8 мая 2017 г.

&emsp;  &emsp; <b>Михаил Бару
</b>
\ \
/ /
\ \
(o o)
\__/
|

^  &emsp; <i> "Был факт, который всех нас поразил. Сталин ни разу не произнес (может быть, где-то произнес, в частных разговорах) какого-то тоста — «царствие небесное», «спасибо тем, кто отдал свою жизнь, погиб» — в память о погибших. Ведь он-то знал, что их не 7 миллионов. Может быть, он полной цифры не знал. Но знал, что гораздо больше. И на приеме после победы он не произнес ничего о них. Не помянул. Не выпил. Не было тоста. Это непростительно."
</i>
┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘
┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘
<b>
Женщины ГУЛАГа. История которую никто и никогда не рассказывал

Судьба женщин “врагов-народа” такая, как она есть. Без выдумок и прикрас</b>

<b>Вещь
</b>
Когда каторжанок привозят в лагерь, их отправляют в баню, где раздетых женщин разглядывают как товар. Будет ли вода в бане или нет, но осмотр “на вшивость” обязателен. Затем мужчины – работники лагеря – становятся по сторонам узкого коридора, а новоприбывших женщин пускают по этому коридору голыми. Да не сразу всех, а по одной. Потом между мужчинами решается, кто кого берёт…” (из воспоминаний узниц ГУЛАГа).

И – огромная вывеска на въезде в лагерь: “Кто не был – тот будет! Кто был – не забудет!”

Принуждение женщин-заключённых к сожительству было в ГУЛАГе делом обычным…
<b>
Скот
</b>
“Старосте Кемского лагеря Чистякову женщины не только готовили обед и чистили ботинки, но даже мыли его. Для этого обычно отбирали наиболее молодых и привлекательных женщин… Вообще, все они на Соловках были поделены на три категории: “рублёвая”, “полурублёвая” и “пятнадцатикопеечная” (“пятиалтынная”). Если кто-либо из лагерной администрации просил молодую симпатичную каторжанку из вновь прибывших, он говорил охраннику: “Приведи мне “рублёвую”…

Каждый чекист на Соловках имел одновременно от трёх до пяти наложниц. Торопов, которого в 1924 году назначили помощником Кемского коменданта по хозяйственной части, учредил в лагере настоящий гарем, постоянно пополняемый по его вкусу и распоряжению. Из числа узниц ежедневно отбирали по 25 женщин для обслуживания красноармейцев 95-й дивизии, охранявшей Соловки. Говорили, что солдаты были настолько ленивы, что арестанткам приходилось даже застилать их постели…

Женщина, отказавшаяся быть наложницей, автоматически лишалась “улучшенного” пайка. И очень скоро умирала от дистрофии или туберкулёза. На Соловецком острове такие случаи были особенно часты. Хлеба на всю зиму не хватало. Пока не начиналась навигация и не были привезены новые запасы продовольствия, и без того скудные пайки урезались почти вдвое…” (Ширяев Борис. Неугасимая лампада.)

Когда насилие наталкивалось на сопротивление, облечённые властью мстили своим жертвам не только голодом.

“Однажды на Соловки была прислана очень привлекательная девушка – полька лет семнадцати. Которая имела несчастье привлечь внимание Торопова. Но у неё хватило мужества отказаться от его домогательства. В отместку Торопов приказал привести её в комендатуру и, выдвинув ложную версию в “укрывательстве контрреволюционных документов”, раздел донага и в присутствии всей лагерной охраны тщательно ощупал тело в тех местах, где, как он говорил, лучше всего можно было спрятать документы…

В один из февральских дней в женский барак вошли несколько пьяных охранников во главе с чекистом Поповым. Он бесцеремонно скинул одеяло с заключённой, некогда принадлежавшей к высшим кругам общества, выволок её из постели, и женщину изнасиловали по очереди каждый из вошедших…” (Мальсагов Созерко. Адские острова: Сов. тюрьма на дальнем Севере.)
<b>
Наказания
</b>
Для того чтобы сломить волю заключённой, превратив её в послушную “скотину”, или выбить из неё необходимые для продления срока заключения “признания”, придумывались различного рода пытки, а также карательные акции для устрашения остальных.

Вот лишь некоторые из них:

1. Бессмысленный труд

Это когда за невыполнение плана (а выполнить его истощённым и больным женщинам было неимоверно трудно) заключённую заставляли, скажем, переливать воду из проруби в прорубь или перетаскивать тяжёлые брёвна с одного места на другое и назад. К физическим страданиям здесь добавлялись моральные…

2. Карцер

“Аню осудили за шпионаж… Возмущению её не было предела. По-своему она боролась: демонстративно не вставала, когда входило начальство, говорила громко, без разрешения открывала форточку. Естественно, попала в карцер. А условия в карцере были такие: помещение без окон; питание – 400 г хлеба в день и две кружки горячей воды; топчан вносят на 6 часов, остальное время надо стоять или ходить по двухметровому холодному помещению или сидеть на залитом водой полу. Карцер давали на срок от 4 до 20 дней. Должно быть, сильно она обозлила начальника, что он дал этой бедной девочке все 20 дней. Впервые в моей лагерной жизни я столкнулась с таким сроком. Обычно и после пяти дней выходили больными.

После этого Аня прожила у нас месяц. Ей делалось всё хуже, и однажды ночью у неё началось горловое кровотечение. Аню забрали в больницу. Умерла она через два дня. Ей был всего 21 год…” (из воспоминаний узницы ГУЛАГа Адамовой-Слиозберг О.Л.).
А это свидетельство другой узницы, приведённое А.И.Солженицыным в “Архипелаге ГУЛАГ”:

“Секирка. Это значит – Секирная гора. В двухэтажном соборе там устроены карцеры. Содержат в карцере так: от стены до стены укреплены жерди толщиною в руку. Наказанным велят весь день на этих жердях сидеть. Высота жерди такова, что ногами до земли не достанешь. Не так легко сохранить равновесие, весь день только и силится каторжанин или каторжанка – как бы удержаться. Если же свалится – надзиратели подскакивают и бьют бедолагу. Это в лучшем случае. А то выводят наружу к лестнице в 365 крутых ступеней (от собора к озеру, монахи соорудили), привязывают к спине для тяжести бревно – и сталкивают вниз. А ступеньки настолько круты, что бревно с человеком на них не задерживается, катится до самого низа. В итоге от людей остаются кровавые лохмотья…”

3. Замораживание людей

“На командировке “Красная горка”, в Соловках, был начальник по фамилии Финкельштейн. Однажды он поставил на ночь на лёд Белого моря при 30 градусах мороза тридцать четыре узника (среди которых были и женщины) за невыполнение плана. Всем им впоследствии пришлось ампутировать отмороженные ноги. Большинство из них погибло в лазарете. Через несколько месяцев мне пришлось участвовать в медицинской комиссии, свидетельствовавшей этого чекиста. Он оказался тяжёлым психоневротиком-истериком.” (Профессор И.С. (под этим псевдонимом, по-видимому, писал профессор Иван Лукьянович Солоневич, совершивший побег в Финляндию из Медвежьегорска, куда он был переведён из Свирского концентрационного лагеря). Большевизм в свете психопатологии. Журнал “Возрождение”. №9. Париж. Париж. 1949)

4. Поедание крысами

В одном из подвалов жили огромные крысы. Узника или узницу сажали в клетку и прикручивали прутьями так, что бедняга не мог пошевельнуться. Проёмы между прутьями были широкими. Крысы свободно проникали в клетку и грызли человека. А порой и заживо его съедали…

5. А это на долгие годы останется чёрным пятном в истории нашей страны. Чекисты нашли способ “сломить” именно женщину, которая более стойко, чем мужчина, переносила тяжёлый быт и физические издевательства над собой. Была придумана так называемая “пытка детьми”.

События, рассказанные упомянутым выше профессором И.С., происходили в городе Лодейное Поле, где находилось главное управление Свирских лагерей.

“Во время пребывания моего в качестве врача-психиатра в Соловецком и Свирском концлагерях мне пришлось участвовать в медицинских комиссиях, периодически обследовавших всех сотрудников ГПУ, работавших там… Мною была освидетельствована одна из надзирательниц. Перед этим она была мне так представлена следователем: “Хорошая работница, и вдруг спятила, вылив себе на голову крутой кипяток”.

Приведённая ко мне женщина лет пятидесяти поразила меня своим взглядом: её глаза были полны ужаса, а лицо было каменным. Когда мы остались вдвоём, она вдруг заговорила – медленно, монотонно, каким-то подземным голосом: “Я не сумасшедшая. Я была партийная. А теперь не хочу быть в партии!”. И она рассказала, как однажды стала свидетелем следующего: один из чекистов ломал пальцы мальчику лет десяти, обещая прекратить эту пытку, если мать ребёнка, находившаяся тут же с младенцем на руках, сломает только один мизинчик своему крошке… Её десятилетний сын кричал так, что у охранников, державших женщину, “звенело в ушах”… И когда послышался очередной хруст (был сломан уже третий палец), она не выдержала и сломала пальчик своему младенцу… Говорили, что после, в бараке, она сошла с ума…
Не помню, – пишет далее профессор, – как я ушёл с этой экспертизы… Сам чуть не свихнулся…” (Профессор И.С. Большевизм в свете психопатологии. Журнал “Возрождение”. №9. Париж. 1949).
<b>
Расстрелы
</b>
Осуждённым на лагерные работы за серьёзную провинность или выпады против Советской власти мог быть вынесен новый приговор (без суда и следствия). В том числе и “высшая мера социальной защиты”.

“Убивают в одиночку каждый день. Это делают в подвале под колокольней. Из револьвера… Вы спускаетесь по ступеням в темноту и… А расстрелы партиями проводят по ночам на Онуфриевом кладбище. Дорога туда идёт мимо нашего барака, это бывший странноприимный дом. Мы назвали эту дорогу улицей Растрелли… Расскажите об этом там, это очень важно. Важно, чтобы там – там! – знало об этом как можно больше людей, иначе они не остановятся…”

А это уже откровения противоположной стороны – одного из чекистов ГУЛАГа, работавшего в женских лагерях:

“У той, которую ведёшь расстреливать, руки обязательно должны быть связаны сзади проволокой. Велишь ей следовать вперёд, а сам с наганом в руке за ней. Когда нужно, командуешь “вправо”, “влево”, пока не подведёшь к месту, где заготовлены опилки или песок. Там ей дуло к затылку и трррах! И одновременно даёшь крепкий пинок в задницу. Это чтобы кровь не обрызгала гимнастёрку и чтобы жене не приходилось опять и опять её стирать”.


░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки

ПРОНИН
</b>
░░|<i> Что касается дяди Феди Пронина, он получил обморожение ног на Финской, комиссовали подчистую.
Но тут немец попёр, и он снова покатил сорокопятку по снегу и грязи. На Рейхстаге нацарапал: «Получите сдачу, суки!»
Награды у Федора Ивановича потом украли, уцелели десяток медалей и один из трех орденов Славы. Ноги ампутировали.
Военкомат на День Победы упорно дарил старику одно и то же: гвоздику, открытку, «Шипр» и носки. Варечка, отдай носки соседу, у нас один размер! Не-ту!.. Был у тибе размер, да весь вышел!.. А носки-то и нам сгодятся.
Старик матерился. Умел он это, как никто — будто плел корзину: эх, да растриебонежить твою квадратно-гнездовым способом тримудосиротского полка бронебойную ягодь…
Одеколон выпивал сразу. Носки жена несла к метро.
Дед смотрел через окно на рощу, загаженную воронами, на товарные вагоны, на пыльный мост Беговой, за которым качались кресты Ваганькова.
В духоту я нес его во двор с баяном. Играл, пел в тени, к вечеру в фуражке набиралось на винцо. Но кто-то стукнул, что дед поет похабщину, пришел участковый.
Дед оправдывался: не слушай мента, слова не мои, народные!.. По деревне шел Иван, был мороз трескучий. У Ивана х-й стоял, так, на всякий случай!.. Ну?!. Что?.. Молодой участковый грозил мерами: я тут власть. Старики ахали: усраться и не встать, сынок!
Дед просил баян: ну, Шура, что здесь похабного? Вот слушай. Тянул меха, пел очумело: мамка плачет, папка плачет, дедка с бабкой мечутся. Отдали дочку в комсомол, а она минетчица…
Его бы – на лафете фронтовой сорокопятки, но когда он умер, нести тело командира батареи гвардии капитана Пронина мужиками не из родни, как положено у русских, не набралось четверых.
Легкий гроб несли втроем, с дворником и сантехником.
Участковый Шура на поминках напился и плакал, вспоминал маму из Кинешмы.
Баба Варя вынула из комода розовый ордер: ну, вот, ребята. Наконец-то, уважили, — отдельная, на пилота Нестерова, окна во двор, тишина. Гастроном рядом и пункт стеклотары, как Федя просил. Этаж последний, но с лифтом. Тридцать лет стояли. А я ему так и не успела сказать.

Без комбата ей было суждено прожить еще два года.</i>|░░
ᖙᖚ ▫▪ ◈⊱ ◈⊱ ▫▪ ᖙᖚᖙᖚ  ▫▪ ◈⊱ ▪▫ ◈⊱ ▫▪ ᖙᖚ
<b>
Наталья Резник

Одностишия
</b>
Черт! Мы же не того похоронили!

Хранила верность в силу обстоятельств…

Ну, раз послали в жопу, заходите…

Нет, что вы, я не замуж, я по делу…
☸ ✉

<b> &emsp;&emsp;&emsp; Михаил Жванецкий</b>
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ 
 &emsp;&emsp;&emsp;  <b> </b>
<i> ...
У нас во дворе скандал.
Начали коты.
Присоединились собаки.
Присоединились хозяева:
- Не смейте мою собаку бить!
- Это общая собака.
- Это ты общая. А собака моя...
На тебе! На тебе! На тебе!
Полдня ревело и стонало.
Наконец все затихли.
А коты всё завывали, пока кто-то палкой не запустил.
Тогда окончательно затихло, и стало понятно, кто начал скандал!
Тихушники, паразиты...
</i>
☞ ▰ﻩﻩ▣▱ ☜
۵ﻩ▣ •
שﻩ
۵

((<i> Пусть воюют другие.

Источник: http://www.wisdoms.ru/17.html


&emsp;&emsp; © <b> - Овидий</b>


(( ...Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».


Источник: http://www.wisdoms.ru/17.html

&emsp;&emsp; © <b> - Толстой Л. Н.
</b>

(...мир не кровью, А дружбой и любовью Должны мы уберечь.

Источник: http://www.wisdoms.ru/17.html


&emsp;&emsp; © <b> - Сакс Ганс
</b>

(Затевающие войну сами попадают в свои сети.

Источник: http://www.wisdoms.ru/17.html


&emsp;&emsp; © <b> - Иоанн Дамаскин</b>


((  Всякое восстание против чужеземных захватчиков — дело законное и есть первый долг каждого народа.


Источник: http://www.wisdoms.ru/17.html

&emsp;&emsp; © <b> - Стендаль</b>


(Достигнутый мир лучше и надежнее ожидаемой победы.


Источник: http://www.wisdoms.ru/17.html

&emsp;&emsp; © <b> - Ливий
</b>


(Война — не настоящий подвиг, война — суррогат подвига. В основе подвига — богатство связей, которые он создает, задачи, которые он ставит, свершения, к которым побуждает. Простая игра в орла или решку не превратится в подвиг, даже если ставка в ней будет на жизнь или смерть. Война — это не подвиг. Война — болезнь. Вроде тифа.


Источник: http://www.wisdoms.ru/17.html

&emsp;&emsp; © <b> - Сент-Экзюпери А.

Источник: 

</b>

Всякую войну легко начать, но крайне трудно кончить.


Всякую войну легко начать, но крайне трудно кончить. )░)

&emsp;&emsp; © <b> - Саллюстий</b>
</i>

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

⋱ ⋮ ⋰
⋯ ◯ ⋯
⋰ ⋮ ⋱
ʚįɞ .' ه `' ه ` ه `' ه
.ه `' ه ` ه `' ه' ه `' ه ` ه
ه .̆ . ه ʚįɞ ه `' ه ` ه `' ه ` ه

<i>✔ Лучше знать немного истинно хорошего и нужного, чем очень много посредственного и ненужного.
«Круг чтения»


✔ Знание только тогда знание, когда оно приобретено уси­лиями своей мысли, а не памятью.
«Круг чтения»


✔ Мысль только тогда движет жизнью, когда она добыта своим умом или хотя отвечает на вопрос, возникший уже в душе. Мысль же чужая, воспринятая умом и памятью, не вли­яет на жизнь и уживается с противными ей поступками.
«Круг чтения»


✔ Ученый — тот, кто много знает из книг; образованный — тот, кто усвоил себе все самые распространенные в его время знания и приемы; просвещенный — тот, кто понимает смысл своей жизни.
«Круг чтения»

✔ Если нет сил гореть и разливать свет, то хоть не засти его.
«Круг чтения»


✔ Люди как реки: вода во всех одинакая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая. Так и люди. Каждый человек носит в себе зачатки всех свойств людских и иногда проявляет одни, иногда другие и бывает часто совсем непохож на себя, оставаясь одним и самим собою.
«Воскресение»


✔ Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое.
«Война и мир». Эпилог. 1863–1868


✔ «…война… противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие».
«Война и мир», 1863–1868 гг.


&emsp;&emsp;<b> © - Лев Толстой</b>

///////////////////////////

. ┏┃┃┃┏┛⋱
. ━┛━┛┏┛⋯
━┛. . .. . &emsp;

Женщину понять ЛЕГКО: она, как открытая КНИГА (книга по квантовой ФИЗИКЕ на китайском ЯЗЫКЕ, но ведь ОТКРЫТАЯ же).

  
Если по пятницам не употреблять спиртного, а по субботам вставать пораньше, то остаётся куча времени для осмысления того, нах*р такая жизнь.

  
Если безобразие нельзя предотвратить - его нужно возглавить!

  
Успеха достигает только тот, кого вовремя не предупредили, что это невозможно.

【ツ】
<b>
9 мая родился Булат Шалвович Окуджава.
</b>
 

Он прошёл через всю войну. Писал песни, стихи, книги, сценарии. Песни на его стихи и его песни прозвучали в более чем 80 фильмах, среди которых такие известные как «Белорусский вокзал», «Белое солнце пустыни», «Приключения Буратино», «Звезда пленительного счастья» и многие другие. Каждое его произведение перерастало в философские откровения, уходило в народ и дарили надежду.
<i>
АНГЕЛЫ

Выходят танки из леска,
устало роют снег,
а неотступная тоска
бредет за нами вслед.

Победа нас не обошла,
да крепко обожгла.
Мы на поминках водку пьем,
да ни один не пьян.

Мы пьем напропалую
одну, за ней вторую,
пятую, десятую,
горькую десантную.

Она течет, и хоть бы черт,
ну хоть бы что - ни капельки...
Какой учет, когда течет?
А на закуску - яблоки.

На рынке не развешенные
дрожащею рукой,
подаренные женщиной,
заплаканной такой.


ВОТ МУЗЫКА ТА, ПОД КОТОРУЮ...

Вот музыка та, под которую
мне хочется плакать и петь.
Возьмите себе оратории,
и дробь барабанов, и медь.
Возьмите себе их в союзники
легко, до скончания дней...
Меня же оставьте с той музыкой:
мы будем беседовать с ней.

</i>
*”˜˜”*°•. ˜”*°• •°*”˜ .•°*”˜˜”*°•.
.•°*”˜.•°*”˜.•°*”˜ ˜”*°•.˜”*°•.˜”*°•.
<b>С ДНЁМ * ˜”*°•. ˜”*°•.
.•°*”˜ .•°*”˜ *ПОБЕДЫ!!!</b
..•°*”˜ .•°*”˜ * * ˜”*°•. ˜”*°•.
.•°*”˜.•°*”˜.•°*”˜ ˜”*°•.˜”*°•.˜”*°•.
.•°*”˜ .•°*”˜ * * ˜”*°••.

<b>Помянем добрым словом всех, кто навсегда остался на той войне.</b

<b><i>
¸.·´¸.·¨) ¸.·¨)
(¸.·´ (¸.·´ (¸.·  &emsp;«Последняя война» В.Брюсов
</b>
Свершилось. Рок рукой суровой
Приподнял завесу времен.
Пред нами лики жизни новой
Волнуются, как дикий сон.
Покрыв столицы и деревни,
Взвились, бушуя, знамена.
По пажитям Европы древней
Идет последняя война.
И всё, о чем с бесплодным жаром
Пугливо спорили века,
Готова разрешить ударом
Ее железная рука.
Но вслушайтесь! В сердцах стесненных
Не голос ли надежд возник?
Призыв племен порабощенных
Врывается в военный крик.
Под топот армий, гром орудий,
Под ньюпоров гудящий лёт,
Всё то, о чем мы, как о чуде,
Мечтали, может быть, встает.
Так! слишком долго мы коснели
И длили валтасаров пир!
Пусть, пусть из огненной купели
Преображенным выйдет мир!
Пусть падает в провал кровавый
Строенье шаткое веков,
В неверном озареньи славы
Грядущий мир да будет нов!
Пусть рушатся былые своды,
Пусть с гулом падают столбы, —
Началом мира и свободы
Да будет страшный год борьбы!

</i>



░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
░░░░█▀█░░░░░░░█▀█░░░░░░░░▀░▀░░░░░░░░░░░░
░░░░█░░░░░░░░░█░█░░█░░█░░█▀▀░░█▀▄▀█░░░░░
░░░░█░░░░░░░░░█░█░░█▀▀█░░█▀▀░░█░█░█░░░░░
░░░░█▄█░░░░░░▄█▄█▄░█░░█░░█▄▄░░█░░░█░░░░░
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
░░░█▀▀█░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
░░░█░░█░█▀▀▀█░█▀▀▀░█▀▀▀░░█▀▀█░░█░░░░█░░░
░░░█░░█░█░░░█░█▀▀█░█▀▀▀░░█░░█░░█▀▀▄░█░░░
░░░█░░█░█▄▄▄█░█▄▄█░█▄▄▄░▄█▄▄█▄░█▄▄█░█░░░
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░░░░░░░▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░░▄████████████████▀░░▄██░░░░░░
░░░░░░░░░▄████████████▀▀▀▀░░▄▄███░░░░░░░
░░░░░░░░░████▀▄█▀▀░░▄▄████████▀▀░░░░░░░░
░░░░░░░░░██▀░░░░░░▄▄▄▄▄▄▄▄▄░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░░░░░░▄██░░░▀▀▀▀▀▀▀░░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░░░░░░▀▀█░▄██▄▄▄░░░░░░░░░░░░░
░░▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄████████████████▄▄▄░
░███████████▀▀▀█████▀▀▀▀██▄▄▄░░░░▄▄▄██▀░
░░░▀▀████▀▀░▄▄██████░░░░░▀███████▀▀░░░░░
░░░░░░░▀░░▄█████████▄▄▄░░░░░▀████▄░░░░░░
░░░░░░░▄███████████▀▀▀███▄▄▄░░▀▀███░░░░░
░░░▄████████▀▀▀░░░░░░░░░░▀▀▀███▄▄▀██░░░░
░░░███▀▀▀░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░▀▀▀███░░░
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░


<b>Благодарность тем, кто остался навсегда на той войне</b> 


________✿/)_✿_____✿./¯"""/')
¯¯¯¯¯¯¯¯¯\)✿¯✿¯¯¯¯✿'\_„„„„\)



<i>
<b>Николай Некрасов</b>

Внимая ужасам войны,
При каждой новой жертве боя
Мне жаль не друга, не жены,
Мне жаль не самого героя…
Увы! утешится жена,
И друга лучший друг забудет;
Но где-то есть душа одна —
Она до гроба помнить будет!
Средь лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы
Одни я в мир подсмотрел
Святые, искренние слезы —
То слезы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей…</i>