22 дек. 2015 г.

⫹ ⫺
<i>
Смердящих осторожно называли сильными духом.
</i>

&emsp;  <b> Виктор Шендерович</b>
░░░   <i> <b> Лингвист объяснил русский менталитет через слова </i></b>

&emsp;
&emsp;  &emsp; 

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

<i>
Лингвист Алексей Шмелев объясняет, как слова вроде «врать», «заодно», «мир» и «ябеда» незаметно для нас самих определяют наш взгляд на окружающий мир.

Любой язык отражает определенный способ восприятия действительности, который называется языковой картиной мира. Значения слов и выражений складываются в единую систему взглядов, которую, даже не зная об этом, разделяют все носители языка.

Мы, не задумываясь, выбираем между близкими по смыслу словами «врать» и «лгать», «друг» и «приятель», исходя не из основных значений этих слов, а из фоновых, тех, о которых зачастую даже не пишут в толковых словарях. Более того, эти фоновые значения объединяют слова, которые на первый взгляд никак не связаны: так «простор» оказывается ключевым для слов «уют» или «гулять», а без слова «заодно» невозможно «зайти в гости».

Полностью описать русскую языковую картину мира невозможно, хотя бы потому, что в ней постоянно что-то меняется — вместе с языком. Но даже небольшой «букварь», в котором собраны ключевые для русской языковой картины мира слова, может показать, как сильно мы зависим от языка, на котором говорим.

&emsp;  &emsp;  &emsp; ✑  <b>  «Ябеда»
  </b> 
Существенная для русской культуры нелюбовь к разного рода чиновникам, в особенности к тем, кто имеет отношение к налогам и суду, не могла не отразиться на языке. Изначально нейтральные слова приобретают яркую отрицательную оценку. Слово «ябеда» в древнерусском языке — «должностное лицо», «судья». Оно стало использоваться в отрицательном смысле еще в XVIII веке и сейчас, переместившись в детскую речь, с самого начала приучает к тому, что сообщать другим людям о неблаговидных поступках ближнего — неправильно.

Даже в годы сталинских репрессий, когда доносительство стало повальным, ни один человек тем не менее не решался ни озаглавить свое письмо в органы «доносом», ни даже написать «считаю своим гражданским долгом донести ». Только «сообщить», «сигнализировать», «разоблачить».

   Источник: http://www.adme.ru/articles/lingvist-obyasnil-russkij-mentalitet-cherez-slova-422555/ © AdMe.ru

</i>
สวัสดีค่ะเพื่อนๆทุกคนขอทุกคนโชคดีน่ะค่ะ

<b>   Мудрость, ирония и …   </b>

ﺼﮕﭫﯤﺖﮢﯔﭫﮱﺼﮕﭫ                      

Читайте, выбирайте, смакуйте слова и мысли, познавайте мир и заглядывайте в себя! Помните: совсем необязательно менять окружающий мир, можно просто изменить свой взгляд на него.

シ美 上司子正し美
<i>
<b>
И у черта рога ломаются
</b>
&emsp;&emsp; Японские пословицы
</i>
  歡昆慲
<i>
<b>
Пока тихоня мнется, дурак всего добьется.
</b>
&emsp; &emsp; Испанские пословицы
</i>
של העם הקדום
<i>
<b>
Если ошибся дорогой, то можно вернуться: если ошибся словом — ничего нельзя сделать.
</b>
&emsp;&emsp; Китайские пословицы
</i>

ძალიან საინტერესო ანდაზები
<b>
С Днём рождения,

Наталья Фатеева!

Юлий  Ким!

Сергей Алексашенко!</b>





 <u> ЮЛИЙ КИМ</u>

      ℓo√     
 </i>
Юлий Ким. Песня про Путина
https://www.youtube.com/watch?v=Ux17RdkJ450
Юлий Ким - Песня про пятую колонну
https://www.youtube.com/watch?v=8YWH4hzlrPI
Юлий Ким: Война России с Украиной..
https://www.youtube.com/watch?v=Rw0KeJdAZkY
</i>
     
      
      
❂         
<i>
Одно из, по-моему, главных
земных достижений моих –
сейчас уже мало мне равных
в искусстве разлить на троих.
</i>

<b> Игорь Губерман</b>
<b> «Одесса имеет сказать пару слов!» </b>

*̡͌l̡*̡̡ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡*̡͌l̡*̡̡ ̴̡ı̴̴̡   ̡̡

&emsp; ⛵
&emsp;  &emsp;  *̡͌l̡*

*̡͌l̡*̡̡ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡_|̲̲̲͡͡͡▫ ̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲|  *̡͌l̡*̡̡ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡   *̡͌l̡*̡̡ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡_*̡͌l̡*̡̡ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡  |̲̲̲͡͡͡▫ ̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲|   *̡͌l̡*̡̡
<i>
- Изя, шо ви таки будете делать, если к вам придут воры и будут искать деньги?
- Абрам, я вас умоляю... Я буду смеяться и искать вместе с ними...


Приезжый на Привозе в рыбном ряду.
-И шо Ви ее нюхаите? Вся рыба только с мора.
-Мне далеко везти, боюсь не довезу.
-Я выму Вам кишки - довезете, а не довезете-будет шо вспомнить...

ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl.

</i>
                        
۰•●○● 
ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…  •۰•●○●
۰•●
<b>
15 головокружительных фактов, которые звучат как ложь
</b>
   
   
Ƹ̴Ӂ̴Ʒ
<b> </b>
<i>
Обычно в жизни бывает наоборот: что-то звучащее как правда на поверку оказывается ложью. Но в этой подборке мы решили пойти от обратного.
Сегодня AdMe.ru собрал для вас несколько фактов о том, что мир совсем не такой, каким кажется.

•●

<b>Саудовская Аравия импортирует верблюдов из Австралии </b>

Еще в 1960-м, незадолго до своей кончины, британский исследователь-арабист Филби Сент-Джон предсказал исчезновение верблюда с Аравийского полуострова всего лишь через тридцать лет. Тогда это вызывало улыбку, но сейчас импорт верблюдов в Саудовскую Аравию стал реальностью.

В королевстве произошло снижение поголовья мясных верблюдов с 426 тысяч в 1997-м до 260 тысяч на данный момент. Это сокращение на 39 процентов было обнародовано Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН ФАО. Потребность в импорте во многом обусловлена традицией забивать ежегодно тысячи верблюдов во время хаджа.

Но где их взять? Раньше корабли пустыни в изобилии водились в Пакистане, сейчас же их осталось порядка 700 тысяч. В основе такого сокращения поголовья – спрос на этих животных в Саудовской Аравии и государствах Персидского залива с процветающими там гонками на верблюдах. Сокращение азиатской популяции верблюдов в целом в 1994-2004 годах составило без малого 20%.

В выигрыше осталась Австралия. Поголовье австралийских диких верблюдов, потомков животных, привезенных на территорию континента в позапрошлом веке поселенцами из Индии, – крупнейшее на планете. Растущий спрос на руку Австралии, поставляющей животных в Саудовскую Аравию.

В Сомали свирепствует голод, верблюды, являющиеся здесь видом транспорта и источником заработка и пропитания для многих семей, массово умирают. Во время голодных африканских трагедий прошлых лет гибель верблюдов была предвестником гибели людей. Как сказал информслужбе ООН в 2009 году один из сомалийских старейшин: «Верблюды гибнут последними, и коль они начинают вымирать, это означает скорое начало гибели людей». Это наблюдение, похоже, оказалось пророческим.


ჱ Полностью читать http://anvictory.org/blog/2011/12/01/desyat-vazhnyx-sobytij-2011-goda-o-kotoryx-my-ne-slyshali-chast-i/
</i>
Ƹ̴Ӂ̴Ʒ  
     
 

продолжение следует


≧◠◠≦✊

 <b> Кроме шуток, …</b>    

 
<i>
Хорошо бы вечером поставить
Кошелёк на зарядку -  утром встаёшь , ПОЛНЫЙ!
</i>
<i>
Почему укладка феном держится пару часов, а укладка "легла спать с мокрой
головой" - весь день?!
</i>
<i>
До беременности я спала на животе! Во время беременности - на боку! После
рождения ребенка могу спать даже стоя.
</i>

   (✿◠‿◠)
ܮ
   &emsp; ●
  
<i>
Настоящее великодушие — это, когда прощают неблагодарность.
</i>

     &emsp;  &emsp; <b> Коко Шанель</b>



<b> О нашем, о женском </b>

░╥    
═╩╗
 ۵
<i>
۰
&emsp;        - Чего нет в женской сумочке?
- Чего-чего… Места в ней нет!
۰
</i>
۰۵•●○ ●
                         

    ИЗ ОБРЫВКОВ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВ…Ъ

                         

<b> Актёрские байки </b>

<b> Василий Шукшин</b>

<i>
ИЗ-ЗА ПЛЕТНЯ

Мало кто знает, что дебютом Шукшина в кино был фильм «Тихий Дон» Сергея Герасимова. Во второй серии он сыграл матроса, который выглядывает из-за плетня.


ЗАРОК

Однажды Шукшин отправился гулять со своей маленькой дочкой. По пути встретил приятеля, зашел с ним в забегаловку, выпили, разговорились. Про дочку, которую оставил на минутку у входа, забыл напрочь, а когда вспомнил и выскочил на улицу, ее уже нигде не было. В панике обежал весь район, все дворы и подъезды...

Пока бегал, дал себе зарок: если найдет дочь — в рот не возьмет больше ни капли. Дочку он наконец нашел. И зарок не нарушил: ни на Новый год, ни на день рождения...

Анатолий Заболоцкий, оператор фильмов Шукшина, рассказывал, что даже на съемках фильма «Они сражались за Родину», будучи в гостях у М. Шолохова, когда тот уговаривал его пригубить шампанского, отказался наотрез. На что Шолохов обиженно произнес: «Буду у тебя в Москве, чашки чаю не трону!..»
     </i>
Продолжение следует….

&emsp; &emsp;  ~ °l||l°~  <b> Кунсткамера </b>~ °l||l°~

<b> <i> Эдуард Кукуй  

</i></b>
☝☟
<i>
<b> Несу  читателям сенсацию: лауреат Нобелевской премии в области литературы Михаил Александрович Шолохов «Тихий Дон» не украл! Он его не украл, а получил в подарок.  </b>

&emsp; &emsp;   Там как раз оказалась рукопись, похоже, уровня Льва Толстого, так что чекистам оставалось только подыскать к ней классово подходящего автора. То, что у него не было и среднего образования — это ничего, это даже было хорошо! Подробнее — почему выбор пал на 18-летнего продармейца Шолохова, кто и как работал над текстом, правя и редактируя его, дописывая недостающее, — об этом, пишет Н.Журавлев, мы вскоре узнаем из книги Бар-Селлы. Подождем ее выхода в свет, а пока порассуждаем.

Я воспринял статью в «Новой газете» и предстоящий выход в Москве книги, разоблачающей Шолохова (причем, уж на сей раз окончательно и бесповоротно), с большим удовлетворением, поскольку давно был уверен, что такой низкий и подлый человек («горький пьяница, хам, завистник, подхалим и антисемит» — по характеристике, данной ему в одной из статей 1997 года в «Рекламе» Ильей Куксиным) никак не мог быть творцом «Тихого Дона». Но, как ни странно, и статья Куксина, и моя вышеназванная попали под волну критики, на которую мне пришлось откликнуться новой статьей под названием «Бог правду видит, да не скоро скажет» («Реклама» № 36, 1997). По поводу названия этой статьи, заимствованного у Л.Н.Толстого, теперь скажу: ну вот, уже скоро скажет, наконец! Постфактум говорю спасибо критиковавшему нас уважаемому автору — в споре иногда рождается истина. По крайней мере, мы — обе стороны — получаем возможность к ней приблизиться. Перечитав теперь старые статьи, нахожу, что подписался бы под ними и сегодня.

Крушение Шолохова не все воспримут с удовлетворением. Целая когорта высокопоставленных «шолоховедов», многие годы кормившихся прославлением придуманного народного «гения»; подхалимы, толпой вертевшиеся вокруг знаменитой станицы Вёшенской, выискивавшие там прототипов Григория Мелехова и прочих персонажей; искатели и изобретатели рукописей, которых не было; те, кто изображал малолетнего Шолохова вундеркиндом, и те, кто придумал, что он был на десять лет старше, чем значилось в паспорте, чтобы представить его имевшим достаточный для написания шедевра жизненный опыт; сочинители, утверждавшие, что он, якобы, был красным разведчиком в стане белых; поклонники, рисовавшие хулигана образцом нравственности и чуть ли не диссидентом; авторы многочисленных лжесвидетельств и мифов «шолоховедения» — все они могут остаться без любимой темы, а, значит, лишиться кормушки.

 Огорчены будут и некоторые рядовые читатели. Например, тот, кто в связи с газетной дискуссией написал в газету: «Я всегда хотел, чтобы автором «Тихого Дона» оставался Шолохов». «Очень интересная позиция, — откликнулся я тогда. — Мне лично ни такая, ни противоположная мысль в голову не приходила. Единственно, чего всегда хотел, так это знать правду».

 Итак, теперь абсолютно ясно, что роман «Тихий Дон» написан отнюдь не Шолоховым и то, что ему досталась Нобелевская премия, можно считать одним из курьёзов ХХ века. Узнай об этом изобретатель динамита, — перевернулся бы в гробу.

А как насчет других творений Нобелевского лауреата? Хронологически первыми, как известно, были «Донские рассказы» (1926 г.) «Шолоховеды» это выставляли как факт творческой зрелости Шолохова. Однако, согласно анализу Зеева Бар-Селлы, для компиляции «Донских рассказов» гэпэушной бригадой сочинителей были использованы именно фрагменты арестованной рукописи В.А. Краснушкина-Севского, причем не вполне квалифицированно: некоторые фабулы рассказов, указывает Бар-Селла, немыслимы, поскольку разработаны людьми, не знавшими, например, законов поземельных отношений в области Войска Донского.

Следующие за «Тихим Доном» книги — «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Судьба человека» — никак «Тихому Дону» не соответствовали. Они и между собой, как я писал в 1997 году («Реклама» № 33), не родственны, как будто написаны разными людьми. А роман «Они сражались за Родину», печатавшийся по главам, так и не был завершен. Можно понять, когда смерть автора обрывает нить повествования. Так ведь нет, писатель еще долго и прекрасно жил, резвился и на здоровье не жаловался. Очень похоже, что кто-то за Шолохова писал эти главы, но потом что-то случилось, и казаку-седоку пришлось спешиться. Оттого и долгое молчание — в том смысле, что, числясь писателем, писательскую продукцию на-гора совсем не выдавал, а только ругался со всех трибун.

Окончательно я утвердился в несоответствии Шолохова приписываемым ему творениям (не только «Тихого Дона», но и всех прочих), когда после его смерти прочитал в «Литературной газете» большую статью кого-то из шолоховских клевретов, вертевшихся вокруг станицы Вёшенской. Смысл статьи был таков, что весь мир замер, не слыша более голоса гения из этой всемирно известной станицы, а то, что это был невиданный на Земле гений, можно заключить хотя бы из такого факта, что все замыслы только в голове держал, и писал сразу начисто, — никаких черновиков, никаких записных книжек.

Подумать только, воскликнул я тогда, Пушкин писал наброски, зачеркивал, переделывал, снова марал и писал заново. Толстой трудился-мучился, Софью Андреевну извел бесконечным переписыванием. А Шолохов, выходит, писал легко и сразу, как бы по озарению свыше, мук творчества не ведая и зря бумагу не переводя? Ну, тут дело ясное: раз не было у Шолохова архива, значит, не он писал, а кто-то другой или другие.

~ °l||l°~   Продолжение следует
</i>
&emsp; &emsp;  &emsp; ~ °l||l°~ °l||l°~ °l||l°~ °l||l°~ °l||l°~ °l||l° ~


<b>
Однажды…
</b>
▻▻▻
<i>
&emsp; &emsp; <b> Жизнь намного интереснее любого вымысла. </b>

Странные и прекрасные вещи происходят с каждым из нас ежедневно, и иногда об этом просто невозможно молчать.
Истории встречаются разные, радостные и грустные, злые и добрые.
</i>
<b> Подслушано</b>

<i>
<b>Не подслушано. Про меня… </b>

Есть у меня старинный друг, подруга. Давным-давно живет в Америке. А у неё есть невестка от первого брака ее сына по имени Катя. Алла (подруга) всегда ее не любила, не любит и сейчас.

Как-то Алла поручила мне свои пенсионные дела в Москве, а помощницей мне определила Катю. Мы и виделись-то пару раз, но как-то сразу друг другу понравились, разговорились по душам, а потом расстались. Катя переехала в Подмосковье, где у нее приют (на даче) для бездомных собак и кошек. Прошло может быть пару лет. И вдруг в какой-то день раздался звонок, был он от Кати:

«Тома, я сейчас проезжаю мимо вашего дома, я вам привезла свои солёные огурчики…»

Можете представить мою благодарность?! Недавно мне вспомнился этот замечательный эпизод. И вдруг…

Вчера в 11 вечера позвонила Катя: «Тома, я сейчас у вашего метро, подъеду к дому через 5 минут, спуститесь, пожалуйста, вниз. Мне не хочется подниматься, я всем друзьям к Новому году развожу огурцы».

Вчера утром я упала, поскользнувшись, и повредила большой палец правой руки. Настроение препоганое. И вдруг этот звонок.

Ну скажите, есть что-нибудь интереснее жизни и лучше добрых людей?!
</i>