17 апр. 2015 г.

<b> ▓ ▒ Хроника текущих событий</b>

   

Из самого интересного…

⌚  ⌛  ⌚  ⌛  ⌚  ⌛  ⌚  ⌛  ⌚  ⌛  ⌚ 
 ⌛  ⌚  ⌛ 
⌚  ⌛
<b>
&emsp; &emsp; Интервью с Антониной Аксеновой</b>
<i>
&emsp;    <u> В сегодняшнем номере федерального еженедельника "Европа Эскпресс" опубликовано интервью с дочерью Евгении Гинзбург - автора романа "Крутой маршрут" и родной сестрой писателя Василия Аксенова - Антониной Аксеновой.  </u> 

<b>- Как в этот период складывались отношения с Василием Аксеновым? </b>

- Все эти годы меня не покидала Васина поддержка – я часто ездила в Москву до его отъезда в США в 1980 году. Вася, поддерживающий дружбу с послом США тех лет – Джеком Мэтлоком, мог с заднего хода - таясь и вздрагивая от каждого шороха, проводить меня в американское посольство, где мы видели некоторые новинки американского кино. Мама сходила с ума, эти несанкционированные вылазки могли закончиться чем угодно - любой контакт с иностранцами моментально фиксировался. Тем более, Вася уже тогда попал в опалу, и, будучи членом Союза писателей, остался без работы. Его никто не хотел печатать, его намеренно игнорировали. Приходилось что-то издавать под чужими именами. Он хватался за любую работу – переводы, сценарии. Платили гроши, и то из милости. Очень выручал Васю Евгений Евтушенко - кормил Васю в прямом смысле слова, постоянно помогал материально. Вроде бедствовали, но Женя не отпускал Васю от себя, и даже в такой тяжелой ситуации водил по ресторанам. Женя же финансировал ремонт Васиной машины. Еще мама говорила: «Вася должен сидеть на золотом стуле и пить виски!». Откуда в нем это стиляжничество и завышенное честолюбие – никто из нас не понимал.

<b>- Вы часто навещаете Россию. Как бы вы охарактеризовали сегодняшнее положение в столичном театральном мире? </b>

- Я часто бываю в Москве - я обожала этот город. Я перестала его узнавать – это слияние Нью-Йорка и псевдоевропейских стандартов вызывает у меня отторжение. Псевдо-стиль задел все плоскости жизни – и театральную, в первую очередь. О Петербурге говорить страшно – легендарный театр города на Неве, театр, как государственный институт, давно умер. Труппы нет, режиссеров нет – в основу работы театра легла коммерция. Театры надеются только на помощь спонсоров. Кругом сплошные антрепризы, постоянная зависимость от денег, от политических взглядов, от власти, от конкуренции – часто, совсем не на честных условиях.

В связи с этим сразу же всплывает в памяти очень некрасивая история, связанная с Марком Розовским. Нынче он – крупный театральный и общественный деятель, режиссер известного театра «У Никитских Ворот». Случилось это давно, когда Марик поставил на малой сцене БДТ «Холстомера» по Льву Толстому. Это же он нашел этот материал, отобрал актеров, выстрадал с ними спектакль. Материал увидел Товстоногов, понял, что это настоящее открытие, шедевр, с которым он покорит весь мир – так собственно и случилось, и забрал спектакль у Розовского. Марика даже в афише не было, его превратили в мальчишку. А что он мог сделать, какие силы мог противопоставить главному режиссеру БДТ? Я часто вспоминаю маму - она, как всегда, оказалась права.

На сегодня картина вырисовывается совсем безрадостная - московские и питерские мэтры стареют, силы уходят, амплитуда таланта сужается – наступает пора искать преемников. А их нет – это трагедия! Галина Борисовна, Марк Анатольевич, Любимов – они же не знают, кому передавать дело. Приходят молодые честолюбивые мальчики, которым приходится сначала указывать на книги. Звезды столичных театров уже давно живут не в России – приезжают только на гастроли. На Васиных похоронах мы затронули эту тему с Галиной Борисовной Волчек - мы остались близкими подругами еще со времен моего студенчества. Галина Борисовна, одна их самых, на мой взгляд, талантливейших режиссеров, сразу обратила на меня внимание. Много позже, в конце 80-х, она предложила роль мамы в спектакле Современника «Крутой маршрут». Я отказалась – эта роль для меня невозможна по психологическим причинам. Ее гениально сыграла неповторимая Марина Неёлова.

<b> - Как вы себя чувствуете в Германии?</b>

- Германия – мой не первый опыт жизни за границей. В 90-х я по приглашению Васи оказалась в Америке, где создала детский оперный театр. А Германию я знаю давно – ставила спектакли со школами разных конфессий и организовывала еврейские праздники для детей. Сейчас я живу здесь на полную катушку! Я берусь за все, что мне нравится. Основала детский театр – для всех возрастов. Нахожу в детях искру божью, вытаскиваю ее на свет, придаю таланту грани - самые одаренные и трудолюбивые остаются. Сейчас в коллективе 20 человек – у нас далеко идущие планы.

С недавних пор даю мастер-класс по актерскому мастерству на кафедре славистики Гренобльского университета им. Стендаля. Там царит удивительная атмосфера, а я, как всегда, сталкиваюсь с поразительным стечением обстоятельств – почти все профессора знали лично Аксенова. И, тем не менее, я не живу прошлым, но я помню о нем – а это совсем иная история…

<b>- Спасибо вам за исповедь! </b>
</i>
   
   


➠ http://katussja.livejournal.com/356154.html
    ✏  ✑  ✒                  

    ИЗ ОБРЫВКОВ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВЪ

                         

<b> Актёрские байки </b> 

<b> Юрий Никулин</b>

<i>
НЕРАВНЫЙ БОЙ

     С раннего возраста Юрий Никулин собирал анекдоты, записывая их в отдельную тетрадь. Однажды это сослужило ему добрую службу в армии.

Он поспорил с приятелем на десять пачек папирос, кто больше расскажет анекдотов. Условие было такое – если соперник знает анекдот, то сразу же надо начинать другой. Едва приятель успевал произнести первую фразу, как Никулин перебивал: «Знаю!»

     В конце концов начал рассказывать он. И в течении двух часов травил в казарме анекдоты. Никулин не дошел еще до половины, как его признали победителем, поскольку слушатели устали смеяться и время приближалось к утру.
     </i>
<i>
ГДЕ БРОСИЛИ ПИТЬ И КУРИТЬ

     Юрий Никулин рассказывал, как во время зарубежной поездки артистам устроили автобусную экскурсию, и гид вдруг сказал в микрофон:

 «А сейчас будьте внимательны: мы подъезжаем к месту, где все бросили пить и курить!» Автобус повернул за поворот, и все увидели большую надпись:

«Городское кладбище».
</i>
☻ Продолжение следует….

&emsp;  &emsp; ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

&emsp;  &emsp;▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹◂ ◃◂ ◃◂ ◃◂
&emsp;ɐ н n m ɔ ǝ d ǝ ɯ н n          ʁ ɐ ʞ ʁ ɔ ʚ

&emsp;  &emsp;Всякая интересщина
&emsp;  &emsp;▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹◂ ◃◂ ◃◂ ◃◂ ◃

&emsp;  &emsp;<b><u>   Классики про российскую власть </u>

&emsp;  &emsp;&emsp;  &emsp; МИХАИЛ САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН </b>
<i>
&emsp;  &emsp; У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!

На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались…

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше
превосходительство».

Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают
самого лживого, подлого, жестокого… Вместе с ним они убивают, грабят,
насилуют, впоследствии сваливают на него свою вину. Спустя время церковь
провозглашает его святым.

Злодейства крупные и серьезные нередко именуются блестящими и, в
качестве таковых, заносятся на скрижали Истории.

Всё было проклято в этой среде; все ходило ощупью в мраке безнадежности и отчаянья, который окутывал ее. Одни были развращены до мозга костей, другие придавлены до потери человеческого образа.

Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в
 удивлении, и так до смерти столбом и простоит.


Общество костенеет в равнодушии к собственным интересам… Это —
 круговая порука апатии и лености, в результате которой не может быть
 ничего иного, кроме мерзости и запустения.

У нас усердие превозмогает рассудок. Громадная сила — упорство тупоумия.

Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, — ПЬЮТ И ВОРУЮТ.

Строгость российских законов смягчается необязательностью их
исполнения.

Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.

Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то
 кого-нибудь ободрать.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.

Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.

И днем и ночью он [герой] гремел миллионами голосов, из которых одни представляли агонизирующий вопль, другие — победный клик.

…Всякий администратор добивается, чтобы к нему питали доверие, а какой наилучший способ выразить это доверие, как не беспрекословное исполнение того, чего не понимаешь?

А глуповцы стояли на коленях и ждали. Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленях не могли.
  </i>


&emsp;  &emsp; <b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

&emsp;  &emsp;        ۩          ♚☯  

<b> <u>18 апреля</u> </b>

<i><b> Международный день памятников и исторических мест  </b> </i>
<i>
&emsp;  В настоящее время в России насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. А базовым законом в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». К сожалению, данный закон соблюдается не всегда. Памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, и некоторые объекты культуры прошлого утеряны уже безвозвратно.

В Европе с историей обращаются гораздо бережнее, европейские страны сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок. На севере Англии в практически нетронутом виде сохранен Адрианов вал, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей империи и протянувшийся на 117 километров. И сегодняшний праздник - повод еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест и объектов всемирного культурного наследия.
</i>
<i> <b>День воинской славы России — Ледовое побоище (1242)</b> </i>
<i>
&emsp;  В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.

По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако, была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство. На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари), 90 немцев (из них 6 «братьев») попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.
</i>
<i><b>Всемирный день радиолюбителя</i> </b>
<i>
&emsp;  Каждый год Всемирный день радиолюбителя проводится под определенным девизом. Так, например, в 2007 году девизом стал лозунг «Расширение мира радиосвязей», девизом 2010 года были выбраны слова «Сочетание опыта коммуникации с современными цифровыми технологиями», а в 2013 году праздник был посвящен столетию со дня первого использования любительского радио в чрезвычайной ситуации. По оценкам некоторых специалистов, 21 век станет поистине веком радиолюбителей, а число людей этого хобби основательно «перешагнет» сегодняшний трехмиллионный рубеж. Считается также, что большинство радио-технологий, которыми мы, не задумываясь, пользуемся в повседневной жизни, были сначала исследованы радиолюбителями. В первую очередь это относится к сотовым телефонам.
</i>
<i><b>Национальный музейный выходнойДень музеев в Нидерландах </b> </i>
<i>
&emsp;  Ежегодно одни из выходных апреля в Нидерландах проводятся жителями и туристами страны с пользой для повышения образовательного и культурного уровня — в Национальный музейный выходной (National Museum Weekend, Nationaal Museumweekend) более 550 музеев открывают двери для бесплатного (или с большой скидкой) посещения.

Амстердам, как известно, признан одним из крупнейших художественных и музейных центров мира. Можно посетить крупнейший художественный музей Голландии и один из лучших в Европе — Рейксмюсеум (Rijksmuseum, 1885, фламандская живопись 15—17 веков).

Кроме того, открыты двери голландского исторического музея в восточном крыле Рейксмюсеума, музея современного искусства Стеделийк (современное искусство), музея Ван Гога с самой большой в мире коллекцией его произведений (около 200 картин и 580 рисунков), музея Рембрандта в здании 17 века на Йоденбрейстраат, Исторического музея Амстердама. Любители экзотических экспонатов стремятся в знаменитый Музей тропиков, музей Анны Франк, многочисленные музеи алмазных фабрик, Музей пивоваренной компании «Хейнекен», Кабинет кошек, Еврейский исторический музей в объединенном здании из 4-х синагог. Самые искушенные знатоки искусства и неординарности направляются в единственный в Европе Музей гашиша, марихуаны и конопли на Удезийдс Ахтербюргвал, а также расположенный в соседнем здании Музей татуировок и множество других, не менее оригинальных собраний.
</i>
<b>АМСТЕРДАМ </b>
https://www.google.ru/search?q=%D0%B0%D0%BC%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BC&newwindow=1&es_sm=122&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=HWcxVc_PJoqxygOo4oH4Ag&ved=0CCcQsAQ&biw=1280&bih=631

<i><b>Фестиваль «Белый Замок» </b> </i>
<i>
&emsp;  Международный фестиваль средневековой культуры и музыки «Белый Замок» – это один из старейших рыцарских фестивалей, проводимых на постсоветском пространстве. Он проходит ежегодно в под Минском в деревне Острошицкий Городок на территории историко-культурного центра «Рыцарский замок» и считается одним из главных событий в жизни рыцарских клубов Беларуси. Традиционно это яркое и зрелищное мероприятие длится три дня.
</i>
<b>Фестиваль </b>

<i><b>1902г. 113 лет назад -  Впервые в мире для опознания преступника была применена дактилоскопия
</b> </i>
<i>
&emsp; Дактилоскопия – метод идентификации личности человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи, то есть каждый человек обладает индивидуальным узором папиллярных линий. Они не меняются в течение жизни и восстанавливаются после повреждений кожи в прежнем виде.

В основе метода дактилоскопии лежит идея англичанина Уильяма Гершеля, который выдвинул гипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека. Эта гипотеза родилась в результате долгих исследований автора, который служил полицейским чиновником в Индии и имел широкое «поле» для исследований.
В 1895 году английский антрополог и психолог Френсис Гальтон (автор книги «Отпечатки пальцев») добился введения дактилоскопии в качестве метода регистрации уголовных преступников уже в Англии.
</i>
 <i><b> 1923г. 92 года назад -  В СССР создано московское пролетарское спортивное общество «Динамо»</b> </i>
<i>
&emsp;  18 апреля 1923 года было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Оно было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка.

В годы Великой Отечественной войны на базе Общества формировались первые отряды добровольцев. В историю вошли футбольные матчи ленинградского «Динамо» в дни блокады и «Матч смерти» между сборной немецких авиаторов и не успевшими эвакуироваться из оккупированного города киевскими футболистами.

В послевоенные годы Общество вновь возродилось и начало быстро развиваться. Успешные выступления динамовцев на международной спортивной арене способствовали росту популярности и авторитета Общества внутри страны и за рубежом. Начиная с 1952 года, динамовцы 775 раз становились обладателями Олимпийских медалей разного достоинства.
В историю России и мира вошли имена таких выдающихся спортсменов, как М.Исакова, Л.Яшин, А.Парфенов, А.Карелин, М.Воронин, П.Колчин, А.Романьков, Л.Пахомова, А.Горшков, В.Царев, В.Давыдов, В.Васильев, А.Мальцев и многие другие Чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр.
</i>
<u> Родились в этот день</u>

  ⓼<i><b> 1930г. 85 лет назад  -  Натан Эйдельман советский писатель, историк, литературовед</b> </i>
<i>
&emsp;  Натан Яковлевич Эйдельман родился 18 апреля 1930 года в Москве. В 1952 году он окончил исторический факультет Московского Государственного университета и в течение шести лет преподавал историю в вечерней школе. Затем перешел на должность научного сотрудника в краеведческий музей города Истры Московской области.

С должности учителя истории его вынудило уйти его косвенное отношение к университетскому кружку свободомыслящих историков. Будучи связан с некоторыми участниками этого кружка, после ареста последних Эйдельман уехал из Москвы. В 1965 году Натан Эйдельман стал кандидатом исторических наук, защитив диссертацию на тему «Тайные корреспонденты Полярной звезды». Общественное движение в России в 18-19 веках, особенно декабристское движение, было главным предметом интереса историка. Его книги написаны увлекательно, богатым литературным языком и представляют интерес для широкой аудитории читателей, а не только профессиональных историков.
</i>
<u>Умерли в этот день</u> 

<i><b> 1849г. 166 лет назад - Карл Росси русский архитектор, один из создателей русского ампира </i></b>
<i>
&emsp;  С юности был связан с миром искусств, воспитывался и обучался у архитектора В.Ф. Бренна. В 1795 поступил на службу в «Aдмиралтейскую коллегию архитектурии».
В 1802-1803 годах Росси учился в Италии. В 1806 году получил звание архитектора «Кабинета Его Величества». В 1808 году был командирован в Кремлёвскую экспедицию в Москву, где построил театр на Арбатской площади (уничтожен пожаром в 1812). В 1814 году получил чин коллежского советника. В 1815 году вернулся в Петербург. В 1816 году назначен членом Комитета строений и гидравлических работ.

Для построек Росси характерен «имперский стиль», сочетающий грандиозность с благородной простотой. Главные работы: Елагин дворец с оранжереей и павильонами (1816-1818), Михайловский дворец, здание Сената и Синода (1829-1833), фасад Императорской публичной библиотеки, выходящий на Александринскую площадь, павильоны при Аничковом дворце, здание Главного Штаба, Александринский театр и расположенные за ним здания дирекции театров и Министерства внутренних дел (Театральная улица, затем переименованная в улицу зодчего Росси).
</i>
<b>К. Росси и его работы</b>

<i><b>2002г. 13 лет назад - Тур Хейердал норвежский путешественник, этнограф и археолог</b> </i>
<i>
&emsp;  Тур Хейердал был убежденным сторонником теории заселения островов Тихого океана мигрантами из Южной Америки. Один из главных антитезисов оппонентов заключался в том, что американские индейцы не имели судов, пригодных для дальних морских переходов. В 1947 году Хейердал и пятеро его соратников построили из бальсового дерева «Кон-Тики», копию плота древних перуанцев, и без судна поддержки преодолели 8000 километров водного пространства от Перу до Полинезии. 101 день весь мир напряженно следил за ходом экспедиции.

Книга «Путешествие на «Кон-Тики» стала бестселлером и дала ученому средства на реализацию дальнейших проектов. Успешное плавание «Кон-Тики» вместе с серьезными научными изысканиями Хейердала доказало, что островные архипелаги Тихого океана были заселены не только из Азии, но и из Южной Америки. В 1969–1970 году папирусные ладьи «Ра» и «Ра-2» пересекли уже Атлантический океан и продемонстрировали возможность проникновения египтян на американский континент за тысячи лет до Христофора Колумба. В экспедиции на "Ра" принимал участие и известный российский телеведущий и путешественник Юрий Сенкевич.
</i>

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3187/
© Calend.ru


&emsp;  &emsp;   ⌛  ۩