29 авг. 2014 г.

<b>
 ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ  

Календарь  </b>
<u>
1967 — Начало суда над В. К. Буковским.
</u>
<i>
Владимир Буковский

«И возвращается ветер…»
1978 г.

Говорят, если внезапно поднять водолаза с большой глубины на поверхность, он может умереть или, во всяком случае, заболеть такой болезнью, когда кровь кипит в жилах, а всего точно разрывает изнутри. Нечто подобное случилось со мной темным декабрьским утром во Владимире.

Начинался обычный тюремный день, очередной в бесконечной веренице однообразных тюремных будней. В шесть часов, как водится, с хриплым криком прошел надзиратель вдоль камер, колотя ключами в дверь: "Падъ-ем! Падъ-ем! Падъ-ем!" В серых сумерках камер зашевелились зэки, нехотя вылезая из своих мешков, выпутываясь из наверченных одеял, бушлатов, курток. Провались ты со своим подъемом!

Заорал репродуктор. Раскатисто и торжественно, словно на параде на Красной площади, заиграл Гимн Советского Союза. Холера его заешь, опять забыли выключить с вечера. "Говорит Москва! Доброе утро, товарищи! Утреннею гимнастику начинаем с ходьбы на месте". Черт, поскорее выключить! Каждый день в этой стране начинается с ходьбы на месте.

Зимнее смурное утро и на воле-то приходит, точно с похмелья, а в тюрьме и подавно нет более паскудного времени. Жить не хочется, а этот день впереди - как проклятье. Недаром поется в старой арестантской песне:

Проснешься утром, город еще спит.
Не спит тюрьма - она давно проснулась.
А сердце бедное так заболит.
Как будто к сердцу пламя прикоснулось.

По заснеженному двору от кухни прогрохотал "тюрьмоход" - тележка с бачками, повезли на разные корпуса завтрак. Слышно, как их разгружают внизу и волокут по этажам, грохоча об пол. Хлопают кормушки, гремят миски, кружки. Овсяная каша, хоть и жидкая, но горячая. Кипяток же и подавно хороший малый, старый приятель. Где-то уже сцепились, матерятся - недодали им каши, что ли? Стучат об дверь мисками. Поздно, зазевались - завтрак с лязгом и грохотом, словно битва, прокатился дальше по коридору в другой конец. Кто теперь проверит, кто докажет, дали вам каши или нет? Совать надо было миску, пока кормушка открыта.

Обычно по утрам, после завтрака, повторял я английские слова, выписанные накануне. Два раза в день повторял - утром и перед отбоем. Это вместо гимнастики, вместо ходьбы на месте, чтобы расшевелить сонные мозги. Потом, уже днем, брался за что посложнее. Только что устроился я на койке со своими словами, поджав под себя ноги, как открылась кормушка: "Десятая! Соберитесь все с вещами!" Этого-то нам и не хватало, начался проклятый денечек. Собирайся, да тащись, да устраивайся на новом месте - пропал день для занятий. Куда бы это, однако? Никогда эти бесы не скажут, вечная таинственность.

- Эй, начальник, начальник! Матрасовки брать? А матрацы? А посуду? - Это уже наша разведка. Если матрацы брать - значит, на этом корпусе куда-то. Если не брать - значит, на другой, а куда? Если матрасовки брать - значит, на первый или на третий: на втором свои дают и посуду тоже.

- Все забирайте с собой, - говорит неопределенно начальник, туману напускает. Братцы, куда же это нас? Может, в карцер или на работу опять, на первый корпус? Опять, значит, в отказ пойдем, поволокут на строгий режим, на пониженную маржу. А может, просто шмон? Это вот не дай Бог, это хуже всего. Книжки у меня распиханы по всей камере на случай шмона, всякие запрещенные вещицы - ножичек, несколько лезвий, шильце самодельное. Все сейчас заметут.

И заметались все! У каждого же своя заначка, своя забота. Скорее в бушлат, в вату засунуть - может, не найдут. В сапог тоже можно - да нет, стали последнее время сапоги брать на рентген. Человек не допросится на этот рентген, а сапоги - пожалуйста. Батюшки, сапоги! Я же их в ремонт сдал.

- Начальник! Звони насчет сапогов - в ремонте у меня сапоги. Без сапог не пойду, начальник!

•••
•••

За право жить не по лжи Владимир Буковский заплатил 12 годами в тюрьмах, лагерях, «специальных психиатрических больницах» – и ни разу не признал вину, не попросил о помиловании, не отказался ни от одного слова, не предал ни одного товарища.

«Мы воевали отчаянно с этой властью подонков. Мы были горсткой безоружных людей перед лицом мощного государства, располагающего самой чудовищной в мире машиной подавления. И мы выиграли. Она вынуждена была уступить. И даже в тюрьмах мы оказались для нее слишком опасными» (В. Буковский. «И возвращается ветер…»).

18 декабря 1976 года заключенного Буковского в наручниках привезли на Чкаловский военный аэродром, откуда спецрейсом в сопровождении сотрудников подразделения КГБ СССР «Альфа» (это была их первая операция) доставили в международный аэропорт Цюриха. В документах ЦК КПСС это называлось «мероприятиями в связи с освобождением тов. Л. Корвалана». Победить своего врага внутри страны Система так и не смогла.
</i>
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
http://www.echo.msk.ru/blog/karamurza/979312-echo/
Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D1%83%D0%B4+%D0%BD%D0%B0%D0%B4+%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BC+%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC&newwindow=1&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=tNoAVIOOG6PXyQOsuICgCw&ved=0CAgQ_AUoAzgK&biw=1024&bih=719
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
<b>  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

Календарь </b>
<u>
1918 - Покушение Фанни Каплан на Ленина.
</u>
<i>
В этот день в Москве, как обычно по пятницам, проводились митинги, и Ленин должен был выступать дважды: вначале в Басманном районе, на бывшей Хлебной бирже, а потом в Замоскворечье, на заводе Михельсона.

- На собрание на Хлебной бирже,- вспоминал старый большевик Ем. Ярославский,— я пришел часов в шесть, когда Ильич кончал свой доклад. Он быстро ответил на записки и направился к выходу. Перед ним расступались рабочие, провожая его добрыми, ласковыми взглядами. Мы встретились с ним, перекинулись двумя-тремя словами, пожали друг другу руки. Кто из нас мог подумать о том, что через полтора часа он будет лежать раненным, истекая кровью!

На заводе Михельсона в этот день, как вспоминал председатель заводского комитета Н. Иванов, было вывешено объявление: «Все на митинг!» «Рабочие спешили домой переодеться, чтобы к 7 успеть на митинг. В назначенный час гранатный корпус, вмещавший пять-шесть тысяч человек, был переполнен... Я и председатель правления завода И. Я. Козлов сидели на помосте, на столе (у нас скамеек не было) и совещались перед митингом... Но никто не мог точно сказать, будет ли у нас выступать Ленин. Я открыл митинг и дал слово докладчику. Вдруг послышалось со всех сторон: «Ленин приехал!»

Но, как выяснилось, Ленина на заводе Михельсона ждали не только рабочие. Каплан приехала на завод около шести часов вечера, ходила среди рабочих, прислушивалась к разговорам. Вскоре на территории появился в матросской форме другой эсер-террорист, Новиков; он должен был обеспечивать действия Каплан.

Каплан вошла в гранатный цех, когда митинг уже заканчивался. Собравшиеся с энтузиазмом встретили заключительные слова ленинской речи. А он, попросив у собравшихся извинения за свой срочный отъезд на заседание Совнаркома, двинулся к выходу из цеха, на ходу надевая пальто. Когда Ленин стал подниматься по лестнице к выходу, Новиков, сделав вид, что споткнулся, преградил ему дорогу и создал вокруг него затор.

Он стал задерживать людей, крича: «Пропустите, пропустите товарища Ленина! Не напирайте!» Благодаря этому Ленин оказался в небольшой группе рабочих и женщин, среди которых находилась и Каплан, и вместе с ними медленно шел к машине, разговаривая с какой-то женщиной о провозе муки по железной дороге. Около машины один из рабочих открыл перед ним дверцу автомобиля - и тут грянул выстрел, а за ним с небольшим интервалом еще несколько. В толпе закричали: «Убили! Убили!» Люди бросились бежать, одни обратно в цех, другие через ворота на улицу, увлекая за собой Каплан.

После первого же выстрела шофер-Ленина С. К. Гиль увидел высунувшуюся из толпы женскую руку с браунингом. Выхватив револьвер, он выскочил из машины и бросился за стрелявшей, но, заметив, что Ленин лежит на земле, вернулся к нему. Ленин хриплым, изменившимся голосом с явным усилием спросил его: «Поймали его или нет?» На что Гиль поспешно сказал: «Молчите, не говорите. Вам тяжело».


На протяжении семидесяти лет официальная версия покушения на В. И. Ленина, нашедшая свое отражение и в кинофильме «Ленин в 1918 году», не вызывала никаких сомнений у советских людей. Организаторами гнусного злодеяния все мы считали правых эсеров, мечтавших о возвращении власти помещиков и капиталистов, а исполнительницей, стрелявшей в Ленина отравленными пулями, фанатичную эсерку Фанни Каплан. Но примерно с 1990 года в нашей печати начали появляться публикации, ревизующие эту версию.

Так, наш бывший соотечественник, а ныне научный сотрудник Иерусалимского университета Б. Орлов в журнале «Родина» в 1993 году доказывает, что Каплан в принципе не могла стрелять в Ленина, поскольку в террористической борьбе предпочитала бомбу пистолету и была к тому же полуслепой. В Ленина, похоже, стреляла не Каплан, а другая эсерка-террористка, Лидия Коноплева, утверждает Орлов.

А некий Г. Нилов, издавший в Лондоне «Грамматику ленинизма», договаривается до того, что покушение на Ленина было организовано с санкции самого Ленина, который будто бы позволил ВЧК имитировать покушение на самого себя, чтобы получить повод для развязывания красного террора в России. Впрочем, Нилов допускает, что ВЧК могла организовать теракт и без ведома Ленина по инициативе его соратников. Они будто бы решили припугнуть Ленина, чтобы он начал постепенно оттеснять с их пути притязающего на верховную власть Троцкого...
</i>
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
   http://www.bibliotekar.ru/chip/995-27.htm
Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD+%D0%BD%D0%B0+%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0&newwindow=1&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=H9UAVKOREObMyAP3yYLIBQ&ved=0CAkQ_AUoAg&biw=1024&bih=719
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
<b>  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

Не врут календари… </b>
<u>
1903 — Венчание Александра Блока и Любови Менделеевой в церкви села Тараканова.
</u>
<i>
На высоком берегу реки Лутосни, в селе Тараканово во второй половине XVIII века был построен и освящен храм Михаила Архангела. Построенный в стиле нарышкинского барокко белый храм с величественным куполом как бы парил над долиной реки. Примерно в четырех верстах от храма, вверх по течению Лутосни, на «богатырском» холме, в усадьбе Боблово в середине XIX века поселился «русский Леонардо», великий ученый Д.И.Менделеев, со своей большой семьей, а в трёх километрах вниз по Лутосне, в усадьбе Шахматово, обосновался ректор Санкт-Петербургского университета, «отец русской ботаники», профессор А.Н.Бекетов, чей внук Александр Блок, выросший среди этих подмосковных холмов, полей и лесов станет великим русским поэтом.

В стихах А.Блока не раз появляется образ церкви Михаила Архангела, от стен которой прекрасно была видна зубчатая кромка елового леса на горизонте, за которой жила его Прекрасная Дама – Любовь Дмитриевна Менделеева.
<i>
Я, отрок, зажигаю свечи,
Огонь кадильный берегу.
Она без мысли и без речи
На том смеется берегу.


Люблю вечернее моленье
У белой церкви над рекой,
Передзакатное селенье
И сумрак мутно-голубой,

 Покорный ласковому взгляду,
Любуюсь тайной красоты,
И за церковную ограду
Бросаю белые цветы.

Падет туманная завеса
Жених сойдет из алтаря.
И от вершин зубчатых леса
Забрезжит брачная заря. </i>

В этой церкви отпевали ректора А.Н.Бекетова, чей гроб на вокзале в Петербурге встречал Д.И.Менделеев, а в августе 1903 в храме у Михаила Архангела венчались Александр Блок и Любовь Менделеева.

『』
<i>
«Предчувствую Тебя. Года проходят мимо –
Всё в облике одном предчувствую Тебя.
Весь горизонт в огне – и ясен нестерпимо,
И молча жду, — тоскуя и любя…»
А. Блок
</i>

Когда 16-летняя Любовь Менделеева, дочь знаменитого химика, впервые увидела Александра Блока, любви с первого взгляда не возникло, мало того – юный, но уже модный поэт ей не понравился. А ведь он был словно создан для нее: так же страстно желал играть на сцене, как и она, сочинял чарующие и дам куда старше Любочки стихи. 17-летний внук ректора Санкт-Петербургского университета приехал на дачу к ее отцу модно одетым, верхом на белом коне, как и положено принцу, о котором мечтают все девочки. Ей же он показался позером с рыбьими глазами и холодным темпераментом.

С 1898 года Блок, серьёзно готовящий себя в актёры, начинает постоянно ездить в Боблово – имение Менделеевых, расположенное в нескольких верстах от Шахматова. В любительских спектаклях он играл Гамлета, Ромео, Чацкого… Трагические роли притягивали юного Блока.

В этих же спектаклях выступала и Любовь Дмитриевна Менделеева.

В дачной постановке на самодельных подмостках он сыграл Гамлета, она – Офелию. Распущенные золотые волосы, падающие ниже колен, охапка полевых цветов в руках — Любовь была воплощением юности и красоты. Она заворожила Блока. Вот о ком писал его лучший друг, философ Владимир Соловьев, вот она, настоящая Любовь, Вечная Женственность во всей своей юной красе и небесной недоступности! После спектакля долго гуляли вдвоем, но даже руки их не соприкоснулись, даже взгляды не встретились, чинно шагали по тропинке «Студент» и «Барышня».

Блок влюбился в девушку, а, скорее всего, перенёс с театральных подмостков увлечённость в жизнь… Между молодыми людьми возник зыбкий, полуреальный, полумифический роман. Образ неземной подруги, который уже был в творчестве поэта, под влиянием увлечённостью Менделеевой воплотился в «Прекрасной Даме».

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
http://libpstu.wordpress.com/2010/10/15/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B2%D0%B8/
Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0+%D0%B8+%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9&newwindow=1&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=ZdAAVP-PF8WaygPTy4LoAg&ved=0CAYQ_AUoATgU&biw=1024&bih=685
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
                     
                                   
<b>
Станислав Ежи Лец…. Не стареющее…Ъ Ъ Ъ </b>
<i>
Расисты! Не допускают черных мыслей.

Боюсь незаряженных ружей. Ими разбивают головы.

Отыди, дьявол! У меня дьяволица!

Не говори глупостей — враг подслушивает!

Были две возможности: либо встать на их платформу, либо повиснуть над ней.

</i>
✎✎✎✎✎ ✎✎✎✎✎
 
 

 
   

Все самое интересное и любопытное из того,
о чем писали московские газеты в этот день
и 100 лет назад.


Колонка астролога
✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧

   ДЕНЬ ПОЯВЛЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ

     Рожденные 31 августа с удовольствием посвящают себя служению обществу. Какую бы роль ни исполняли эти люди, они всегда приковывают к себе внимание окружающих. Прекрасные родители, верные друзья, исполнительные работники — перечислять достоинства рожденных в этот день можно до бесконечности. Многие из них просто не способны оставаться в стороне, когда происходят события, так или иначе влияющие на жизнь тех, кто им по-настоящему дорог. Ради счастья других они нередко готовы пожертвовать собственным благополучием, но, как ни странно, остаются от этого только в выигрыше.

Рожденные 31 августа владеют непревзойденным талантом общения. Они без труда находят общий язык с представителями любых социальных кругов.     
 

ЧИСЛА И ПЛАНЕТЫ
<i>
Рожденные в тридцать первый день месяца находятся под влиянием числа 4 (3+1=4) и планеты Уран. Поскольку только 7 месяцев в году содержат 31 день, то это не совсем обычное число для дня рождения, поэтому тех, кто появился на свет 31 августа (31 января, 31 марта и т.д.), бывает достаточно трудно понять.

Управляемые числом 4 тяжелы в общении, многие из них любят поспорить, поскольку они часто по-другому смотрят на вещи, нежели другие. Они также совершенно не умеют воспринимать отказ. Быстрые и взрывные импульсы Урана могут выражаться во внезапной смене настроения.


СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Динамичность, влиятельность, умение снять напряжение.
   
        

СЛАБОСТИ

   Зависимость от общества, язвительность, неуемность.


Гороскоп цветов - Дельфиний

Аскет. Нетребователен к себе, только к другим.
Гороскоп друидов – Сосна

Изысканный силуэт, красива, декоративна. Умеет подчеркнуть свои достоинства.

</i>
         

<b> ВсемЪ традиционный старомосковскiй прiветЪ!    </b>

         
<i>
Стабильно прохладно. Но вчера то солнце, то дождь. Жить можно. Противно только, когда дождь идет без конца.
</i>

Про погоду

• Синоптика мучил дождевой червь сомнения.

• Синоптики проспорили ящик водки больному ревматизмом.

• Климат в Ирландии изумительный, но погода его портит.

<i>
Всенародные приметы

               

День по народному календарю: Фрола и Лавра

     

■ Сей озимь от Преображения до Фрола.
• С Фролова дня засиживают (т. е. работают при огне) ретивые, а с Семена (1 сентября ст. стиля) - ленивые.
• На Фрола и Лавра на лошадях нельзя работать, а то падеж будет.
• С Флора и Лавра осенние утренники.
• Коли до Фрола не отсеешься, фролы и родятся (цветочки).
■ Смотрели у полыни корни: если корни толсты - год будет урожайным.
  
</i>
           

Именины

Георгий, Григорий, Евгений, Емельян, Иван, Илларион, Лев, Макар, Михаил.
ܟ ܠ ܐ 
Богдан, Раймонд.

ܔ    ܢ
       • ܮ

<i>
Фраза "Ну, не будем вам мешать" означает, что помогать вам никто не собирается.
ܐ
Чтобы узнать, сколько человек зарабатывает, не надо спрашивать, где он работает. Надо спросить, где он отдыхает.
ܐ
Зависть - особое чувство справедливости. Бывает 2-х видов: корыстная и бескорыстная. Корыстная: "Хочу, чтобы у меня ЭТО было!", бескорыстная: "Хочу, чтобы у него ЭТОГО не было".
</i>


         

<b> ВсемЪ традиционный старомосковскiй прiветЪ!    </b>

         
<i>
По-прежнему холодно и дождливо.  Осень уже не издали ручкой машет, а вошла и полезла обниматься.
</i>

Про погоду

• Сегодня один делает погоду, завтра - другой, послезавтра - третий. Где же ей быть устойчивой?!

• Только благодаря синоптикам мы знаем правду о том, какой должна была бы быть погода на самом деле.

• Депутат Жириновский внeс несколько поправок в лицо депутата Шандыбина.

<i>
Всенародные приметы

               

День по народному календарю: Диомида, третий Спас

     

■ Сибиряки говорили: «Всем праздникам — праздник». Третья встреча осени. Угощались овощами, яблоками, орехами. Последний отлет ласточек и стрижей. Идет молодое бабье лето. «Если молодое бабье лето ведренное — жди ненастья в старое» (14—21 сентября).
 ■ Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.


1. Лодки на воде стоят спокойно – к тихой, безветренной осени и мягкой зиме.

2. В небе видно улетающих журавлей – к морозам на Покров. Журавлей видно в поле – к поздней зиме.

3. Много орехов – много хлеба.

4. Найти в Ореховый Спас орех-двойчатку или тройчатку – к богатству.

5. Наступить даже на крошку хлеба в этот день – грех.

6. Отправиться в этот день в дорогу – к благоприятному пути, задуманное пройдет успешно.

7. Тот, кто родился 29 августа, редко вырастает красивым. Но ему от природы даны тайные знания.
</i>
           

Именины

Александр, Анна, Лаврентий, Степан, Яков.
ܟ ܠ ܐ 
Беата, Беатриса, Жан, Иван, Сабина.

ܔ    ܢ
       • ܮ

<i>
Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце.
ܐ
Старость - это когда нагибаешься для того, чтобы завязать шнурки на ботинках и задумываешься: что бы еще тут внизу сделать.
ܐ
Господи, сделай так, как мне надо, а не так, как я хочу!
</i>