28 июл. 2018 г.

◦ •   ◦ •   ◦ •   ◦ •

<i> <b> Лучшие притчи всех времен и народов</b>

Девушка ожидала свой рейс в большом аэропорту. Вылет задерживался, и ей пришлось ждать самолет в течение нескольких часов. Она купила книгу, пакет печенья и села в кресло, чтобы провести время.

Рядом с ней был пустой стул, где лежал пакет печенья, а на следующем кресле сидел мужчина, который читал журнал. Она взяла печенье, мужчина взял тоже!

Ее это взбесило, но она ничего не сказала и продолжала читать. И каждый раз, когда она брала печенье, мужчина продолжал тоже брать. Она пришла в бешенство, но не хотела устраивать скандал в переполненном аэропорту.

Когда осталось только одно печенье, она подумала: "Интересно посмотреть, что сделает этот невежа?".

Как-будто прочитав ее мысли, мужчина взял печенье, сломал его пополам и протянул ей, не поднимая глаз . Это было пределом, она встала, собрала свои вещи и ушла.

Позже, когда она села в самолет, полезла в сумочку, чтобы достать свои очки и вытащила из нее пачку печенья - она вдруг вспомнила, что положила ее после покупки в сумочку. И человек, которого она считала невеждой, делился с ней печеньем, не проявляя ни капли гнева, просто из доброты.

Ей было так стыдно, и не было возможности исправить свою вину..

Прежде чем гневаться, задумайтесь -может быть не правы именно вы?

░░░░░░░░  <b>Мариэтта Чудакова  (ФБ)
Неслучайная ассоциация: сама я к смерти готова, но безумно жаль оставлять одну мою дочку, рядом с которой не оказалось преданного мужчины (думала иначе, но прояснилось для меня, что разрушение стержневых мужских качеств идет по нашей земле с замахом эпидемии; к примеру, зрелого мужчину глубоко увлекает поиск лучшего рисунка для татуировки...). И как представлю, что моя умница совсем одна в подлунном мире - сердце щемит. Потому даю честное пионерское под салютом всех вождей (клятва моего послевоенного детства) -изо всех сил стараться еще пожить.
  )
     ((
(""""""")o
""""""""""
Владимир Снегирев

Чай и кофе
Когда мне было 22 года, и я после сибирского детства и уральского университета оказался в Москве, то первым делом познакомился с Чистыми прудами, а точнее с окрестностями станции метро Кировская. Потому что именно там был Главпочтамт, куда приходили письма до востребования, а иногда и посылки от родных. А куда они могли еще приходить, коли постоянного адреса у меня в столице долго не было, мыкался по гостиницам, а одно время спал прямо на работе, в редакции «Комсомолки», на знаменитом Шестом этаже, в комнате № 613. Удобно было: утром проснулся, встал с прокуренного дивана, зубы почистил – и уже на рабочем месте. Бабушки, убиравшие Шестой этаж, меня чаем угощали, жалели.
Москва казалась чужой и неприветливой. Это я теперь понимаю, что так она проверяла новичка «на слабо», выдержит – не выдержит.

-----------------------------------------------
2<i>
Поэтому каждый вечер после работы ехал на Кировскую, на Главпочтамт, там в окошке показывал свой паспорт, а в ответ получал письма – от родителей, брата, друзей. Главпочтамт стал для меня тогда едва ли не самым теплым местом. Потом заходил напротив в магазин «Чай и кофе». Там были чудные интерьеры и царил запах необыкновенного настоящего кофе. Можно было просто стоять и вдыхать этот запах – от него кружилась голова, это был аромат совсем другой незнакомой жизни, обещание дальних странствий, новых людей, открытий.
И вот вчера, оказавшись случайно на Мясницкой, я опять зашел в тот самый магазин «Чай и кофе». Удивительно: прошло почти пол века, а там все по-прежнему. Эти чудные восточные интерьеры, этот незабываемый аромат туземного кофе. Постоял, повспоминал. Все состоялось: и дальние странствия, и множество завораживающих встреч. Жизнь.
Вот ведь как…
А здание Главпочтамта задрапировано, там идет ремонт.

. .)
. ( (
████╗* *
████║ . *¨ *
████╝.¸. *¨ &nbsp;  <b>Сергей Плотов </b>
***
В тот год все повлюблялись в одноклассниц
С размахом эпидемии жестокой.
А я остался в стороне, поскольку
Имел роман довольно затяжной
С одною второкурсницей с филфака,
Чьи предки были с Ближнего Востока,
А это значит - дефицита страсти
Не наблюдалось между ей и мной.

С окраины моей ходил троллейбус
К её окраине. «Четверка». До вокзала.
Потом пешком минут пятнадцать-двадцать…
Мы пили с ней домашнее вино
И целовались до прихода мамы,
Которая меня не признавала,
Считая малолетним тунеядцем,
В чём с нею согласиться не грешно.

Но до прихода мамы было время
Вина, стихов, разрывов, примирений…
Нам спичку подносил угрюмый Бродский.
Смущённый Пастернак держал свечу…
Мне этот дом сейчас найти непросто
В проулках параллельных измерений.
Конечно, если захотеть, напрячься,
То можно отыскать. Но не хочу.

Спустя года, я слышал краем уха,
Каких-то дальних разговоров эхо,
Что, кажется, переместилась в Хайфу
С детьми и мужем навсегда она…
Надеюсь, что жива и не старуха,
Что вспоминает грозной мамы охи,
Стихов наивных вычурные строки
И сладкий вкус домашнего вина

▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦
╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦╬╩▓
╬╩▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠ &emsp;  <b> Как русский ученый Владимир Зворыкин придумал телевидение.
История человека, чье изобретение перевернуло всю мировую цивилизацию.
</b><i>
<i> Владимир Козьмич Зворыкин родился в семье купца первой гильдии Козьмы Зворыкина, торговавшего хлебом, владевшего пароходами и бывшего председателем Муромского общественного банка. Трёхэтажный зворыкинский каменный дом сохранился до нашего времени и служит ныне Муромским историко-художественным музеем. Будущий «отец телевидения» с детства интересовался техникой. После окончания Муромского реального училища, в 1906 году он поступает в Петербургский технологический институт. Здесь Зворыкин знакомится с Борисом Розингом, пионером исследовательских работ по передаче изображения на расстояние, «дедушкой телевидения» и даже становится его помощником в лабораторных исследованиях. Зворыкин также проходит обучение в College de France и Берлинском университете.
В Америку </b>
Научная деятельность Зворыкина не могла продолжиться в Советской России. И он отлично понимал это. "Становилось очевидным, - писал Зворыкин, - что ожидать возвращения к нормальным условиям, в частности для исследовательской работы, в ближайшем будущем не приходилось. Новое правительство издало строгие декреты, согласно которым все бывшие офицеры обязывались явиться в комиссариат для призыва в Красную Армию. Мне не хотелось участвовать в гражданской войне. Более того, я мечтал работать в лаборатории, чтобы реализовать идеи, которые я вынашивал.

--------------------------------------
2
В конце концов я пришел к выводу, что для подобной работы нужно уезжать в другую страну, и такой страной мне представлялась Америка". Зворыкин, в итоге, дважды уезжал в США, оба раза нетипичными путями. Первый раз – по назначению Сибирского правительства для научных изысканий, результаты которых он должен был привезти обратно. Во второй раз учёный уезжает навсегда, взяв в дорогу банку мирры – дар Русской православной церкви главе Русской церкви в Америке. .
Не денег ради </b>
В Америке Зворыкину повезло – его взял под свою опеку русский посол в США Б. А. Бахметьев. Зворыкина зачисляют в штат закупочной комиссии, базирующейся в Нью-Йорке. Кроме этой работы, о которой в автобиографии Зворыкина сказано «работал счетоводом», учёный настойчиво рассылает многочисленные письма с предложением своих услуг в качестве специалиста по радиоэлектронике. Настойчивость Зворыкина принесла свои плоды: его берут на работу в лабораторию фирмы «Вестингауз». Зарплата учёного на новом месте работы была в два раза ниже, чем в закупочной комиссии, но это не могло остановить Владимира Козьмича, он усердно работал, и охрана фирмы даже получила предписание «выводить» заработавшегося исследователя в два часа ночи.

Давид Сарнов </b>
Для осуществления планов и эффективной исследовательской работы Зворыкину был необходим спонсор. Судьба благоволила ему и на этот раз, он познакомился с Давидом Сарновым , президентом Radio Corporation of America (RCA). На свои работы Зворыкин попросил «скромные» 100 000 долларов. На деле конструкторские работы обошлись в сумму в сто раз большую, а первые доходы от телевидения компания стала получать, когда общие вложения превысили 50 млн долларов.

---------------------------------------
3
После серии проведённых в Камдене практических испытаний телепередающая станция мощностью в 2,5 кВт устанавливается на самом высоком здании Нью-Йорка — Эмпайр Стейт Билдинг. Заводы компании RCA начинают выпускать телевизоры с кинескопом конструкции Зворыкина. Жители Нью-Йорка и окрестностей в радиусе до 100 км становятся первыми абонентами электронного телевидения
Военпром </b>
В 30-годы, когда угроза скорой войны начала подгонять технические разработки, Зворыкин не остаётся в стороне и становится автором нескольких важных изобретений. Во время Второй мировой войны приборы ночного видения конструкции Зворыкина использовались армией США для оснащения танков и средств транспорта, а также в качестве прицелов. Учёным была разработана первая управляемая по телевидению авиабомба, на которой был иконоскоп, транслирующий картинку оператору. Чуть позднее именно его лаборатория подготовила прибор ночного видения, сразу же принятый на вооружение снайперами, танкистами и операторами.

╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ 29 июля</u>
&emsp;  <b> 29 июля 1836 г. 182 года назад
В Париже на площади Звезды (ныне - Шарля де Голля) торжественно открыта Триумфальная арка
18 февраля 1806 года французский император Наполеон І подписал указ о возведении в Париже грандиозной Триумфальной арки (высота – 50 м, ширина – 45), которой надлежало возвеличить победы его армии. Первый камень в фундамент сооружения заложили 15 августа следующего года, в день 38-летия императора.

К 1815 году, моменту свержения Наполеона, устои арки поднимались на 20 метров. Крах великого императора приостановил работы по ее возведению. Строительство возобновили через 8 лет, и работы были закончены 29 июля 1836 года уже в царствование Луи Филиппа. В декабре 1840 года под сводом арки проследовал траурный кортеж с прахом Наполеона.

Автором проекта Триумфальной арки был архитектор Ж.-Ф. Шальгрен (1730–1811), вдохновленный примерами триумфальных арок Древнего Рима, которые воздвигались в память знаменательных событий, в честь знаменитого человека или божества.

-------------------------------------

░╬░╬░╬░╬░     &emsp; <b> 29 июля 1948 г. 70 лет назад Открылись XIV летние Олимпийские игры в Лондоне (Великобритания)
XIV летние Олимпийские игры проходили с 29 июля по 14 августа 1948 года в Лондоне. На самом деле по счету они были лишь одиннадцатыми, но им присвоили более высокий порядковый номер – из-за отмены Игр в 1916 (из-за Первой мировой войны), 1940 и 1944 годах (из-за Второй мировой войны).

Эта Олимпиада стала первой, состоявшейся в послевоенные годы.

-----------------------------------------------------

[]]] []]]
░╬░╬░╬░╬░
[]]] []]] &emsp; <b> 29 июля 1974 г. 44 года назад
В структуре КГБ СССР создана элитная спецгруппа «А» («Альфа»)
29 июля 1974 года по приказу председателя КГБ СССР Юрия Андропова и с одобрения Политбюро ЦК КПСС в структуре Службы охраны дипломатических представительств 7-го Управления КГБ СССР была создана элитная спецгруппа «А», известная впоследствии как группа «Альфа». Она предназначалась для борьбы с терроризмом и другими особо опасными экстремистскими проявлениями: захватом заложников и транспортных средств, режимных объектов и дипломатических представительств как на территории СССР, так и за рубежом.

Группа кандидатов в спецподразделение формировалась из сотрудников территориальных органов КГБ, имевших стаж оперативной работы не менее трех лет и годных по состоянию здоровья для полетов в космос. Они должны были быть эмоционально уравновешенными, оптимистично настроенными, способными сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, не бояться воды, замкнутого пространства, темноты и огня любой интенсивности.

Боевым крещением «Альфы» стал знаменитый штурм дворца афганского диктатора Амина в Кабуле 27 декабря 1979 года.

----------------------------------------------------------------------

░████░░░░░░░░░███░ &emsp;  <b> Бенито Муссолини итальянский политический деятель, лидер фашистской партии (НФП), диктатор
Бенито Муссолини, основоположник итальянского фашизма, родился 29 июля 1883 года в небольшом селении Довиа в итальянской провинции Форли, в семье деревенского кузнеца и большого сторонника социалистических идей. Именно отец и заложил в нем революционные идеи. С детства Бенито отличался буйным неуправляемым поведением. Его жизненной доминантой была неуемная жажда власти.
Он был искренне уверен, что массами должна управлять сильная личность – как пастух стадом овец. Позднее Муссолини пришел к убеждению, что именно фашизм должен был превратить это «стадо» в удобное и послушное орудие построения общества всеобщего благоденствия.

К концу 1920-х годов в Италии установилась тоталитарная фашистская диктатура: все оппозиционные партии и объединения были распущены или разгромлены, их печать запрещена, а противники режима арестованы или высланы. Муссолини знала вся Италия от мала до велика. Его профиль печатался на монетах, а портреты, бюсты и фотографии красовались во всех государственных учреждениях и жилых домах. Его имя набиралось крупным шрифтом на каждой странице во всех газетах, звучало по всем программам национального радио. Кинохроника запечатлевала его на многочисленных парадах, митингах, соревнованиях. Это был крупнейший в Европе культ личности, безраздельно господствовавший в Италии с октября 1922 по июль 1943 года.

Муссолини, безусловно, обладал силой и харизмой, ему были даны актерский и ораторский талант, и он умел держать в напряжении и внимании огромные толпы людей.

╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦╬
▒╦╬╩▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦╬╩▓╣

╩▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒&emsp© Из всех человеческих пороков самым отвратительным является благоразумие

© И вообще, что такое народ? И есть ли вообще разница между народом, населением, обществом, толпой, нацией или массами? И как называть миллионы людей, которые восторженно бегут за своими сумасшедшими вождями, неся их бесчисленные портреты и скандируя их безумные лозунги. Если ты хочешь сказать, что самое лучшее, что есть среди этих миллионов, - это и есть народ, то тогда ты должен признать, что народ состоит только из нескольких человек. Но если народ - это большинство, то я тебе должен сказать, что народ глупее одного человека. Увлечь одного человека идиотской идеей намного труднее, чем весь народ.

© когда я его спросил, за что его сюда привели, ответил: «Практически ни за что». Но сидевший рядом с ним заплаканный полицейский перебил его и сказал мне: – Не верьте, он все врет. И рассказал, что во время беспорядков на Трясинной площади молодой человек выкрикивал возмутительные слова «Крым не наш», а его, полицейского, объяснявшего ему с помощью дубинки, что Крым наш, ударил ладонью по каске. Чем причинил стражу порядка невыразимые физические и нравственные страдания, отчего тот потерял сон, аппетит, интерес к супруге и постоянно плачет.

<b>Владимир Войнович