23 мар. 2018 г.


(✿◠‿◠)&nbsp; <b>Дмитрий Быков </b>

  Мария Розанова — вдова Андрея Синявского, издатель и редактор полемического журнала «Синтаксис», впервые опубликовавшая по-русски Владимира Сорокина и автобиографическую трилогию Лимонова. Она с 1971 года в эмиграции, в девяностые и нулевые нередко гостила в Москве, сейчас почти не покидает знаменитого дома в Фонтене-о-Роз. Интервью она дает редко, из-за чего пошел даже слух о ее старческой немощи. Я рад этот слух развеять: как все люди, живущие прежде всего умом, Марья Васильевна в полном порядке. Неутомимый и жестокий полемист, безошибочная Кассандра, мастер хлестких определений и проникновенных воспоминаний, московская красавица с репутацией ведьмы — о нас, о себе и о жизни.

///////////////////////////////////////////
<b>
— Если о главном, то в последнее время я как-то перестал отличать плохих людей от хороших, утратил критерий. Испортилось столько народу, что…
</b>
— Я понимаю, но ведь это не первая такая порча. «Хороший человек» — понятие очень зыбкое, зависящее от угла зрения. Для огромного количества моих добрых знакомых я человек плохой. Меня иногда занимало, почему, собственно, нелюбящих меня людей так много (правду сказать, эти чувства чаще всего взаимны). Я испытываю к людям интерес, да, и даже люблю врагов, но с точки зрения, как бы сказать, гельминтологической. И думаю, что проблема была в самостоятельности мышления, в моем категорическом нежелании вписываться в любую гонку за лидером. Хороший человек для меня определяется прежде всего сопротивляемостью: если его трудно вовлечь в стаю, этого почти довольно, чтобы считаться хорошим. Тогда есть шанс, что он воздержится от травли, от всякого рода коллективных маршей. Думаю, что в экстремальных обстоятельствах главная добродетель — пониженная внушаемость.

Легче всего человек ловится на патриотизм. Вынуждена сказать, что я совершенно не патриот. Я непоправимый одиночка. Это на многое обрекает, но и от многого страхует.

Полностью читать https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/03/23/75914-mariya-rozanova-opasaytes-kurortov-i-podglyadyvayuschih


╔═══════╗
ℓ σ √ ε ܓ   &emsp; <b> Лидия Чуковская</b>
╚═══════╝

Лидия Корнеевна Чуковская (24 марта 1907, Санкт-Петербург — 7 (или 8) февраля 1996, Москва) — русская писательница, поэт, публицист, мемуаристка, редактор, диссидент.
Лидия Корнеевна – одна из самых стойких, несгибаемых и победительных фигур нашей многострадальной литературы. Постоянно рискуя жизнью, подвергаясь запретам, исключениям и гнусным преследованиям, она сохраняла чудом не уничтоженные книги, записывала беседы со своим пожизненным другом Анной Ахматовой (с 1938 года, издала три тома записок об Анне Ахматовой), отстояла дом-музей Корнея Ивановича в борьбе с властями, была летописцем и исключительно важным свидетелем событий своей эпохи, активным защитником Б. Пастернака, А. Солженицына, И. Бродского и других литераторов.


ܓ

<i> 
<u>Кладбище в Ленинграде
</u>
Зеленью кудрявятся могилы.
К тишине прислушайся, — вот-вот,
Сквозь зеленый шорох голос милый
Ласково и строго позовет.
Здравствуй, зеленеющее слово!
Маленькие робкие ростки.
Вот они шумят и ропщут снова
Гибели безгласной вопреки.

1944
</i> 
ܓ  
<i>  <u>
И все-таки я счастлива бываю
</u>
И все-таки я счастлива бываю.
Не странно ли о счастье говорить?
Я путаюсь, сбиваюсь, я не знаю,
Каким стихом тебя определить.

Ты не весна. В холодное жилище
Давно уже нет доступа весне.
Ты не любовь. Меня испепеливши,
Любовь забыла думать обо мне.

Спокойно, друг! Спокойнее дыханье,
Хотя дышать, чем дальше, тем больней,
Хотя судьбы ясны предначертанья…

За ясность я и благодарна ей.

1950

°  ° ˛˚˛ * _Π_____*
˚ ˛ •˛•˚ */______/~˚ ˚
˚ ˛ •˛• ˚  田田    &emsp;  &emsp; <b>Михаил БаруЗаметки из ФБ
</b>
  &emsp<i> Нальешь себе чаю покрепче, сядешь за письменный стол поудобнее, подвинешь поближе ноутбук, помешаешь чай ложечкой, посмотришь в окно, пошевелишь пальцами на манер пианиста, который разминает их перед тем, как опустить на клавиши, посмотришь в окно, почешешь нос, отхлебнешь чаю, протрешь ваткой, смоченной в водке, клавиатуру, набьешь трубку, закуришь, выпустишь клуб душистого дыма, пообещаешь жене немедленно уйти курить на лестницу, погасишь трубку, помассируешь пальцами виски, потом сожмешь их ладонями, почешешь кота, забравшегося под стол, отхлебнешь чаю, вытащишь ложечку из чашки, положишь ее на блюдечко, поднимешь глаза к потолку, последишь за ползущей по нему мухой, опустишь глаза, скажешь уснувшей за книжкой жене: «сама попробовала бы, а я посмотрел бы как у тебя получится», наступишь нечаянно на кота и подумаешь: - Да гори они синим огнем, эти стихи! Ну и пусть не пишутся. Потом напишу. Лучше рассказ напишу или даже повесть. В конце концов пойду на кухню и сделаю бутерброд с колбасой и соленым огурцом. Или велю жене его сделать. Пусть не думает себе.
</i>
            

    На фотографии запечатлен <b>  доктор Джеймс Роджерс. </b>   В 1965 году он был приговорен к казни на электрическом стуле за так называемый “массачусетский эксперимент”, однако за два дня до казни, будучи в камере, он покончил с собой, отравившись цианидом калия, ампулу которого принес ему кто-то из его пациентов.

Недавно “Массачусетский университет психологии и невропаталогии”, в котором работал доктор Роджерс, официально заявил, что этот эксперимент имеет большое научное значение, а его эффективность неоспорима. В связи с этим ректор университета доктор Филл Розентерн попросил прощения у оставшихся родственников Джеймса. А все дело в том, что доктор Джеймс Роджерс использовал уникальную, разработанную им самим методику вылечивания казалось бы безнадежных больных. Он усиливал их паранойю настолько, что новый ее виток исправлял предыдущий. Иными словами, если человек считал, что везде вокруг него ползают жуки, доктор Роджерс говорил ему, что так оно и есть. Весь мир покрыт жуками. Некоторые особо чувствительные люди их видят, остальные же настолько привыкли к этому, что просто не замечают их. Государство все знает, но держит это в тайне, дабы не допускать паники. Человек уходил совершенно уверенный, что с ним все в порядке, смирялся и старался не замечать жуков. Через какое-то время он чаще всего переставал их видеть. На суде выступал некто Аарон Платновский, который болел когнетивно-энфазийным расстройством. Он считал, что он жираф. Ни логические доводы, ни сравнение его фотографии с изображением жирафа не помогали. Он был уверен в этом абсолютно. Он перестал разговаривать, отказывался принимать обычную пищу, кроме листьев.

////////////////////

Доктор Роджерс попросил одного знакомого биолога написать небольшую статью в которой более-менее научно описать недавнее ошеломительное открытие ученых: в природе существуют жирафы, которые практически ничем не отличаются от людей. То есть отличия есть – чуть больше сердце, чуть меньше селезенка, но и поведение и внешний вид и даже образ мысли совершенно совпадают. Ученые не разглашают эту информацию, чтобы не допустить паники, а эту статью должен сжечь любой, кто ее прочтет. Больной успокоился и социализировался. К моменту судебного процесса он работал аудитором в крупной фирме в Колорадо. Увы, суд штата счел доктора Роджерса шарлатаном, а эксперимент — бесчеловечным. Его приговорили к высшей мере. Он отказался от последнего слова, но передал судье письмо, которое просил опубликовать в какой-нибудь газете. Письмо опубликовала “The Massachusetts Daily Collegian”. Письмо заканчивалось словами: “Вы слишком привыкли к мысли, что все воспринимают мир одинаково. Но это не так. Если вы соберетесь вместе и попытаетесь пересказать друг-другу самые простые и очевидные для вас понятия, то поймете, что все вы живете в совершенно разных мирах. И лишь ваш комфорт определяет ваше психическое спокойствие. В таком случае человек, считающий, что он жираф и живущий в мире с этим знанием, так же нормален, как человек, считающий, что трава зеленого цвета, а небо синего. Кто-то из вас верит в НЛО, кто-то в Бога, кто-то в утренний завтрак и чашку кофе.

///////////////////////

Живя в гармонии со своей верой – вы совершенно здоровы, но стоит вам начать защищать свою точку зрения – как и вера в Бога, она заставит вас убивать, вера в НЛО – бояться похищения, вера в чашку кофе по утру станет центром вашего мироздания и разрушит вашу жизнь. Физик начнет приводить вам аргументы того, что небо не синего цвета, а биолог докажет, что трава не зеленая. В конце концов вы останетесь один на один с пустым, холодным и совершенно не известным вам миром, которым наш мир скорее всего и является. Не важно, какими призраками вы населяете ваш мир. Пока вы в них верите, они существуют, пока вы с ними не сражаетесь – они не опасны”.

https://www.syl.ru/article/203233/new_massachusetskiy-eksperiment-djeyms-rodjers-eksperimentalnaya-psihologiya (есть фото доктора)


║═║═║███║═║═▐
║═▐ 
<i>
Могила Достоевского. Вокруг нее чугунная ограда, земля аккуратнейшим образом посыпана песком. В одном углу ограды большой круглый ящик со стеклянной стенкой, в нем огромный венок из искусственных цветов – чопорных белых роз и ненатурально крупных ландышей. Венок перевит пышным бантом, по длинной шелковой ленте вьется надпись золотыми буквами. Уж лучше бы могила была заброшена и усыпана опавшими листьями, как могилы вокруг. В опрятности есть нечто удручающе пошлое.
У Достоевского лицо, опустошенное страстями. Купол лба колоссален и наводит на мысль, что в нем умещается целый мир – ужасное скопище его персонажей. У него большие уши с мясистыми мочками – свидетельство чувственности; рот тоже чувственный, губы сморщены жестокой гримасой – такие гримасы бывают у обиженных детей. Проваленные щеки, глубоко запавшие виски; борода и усы клочковатые, запущенные; на лбу родинка, на щеке еще одна. На лице написана мука, до того страшная, что так и тянет отвернуться, но не тут-то было – оторвать от него взгляд невозможно. У него вид человека, который побывал в аду и увидел там не безысходную муку, а низость и убожество.
<b>
Сомерсет Моэм. Записные книжки. Петроград, 1917.



&emsp;<bКсения Ларина
<i
Хочу сказать,о чем хочется кричать.
Алексей Малобродский, театральный продюсер, сидит в СИЗО девять месяцев, с 19 июня 2017 года.
Первое свидание с женой он получил только в ноябре.
За девять месяцев заключения они встречались шесть раз - по сорок минут, через грязное стекло, и шипящую телефонную трубку.
За девять месяцев Алексей Малобродский не получил права ни на один телефонный звонок - никому, ни жене, ни дочери.
10 января следствие объявило о том, что оно закончено, и что теперь фигуранты должны ознакомиться с материалами дела. Первый том дела Малобродскому принесли 20 марта. Два с половиной месяца он просто сидел в камере. Без всяких следственных действий. Теперь должен успеть прочитать более ста томов - в полумраке, от которого ухудшается зрение, читать эти бесконечные протоколы и финансовые отчеты. 
Сейчас ему вновь отказывают в свидании с женой, мотивируя свое решение одной фразой: «Как вы с нами, так и мы с вами.»
Объяснить смысл этой формулировки можно сразу и просто, это суть самого обвинения против Алексея Малобродского: как ты с нами, так и мы с тобой.
Малобродский за девять месяцев заключения не дал никаких показаний, которых от него ждали. Ни на кого. Следователи мстят ему за несговорчивость, мучают его близких, не пускают врачей, не дают свидания с женой, игнорируют право на телефонный звонок близким. Откровенная садистская мстительность без всяких причин кроме одной - будешь сидеть.
Я вот пытаюсь взвешивать каждое слово, когда пишу об этом, когда вижу его жену и его самого в суде- несломленного, сильного и честного человека. 

<i
Мои взвешенные слова ничего не весят. Поэтому не взвешенные: следователи по делу Седьмой студии прекрасно знают, что никакого дела Седьмой студии нет. Что нет там никакого преступления и хищения бюджетных средств, и нет никакой преступной группы , которая замыслила срубить бабла на проекте Платформа. Следователи по делу Седьмой студии брали бывшего директора Гоголь-центра и продюсера проекта Платформа Алексея Малобродского - в надежде, что он оговорит Кирилла Серебренникова, а когда поняли, что он этого не сделает, то решили его за за это засадить. И мстят ему в течение девяти месяцев, прессуя, шантажируя, унижая, лишая возможности свидания с женой и звонков близким.
Эта подлая история уже вошла в историю . 
Я понимаю и знаю, что в наших следственных изоляторах сидят в ожидании суда тысячи ни в чем не повинных людей, я понимаю и знаю, сколько невинно осужденных сидят в колониях. 
Я сама не раз бывала в наших судах - на Болотном деле, на процессе ЮКОСа, на процессе Алексея Козлова...
Это - театральное дело - для меня особое. Потому что я знаю этих людей, каждого. 
Вот уже многие месяцы Кирилл Серебренников, Юрий Итин, Софья Апфельбаум лишены возможности работать и жить свободной жизнью, а Алексей Малобродский по сути отбывает срок наказания в тюрьме- без суда и следствия. Последнее свидание с женой было в день его 60-летия, 15 февраля.Выдранное с боем, с унижением. Сквозь стекло. Без возможности коснуться друг друга.