в тумбочку.

Почему у неё не случилось ни одной главной роли? Потому ли, что она "не типаж", или она слишком велика, монументальна для советского кино? В Соколовой умерла великая трагическая актриса. Проворонили её наши режиссёры, а спутник её жизни Данелия трагедий не снимал.

Однажды я встретила Любовь Соколову в поликлинике Литфонда у метро Аэропорт. Она подошла ко мне и спросила, где туалетная комната. От свалившегося на меня счастья я ответила довольно глупо, но от души:

- Кто вы, я знаю, а где туалет, не знаю.

И Соколова одарила меня улыбкой в тысячу ватт.
<b>  

 ✔✔

(¯`O´¯)

*./ | \*. *

*./ | \ .**. .

(¸¸.*˚*ˏֶ.˚ *&emsp; <b>Борис Шапиро-Тулин

</b><i>

ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОЕЗД
(в стиле «а р т – н а и в»)

Вагончик тронется,
и время кончится,
и будет пауза, как жизнь длинна.
Разлука – гадина,
на сердце впадина,
и я нырну туда, не зная дна.
Перрон отъедет вбок.
Какой в прощанье толк -
дождинки мечутся, скользнёт слеза.
Дождинки мечутся,
и померещится,
что вслед мне тянутся твои глаза.
Зайдет полиция.
Кто видел лица их,
тот скажет шепотом: - гасите свет!
Они привяжутся -
им, дескать, кажется,
что предъявляю я чужой билет.
Но с верхней полочки -
одет с иголочки
и крылья белые крестом сложив,
попутчик явится,
и все наладится,
и я опять смогу, покуда жив,
глазами шалыми
следить за шпалами,
как за ступеньками к мирам иным,
где в небе глянцевом
Начальник Станции
уже примерил свой парадный нимб.

✔✔

 ‡‡‡‡‡‡‡‡‡

<b>  

Эта "детская" серебряная ложка с инициалами - единственное, что дошло до меня от прадеда, Алексея Яковлевича Калугина. В 1934-м он, "списанный" из соловецкого лагеря по крайнему состоянию здоровья, умер от разрыва сердца, когда ему сообщили, что за ним приехал его сын Борис, мой в будущем дед. Я об этом узнала от мамы как тайну, никогда дальше не расспрашивала - почему-то понимала, что не надо. Не трогать и не ворошить. Что-то почти стыдное.

Как и с дядей, родным братом мамы, который попал в плен после контузии, а потом отбыл срок на родине. Ведь "сидел". Теперь никого не осталось из тех родных, кто мог бы рассказать подробности. Они вообще предпочитали молчать о прошедшем. День прошёл, и слава Богу, - приговаривала крестная, тётка мамы, дедушкина сестра, у которой я росла до школы. А прабабка моя Пелагея Ивановна была купчихой по фамилии Шорина, с тремя дочками, Верой, Любовью и Катенькой, взявшей в мужья молодого приказчика, от которого и родила последнего, любимого сыночка.

После смерти Алексея Яковлевича на Соловках она прожила у своей единственно незамужней и бездетной Катеньки, так её звали до самой смерти в 82 года, моей будущей крестной, на её иждивении, то есть в бедности, до 1942-го, - хотела покончить с собой, чтобы не быть лишним ртом у скромной служащей. Катенька, которая сказала мне об этом только раз - но я запомнила навсегда, как и про дядю и прадеда, тоже никто не повторял, - на моей памяти редко ходила в храм, но в углу комнаты, над кроватью, у неё висела икона Казанской Божьей матери. Сегодня большой праздник, Казанская, и я опять всех вспоминаю. Царствие небесное.