18 окт. 2014 г.

   
Все самое интересное и любопытное из того,
о чем писали московские газеты в этот день
и 100 лет назад.


Колонка астролога
✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧

<b>День личного руководства</b>
 <i>
Рожденным 18 октября часто суждено играть важную активную роль в великих драмах жизни — не только как участникам, но и как могущественным руководителям того, что происходит вокруг: в семье, на работе или в обществе. Рожденные 18 октября не стесняются расчищать себе дорогу наверх, однако, несмотря на то, что их желание стать королем или королевой порой несоизмеримо велико, при необходимости они могут довольствоваться и более скромными достижениями. И все-таки едва ли можно считать тех, кто родился 18 октября, типичными лидерами — у них много других интересов в жизни.

Являясь руководителями компании, они могут неожиданно отказаться от своих полномочий и посвятить себя тому, к чему испытывают более сильную страсть. Многие из рожденных 18 октября после назначения на ответственный пост с нетерпением ждут тот день, когда они смогут вернуться к своим прежним главным интересам. Когда они уходят, сотрудникам не хватает их прямоты, безупречной репутации и честности.

     Менее сильные личности, рожденные в этот день, могут оказаться кандидатами на славу и удачу благодаря таланту, связям или просто везению, но им будет неуютно на обретенном высоком пьедестале. Они будут жестоко страдать, пытаясь справиться с возложенными на них обязанностями. В конечном итоге им придется смириться с положением жертвы стрессовых ситуаций.

      Рожденные 18 октября любят быть в гуще событий и особенно — в центре событий. Но даже вокруг тех, кому нравится выставлять себя на показ, царит атмосфера интроверта. Несмотря на то что они могут выполнять функции руководителя, им не следует слишком сильно напрягаться; главным их интересом является собственно работа и личная жизнь, и они не могут с ними расстаться надолго, чтобы не заскучать.
       </i>
 

<u>Числа и планеты</u>
<i>
Рожденные 18 октября подчиняются числу 9 (2+7=9) и планете Марс.

Число 9 обладает удивительной силой, способной оказывать влияние на другие числа (сумма любого числа и 9 дает это же число, например, 5+9=14, 1+4=5; любое число, умноженное на 9, также дает 9, например, 5x9=45, 4+5=9).

Вот и рожденные 18 октября обладают свойством оказывать сильное воздействие на окружающих.
</i>

<b> <u>Сильные стороны </u></b>
<i>
   Воодушевление, воображение, откровенность.
</i>

       

<b> <u>Слабости</u></b>
<i> Чрезмерные стрессы, надменность, надоедливость.
 </i>

<b> Гороскоп цветов</b> – Сирень
<i>Расцвет, свежесть, молодость.
Старательный и целеустремленный характер. С удовольствием помогает другим. </i>
<b> Гороскоп друидов</b> – Клён
<i>Аккуратный, ухоженный, иногда даже немного кокетлив. Часто бывает там, где наиболее интересно. Следит за собой. Не принадлежит к числу заурядных личностей. Полон энергии и бодрости, неутомим. Клен, как говорят, всегда на высоте положения. Его можно причислить к индивидуалистам. </i>
<b> Гороскоп камней</b> – Лазурит<i>
Древнем Китае лазурит считался символом власти, поэтому одной из характеристик представителей знака является способность незаметно заставить окружающих делать то, что надо им. Камень оберегает от тревожных мыслей, так что рядом с людьми-лазуритами приятно находиться, они помогают чувствовать себя значительными, расслабиться. </i>

<i><b>
▒   Михаил КУЗЬМИН
</i></b>

    


Отец его, Алексей Алексеевич, был морской офицер, потомственный дворянин. Мать, Надежда Дмитриевна, урожденная Федорова, была дочерью небогатого помещика Ярославской губернии. Бабка Кузмина по материнской линии была внучкой известного в XVIII веке французского актера Жана Офреня, что в какой-то мере повлияло на возникновение интереса Кузмина к французской культуре. Вообще европейская культура с раннего детства стала его второй духовной родиной: Шекспир, Мольер, Сервантес, Вальтер Скотт, Гофман, Россини, Вебер, Шуберт формировали личность будущего поэта и музыканта, притом, что родители Кузмина были старообрядцами, и сам он с детства воспитывался в старозаветных традициях.


<u> Утешение</u>

<i>
Я жалкой радостью себя утешу,
Купив такую шапку, как у Вас;
Ее на вешалку, вздохнув, повешу
И вспоминать Вас буду каждый раз.

Свое увидя мельком отраженье,
Я удивлюсь, что я не вижу Вас,
И дорисует вмиг воображенье
Под шапкой взгляд неверных, милых глаз.

И проходя случайно по передней,
Я вдруг пленюсь несбыточной мечтой,
Я обольщусь какой-то странной бредней:
"Вдруг он приехал, в комнате уж той".

Мне видится знакомая фигура,
Мне слышится ваш голос - то не сон -
Но тотчас я опять пройду понуро,
Пустой мечтой на миг лишь обольщен.

И залу взглядом обведу пустую:
Увы, стеклом был лживый тот алмаз!
И лишь печально отворот целую
Такой же шапки, как была у Вас.
</i>

1 марта 1936 года на Волковском кладбище был похоронен Михаил Алексеевич Кузмин. В последний путь провожали его немногие. Ближайший друг и наследник поэта Юрий Иванович Юркун был через два года расстрелян в группе ленинградских литераторов, обвиненных в «работе на иностранные разведки».

В это время часть Волковского кладбища с исторической дорожкой Литераторские мостки была превращена в музейный некрополь и подверглась реконструкции. Вдова Юркуна, Ольга Николаевна Гильдебранд-Арбенина, уже после войны пыталась отыскать забытую могилу Кузмина, но не узнала место, преобразившееся в связи с устройством на Литераторских мостках мемориала Ульяновых.

Автор известной книги «Другой Петербург» завершил ее фразой: «То, что могила Кузмина безымянна - как обожаемого им Моцарта - и на ней растут розы, - ему бы, наверняка, понравилось».


<u> Сонет</u>
<i>
В последний раз зову тебя, любовь,
Слабеют силы в горестном усилье…
Едва расправлю радостные крылья,
Взбунтуется непокоренной кровь…

Ответь мне «да», — молю, не прекословь.
Лишь для тебя прошел десятки миль я.
О, связки милые, о, сухожилья,
Двойные звезды глаз, ресницы, бровь.

Кольцо дано не на день, а навеки.
Никто другой, как я, тебя не звал,
Я вижу лишь тебя, закрывши веки…

Зачем прибой стремит свой шумный вал?
Едва домчавшись, он отпрянет снова,
Во всех скитаньях ты — моя основа…

31 марта 1912
</i>


≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://funeral-spb.narod.ru/necropols/literat/tombs/kuzmin/kuzmin.html
Фотографии

https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D1%82+%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB+%D0%BA%D1%83%D0%B7%D0%BC%D0%B8%D0%BD&newwindow=1&es_sm=122&biw=1280&bih=631&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=woBBVJthiebLA6nggLAC&ved=0CAYQ_AUoATgK
❀ ❃ ❁ ❋
  

<b> День памяти</b>


<b>
Михаила Нестерова
Александра Яковлева
</b>
♨♨♨

<b> Художник Михаил Нестеров</b>
<i>
"Природа души моей была отзывчива на все явления человеческой жизни, но лишь искусство было и есть моим единственным призванием. Вне его я себя не мыслю. Творчество много раз спасало меня от ошибок... Я избегал изображать сильные страсти, предпочитая им скромный пейзаж, человека, живущего внутренней духовной жизнью в объятиях нашей матушки-природы. И в портретах моих, написанных в последние годы, меня влекли к себе те люди, благородная жизнь которых была отражением мыслей, чувств, деяний их..." –

М.Нестеров
</i>
  
<b> Работы художника</b>
http://art-nesterov.ru/gallery.php



<b>Александр Николаевич Яковлев </b>
<i>
ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ ЭПОХИ

Знакомые за глаза называли его А.Н. На рубеже веков в политических, чиновных, журналистских, научных кругах Яковлевых было много. Тут и прославленный главный редактор «Московских новостей» и «Общей газеты» Егор Яковлев, и его сын Владимир, основатель «Коммерсанта». И знаменитый ученый-юрист Александр Максимович Яковлев. И бывший председатель высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев. Но тот уже совсем другого поля ягода.

 Но А.Н. был один. Еще многие его звали «дед». Именно так, сурово, «дед». Не дедушка, как часто за глаза называли Ельцина, передавая через уменьшительно-ласкательный суффикс всю сложную гамму отношений отечественных либералов к первому президенту России, которым и восхищались, и возмущались, которому прощали всяческие чудачества и загогулины, за которого голосовали сердцем.

 К Александру Николаевичу Яковлеву отношение было несколько иное: его прежде всего уважали. И даже, оказалось, чуть-чуть побаивались, как одного из немногих политиков старшего поколения, сохранивших безусловный моральный авторитет. Какими только эпитетами не награждали Александра Николаевича Яковлева его друзья и враги – и архитектор перестройки, и Иуда. Не могли простить ему твердокаменные коммунисты-ленивцы, что под конец жизни Яковлев сумел переосмыслить свое отношение к большевизму, к истории страны, к истории партии, которой служил много лет, к Политбюро, в котором состоял на пике политической карьеры. Теперь об истории собственной жизни.

Крестьянский сын из Ярославля, ветеран Великой Отечественной, ставший инвалидом после тяжелого ранения на Волховском фронте. Всю жизнь он потом хромал на негнувшуюся ногу. Вскоре после войны Яковлев окончил Ярославский пединститут и пошел на партийную работу. Перебрался в Москву и там дослужил до должности первого заместителя заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС. Попал в опалу и был сослан на долгие десять лет послом в Канаду. Где в один прекрасный день познакомился с приехавшим туда с визитом будущим генсеком Михаилом Горбачевым.

 Очень скоро Горбачев избирает Яковлева своим главным либеральным советником, продвигает его на пост директора Института мировой экономики и международных отношений. Потом на пост заведующего отделом пропаганды секретаря ЦК КПСС. Потом возвышает до ранга члена Политбюро. Либерализация советской прессы, гласность, перестройка, публикации запрещенных произведений и закрытых материалов, реабилитация жертв политических репрессий, политические реформы, первые свободные выборы, крушение коммунизма – все это дело рук Александра Яковлева.

Враги ему этого никогда не простят, друзья-единомышленники и их потомки никогда не забудут.
</i>
Евгений Киселёв. Передача «Итоги с Евгением Киселёвым»


⋱⋱⋱ ⋱⋱⋱
❀ ✽  
   
<b>День рождения </b> 
   
  Поздравляем
  <b> Вадима Жука! </b>
 

<u>Вадим Жук </u>

* * *
<i>
Вновь расцветают яблони и груши,
И над рекой туманы в час ночной,
Но у Отчизны золотой нарушен
Баланс ее кислотно-щелочной.

Салютно-трудовое равновесье,
Почти обилье сказочной еды,
Но пребывают города и веси
В тяжелом ожидании беды.

И новый дух ширяет по просторам
Малютный и валютно-сволочной,
И оползень заваливает горы,
И ряска затмевает зрак речной,

И кровью заплывает поднебесье...
Но места жизни не переменить.
Нарушено, — реку я, — равновесье,
Порвалась дней связующая нить!

Зачем же он по-прежнему приятен,
Сей стелющийся из трубы печной
Дым Родины, когда нарушен, братья,
Баланс ее кислотно-щелочной?

* * *

Что мне, творческой натуре,
Горевать, горевать,
Лучше буду тебе, дуре,
Наливать, наливать.

Лучше в чайнике пельменей
Наварить, наварить
И с тобой о Мельпомене
Говорить, говорить.

В самом деле, что, в натуре,
Горевать, горевать,
Не пора ли тебе, дуре,
На кровать, на кровать.
</i>

⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰
<b>Московские достопримечательности </b>


Районы Москвы

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂
<b>
Северо-Западный округ
Район Хорошево-Мневники</b> 

<u>История</u>
<i>
Местность, на которой расположено "Хорошево-Мневники" заселена по крайней около пяти тысяч лет назад. Однако само название Хорошево появилось только в XVI в. Прежде эта местность за речкой Ходыней носила название Ходынский луг. А по левому берегу речки и вплоть до городской черты находилось обширное подмосковное имение двоюродного брата Дмитрия Донского, героя Куликовской битвы князя Владимира Андреевича Серпуховского-Храброго. В XV веке за рекой Ходыней появилась село Беседы на Звенигородской дороге. По этой дороге в Москву приезжали иностранные дипломаты. И именно в селе Беседы их встречали великокняжеские приставы - бояре и дьяки, приставленные к ним для сопровождения и предварительных переговоров. Отсюда, видимо, и происходит название села Беседы.

При царе Иване Грозном, в 1572 году впервые упоминается дворцовое село Хорошево. Вполне вероятно, что это то же самое село Беседы, известное по прежним документам.

Живописное местоположение на высоком прибрежном холме, с которого открывался изумительный вид на просторную долину Москвы-реки. Окрестности села были удобны для соколиной охоты на цапель и других птиц, обитавших в пойменных озерах и болотах, для псовой охоты на диких зверей в окружающих лесах и рощах - все это не могло не привлечь внимания Ивана Грозного, большого любителя охотничьих забав. Царь переписывает в дворцовое ведомство и близлежащие села: Щукино, Острогино, Святые Отцы ( Всехсвятская) и огромные лесные массивы.

В селе Хорошеве был построен царский деревянный дворец, который позже стал известен как одно из любимых мест отдыха царя Бориса Годунова. Рядом с дворцом появляется храм. Первое известие о нем обнаружено М.А. Ильиным не в документах, а в надписи на церковных сосудах: “Повелением благоверного государя царевича Федора Борисовича... сделаны сии сосуды в церковь Живоначальные Троицы в село Хорошево лета 7106” (1598).

Окрестности Хорошево оставались в XVII веке местом заповедной царской охоты. В деревянном царском дворце, вероятно заново построенном после Смутного времени, цари часто останавливались во время походов на богомолье в Саввино-Сторожевский монастырь под Звенигородом.
</i>

<u>Улицы </u>

улица Саляма Адиля
площадь Маршала Бабаджаняна
улица Демьяна Бедного
улица Берзарина
проезд Главмосстроя
улица Генерала Глаголева
Живописная улица
проспект Маршала Жукова
Карамышевская набережная
Карамышевский проезд
бульвар Генерала Карбышева
улица Мнёвники
улица Нижние Мнёвники
улица Народного Ополчения

Все улицы см. http://www.domastik.ru/info/moskow_areas/horoshevo_mnevniki/
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Источник http://www.domastik.ru/info/moskow_areas//