5 авг. 2018 г.

__________Oooo_
____oooO__(___)__
___(___)____)_/___
____\_(____(_/____
_____\_)________&emsp<b> Михаил Левит</b> 
<i>
Идёт экзамен. 

Профессор: - На борту самолёта 500 кирпичей. Один кирпич выпал из самолёта. Сколько на борту осталось кирпичей?
Студент: - Ну, это легко: 499.
Профессор:
- Правильно. Следующий вопрос. Как положить слона в холодильник за 3 шага?
Студент: - 1. Открыть холодильник, 2. Положить туда слона. 3. Закрыть холодильник.
Профессор: - Дальше. Как положить оленя в холодильник за четыре шага ?
Студент: - 1. Открыть холодильник. 2. Вытащить слона. 3. Положить оленя. 4. Закрыть холодильник.
Профессор: - Отлично! Следующий вопрос. У царя зверей льва, день рождения . Пришли все животные, кроме одного. Почему?
Студент: - Потому что олень всё ещё в холодильнике.
Профессор: - Великолепно ! Далее. Может ли бабуля пройти через болото с крокодилами?
Студент: - Конечно может. Ведь все крокодилы на дне рождения у льва..
Профессор: - Хорошо. А теперь последний вопрос. Бабуля прошла через пустое болото, но всё равно умерла. Что с ней случилось?
Студент: - Э - э э... Она утонула?
Профессор: - А вот и нет! На неё упал кирпич, который выпал из самолета.
НА ПЕРЕСДАЧУ!
<b>Вывод: тренируй память и помни обо всем
&emsp;☕ʘᴥʘ☕
<i>
Я не понимаю, почему собаки до сих пор не разочаровались в людях.
#
О важности буквы Ё: «В ближайшие дни страна передохнет от жары».

☕ <b>Adam Brantov</b>

◔◔         
&emsp; <i>  Волчица говорит своим волчатам: «Кусайте как я», и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», а это уже преступление… 
<b> 
А. и Б.Стругацкие

---------------
[◦;◦][◦;◦][◦;◦] 

Палиндром "А роза упала на лапу Азора" знают все, а вот "Оголи жопу пожилого" - только в пенсионном фонде РФ ©

Рыцарь вышел из тумана, 
Вынул ножик из кармана: 
"Буду резать, буду бить, 
Буду g0checА любить!" 
Ҩ❰✮‿✮❱Ҩ&emsp;   <b> Михаил Мишин</b>

КРИЗИС
Одни заверяют, пик пройден, другие сохраняют оптимизм.
Сходятся в одном - достижения проступили.
Ярчайшее - бастион опять в осаде. 
Причем поскольку на этот раз осада устроена самими осажденными,
то внутри бастиона – непрерывное празднование успеха. Конечно, кислые рожи есть. Бормочут слова типа "откат назад" и "возврат застоя".
Хуже глупости! Там было молчаливое единогласие, здесь - громогласное единодушие. Почувствуй разницу.


Не можешь сам - включай то, что по-английски называется "ток-шоу",
а у нас прижилось как - "тетерева на току". Превосходство нашего токовища в том, что токующие кричат одновременно, отчего ни один кричащий не слышит остальных, кричащих то же самое, так что на общем фоне ведущий выглядит почти здоровым...
Второе достижение – национальная идея.
Уж чего только ни пробовали - и Куликовскую битву,
и лапту, и народные промыслы типа ё-мобиля...
Как-то не шло, как-то население вяло подхватывало.
А грянул кризис – идея родилась. То есть, родилась-то давно, но в кризис засверкала и обрела симфонизм.


--------------------------------------------------
2
<i> 
Наша национальная идея: "Америка – говно!"
Идея обаятельная - во-первых, не содержит угрозы труда. Во-вторых, возвышает - грязь во дворе соседа делает твой двор чище. Опять же есть, которые гундят. Якобы ихний ВВП в десять раз больше нашего. Хуже глупости! Ихний ВВП - это ихний внутренний продукт, кто его отсюда видал? А наш ВВП - это наш продукт. И он не только больше всех, но и дольше.
О третьем успехе уже объявили все: страна поднялась с колен.
Объявили все, но никто не увидел главного - она непрерывно поднимается с колен, никогда на них не опускаясь! Подняться и, не опустившись, снова подняться - это не успех, это триумф.
Особый взлет кризисной смекалки - импортозамещение. Чтобы нам ни от кого не зависеть. Результат бодрящий. Теперь надо идти дальше - чтобы все зависели от нас. Но нефть и газ уже не козыри. ВВП лично сказал, пора слезать с нефтяной иглы, правда, пока не указал, на какую пересесть.


Предлагаю - экспортозамещение.
Вместо газа гнать им то, чего у них ни капли, а у нас все мировые запасы - духовность!
Они там без нее уже почти задохлись, а тут - хоть ложкой ешь.
Схема такая: мы им – духовность, они нам – отмену санкций, мы им снова - наших сирот, они нам обратно - кредит, мы им - второй поток духовности, но уже в обход неблагодарных стран.
Конечно, предложение требует проработки. Пока неясно, как отнесутся церковь и Министерство культуры, которых многие уже путают.
Для начала думаю обкатать идею в ток-шоу.
Народ решит.
.................(\_/)
~..... #####(.)(.)
......\#####/( * )
.......||\\""|||| &emsp;  <b>Ярослав Голованов

Карнак </b> 
 <i>  
Самое большое в мире сооружение, не связанное с культом мёртвых. Без малого миллион квадратных метров. Центральное сооружение — храм верховного бога Амона-Ра — начали строить 40 веков назад. В длину — 320, в ширину — 110 метров. Мы шли мимо почётного караула сфинксов с человеческими и звериными головами, и с каждым шагом тело наше уменьшалось, мы стремительно перерождались в пигмеев. Признаюсь, созерцание этого памятника постоянно взывало к вопросу: как? Как это сделали? Как рабы эфиопского фараона Тахара подняли эти 134 колонны храма, некоторые из которых достигают высоты 21 метр и весят сотни тонн? 24 центральных колонны с капителями в виде распустившегося цветка папируса имеют диаметр 7,5 метра. (Кстати, интересный феномен: знаменитый дикий египетский папирус исчез ещё в прошлом веке в результате каких-то неведомых экологических нарушений). Когда-то в храме был синий свод с золотыми звёздами, и пол из серебра, и кедровые двери, обшитые чистым золотом. Сколько веков потребовалось, чтобы каждую (!) колонну покрыть рисунками и иероглифами?
Святой водоём: когда вода в Ниле понижается, подземные источники наполняют его водой, И наоборот: водоём мелеет, когда Нил разливается. Очень хотелось в нём искупаться, но Абуди сказал, что там собраны все известные в мире микробы.

-------------------------------------------------
2
 <i>  
12-метровый Тутмос I — редкое по глубине изображение неземного равнодушия... Величайший архитектор древнего мира Инени в своём каменном письме говорил: «То, что мне было суждено сотворить, было велико... Я искал для потомков, это было мастерством моего сердца... Я буду хвалим за моё знание в грядущие годы теми, которые будут следовать тому, что я совершил...»
Величие Карнака в том, что он порождает кощунственное сомнение в победах Времени над Человеком.
Из Карнака мы — Белла, Юра, Федя и я — возвращались уже в сумерках другой дорогой. Таратайка наша бежала по настоящей Африке: деревеньки, буйволы, голые люди работали с какими-то примитивными орудиями, похожими на наших колодезных журавлей, орошали поля. Мальчишки неслись вслед нашей таратайке с воплями: «Бакшиш! Бок- шиш!» У нашего кучера — трахома, он почти ничего не видит, и рядом с ним сидит мальчик, следит, чтобы лошади не сбились с пути...
Сидели у Нила. Нил широк и чёрен, вода абсолютно непрозрачная. Сузи говорит, что искупаться в Ниле — значит наверняка заболеть. Врёт Сузи. Ведь грязь Нила не химическая, природная грязь. Перед отходом поезда играли в карты на веранде отеля. «И пришёл в Карнак подкидной дурак» — это для местной газеты...
Мемфис.
Рамсес был самым выдающимся фараоном XIX династии, великим воином и незаурядным мужиком: после него осталось 142 сына и 60 дочерей. Огромная его каменная фигура, увы, безногая, лежит в специальном павильоне. Смотрят на неё сверху, с балкона.

----------------------------------------------------
3 <i>  
Саккара. Саккара — это уже пустыня настоящая, без дураков. Всякая зелень, пальмы словно останавливаются у некой запретной черты, за которой хозяин — песок. Бакшишник с верблюдом. Сфотографировать его стоит пять пиастров, а за 15 можно доехать до пирамиды Джосера — самой старой пирамиды древнего Египта. Она была уже очень старой ещё до рождения фараона Хеопса. Пирамида шестиступенчатая, неожиданно небольшая, тысячелетия сидели на её ступенях и немного осыпали их.

Гробница фараона Ти с замечательной живописью на стенах. Изображение сидящего фараона, а рядом с ним — жена, только маленькая, по колено, ведь жена не могла быть соизмерима с фараоном. Но как ласково, как трепетно обняла она его за ногу! Сколько нежности в ней... Неужели мы разучились так любить?

Гиза. О пирамидах надо написать, как гимназистка у Чехова написала: «море было большое». Пирамиды много больше, чем вы себе представляете. Раза в три больше. Самая большая превосходит по объему собор Святого Петра в Риме и Вестминстерское аббатство в Лондоне вместе взятые. Две самые большие пирамиды: Хеопса (со сбитой чуть-чуть верхушкой) и Хефрена (верхушка цела и на ней даже сохранилась белая облицовка) стоят очень близко друг к другу и по размерам на глаз не отличаются. Из автобуса нас пересадили на верблюдов. Зрелище скорее смешное, чем величественное. Все хотели показать, что езда на верблюде — вещь для него заурядная.

--------------------------------------------------------------------
4
 <i>  
Ломая усилием воли оторопелую мину на лице, покрикивали друг другу, прихохатывая, скорее от напряжения, чем от веселья. Верблюд весь какой-то неудобный, костистый, тряский, чересчур высокий, тебя мотает из стороны в сторону, шея его далеко, держаться можно только за луку седла. Прошли мимо пирамиды Хеопса и спустились к храму Хефрена и большому сфинксу. А вот сфинкс оказался меньше, чем я ожидал. Рожа его ничего не выражает, никакой загадки в нём нет.
Площадь основания пирамиды Хеопса — 5,3 га. Общий вес — 6 миллионов тонн песчаника. Пирамида Хеопса (правильнее: Хуфу) была, очевидно, облицована белым камнем, а когда камень содрали, обнажились ступени. Высота каждой ступеньки около метра, лезть по ним очень трудно. Я было полез, но арабы подняли страшный гвалт: надо было взять проводника, а у меня денег нет. Богатых американских старух арабы на руках носят на вершину пирамиды. Лазали внутрь. Ступени для людей и узкие пандусы, по которым волокли Саркофаг. В них регулярно проделаны отверстия, куда вставляли клинья, чтобы саркофаг не покатился вниз в минуты передышки. Юра Нагибин побледнел вдруг, лицо его заливал пот. «Славка, я больше не могу», — прохрипел он и побежал вниз. Потом он рассказал мне, что на фронте его засыпало землёй и с тех пор он страдает клаустрофобией — боязнью замкнутого пространства: Ему и в поезде плохо было.
Погребальная камера Хеопса — примерно 8 На 5 метров, у стены — вырезанный из гранитного монолита пустой саркофаг, в который все непременно заглядывают, твёрдо зная, что там ничего нет. Краюшек отбит, но сглажен миллионами прикосновений.
Обедали в ресторане, о котором один американец на полном серьёзе сказал, что хозяину ресторана очень повезло, поскольку пирамиды построили рядом с его заведением.

╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ 6 августа</u>
</b>
&emsp;  <b> 6 августа 1806 г. 212 лет назад
Священная Римская империя прекратила свое существование
</b>
Священная Римская империя была основана в 962 году германским королем Оттоном I, мечтавшим возродить империю Карла Великого. В 12 веке мощь империи была ослаблена гражданской войной, разгоревшейся между королевскими династиями Вельфов и Гогенштауфенов.

Начиная с 1438 года императорская корона Священной Римской империи находилась в руках австрийских Габсбургов, которые, следуя общей тенденции, характерной для Германии, жертвовали национальными интересами во имя величия династии. В 1519 году под именем Карла V императором был избран король Испании Карл I, объединив под своей властью Германию, Испанию, Нидерланды, Сицилийское королевство и Сардинию.

Реформация 16 века разрушила все надежды на переустройство старой империи, поскольку в результате нее на свет явились секуляризованные государства и начались религиозные раздоры. Власть императора стала декоративной, заседания рейхстага превратились в занятые пустяками съезды дипломатов, а империя выродилась в рыхлый союз множества мелких княжеств и независимых государств.

6 августа 1806 года последний император Священной Римской империи Франц II, ставший в 1804 году императором Австрии Францем I, отказался от короны и, тем самым, положил конец существованию империи. К этому времени французский император Наполеон I уже провозгласил себя истинным преемником Карла Великого, а политические перемены в Германии лишили империю последней поддержки.

Источник: http://www.calend.ru/event/2775/
© Calend.ru


---------------------------------------------


░╬░╬░╬░╬░     &emsp; <b> 6 августа 1915 г. 103 года назад В ходе Первой мировой войны произошло событие, известное как «Атака мертвецов»
</b>
Одно из самых известных событий Первой мировой войны, которое вошло в историю под названием «Атака мертвецов», – это контратака 13-й роты 226-го Землянского полка, произошедшая 6 августа 1915 года при обороне крепости Осовец на Восточном фронте, когда при отражении немецкой газовой атаки около полсотни русских солдат обратили в бегство почти семитысячное немецкое войско.

Источник: http://www.calend.ru/event/7436/
© Calend.ru


--------------------------------------------------------------


[]]] []]]
░╬░╬░╬░╬░
[]]] []]] &emsp; <b> 6 августа 1889 г. 129 лет назад Проведен последний бой боксеров без перчаток
</b>
Современный бокс является одним из видов кулачного боя – одного из древнейших видов состязаний, известных еще в античную эпоху. Однако в древнем боксе не было ограничения длительности ведения боя, атлеты дрались до потери сознания и довольно часто состязания заканчивались трагически.

 В 4 веке до н.э. появляются прототипы современных перчаток. Перед боем атлеты наматывали на руки кожаные ленты для фиксации запястий и пальцев. Во времена Римской империи перчатки укреплялись железными и свинцовыми вставками.

Современный же бокс зародился в Англии в начале 18 века. Его основателем и первым официально признанным чемпионом был известный английский фехтовальщик Джеймс Фигг. Вскоре после получения чемпионского титула он открыл «Академию бокса Джеймса Фигга» и начал обучать желающих искусству кулачного боя. В 1865 году появились и первые правила бокса, в которых оговаривались размеры ринга, длительность раундов, вес перчаток.

Источник: http://www.calend.ru/event/2781/
© Calend.ru


-------------------------------------


░▒▓█ ☄ ☀☾☾☀ ☄  █▓▒░&emsp; <b>6 августа 1961 г. 57 лет назад 
Советский космонавт Герман Титов совершил второй в истории полет в космос
</b>
6 августа 1961 года в девять часов утра по московскому времени советский космонавт Герман Титов на космическом корабле «Восток-2» поднялся на околоземную орбиту и провел на ней 25 часов 11 минут, облетев Землю 17 раз.

 Герман Титов доказал, что человек может жить и работать в космосе. Космонавт сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и даже сумел поспать. Это был второй полет человека в космос, но первый суточный полет.

На момент полёта Герману Титову было без одного месяца 26 лет, благодаря чему он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе.

Источник: http://www.calend.ru/event/2780/
© Calend.ru


-----------------------------------------------------------------


░████░░░░░░░░░███░ &emsp;  <b> Павел Демидов русский предприниматель, меценат и благотворитель
</b>

███
<i> 
Павел Николаевич Демидов родился 6 августа 1798 года. Воспитание и образование он получил в Париже, в лицее Наполеона. По возвращении в Россию с 1812 по 1826 год служил в Кавалергардском полку.

Владелец богатейших Сибирских чугуноплавильных заводов, егермейстер двора Его Величества, почетный член Императорской Академии Наук - Демидов в 1831 году был назначен гражданским губернатором Курской губернии.

Покровительствуя процветанию научных знаний в России и владея громадными богатствами, Демидов с 1830 года и до конца жизни ежегодно 29 апреля, в день рождения Александра Николаевича (будущего императора Александра II), вносил в Академию Наук солидные суммы «на награды за лучшие по разным частям сочинения в России» и «на издание увенчанных Академиею рукописных творений». За щедрое пожертвование Демидов удостоился выражения особого благоволения императора Николая Павловича.

Источник: http://www.calend.ru/person/995/
© Calend.ru



--------------------------------------------------------------

▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦&emsp;  <b> Александр Флеминг британский ученый-бактериолог, Нобелевский лауреат
</b><i>
Александр Флеминг родился 6 августа 1881 года в графстве Эйршир в Шотландии, в многодетной семье фермера. Когда ему было семь лет, умер его отец, и Александр вместе со старшим братом стали управляться со всеми делами на ферме самостоятельно. В 1900 году он пришел в Лондонский шотландский полк с намерением участвовать в англо-бурской войне, но так и не успел, потому что война закончилась.

Флеминг окончил медицинскую школу и в 1906 году стал членом Королевского колледжа хирургов. В последующие годы он работал в госпитале Святой Марии в Лондоне. Во время Первой мировой войны служил капитаном в Королевской медицинской армии - работал в полевых госпиталях на западном фронте во Франции. В 1918 году Александр вернулся в госпиталь Святой Марии, где спустя 10 лет был избран профессором бактериологии.

 В историю Флеминг вошел как первооткрыватель двух важных веществ – лизоцима и пенициллина. Оба открытия были сделаны им в 1920-е годы, и оба – случайно. В лаборатории, где Флеминг изучал бактерии, он случайно чихнул. А по прошествии нескольких дней он заметил, что там, куда попали капли слюны, бактерии погибли. Так был открыт лизоцим – фермент, уничтожающий некоторые вредные бактерии и не повреждающий ткани.

Второе открытие он сделал несколько лет спустя. Он заметил, что в чашке Петри с бактериями-стафилококками выросла плесень, которая уничтожила эти бактерии. Из материала плесневых грибов Флеминг выделил вещество, производящее такие разрушения, – пенициллин. Так был открыт исторически первый антибиотик.

Источник: http://www.calend.ru/person/4231/
© Calend.ru


╱◥◣^^^^^^^^^
│∩│_◥███◣___╱◥███◣
╱◥◣___◥████◣▓│∩
╱◥█◣ ∩∩∩___◥█▓▓█◣
││∩│__?║▓ ▓║
.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•¬¬.¸ <b>• Чисто конкретно московское…

Anatoly Golovkov
</b>
<i>
МИР КАК БОЧКА ПИВА

Тоже из артподготовки к роману. Вспомнил сегодня, когда давал по телефону интервью о "Гардеробщике" рижскому радио...
Послушайте! И вправду ведь! Время Шпаликова, его Москва, его персонажи, такая всеобщая "Застава Ильича", благословенные 60-е. Когда «чувихи» носили пизанские башни на макушке, те еще шпильки и юбки-колокола.
Моссовет вот что придумал: вместо очереди в пивной можно было просто спуститься на лифте.
Поить начинали с девяти. Это было очень культурно.
Поили не только пивом, в иных дворах и квасом, - укусен бывал зело. Но закуси никакой. Ни рыбьего хвоста, ни сухарика с чесноком.
Сначала ты слышал спросонок бурчанье мотора во дворе, матерок между дворником и водителем. Затем некий лязг.
Грузовик уезжал, оставляя всем на радость бочку на колесах с "Жигулевским". Славилось бадаевское. Такое холодное, что кружка на жаре запотевала.
Неспешная тетка в халате, очередная тётя Зина, - и отчего продавщицы пива на Москве нерасторопные?! - мыла мухинскую кружку. И цедила пиво.
На эту манипуляцию терпения еще хватало. А насчет пены, бывало, выхватывали кружку из-под краника, да глоток, другой!.. Да куда ж ты, глупый, сердилась тётя Зина, не долила еще!.. Спасибо, спасибо!..
И под сигаретку...
После первой уходила жажда, после второй мир становился цветным.
Бочки были частью нашей Москвы, ее пейзажей.
Пока однажды их снова не прицепили и не увезли в неизвестном направлении.
Да и пускай.
С юностью тоже так бывает.
Прицепляют и куда-то увозят.
<b>
Фотографии</b> той Москвы, которая о мной навсегда
</b>
https://a-dedushkin.livejournal.com/543925.html

(¯`O´¯)
*./ | \*. *
*./ | \ .**. .
(¸¸.*˚*ˏֶ.˚ *&emsp;  <i><b>Борис Шапиро-Тулин
</b>    <i>
АВГУСТ

Маялись в мае.
В июне пригорюнились.
В июле сутулились даже тополя.
Но август, ах август, был густ, словно завязь,
И желтым ознобом сводило поля.
А зависть кружила над лугом и логом,
В ночной кутерьме собирая плоды,
Пытаясь представить нам август - прологом,
Полоской тумана над кромкой воды.
Сентябрь серебрился росою и инеем.
Октябрь, бряцАя, рвал листья с дерев.
Но август, ах август, стал вечным отныне,
Напрасно ноябрь был яр и свиреп.
Напрасно снегами засыпано сходство
Гречишного поля с томленьем души,
И сколько декабрь с январем не юродствуй,
Возникшую искру нельзя потушить.
С три короба врал нам февраль и поземкой
Старался запутать дорогу туда,
Где роем пчелиным прославлены звонко
Мгновенья торжеств над вершиной труда.
В историю март был бы рад не ввязаться,
Да только апрель уже грел у плетня,
И август, казалось, нас начал касаться
Хмельною ладонью грядущего дня.
И вот, за подробностью множа подробность,
Весне он дарует свой вещий мотив,
Как будто бы женщины вечную робость
Предчувствием счастья с лихвой окупив.

<b>
Интересные факты о Ги де Мопассане
</b>
5 августа 1850 года родился Анри-Рене-Альбер-Ги де Мопассан, более известный как Ги Де Мопассан, ставший впоследствии классиком французской литературы и одним из влиятельнейших писателей своего времени.
<i>
Мать Мопассана на протяжении всей жизни страдала от неврозов, а его младший брат умер в лечебнице для душевнобольных. Терзаемый страхом перед наследственным недугом, Мопассан много времени уделял своему физическому здоровью.

В 1868 году Мопассан, прекрасный пловец, спас тонувшего в море английского поэта Алджернона Суинберна.

Участвовал во франко-прусской войне 1870-1871 года в качестве простого рядового. Эта война, оставившая глубокий след в душе будущего писателя, стала местом действия многих его книг, включая первое произведение, которое вышло под именем Мопассана – знаменитую новеллу «Пышка».

Большую помощь начинающему писателю и журналисту оказал писатель Густав Флобер. Друг детства матери Мопассана, Флобер стал его литературным учителем.

Мопассан, как и многие другие французские деятели искусства, активно выступал против возведения Эйфелевой башни. Тем не менее, когда башня (сильно портившая, по мнению тогдашних парижан, вид города) всё же была построена, Мопассана стали часто видеть обедающим в ресторане в её основании. Свое присутствие под ненавистной башней писатель объяснял так: «Это единственное место в Париже, откуда её не видно».

--------------------------------------
 2
<i>
В России главным популяризатором творчества Мопассана выступил Иван Тургенев, который, в свою очередь, узнал о нём от своего близкого друга Густава Флобера. По уровню повествовательного таланта Тургенев ставил Мопассана непосредственно за Л.Н. Толстым. Высоко оценивал творчество Мопассана и сам Лев Николаевич.

Романы писателя пользовались невероятным по тем временам успехом. Первый роман писателя, «Жизнь», менее чем за год разошелся тиражом 25 000, а второй роман, «Милый друг», за четыре месяца выдержал 37 тиражей.

С 1884 года писатель начал страдать от навязчивых идей, галлюцинаций и ипохондрии, а в декабре 1891 после попытки самоубийства попал в лечебницу для душевнобольных. В июле 1893 года великого писателя не стало.

Мопассан, написавший за свою жизнь более 300 рассказов, считается одним из родоначальников этого жанра. Его влияние можно обнаружить в произведениях таких мастеров «короткой истории», как О.Генри, Сомерсет Моэм и Иван Бунин.

В разные годы книги Мопассана переносили на экран такие режиссёры, как Михаил Ромм («Пышка», 1934), Жан Ренуар («Загородная прогулка», 1936), Луис Бунюэль («Женщина без любви», 1952), Жан-Люк Годар («Мужское-Женское», 1965). Самая ранняя известная экранизация Мопассана относится к 1909 году, самая известная из поздних – «Милый друг» с участием Роберта Паттинсона и Умы Турман.

Ги де Мопассан сам сочинил себе эпитафию: «Я жаждал всего, но не находил удовольствия ни в чём».

https://www.soyuz.ru/articles/47
</i>
     

⿰ Человек часто делает ошибки. Более того, он всю жизнь только и занимается тем, что делает ошибки.

  Жизнь! Не так уж она хороша, но и не так плоха, как многим думается.

 Всякий, стоящий у государственной власти, обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает кораблекрушения.

⿳ Кто не уважает себя, тот несчастен, но зато тот, кто слишком доволен собой, глуп.

 Мы знаем, что любовь сильна, как смерть; зато хрупка, как стекло.

⿵ Любовь официальная, скрепленная законом, освященная церковью, – разве это любовь? Законный поцелуй никогда не может сравниться с поцелуем украдкой.


  Дышать, пить, есть, спать, трудиться, мечтать – все это значит умирать. Жить, наконец, – тоже значит умирать!

 Жизнь — гора: поднимаешься медленно, спускаешься быстро. 

 Когда вам надоест женщина, не надо покидать её. «Не покидать её! — скажете вы. — А как же быть со следующей?» — «Не покидайте ни одну из них, сударь!»

⿺ Мужчина, преодолевший длительное сопротивление женщины, больше всего ценит не её добродетель, а своё собственное упорство.