5 дек. 2014 г.

   
Все самое интересное и любопытное из того,
о чем писали московские газеты в этот день
и 100 лет назад.


Колонка астролога
✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧

:-)(-:<b> День экстракции</b>
 <i>
Рожденные 6 декабря способны извлечь максимальную выгоду из любой ситуации, для них не составит труда разглядеть алмаз даже в куче грязи. Многие к тому же обладают поистине потрясающим нюхом на экономическую выгоду — заметить брешь на рынке им ничего не стоит. Точно так же они определяют перспективу и потенциал любой компании или коллектива. Увидев свет в конце тоннеля, рожденные 6 декабря всегда отважно бросаются навстречу ему.

Рожденные в этот день не принадлежат к разряду людей творческих, они, скорее, управленцы, организаторы, способные улучшить или изменить сложившийся порядок вещей. У них сильно развито понимание того, что нуждается в перестройке. Они редко обращаются к потерявшим свою полезность начинаниям. Однако, если все перечисленное срабатывает в карьере или бизнесе, то в личных отношениях это не проходит. Лишь только рожденные 6 декабря почувствуют фальшь в дружбе или любви, они стремятся самоустраниться, а не ждать, когда станет еще хуже. Друзей или возлюбленных, которые еще надеются на продолжение многолетней связи, они могут безжалостно бросить.

Рожденные 6 декабря — неисправимые прагматики, они заинтересованы только в том, что может работать и приносить выгоду. Теория занимает их лишь в том ракурсе, насколько она может быть подкреплена практикой. Следуя этой логике, можно сказать, что подсчет очков и побед — высший приоритет для этих людей. Однако им следует помнить об опасности стать жертвой чрезмерных амбиций, фальшивых ценностей или чрезмерного контроля.

Рожденные 6 декабря, как правило, выражают свои чувства прямо, без обиняков, и это может крайне болезненно отозваться в душах их друзей.
       </i>
 

<u>Числа и планеты</u>
<i>
Рожденные в шестой день месяца подчиняются числу 6 и планете Венера.

Управляемые числом 6 притягивают к себе всеобщую любовь и восхищение.

В рожденных 6 декабря влияние Юпитера (управителя Стрельца) лишь усиливает эти способности, одновременно даруя огонь и энтузиазм. Зачастую именно любовь становится главенствующей темой в жизни тех людей, чье число 6.
</i>

<b> <u>Сильные стороны </u></b>
<i>
 Прагматизм, осторожность, яркие способности.
   </i>

       

<b> <u>Слабости</u></b>
<i>
Чрезмерная увлеченность, равнодушие, доминирую­щие тенденции.
</i>
<i> </i>
<b> Гороскоп цветов</b> – Одуванчик
<i>
Любит тепло и свежесть. Не может без внимания окружающих. Из-за этого его экстравагантность иногда переходит все границы вкуса и общественных норм.
Если носителя этого знака критикуют на работе, то он всегда может защититься реальными результатами в выполнении порученного задания.
</i>
<b> Гороскоп друидов</b> – Граб
<i>
Красивое дерево, но без особого обаяния. Смолоду часто бывает хорош собой, но с течением времени теряет это качество. Граб относится к окружающему его миру со снисхождением. Это тип эстета.
</i>
<b> Гороскоп камней</b> – Авантюрин<i>
Авантюрин усиливает такие положительные эмоции человека как оптимизм, уверенность в себе, хорошее настроение. Люди этого знака всегда имеют много друзей и приятелей, с которыми активно общаются. Это — «душа компании», открытый и честный человек. </i>


<b>
   Генерал Франко родился 4 декабря 1892 г., Ферроль, Испания
</b>
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰

<u> Его история</u
<i>
Испанский генерал Франсиско Франко разгромил республиканцев, которых поддерживал СССР. Это случилось в 1939 году. Победа положила конец кровопролитной и выматывающей гражданской войне, длившейся в течение трех лет. Победа над республиканцами предопределила экономический подъем в Испании и способствовала росту ее населения. Но вместе с тем породила многие нынешние проблемы, с которыми страна сталкивается сейчас.

Гражданская война в Испании 1936-1939 гг. унесла жизни миллиона человек. Она была обусловлена ее положением в то время. В начале XX в. бывшая колониальная держава превратилась во второразрядную страну, вступившую в затяжную полосу упадка и нестабильности. Масло в огонь подливали и разные местные группировки, вырывающие друг у друга власть. Так, только в 1930–36 гг. это случилось четыре раза. Сначала бразды правления захватили военные, затем - король, потом - левые силы, через некоторое время – правые и опять - левые.

В том, что в стране началась гражданская война, виноваты не только какие-то внешние силы, но и сами испанцы. Конечно, СССР, нацистская Германия и фашистская Италия стремились установить в Мадриде лояльный себе режим. Но и в самой Испании не нашлось силы, способной спасти страну от катастрофы. Правые не собирались отказываться от средневековых привилегий вроде крупных частных и церковных землевладений и противились реформам со стороны левых. Не лучшим образом вели себя и левые, пытавшиеся победить пережитки прошлого, физически уничтожая противников. Активно использовались и взрывчатка, и огнестрельное оружие.

В феврале 1936 г. в результате парламентских выборов к власти пришел «Народный фронт», в котором были сильны коммунисты, что усугубило ситуацию. Левые начали террор против инакомыслящих и экспроприировали частную собственность. В ответ в июле того года армия подняла восстание и менее чем за три года добилась победы.
</i>
 
<i>
С 1 апреля 1939 г. установилась диктатура генерала Франсиско Франко, которого стали называть «каудильо» (исп. вождь). В СССР его считали «гитлеровцем», но Франко не уничтожал евреев, а, напротив, спас не менее 60 000 представителей этого народа, бежавших от нацистов. Кроме того, глава Испании был ревностным католиком.

Единственной разрешенной партией была «Фаланга», по идеологии отчасти напоминавшая итальянских фашистов. Однако диктатор быстро обломал идейных нацистов, критиковавших «военщину». Одних выгнали из партии, других включили в состав «голубой» дивизии добровольцев, которая в 1941 г. отправилась на Восток, воевать с СССР. Таким образом, Франко сохранил нейтралитет в войне и избавился от тех, кто требовал поддержать «крестовый поход» Гитлера против коммунизма.

Генерал стал политическим долгожителем. Вряд ли можно отнестись к эпохе его почти 40-летнего правления однозначно. Например, благодаря Франко проблема национальных меньшинств, особенно баскская, резко обострилась. Он упразднил данную баскам (как и каталонцам с галисийцами) автономию, запретив их язык. Не случайно, что группировка ЭТА, возникшая в 1959 г., изначально не являлась террористической и сепаратистской организацией. К этому она пришла через 10 лет, когда стало ясно, что ни о какой автономии с Франко говорить нельзя.
</i>
<i>
При этом фигура диктатора неоднозначна. В 1939 г. ему досталась отсталая страна. Уходя же, он оставил развитое государство. В начале 1960-х гг. оно приняло стабилизационный план, вошедший в историю как «испанское чудо». В 1960–74 гг. по показателям экономического роста (6,6 процента в год) Испания занимала второе место в мире, уступая лишь Японии. Во многом именно благодаря Франко сегодня испанская экономика занимает девятое место в мире и пятое в Европе по общему объему ВВП.

Но в отличие от расцвета послевоенной Германии рост экономики Испании был в меньшей степени связан с материальной помощью от США. Первые годы страна была в изоляции и развивалась самостоятельно. Ее экономика расцвела позднее, во время холодной войны. Этому способствовала Америка, для которой Испания была интересна как выгодный союзник против СССР.

Красноречиво о Франко говорят и данные демографии. Он сурово карал за аборты, педерастию, поддерживал институт семьи. С 1900 по 1932 гг. население Испании увеличилось на 5,5 млн человек - с 18,6 до 24,1 млн. Но за меньший период - с 1932 по 1959 гг., несмотря на унесшую миллион жизней гражданскую войну, прирост составил 5,8 млн человек. А в 1959 - 77 гг. население увеличилось на 6,4 млн. человек.

Франко умер в конце 1975 г.
</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Источник http://historic.ru/news/item/f00/s16/n0001622/index.shtml
Фотографии и портреты

https://www.google.ru/search?q=%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB+%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE&newwindow=1&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=haKAVLyBPYuAzAOo4oGIAQ&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1280&bih=631
<b>  Мудрость, ирония и …   </b> 

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

А кофе на клавиатуру тоже вирус пролил?

°°°

В жизни всегда есть место подвигу. Главное - держаться от этого места подальше.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

<b> День памяти


Матильда Кшесинская</b>


<u> Матильда КШЕСИНСКАЯ</u>
<i>
Судьба этой балерины была столь же эффектна и даже бравурна, как ее танец; талант не знал себе равных в поклонниках, покровителях, а после официального замужества и в родственниках значились исключительно представители династии Романовых и через них особы других венценосных фамилий Европы.

Драгоценности, которыми до революции располагала Матильда Кшесинская, оценивали в два миллиона царских рублей, а в ее знаменитый особняк в стиле «северный модерн» на Кронверкском проспекте для одного из представлений как-то раз привели живого слона.

Прима Императорского балета, изумительно пластичная и отработавшая безупречную технику каждого па, в свои 64 года решилась исполнить любимую «Русскую» в Ковент-Гардене. И напрочь забывшие о чопорности британцы взорвали зал аплодисментами: фантастическую Кшесинскую в шитом серебром сарафане и жемчужном кокошнике вызывали на поклоны 18 раз, а цветы у сцены лежали, как сено в стогах!
</i>

<u>Прима панна </u>

<i> Определение типа «куртизанка» в ее случае кажется неуместным – маленькая польская панночка сумела сделать так, что с ней считались, безупречно-светскими манерами навсегда закрепив за собой право на уважительное отношение в обществе. Расчетливая? Корыстная или прагматичная? Скорее, по-своему педантичная.

Определенно знающая цену деньгам – тринадцатый, между прочим, ребенок в семье. Умеющая выкладываться у балетного станка в любом настроении, при любых обстоятельствах – и пускай со стороны все выглядит легко и воздушно, пусть всем кажется, что успех приходит к Матильде как по волшебству. Она слишком горда, чтобы распространяться о ежедневных (без каких бы то ни было поблажек) многочасовых упражнениях и железной самодисциплине.

А еще – или, наоборот, в первую очередь? – она – истинная женщина. Тонкая, чувствующая, понимающая и прощающая, но при этом всегда неизменно жизнерадостная. Не случайно друзья говорили, что в ее венах течет шампанское.

По своей природе принадлежа к категории долгожителей (дед Кшесинской отметил 106-летие, а отец, разменяв девятый десяток, вполне мог сплясать зажигательную мазурку), Матильда родилась 19 августа 1872 года в семье артистов Мариинского театра. Обожала сцену с детства, мечтала выступать и быть знаменитой. В 1890 году она успешно окончила Императорское театральное училище и на выпускном спектакле удостоилась чести быть замеченной государем Александром III. По традиции членам венценосной семьи представляли выпускников – прямо в их сценических костюмах, а особо отличившихся сажали за стол рядом с Романовыми.

По правилам, как приходящей ученице, Матильде не надлежало присутствовать на банкете, но император зычно поинтересовался: «А где же Кшесинская?» – после чего ее уместность на обеде не подлежала сомнению. Маленькая балерина, трепеща от счастья, присела в глубоком реверансе перед государем и услышала от него же: «Мадемуазель! Будьте украшением и славою нашего балета!».

Сказка ее жизни началась лестным высокодержавным напутствием и как всякая сказка имела естественным продолжением чудо – семнадцатилетнюю Малю усадили рядом с цесаревичем Николаем. Сероглазый взгляд двадцатилетнего наследника завораживал, ручеек беседы журчал все непринужденнее, а к концу ужина Кшесинская безошибочным женским чутьем уж понимала: она понравилась будущему Николаю II. До этого довольно апатичный к прекрасному полу, он увлекся хорошенькой балериной и, насколько позволял этикет той прекрасной эпохи, стал за ней ухаживать: «Малютка Кшесинская положительно меня занимает…»</i>


   Фотографии



         
<b>Московские достопримечательности </b>


Районы Москвы

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂
<b>
Восточный округ
Район Соколиная Гора

</b> 
<u>История</u>

Соколиная гора - старый промышленный район Москвы, история которого насчитывает более 300 лет. Его название пошло от находившегося здесь в XVII веке Потешного соколиного двора, где содержались соколы и кречеты для царской охоты. Местность чаще всего именовалась Семеновской (по-видимому, название было дано по главному храму поселения Симеона Богоприимца).

Кроме охоты царь устраивал здесь военные смотры. В XVII веке уже не соколиный двор определял облик Семеновского, а одноименный "потешный" полк Петра I, один из первых, наряду с Преображенским, российский гвардейский. Семеновское превратилось в солдатскую слободу. В конце XVIII - начале IX веков дворы купцов и мещан существенно потеснили владения военных, возникают первые мануфактуры. В прошлом веке Соколиная гора продолжала развиваться как промышленная зона Москвы.
<u>Улицы </u>
Барабанный переулок
улица Благуша
Борисовская улица
проспект Будённого
Буракова улица
Вельяминовская улица
Вольная улица
Вольный переулок
2-й Вольный переулок
Гаражная улица
улица Бориса Жигулёнкова
Верхний Журавлёв переулок
Нижний Журавлёв переулок
площадь Журавлёва
Зверинецкая улица
Золотая улица
улица Ибрагимова
Измайловская улица
улица Измайловский Вал
Измайловское шоссе
Кирпичная улица
1-й Кирпичный переулок
3-й Кирпичный переулок
Лечебная улица
Мажоров переулок
Медовый переулок
Мироновская улица
Окружной проезд
Семёновская площадь
Большая Семёновская улица
Малая Семёновская улица

Все улицы см. - http://www.domastik.ru/info/moskow_areas/sokolinaya_gora/
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

Источник http://www.domastik.ru/info/moskow_areas//
<i><b> Преданья старины… </i></b>


<b> Пусть висит! </b> 

В кабинете композитора Дмитрия Шостаковича рядом с портретом Бетховена
одно время висел портрет Матвея Блантера.
У Шостаковича спросили:

"Дмитрий Дмитриевич! Чем объяснить такой ваш выбор?"

Шостакович ответил просто:

"Бетховена я очень люблю, а этот cам Мотя принёс и повесил. Ну, и
хорошо, пусть висит..."


<b>Из московских журналов ЪЪЪ сто и более лет Ъ тому назад Ъ </b

  

  ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

<b> От Волка Курицына до Микрона</b> 

□ ▪  


<u> Наконец-то – Маргарита! </u>
<i>
Имена отражали моду и настроения в обществе, что легко проследить по литературе. Франкофильство XVIII и начала XIX столетия уходит, сменяясь на пристрастие к Англии. Среди героев и персонажей романа Толстого «Война и мир» – Эллен, Жюли, Пьер и Анатоль, в «Анне Карениной» – Китти, Долли и Бетси. Но это среди аристократов, народ попроще стойко держался Франции, и даже в XX столетии на улицах можно было увидеть вывески «Мадам Степанид, кройка и шитьё» или «Цирюльник Жан».

До революции ребёнку можно было дать только имя, значащееся в святцах. В 1891 году церковь выпустила новый выверенный месяцеслов. В него вошли и такие сложные для восприятия имена, как Псой, Проскудия, Голендуха, Варипсав, Гад, Хуздатат, Павсикакий, Мардарий, Евпсихий и трогательный Фусик. Они, собственно, не несли в себе никакой крамолы. Павсикакий означает «унимающий зло», Гад – «удачливый», Евпсихий – «благодушный», а Фусик – «естествоиспытатель, физик».

Звучали они всё же несколько странно, и священник по просьбе родителей мог дать имя, которое на данный день в святцах не значилось, но при этом взято было обязательно из них. Так, в «Церковных ведомостях» от 1 марта 1912 года была публикация о запрещении наречения именем Светлана. Это имя могли дать только в его греческом соответствии – Фотиния (от греческого «фотос» – свет).

Список имён был достаточно скуден. К началу XX столетия в употреблении находилось всего около двухсот имён – сплошные Иваны да Марьи (каждый пятый мальчик и каждая пятая девочка).
</i>
▒ 

<u>Оюшминальда и другие</u>
<i>
Учёные установили, что чем стабильнее общество, тем стабильнее именослов. После Октябрьской революции в России произошёл настоящий ономастический взрыв. Подобное явление имело место в истории разных стран во время различных мощных социальных и политических потрясений.

Резко изменился именослов у протестантов после Реформации. Вместо имён католических святых стали использовать строки псалмов, фразы из Нового Завета и имена, взятые из Ветхого Завета (Авраам, Иеремия, Руфь, Рахиль, Даниил, Эсфирь, Соломон и т.д.), а также и превращать в имена слова, обозначающие определённые добродетели – Мерси (милосердие), Пруденс (благоразумие).
</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

  Продолжение следует…