18 апр. 2015 г.

    ▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹◂ ◃◂ ◃◂ ◃◂
 ɐ н n m ɔ ǝ d ǝ ɯ н n          ʁ ɐ ʞ ʁ ɔ ʚ

    Всякая интересщина
    ▸ ▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹◂ ◃◂ ◃◂ ◃◂ ◃

&emsp;  &emsp;<b><u>   Классики про российскую власть </u>

&emsp;  &emsp;&emsp;  &emsp; ИОСИФ БРОДСКИЙ   </b>
<i>
&emsp;  &emsp; Я привык стыдиться этой родины, где каждый день — унижение, каждая встреча — как пощечина, где всё — пейзаж и люди — оскорбляет взор.
Ни одна страна не овладела искусством калечить души людей с такой
 неотвратимостью…

Народ, привыкший жить под властью государя и благодаря случаю ставший свободным, с трудом сохраняет свободу.
Свобода — это когда забываешь отчество тирана.

В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить.

Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека — всегда можно.

Устремления большинства человечества сводятся к достижению
 нормальных человеческих условий.

...Для человека, чей родной язык - русский, разговоры о политическом зле столь же естественны, как пищеварение.

Жизнь — так, как она есть, — не борьба между Плохим и Хорошим, но между Плохим и Ужасным. И человеческий выбор на сегодняшний день лежит не между Добром и Злом, а скорее между Злом и Ужасом. Человеческая задача сегодня сводится к тому, чтобы остаться добрым в царстве Зла, а не стать самому его, Зла, носителем.

В этой стране пасутся козы с выщипанными боками, вдоль заборов
робко пробираются шелудивые жители…

В этой стране было двенадцать миллионов заключенных, у каждого был свой доносчик, следовательно, в ней проживало двенадцать миллионов предателей. Это та самая страна, которую в рабском виде Царь Небесный исходил, благословляя.

Большинство по определению, общество мыслит себя имеющим другие занятия, нежели чтение стихов, как бы хорошо они ни были написаны. Не читая стихов, общество опускается до такого уровня речи, при котором оно становится легкой добычей демагога или тирана. И это собственный общества эквивалент забвения, от которого, конечно, тиран может попытаться спасти своих подданных какой-нибудь захватывающей кровавой баней.

Для нас квартира — это пожизненно, город — пожизненно, страна —
пожизненно. Следовательно, представление о постоянстве глубже, ощущение утраты тоже. Все же нация, погубившая в течение полувека почти шестьдесят миллионов душ во имя собственного плотоядного государства (в том числе двадцать миллионов убитых на войне), несомненно оказалась вынуждена повысить свое чувство стабильности. Уже хотя бы потому, что эти жертвы были принесены ради сохранения статус-кво.
  </i>


&emsp;  &emsp; <b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

&emsp; &emsp;✑      ۩
&emsp; &emsp;☄          ♚☯   

<b> <u>  19 апреля </u> </b>

<i><b>День подснежника   </i></b>
<i>
…Пробирается медведь
Сквозь лесной валежник.
Стали птицы песни петь,
И расцвел подснежник!
&emsp; &emsp; &emsp; С. Я. Маршак, сказка «Двенадцать месяцев»

Свою историю День подснежника ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. Вообще в мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. А поскольку в Великобритании их цветение приходится на середину апреля, то и данный праздник был приурочен к этому периоду — началу весны и теплых солнечных дней, а сегодня стал любим и популярен и в других странах.
Стоит сказать, что в Англии подснежники — это очень популярные цветы, а отношение к ним весьма трепетное. Есть мнение, что это связано со старинным английским поверьем, которое гласит, что подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут его жителей от злых духов.
</i>
<i><b>Фестиваль воздушных змеев в Китае</i></b>
<i>
&emsp; В отличие от европейских драконов, изображаемых обычно злыми и кровожадными, китайский дракон был, как правило, существом добрым, благодатным, милостивым к людям. За это китайцы своих драконов любили и воздавали им высокие почести.
В честь этого главного мифологического существа в китайском городе Вэйфань проходит Международный фестиваль воздушных змеев (Weifang International Kite Festival), в котором принимают участие более ста тысяч человек из более чем 60 стран мира.
</i>
<i><b>1783г. 232 года назад -  Издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России</i></b>

Григорий Потемкин, оценив все преимущества присоединения Крыма к России, изложил свое мнение в письме Екатерине II:
<i>
&emsp; «Крым положением своим разрывает наши границы. Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу – вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других... Вы обязаны возвысить славу России...».
</i>
В результате (8) 19 апреля 1783 года был издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России. Манифест был подготовлен князем Потемкиным. В этом документе крымским жителям обещалось<i>«свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...». </i>

<i><b>1935г. 80 лет назад -  В СССР основано добровольное спортивное общество «Спартак»</i></b>
<i>
&emsp; 19 апреля 1935 года Постановлением СНК СССР было создано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество «Спартак», которое сыграло значимую роль в истории всего советского спорта. В тот же день были утверждены устав и положение Общества, а также эмблема и цвет формы: красные футболки с белой поперечной полосой на груди и спине шириной 8,5 см. Эмблему и имя московскому «Спартаку» придумал отец-основатель этого Общества Николай Старостин.

Созданный в 1935 году «Спартак» быстро набирал популярность и вскоре стал крупнейшим в СССР добровольным спортивным обществом. Всего через год в составе Общества насчитывалось свыше 2000 коллективов, в которых занимались больше 80 000 человек. Общество объединяло работников местной промышленности, государственной торговли, коммунального хозяйства, культуры, образования, здравоохранения, автотранспорта, гражданской авиации и других. В «Спартаке» культивировалось свыше 40 видов спорта.
</i>
<i><b>1943г. 72 года назад -  Началось вооруженное восстание узников варшавского гетто против нацистов</i></b>
<i>
&emsp; Уже в октябре 1940 года немецкие военные власти выделили часть города под еврейское гетто. В него заключили всех еврейских жителей Варшавы и ближайших окрестностей. В окруженном высокой стеной и изолированном от всего мира гетто царили голод и болезни. До 13 сентября 1942 года были депортированы или погибли в гетто около 300 тысяч евреев.

19 апреля 1943 года в гетто вспыхнуло массовое восстание. Немцы были отброшены и понесли тяжелые потери. Еврейские боевые группы вели активную борьбу до 16 мая 1943 года. Несколько групп повстанцев продолжали вооруженное сопротивление до июня 1943 года. Однако, в конечном итоге восстание было подавлено, оставшиеся в живых жители гетто были вывезены в концлагеря и уничтожены.
</i>
<b> </b>
<i><b>1943г. 72 года назад -  Организовано Главное управление контрразведки «Смерш»</i></b>
<i>
&emsp; На органы «Смерша» («Смерть шпионам») были возложены задачи по борьбе со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах.
В военной контрразведке состояло несколько тысяч человек. За годы войны членами «Смерш» было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около трех с половиной тысяч диверсантов и свыше шести тысяч террористов. Военная контрразведка достойно выполнила все возложенные на нее задачи.

В некоторых современных источниках утверждается, что, кроме очевидных успехов в борьбе против немецкой разведки, «Смерш» приобрел в годы войны зловещую славу благодаря системе репрессий против мирного населения, которое находилось в оккупации на временно захваченной немецкими войсками территории СССР или на принудительных работах в Германии. Но репутация «Смерш» как репрессивного органа часто преувеличивается в современных источниках. Никакого отношения к преследованию мирного населения «Смерш» не имело. За работу с населением отвечали территориальные органы НКВД-НКГБ.

В мае 1946 года в результате реформы, проходившей в наркоматах госбезопасности и внутренних дел, органы контрразведки «Смерш» были реорганизованы в особые отделы и переданы в ведение новой структуры - Министерства государственной безопасности СССР.
</i>
<u> Родились в этот день</u>

<i><b> 1902г. 113 лет назад  -  Вениамин Каверин советский писатель, военный корреспондент</i></b>
<i>
&emsp; Вениамин Александрович Каверин родился (6) 19 апреля 1902 года в Пскове, в семье капельмейстера пехотного полка Абеля Зильбера и хозяйки музыкальных магазинов Ханы Дессон. Фамилия Каверин была взята им в честь товарища Пушкина, гусара, описанного в «Евгении Онегине».
В 16 лет он приехал в Москву и в 1919 году окончил здесь среднюю школу. В 1920 году перевелся из Московского университета в Петроградский, одновременно поступив в Институт восточных языков. В 1923 году Каверин закончил арабское отделение института восточных языков, а в 1924 году и государственный университет в Ленинграде. Был оставлен при университете в аспирантуре, где в течение шести лет занимался научной работой. В 1929 году состоялась защита его кандидатской диссертации «Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского».
Еще в 1921 году Вениамин вместе с М.Зощенко, Н.Тихоновым, Вс.Ивановым выступил организатором литературной группы «Серапионовы братья», именно в альманахе этой группы он начал печататься. В течение нескольких лет Каверин писал рассказы и повести и к концу 1920-х годов окончательно решил посвятить себя литературному творчеству.
</i>
<u>Умерли в этот день</u>

<i><b>1824г. 191 год назад - Джордж Байрон английский поэт-романтик </i></b>
<i>
&emsp; Джордж Гордон Байрон родился 22 января 1788 года в Лондоне. Детство, проведенное в разваливающемся замке, доставшемся от дяди по наследству, тяжелые столкновения с властолюбивой матерью, физический изъян (небольшая врожденная хромота, которая провоцировала насмешки) — все это способствовало рано пробудившемуся чувству одиночества и собственной чужеродности окружающему миру. Это чувство стало одной из доминант лирики Байрона. Мальчик занимался с домашним учителем, затем его отдали в частную школу в Далвиче. В 1801 году Байрон поступает в закрытую аристократическую школу в Харроу, близ Лондона, а в 1805 году — в Тринити-колледж Кембриджского университета. Учился он довольно плохо, зато много читал; в школе славился рыцарскими отношениями к товарищам и тем, что всегда заступался за младших. Еще в Кембридже Байрон отличался светскими замашками, поэтому постоянно нуждался в деньгах и делал долги. В 1809 году, спасаясь от заимодавцев и в поисках новых впечатлений, поэт отправился со своим другом Д.К. Хобхаусом в длительную поездку.

Они посетили Португалию, Испанию, Албанию, Грецию и Константинополь. В Англию Байрон возвратился лишь через два года и привез с собой рукопись поэмы «Паломничество Чайльд Гарольда». Она повествовала о печальном скитальце (безусловно напоминающем автора), которому суждено познать разочарование и крушение юношеских надежд. Поэма была издана и мгновенно прославила имя поэта не только в Англии, но и во всей Европе. Успех «Чайльд Гарольда» обеспечил Байрону радушный прием в кругах вигов – теперь он появляется в высшем свете, заводит там деловые и любовные связи.

Он участвует в итальянском освободительном движении и заговоре карбонариев; после разгрома восстания едет в Пизу, затем на виллу близ Ливорно, а после - в Геную, где завершает работу над «Дон Жуаном». Байрон превратил легендарного соблазнителя в «простака» и героя лирико-сатирического плутовского романа.

Байрон скончался от лихорадки 19 апреля 1824 года в Греции. Гроб с его телом отправили на родину и похоронили неподалеку от его бывшего имения Ньюстед.
</i>
<i><b>1882г. 133 года назад - Чарльз Дарвин английский натуралист, автор современной теории эволюции</i></b>
<i>

&emsp; В 1859 году выходит первый эпохальный труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора», в котором доказал, что существующие виды животных и растений произошли естественным путём от других видов.

В 1868 году появляется дополнение к первому труду под названием «Изменение домашних животных и культурных растений». А в 1871 году публикуется главная работа всей жизни Дарвина – «Происхождение человека и половой отбор», доказывающий животное происхождение человека.
19 апреля 1882 года создатель теории эволюции Чарльз Дарвин скончался. Тело его было погребено рядом с гробницей Ньютона.
</i>
<i><b>1906г. 109 лет назад - Пьер Кюри французский ученый-физик, Нобелевский лауреат</i></b>
<i>
&emsp; В период с 1883 по 1895 годы Кюри выполнил большую серию работ, в основном по физике кристаллов, которые и поныне не утратили своего значения для кристаллографов. С 1890 по 1895 годы он занимался изучением магнитных свойств веществ при различных температурах. Им была установлена зависимость между температурой и намагниченностью, впоследствии получившая название закона Кюри.

Еще в период работы над диссертацией, в 1894 году, Кюри встретился с Марией Склодовской, польской студенткой физического факультета Сорбонны. Они поженились в июле 1895 года, через несколько месяцев после защиты Пьером докторской диссертации. В 1897 году, вскоре после рождения первого ребенка, Мари Кюри приступила к исследованиям радиоактивности, которые вскоре поглотили внимание Пьера до конца его жизни. С 1898 по 1904 годы Кюри опубликовали 36 работ по радиоактивности. Еще до завершения своих исследований Кюри побудили других физиков также заняться изучением этого явления.

Шведская королевская академия наук присудила супругам Кюри Нобелевскую премию по физике 1903 года (на двоих). Кюри были больны и не смогли присутствовать на церемонии вручения премий. В своей Нобелевской лекции, прочитанной два года спустя, Кюри указал на потенциальную опасность, которую представляют радиоактивные вещества, попади они не в те руки.

Пьер Кюри случайно погиб 19 апреля 1906 года в Париже, попав под конный экипаж.
</i>


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3187/
© Calend.ru

&emsp;  &emsp;✏     ۩ 
&emsp;  &emsp;                
☸  ✉   ש   ✉  ❂
☞   ▰ ﻩﻩ ▱   ☜
<b>
Лучшее всех
</b>
&emsp;<b> времён…</b>
<i>
Пока что властью методы не найдены,
Чтоб кризиса утихомирить шторм,
И будем мы не раз еще обкрадены
Под видом продолжения реформ.
&emsp; &emsp; &emsp; Э. Севрус
</i>
           
  ﻩﻩ
۵ • 
  ש
۵