28 июн. 2021 г.

✔✔

-------__|__

------oo(_)oo-----

 <i><b

Антуан де Сент-Экзюпери </b(фр. Antoine de Saint-Exupéry) родился 29 июня 1900 года в Лионе (Франция), в графской семье. Он окончил иезуитскую школу в Ле-Мане, обучался в пансионе католиков в Швейцарии, а в 1917 году стал студентом Школы изящных искусств в Париже на факультете архитектуры.

В 1921 году Сент-Экзюпери был призван на военную службу и стал обучаться на курсах пилотов. Через год он переехал жить в Париж и занялся писательством.

В 1925 году Экзюпери становится авиапилотом «Аэропосталь», он занимается доставкой почты в Африку. В 1927 году он получает назначение руководить аэропортом Кап-Джуби на краю пустыни Сахары. Через два года он становится начальником отделения «Аэропосталь» в Буэнос-Айресе.

В 1931 году снова летает на почтовых маршрутах, а затем работает лётчиком-испытателем. С середины 1930-х годов занимается журналистикой, в 1935 году корреспондентом посещает Москву. Как корреспондент побывал и на войне в Испании.

В 1941-43 годах Экзюпери проживал в США, где и была написана его известнейшая книга «Маленький принц».

С началом Второй мировой войны он вновь вернулся в армию и добился назначения в боевую летную часть. 31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери не вернулся из разведывательного полёта.


===== 2

✑✒

<i

✐ Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль...


✐ На этом свете меня огорчает только одно – то, что нужно становиться взрослым.

✐ Никогда не теряй терпения — это последний ключ, отпирающий двери.

✐ Друг — это прежде всего тот, кто не берется судить.

✐ Дружба — это прежде всего примирение и великое духовное общение вопреки ничтожным мелочам.

✐ Я недорого ценю физическую смелость; жизнь научила меня, что такое истинное мужество: это способность противостоять осуждению среды.

✐ Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать.

✐ Хотя человеческой жизни нет цены, мы всегда поступаем так, словно существует нечто еще более ценное.

 ✔✔

<i><b>  

Сергей Юльевич Витте</b>  родился (17) 29 июня 1849 года в Тифлисе. По окончании курса в Новороссийском университете, Витте поступил на службу в управление Одесской ветви железных дорог и вскоре сделался одним из ближайших соратников директора Русского общества пароходства и торговли Н.М. Чихачева, в ведение которого в то время поступила и Одесская железная дорога.

Должность начальника движения, которую Витте исполнял в продолжение всей турецкой войны, доставила ему репутацию распорядительного администратора.

С 1886 по 1888 годы состоял управляющим Юго-Западных железных дорог. Когда при Министерстве финансов в 1888 году были образованы новые тарифные учреждения, Витте был назначен директором департамента железнодорожных дел и председателем тарифного комитета, в феврале 1892 года призван к управлению Министерством путей сообщения, а 30 августа того же года ему поручено управление Министерством финансов.

Одиннадцать лет, в течение коих Сергей Витте стоял во главе Министерства финансов, ознаменованы огромным увеличением бюджета, широким развитием государственного хозяйства и крупными реформами в области финансового законодательства. Общий баланс государственного бюджета время правления Витте возрос на 114,5%. Среднее годовое возрастание бюджета за этот период – 10,5%. Насколько этот рост бюджета велик, можно судить по сравнению с предшествующим и последующим десятилетиями: предшествующий период был ознаменован ежегодным ростом всего в 2,7%, а последующий, с 1903 по 1912 – в 5 %.

===== 2

<i>

В августе 1903 года он был назначен на пост председателя Комитета министров. Несмотря на громкое название, это была «почетная отставка», так как новый пост был несоизмеримо менее влиятелен.

Тем не менее, он продолжил активную политическую деятельность, выступал в качестве чрезвычайного посла в мирных переговорах с Японией, возглавлял совет министров. Официально в отставку Витте ушел в апреле 1906 года. Итоги его деятельности и политики оценивались противоречиво. Но несомненно одно: смыслом всей его жизни, всей деятельности было служение Великой России. И этого не могли не признать как его единомышленники, так и оппоненты.

Последние годы жизни Сергей Юльевич провел в Петербурге и за границей. Оставаясь членом Государственного совета, он принимал участие в работе Комитета финансов, председателем которого был до самой смерти. Также он является автором книги «Воспоминания», представляющей значительный интерес для характеристики политики царского правительства.

Сергей Юльевич Витте скончался (28 февраля13 марта 1915 года в Петрограде (ныне - Санкт-Петербург).




 ✔✔Именины

┌─┐┌──┐

└─███─┘

┌─███─┐

└─┘┼└─┘

───┼───&emsp; <b>  Именины </b> 29 июня


▪Ефрем▪ («Плодовитый»)

▪Константин▪ («Стойкий» «постоянный»)

▪Михаил▪ («Кто как Бог»)

▪Моисей▪ («спасенный из воды»)

▪Петр▪ («Скала»)

▪Тихон▪ («Судьба», «случай»)

 ✔✔


Я застал ещё времена, когда ты приходишь в гости и первое, что делали - это тебя кормили.
Неважно, откуда ты пришёл, неважно сколько времени на дворе, неважно сколько ты пробудешь.
Первое - накормить.
Сначала спрашивали, нет, даже не спрашивали, говорили - у нас, скажем, сегодня пюре с котлетами, будешь? Если отказывался - на тебя озадаченно смотрели и спрашивали, что будешь? Мол, готовить отдельно придется.
Поэтому считалось невежливым отказываться.
Ели вместе, за одним столом. Одновременно беседовали, знакомились ближе. Заодно смотрели, как ешь, это многое говорит о человеке.
Потом пили чай. Тоже вместе.
Тут важный момент. К чаю желательно было что-то вкусное принести "к столу". Можно, конечно, и так,с пустыми руками... но... Это тоже многое говорит о человеке.
Пили чай и тоже беседовали.
Потом бывало так, что мужчины уходили в комнату, а женщины оставались - вместе прибирались и мыли посуду.
Считалось вежливым для гостя предложить свою помощь.
И вежливым для хозяйки - отказать, но все-таки принять.
И знакомство продолжалось.
Такой ритуал вежливости.
И лишь затем расходились и можно было заняться, зачем пришёл.
Сейчас ушла эта культура - ходить в гости.
А ведь было ещё немало нюансов, которые уже и позабылись.
То, что и составляет ощущение времени.
Например, было принято, если гость первый раз в доме - показать всю квартиру. Устроить такую экскурсию. С подробным показом библиотеки или чем еще богаты - пластинок, марок, бабочек...
Все надо было непременно показать накормленному гостю.
От гостя требовалось вежливо показывать интерес.
В чужом доме было не принято критиковать порядки дома.
И много таких подробностей.
Вот, скажем, еще важно, в какое время прийти, помыл руки перед едой или нет.
Сейчас вспомнишь - целая культура ушла.
Инет

✔✔

#⃣  

<i>

Ты заходи почаще в гости, друг,
Ведь дверь моя всегда
тебе открыта.
Для разговора тема не забыта
И мысли новые все вертятся вокруг .
Ты мне о жизни расскажи своей,
О новых именах в твоём блокноте
И не заканчивай на грустной ноте,
Ведь больше радостных и светлых дней.
Ты спросишь тихо, как мои дела ?
Я улыбнусь, сказав, что все в порядке,
Ведь жизнь прекрасна при любой раскладке,
Какой бы безнадежной ни была.

<b> Леонид Филатов

✔✔

.
┈┈╭┳╯┃┃╰┳╮
┈╭┫╰╯┃┃╰╯┣╮
╭╯╰┊━┫┣━┊╯╰╮
┣━╮╭╮┃┃╭╮╭━┫
╰╮╰╮╯┃┃╰╭╯╭╯
╰╮╭╰━┃┃━╯╮╭╯

<i>

 «Если мы ляжем на диван и будем там лежать полгода, то не сможем встать. Если мозг будет читать идиотские журналы, общаться с дураками, слушать легкую бессмысленную музыку и смотреть тупые фильмы, то не на что жаловаться. Мозг должен тяжело работать. Тяжело – ключевое слово. Мозгу должно быть трудно. Книга, которая может быть для кого-то легкая, но для вас она сложная. Фильм, который вы не понимаете. Значит, вы будете думать, читать критику. Или спектакль, где не ясно, что хотел сказать режиссер. В таком случае мозг будет занят работой»

Татьяна Черниговская