21 июл. 2020 г.


⩓⩔
 ⩓⩔
<b>
Разговор с памятью
</b>
Давай поглядим друг на друга в упор,
Довольно вранья.
Я — твой соглядатай, я — твой прокурор,
Я — память твоя.
Ты долго петлял в привокзальной толпе,
Запутывал след.
Ну вот мы с тобою в отдельном купе,
Свидетелей нет.
Судьба мне послала бродить за тобой
До самых седин.
Ну вот мы и встретились, мой дорогой,
Один на один.
Мы оба стареем, ты желт, как лимон,
Я лыс, как Сократ.
Забудь про милицию и телефон,
Забудь про стоп-кран.
Не вздумай с подножки на полном ходу
Нырнуть в темноту.
Мы едем с тобою не в Караганду
И не в Воркуту.
Чужие плывут за окном города,
Чужие огни.
Наш поезд отныне идет в никуда,
И мы в нем одни.
…Как жутко встречать за бутылкой винца
Синюшный рассвет.
И знать, что дороге не будет конца
Три тысячи лет.
<b>
Леонид Филатов

•═•⊰❉⊱•═•
<b> 
Николай Доризо
</b> <i> 
Не знаю, сколько жить ещё осталось,
Но заявляю вам, мои друзья, –
Работу можно отложить на старость,
Любовь на старость отложить нельзя.
1974
***
О, как нам часто кажется в душе,
Что мы, мужчины,
властвуем,
решаем.
Нет!
Только тех мы женщин выбираем,
Которые
нас выбрали
уже.
1969
***
Как много фамилий,
Как мало имён!
Поэтов у нас
изобилие.
И как нелегко
перейти Рубикон,
Чтоб именем
стала фамилия!
1969
***
Популярность шумна и
изменчива.
По натуре она такова.
Только слава –
надёжная женщина,
Но она
не жена,
а вдова.
1963

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
░░▄▀▀▀▄░▄▄░░░░░░╠▓░░░░
░░░▄▀▀▄█▄░▀▄░░░▓╬▓▓▓░░
░░▀░░░░█░▀▄░░░▓▓╬▓▓▓▓░
░░░░░░▐▌░░░░▀▀███████▀
▒▒▄██████▄▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
<b> 

</b><i>
Сегодня день этнографа. В честь дня рождения великого романтика и Дон-Кихота науки - Миклухо-Маклая.
Мы все что-то слышали про великого ученого, жившего с папуасами Новой Гвиней, бла-бла-бла — насколько все клише уже и скучнее этого Дон-Кихота!!!
Полезла полюбопытствовать, откуда такая чудная фамилия у Николая Николаевича из Новгородской губернии — дикая и косматая, от которой веет какой-то мякиной и клушами, кюхлями и маланьями, польскими шляхтичами и украинской сочностью - увязала, как пчела в сиропе.
Только несколько тезисов, чтобы и вас тоже раззадорить.
1. Этот Миклуха (Маклай — это его «псевдоним» за границей) — титан, достойный эпохи Возрождения. Этот Базаров с украинской фамилией в каких только университетах не поучился: изучал в Гейдельберге физику, химию, геологию, философию, уголовное и гражданское право; тригонометрию, курс политической экономии, новейшей истории; потом 4 курса в Лейпциге: физической географии; теории национальной экономии, сравнительной статистики и государствоведения Германии; истории греческой философии; ну, и между делом так: управления имуществом, лесоводство; медицинский факультет Йенского университета!… Масштабно искал себя гарный хлопец. (Вот, как ведут себя таланты, которых не приняли в Академию художеств! Да, он еще и рисовал).
А ведь в России он не закончил гимназии… В Петербурге учебу начинал в школе, где потом с толь же посредственно учился и Бродский; 2 года сидел в 4 классе, единственная оценка «хорошо» у него была по французскому языку, «удовлетворительно» по немецкому языку (ну, у Бродского вообще двойка была по школьному английскому), а по остальным предметам — «худо» и «посредственно».

===== 2
<i>
Спрашивается, кто посредственный: ученики или система…
Вот Лев Толстой (бывший в восторге от нашего героя кстати) тоже бросил университет, потому что захотел серьезно заниматься.
2. Как мне близок этот невероятный человек своим неприятием скуки! (Я первая засыпаю на скучных лекциях и всей моей воли не хватает на прочтение какого-нибудь договора). Он не только не сделал академической карьеры, ему скучно было писать какие-то диссертации… Миклухо-Маклай был эдаким анархистом в науке, вольным художником.
До сих пор интерес представляют его путевые заметки, дневники, а немногочисленный корпус научных работ устарел.
Зато уж насколько интересно жил! Его пригласила рассказать о своих приключениях царская семья (помните кого-нибудь из академических столпов, кого бы захотели послушать во дворце? Чехова не приглашали почитать детям “Каштанку” или Менделеева рассказать о периодической системе). А сантой-барбарой Николая Николаевича заслушались – он приходил несколько вечеров подряд! - сериалов-то не было.
Командир военного крейсера, на котором он плыл (о, это чудная история) слал жене письма, потрясенно пересказывая услышанное (и даже в пересказе это интересно до сих пор).
Только представьте: военный корабль берет на борт штатского (“какой-то ученый”), и тот устанавливает свою палатку прямо на палубе крейсера…:)- крепкие нервы были у военных моряков, плавание получилось интересным:))
И вот она, свобода духа, не скованная иерархией — смело писал то царю, то немецкому кайзеру, то патриарху, то Толстому. Ну, не заявления же столоначальнику. (а те, небось: кто это вообще, что это… и побежали сто тыщ курьеров)
4. Бегство к папуасам - своего рода эскапизм, бегством от скучной сословной современности в романтический мир естественных людей и приключений.

===== 3
<i>
Ну, кто куда бежит от скуки будней и неудовлетворенности миром (в России 3 основных варианта: за границу, в творчество и глубокий внутрениий мир, ну и в запой. Последние два чередуются. Хождения в народ, как и жажда реформ, коначаются слишком быстро, и выжившие возвращаются к исходным трем).
Путешествия, согласитесь, лучшее.
В общем-то, попытки построения идеального общества можно было закончить еще на папуасах. Миклухо-Маклай же видел себя во главе гвинейского союза, но… чудесные, не испорченные цивилизацией аборигены поубивали друг друга (чем вогнали Дон-Кихота в унынье).
А и Лев Толстой, восторгавшийся доказательством, что человек - «доброе общительное существо, в общение с которым можно и должно входить только добром и истиной, а не пушками и водкой” - мог бы попробовать опроститься до папуасов.
Уехал бы от Софьи Андреевны и графских тягот с Миклухо-Маклаем… Какой заманчивый сюжет!.. Как думаете, через сколько времени начал бы слезно проситься обратно?:)
Чертовски интересно почитать про жену. Она-то была дочерью английского губернатора этих земель. Фантастическая судьба у английской барышни! Миклуха перед своей смертью привезт ее в Петербург, она будет принята Марией Федоровной, потом с детьми и российской пенсией через Лондон вернется в Австралию. Проживет до 1936 года!!! Баронесса де Миклухо-Маклай. Интересно, носила ли она корсет среди папуасов? Жаль, передавая АН бумаги мужа она сожгла личные письма.
Эх, не читали большевики опыта на папуасах!
А будете удивлены, труды Миклухо-Маклая будут опубликованы… в 1950-1954!!! 25 лет комиссия только разбирала, потом – Первая мировая… революция… Вторая мировая..

===== 4
<i>
Зато сколько книжек/фильмов за это время. Чем меньше опубликовано, тем проще канонизировать.
Как говорил другой мечтатель: “Это не моя жизнь. Она приглажена, причесана, напудрена и кастрирована. - Обыкновенная редакторская правка”
3. Про РУССКОГО ученого. Фамилия – казачья, с Украины , мама – из обрусевших немцев, имение в Житомирской области; учился в Европе, труды писал по-немецки; жена – англичанка, венчались в Вене; сыновья говорили только по-аглийски, потомки живут в Австралии. На Родине бывал проездом, не дольше года, к возвращению из Австралии начал забывать русский язык (часто не мог вспомнить подходящего слова, заменяя его иностранным). И они про особый путь, твою маман!
Такая невероятная жизнь! - всего 41 год!!!
А уж сколькими легендами его личность обросла у нас — не меньше, чем у папуасов.
Остался на карте «берег Маклая», а у нас возможность через его заметки и прекрасные рисунки сбежать в мир реальных приключений, не выходя из комнаты. Представьте, Миклухо-Маклай нанес на карту «архипелаг Довольных Людей”!.. А ведь можно стать его частью, не обязательно переселяясь в хижину на далеком океане. Вот ведь, Николай Николаевич - современник Достоевского...

Пошла смотреть мультфильм по его дневникам.
(А есть еще судьбы братьев, которые не покидали Россию!.. Один — герой Цусимы, другой — основоположник научной династии геологов. Дружба Миклухи-Маклая с Тургеневым, с дочерью Герцена, переписка с Толстым… места в Питере. Читать не перечитать!) А в школе все это по-прежнему так нестерпимо скучно, что мы всех этих ученых «знаем и уважаем», но путаем.
tom_18:
*******************

⡻⡼ «Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью».
© Э.Хемингуэй

Однако!) Какой физиологизм)
© tom_18
----------------------------------------------------------------------------
Сережа, но кто поверит, что ты такой дурак!?))
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
<i>
— Все они боятся! — презрительно изрёк коричневорубашечник. — И почему собственно? Кажется, чего проще, делай, что тебе приказано.
— Это всё оттого, что люди никак не могут отучиться думать. Они все ещё верят, что до чего-нибудь хорошего додумаются.
— А надо только повиноваться. Думает за всех фюрер.
<b>
- Ганс Фаллада </b>
</i>
Ганс Фаллада — псевдоним талантливого писателя Рудольфа Дитцена. Родился21 июля 1893 г., Грайфсвальд, Германия
Его книги начали появляться в печати в 20-х гг., но первое признание принес ему роман «Крестьяне, бонзы и бомбы». Широкую писательскую известность принес Фалладе роман «Что же дальше, маленький человек?», переведенный на многие иностранные языки и дважды экранизированный.
В годы фашистской диктатуры Фаллада оставался в Германии. Его роман «Кто однажды отведал тюремной похлебки...» был запрещен, как и некоторые другие его книги, а сам писатель в 1933 г. оказался за решеткой за «неуважение» к режиму.
В 1947 г. выходит роман «Кошмар в Берлине», В нем писатель отчасти воспроизвел свои переживания, описал душевный кризис, испытанный им по окончании войны.
Творческий путь Фаллады завершает роман «Каждый умирает в одиночку» («Один в Берлине»), написанный после разгрома гитлеризма.
Подробнее: https://www.labirint.ru/authors/12568/
~V~~^\~~V~~^V~~V~~^\~~V~~^V\_________ 

Памяти Януша Корчака

Настоящее имя Корчака – Эрш Хенрик Гольдшмит. Он родился в Царстве Польском, входившем тогда в состав Российской империи, в интеллигентной семье: дед – врач, отец – адвокат. Свободы в детстве Януша не было, мать не позволяла ему проводить время с детьми не своего социального статуса, так что жизнь ребенка проходила в четырех стенах. Смерть главы семейства привела к потере Гольдшмитами прежнего социального положения. Чтобы как-то справиться с утратой отца, Корчак взялся за перо – и с тех пор писал всегда (первые его рассказы публиковались в еженедельных польских журналах). В 1898 году он поступил на медицинский факультет Варшавского университета, там же появился его творческий псевдоним – Януш Корчак. 


"He все люди мерзавцы!" — говорил нациcтам человек, вошедший в газовyю камеру вместе с детьми.
Он отказaлся cпасти свою жизнь тpижды.

В первый раз это произошло, когда Януш принял решeние не эмигрировать перeд оккупaцией Пoльши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол cудьбы накануне войны с нацистами.

Во второй раз — кoгда отказался бежать из варшавского гетто.

А в третий — когда все обитатели «Дома сирoт» уже поднялись в вагoн поездa, отправлявшегося в лaгерь, к Корчаку подошeл нациcт, офицер CС и спроcил:

— Это вы нaписали «Kopoля Mатиуша»? Я читал эту книгу в детcтве. Хоpошая книга. Вы можете быть свободны.
— A дети?
— Дети поедут. Hо вы можетe покинуть вагон.
— Ошибаетесь. Не могy. Не все люди — мерзавцы.

A чeрез несколькo дней, в концлагеpе Tрeблинка, Корчaк, вместе со своими дeтьми, вошел в газoвую камeру. По дороге к смерти Корчак деpжал на рукаx двух самых маленьких деток и расскaзывал cказку ничего не подозревающим малышам.

----- 2


웃웃웃vs웃웃웃  
<i>
В принципе, можно больше ничего не знaть о Корчаке. И прочесть 10 заповедeй, pекомендoвaнных этим потрясaющим человекoм для воcпитaния детeй:
1. Нe жди, чтo твой рeбенок бyдет таким, как ты или таким, кaк ты хoчешь. Помоги eму стать не тобой, a сoбой.
2. Не тpебуй от ребенка платы за все, чтo ты для негo cделал. Ты дaл ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь дрyгому, тот — трeтьемy, и это необратимый зaкон блaгодapности.
3. Не вымeщай на ребенке свои обиды, чтобы в старoсти нe есть гoрький хлeб. Ибо что посеешь, тo и взойдет.
4. Не относись к его проблeмам свысока. Жизнь дана каждoму пo силам, и будь yвеpeн — eму она тяжeлa не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, посколькy у негo нет опыта.
5. Не унижaй!
6. Hе забывaй, чтo самые вaжные встречи человека — его встpечи с детьми. Обращай бoльше внимания нa них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в pебенкe.
7. Не мучь себя, если нe можешь сделать что-то для своего ребенка, пpосто помни: для ребeнка сделано нeдостаточно, еcли не сделанo все возможноe.
8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твoeй жизнью, не тoлько плoд oт плоти и крови. Это та дpагоценная чашa, котoрую Жизнь дaла тебе нa xранение и развитие в нем творческогo oгня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная нa хранение.
9. Умей любить чужoгo pебенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтoбы делали твоемy.
10. Люби своего ребенка любым — нeталантливым, неудачливым, взроcлым. Общаясь с ним — pадуйcя, пoтому что ребенок — это прaздник, который пока c тобой...

~V~~^\~~V~~^V~~V~~^\~~V~~^V\_________ 
<i><b> Памяти Януша Корчака
</b>

Я заметил, что только глупые люди хотят, чтобы все были одинаковые. Кто умён, тот рад, что на свете есть день и ночь, лето и зима, молодые и старые, что есть и бабочки и птицы, и разного цвета цветы и глаза и что есть и девочки, и мальчики.
V\_________
Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
V\_________
Уважайте текущий час и сегодняшний день!... Уважайте каждую отдельную минуту, ибо умрёт она и никогда не повторится...
V\_________
Эта боязнь стать посмешищем так стесняет и сковывает, что совершенно теряешь уверенность в себе, а потому то и дело попадаешь впросак. Как на льду: кто больше боится, тот чаще падает.
V\_________
Существует категория мыслей, которые надо рождать самому, в муках, и они-то и есть самые ценные.
V\_________
Всё, что достигнуто дрессировкой, нажимом, насилием, — непрочно, неверно и ненадёжно.
█▒
<b>
Булат Окуджава
</b>
&emsp;  &emsp;  Б. Слуцкому
<i>
Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше.

░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b>Anatoly Golovkov
</b>
░░|<i>Командировка в Архангельскую область летом, возле озера. В первый день никто на постой не взял. Ни в одну избу. Заночевал на столе в красном уголке, подложив под голову подшивку «Огонька», журнала, в котором служил. Всю ночь война с комарами.

На другой день еле-еле снял комнату у одной бабки. Да и то потому, что ей шепнули: мужик из самой Москвы! Эко денег у него! Ну, она, подумав, содрала по два рубля за ночь. Вообще-то, деревенские брали тут по 50 копеек.
Проходит неделя: платить будешь?.. Стану съезжать, рассчитаемся!.. Ну, ладно.
Еще через два дня: как погляжу, проку с тебя, что с моего козла! Погляди на себя! Три кринки молока выпиваешь за день! В койке до девяти валяисси! Ни хрена не делаешь! Корреспондент!
В ее понимании хуже, чем корреспондент, оскорбления было не сыскать.
За горницу, сукин сын, кто будет платить?.. Пришлют гонорар, заплачу!.. А когда его пришлют-то?.. Когда напишу!.. Ага, ага. Мы тоже с понятием.
Вроде успокоилась.
Но теперь она подкрадывалась к двери, слушала, что я делаю. Если машинка стрекотала, шла по своим делам. Если нет — входила в комнату: ну! И чего же ты не пишешь, писака-собака?! Так я думаю, мамуль!.. А ты не думай, сынок! Ты пиши, пиши! </i>|░░

░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b>Anatoly Golovkov


</b>

░░|<i></i>|░░