26 дек. 2019 г.


╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬&emsp;  <b> <u> 27 декабря - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>
&emsp;  <b>27 декабря 1932 г. 87 лет назад 
Издано Постановление ЦИК и СНК СССР о введении паспортной системы
</b><i>
Первые российские паспорта появились в начале 18 века по указу царя Петра I. В 1714-1719 годах были введены «проезжие письма» («пашпорта») для всех свободных жителей, отъезжающих в другие местности страны. С начала 19 века рукописный лист «пашпорта» стал типографским, а к концу века русский паспорт стал уже похожим на современный. В дореволюционной паспортной книжечке указывалось происхождение, сословная принадлежность, вероисповедание и ставилась отметка о регистрации.
После Октябрьской революции 1917 года внутригосударственные паспорта были отменены как «наследие царизма». В начале советского периода удостоверением личности признавался любой официально выданный документ — от справки волостного исполкома до профсоюзного билета.

Однако, после Гражданской войны паспортная система была частично возрождена. А 27 декабря 1932 года в Москве председателем ЦИК СССР Михаилом Калининым, председателем Совнаркома СССР Вячеславом Молотовым и секретарем ЦИК СССР Авелем Енукидзе было подписано Постановление № 1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов», «в целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов».

Не было паспортов у военнослужащих, инвалидов и колхозников. Только по специальному разрешению крестьянин мог получить паспорт и переехать на другое место жительства.
</i>

┊☆┊┊┊┊☆┊┊┊┊☆┊┊┊┊
┈┈┈┈╭━━━━━━╮┊☆┊┊
┈┈┈┈┃╳╳╳▕╲▂▂╱▏┊┊
┈┈┈┈┃╳╳╳▕▏▍▕▍▏┊☆
┈┈╰━┫╳╳╳▕▏╰┻╯▏┊┊
┈┈┈┈┃╳╳╳╳╲▂▂╱┊┊┊
┊┊☆┊╰┳┳━━┳┳╯┊┊☆┊
<i>
Он был тощим, облезлым, рыжим,
Грязь помоек его покрывала.
Он скитался по ржавым крышам,
А ночами сидел в подвалах.
Он был старым и очень слабым,
А морозы порой жестоки.
У него замерзали лапы,
Точно так же, как стынут ноги.
Но его никогда не грели,
Не ласкали и не кормили.
Потому что его не жалели.
Потому что его не любили.
Потому что выпали зубы.
Потому что в ушах нарывы.
Почему некрасивых не любят.
Кто-то должен любить некрасивых.
<b>
И.Бродский


<b>



для
 Магия, Мистика И Целительная Сила Волшебства

</b><i> 
Сегодня на день рождения моей мамули приехали две ее старшие подруги. Они у нас так и проходят под грифом «старшие подруги». Тетя Юля и тетя Зина. Сколько помню себя, столько и знакома с этими удивительными тетушками. Тетя Зина маленькая, сухонькая, всегда в черном, носит длинное пальто и берет со стразами, опирается на трость с резным набалдашником из слоновой кости (палки презирает), и в свои 82 красит губы яркой помадой. Тетя Юля немного повыше, носит юбки чуть ниже колена, высоченные сапоги и, конечно, берет, к которому приколота брошь - маленький зеленый страус. В свои 80 считает себя глубоко нездоровым человеком, при этом дымит Беломором как паровоз. На мои попытки поговорить о более легких сигаретах, я получила: «Детка, не волнуйся, меня блокада не убила, табаку-то куда?!». И вот повезла я этих восхитительных тетушек по домам. Сев в машину, тетя Юля сразу достала Беломор (Я закурю, детка), тетя Зина раскритиковала песню Эда Ширана, и мы долго выбирали музыку, под которую поедем. Сошлись на Тимберлейке (Какой хороший мальчик!). Ехали долго и весело, пока не въехали во двор дома тети Юли. Там нам дорогу перегородил громадный джип. Он стоял с выключенными фарами, чего-то ждал и пропускать нас не собирался.
- Пойду, поговорю, - сказала я.
– Нет, сиди, детка, я сама пойду и поговорю, - сказала тетя Зина тоном вдовствующей королевы. – Юля, дай мне папиросу! Ну, что ты мне даешь?! Я же не умею! Прикури и дай мне! Мне для имиджа нужно.

===== 2
<i>
Взяв папиросу, тетя Зина открыла дверь машины. Сначала появилась трость, которая с грохотом воткнулась в талый снег, пробив его до асфальта. За ней появилась маленькая женщина – хрупкий листик. Полы пальто развиваются, стразы на берете загадочно мерцают. Затянувшись беломориной, она медленно приблизилась к джипу и любезно постучала тростью по капоту. Мне стало дурно.
- Любезный голубчик, вы не переставите свой многоуважаемый комод к обочине? Нам, видите ли, не проехать. Что значит – не можете? Вы не водитель? А что вы тогда делаете в машине? Ах, вот как… Куда, куда? Ах, вот значит как… Прискорбно. ( вздох) А скажите, голубчик, вы же не сильно обидитесь, если я вам сейчас тростью фары разъе*у?
Мы с тетей Юлей замерли. Водитель, видимо, не ожидал такого поворота, заржал, извинился и сдал вбок. Тетя Зина вернулась в машину, выбросила папиросу (Юля, как ты можешь ЭТО курить?!) и произнесла: «Детка, запомни, когда у женщины в руках трость, мужчина не очень долго спорит с ней. Главное - правильно расставить приоритеты».
«Да, я стара, мистер Фортескью, и могу себе позволить поступать так, как хочется мне» 
© Таня Карасева
*´¨`*✿⊱╮ 
(  .. .. . . ~~ ~~<i><b> День памяти</b></i>

.¸¸¸.✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿⊱

Анна Ахматова назвала его первым поэтом, скупой на похвалы Виктор Шкловский — гением, а ревниво следящий за русской литературой из-за рубежа Набоков сказал <b>о Мандельштаме </b>«светоносный».

Как его стихотворения были сотканы из противоречий и противочувствий, так и его сложная жизнь была составлена из необъяснимых и противоречивых эпизодов. Как, например, объяснить то, что один из лучших поэтов своего времени в 1940-е годы был совершенно забыт.
Кстати, мало кто знает, что за рубежом именно Мандельштам, а не Пушкин считается одним из самых переводимых и оттого известных русских поэтов.
&
Самое интересное, что это один из редких поэтов, писавших о познании. Это самая абстрактная тема в русской поэзии, которая в столь очищенном виде мало кому удается. А цикл мандельштамовских восьмистиший я вообще считаю недосягаемой высотой.
 <b>  Дмитрий Бак  </b>  

Если вы только открываете Мандельштама, начните с «Камня» — самой счастливой книги в его жизни. А потом прочтите его «Воронежские тетради», и тогда поймете, какой огромный путь прожил человек, который не дожил до пятидесяти.
 <b>  Наталья Иванова  </b>  

===== 2

Самое интересное, что Мандельштам с виду выглядел очень беззащитным. Вы говорите, его в 40 лет называли стариком? Может быть. Эта внешняя беззащитность — свойство лучших поэтов. Внешне они беззащитны, но внутри их держит прочная, как крепость, сила слова. Беззащитные люди умеют создавать огромное силовое поле поэзии.
 <b>  Вячеслав Отрошенко  </b>  

Мандельштам для меня — это чем-то Мейерхольд, человек, сведенный с ума и раздавленный государственной машиной.
 <b>  Анаит Григорян </b>


Поэты делятся на музыкальных и образных. Мандельштам был музыкальным: в его голове что-то жужжало непрерывно, и на это жужжание он накладывал слова. Поэтому всегда, когда он садился писать стихи, начинал гудеть, скрипеть, дребедеть... Из этого рождалась поэзия.
<b>Анна Кузнецова </b>

в Советском Союзе Мандельштама можно было достать только в рукописях, а в виде книг его просто не было. Я всего Мандельштама перепечатал на машинке, и это было невероятно полезно. Перепечатав стихи, я заложил в себя литературный фундамент, понял то, чего, может быть, за всю жизнь бы не постиг. 
<b>Леонид Бахнов </b>

Самое прекрасное, что поэзия Мандельштама замешана на музыке, и вся прелесть его в этой непонятности, загадочности.
<b>Денис Драгунский </b>

Цветаева научила Мандельштама эротизму. До встречи с Цветаевой стихи у него были холодноватые, а Цветаева его... Нет, она его не испортила, наоборот, раскрыла, расколдовала. Это случилось в 1916 году, когда Мандельштам приехал к Цветаевой в Москву.

Самое интересное, что в этом году исполняется 100 лет знаменитой прогулке по Москве Мандельштама и Цветаевой. Она действительно стала знаменитой. Марина Ивановна подарила ему этот город.
<b>Наталья Громова </b>

Я уже в зрелом возрасте полюбил Мандельштама. Однажды наступил момент, когда вдруг Мандельштам стал расти для меня, становиться бездонным. Сейчас в сонме современных поэтов Мандельштам видится мне самой высокой вершиной, на которую мы, читатели, еще не взошли.
<b>Геннадий Калашников


░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov


ВТОРАЯ РЕЧКА. ДЕНЬ ПАМЯТИ ГЕНИЯ.
 </b>
░░|  <i> «Дорогой Шура!
Я нахожусь — Владивосток, СВИТЛ, 11 барак. Получил 5 лет за к. р. д. по решению ОСО. Из Москвы, из Бутырок этап выехал 9 сентября, приехали 12 октября. Здоровье очень слабое. Истощен до крайности. Исхудал, неузнаваем почти. Но посылать вещи, продукты и деньги не знаю, есть ли смысл. Попробуйте все-таки. Очень мерзну без вещей. Родная Надинька, не знаю, жива ли ты, голубка моя. Ты, Шура, напиши о Наде мне сейчас же. Здесь транзитный пункт. В Колыму меня не взяли. Возможна зимовка.
Родные мои, целую вас.
Ося.
Шурочка, пишу ещё. Последние дни я ходил на работу, и это подняло настроение.
Из лагеря нашего как транзитного отправляют в постоянные. Я, очевидно, попал в «отсев», и надо готовиться к зимовке.
И я прошу: пошлите мне радиограмму и деньги телеграфом».

</i>
27 декабря 1938 года умер великий русский поэт Осип Эмильевич Мандельштам.  Ему было 47 лет.
Если можно, давайте нынче вместо жалостливых комментариев - продолжим любимыми стихами из Осипа Эмильевича, кто что вспомнит.
Вот одно из моих любимых…

* * *
Я пью за военные астры, за все, чем корили меня,
За барскую шубу, за астму, за желчь петербургского дня.
За музыку сосен савойских, Полей Елисейских бензин,
За розу в кабине рольс-ройса и масло парижских картин.
Я пью за бискайские волны, за сливок альпийских кувшин,
За рыжую спесь англичанок и дальних колоний хинин.
Я пью, но еще не придумал – из двух выбираю одно:
Веселое асти-спуманте иль папского замка вино.

11 апреля 1931 |░░


░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov
 </b>


░░|  <i></i>|░░ 
Садальский


┈┈╱▔▔▔╲┈┈╱▔▔▔╲┈┈
┈╱╱╱▔╲╲╲╱╱╱▔╲╲╲┈
▕╲╱┈┈┈╲╲╲╱┈┈┈▏▕┈
▕╲╲┈┈┈╱╲╲╲┈┈┈▏▕┈
┈╲╲╲▂╱╱╱╲╲╲▂╱╱╱┈
┈┈╲▂▂▂╱┈┈╲▂▂▂╱┈┈

В 2004 году, прилетев в Москву с презентацией своего фильма "Убить Билла", культовый Квентин прямо с самолета заявил: первое место, куда он поедет – это могила Пастернака.
Немногие обратили внимание на его слова, но после обеда, несмотря на проливной дождь, Тарантино уже шел по кладбищенской тропинке в Переделкино. Попросив оператора не снимать, он долго сидел у могилы на траве, прислонившись к памятнику.
А потом сказал, что прилетел только ради этого. Что хотел хоть чуть-чуть приблизиться к человеку, который так повлиял на него. Что знает все его стихи с детства.
Покидая Переделкино, Тарантино увез с собой на память ромашку, как символ, что "талант - единственная новость, которая всегда нова".
<i> 
Не слушай сплетен о другом.
Чурайся старых своден.
Ни в чем не меряйся с врагом,
Его пример не годен.
Чем громче о тебе галдёж,
Тем умолкай надменней.
Не довершай чужую ложь
Позором объяснений.

Борис Пастернак

@Станислав Садальский
kypam_tibla Игнорировать26 декабря 2019 | 02:43
tremens_delirium:
/Там пытаются превзойти бал из "Мастера и Маргариты"/

да фигня это. вот что сегодня творится
в " вечерних посиделках в синагоге" у соловьёва,
это адский ад.
суко, евреи совсем края потеряли. эти терпилы, вконец края потеряли,
сталина отмазывая, плюя на репрессии против не евреев...
гореть им в аду. с путиным!
ять.