5 нояб. 2013 г.

<i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.
</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<b>
А там — на четверть бывший наш народ
  </b>

<i> Из авторской песни «Лекция о международном положении...» Владимира Семеновича Высоцкого.

О ком это, товарищи?

Ну, конечно, о Земле обетованной и нашем народе, поселившимся там.

•••

<b>
А ты азартен, Парамоша!
</b>
Из кинофильма «Бег» режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова, поставленному по пьесе «Бег» Михаила Афанасьевича Булгакова. Слова, сказанные генералом Чарнотой его знакомому, Парамону Корзухину, за карточной игрой.

- Ты азартен, Парамоша... Вот что тебя губит.

Мы так иронизируем, наблюдая за  азартным, увлекающимся человеком.
 

  </i>


<i><b>В рубрике «Пока не затёрли….» </i></b>  
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i> Мария Ленорман (окончание)
 
Узнать свою судьбу желают многие. Есть среди них и венценосные особы. Однажды к гадалке заглядывает русский император Александр I. Французская Сивилла раскладывает карты, смотрит на восточного владыку и произносит странное пророчество. Она вещает, что если император оставит трон, то проживёт долгую и счастливую жизнь. Если же он не отречётся от короны, то умрёт страшной смертью.

Александр I внимательно выслушал гадалку, снял с пальца перстень с дорогим бриллиантом и передал его прорицательнице. Он покинул салон с загадочной улыбкой на устах. Пройдёт 10 лет, и русский царь умрёт. Но его кончина будет таинственна и загадочна. Даже в наши дни неизвестно: умер ли государь или превратился в набожного странника, жившего в Сибири под именем Фёдора Козьмича.

Буквально через неделю после визита русского императора, к Французской Сивилле зашли два молодых офицера. Это были Сергей Муравьёв-Апостол и Павел Пестель. Провидица, разложив карты, посмотрела на молодых людей странным взглядом. «Ваша жизнь закончится на виселице», -- с трудом произнесла она роковые слова. «Но в России дворян не вешают», -- удивлённо сказал Муравьёв-Апостол. «Для вас будет сделано исключение», -- усталым голосом пояснила Французская Сивилла.

 Приговорённые к казни декабристы

Пророчество Марии Ленорман сбылось 25 июля 1826 года. Именно ранним утром этого дня в Петропавловской крепости было повешено пятеро декабристов, посмевших выступить против самодержавия. В их число входили Павел Пестель и Муравьёв-Апостол.

Но не всё было так грустно в деятельности гадалки. В 1818 году Марии передали красивую резную шкатулку. Открыв её, женщина увидела изящное кольцо с дорогим бриллиантом. Это был подарок от короля Швеции Карла XIV Юхана. Именно под этим именем вступил на шведский престол бывший маршал Наполеона Жан Батист Бернадот. Он не забыл о предсказании Чёрной Марии и отблагодарил женщину таким способом.

В Париже Мария Ленорман жила до 1828 года. Она предсказала ещё много судеб. Среди её клиентов были король Франции Луи-Филипп, писатель Оноре де Бальзак, композитор Джоаккино Россини. Предсказания требовали большого душевного напряжения от Французской Сивиллы. Измотанная психика просила отдыха. И гадалка уединилась в загородном доме. Здесь она очень редко принимала посетителей.


В 1829 году женщина очень близко познакомилась с соседским юношей по имени Пьер Делез. Знакомство переросло во взаимную симпатию, а затем в любовь, несмотря на разницу в возрасте почти в 40 лет. Родители молодого человека вскоре узнали об этой страсти. Отец Пьера был категорически против подобной связи. Он приходит к Марии и просит, чтобы она оставила его сына в покое. Но влюблённая прорицательница категорически отказывается это сделать.

 Тогда отец в отчаянии поджигает ночью дом Французской Сивиллы, в котором как раз в это время находится его сын. Пьер Делез погибает в огне, а гадалку чудом спасает слуга. На следующее утро убитый горем отец во всём признаётся Марии. Потрясённая услышанным, женщина решается узнать свою судьбу и раскладывает карты. Те говорят, что она умрёт через 14 лет от рук неизвестного мужчины.

Это предсказание сбывается 23 июня 1843 года. Ночью в дом провидицы, который никогда не запирался, прокрадывается неизвестный. Он попадает в комнату, где спит Мария Ленорман. В изголовье кровати лежит небольшая подушка. Загадочная личность берёт её, кладёт на лицо спящей и наваливается сверху всем своим телом. Пожилая женщина не в силах сопротивляться. Она умирает от удушья, а злодей тенью выскальзывает на улицу.

 Кто-то из соседей увидит мужской силуэт, крадущийся по ночной дороге между домов. Об этом будет на следующий день рассказано полиции. Но убийцу не найдут. Преступление так и останется нераскрытым.

 Никогда не смогут люди объяснить и великий дар Французской Сивиллы. Многие предсказатели постараются объявить себя учениками провидицы. Они будут искать определённую систему гадания, создавать своеобразные колоды карт, но никто из них не сможет безошибочно предсказывать людям их будущее.

Дар Марии Ленорман навсегда останется величайшей загадкой. Образ хромой брюнетки войдёт в историю человеческой цивилизации и займёт достойное место рядом с другими выдающимися личностями. Он постоянно будет напоминать людям о том тайном и загадочном, что живёт на Земле бок о бок с привычным и обыденным. Ведь лучшим доказательством этому как раз и являются безошибочные пророчества Французской Сивиллы.

</i>
<i><b>
О Вивьен Ли
</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i>
Вивьен Мэри Хартли (ее настоящее имя) родилась в индийском городе Дарджилинг, 5 ноября 1913.Она появилась на свет в канун праздника, как и полагается талантливой и яркой актрисе - 5 ноября отмечается в Англии как Ночь Гая Фокса, или праздник фейерверков. Её отец, Эрнест Хартли, англичанин по происхождению, был офицером индийской кавалерии. Мать, Гертруда Робинсон Яки, имела неизвестное происхождение. Скорее всего она была ирландкой с индийскими корнями.

Гертруда Хартли старалась привить дочери любовь к литературе и знакомила её с произведениями Ганса Христиана Андерсена, Льюиса КэрроллаРедьярда Киплинга, а также с рассказами из греческой мифологии.
Единственный ребёнок в семье, Вивьен Хартли была отправлена в Монастырь Священного Сердца в Англии в возрасте шести лет, где она училась до 1927 года. Её лучшей подругой в монастыре была будущая актриса Морин О’Салливан, с которой Вивьен делилась своим желанием стать «великой актрисой».

Вивьен Хартли продолжила свое образование в Европе, вернувшись в 1931 к своим родителям в Англию. Она мечтала стать актрисой, и родители оказывали ей поддержку. Отец помог ей поступить в Королевскую Академию Драматических искусств в Лондоне.
В конце 1931 г. она встретила Герберта Ли Холмана (Herbert Leigh Holman), адвоката, который был старше её на 13 лет. Несмотря на то, что он не одобрял «людей, связанных с театром», они поженились 20 декабря 1932 г.. Вивьен заканчивает свое обучение уже находясь замужем. 12 октября 1933 года она рожает ребенка — девочку, которую назвали Сюзанна, но Вивьен задыхается от навязанной ей роли домохозяйки.

В 1936 году подписывает контракт с продюсером Александром Корда, и примерно в то же время на съемках фильма "Пламя над Англией" начинается её роман со знаменитым английским актёром (в будущем сэром) Лоуренсом Оливье.

Еще за долго до начала каких-либо отношений с Лоуренсом Оливье, увидев его однажды на сцене, Вивьен объявила подруге сидящей рядом: "Я буду его женой!" И уговорила на то не только мужчину, популярного, известного актера, но и саму судьбу.

Он женат и его жена ожидает ребенка, Вивьен тоже замужем. Однако, уже не для кого в округе Оливье и Вивьен Ли не секрет, что эти двое влюблены друг в друга и страстно ищут совместного счастья.

Съемки фильма закончились, актеры расстались и... разлука еще сильнее разожгла пожар любви. Первой не выдержала Вивьен. Она приехала к Оливье на Капри, где он отдыхал со своей женой Джилл Эсмонд. Они кричали друг другу по телефону о любви, как обезумевшие. "Акт отчаяния Вивьен, ее последняя надежда - эта встреча могла решить все. Для обоих. Так оно и случилось...
В это время в Голливуде активно искали актрису на роль Скарлетт в «Унесённых ветром»(1939). Американский агент Вивьен Ли предложил её кандидатуру на эту роль в феврале 1938. В том же месяце Дэвид Сэлзник посмотрел её работы «Пожар над Англией» и «Янки у Оксфорда», и с этого момента Вивьен стала серьёзной претенденткой на роль.


«Унесенные ветром» мгновенно принесли Вивьен Ли внимание и славу, но она сказала: « Я — не кинозвезда. Я — актриса. Быть кинозвездой — просто кинозвездой — это как фальшивая жизнь, прожитая во имя фальшивых ценностей и ради известности. Актёрство это надолго и в нём всегда есть превосходные роли, которые можно сыграть.» Из десяти премий «Оскар», выигранных «Унесенными ветром», была и премия за лучшую женскую роль, которую получила Вивьен Ли.
30 августа Оливье и Вивьен поженились в Санта-Барбаре, штат Калифорния. Единственными свидетелями на церемонии были Кэтрин Хепбёрн и Гарсон Канин.

Они вместе сыграли в фильме «Мост Ваттерлоу(1940)». Эта роль утвердила статус Ли как голливудской звезды, и фильм был не только одобрен критиками и популярен среди зрителей, но стал любимым фильмом Вивьен.

Вместе с Оливье они поставили пьесу «Ромео и Джульетта» для Бродвея.

Они сыграли в фильме «Леди Гамильтон (1941)» где Оливье был Горацио Нельсоном, а Вивьен Эммой Гамильтон. Фильм стал популярен в США и имел огромный успех в СССР. Уинстон Черчилль организовал закрытый показ, на котором присутствовал Франклин Д. Рузвельт, и в конце показа он обратился к пришедшим, сказав: «Джентльмены, мне показалось, что этот фильм заинтересует вас, он показывает великие события, подобные тем, в которых вы только что принимали участие». Оливье и Ли стали любимцами Черчилля. До конца своей жизни он приглашал их на званые обеды, считал Вивьен примером для подражания.
Пара вернулась в Англию. В 1943 у Ли началось турне по Северное Африке, она выступала вплоть до того момента, когда у неё начался кашель и лихорадка. В 1944 ей поставили диагноз — туберкулез в левом легком. Однако после того, как Вивьен провела несколько недель в больнице, ей показалось, что болезнь оставила её. Весной она сыграла в фильме «Цезарь и Клеопатра» (1945), в это же время выяснилось, что Вивьен ждет ребенка. К несчастью, у неё произошёл выкидыш.
</i>
В 1947 Оливер был посвящен в рыцари, и Вивьен сопровождала его в Букингемский Дворец на церемонію, на стала Леди Оливье. Лоуренс Оливье, получивший звание сэра от королевы Англии и собственный театр в свое бессомнения талантливое распоряжение, неумолимо отдалялся. Уже любились другие, более молодые, здоровые и покладистые женщины... Но даже после развода она осталась Леди Вивьен Оливье.

Было сыграно 326 спектаклей «Трамвая Желание», после чего Вивьен пригласили принять участие в создании киноверсии этого спектакля. Её зачастую непристойное чувство юмора помогло в общении с Марлоном Брандо, который также участвовал в киноверсии.

Резенции на фильм были отличные, и Ли получила второй Оскар в номинации «Лучшая актриса», а также премию Британской акадении кино- и телеискусств. Теннеси Уильямс сказал, что в игре Вивьен «было все, что я хотел, и больше, чем то, о чем я мечтал». Несколько лет спустя Вивьен Ли скажет, что именно роль Бланш ДюБуа привела её к безумию.

Последним её фильмом стала картина Стэнли Крамера "Корабль глупцов".В пятницу 7-го июля 1967 года Вивьен была обнаружена лежащей на полу, в спальне, лицом вниз. Вероятно, актриса встала с постели и... захлебнулась собственными легкими. Блистательная и прекрасная Вивьен Ли страдала и теряла силы из-за физического заболевания, но её годами подвергали электрошоку, пичкали подтачивающими здоровье психиатрическими препаратами. Врачи тщетно пытались помочь актрисе выздороветь, но медицина, к сожалению, еще не была столь сильна в борьбе с туберкулезом. Вивьен Ли постепенно лишилась психического здоровья, семьи, карьеры и, в конце концов, самой жизни. Прах актрисы развеян над озером у её поместья в Тикерэйдже 8-го октября того же года.


</i>
<i><b>
5 ноября 2005 года в Англии скончался писатель Джон Фаулз
</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i>
 Родился в семье преуспевающего торговца сигарами в 1926 г. Закончил престижную школу в Бедфорде, где во время учёбы проявил себя хорошим спортсменом и способным учеником. Вскоре поступил в Эдинбургский университет, однако в 1945 г., незадолго до окончания Второй мировой войны, оставил его ради военной службы.

После двух лет в морской пехоте Фаулз отказался от военной карьеры и поступил в Оксфордский университет, специализируясь во французском и в немецком языках. В 1950-1963 гг. Фаулз преподавал в университете города Пуатье во Франции, затем в гимназии на греческом острове Спецес, послужившем прообразом места действия в романе «Волхв», и в лондонском Колледже Святого Годрика.


В 1963 г. успех первой книги Фаулза позволил ему оставить преподавание и целиком посвятить себя литературной деятельности.

В 1968 г. Фаулз поселился в небольшом городке Лайм-Реджис. Большую часть жизни он провёл в своём доме на берегу моря и снискал славу замкнутого человека. Интерес к истории, особенно отразившийся в романах «Любовница французского лейтенанта» и «Червь», был присущ Фаулзу не только за письменным столом, поскольку в 1979 г. писатель возглавил городской музей и занимал этот пост в течение десяти лет. Здоровье Фаулза основательно подорвал инсульт, поразивший его в 1988 г. Фаулз был дважды женат, его первая жена Элизабет умерла в 1990 г. Живя в уединении, писатель в последние годы редко появлялся на публике. Умер в 2005 г.


Коллекционер

Я просто в отчаянии… В отчаянии оттого, что людям в этом мире не хватает сочувствия, любви, здравого смысла. Оттого, что кто-то может запросто рассуждать о возможности сбросить ядерную бомбу, не говоря уже о том, чтобы отдать приказ её сбросить. Оттого, что нас, неравнодушных, всего лишь горстка. Оттого, что в мире столько жестокости, подозрительности и злобы. Оттого, что большие деньги могут превратить абсолютно нормального молодого человека в злого и жестокого преступника.


Все мужчины — подлецы. Подлее всего, что они способны улыбаться, признаваясь в этом.


Он даже сказал, что любит меня. А я ответила, вы любите не меня, а свою любовь. Это не любовь, это эгоизм. Вы думаете вовсе не обо мне, а о том, что вы ко мне чувствуете.


Ему хочется покупать мне всякие вещи. Могу требовать что угодно. Кроме свободы.

Он настолько ординарен, что это делает его неординарным.


Ординарность — бич цивилизации.


Людей выдает не то, что они говорят, а как говорят.

http://www.inpearls.ru/


</i>
<i><b>
Поздравляю с днем рождения гордость и достояние страны кинорежиссера КИРУ МУРАТОВУ
</i></b>

<i> — Что значит только кино? Это и есть только кино. Для меня размышления о жизни — это и есть кино. Кино — это и есть размышления о жизни. Жизнь для меня вообще не существует отдельно. Это все вместе здесь и всюду. Я не понимаю такого разделения. Как начинают тебя спрашивать: а вы сердцем или головой делаете? Елки-палки. Значит у меня сердце в голове! Что это за странность такая?!

РИА Новости http://ria.ru/interview/20131002/967077058.html#ixzz2jhJ1wG5M

⋱⋱⋱  ⋰⋰⋰


</i>
<i><b>Имена московских улиц </i></b>
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰

<i> Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.


<b>
Большой и Малый Знаменский переулок
</b>

Старомосковское название Большой и Малый Знаменский переулки происходит от церкви Знамения во имя Пресвятой Богородицы. Культовое сооружение было известно еще с конца шестнадцатого столетия, но не перенесло гонений на церковь в Советское время. Снесли строение в 1931 году.

Местом расположения Знаменской церкви был угол на пересечении Знаменки и Большого Знаменского переулка.

Из истории Большого Знаменского переулка


Большой Знаменский переулок начинается от Волхонки и, пересекая Колымажный переулок, заканчивается на улице Знаменка. Длина улочки составляет порядка 560 метров. Ближайшие станции метрополитена - Кропоткинская и Арбатская.

Изгиб этого московского переулка можно объяснить тем, что его направление с давних времен следовало берегу ручья Черторый и валу Белого города.

В разные годы переулок назывался то Ржевским (участок от Колымажного переулка до улицы Волхонка), то улица Грецевец, а затем и Грецевецкая улица (в память о летчике, дважды Герое Советского Союза). В 1994 переулку вернули исконное название.

Нынешняя застройка Большого Знаменского переулка, по большей части, относится к XIX веку.

История этой улочки связана со многими известными личностями.

Здесь проживали в своих владениях семьи князей Шаховских, генерала и писателя Аркадия Столыпина (отца реформатора Петра Столыпина и деда Михаила Лермонтова), Хованских и Трубецких, а также купцов Щукиных.


Среди деятелей культуры, жителей Большого Знаменского переулка, можно отметить композитора В.Я. Шебалина, близкого друга Дмитрия Шестаковича, который здесь периодически гостевал.

Помнит улочка и историка Готье, и композитора Ф. Кенемана, который аккомпанировал самому Федору Шаляпину.

Известными архитекторами, которые и придали облик современному переулку, были Р. Клейн, Л. Кекушев и И. Залесский.

Из истории Малого Знаменского переулка


Малый Знаменский переулок берет начало с Волхонки и заканчивается на Знаменке, почти в точности повторяя контур Большого Знаменского. Длина улочки 470 метров.

Переулок был переименован в 1964 году и вместе со Староваганьковским носил имя Маркса и Энгельса. Прежнее название вернули лишь в 1994 году.

Среди архитекторов, творивших в Малом Знаменском переулке, были В. Загорский, П. Самарин и В. Дубовской.

История сохранила память и о жильцах, среди которых были Мария Гартунг (дочь поэта Александра Пушкина), ученый-инженер  и академик Мстислав Келдыш, художник-график Н. Купреянов.

Продолжение следует…

</i>                                                   


<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то? </i></b>

 <i>Ну, например:

『』

<u>
2000 — в порту Владивостока состоялась церемония поднятия флага на судне «Павел Верещагин». Таможенный патрульный корабль назван в честь персонажа фильма «Белое солнце пустыни». Участие в подъёме флага приняли создатели фильма и дочь актёра Павла Луспекаева, сыгравшего роль таможенника Верещагина.
 </u></i>

<i>
Павел Верещагин из советской киноклассики "Белое солнце в пустыне" в гениальном исполнении актера Павла Луспекаева по праву стал символом таможенника России. Именем Верещагина назван таможенный патрульный корабль, который базируется в порту Владивосток и несет службу у берегов Сахалина и Курил. Памятник Верещагину открыт у стен Курганской таможни. Таможенники Северо-Запада шефствуют над могилой Павла Луспекаева в Санкт-Петербурге.

А в эти дни Федеральная таможенная служба проводит конкурс на лучший эскизный проект памятника Павлу Верещагину. И приглашает всех желающих к голосованию на сайте ФТС в разделе "Ведомственный общественный конкурс на лучший эскизный проект памятника".

Монумент будет установлен на территории центрального офиса ФТС России, в Москве, по Новозаводской улице.

Подведение итогов голосования состоится не позднее 20 октября.

Награждение победителей пройдет на XIV Международной выставке "Таможенная служба - 2013", посвященной Дню таможенника России и 360-летию установления унифицированной системы взимания таможенных платежей ("Торговый Устав 1653 года").

</i>


<i><b>
А вот  и второй день подоспел, для меня также не рабочий.

Две ужасные новости:
1. Сегодня не пятница.
2. И даже завтра не пятница.


Всем привет!</i></b>


  
<i>
Мужчины обманывают женщин чаще. Женщины обманывают мужчин лучше...
Женщины, удачно вышедшие замуж, ездят утром на работу на машине. Возят их мужья, неудачно женившиеся.
Настоящая женщина - это та, которая может сделать мужчину безумным, не раздеваясь!
Объявление на подъезде : Уважаемые дамы, просьба заводить любовников из местных, соседям негде парковаться!
Женщины - самые нежные, милые, добрые создания на свете, особенно, когда им что-то надо…

</i>