▐▓█░░▄░░▄▀░░█▓▌░█▄▄▄█░

▐▓█▄▄▄▄▄▄▄▄▄█▓▌░█████░

░░░░▄▄███▄▄░░░░░█████░

Алан Матисон Тьюринг

Алан Тьюринг – выдающийся английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики. Сегодня в память о выдающемся ученом одна из ежегодных наград Ассоциации вычислительной техники называется Премия Тьюринга, это самая престижная премия в информатике.

Алан Матисон Тьюринг (англ. Alan Mathison Turing) родился в Лондоне 23 июня 1912 года в аристократической семье. Образование Алан получил в Шерборнской школе, где проявил способности к математике и химии, а затем в Королевском колледже Кембриджского университета. Докторскую диссертацию Тьюринг защитил в Принстонском университете (США). Вернувшись на родину в Кембридж, он продолжил заниматься проблемами математической логики и теорией чисел.

В 1936 году Алан опубликовал свою знаменитую работу «О вычислимых числах, с приложением к проблеме разрешимости», которая увековечила его имя в истории компьютерных наук. Тьюринг разработал понятие абстрактной цифровой вычислительной машины, получившей впоследствии название «машины Тьюринга», которая легла в основу теории алгоритмов и сегодня описывается во всех учебниках по математической логике и информатике.

В конце 1930-х годов началось сотрудничество ученого с Британской правительственной Школой кодов и шифров, а во время Второй мировой войны он участвовал в работах по раскрытию немецких шифров и создал несколько дешифровочных машин. За заслуги Тьюринг был награжден Орденом Британской Империи и получил признание в научных кругах.

===== 2

В послевоенные годы он работал в Национальной физической лаборатории, участвуя в создании первой английской вычислительной машины. Тьюринг представил проект ACE, явивший в своей основе прообраз современного компьютера, а в 1951 году создал машину MADAM – первый компьютер с самой большой памятью в мире в то время, и программное обеспечение для нее. Также Тьюринг продолжал сотрудничать с Департаментом кодов, занимаясь теперь уже шифрами советской резидентуры в Англии. В 1951 году он был избран членом Королевского научного общества.

Работы Алана по сооружению первых ЭВМ и развитию методов программирования имели неоценимую важность. Разработанные им «Сокращенные кодовые инструкции» (1947) положили начало созданию, исследованию и практическому использованию языков программирования.

Тьюринг считается основоположником не только вычислительной техники, но и искусственного интеллекта. Он полагал, что компьютеры, в конце концов, смогут мыслить как человек, и предложил проверку, оценивающую способность машины мыслить, известную как «тест Тьюринга», изложенную им в статье «Вычислительные машины и разум» (1950).

Он прожил яркую, но недолгую жизнь. В 1952 году он попал под суд по обвинению в нетрадиционной ориентации. Вскоре скандал стал достоянием публики: Тьюринга уволили из Департамента кодов, а работа в Манчестерском университете превратилась в формальность.

Умер Алан Матисон Тьюринг 7 июня 1954 года. На следующий день он был найден мертвым в своем доме в Уилмслоу близ Манчестера (Англия). Смерть наступила от отравления цианидом и официально была признана самоубийством.

✔✔Д.С. Лихачев -Ахматова

ﷺ ৳৳

– Вы знаете, когда я был студентом, я мечтал познакомиться с Ахматовой. Наконец общие знакомые пригласили меня к ней в гости. Первое ощущение, когда я увидел ее: Королева!

Удивительное соединение несоединимых черт. Величественность — и застенчивость, надменность — и робость. Меня предупреждали: «Митя, если хочешь понравиться Анне Андреевне и продлить знакомство, выучи побольше ее стихов. Она любит, когда ей читают наизусть ее стихи».

Надо сказать вам, что стихи я запоминаю плохо. Но к встрече готовился — учил старательно...

Пришли. Все очень мило и просто. Разговор чудесный. Хотя я ничего не слышу — ни себя, ни ее: повторяю стихи. Но ни одной строчки не могу вспомнить!..

Пора уходить. Анна Андреевна подходит ко мне: «Спасибо, что не читали мне моих стихов. Говорят, что мне доставляет удовольствие, когда кто-то напоминает их мне... Да, не скрою, приятно. Но вы так слушали и так внимательно молчали!.. Приходите всегда запросто».

Улыбнулась и пожала мне руку — крепкое, мужское рукопожатие.

Вы понимаете, как чудесно?

Анна Андреевна почувствовала мою неловкость — и освободила от нее. Царский, королевский жест!...

Модильяни на одном из портретов Ахматовой написал: «Жизнь состоит в дарении. От немногих —многим. От тех, кто знает и имеет, — тем, кто не знает и не имеет».

Д.С. Лихачев

✔✔

ღϠ₡ღ (¯`´¯)

ღϠ₡ღ¸..¸¸ღ"&nbsp;  <b>Анна Ахматова

Последнее стихотворение</b>

Одно, словно кем-то встревоженный гром,

С дыханием жизни врывается в дом,

Смеется, у горла трепещет,

И кружится, и рукоплещет.

Другое, в полночной родясь в тишине,

Не знаю откуда крадется ко мне,

Из зеркала смотрит пустого

И что-то бормочет сурово.

А есть и такие: средь белого дня,

Как будто почти что не видя меня,

Струятся по белой бумаге,

Как чистый источник в овраге.

А вот еще: тайное бродит вокруг —

Не звук и не цвет, не цвет и не звук. —

Гранится, меняется, вьется,

А в руки живым не дается.

Но это!.. По капельке выпило кровь,

Как в юности злая девчонка — любовь,

И, мне не сказавши ни слова,

Безмолвием сделалось снова.

И я не знавала жесточе беды.

Ушло, и его протянулись следы

К какому-то крайнему краю,

А я без него… умираю.

1959 г.

✔✔

✉▣✉▣

&emsp;        ✉▣

✉▣&emsp; <b>Анна Ахматова</b>

Ты письмо моё, милый, не комкай.

До конца его, друг, прочти.

Надоело мне быть незнакомкой,

Быть чужой на твоём пути.

Не гляди так, не хмурься гневно,

Я любимая, я твоя.

Не пастушка, не королевна

И уже не монашенка я –

В этом сером будничном платье,

На стоптанных каблуках…

Но, как прежде, жгуче объятье,

Тот же страх в огромных глазах.

Ты письмо моё, милый, не комкай

Не плачь о заветной лжи.

Ты его в твоей бедной котомке

На самое дно положи.

1912, Царское Село

✔✔

**̮̑ɜܓ*‎

Не повторяй - душа твоя богата -

Того, что было сказано когда-то,

Но, может быть, поэзия сама -

Одна великолепная цитата.

Анна  Ахматова</b>

1956 г

**̮̑ɜܓ*‎

Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия – Горенко) родилась в солнечной южной Одессе (11) 23 июня 1889 года.

✔✔

̯͡

Андрей Бильжо

ЗАМЕТКИ ПОЛУКРОВКИ

В русском языке имеется несколько слов, которые вызывают у меня буквально физиологическое отвращение. Это вовсе не мат, к которому я отношусь с глубоким уважением. И даже не слова-паразиты. Это обычные слова.

У моего девятилетнего внука такое слово – “пузырь”. У меня одним из таких слов является слово “полукровка”. Есть в этом слове что-то уменьшительно-пренебрежительное, что-то неопределенно-оскорбительное, что-то розовато-сероватое. Впервые я услышал слово “полукровка” в школе. В школе вообще все впервые. Уже не помню, кто в меня этим словом запустил. Пролетев, оно глубоко вонзилось в меня – поранив и застряв надолго. Что поделаешь, я был и остаюсь человеком чувствительным и легко ранимым.

Когда дома я раскрыл потрепанную метрику и обнаружил, что папа у меня русский, а мама – еврейка, меня пробил холодный и липкий пот. Мне вдруг стало страшно… И стыдно за этот страх. Полукровка. Я никак не мог распутать этот национальный клубок, состоящий из крайне противоречивых чувств. А в подростковом возрасте понять, кто ты, – болезненно важно.

Одну мою бабушку, которая жила с нами, звали Зельдой Израилевной. Бабушка была верным ленинцем и, несмотря на свое отчество, активным противником “израильской агрессии”. Я боялся, что мои одноклассники узнают, как ее зовут. И мне за это стыдно до сих пор. Одноклассники у меня были замечательными, но страх этот был неосознанным.

Ничего еврейского в бабушке не было. Кроме имени. Из всех слов на идише она знала только слово “тухес” – попа. И довольно часто его, это слово, употребляла как некоторое ругательство.

===== 2

Готовила моя бабушка себе иногда морковку в молоке и с изюмом. Тушила. Получался упрощенный цимес. Десертное блюдо.

Только себе бабушка готовила не потому, что была жадной, а потому, что остальные домочадцы этого блюда не только не любили, но и смотреть на него не могли. Моя бабушка ничего не знала про кашрут. У нее была другая религия – коммунизм. Другой бог – Ленин. Фарфоровый Ленин стоял у нее на письменном столе. Мои одноклассники любили протирать у него пыль на лысине – маленькие подростки-диссиденты середины 70-х. Еще бабушка любила говорить: “Когда еврей ест курицу? – Когда курица больна или еврей болен”.

Другую мою бабушку звали Антониной Игнатьевной, но вот фамилия у русской бабушки была “какая-то нерусская” – Билжо. Мягкий знак появился потом – у папы. Паспортистке так показалось красивее. Двух бабушек я любил одинаково.

В школьном журнале с зелеными страницами, на последней, там, где список учеников в алфавитном порядке и их адреса, была и графа “национальность”. В длинном столбце, состоящем из слов “русский” и “русская”, были всего два пропуска. У татарина Гены Никифорова и у меня. Учителям казалось, что они деликатно подошли к национальному вопросу.

Так кто я? Этого я никак не мог понять. Нет, то есть я-то был уверен, что я – русский. Но выходит, что так думал я один.

Стоит ли описывать те чувства, которые я испытывал, получая советский, молоткастый, серпастый паспорт с графой “национальность”. Думаю, что не стоит. А прошло все очень деликатно-формально. И когда я раскрыл паспорт, то увидел написанное черной тушью каллиграфическим почерком с разнообразными завитушками слово “русский”. По папе. По закону. Русский. Но Бильжо…

===== 3

А еще я переживал, что обидел маму.

В конце 80-х я возвращался с работы из психиатрической больницы имени Кащенко. В час пик. В подземном переходе напротив выхода из метро стоял здоровый, одетый во все черное “баркашовец” и всем раздавал какие-то листовки.

Увидев меня, он жестом меня подозвал. А надо сказать, что я всегда был внимательным и любопытным. Это мне помогало – но и страдал я из-за этого не раз. Собственно говоря, и подозвал он меня потому, что я его внимательно разглядывал. Я подошел к нему – опять же из любопытства. И тут… Тут он трогательно кладет мне руку на плечо, дает листовку и говорит: “Ты приходи обязательно. Там все написано. Я вижу, ты – наш!!!” Оба-на! То, что меня всегда любили душевнобольные и маргиналы, я всегда знал. Но что так? Эту листовку дома я вручил своей жене, урожденной Захаровой, взявшей мою непонятную фамилию Бильжо. Эту листовку я сохранил на память, как охранную грамоту.

Однажды в Праге я был в прямом эфире на Радио “Свобода”. Вел программу замечательный Петя Вайль. Звонили нам исключительно антисемиты. Когда они нас достали своими вопросами, я спросил радиослушателя-антисемита: “Почему вы решили, что я еврей?” – “Фамилия у вас – Бильжо”. – “А вы знаете, что это аббревиатура?” Петя в ужасе смотрел на меня, открыв рот в ожидании расшифровки. “Ну и что это значит?” – не успокаивался занудливый антисемит. Надо сказать, говоря, что это аббревиатура, я не предполагал, что меня попросят ее раскрыть. И тут вдруг меня осенило: “Бог, Истина, ЛюбовЬ, Жизнь, Отечество”. На той стороне эфира раздался какой-то глухой стук. По-моему, человек упал со стула.

===== 4

На этом дурацкие звонки прекратились. С тех пор идиотам свою фамилию я расшифровываю именно так.

Как-то во время застолья с друзьями я придумал себе “статью”, по которой меня могли бы посадить типа как бы при Сталине. Мол, лучше я сам сформулирую, чем кто-то коряво это сделает за меня. Звучала она так: “За издевательства над образом русского человека в карикатурной серии «Петрович»”. Спустя несколько лет в “Литературной газете” появилась заметка, в которой автор на полном серьезе раскрывал придуманный мной тезис. Дело в том, что именно за этот “сериал” безумцы выдвинули меня тогда на Государственную премию, к получению которой я был близок, и автор заметки оказался сильно возмущен этим фактом. Он же был настоящим русским патриотом. Как он думал…

Нет, все-таки у полукровки и психиатра есть одно большое преимущество: отвечать на вопрос о национальности снисходительной улыбкой.

Будьте здоровы и держите себя в руках.

✔✔

ᗽᗾᗿ۵ܓ

Анна Ахматова

</b>  <i>

Из памяти твоей я выну этот день,

Чтоб спрашивал твой взор беспомощно-туманный:

Где видел я персидскую сирень,

И ласточек, и домик деревянный?

О, как ты часто будешь вспоминать

Внезапную тоску неназванных желаний

И в городах задумчивых искать

Ту улицу, которой нет на плане!

При виде каждого случайного письма,

При звуке голоса за приоткрытой дверью

Ты будешь думать: «Вот она сама

Пришла на помощь моему неверью».

4 апреля 1915, Царское Село.

✔✔

❛❜❝ Единственный способ избавиться от драконов – иметь своего собственного

❛❜❝ Ничему и никому не верить – это смерть. Все понимать – это тоже смерть. А безразличие – хуже смерти.

У <b> Евгения Шварца </b> был уникальный талант – писать о серьезных вещах в шутливой форме. Свои лучшие произведения он написал в жанре сказки. И вот как это объясняет устами Волшебника в «Обыкновенном чуде»: <i>«В сказке удобно укладывается рядом обыкновенное и чудесное и легко понимается, если смотреть на сказку как на сказку. Как в детстве. Не искать в ней скрытого смысла. Сказка рассказывает не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь».</i>

Поговаривают, что однажды состоялся такой разговор. Писатель Юрий Герман, автор  произведений в духе соцреализма, сказал Шварцу:<i> «Хорошо тебе, Женя, фантазируй и пиши, что хочешь. Ты же сказочник!» «Что ты, Юра, я пишу жизнь. Сказочник – это ты»</i>, – ответил Евгений Львович.

А еще говорят, что Евгения Шварца обожали дети, женщины и животные. И это как нельзя лучше доказывает, что он был действительно добрым и хорошим человеком. Его не просто уважали, Евгения Львовича обожали.

И сколько бы лет ни прошло, его сказки («Обыкновенное чудо», «Тень», «Голый король», «Сказка о потерянном времени») не теряют актуальности. Убедитесь сами…

===== 2

В каждом человеке есть что-то живое. Надо его за живое задеть – и все тут.

Умоляю вас, молчите.  Вы так невинны, что можете сказать совершенно страшные вещи.

Человека легче всего съесть, когда он болен или уехал отдыхать.

Когда душили его жену, он стоял рядом и все время повторял: «Ну, потерпи, может, обойдется!»

Такая уж должность королевская, что характер от нее портится.

Лучшее украшение девушки – скромность и прозрачное платьице.

Когда теряешь одного из друзей, то остальным на время прощаешь все…

Ничему и никому не верить – это смерть. Все понимать – это тоже смерть. А безразличие – хуже смерти.

Давайте принимать жизнь такой, как она есть. Дождики дождиками, но бывают и чудеса, и удивительные превращения, и утешительные сны.

Шантажиста мы разоблачили бы, вора поймали бы, ловкача и хитреца перехитрили бы, а этот… Поступки простых и честных людей иногда так загадочны!

Молодые люди – жестокий народ, ведь они еще ничего не успели пережить.

✔✔Именины

┌─┐┌──┐

└─███─┘

┌─███─┐

└─┘┼└─┘

───┼───&emsp; <b>  Именины </b> 23 июня

Александр▪ («Защитник людей»)

▪Алексей▪ («Защитник», «оберегающий»)

▪Андрей▪ («мужественный»)

▪Анна▪ («Благодать», «милость божья», «миловидная»)

Антонина▪ («Вступающая в бой»)

▪Василий▪ («царственный»)

▪Герасим▪ («Уважаемый»)

▪Иван▪ («Яхве (Бог) смилостивился, помиловал», «Благодать Божия»)

▪Игнатий▪ («Огненный»)

▪Илья▪ («Сила Божья»)

▪Иннокентий▪ («Невинный»)

▪Кузьма▪ («Мир», «порядок»)

▪Макар▪ («Счастливый» «блаженный»)

▪Николай▪ («Победитель народов»)

▪Павел▪ («Маленький»)

▪Семен▪ («услышанный Богом»)

▪Тимофей ▪ («Почитающий Бога»)

✔✔.Олимпийский день

┈┈╱▔╲┈╱▔╲┈╱▔╲┈┈┈
┈▕┈┈▕▕┈┈▕▕┈┈▕┈┈┈
┈┈╲▂╱▔╲▂╱▔╲▂╱┈┈┈
┈┈┈▕┈┈▕▕┈┈▕┈┈┈┈┈

┈┈┈┈╲▂╱┈╲▂╱┈┈┈┈┈&ensp;   <b> Международный Олимпийский день</b>

Ежегодно 23 июня во всем мире отмечается Международный Олимпийский день (International Olympic Day), в память о возрождении олимпийского движения в его современном виде.

┈┈╱▔╲┈╱▔╲┈╱▔╲┈┈

Чтобы узнать цену одной тысячной секунды, спроси серебряного медалиста Олимпийских игр.

— Бернард Вербер

Первый зарегистрированный скандал с мошенничеством на олимпийских играх датируется 388 г. до н. э., когда борец Еуполус подкупил противников, чтобы они проиграли ему. На сумму взятки можно было купить осла…
Прошли тысячи лет, люди не изменились… Только суммы взяток выросли.

автор неизвестен

Метание бисера скоро признают олимпийским видом спорта.

Мальчик, а как тебя зовут? — Игор. — Это в честь дедушки? — Нет. В честь Олимпийских Игор.

— На последних олимпийских соревнованиях стрельбе наш стрелок попал в тройку призеров! — А конкретно — в серебряную медалистку!

✔✔

ʊʊΩ

К 80-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

...У меня есть, представьте себе, личные основания откликнуться на эту столь важную в истории России дату!..
Поскольку именно в эту ночь у меня, четырехлетней, проснулась продолженная (уже не вспышками!..) память...

Дней за десять до этого наша мама приехала с тремя детьми в Евпаторию. Устроились на втором этаже двухэтажного отеля (стоит до сих пор...) и кинулись на море, благо было оно совсем рядом...

В ночь на 22 июня мама разбудила меня - и все мы спустились вниз, в вестибюль... В 3 часа ночи он был заполнен. Женщины с растерянными лицами, многие со слезами на глазах... Стоит кресло в белом полотняном чехле - как тогда было принято (помните кресла в кабинете Ленина на картине И.Бродского?..). В кресле женщина - откинулась на спинку кресла, глаза закрыты, руки раскинуты. И все говорят: "Она в обмороке... Она в обмороке..."

Мама разговаривает с женщинами, а я дергаю ее за юбку:
- Мама, мама! Почему они говорят, что тетя - в обмороке?.. Вот же она! А где этот обморок?
Я еще не знаю этого слова.

Слышны удары - Бух!.. Бух! (Я слышу их и сегодня!).
Мама обращается к тринадцатилетнему сыну:
- Селим, что же это?..
Он отвечает авторитетно:
- Мама, это маневры!

===== 2
Про войну не упоминает никто - Сталин вколотил всем в голову, что она невозможна, что все донесения разведки - дезинформация!.. Он, не веривший НИКОМУ, поверил тому, кому уже не верил НИКТО: Гитлеру, что он не нарушит пакт... В ночь на 22 июня к Гитлеру ушел наш последний состав с металлами и продуктами...

...Днем люди узнали, что это были за разрывы: это немцы бомбили Севастополь...

Вскоре примчался папа - вывозить семью. Состав, ушедший перед нами, разбомбили с головы до хвоста...
Я счастлива. К тому же мой любимый папа привез мне засушенных морских коньков - я вижу их первый раз.

...Через много лет мама рассказывала, что папа ругал ее всю дорогу:
- Ты не послушалась меня! Если б послушалась - я бы давно был на фронте, а теперь вынужден с вами возиться!

...Дело было в том, что 14 июня, находясь после отправки семьи на море в командировке, папа подошел к стенду со свежей газетой и увидел "Заявление ТАСС" (есть довольно убедительное мнение, что его писал сам Сталин - уж очень важно оно было для него). Людей уверяли, что они не должны обращать внимание на скопление немецких войск у наших границ, а спокойно ехать отдыхать...

Папа был убежденный коммунист и, конечно, верил Сталину (вплоть до доклада Хрущева 1956 года). Но инстинкт отца четверых детей (пятого ожидали) победил идеологию.

Он понял - война на пороге. Семья должна быть дома, в Москве - столицу будут защищать до последнего. Он тут же направился на почтамт и отбил жене телеграмму: "Немедленно возвращайтесь в Москву".

Мама была ошеломлена. Советовалась с сыном. Он сказал: - Мама, подождем письма с подробностями!
Подробностей не дождались...

В конце июля отец, после трехнедельной борьбы за снятие брони, ушел рядовым добровольцем на фронт.