6 окт. 2018 г.

. ┏┃┃┃┏┛⋱
. ━┛━┛┏┛⋯
━┛. . .. . &emsp; <b>   Марина Собе-Панек </b>   (ФБ)

<b>   Лариса Рейснер</b>

Говорят, что в ту ночь, когда большевики брали Зимний, на борт крейсера «Аврора» поднялась женщина невероятной красоты. Высокая, стройная. Каштановые тяжелые косы уложены вокруг головы короной. Бледное лицо без единой кровинки. Женщина была похожа на греческую богиню.
Именно она, говорят, и распорядилась дать залп, возвестивший Октябрьский переворот.
А звали эту женщину Лариса Рейснер.
Хотя, по другой версии, в этот момент Рейснер была на берегу. И услышав исторический залп с борта «Авроры», повела матросов брать Зимний. (Выстрел был произведен холостым снарядом из 6-дюймового орудия, спустил курок комендор Евдоким Огнёв).
При штурме Зимнего Лариса то ли приказала все разрушить и сжечь, то ли, наоборот, защищала предметы искусства от разбушевавшихся революционных масс.
Но если защищала, тогда непонятно, откуда у нее самой появился царский перстень с огромным бриллиантом. Перстень этот помнят многие.
Впрочем, ни один документ ни с одной стороны не подтверждает, что Лариса Рейснер распоряжалась действиями крейсера «Аврора» или штурмом Зимнего в ночь октябрьского переворота.
Единственной женщиной, которая подходила к крейсеру, была графиня Панина, возглавлявшая делегацию, посланную Городской думой Петрограда. Делегаты Думы опасались за жизнь правительства.
Делегатов не пустили ни в Зимний, ни в Смольный, ни на «Аврору».
А Лариса Рейснер появилась на революционной сцене только в 1918.
Она была родом из польского города Люблин. Отец Ларисы – профессор права и потомок рейнских баронов - примкнул к большевикам в 1905 году. Лариса тоже сотрудничала с большевиками еще до Октябрьского переворота – вела пропагандистскую работу с моряками Балтийского флота.
----------------------------------------------
2

«Петербургская культура, ум, красота, грация…» - так писал про Ларису Всеволод Вишневский.
«Она, как маленькое солнце, прошла через загадку жизни, разрешив ее в высоко гармонической душе», - говорил хорошо знавший Ларису Марк Криницкий.
А подруга Ларисы писательница Лидия Сейфуллина утверждала, что «живым о ней надо вспоминать ради вкуса к жизни».
«Очень красива, но бездарна», - сказал про нее однажды Николай Гумилев.
С Гумилевым Лариса Рейснер познакомилась в «Бродячей собаке» в 1915 году. Там собирался весь интеллектуальный бомонд Петербурга. Лариса приходила в «Бродячую собаку» читать свои стихи. Гумилеву стихи не нравились, что не помешало ему влюбиться в поэтессу.
По одной версии их бурный роман длился целый год. И Анна Андреевна говорила потом, что Лариса увела у нее мужа. По другой версии, они начали встречаться после развода Гумилева с Ахматовой. Правда, в тот момент Лариса уже была замужем за Раскольниковым, а Гумилев женился на Анне Энгельгарт.
Не важно когда, но роман этот точно был.
Для встреч с Ларисой Гумилев снимал номер в «Доме свиданий» на Гороховой улице. Соседство с проститутками профессорская дочка унизительным для себя не считала.
Гумилев, обычно предлагавший всем своим любовницам руку и сердце, к Ларисе, очевидно, серьезно не относился. Впрочем, сама Лариса говорила, что это она не пошла за Гумилева замуж. То ли из женской солидарности с Ахматовой, то ли из чувства ревности к Маргарите Тумповской, с которой у Гумилева в тот момент развивался параллельный роман.
К слову говоря, в двадцатом, когда Питер погибал от холода и голода, Рейснер принесла однажды Анне Ахматовой целый мешок продуктов…
-------------------------------------
3

В 1917 году Лариса Рейснер вышла замуж за Федора Раскольникова – заместителя председателя Кронштадтского совета. Ей было 22, Раскольникову 25. Через год вместе с флотилией, которой командовал Раскольников, прошла по Волге, Каме и реке Белой. Была адъютантом своего мужа. Участвовала в боевых операциях Красной Армии против белогвардейцев. Получила звание флаг-офицера.
По пути следования флотилии на берегах Волги было много брошенных имений. В них оставались одежда, мебель, еда. Именем революции Лариса реквизировала все имущество. Мебелью обставляла свою каюту, в роскошных нарядах и украшениях красовалась перед матросами.
«Мы строим новое государство, - говорила Лариса. – Мы нужны людям. Наша деятельность созидательная, а потому было бы лицемерием отказывать себе в том, что всегда достается людям, стоящим у власти».
Лариса любила красивые платья и умела их носить. «Ее праздничная, вызывающая нарядность на фоне нищеты и разрухи не вызывала раздражения и кривотолков», - писал в своих воспоминаниях поэт Всеволод Рождественский.
Если вещи не годились самой Ларисе, она щедро раздаривала их знакомым. Вот, например, матросский костюмчик расстрелянного большевиками цесаревича Алексея Романова подарила сыну пламенного революционера Каменева…
Лариса была по-мужски смела и по-женски безрассудна. Ходили легенды, что однажды она, переодевшись простой бабой-крестьянкой, пробралась в расположение колчаковских войск и подняла в тылу у белых восстание.
Лариса очень любила роскошь, театральные эффекты. Сама себе придумывала роли и исполняла их виртуозно. Считала себя талантливой во всем. Писала манерные стихи и сентиментальную прозу: 
------------------------------------------
4

«Счастье всего свежее, всего легче в конце мая, цвет насыщения, благодарности. Любви это время, зеленой, несущей легкое бремя завязей и пернатых цветов… Часто бывает грустно – от избытка, особенно, от избытка формы, от красоты внешнего мира. Вот опять впала в лирический тон…»
При этом Лариса была еще и удивительно безнравственна. Поэт Осип Мандельштам рассказывал своей жене, как Лариса однажды устроила у себя вечеринку, исключительно дабы облегчить чекистам арест тех, кого она пригласила в гости.
Еще рассказывали, как однажды Лариса распорядилась сжечь имущество артистов цирка, приехавших в Москву на гастроли. В огне тогда погибло все оборудование труппы и большая часть редких животных.
«Моряки знали Ларису как бойца Волжской военной флотилии, офицеры – как комиссара Морского Генерального штаба, читатели «Известий» – как автора «Писем с фронта».
В числе знакомых Рейснер, восхищавшихся ее разнообразными талантами (а порой и влюбленных в нее), были Троцкий, Бухарин, адмирал Альтфатер, академик Бехтерев, Луначарский, Коллонтай и Ахматова, художники Шухаев, Чехонин, Лансере, Альтман, Пастернак и Мандельштам, Бабель и Пильняк, Горький, Андреев, Варлам Шаламов, Блок.
С Блоком Лариса прогуливалась по улицам Петербурга верхом на вывезенных с фронта лошадях. Ехали обычно неторопливым шагом, беседовали о поэзии, о будущем больной России, о нищих и бездомных. На Ларисе кожаные лосины, френч из дорогого сукна, на ногах лайковые сапоги. Вокруг разруха, голод, нищета. 1920-ый…
В 1921-ом Раскольникова отправили послом в Афганистан. Лариса поехала вместе с мужем.
Афганистан по сравнению с тогдашней Россией был раем. Сытость, безделье, развлечения, восточная роскошь, неторопливая жизнь.

---------------------------------------
5
Все это Ларисе очень скоро наскучило. Она же была очень деятельной натурой. А в Афганистане в силу восточной специфики у нее не было никакой возможности развернуться. И тогда Лариса нашла себе применение. На правах жены посла она познакомилась с любимой женой эмира и его матерью и завязала с ними тесные дружески отношения. Поскольку обе эти женщины играли важную роль в жизни Кабульского двора, то через них Лариса могла не только получать ценную информацию о придворных интригах, но и влиять на политическую обстановку в Кабуле.
Говорят, что только с помощью Ларисы Федору Раскольникову удалось расстроить планы английских дипломатов по дискредитации советской внешней политики в Афганистане.
Но дворцовых интриг деятельной Ларисе было мало. Она выдержала всего лишь два года и сбежала из Афганистана.
И от мужа.
Позже, уже в Москве, она опубликует свои афганские дневники - поэтическую прозу, «написанную талантливой рукой словесной вышивальщицы».
«Колеса – это катушки, на которые намотано пространство… Зрачок – таинственно текущие вещие воды, невидимые, пока молодая луна в них не бросит кусок серебра… Стрелка внутреннего радио тревожно дрожит, даже во сне поворачивая свое слепое острие – куда? Может быть, к будущему или к глухо запертым дверям совести…» (Из книги Ларисы Рейснер «Афганистан»)
В 1923 году у Ларисы начался новый роман. С Карлом Радеком. Будущим членом ЦК Политбюро. Он был таким же талантливым во всем, как Лариса. Таким же остроумным и циничным. Сочинял анекдоты.
Злоязыкие журналисты назвали Радека и Рейснер карикатурой на Пушкина и Наталью Николаевну. И пустили гулять по Москве две строчки перефразированного Пушкина: «Лариса Карлу чуть живого в котомку за седло кладет...»
Федор Раскольников об измене жены знал, но дать ей развод отказался.
------------------------------------------
6

С Радеком Лариса съездила в Германию. И оттуда привезла свою новую книжку: «Гамбург на баррикадах».
А потом было бегство от Радека, поездки на Донбасс и на Урал, стакан сырого молока, брюшной тиф и смерть.
В 30 лет.
«Молодая женщина, надежда литературы, красавица, героиня Гражданской войны, тридцати лет от роду умерла от брюшного тифа. Бред какой-то…» - написал о смерти Ларисы Варлам Шаламов.
«Зачем было умирать Ларисе, великолепному, редкому, отборному человеческому экземпляру?» - сокрушался Михаил Кольцов.
Да, она была «редким экземпляром». Потрясающе красива, стремительна, талантлива во всем: и в любви, и в творчестве, и в революции. Английский журналист Эндрю Ротштейн восторгался «чарующим каскадом ее веселой речи, полетом мысли и прозрачной прелестью ее литературного языка». В ее честь Борис Пастернак назвал главную героиню своего романа Ларой. Женщина-комиссар из пьесы Всеволода Вишневского – это тоже Лариса.
Про Ларису Рейснер говорили, что она «кометой промелькнула на пылающем небе революции и сгорела, оставив за собой след, похожий на восклицательный знак».
Вопросительных знаков Лариса тоже оставила предостаточно.

https://www.facebook.com/marina.sobepanek/posts/1264785156994295?__tn__=K-R

┌──┐
Ò_Ó

&emsp<b>Юрий Визбор
<i>
Что скажу я тебе - ты не слушай...
</b>
Что скажу я тебе - ты не слушай,
Я ведь так, несерьезно скажу.
Просто я свою бедную душу
На ладони твои положу.
Сдвинем чаши, забудем итоги.
Что-то все-таки было не зря,
Коль стою я у края дороги,
Растеряв все свои козыря.
Ах, зачем там в ночи запрягают
Не пригодных к погоне коней?
Это ж годы мои убегают
Стаей птиц по багряной луне.
Всю неделю стучали морозы
По окошку рукой костяной,
И копили печали березы,
Чтобы вдоволь поплакать весной.
Ни стихам не поверив, ни прозе,
Мы молчим, ничего не сказав,
Вот на этом жестоком морозе
Доверяя лишь только глазам. </i>

. .)
. ( (
████╗*
████║ . *¨ *
████╝.¸. *¨  &nbsp;  <b>Сергей Плотов </b>

<i>
 Он и она. Женщина и мужчина.
Осень. И в парке крутит листва фуэте.
Он заказывает «американо» покрепче. Она – капучино,
Но в последний момент меняет заказ на «латтэ».
Официантка ненавязчиво поправляет: «лАттэ»,
Так как закончила не пригодившейся ей «ин-яз»,
Получает улыбку с пожеланием «Да пошла ты…»
И с лёгким поклоном идёт выполнять заказ.
Это любое кафе на любом вокзале -
Транзитной жизнь гармонично-транзитный кров.
Они молчат. Потому что неважное всё сказали,
А важное больше не требует лишних слов.
У неё гипотония. Без кофе, верхнее – где-то возле ста.
У него – повышенное. И сын живёт в Туапсе.
Он и она – граждане предпокойного возраста.
Такие же точно, как мы. Такие, как все.


<i
"Жизнь - это когда ты поднялся, опустился, и живёшь дальше, имея в запасе эту высоту".
  
"В России нужно жить быстро! Чтобы успеть до прихода милиционера, революционера и врача".
  
"Красивая женщина так же редка, как умный мужчина, - нужны списки, вольеры, может быть, даже искусственное разведение".

<b>
Михаил Жванецкий
_██_
‹(•¿•)›
..()
.../ I&emsp;  <b>Сергей Плотов</b>

 <i>  
СЕЗОННОЕ
Теряют краски здания
Осенним хмурым днём...
Что до очарования -
Продлись оно конём!

╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>7 ОКТЯБРЯ - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b><b>
7 октября 1947 г. 71 год назад Нильс Бор получил от короля Дании Фредерика IX высшую национальную награду - орден Слона
</b>
7 октября 1947 года, в свой 62-й день рождения, один из основоположников атомной физики Нильс Бор получил от короля Дании Фредерика IX высшую национальную награду – орден Слона.

Орден Слона имеет самый оригинальный знак из всех наград мира. Все другие орденские знаки, даже при всей редкости и необычности их форм, задумывались как более или менее плоские, чтобы одной своей стороной они могли плотно прилегать к одежде.

Орден представляет собой покрытого белой эмалью и украшенного бриллиантами слона с боевой башенкой, перед которой восседает темнокожий погонщик.

Считается, что экзотический орден был учрежден датскими рыцарями после победы в Третьем крестовом походе над сарацинами, сражавшимися на слонах. В геральдике эта эмблема символизирует мудрость, справедливость, великодушие и другие благородные качества.

Нильса Бора отметили не только как патриарха науки, но и как гуманиста, стремившегося предотвратить ядерную гонку.

Источник: http://www.calend.ru/event/4093/
© Calend.ru


------------------------------------------------------------------------------


░▒▓█&emsp; <b> 7 октября 1977 г. 41 год назад Принята последняя Конституция СССР – «брежневская»
</b>
Первая Конституция в России была принята в 1918 году в связи с образованием РСФСР. После установления советского строя контрольные функции, в соответствии с принципом «Вся власть Советам!», были сосредоточены в высшем органе советской власти.

Вторая Конституция - первая в СССР - была принята в окончательной редакции II съездом Советов СССР 31 января 1924 года в связи с образованием СССР.

Конституция СССР 1936 года («сталинская») окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским.

Последняя Конституция СССР («брежневская»), принятая 7 октября 1977 года, сохранила существовавший порядок осуществления конституционного контроля и конкретно указала эту функцию в списке полномочий Президиума Верховного Совета СССР.

Конституция РФ 1993 года была принята в сложный переходный период и стала одним из важнейших факторов стабилизации новых государственных и экономических структур.

Источник: http://www.calend.ru/event/4096/
© Calend.ru


----------------------------------------------------------------------------------------------


░▒▓█ ☄ ☀☾ ☾☀ ☄  █▓▒░&emsp; <b> Нильс Бор датский ученый, физик, Нобелевский лауреат
</b><i>
Нильс Хенрик Давид Бор родился 7 октября 1885 года в Копенгагене, в семье профессора физиологии. В 1903 году окончил Гаммельхольмскую грамматическую школу. В детстве Бор увлекался спортом - футболом, катанием на лыжах и парусным спортом. После школы поступил в Копенгагенский университет, в котором проявил себя как физик.

В двадцать три года за свою дипломную работу об определении поверхностного натяжения воды по вибрации водяной струи получил золотую медаль датской королевской академии наук.

Спустя 3 года переезжает жить и работать в Кембридж (Англия). Через год переходит работать к Резерфорду в Манчестер, занимается исследованиями атома, в результате которых обнаружил вещества с одинаковыми химическими свойствами, но с различным атомным весом – названные изотопами.

У Резерфорда Нильс Бор открыл «закон радиоактивных смещений».

За свои открытия и исследования в 1922 году Бор получил Нобелевскую премию.

Бор является создателем квантовой теории атома водорода, в которой доказывает, что электрон вращается по определенным квантовым орбитам.

В 1916 году Нильс Бор возвращается в Данию, и уже на следующий год его избирают членом Датского королевского общества.

 В 1939 году Бор становится президентом Датского королевского общества. До последних дней Нильс не прекращал исследования, внося вклад в развитие науки.

Источник: http://www.calend.ru/person/3119/
© Calend.ru