28 мая 2014 г.

<i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.
</i></b>
<i>
СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i>
<b>
    Майор Пронин
</b>
<i>
Герой романов «про милицию» советского писателя Льва Сергеевича Овалова, проницательный, образцово-показательный милиционер, неизменно выходящий победителем из всех схваток с преступниками.

Употребляется иронически, как и другие аналогичные имена, ставшие нарицательными — Пинкертон, Лекок, Шерлок Холмс.
</i>
•••
<b>
  Маленькая победоносная война
 </b>
<i>
Слова российского министра внутренних дел (с 1902) и шефа жандармов Вячеслава Константиновича Плеве в беседе (январь 1904) с генералом Алексеем Куропаткиным. В. К. Плеве имел в виду надвигавшуюся войну с Японией.

Бывший председатель российского правительства Сергей Витте так описывает этот диалог в своих мемуарах (С. Ю. Витте, «Воспоминания», Издательство социально-экономической литературы, М., 1960, т. 2):

«Когда Куропаткин покинул пост военного министра и поручение ему командования армией еще не было решено, он упрекал Плеве, что он, Плеве, был только один из министров, который эту войну желал н примкнул к банде политических аферистов. Плеве, уходя, сказал ему:
— Алексей Николаевич, вы внутреннего положения России не знаете. Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война.
Вот вам государственный ум и проницательность...»

Возможно, В. К. Плеве просто повторил выражение государственного секретаря США Джона Хея: «Это должна быть блестящая маленькая война» (a splendid little war). Эту фразу из письма Джона Хея президенту США Теодору Рузвельту (от 27 июля 1898 г.) Рузвельт позднее опубликовал в своей книге «Описание испано-американской войны» (1900). Возможно, говоря о «маленькой победоносной войне», В. К. Плеве просто воспользовался уже известным в то время выражением.

Цитируется как иронический комментарий к политике правительства, которое хочет путем развязывания «маленькой победоносной войны» отвлечь внимание населения страны от провала своей внутренней политики.
</i>
•••
<b>
   Маленькая хозяйка большого дома
</b>
<i>
С английского: A Little Lady of the Big House.

Название романа американского писателя Джека Лондона (псевдоним Джона Гриффита.

Употребляется в прямом смысле. Также шутливо: о женщине-руководителе большой фирмы, компании, предприятия.
        </i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

  http://bibliotekar.ru/encSlov/
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i><b>
     Жозефина БОГАРНЕ скончалась 29 мая 1814 года во Франции
</i></b>
<i>
«Твоё несчастье, судить меня теми же мерками, что и обычных мужчин. Моё сердце никогда не испытывало ничего незначительного». Эти строки Наполеон написал Жозефине из военного похода, ровно через три месяца после свадьбы, восьмого июня одна тысяча семьсот девяносто шестого года. В этот день он узнал об измене жены.

Родня Наполеона с самого начала противилась этому браку – женщина сомнительного поведения, на шесть лет старше, да ещё и с двумя детьми. Но влюблённый двадцатишестилетний Бонапарт смотрел на Жозефину совсем другими глазами. «Твоя душа, нежная и возвышенная, отражается во всём твоём облике. Более юную и более наивную, я любил бы тебя меньше. Прощай, Жозефина, не пиши мне боле. Тысячи ножей раздирают моё сердце, не вонзай их ещё глубже».

По возвращении в Париж Наполеон решил начать дело о разводе. А жил тогда бригадный генерал французской армии в небольшом доме на улице Победы. Жозефина хотела встретить мужа, но они разминулись. Когда она вернулась домой, то увидела, что все её вещи свалены в вестибюле в углу. Ей сообщили, что её муж заперся в спальне. Жозефина проплакала всю ночь и умоляла простить её. Она вдруг поняла, что её смешной бонапартик, оказался жёстким и принципиальным. А ещё она поняла, насколько он ей дорог.

▫ ▪
▫ ▪

Наполеон… Он – простил. Любовь оказалась сильнее ревности и уязвлённого самолюбия. Эта любовь совершила чудо, она полностью изменила Жозефину. Светская львица стала примерной женой, и больше никто не мог упрекнуть её даже в безобидном флирте. Наполеон простил Жозефину, но с этого момента началась настоящая война клана Бонапартов против единственной любви Наполеона.

В ресторане «Прокоп», накануне своей свадьбы, Наполеон Бонапарт оставил свою шляпу в залог, потому что у него не было денег, чтобы расплатиться за обед. Но уже через три года Наполеон стал первым консулом, а его личной резиденцией стал дворец Тюильри.

 «Жозефина – талисман, подаренный мне фортуной, только ей одной я обязан своим величайшим возвышением». Жозефина вдохновляла Наполеона. Перед каждым сражением он доставал её портрет и молился на него, как на икону. С каждой станции, где он менял лошадей, он обязательно отправлял письмо своей возлюбленной.

В 1804 году они тайно, без свидетелей, обвенчались. В этом же году Франция становится империей. А перед коронацией Наполеон заявляет всем, что не только он станет императором, но и Жозефина станет императрицей. Родственники поднимают бунт. Кузины Наполеона отказались нести шлейф Жозефины во время коронации, длина которого составляла двадцать два метра. Разъярённый Наполеон пригрозил родственникам ссылкой, а для того, чтобы во время коронации не случилось сюрпризов, к каждой сестрице он приставил камергера.

◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌
◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌

Второго декабря одна тысяча восемьсот четвёртого года весь Париж столпился у собора Парижской богоматери, и в этот день состоялась коронация Наполеона и Жозефины. Наполеон аккуратно снял корону с бархатной подушки и собственноручно, без помощи Папы, надел её на любимую жену. Жозефина была так счастлива в тот день, что даже ужинала в короне. К сожалению, именно корона лишила Жозефину семейного счастья.

◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌
◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
►►   Полностью читать http://sovettebe.ru/otnoshenia/napoleon-bonapart-i-zhozefina-bogarne/
  Картинки и портреты
https://www.google.ru/search?q=%D0%B6%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B5&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=qTWGU8e-GqSG4gTLiIFw&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1067&bih=517
</i>


◊ ●       ◦ ◊ ●            
<i><b>
    ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Семь главных реформ Петра I
</i></b>
◊ ●                  
<i>
В армию на всю жизнь

Чтобы выиграть Северную войну 1700-1721 гг., необходимо было модернизировать армию. В 1705 году каждый двор должен был отдавать на пожизненную службу одного рекрута. Это касалось всех сословий, кроме дворянства. Из числа этих рекрутов составлялась армия и флот.

✤✦∴✦✤

В воинском уставе Петра I впервые на первое место было поставлено не нравственное и религиозное содержание преступных действий, а противоречие воле государства. Петру удалось создать мощнейшую регулярную армию и военно-морской флот, которых до сих пор не было в России.

К концу его правления в численность регулярных сухопутных войсках была 210 тысяч, нерегулярных – 110 тысяч, и более 30 тысяч людей служили на флоте.

✤✦∴✦✤

«Лишние» 5508 лет

Петр I «отменил» 5508 лет, изменив традицию летоисчисления: вместо счета лет «от сотворения Адама» в России стали считать годы «от Рождества Христова».

Применение юлианского календаря и празднование Нового года 1 января – тоже нововведения Петра. Он также ввел употребление современных арабских цифр, заменив ими старые цифры – буквы славянской азбуки с титлами. Начертание букв упростилось, буквы «кси» и «пси» «выпали» из алфавита. Для светских книг теперь полагался собственный шрифт – гражданский, а богослужебным и духовным оставлялся полуустав.
В 1703 году начала выходить первая русская печатная газета «Ведомости», а в 1719 – действовать первый в русской истории музей – Кунсткамера с публичной библиотекой.

При Петре открыты Школа математико-навигацких наук (1701 г.), Медико-хирургическое училище (1707 г.) – будущая Военно-медицинская академия, Морская академия (1715 г.), Инженерная и Артиллерийская школы (1719 г.), школы переводчиков при коллегиях.

     ✤✦∴✦✤

Продолжение следует….

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
    http://www.softmixer.com/2013/08/i.html

</i>
<i><b> Преданья старины… </i></b>
<i><b>
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Моцарт и Чёрный человек
</i> </b>
<i>
Заплатив деньги, граф полагал, что теперь сочинение Моцарта станет его собственностью. Однако смерть композитора испортила его планы. Моцарт задумал в "Реквиеме" 12 частей, но не закончил и седьмую часть "Лакримозу" — печальную, слезливую, как она звучит в переводе. Закончил "Реквием" после смерти своего учителя Зюсмайер, и несостоявшаяся мистификация потянула за собой другую — об отравлении Моцарта.

Слухи эти росли как снежный ком. Многие ссылались даже на признания самого Сальери. Вот как об этом факте писали газеты. «Антонио Сальери, первый капельмейстер Императорского двора, признался в том, что отравил Моцарта». Или другая газета: «После исповеди и признания священнику разум Сальери помутился, и он пытался перерезать себе горло» … Понятно, что письменного признания Сальери, которое, якобы, хранилась в венском церковном архиве, так и не нашлась. Но с другой стороны, свидетельство о смерти Моцарта не содержало диагноза заболевания, анатомическое вскрытие не производилось, смерть композитора была окружена странностями, и вопрос об отравлении надолго повис в воздухе — так было ли оно на самом деле или нет?

Вот рассказ Констанции, жены Моцарта о том ужине, на котором, якобы, и произошло отравление. «Сальери приготовил ужин сам, но почти ни к одному блюду не прикоснулся, а только уговаривал Моцарта всего отведать. Сразу по возвращению домой Вольфгангу стало плохо: закружилась голова, началась рвота, рези в желудке, продолжавшиеся всю ночь. За завтраком началась опять рвота с потерей сознания». Моцарт, по словам его жены, и сам был убеждён в том, что его отравили… В любом случае, через три недели после этого ужина, когда за окном была полночь, Моцарт (так рассказывают очевидцы) «приподнялся, оглядел последним взглядом комнату, будто кого-то искал, повернулся лицом к стене и затих. На его постели лежал незаконченный "Реквием"…

Так был ли мальчик?

Странный внешний вид тела покойного, распространенные массивные отеки, таинственность похорон композитора и явились одним из источников слухов об отравлении Моцарта. (Тезис «отравления» был положен в основу трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери»). Уж слишком много вопросов оставалось, действительно, открытыми. К примеру, почему никто не провожал Моцарта в последний путь?

Сначала существовала версия, что была снежная буря, но ее опровергли — по данным венских архивов, было тепло и без осадков. На похоронах не присутствовала даже вдова Моцарта: говорили, ее не пустили на похороны (или она сама отказалась) из–за своего болезненного состояния. Хоронили Моцарта в общей могиле, затерянной во времени. Но и тут свое объяснение: поскольку предполагали, что мог умереть маэстро в том числе и от чумы, гулявшей по Европе, и в таком случае всякие предосторожности были вполне в духе времени.

Продолжение следует…

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
    http://www.softmixer.com/2013/03/blog-post_28.html

</i>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
<i> <b>       Из московских журналов ЪЪЪ  сто и более летЪ тому назадЪ    </i> </b>  
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
<i>
  ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

Карты, которых не может быть…

                                                                                

Ранее считалось, что 12 октября 1492 года Америку открыл Христофор Колумб. Мореплаватель принял ее за Индию, на поиски «западного пути» в которую и отправлялась его экспедиция. Однако установлено, что первыми мореплавателями из Европы, появившимися у берегов Америки, причем на 500 лет раньше Колумба, стали скандинавские викинги из Гренландии — Эйрик Рыжий и его сын Лейф Эйрикссон…

В 1004 году Лейф впервые высадился на побережье Северной Америки, на полуострове Лабрадор и острове Ньюфаундленд.

Эти и последующие события нашли отражение в знаменитых исландских сагах. Так, в «Саге о гренландцах» рассказывается, что сначала викинги приплыли к земле, покрытой камнем и ледниками, и назвали ее Хеллуланд — Страна каменных плит. Двигаясь на юг, они увидели плоскую, лесистую землю, которой дали имя Маркланд — Лесная страна. Перемещаясь дальше, они подошли к берегу, на котором рос дикий виноград. Лейф нарек местность Винланд — Виноградная страна. Закрепиться на новооткрытых землях скандинавам не удалось из-за враждебности аборигенов.

В 1960 году на Ньюфаундленде, в местечке Ланс-о-Мидоуз, археологическая экспедиция норвежского исследователя Хельге Ингстада обнаружила руины поселения скандинавов, остатки одежды, следы выплавки металлов. В 1978 году конференция ЮНЕСКО признала его первым подлинным скандинавским поселением в Северной Америке.

ЙЕЛЬСКАЯ «ФАЛЬШИВКА»

В 1965 году старейший в США Йельский университет опубликовал географическую карту, на которой, помимо атлантического побережья Европы и Африки, были изображены Исландия и Гренландия, а еще западнее — большой остров, обозначенный как «Остров Винланд».

На карте нет ни даты ее составления, ни имени картографа, но ученые определили, что она вычерчена не позже 1440 года — за полвека до плавания Колумба. Скандинавских викингов, успевших к тому времени пожить на северных землях Америки, в авторстве карты никто не заподозрил, но ее сразу же признали наиболее значительным картографическим открытием XX века.
Однако нашлись ученые, которые принялись выискивать доказательства подделки этого исторического документа. Спустя 10 лет обнаружилось, что в чернила, которыми рисовали карту, входит пигмент, содержащий титан. А такой пигмент научились изготавливать только в XX веке. Скептики торжествовали, сочтя свое «открытие» убедительным подтверждением того, что карта — фальшивка.

Но в 1980 году физики из Калифорнийского университета во главе с доктором Томасом Кейхиллом облучили карту пучком протонов и установили, что титан содержится в чернилах лишь в ничтожном количестве. Доктор Кейхилл предложил провести повторную экспертизу картографического раритета.

26 февраля 1996 года лондонская газета «Таймс» писала, что на недавнем симпозиуме в Йельском университете Кейхилл представил ученому сообществу новые факты, касающиеся исследования карты. Он сообщил, что такому же облучению пучком протонов подвергли несколько древних печатных книг, подлинность которых не вызывает сомнений, и, краски, использовавшиеся при печатании этих фолиантов, содержали больше титана, чем чернила, которыми рисовали Йельскую карту. Так оказались бесповоротно опровергнутыми «доказательства» подделки, и сомнений в том, что Йельская карта — подлинник, практически не осталось.

Ну а кто и на основе каких сведений мог начертить такую карту за полвека до официального открытия американских земель, так и не было установлено.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
    

</i>