30 сент. 2018 г.

      <b>Анатолий Стреляный (ФБ)</b>      
<i>  
Учись, мой сын! •
Николай Руденский приводит следующее высказывание Николая Троицкого:
«Честно говоря, я не автомобилист, поэтому не помню, был ли в СССР такой дефицит бензина, что его приходилось покупать у неких темных личностей, разливавших топливо в канистры прямо на улицах. По-моему, ничего такого не было. А вот проблем с туалетной бумагой я категорически не помню".
Руденский замечает: «Дефицита бензина г-н Троицкий не помнит, потому что он не автомобилист. Ну, допустим. Но вот почему он не помнит о проблемах с туалетной бумагой - об этом и думать не хочется».
В отличие от Николая, некоторые его читатели думали над этим вопросом – правда, не очень долго, и не все из них высказались о г-не Троицком достаточно сдержанно.
Будь я школьным преподавателем, использовал бы эту историю с учебно-воспитательной целью.
«Ребята, - сказал бы я, - запомните на всю оставшуюся жизнь. В СССР была плановая социалистическая экономика. Это значит, кроме прочего, что ей присущ и в принципе неустраним кризис снабжения. Капитализм – это кризис сбыта. Это плодотворный, творческий кризис. Он побуждает производителя товаров, как кота, ловить мышей двадцать четыре часа в сутки. Мыши в данном случае – потребители. 

------------------------------------
2
<i>  
Социализм же, мои юные друзья, - это, повторяю, кризис снабжения. Это по определению губительный кризис. Он-то и привел в конце концов к исчезновению СССР как родины, оплота и светоча социализма. Это дефицит всего и вся и, следовательно, очереди за всем и вся. Таким образом, грамотному человеку не обязательно знать, была ли в дефиците туалетная бумага в совке. Ему точно известно, что если в счастливые годы жизни г-на Троицкого в совке там не было дефицита туалетной бумаги, то дефицитом было что-то другое в этом же роде: например, пеленки. Со свойственной меткостью я (а может и не я) вывел следующий закон советской жизни: той вещи, которая вам нужна в данный момент и в данном месте, приобрести невозможно. Мораль сей басни, ребята, следующая: теоретическое знание – великая сила, поэтому: учись, мой сын - наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни!».

-----------------\|/
---------------(@@)
+----oооO---- (_)--------------+
| ~~~~~~~~~~~~~~~~ |
|---------Всем привет!--------|
| ~~~~~~~~~~~~~~~~ |
+----------------оOOо---------+
------------- |__|__|
---------------|| ||
________ooO Ooo_________&emsp;  <b> Родились в этот день
</b>

----------------------------------------------------------------------
&emsp;  <b> Павел I
российский император (1796-1801)
</b>
Павел I, сын Екатерины II и Петра III, родился (20 сентября) 1 октября 1754 года в Петербурге. Первые годы Павел рос под присмотром императрицы Елизаветы Петровны. Павел получил хорошее образование и, по свидетельствам современников, был способным, стремящимся к знаниям романтически настроенным мальчиком с открытым характером, искренне верившим в идеалы добра и справедливости.

Первоначально его отношения с матерью после ее восшествия на престол в 1762 году были достаточно близкими. Однако со временем их отношения ухудшились. Екатерина опасалась своего сына, имевшего больше законных прав на трон, чем она сама. Императрица старалась не допускать великого князя к участию в обсуждении государственных дел, а тот, в свою очередь, начинал все более критически оценивать политику матери.

Приход Павла к власти в ноябре 1796 года сопровождался милитаризацией жизни двора и Петербурга в целом. Новый император сразу же попытался зачеркнуть все сделанное за 34 года царствования Екатерины II, и это стало одним из важнейших мотивов его политики.

Политика Павла в сочетании с его деспотическим характером, непредсказуемостью и эксцентричностью, вызывала недовольство в самых разных социальных слоях. Уже вскоре после его воцарения против него стал созревать заговор.

В ночь на (12) 24 марта 1801 года заговорщики ворвались в покои Павла в Михайловском замке (Санкт-Петербург) с требованием отречься от престола. В результате стычки император был убит. Народу было объявлено, что Павел скончался от апоплексического удара.

Источник: http://www.calend.ru/person/3097/
© Calend.ru


------------------------------------------------


[]]] []]]
░╬░╬░╬░╬░
[]]] []]] &emsp; <b> Сергей Аксаков русский писатель, литературный и театральный критик
</b> <i>
Сергей Тимофеевич Аксаков родился (20 сентября) 1 октября 1791 года в Уфе, в небогатой дворянской семье. После гимназии учился в университете Казани, где начал заниматься словесностью, но курса не окончил и в 1807 году переехал в Петербург.

В 1811 году переехал в Москву. Общаясь в литературно-театральной среде, сблизился с Глинкой, переводил для театров Шиллера, Мольера и др.

С конца 1820-х годов дом Аксакова становится одним из центров литературной жизни Москвы. Благородство и терпимость хозяина сделали его двери открытыми для приверженцев самых разных направлений, несмотря на склонность хозяина к славянофильству.

 Аксаковские «субботы» посещали многие знаменитые актеры и литераторы того времени, бывал там и Гоголь, не раз читавший там свои произведения. Даже свое 40-летие Гоголь отметил 1 апреля 1849 года у Аксакова. В гостях у Аксакова бывали Тургенев, Лев Толстой, Шевченко, декабрист С.Г. Волконский.

Источник: http://www.calend.ru/person/1579/
© Calend.ru


----------------------------------


✈&emsp;  <b>Уильям Боинг американский самолетостроитель, основатель авиастроительной компании
</b>
Уильям Эдвард Боинг родился 1 октября 1881 года в Детройте, Мичиган. Учился в Йельском Университете, но диплома не получил.

В 1903 году он переехал в Сиэтл, где поначалу, как и его отец, занимался деревообрабатывающим бизнесом. В 1908 году, прослышав о первом съезде американских авиаторов в Лос-Анджелесе, Боинг отправился туда - и на всю жизнь заболел авиацией.

Следующие пять лет это было просто увлечение. В студенческом клубе он познакомился с «братом по крови» - бывшим военным моряком Джорджем Конрадом Вестервельтом, закончившим курсы аэронавтики при Массачусетском технологическом институте.

Свой первый самолет Боинг поднял в воздух в 1916 году, а уже в следующем году он со своим другом приступает к разработке гидросамолета B&W. 15 июля 1916 года Уильям Боинг зарегистрировал свою компанию под именем «Pacific Aero Products». Годом позже она сменила название на «Boeing Airplane Company».

Ведущие пилоты-испытатели получали у Боинга по несколько сотен долларов в месяц, что по тем временам было совсем неплохо. А когда дела у компании шли неважно, ее президент покрывал расходы из собственных средств.

Источник: http://www.calend.ru/person/2672/
© Calend.ru



&emsp;  ⛺☀⛪♚⛲☀⛲♛ ⛪☀⛺
<b>
Лев Гумилев советский историк-этнолог, поэт, переводчик
</b>
Историк-этнолог, поэт, переводчик с персидского языка, основоположник пассионарной теории этногенеза - Лев Гумилев прожил длинную жизнь и, несмотря на лишения и несправедливость, сумел реализовать свой потенциал талантливого, творческого и неординарного человека.

Лев Николаевич Гумилев, родился 1 октября 1912 года в Царском Селе. Его отцом был Николай Гумилев, а матерью – Анна Ахматова. О каждом из его родителей написаны целые библиотеки…

Уже в школе он оказался «белой вороной» и был обвинен в «академическом кулачестве» за то, что он по своим знаниям и успехам выбивался из общего ряда. И в будущем деятельность ученого из-за своей новизны и оригинальности не раз поставит его в такое же положение.

Жизненный путь был тернистым. В университет Льва не приняли из-за «социального происхождения». Ему пришлось освоить много профессий – он был чернорабочим в трамвайном управлении Ленинграда, рабочим в геологических экспедициях, малярийным разведчиком, научным сотрудником, библиотекарем, шахтером, археологом, техником-геологом, музейным работником...

Куда бы его не привела судьба, он всегда находил предмет творческого интереса. В экспедициях он занимается изучением таджикского и персидского языка, овладевает секретами арабской вязи-письма. Позже самостоятельно выучит и персидскую грамоту.

В 1934 году Гумилев становится студентом исторического факультета ЛГУ. Долго учиться не пришлось: в 1935 году последовал арест, но вскоре его выпустили «за отсутствием состава преступления». В 1937 году он был восстановлен в ЛГУ, а в 1938 снова арестован, получив приговор – пять лет в Норильлаге, которые провел там «от звонка до звонка».

Источник: http://www.calend.ru/person/2184/
© Calend.ru


-------------------------------


^v^
_____________^v^
____ ^v^_____
_____________^v^
_^v^_______
___________ ^v^&emsp; <b> Олег Ефремов советский и российский актер и режиссер, Народный артист СССР
</b><i>
Олег Николаевич Ефремов родился 1 октября 1927 года в Москве. Его детство и юность проходили в знаменитых арбатских дворах и переулках, в огромной коммуналке.

Весной 1945 года, выдержав огромный конкурс, восемнадцатилетний Ефремов стал студентом актерского факультета Школы-студии МХАТ, которую он окончил в 1949 году. В его студенческом дневнике есть запись: «Я буду главным режиссером МХАТа!».

С 1949 по 1956 годы он был актером и режиссером Центрального детского театра. В 1956 году организовал в столице театр «Современник» и до 1970 года был его главным режиссером. «Современник» был самым первым в послевоенное время в России театром, который появился как свободное творческое объединение группы единомышленников. Среди друзей и сподвижников Олега Николаевича были Е.Евстигнеев, Г.Волчек, О.Табаков, И.Кваша, В.Сергачёв, Л.Иванова.

С 1970 года Ефремов возглавил МХАТ и до конца своей жизни оставался на этом посту, реализовав свои студенческие устремления. С 1976 года он являлся профессором Школы-студии при МХАТе.

Источник: http://www.calend.ru/person/1702/
© Calend.ru


</i>


╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>1 ОКТЯБРЯ - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b><b>
1 октября 1550 г. 468 лет назад Иван Грозный заложил основы русской регулярной армии
</b>
В этот день Иван Грозный издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.

В дальнейшем появились усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие, также было проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение. Наряду с этим были созданы стрелецкое войско и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск.

А в честь этого исторического события 1 октября в современной России отмечается профессиональный праздник - День Сухопутных войск.

Источник: http://www.calend.ru/event/4052/
© Calend.ru


&emsp;  <b> 1 октября 1949 г. 69 лет назад Провозглашена Китайская Народная Республика
</b>
К концу Второй мировой войны на политической карте мира существовало два Китая. Часть китайской территории находилась под контролем гоминьдана (национальная партия, с 1927 года ставшая правящей буржуазно-помещичьей партией). Другая часть территории находилась под руководством Коммунистической партии Китая (КПК). Курс компартии поддерживал Советский Союз, заканчивавший военные действия против Японии, гоминьдан ощущал дружеское плечо Америки.

С 1946 по 1949 год в Китае шла Народно-освободительная, по сути – гражданская война.
В апреле 1949 года в Бэйпине (Пекине) происходили переговоры между делегациями КПК и гоминьдана.

Было предложено соглашение о прекращении гражданской войны на основе условий, выдвинутых КПК. Поскольку гоминьдановское правительство отказалось утвердить соглашение, 21 апреля 1949 года народно-освободительная армия возобновила наступление, форсировав реку Янцзы.

Вскоре была в основном освобождена континентальная часть Китая, кроме Тибета. Гоминьдановцы бежали на остров Тайвань под защиту вооруженных сил США. 30 сентября 1949 года Народный политический консультативный совет Китая образовал Центральное народное правительство.

1 октября 1949 было провозглашено образование Китайской Народной Республики, и эта дата празднуется как национальный праздник КНР.

Источник: http://www.calend.ru/event/5339/
© Calend.ru



. .)
. ( (
████╗* *
████║ . *¨ *
████╝.¸. *¨ &nbsp;  <b>Сергей Плотов </b>
<i>***

Приходит время о погоде говорить,
Шуршать листвою и задумчиво курить,
Поскольку – осень…
Есть другие времена,
Но не найти поры банальней, чем она.
Она банальна, как в открыточках трельяж,
Как увядающей красотки макияж,
Как философские открытья пацана,
Как мемуары отставного полкана…
Впиши и ты хоть пару строчек ей в альбом,
Уняв немного летний гонор и апломб.
Уходит день за горизонт, за гаражи.
Закат такой – хоть подорожник приложи.