3 нояб. 2013 г.

 <i><b> Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<b> А потому, что патриотки </b>

<i>
Из комедии «Горе от ума» Грибоедова. Слова Фамусова (действ. 2, явл. 5):

А дочек кто видал, всяк голову повесь!..
Французские романсы вам поют
И верхние выводят нотки,
К военным людям так и льнут,
А потому, что патриотки.


И о чем это Фамусов?

О лицемерии, конечно. О желании свои корыстные расчеты выдавать за высокие патриотические устремления.

Нам ведь знакомы такие патриотки?

•••

<b> А сало русское едят! </b>

  Из басни «Две подруги» Сергея Михалкова

Я знаю: есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят!

Какие хорошо знакомые слова! Достаточно вспомнить изломанную судьбу кинорежиссера Михаила Калика. Когда запрещали его фильмы, говорили ему именно эти слова Михалкова.

Имеется в виду критика родного, но пользования его всеми благами. Сейчас это называется «русофобией». Очень модная тема. И за примерами никуда ходить не нужно, один щелчок мышкой – и о «русофобии» чтива, хоть отбавляй.

</i>
<i><b>В рубрике «Пока не затёрли….» </i></b>  
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i> Мария Ленорман (продолжение)


В столице девушка нашла работу продавщицы в магазине по продаже тканей. Она очень ловко управлялась с большими тюками материи, а в конце дня брала в руки карты и гадала всем желающим. Вскоре, однако, окружающие начали замечать, что все предсказания черноволосой продавщицы поразительным образом сбываются. Не было случая, чтобы девушка ошиблась.

Слух об удивительной предсказательнице очень быстро распространился по городу. К Марии Ленорман начала выстраиваться очередь. Девушка никому не отказывала, но поначалу деньги за гадание не брала. Затем всё же установила небольшую сумму, так как народ всё прибывал и прибывал, а любой труд должен оплачиваться.

В конце 1788 года про удивительную молодую гадалку узнала королева Мария-Антуанетта. Посланцы Её величества привезли девушку в Версаль. Мария Ленорман заробела, оказавшись в окружении роскошно одетых женщин и мужчин. Эти люди смотрели на черноволосую хромоножку с нескрываемым любопытством. Королева, буквально на днях отпраздновавшая 33-летие, была благосклонна и милостива.

Девушка «бросила» карты, и лицо её омрачилось. Мария-Антуанетта заметила тень, пробежавшую по лицу гадалки. Она потребовала, чтобы та сказала ей чистую правду. Делать было нечего. Обречённо вздохнув, гадалка поведала Её величеству, что жить той осталось всего несколько лет.

Королева поинтересовалась причиной смерти. Мария низко опустила голову и очень тихо произнесла: <<Вам отрубят голову, Ваше величество>>. Наступившую тишину прервал нервный смех Марии-Антуанетты. Она велела заплатить гадалке и отвезти домой.

Казнь Марии-Антуанетты

Это предсказание сбылось в точности. Прошло 5 лет, и 16 октября 1793 года королева Франции вступила на эшафот. Отточенный нож гильотины оборвал жизнь венценосной особы. Мария-Антуанетта погибла в возрасте 37 лет, не дожив до своего очередного дня рождения всего 2 недели.

У каждого человека своя судьба. Мария Ленорман постепенно взрослела, набиралась опыта. В 1790 году она организовала свой гадальный салон. Популярность девушки к этому времени достигла такой величины, что Мария уже не могла принимать всех желающих в один день. Чтобы попасть к гадалке, люди стали записываться заранее.

Слава хромой брюнетки достигала ушей лидеров Французской революции. В один из весенних дней 1793 года к ней пришли те, кто залил невинной человеческой кровью всю Францию. Это были Жан-Поль Марат, Максимилиан Робеспьер и Луи Антуан Сен-Жюст. Палачи хотели знать свою судьбу, и Мария раскинула карты.

Вначале она гадала Марату, как самому старшему по возрасту. Девушка посмотрела на карты и произнесла: «Вам осталось жить совсем немного. Вас ждёт женское коварство и смерть». Затем Мария разложила карты Робеспьеру и Сен-Жюсту. «Вы переживёте своего старшего друга всего лишь на год с небольшим», - сказала девушка молодым мужчинам. «Что, тоже женское коварство?» - с иронией в голосе поинтересовался Робеспьер. Гадалка отрицательно покачала головой: «Вы кончите свои дни на гильотине, господа». Лидеры Великой Французской революции покинули салон в негодовании.

Смерть Марата от руки Шарлотты Корде

Прошло два месяца, и 13 июля 1793 года молодая дворянка Шарлотта Корде хитростью проникла в дом Марата и заколола лидера якобинцев кинжалом, когда тот лежал в ванне. На момент смерти Марату было 50 лет. Мужественная девушка свершила справедливое возмездие, но поплатилась за это жизнью. Летом следующего года наступила очередь Робеспьера и Сен-Жюста. Им отрубили головы 28 июля 1794 года. Таким образом, предсказания гадалки сбылись в точности.

Продолжение следует….

</i>
<i><b> Он был незлобив, этот русский мужикпервый министр

Памяти Виктора Черномырдина, умершего 3 ноября 2010 года</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i> А вот что касается, доживёт не доживёт — да все мы доживём. Доживём. В какой конфигурации? Должно быть, в хорошей конфигурации. И не надо делать из этого какой-то трагедии. (о выборах 2000 г.)


А кто попытается мешать — о них знаем мы в лицо! Правда там не назовёшь это лицом!


А мы ещё спорим, проверять их на психику или нет. Проверять всех! (о депутатах Госдумы)


А раньше где были? Когда думать было надо, а не резать сплеча семь раз… А сейчас спохватились, забегали. И все сзади оказались. В самом глубоком смысле. А Черномырдин предупреждал.
А Черномырдин предупреждал. И не просто, а непросто… Потому что знал и видел, как в воду. И что? Да ничего. А у нас ведь как?


А эти, которые больше всех, где они? Сказал бы, этими вот, как говорится, руками. И до сих пор, и всегда буду, есть и был… Хотя иной раз бываю. Но сейчас не об этом надо думать. Сейчас надо всем вместе. У нас ведь все общее. И судьба, и труба, и песни. Да, трудно, да, плохо, но мы-то здесь. Потому что это наш дом. И Россия, и Украина, как ни назови. А кто кому должен, тут ещё надо разобраться.

Потому что все всем должны. Мы тут с Леонид Данилычем даже считать не начали, а уже сбились. Но мы подсчитаем, и тогда все узнают. И мы в первую очередь. А если кто слишком умный, пусть сам считает, а мы потом проверим. И доложим, куда попало. Теперь что касается спорных вопросов. Вопросы есть, спора нету. То есть спор есть, вопроса нету. Значит, надо решать. И не так, с налёту, а на трезвую голову.

 Нас ведь тут полтораста миллионов. И вас пятьдесят. И если каждый начнёт, что тогда? Двести… Это ведь учитывать надо. А в Китае вообще полтора миллиарда. Ну и куда их всех? Правильно Тарапунька Пушкину писал: «Як умру, то поховайте на Украйне милой…» А это ещё когда было. И вот с тех самых пор кому-то чешется.

Насчёт перспектив хочу сказать. Это на сегодня самое важное. И не важно, Черномырдин или кто… Да кто бы ни был. Потому что, когда мы с Гором комиссию создавали, все были, но не сразу. Комиссия уже потом появилась… В процессе создания. И работа там продолжается до сих пор, но уже с обратной перспективой, на новом качественном уровне. Нужно вперёд смотреть, а не под ногами путаться, людей от дела отрывать. Зачем нам все это? Особенно сегодня, когда во всём мире все уже давно, кроме нас. Только мы да эти… не хочется называть здесь… Да над нами смеются уже все. И правильно, и поделом. Но мы докажем и уже доказали. Потому что можем. Потому что должны. А раз должны, значит, надо. И на этом я бы хотел… И хочу… И буду хотеть!…

(после назначения на пост посла РФ в Украину, стенографист Игорь Иртеньев)


Говорил, говорю и буду говорить: не станет Черномырдин, не произойдет этого, как бы некоторые ни надеялись. Потому что, когда такие задачи стоят, когда мы так глубоко оказались, не время сейчас. Меня многие, я знаю, из-за того, что Черномырдин очень многим оказался, как в горле, как говорится. Но я всем хочу сказать, не говоря уж о Борисе Николаевиче, что пусть они не думают, что так легко. Ведь люди видят, кто болеет за судьбу, а кто просто занимается под маркой. Я знаю, кто тут думает, что пробил его наконец. Черномырдин всегда знает, когда кто думает, потому что он прошел все это от слесаря до сих пор. И я делаю это добровольно, раз иначе нельзя, раз такие спекуляции идут, что хотят меня сделать как яблоко преткновения. Это надо внимательно ещё посмотреть, кому это надо, чтобы вокруг Черномырдина создавать атмосферу. Все должны знать: сделанного за годы реформ уже не воротишь вспять!
 http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD

</i>
<i><b>Самуил  Маршак </i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i>
Белый кот


Сказки и стихи Маршак Самуил Яковлевич

Не страшен этот белый кот

Ни крысам, ни мышам,

Частенько с ними он ведет

Беседу по душам.

Мышей он ласково зовет

Из ящика без крышки.

- Эй, малыши! - мурлычет кот,

Давайте в кошки-мышки!


Фигура фантастическая: первые опубликованные стихотворения (1904) Маршака были посвящены памяти первого и главного теоретика сионизма Теодора Герцля, — умер Маршак четырежды лауреатом Сталинской премии, лауреатом Ленинской.

В 1918—1920 гг. в Екатеринодаре сотрудничал в резко антибольшевистской газете «Утро Юга», где печатал остроумные стихотворные фельетоны — и всю жизнь ходил у советской власти в первейших любимцах.

 Он присваивал чужие переводы и стихи (о чем см. в «Дневнике» К. Чуковского (1930—1969), с. 441) — но, редактируя чужое, делал шедевры.

Тот же Чуковский, не комментируя, записал в дневник 2 февраля 1964 года:

"Вчера в Барвиху приехал Маршак. (…) Говорит с большим одобрением о Солженицыне: «Отличный человек: ему так нравятся мои переводы сонетов Шекспира» (…) Говорил Маршак о своем разговоре с Косолаповым, директором Гослита, по поводу поэта Бродского, с которым тот расторг договор:

«Вы поступили как трус. Непременно заключите договор вновь».

Е. Ц. Чуковская пишет в примечаниях: «Чуковский и Маршак отправили в Ленинград, в народный суд Дзержинского района телеграмму. В ней говорилось:

„Иосиф Бродский — талантливый поэт, умелый и трудолюбивый переводчик“. (…)
Судья отказался приобщить эту телеграмму к делу, поскольку она не была заверена нотариально».

 Маршак создал внутри советской школы перевода свою, дожившую до начала 80-х годов и ныне начисто вымершую. Школа эта, превратившая язык переводных стихов чуть ли не в золотую латынь, сыграла роль столь огромную, что и обсуждать тут нечего.

Переводы Маршака, накопленные за шесть десятилетий творческой работы, замечательны. Худшее, что можно сделать для них, — это напечатать рядом с оригиналом, но делалось это многократно, и в советских билингвальных изданиях переводов Маршака очень много.

Но, уходя от оригинала в русскую поэзию, в направлении совершенно предсказуемом, Маршак сделал Бернса много более читаемым в России, чем в Англии.

Лир и Кэрролл в его переводе радуют русских детей не меньше, чем оригиналы радуют детей английских.


Когда вы долго слушаете споры
О старых рифмах и созвучьях новых,
О вольных и классических размерах,-

Приятно вдруг услышать за окном
Живую речь без рифмы и размера,
Простую речь: "А скоро будет дождь!"

Слова, что бегло произнес прохожий,
Не меж собой рифмуются, а с правдой
С дождем, который скоро прошумит.


Когда, как темная вода,
Лихая, лютая беда
   Была тебе по грудь,
Ты, не склоняя головы,
Смотрела в прорезь синевы
   И продолжала путь.
</i>

<i><b>Фантастическая жизнь Бенвенуто Челлини, который появился на свет 3 ноября 1500 года во Флоренции</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i>
Итальянский ювелир, скульптор и писатель.

Полная приключений жизнь и разносторонняя деятельность Бенвенуто Челлини в полной мере отражают дух итальянского Возрождения.

 Его дед Андреа Челлини был архитектором, отец Джованни – музыкантом. Вопреки воле отца, желавшего, чтобы Бенвенуто тоже стал музыкантом, он в 15-летнем возрасте поступил в подмастерья к флорентийскому ювелиру Антонио ди Сандро.

Из-за своего неугомонного характера, часто приводившего к столкновениям с властями, Бенвенуто Челлини, еще не достигнув семнадцатилетнего возраста, успел побывать в Сиене, Болонье и Пизе. В 1519 он впервые посетил Рим, а с 1523 находился на службе у папы Климента VII, затем у Павла III.

В 1527 Челлини стал свидетелем разорения Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V.

В 1538 по приказу папы Павла III он был заточен в замке Сант'Анджело по обвинению в краже, но сумел бежать во Францию.

В 1540–1545 Бенвенуто Челлини работал в Париже и Фонтенбло по заказам Франциска I, который пожаловал ему французское подданство.

Летом 1545 художник вернулся на родину; во Флоренции он нашел покровителя в лице герцога Козимо Медичи и прожил там почти всю оставшуюся жизнь. В 1554 он получил дворянский титул.

В 1558 постригся в монахи, но затем получил освобождение от данных обетов и женился: его избранницей стала Пьера ди Сальвадоре Париджи.

Бенвенуто Челлини умер 13 февраля 1571 и был с почестями похоронен в церкви Благовещения во Флоренции.

http://www.belousenko.com/wr_Cellini.htm


Работы Челлини
</i>

<i><b>Имена московских улиц </i></b>
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰

<i> Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.


<b>Большой и малый Власьевский переулок </b>


Большой и Малый Власьевский московские переулки получили свое название от церкви во имя священномученика Власия, бывшего в мирской жизни пастухом и после смерти ставшего покровителем скота. Интересно, что храм во имя этого святого был единственным в Москве.

Церковь «что на Козьем болоте» появилась в этих краях в 17 столетии (первые упоминания относятся к 1625 году) и совсем не случайно.

В те далекие времена местность в районе Пречистенки занимали Стадная и Конюшенная слободы, в которых проживали княжеские пастухи и конюхи.

Власьевский храм пострадал во время пожара и разграбления в 1812 году, но был быстро восстановлен и приобрел свой нынешний вид. В 1939 году культовое сооружение закрыли и вернули верующим лишь в 1992.

В настоящее время церковь, расположенная на углу Большого Власьевского и Гагаринского переулков, носит имя Власия что в Староконюшенной слободе.

В девятнадцатом столетии местность обживает знать и богатый люд. Промеж себя горожане стали называть этот район московским Сен-Жерменом.

Из истории Большого Власьевского переулка


Большой Власьевский начинается от переулка Сивцев Вражек и упирается в Большой Могильцевский, пересекая по пути Гагаринский переулок. К нему примыкают Малый Могильцевский и Пречистенский переулки.

Общая длина этой улочки составляет всего 370 метров. Ближайшие станции метрополитена - Смоленская и Кропоткинская.

&

История Большого Власьевского переулка неразрывно связана с Александром Герценом, который провел здесь детство в доме своего отца.

Из известных архитекторов здесь творил Н. Легран.

Из истории Малого Власьевского переулка


Малый Власьевский переулок, длина которого едва достигает 270 метров, является сквозным проездом между Гагаринским переулком и переулком Сивцев Вражек.

История сохранила память о бывшей домовладелице нескольких домов в этом переулке - Екатерине Семеновой-Гагариной, бывшей тогда известной актрисы. Кстати, в ее владениях некоторое время проживал юный князь-анархист Петр Кропоткин.

Проживали здесь композитор Сергей Танеев, авиатор Борис Россинский, Мария Миронова и ее муж Александр Менакер, актеры Николай Крючков и Ангелина Степанова.

Архитекторами строений в Малом Власьевском переулке были М. Приемышев, М.Фелькнер и И. Кондратенко.

Продолжение следует…


</i>                                                    
<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то? </i></b>

 <i>Ну, например:


<u> 1888 -  Джек Потрошитель совершает своё последнее преступление. </u></i>

<i> В мире полно неразгаданных преступлений и убийств, которые, несмотря на все старания полиции, до сих пор остаются нераскрытыми, ведь, иногда, злодеяния преступников и серийных маньяков просто поражают своей гениальностью. Мировая история знает множество случаев, когда полиция была не в силах справиться с преступником или просто рассекретить его личность. Иногда, преступления являются настолько интересными и продуманными, что превращаются в легенду.

Не секрет, что самым знаменитым серийным убийцей является легендарный Джек Потрошитель. Личность преступника, который орудовал в Лондоне в 1888 году, так и не была установлена.


Джеку Потрошителю приписывают убийства женщин легкого поведения. Самой главной особенностью Джека Потрошителя было то, что он очень ловко вырезал внутренние органы у женщин. Полиция считала, что Джек Потрошитель был профессиональным хирургом или, по крайней мере, мясником. Подозреваемыми в этом деле были самые различные личности.

Самой популярной версией стало то, что, возможно, Джеком Потрошителем и вовсе была женщина. Ведь действительно, Джеком Потрошителем могла оказаться любая женщина, работавшая акушеркой.

В то время, полицией были задержаны несколько самых главных подозреваемых в этом деле. Первым и самым главным подозреваемым был автор книги "Алиса в стране чудес" Льюис Кэролл. Ведь в его произведении были обнаружены закодированные послания. Из нескольких предложений произведения Кэролла, поменяв местами слова, можно было составить повествование о страшных преступлениях Потрошителя. Правда, этот факт является очень спорным, ведь в любом произведения каждого автора, поменяв слова местами, можно сложить все что хочешь.

Также, одним из подозреваемых в этом деле был внук королевы Виктории, принц Альберт Виктор. Ходили слухи, что он был болен сифилисом, что могло привести к умопомешательству.


Последняя жертва

10 ноября было совершено пятое и последнее зафиксированное убийство. Молодая проститутка 25-и лет была найдена в комнате, которую снимала у Генри Боуэрса, обнаружившего ее. При детальном осмотре определили, что она была беременной. Накануне женщина была замечена с высоким темноволосым усатым мужчиной в войлочной шляпе.
После этого ее более никто живой не видел. Появился словесный портрет убийцы, но он больше ничем не проявлял себя. Что послужило причиной прекращения цепочки злодеяний остается только гадать, как и о том, кто же мог быть преступником. А таких предположений великое множество. </i>


</i>
<i><b> Впереди светлый понедельник (история меняется, а праздники остаются.)…


Всем привет!☻☻☻ ☺☺☺☺</i></b>