30 сент. 2013 г.

<i><b>В рубрике «Пока не затёрли….» </i></b>  
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i>  НОВЕЛЛЫ АРТИСТКИ СВЕТЛАНЫ КРЮЧКОВОЙ

НОВЕЛЛА ПЯТАЯ. "КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК НАМ ДОРОГ?"

... Мы много лет жили в квартире, не зная, что под ней - наглухо заколоченная комната ЖЭКа, где для чего-то хранится четыреста граммов ртути. Там содержание ртути превышало допустимое в двести пятьдесят шесть раз, у нас - в тридцать пять...

Самое интересное, что, когда все обнаружилось, петербургские власти пихали нас обратно в эту квартиру. Нас заверяли, что уже все почистили, и жить там безопасно. Заступился за меня лишь Фонд русской поэзии. И Москва: Михалков, Говорухин, Ахеджакова, программа «Взгляд». Иосиф Давидович Кобзон трижды давил на нашего губернатора, объясняя, что не следует женщину, к тому же - народную артистку, с двумя зараженными детьми пихать в эту страшную квартиру.

Собственно, о чем шла речь? Раньше у меня была трехкомнатная квартира в центре города и теперь у меня трехкомнатная квартира в центре города. Они мне сделали лучше? Нет. Я не претендовала на хоромы, чего ж было нервы трепать? Два с половиной года мы жили на коробках...

Нас буквально терроризировали: врывались, угрожали, слали письма, обещали передать дело в суд, в газетах писали про меня различные гадости, а Кирилл Юрьевич Лавров, художественный руководитель моего театра, всему этому способствовал. Чему ты удивляешься? Да, Лавров - плохой человек. А как мог хороший человек не пустить к себе ночевать меня с больными детьми?

Я пришла, объяснила, что мы сбежали из зараженной квартиры, нам некуда деваться. Лавров выслушал и пообещал через две недели поговорить с губернатором. Да, но нам в тот момент негде было ночевать, а не через две недели... Он и сейчас делает все для того, чтобы я ушла из БДТ. Что ж, свои двадцать пять лет я отработала...

А пока Саша строит наше с ним жилье. Ничего не боится - подводит под ведущие стены какие-то балки, сносит все углы - получается просторно, светло, неожиданно становится психологически приятно. Муж - и прораб, и дизайнер, и сварщик, и сантехник.

Все делает своими руками, потому что никому не верит. У нас в стране исчез профессионализм, у нас кругом дилетанты. Кино снимает тот, кто достал деньги, а не тот, кто умеет снимать кино, и в строительстве - та же ситуация. Вот Саша и строит сам. Уже опыт имеет:
вошел в квартиру, которую делал для маленького Алекса, выковырял все до балок и сделал с нуля буквально "конфетку". И в эту конфетку летом приедут родители невесты моего старшего сына Мити...

</i>
<i><b>30 сентября 1999 года  умер Дмитрий Сергеевич Лихачёв </i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i> К интеллигенции, по моему  жизненному  опыту,  принадлежат только  люди  свободные  в  своих  убеждениях,  не зависящие от принуждений  экономических,  партийных,   государственных,   не подчиняющиеся идеологическим обязательствам.      Основной   принцип  интеллигентности  --  интеллектуальная свобода,-- свобода  как  нравственная  категория.  Не  свободен интеллигентный  человек  только  от  своей  совести  и от своей мысли.  

Дм.Лихачёв


В 1998 году первый посткоммунистический орден св. Андрея Первозванного - высший государственный орден новой России, был вручен Дмитрию Сергеевичу Лихачеву. Орден был учрежден царем Петром Великим в период посещения Соловков и строительства российского флота. До великого соловчанина-академика Лихачева андреевскими кавалерами были выдающийся дипломат и военный Федор Головин, князь А.Меньшиков, полководцы П.Румянцев и А.Суворов, государственные деятели - граф Федор Апраксин, Г.Потемкин, император Франции Наполеон, князь Талейран, английский полководец герцог Веллингтон.


Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом - любовь к своей стране, во втором - ненависть ко всем другим.
Жизнь - это прежде всего творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родиться художником, балериной или ученым. Творчество тоже можно творить. Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя.
Зависть развивается прежде всего там, где вы сам себе чужой. Там, где вы не отличаете себя от других. Завидуете - значит, не нашли себя.
Прежде чем отвечать на обиду обидой, стоит подумать: следует ли опускаться до обиды? Ведь обида обычно лежит где-то низко и до нее следует наклониться, чтобы ее поднять.
Нет лучшей "музыки в человеке", чем скромность и умение помолчать, не выдвигаться на первое место.
Стремящийся обмануть других прежде всего обманывается сам.
С произведением искусства надо уметь оставаться "один на один".
Мудрость – это ум, соединенный с добротой. Ум без доброты – хитрость. Хитрость же постепенно чахнет и непременно рано или поздно оборачивается против самого хитреца. Поэтому хитрость вынуждена скрываться. Мудрость же открыта и надежна. Она не обманывает других, и прежде всего самого мудрого человека. Мудрость приносит мудрецу доброе имя и прочное счастье, приносит счастье надежное, долголетнее и ту спокойную совесть, которая ценнее всего в старости.
В основе всех хороших манер лежит забота - забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо.
Не упускайте случая находить интересное даже там, где вам кажется неинтересно. На земле нет неинтересных мест: есть только неинтересующиеся люди, люди, не умеющие находить интересное, внутренне скучные.
В споре сразу же обнаруживается интеллигентность, логичность мышления, вежливость, умение уважать людей и... самоуважение.
Человек не должен быть флюгером.
Дурной вкус губит даже талантливых авторов.</i>


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i><b>Имена московских улиц </i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i> Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

•••

<b> Белгородский проезд</b>


Белгородский проезд - одна из самых малых улочек Москвы. Находится в Басманном столичном районе Центрального округа. Является продолжением внешней нечетной стороны Чистопрудного бульвара в месте его пересечения с улицей Макаренко и заканчивается на перекрестке с улицей Покровка.

Ближайшие станции метрополитена - Китай-город и Чистые пруды.

Длина проезда - около 150 метров.

Название Белгородского проезда связано с крепостной стеной Белого города, которая опоясывала столицу с конца шестнадцатого и по восемнадцатый век.

Стены возвели в период с 1585 года по 1593. Руководил работами зодчий Ф.К. Конь.

Название Белый город имеет две версии происхождения.

По одной из них, топоним связан с тем, что заградительную стену строили из белого камня. Следует также отметить, что при строительстве использовали и большемерный кирпич.

Второе название связывают с бывшей здесь территорией, на которой не взимались земские подати. Такие места в древней Руси именовались «белыми землями».

&

Впечатляют размеры бывшего оборонительного сооружения Белого города, имя которого увековечили в названии Белгородского переулка: длина - почти 10 километров, высота под 10 метров, толщина стен - до 6 метров, количество сторожевых башен - 27, проездных ворот - 10.

В конце восемнадцатого века стены Белого города разрушили, а на их месте появилось Бульварное кольцо Москвы.

Интересно, что за Белгородским проездом за всю историю не числилось ни одного здания.

Продолжение следует…


</i>                                                    
<u><i>1902 — Запатентован искусственный шёлк (вискоза). </u></i>

<i> Вискоза – один из самых интересных современных материалов, при том что она  является самым первым искусственным волокном, полученным человеком ещё в конце ХIХ века, но и по сей день сохраняющее своё значение.
    Вискоза производится из натурального материала – целлюлозы т.е. из древесины, поэтому из всех химических волокон это - самое «естественное». Изменяя толщину и характер волокон, можно получать полотна, очень похожие на натуральные - на шерсть, хлопок, шелк и лен.

 Немного истории…

     Вискоза была изобретена французским ученым Гильером де Шардоне в 1884 году.

Он же с помощью вискозы создал первую искусственную ткань. Вискоза - это вязкая органическая жидкость, которая используется при изготовлении вискозного волокна. Волокно в свою очередь, применяемое в текстильной промышленности для производства искусственных тканей и искусственной кожи. Первоначально вискоза успешно использовалась только в текстиле, но потом последовали попытки изготовления твердых предметов. Эти эксперименты потерпели неудачу, так как изделия оказывались слишком хрупкими. Дальнейшие исследование показали, что вискоза хорошо подходит для отделки и вышивки. К началу 20-го века использование вискозы окончательно вошло в текстильную промышленность. Вскоре вискоза победила шерсть и хлопчатобумажную ткань на рынке женского белья.
•••
•••

http://sunny-bliss.ru/viskoza.html</i>

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

<i><u>1891 — На могиле своей возлюбленной покончил с собой бывший военный министр Франции генерал Ж. Буланже.</u></i>
•••

<i> В истории каждой страны есть тяжелые моменты: проигранные войны, кризисы, революции и прочие потрясения. И всякий раз в такие моменты находится человек, который знает самый простой и быстрый выход из трудной  ситуации. Легкий на словах, но губительный на деле. В истории Франции конца  XIX века  таким человеком был генерал Жорж Буланже.
•••
Это был бравый и заслуженный военный, не раз проявлявший героизм на полях сражений. Он проливал кровь на трех континентах, ибо успел принять участие и в знаменитой Африканской экспедиции, и в походе в Индокитай, и в Итальянской войне. Войну Франко-Прусскую он встретил майором, а по ходу компании получил чин подполковника. Героически отказывался сдаваться, во время капитуляции Парижа, чем заслужил любовь и уважение солдат и простых французов. В 1886 он получил чин военного министра в правительстве умеренных республиканцев. 

К этому моменту Буланже уже был любимцем французов. Президент Жюль Греви о такой популярности мог только мечтать.
•••
В эти годы вокруг генерала и стало складываться движение, которое вошло в историю под именем «буланжизм».   Униженная Франция, между тем, сгибалась под грузом острых экономических, социальных и политических проблем. В такой ситуации самым удобным решением представляется маленькая победоносная война. Буланжисты даже выбрали соперника, очень грозного – Германскую Империю. Реваншистские настроения усиливались с каждым днем. Казалось, буланжисты обречены на успех. У них есть поддержка народа, а главное – необыкновенно популярный лидер, каждый жест которого встречался парижанами на ура.

    Как раз этот лидер и стал причиной поражения и развала движения. Бравый генерал Буланже, герой нескольких воин, награжденный крестом Почетного легиона, в политике проявлял нерешительность. Он колебался, и в итоге момент был упущен. А вместе с ним упущено было и кресло военного министра.

   На популярности Буланже его уход из правительства не сказался. Теперь его любили едва ли не сильнее, чем прежде. Вот только сам он то ли не хотел, то ли не решался взять власть.

   Будучи символом партии реваншистов, он вдруг начал склонятся к монархистам. Для роялистов Буланже, с его популярностью – самый настоящий счастливый билет. 

    Но и тут все сводится к перевороту, только совершить его Буланже должен уже не для себя, а для графа Парижского. Генерал вновь колеблется.

   Третья попытка затащить Буланже на вершину французского политического Олимпа, была столь же тщетной. Немалую роль тут сыграл и тот факт, что президент, а особенно парламент, смертельно боялись как самого генерала, так и его сторонников. Нужен был лишь повод подвергнуть генерала опале. И повод нашелся. Причем весьма банальный, как говорится «шерше ля фамм». В самый разгар политической борьбы Буланже оставил место службы под Клермон-Ферраном, где он командовал тринадцатым корпусом, чтобы съездить в Париж. Отлучился он ради свидания со своей возлюбленной – госпожой Боннемен, с которой его связывал долгий и страстный роман.  

   Эта поездка к любимой женщине стала поводом для трехдневного ареста Буланже, по обвинению в самовольном отлучении от службы.
   Дела не было. Сами обвинения звучали настолько абсурдно, что в них не верили даже те, кто собирался их предъявлять. Стоило Буланже прийти в суд, и дело развалилось бы прямо в зале заседаний.  Но Буланже не пришел.  Запутавшийся в политических интригах и противоречиях генерал впервые в жизни бежал с поля боя, хоть опасность, что грозила ему теперь, не шла ни в какое сравнение с теми, что подстерегали его на полях сражений. Бежал он в Бельгию. С госпожой Боннемен.

   Стоит ли говорить, что буланжизм не прожил и нескольких месяцев. Реваншистские настроения пошли на убыль. А 30 сентября 1891 стало известно, что прославленный генерал покончил с собой. Он застрелился, ибо не мог пережить кончины госпожи Боннемен, женщины, которую он ставил выше собственных политических амбиций.   

http://www.diletant.ru/articles/22275/ </i>
<i><b>☻Всем привет! Вечер понедельника….</i></b>


<i>Вовочка отвечает на уроке зоологии:
— Длина крокодила от головы до хвоста — 5 метров, а от хвоста до головы — 7 метров. . .
— Подумай, что ты говоришь, — перебивает Вовочку учитель.
— Разве так бывает?
— Бывает, — отвечает Вовочка.
— Например, от понедельника до среды — два дня, а от среды до понедельника — пять!


Я проснулся в понедельник, чтобы во вторник пойти на работу, но в среду я узнал, что в четверг будет дождь, и тогда в пятницу я подумал:
— Зачем идти работать в субботу, если в воскресенье выходной?</i>


— В понедельник я всегда себя чувствую Робинзоном Крузо.
— Это как?
— Да очень скучаю по пятнице.


Дорогой, давай устроим друг другу отличные выходные?
— Давай!

— Ок, тогда до понедельника!

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?</i></b>

 <i>Ну, например:

<u>1452 — В Майнце Иоганном Гутенбергом напечатана первая книга — Библия.</u></i>
<i>Библия Гутенберга, так же известная как "Библия в 42 строки", была напечатана Гутенбергом в Майнце, вероятно, около 1455 года.
Хотя это и не была первая печатная книга, созданная Гутенбергом, как это иногда ошибочно считается, но, несомненно, Библия была его основной работой, и представляет собой символ начавшейся эры печатной книги.

Возможно, Библия Гутенберга является имитацией "Большой Библии Майнца", иллюминированного манускрипта, содержавшего 1300 страниц, и написанного между 1452 и 1453гг.

Библия составляя два громадных тома, из которых в первом 648 и во втором 638, страниц, всего 1.286 страниц, с приблизительно 3.400.000 печатных знаков. Гутенберг стремился к тому, чтобы в этом издании была воссоздана вся красота рукописной книги - не только замысловатые инициалы, рубрики и т.п., но и богатство шрифта. С этой целью Гутенберг изготовил 290 разнообразных литер, включая характерные для манускриптов лигатуры и сокращения.
http://maxbooks.ru/gutenberg-bible.htm


Чикчи, чьё полное название переводится как «Антология учения великих монахов об обретении духа Будды с помощью практики Сон Пэгуна Хвасана», является первой в мире книгой, которая была напечатана типографским способом. Её создали в Корее, в 1377-м году. Чикчи представляет собой собрание глав с текстом из проповедей Будды.
Чикчи была напечатана с помощью металлических шаблонов по сложной технологии, отличающейся от европейской. Долгое время ошибочно считалось, что первой печатной книгой была Библия Гутенберга, но выяснилось, что Чикчи на целых 78 лет старше её.
http://www.factroom.ru/facts/11844</i>