21 сент. 2014 г.

     Сегодня с удовольствием поздравляю «эховку» <b> Майю ПЕШКОВУ!</b>
    
<u>журналист "Эха Москвы", литературный обозреватель
Корреспондент Майя Пешкова - именно ей Иосиф Бродский прочел по телефону свое последнее Рождественское стихотворение, благодаря Майе Пешковой в эфире "Эха Москвы" звучали записи голосов легендарных людей.
Специальность Майи - литература, она автор программ "Титульный лист" и "Непрошедшее время" </u>

Фото Майи


⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰
<b>Московские достопримечательности </b>


Районы Москвы

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂
<b>
Центральный округ
Красносельский район
</b> 

<u>История</u>
<i>
В районе находятся Ленинградский, Ярославский и Казанский вокзалы. По территории района прошла первая в России линия метро.

Современный Красносельский район (или, как его называли в старину, Красное село) - один из самых оживленных, развивающихся быстрыми темпами, и удивительно красивых уголков столицы. Он находится в северо-восточном секторе центральной части Москвы (граничит с районами Мещанский, Басманный Центрального округа и Сокольники - Восточного) на площади в 429, 7 га. Несмотря на то, что район неотделим от всего остального города, он имеет ярко выраженные особенности, как в отношении ландшафта и архитектуры, так и в социальной структуре.

Граница района проходит по оси проезда на Фуркасовский пер., далее - по осям: Фуркасовский пер. и ул. М. Лубянка, границе между владениями №№ 16 и 18 по ул. Б. Лубянка (б. ул. Дзержинского) и ул. Сретенка, южной и восточной границам Б. Сухаревская пл. (б. Б. Колхозная пл.), 1-го Коптельского, Грохольского, Астраханского, Протопоповского (б. Безбожного пер.) пер., Пантелеевской и С. Перереяславской улиц, оси Октябрьской ж. д., оси Рижского путепровода, юго-западной границе полосы отвода Митьковской соединительной ж. д. ветки МЖД, далее - на юго-запад (400 метров) до Новой Переведеновской ул., осям: Новой Переведеновской ул., проезда вдоль до юго-западной границы эстакады, Ольховской ул., 1-го Басманного пер., ул. Новая Басманная, пл. Красные Ворота (б. Лермонтовская пл.), Мясницкого (б. Кировского пр.) пр., ул. Мясницкой (б. ул. Кирова) до проезда на Фуркасовский пер.

Одной из особенностей района является функциональная подчиненность всей жизнедеятельности района крупнейшему в Москве железнодорожному и транспортно-пересадочному узлу.

Вокзалов созвездье - так, наверное, точнее всего можно назвать район.
</i>

<u>Улицы </u>

Ананьевский переулок
Астраханский переулок
Ащеулов переулок
Большой Балканский переулок
Новая Басманная улица
Басманный переулок
1-й Басманный переулок
Бобров переулок
Гаврикова улица
Газовский переулок
Глухарёв переулок
Малый Головин переулок
Грохольский переулок
Давыдовский переулок
Даев переулок
Докучаев переулок
Живарев переулок
Индустриальный переулок
Каланчёвская улица
Каланчёвский тупик


Все улицы см. http://www.domastik.ru/info/moskow_areas/krasnoselskiy/
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://www.domastik.ru/info/moskow_areas//
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
<b>
Из московских журналов ЪЪЪ сто и более лет Ъ тому назад Ъ </b

  

  ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

<b> Самые влиятельные династии в истории </b> 

  □ ▪  
<i>
В списке ниже представлены семьи, так или иначе повлиявшие на ход человеческой истории. Среди них встречаются как королевские династии, так и семьи обычных людей, которые в силу тех или иных обстоятельств оказались в числе сильных мира сего…

<u>Династия Птолемеев</u>

Династия Птолемеев была Эллинистической македонской королевской семьёй, которая управляла своей империей в Египте на протяжении почти трёх веков, от 305-го года до н. э. до 30-го года до н. э.

Птолемей, один из семи человек, служивших генералами и представителями Александра Великого, был назначен сатрапом Египта после смерти Александра Македонского в 323-м году до н. э. А в 305-м году до н. э. он объявил себя царём Птолемеем I, который позже стал известен как «Soter» (то есть «Спаситель»).

В скором времени египтяне стали воспринимать Птолемеев как преемников фараонов независимого Египта. Эта династия управляла Египтом вплоть до римского завоевания в 30-м году до н. э.

Самой известной представительницей этой династии была Клеопатра VII, которая известна из-за роли, которую она сыграла в политической борьбе между Гаем Юлием Цезарем и Помпеем, а позже — между Октавианом и Марком Антонием. Её самоубийство после завоевания Египта Римом ознаменовало конец правления Птолемеев в Египте.


<u>Семьи Юлиев и Клавдиев</u>

Эти два семейства объединены в один пункт, потому что это две наиболее важных семьи Древнего Рима, и потому что они, в конечном счёте, объединились в династию Юлиев-Клавдиев, из которой впоследствии вышли самые известные императоры: Калигула, Август, Клавдий Тиберий и Нерон.

Эти пять императоров правили Римской империей в с 27-го года до н. э. до 68 года н. э., вплоть до момента, когда последний из династии, император Нерон, покончил жизнь самоубийством.

Семьи этих пяти правителей были тесно связаны между собой. Юлия Цезаря иногда считают основателей династии Юлиев-Клавдиев, однако это ошибка, потому что он не был императором, и вообще не имел никаких связей с Клавдиями. Так что на роль основателя куда больше подходит Август.

Правление императоров из династии Юлиев-Клавдиев во многом имеет сходные черты. Все они пришли к власти в результате родственных связей. Каждый из них старался расширить территорию Римской империи, и инициировал масштабные строительные проекты.

Древние историки описывают династию Юлиев-Клавдиев так: «полная самовосхваления, безумная, сексуально извращённая и тираническая».
</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
  Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡


<b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ и журналовЪ   </b>
<u>
    ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…
</u>
Одесссское…
<i>
На рынке:
- Сколько стоит эта лошадь?
- Но это курица, мадам.
- Я смотрю на цену.
 
Идет экскурсия туристов в раю и видит: сидит старая еврейка, вяжет носки. Они с почтением говорят ей:
- Вы такая знаменитая! Вы самая великая женщина в истории! Вы родили такого сына! Вы понимаете, для нас Иисус Христос...
- Да, да, но если бы вы знали, как мы с мужем хотели девочку.
Наводнение. Все стараются перебраться на сухое место. Лишь один старый еврей сидит в кресле.
- Скорее, сюда! - кричат ему с последнего грузовика.
- Бог мне поможет, - спокойно отвечает старик и молится.
А вода все выше и выше. Она уже заливает комнату. К дому подплывает последняя лодка. С нее кричат:
- Прыгай сюда! Осталось еще одно место!
- Бог мне поможет, - невозмутимо отвечает старик и перелезает на крышу.
Но вода добралась и туда. Над домом зависает вертолет, с него сбрасывают веревочную лестницу.
- Цепляйся, это последний шанс!
Но старик по - прежнему твердит:
- Бог мне поможет.
Тут налетела волна и смыла старика.
В раю старик встречает бога и укоризненно говорит:
- Боже, я на тебя так рассчитывал! Что же ты меня бросил в беде?

- Идиот! Кретин! А кто, спрашивается, посылал тебе грузовик, лодку и вертолет?!
</i> 
◖◗

<b> Одесса поднимает паруса</b> 

Без чего в Одессе никогда не могли жить — так это без внимания. И речь вовсе не о заботе близких, а как раз наоборот — о зависти всех остальных. Деловые одесситы быстро поняли, что вес в глазах конкурентов придаёт не счёт в банке, который ещё, иди знай, какими шаткими нулями подкреплён (к тому же какой умный человек теми нулями тычет в глаза, а не прячет от налоговой). Нет, в глубине души хотелось, чтобы все говорили: «Разуйте глаза и посмотрите — этот Сеня Загашник таки в порядке!». Ясное дело, что тот «порядок» надо было наглядно продемонстрировать, например, прямо с Приморского бульвара. А когда гладь залива прямо внизу у подножия бульвара рассекает белокрылая яхта, на борту которой гордо, но коряво выведено «Сеня Загашник» — это было уже что-то, то есть солидно.

<u> ПОРТОВАЯ АРИСТОКРАТИЯ</u>

И вот в 1875 году в Одессе был основан Черноморский яхт-клуб. Он расположился в порту, в Военной гавани. Покровителем его милостиво согласился быть великий князь Алексей Александрович, брат царя.

Начальный «капитал» клуба составляли всего 4 яхты. Но смешно было бы предполагать, что одесситы будут только лишь взирать на эту красоту со ступенек ещё не Потёмкинской, а Бульварной лестницы. Тем более что публика, гуляющая по бульвару, постоянно останавливалась у подножия памятника Дюку, чтобы оценить чужой «порядок». А вы бы не остановились, если на него указывал протянутой рукой сам герцог Арман-Эммануель дю Плесси де Ришелье, как бы говоря:

— Посмотрите, нет, вы посмотрите: ну и жук этот Сеня! Нет, вы видели, в какой лодке он разъезжает и в каком порядке пребывает?!

Черноморский клуб постепенно становился на ноги. А, становясь, он становился похожим на стандартный английский клуб, то есть организацию, открытую для обозрения и закрытую для вступления. Вступить туда можно было только по рекомендации. А лучшей рекомендацией, как вы понимаете, была собственная яхта — вещь недешёвая. Тем не менее, число членов клуба стремительно росло. Не скроем, это раздражало многих, особенно местных «тружеников моря», то есть простых рыбаков, чьи плавсредства в те годы свободно сновали в акватории порта.

Тут есть один нюанс, и современного читателя надо окунуть в глубину вопроса, то есть в глубину акватории одесского порта. Она была неглубокой. Крупные суда с большой осадкой не могли пока приставать непосредственно к пирсам. И на этом маленьком «пока» делали свой большой бизнес одесские рыбаки и их негласные покровители. Значит так, разгрузка шла прямо с рейда, и для доставки грузов к берегу использовались дубки, баркасы, фелюги и шаланды (не всегда полные кефали, но зачастую шаланды, полные контрабанды)

Вроде бы «дело нехитрое», но сказать так язык не поворачивается. Хитрое, ох, хитрое это было дело! Рассмотрим на конкретном примере.

Лодки от причалов направлялись в море к стоящим на рейде иностранным судам. Там они загружались и быстро уплывали. Больше их не видели ни у судов, ни у причалов. Имея такой бизнес, надо было быть полным идиотом, чтобы углублять дно в порту. Что однажды одним «идиотом» и было сделано — Одесса даже развела руками. Но это особый разговор, об этом как-нибудь в другой раз, когда будем рассказывать об идиотах, но для этого придётся постараться найти в Одессе идиота № 2, что будет непросто.
  
</i> 
◖◗
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует…

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
    ✏  ✑  ✒                  

    ИЗ ОБРЫВКОВ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВ…Ъ

                         

ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ!!!!

<b> Актёрские байки </b

 Борис ЛЬВОВИЧ.

Актёрская курилка
<i>
Всякий, кто попадал в Одессу в последние годы, с грустью убеждался, что от былой Одессы остаются лишь воспоминания. Основная масса одесситов, составлявших ее неповторимый менталитет, живет теперь на Брайтон-Бич, а прочие в Тель-Авиве... Но все-таки существует еще некая одесская интонация, способность жителей этого легендарного города особым, удивительным образом формулировать мысль и строить фразу.

      На «Юморине» Леонид Якубович и Ефим Смолин жили в гостинице «Лондонская», а мы в «Красной». Как-то утром Аркадий Арканов спросил у горничной, уехал ли Якубович. «Дядя Миша, — закричала та швейцару, — что, "рекламная пауза" съехала уже?»

Съехала, тот отвечает.
«А где второй, Смолин?» — спрашивает Арканов.

«А-а, оно себе уже переселяется в "Красную"!»

 

      В гостинице «Красная» подходим к лифту, нажимаем кнопку, подбегает швейцар «Господа, лифт не работает!»
И тут же спрашивает: «Вам на какой этаж?»
На третий, отвечаем. «На третий не работает!»
 Фима Смолин спрашивает ехидно: «А на четвертый?»
«На четвертый?» — швейцар морщит лоб, несколько секунд усиленно думает, потом уверенно отвечает:

«Тоже не работает!»


На одной из «Юморин» посреди улицы выгородили площадку «Тетя Соня в Свободной зоне!». Хозяйкой на ней, естественно, была Клара Новикова, создательница образа старой одесской еврейки Тети Сони.

 Прочие участники «Юморины» приезжали к ней в гости, забирались на помост, выступали и укатывали дальше. Дело шло к концу, как вдруг к площадке подлетает машина, и на помост выскакивает популярнейший ведущий телевизионного «Поля чудес» Леонид Якубович.

Толпа взревела радостными воплями, и на помост вылезла толстая и пьяная тетка, заоравшая в микрофон:

«Леня, я тебя люблю, дай мне автограф на жопе!»
С восторгом, мадам!» — поддержал ее Якубович.

Тетка в ту же секунду задрала подол, приспустила трусы и подставила задницу. «Фломастер мне!!» — завопил Якубович, ему тут же бросили откуда-то фломастер, и он маханул автограф.

Потом одним движением развернул тетку к публике, и толпа увидела яркий росчерк на всю ширину теткиной попы: «ПОЛЕ ЧУДЕС!»

 (Ефим Смолин позже сокрушался, что у тетки не хватило ума «докрутить» репризу: надо было громко пукнуть и крикнуть:

 «Рекламная пауза!».)
           </i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

      
<b>  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

Календарь </b>
<u>
1780 — Первый описанный случай линчевания.
</u>
<i>
₪₪₪

Несмотря на триумф равенства и справедливости, наступивший после успехов юнионистских (Юнион (союз) - объединение северных штатов во время гражданской войны в Америке) армий в Американской гражданской войне, реконструкция (Реконструкция - восстановление, реорганизация южных штатов после гражданской войны (1861-1865 гг.). имела неблагоприятные последствия в южных штатах, где белое большинство начало утверждать свое превосходство крайними средствами, а именно ad hoc (особой) самовольной расправой над неграми, или судом Линча.

Как считает большинство исследователей - линчевание - кровавая расправа (избиение, убийство) без суда и следствия, получило свое название от имени плантатора-расиста Чарльза Линча, жившего в XVIII веке в штате Виргиния. Линчевание обычно применялось в отношении негров, хотя часто ему подвергались и белые, чьи взгляды чем-то не устраивали агрессивную толпу или членов Ку-клус-клана.

С 1882 года, когда зафиксированы первые проявления самосуда, по 1927 г. линчеванию подверглось 4950 человек. Хотя большинство этих казней, особенно тех, которые имели место на севере и западе страны, осуществлялось простыми средствами, например, при помощи огнестрельного оружия или веревки, на юге толпа прибегала к средству, характеризуемому крайним садизмом.

В 1893 г., например, толпа в 10 тысяч человек собрались в городке Париже, штат Техас, чтобы присутствовать при незаконной казни умственно неполноценного чернокожего, обвиненного в убийстве ребенка. Сначала в него тыкали раскаленной докрасна кочергой, затем выжгли глаза и сунули в рот горящую головню. После часа подобных истязаний несчастного сожгли живьем на костре. Несмотря на растущую урбанизацию Юга и на усилия Национальной гвардии в пресечении самосуда, которые привели к снижению числа жертв озверевшей толпы, в начале XX века в некоторых изолированных местах право Линча продолжало править в отношениях между белыми и черными.

Ку-клус-клан обставлял весьма таинственно и жутко свои тайные судилища. Если негров хватали и убивали прямо средь бела дня, то в отношении белых осуществлялся прямо-таки средневековый ритуал. В начале своего существования Клан вызывал жертву на суд, проходивший обычно ночью, где-либо в пустынной местности или в лесу.

Не явиться на подобное представление значило признать свою вину и приговор Клана выносился заочно. В принципе, получив извещение клановцев, человек мог и избежать суда, покинув страну либо публично отказавшись от своих взглядов и осудив их. Обычно расистов устраивал такой шаг. Отказавшихся от этого очень часто ждала смерть, причем преступления были так великолепно организованы, а в правоохранительных органах южных штатов было такое количество членов Клана или сочувствующих, что практически ни одно из них долго не раскрывалось.

Если же обвиняемый являлся на сборище бандитов, то его встречала пугающая, полумистическая церемония. В ночной тьме его окружала толпа клановцев в причудливых балахонах, освещаемая только светом факелов, перед жертвой стоял Глава Клана и зачитывал обвинения. (Маски и балахоны, делавшие членов Клана похожими на приведедения были выбраны не случайно - первоначально такой вид выбрали потому, что пугливые и суеверные негры считали таких "призраков" духами убитых солдат армии южан, что дополнительно внушало ужас.

₪₪₪
</i>
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Источник http://www.usinfo.ru/linchevanie.htm
  Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5&newwindow=1&es_sm=122&biw=1024&bih=719&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=oRsfVOKmNuq_ygO-poLoCg&sqi=2&ved=0CCwQsAQ

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬