15 июл. 2016 г.


<b>   Мудрость, ирония и
</b>
Берегитесь тем, от которых никуда не денешься!
Гамлетовский вопрос в каждой стране звучит по-разному.
Иной железный репертуар давно пора бы сдать в металлолом.
Есть писатели непереводимые на другие языки. Их спокойно можно пропагандировать за границей.
Будь реалистом: не говори правды.
░░░
&emsp;  &emsp;<b>Помним</b>

&emsp;  &emsp;❖    
<b>
«Я дал царю честное слово оставаться при нем до тех пор, пока он жив!»
</b>
﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
<i>
Евгений Боткин родился 27 мая 1865 г. в Царском Селе, в семье выдающегося русского ученого и врача, основателя экспериментального направления в медицине Сергея Петровича Боткина.  Его отец был придворным медиком императоров Александра II  и Александра III.

В детстве он получил прекрасное образование и сразу был принят в пятый класс Петербургской классической гимназии. После окончания гимназии поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, однако после первого курса решил стать врачом и поступил на приготовительный курс Военно-медицинской академии.

Врачебный путь Евгения Боткина начался в январе 1890 г. с должности врача-ассистента Мариинской больницы для бедных. Через год он уехал за границу с научными целями, учился у ведущих европейский ученых, знакомился с устройством берлинских больниц.  В мае 1892 г. Евгений Сергеевич стал врачом Придворной Капеллы, а с января 1894 г. вернулся в Мариинскую больницу. Вместе с тем он продолжил научную деятельность: занимался иммунологией, изучал сущность процесса лейкоцитоза и защитные свойства форменных элементов крови.

В 1893 году он блестяще защитил диссертацию. Официальным оппонентом на защите был физиолог и первый нобелевский лауреат Иван Павлов.
С началом Русско-японской войны (1904) Евгений Боткин  убыл в действующую армию добровольцем и стал заведующим медицинской частью Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии. По воспоминаниям очевидцев, несмотря на административную должность, он много времени проводил на передовой. За отличие в работе был награжден многими орденами, в том числе и боевыми офицерскими.

Осенью 1905 г. Евгений Сергеевич возвратился в Петербург и приступил к преподавательской работе в академии. В 1907 г. он был назначен главным врачом общины святого Георгия в столице. В 1907 г. после смерти Густава Гирша царская семья осталась без лейб-медика. Кандидатура нового лейб-медика была названа самой императрицей, которая на вопрос, кого бы она хотела видеть на этой должности, ответила: «Боткина». Когда ей сказали о том, что сейчас в Петербурге одинаково известны два Боткина, сказала: «Того, что был на войне!».

Боткин был старше своего августейшего пациента —Николая II — на три года. В обязанность лейб-медика входило лечение всех членов царской фамилии, что он тщательно и скрупулезно выполнял. Приходилось обследовать и лечить императора, обладавшего крепким здоровьем, великих княжон, болевших разными детскими инфекциями. Но главным объектом усилий Евгения Сергеевича был цесаревич Алексей, болевший гемофилией.

После февральского переворота 1917 года императорская семья была заключена в Александровском дворце Царского Села. Всем слугам и помощникам предложили по желанию покинуть узников. Но доктор Боткин остался с пациентами. Не пожелал он покинуть их и когда царскую семью было решено отправить в Тобольск.  В Тобольске он открыл бесплатную медицинскую практику для местных жителей.  В апреле 1918 года вместе с царской четой и их дочерью Марией доктора Боткина перевезли из Тобольска в Екатеринбург. В тот момент была еще возможность покинуть царскую семью, но медик их не оставил.

Иоганн Мейер, австрийский солдат, попавший в русский плен в годы Первой мировой войны и перешедший на сторону большевиков в Екатеринбурге, написал воспоминания «Как погибла царская семья». В книге он сообщает о сделанном большевиками предложении доктору Боткину оставить царскую семью и выбрать себе место работы, например, где-нибудь в московской клинике. Таким образом, один из всех заключенных дома особого назначения точно знал о скорой казни. Знал и, имея возможность выбора, предпочел спасению верность присяге, данной когда-то царю. Вот как это описывает Мейер: «Видите ли, я дал царю честное слово оставаться при нем до тех пор, пока он жив. Для человека моего положения невозможно не сдержать такого слова. Я также не могу оставить наследника одного. Как могу я это совместить со своей совестью? Вы все должны это понять».

Доктор Боткин был убит вместе со всей императорской семьёй в Екатеринбурге в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

В  1981 году вместе с другими расстрелянными в Ипатьевском доме  был канонизирован Русской Православной Церковью Зарубежом.

http://www.pravmir.ru/ya-dal-tsaryu-chestnoe-slovo-ostavatsya-pri-nem-do-teh-por-poka-on-zhiv/
</i>
••••••••••••••••••••••••
<b>
О ЦАРЕ, ЕГО ДОКТОРЕ И О СЕБЕ. КОНСТАНТИН МЕЛЬНИК-БОТКИН
</b>
<i>
Есть события, которые накладывают отпечаток на все последующее развитие нации. Убийство в Екатеринбурге царской семьи одно из них. По собственной воле с семьей императора в числе других его ближайших домочадцев остался и погиб под пулями лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин, представитель семьи, сыгравшей огромную роль в истории и культуре нашей страны...

Но смерти избежала его дочь Татьяна, несмотря на то, что она тоже последовала за царской семьей в Тобольск и общалась там с царскими дочерями - она была их подругой.

Кто же мог тогда предвидеть, что через несколько десятилетий сын Татьяны, внук знаменитого врача Евгения Боткина, станет одним из самых влиятельных людей Французской республики, руководителем всех французских спецслужб, советником Шарля де Голля и Алена Даллеса, ведущим специалистом ЦРУ по советским вопросам.

Наша история в рассказе феноменального свидетеля - Константина Константиновича Мельника. Сегодня внук доктора Боткина живет в Париже и мечтает о российском паспорте.

В документальном фильме он рассказывает о своем деде - Евгении Сергеевиче Боткине. Это был медик-подвижник, он пошел по стопам отца, Сергея Петровича Боткина, знаменитого российского врача, имя которого носит одна из известных московских больниц. Закончив Военно-медицинскую академию, он устроился в больницу для бедных, учрежденную императрицей Марией Федоровной. Много занимался российским Красным Крестом. Когда началась русско-японская война, Евгений Сергеевич отправился на фронт, где руководил полевым лазаретом. Потом он издал книгу "Свет и тени русско-японской войны". Эта книга попала в руки императрице Александре Федоровне. Прочтя ее, императрица заявила, что желает видеть автора в качестве личного врача своей семьи. Так доктор Боткин стал лейб-медиком Николая II и его товарищем.

В рассказах о безмерном влиянии Распутина на императорскую семью много вымысла. Доктор открыто называл Распутина шарлатаном, а тот не раз обещал "живьем содрать с докторишки шкуру". Но при этом Евгений Сергеевич не отрицал феномена благотворного влияния Распутина на цесаревича.

Когда царскую семью интернировали в Тобольск и доктор Боткин добровольно отправился вместе с ними в ссылку, вслед за ними отправилась и его 19-летняя дочь Татьяна. В ту роковую ночь расстрела большевики послали доктора разбудить царскую семью. Сам он в ту ночь не спал, видимо, предчувствуя неизбежное. Писал брату. Письмо осталось незаконченным... Уже после крушения СССР в Париж приехал один руководитель российского госархива и принес внуку Боткина то самое письмо. Евгений Сергеевич писал, что скоро умрет, но предпочитает оставить сиротами своих детей, нежели бросить без помощи пациентов и предать клятву Гиппократа...
Дочери казненного врача Боткина ничего не оставалось, как бежать за границу, где и родился наш герой.

После войны Константин поступил в Сорбонну, в Институт политических наук. Он был лучшим на курсе. После окончания обучения он попал в правительство Французской республики и стал, пожалуй, главным французским советологом. Именно тогда он познакомился с Франсуа Миттераном и многими другими известными французскими политиками.

Позже его ожидало тесное сотрудничество с директором ЦРУ Алленом Даллесом.

В конце 50-х американцы предложили Мельнику гражданство. Но тут во Франции к власти пришел Шарль де Голль, и Мельник вернулся в Париж, где занялся геостратегическими проблемами треугольника Франция-США-СССР. А скоро ему поручили контроль над всеми спецслужбами Франции. Де Голль полностью доверял внуку доктора Боткина.

Константин Мельник-Боткин немало сделал для свержения коммунизма в СССР. О многих перипетиях своей политической жизни он рассказывает в фильме. В том числе и о своем участии в подготовке Хельсинкских соглашений, которые, на его взгляд, и разрушили коммунизм в СССР.

Автор: Ирина Чернова
Режиссер: Максим Файтельберг

</i>
&emsp;  &emsp;
&emsp;  &emsp;
◉&emsp;        
❂◉         
<i>
У прошлого есть запах, вкус и цвет,
Стремление учить, влиять и значить,
И только одного, к несчастью, нет —
Возможности себя переиначить.
</i>

<b> Игорь Губерман</b>
<b> «Одесса имеет сказать пару слов!» </b>

*̡͌l̡*̡̡ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡_|̲̲̲͡͡͡▫ ̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲|  *̡͌l̡*̡̡ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡   *̡͌l̡*̡̡ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡_
<i>
— Сара, послушайте, сколько вам лет?
— Я недавно подошла к тридцати.
— Ох, и шо вас так задержало в пути?


Сеня, я тут видела твою любовницу и имею сказать, шо это не измена, а дикий подвиг!

 

— Я переехал в Израиль ради детей, и они таки счастливы!
— Вы живете вместе?
— Нет, они остались в Одессе.

ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl.

</i>
((<b>  Интересно о гениях и известных личностях</b>))

((<i>  Неправда, что любящий Вас человек не может Вас покинуть! Может! Поверьте! Может! Он сделает это, рано или поздно осознав, что его отношения с Вами не приносят ему радости и счастья, что, отдавая себя всего Вам, идя на все, ради Вас и жертвуя многим, ради того, чтобы быть рядом с Вами, он ничего не получает взамен, что Вы разочаровываете его, что Вы, когда он воздвигнул Вас на пьедестал, не подали ему руки и заслуженно не поставили его на этот пьедестал рядом с собой… А ведь именно благодаря ему Вы сейчас стоите на этом пьедестале… Он знает, что Вы ему ничего не должны отдавать взамен, что Вы не обязаны поднимать его на свой, им же созданный уровень, что Вы не обязаны ради него рисковать и жертвовать даже самым малым, поэтому для него такие отношения становятся невыносимыми… Он покинет Вас тогда, когда поймет, что он для Вас значит меньше, чем Вы для него… Он не скажет Вам ничего, он ни в чем Вас не упрекнет, Вы даже ничего не будете подозревать… Ведь требовать или даже просить о взаимности, любви или понимании глупо и нелепо… Он уйдет тихо, молча и, что самое страшное — внезапно… И что еще страшнее, так это то, что такие люди никогда не возвращаются.

<b> - Оскар Уайльд</b> </i>  ))
╰◕ 
╰◕  ╰◕ 
╰◕  ╰◕  ╰◕
<i><b>
Рената Муха
</b>
<b>
Браво, дубрава!
</b>
— Как жаль, что в дубраве замолк Соловей
И трели его не звучат средь ветвей!
— Ну это как раз не большая потеря, —
Заметила с ветки Глухая Тетеря.

╰◕
<b> </b>
«Преувеличивать всё глупо»,
— сказала Микроскопу Лупа.
</i>
╰◕
༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼
<b> Любовные треугольники Серебряного века

Подготовила Александра Чабан
</b>
༼༼༼༼༼༼༼༼༼
༼༼༼༼༼༼
༼༼༼༼
༼༼
<i>
Блок и Мережковский с женами, Брюсов и Белый с любовницами, Ахматова и Гиппиус с любовниками, а также Михаил Кузмин: главные маршруты свободной любви начала XX века

༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼
<b> Ахматова — Глебова-Судейкина — Лурье
</b>
В 1919 году Анна Ахматова, разводясь со вторым мужем, востоковедом Вла­димиром Шилейко, переехала на Фон­тан­­ку, 18, в квартиру своей ближайшей подруги — актрисы и активной участ­ницы артистической богемы Серебря­ного века Ольги Глебовой-Судейки­ной, жившей с композитором-эксперимен­татором Артуром Лурье. Любовные отношения между Ахматовой и Лурье начинались и ранее, но утихли с на­ступлением Первой мировой войны. Переезд Ахматовой позволил старым чувствам разгореться с новой силой, и они стали жить втроем с Судейкиной. Филолог Александр Жолковский (имеющий репутацию ниспровергателя Ахматовой) полагает, что мужчина не был главным в этом любовном тройственном союзе.

Впоследствии Судейкина станет главной героиней «Поэмы без героя», а отсылки к Лурье в стихотворениях Ахматовой часто будут соседствовать с образом царя Давида, царя-музыканта. В 1922 году Ахматова начинает писать одно из своих наиболее ярких стихотворений — «Мелхола» (завершено к 1961 году), где описана встреча Мелхолы с Давидом и страсть, ревность, негодование, с которым она не может справиться.

В 1922 году Лурье выехал в командировку в Берлин, оттуда отправился в Париж и больше не вернулся в Советский Союз. По словам Павла Лукницкого, конфидента Ахматовой, Лурье умолял ее ехать за ним (на руках у нее было 17 писем с этой просьбой), он просил приехать и Судейкину. В 1924 году Судейкина все же эмигрировала, но прежние отношения с Лурье не удалось восстановить. Ахматова осталась в Союзе, где вскоре вступила во вполне себе обыкновенный брак (хотя и официально не зарегистрированный) с искусствоведом Николаем Пуниным.

༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼
•<b> Кузмин — Князев — Глебова-Судейкина
</b>
Еще один любовный треугольник, в котором Глебова-Судейкина сыграла роковую роль, появился почти на десять лет раньше, в 1913 году. Глебову-Судейкину и поэта Михаила Кузмина давно уже связывали отношения соперничества — за мужа актрисы, художника Сергея Судейкина, испытывавшего равные чувства к ним обоим. В сентябре 1912 года Кузмин провел несколько недель в Риге у молодого поэта и юнкера Всеволода Князева. Вскоре в эти отношения (справедливости ради надо сказать, угасавшие) вмешалась Глебова-Судейкина, соблазнившая Князева, а затем бросившая безнадежно влюбленного. Череда любовных катастроф оказалась слишком губительной для впечатлительного 18летнего юноши, и в марте 1913 года он застрелился. Образ «гусарского мальчика с простреленным виском» будет часто появляться в произведениях Кузмина, а Ахматова положит эту любовную драму в основу сюжета своей «Поэмы без героя».
༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼
•<b> Кузмин — Юркун — Арбенина-Гильдебрандт
</b>
В том же 1913 году Кузмин знакомится с молодым литератором Иосифом Юркунасом (псевдоним Юрий Юркун придуман Кузминым), приехавшим из Вильно в Петербург. Его имя начинает ежедневно встречаться в дневниках поэта, а вскоре Кузмин и Юркун образуют один из самых долгих любовных союзов Серебряного века: их взаимоотношения продлятся вплоть до смерти Кузмина в 1936 году. Под 1921 год на новогоднем карнавале Юркун отбил у Николая Гумилева его пассию — актрису Александринского театра Ольгу Гильдебрандт-Арбенину. События этого вечера, а также последующая история взаимоотношений Кузмина и Юркуна стали основой для лирического сюжета последней книги стихов Кузмина «Форель разбивает лед» (1925–1928). Трое образовали негласный союз: Арбенина, чрезвычайно ценя Кузмина, стала ближайшей участницей его круга и фактической женой Юркуна (официально они расписаны никогда не были), Юркун же продолжал жить с ними обоими. После смерти Кузмина адвокат Оскар Грузенберг выиграл дело о признании Юркуна незаконнорожденным сыном поэта и, соответственно, его наследником.


В 1938 году Юркуна обвинили в участии в право-троцкистской террористической организации (начало «ленинградского писательского дела», по которому также арестовали и казнили Бенедикта Лившица, Вильгельма Зоргенфрея, Валентина Стенича и других), осенью его расстреляли. Одной из версий ареста является присутствие имени Юркуна в дневниках Кузмина, которые в 1930-х годах оказались в распоряжении НКВД (содержание дневников подпадало под введенную Сталиным статью о мужеложстве). Арбенина, оставшись одна, прожила остаток жизни в страхе, в приступе которого однажды изрезала большинство фотографий Юркуна, сделанных Кузминым: чтобы ввести в заблуждение сотрудников Лубянки, она отрезала на фотографиях голову своего возлюбленного, оставив себе тело.
</i>• 
༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼
༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼
༼༼༼༼༼༼༼༼
༼༼༼༼༼༼
༼༼༼༼
༼༼
༼༼ •   http://arzamas.academy/materials/796
По ссылке можно увидеть интересные фотографии.
☸ ✉
<i>
<b> Старые байки
</b>
А вот что рассказал мне ученик Райкина Роман Карцев: "Как-то
Аркадия Исааковича Райкина после концерта увезла "скорая" -
сердце. Его, беспомощного, врач оставила лежать в приёмном отделении и
ушла. Проходит полчаса, час... "Скажите, - обратился Райкин к
нянечке, - почему ко мне никто не подходит?" "Э, милый, да у
нас сейчас идет партийное собрание", - отвечает она. "А вы
знаете, - сказал Райкин, - меня в моем нынешнем положении устроил бы и
беспартийный врач".
</i>
☞ ▰ﻩﻩ▣▱ ☜
۵ﻩ▣ •
שﻩ
۵
&emsp;
<i>
Есть люди, которые всегда помогут в трудную минуту - и веревку намылят, и табуретку подержат…
</i>




&emsp;
<i>
Когда-то слова "невосполнимая потеря" ассоциировались с кончиной выдающегося учёного, теперь же - с аварией жесткого диска.
</i>




&emsp;
<i>
Женской дружбы нет. Это миф. Дружбы между мужчиной и женщиной тоже не бывает… Делаем вывод - бабы недружелюбные существа.
 </i>




&emsp;  
 <i>
- Катенька, будешь плохо себя вести, я отдам тебя вон тому дяде.
- Сама отдамся!
</i>
<i> <b> Игорь Яковенко</b>  



пятница, 15 июля 2016 г.


"КАЗУС ПАВЛЕНСКОГО" И ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ ПРОТЕСТА



Правда Петра Павленского vs правда Гарри Каспарова

Художнику-акционисту Петру Павленскому дали премию имени Вацлава Гавела. Дали по инициативе Гарри Каспарова. Художник-акционист Павленский сказал, что денежную часть премии отдаст «приморским партизанам», которые убивали милиционеров. И тут возникла та коллизия, которую Гарри Каспаров в своей статье, написанной по этому поводу, называет: «Разговором на разных языках».

В этой статье, опубликованной на сайте «Каспаров.ру», Гарри Кимович пишет, что Комиссия по присуждению премии позитивно отнеслась к решению Павленского передать деньги на защиту обвиняемых, поскольку это решение «не может считаться неприемлемым даже в случае категорического несогласия с их взглядами и действиями». Именно так разъяснил Петр Павленский свои намерения в письме Комиссии от 30.06.2016.

Ситуацию коренным образом изменила статья Павленского, опубликованная 4.07.2016 на сайте «Радио Свобода», в которой он безоговорочно поддержал действия «приморских партизан», то есть выразил открытую поддержку насильственным действиям. Тем самым лауреат «отверг этические принципы, обязательные для лауреата премии Гавела». Поскольку «премия Вацлава Гавела – лидера «Бархатной революции» однозначно ассоциируется с ненасильственным протестом». 

Статья Гарри Каспарова, как и письмо Комиссии, в котором объявляется о том, что Петр Павленский больше не лауреат премии Гавела, выдержаны в крайне уважительных тонах по отношению к художнику. Статья Петра Павленского от 4.07., которая называется «Единомыслие», напротив, крайне резкая, автор лупит Комиссию наотмашь, со всей акционистской дури. В том смысле, что примерно 50% статьи – это просто абсурдные обвинения. Например, вот это: «Плачевно то, что если бы я решил отдать эти деньги ФСБ, то это было бы воспринято благосклонно». И дальше Павленский уже прямо обвиняет членов Комиссии в том, что они являются пособниками терроризма и диктатуры в России.

И Каспаров и другие члены Комиссии совершенно правильно поступили, что никак не отреагировали на оскорбительные и очевидно несправедливые обвинения в свой адрес со стороны Павленского. Поскольку его стихия не слова, а поступки, не логика, а эмоция. Как ни парадоксально, Комиссия правильно сделала, что дала премию Гавела Павленскому, и правильно сделала, что отозвала.

Потому, что в центре «коллизии Павленского» находится не только «разговор на разных языках». Там расположена фундаментальная проблема. Называется – право на восстание. Которое, как известно, есть право граждан любыми средствами, вплоть до вооруженной борьбы, защищать свои права и свободы от узурпаторов. Это право относится к естественным правам и не нуждается в подтверждении писанного, то есть позитивного права. Письменно право на восстание закреплено в преамбуле Декларации прав США в 1776 году, в статье 2 французской Декларации прав и свобод человека и гражданина 1789 года, и, что более актуально для России, во Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году.

Признание за народом права на восстание и призыв к восстанию, это не то, что не одно и тоже. Это вообще фразы из разных языков. Право на восстание играет ту же роль во внутренней политике, что и ядерное оружие в политике внешней. Это оружие сдерживания. И в этом смысле гарант мира. Право на восстание – такое же оружие сдерживания для безумцев во власти.

Призыв к восстанию в современной России – такое же безумие, как призыв к ядерной войне. Но право такое у народа должно быть. И об этом должны знать и власть и народ.

Павленский напомнил об этом праве. На том языке, на котором он вообще привык изъясняться. На языке художественной акции. Он же не писатель какой-то, не публицист. Не политик. Он мыслит и чувствует на другом языке, в этом Каспаров, несомненно, прав. Это язык художественных акций, недоступный, например, членам Комиссии по премии Гавела. Они его понимают, иначе бы не вручили премию, но сами говорить не могут. Попробуйте представить себе кого-либо из уважаемых членов этой Комиссии в роли исполнителей любой из акций Павленского. Не получается представить? У меня тоже.

Публичная поддержка Павленским «приморских партизан» - это художественная акция, а не изложение политической программы действий. Так же, как его акция на Красной площади не была призывом к гражданам России поступать так же, а поджог лубянской двери – не призыв к массовой пиромании.

Главная проблема российского протеста в том, что люди, которых не устраивает режим Путина, говорят на разных языках. Еще хуже то, что нет переводчика. Не претендуя на роль толмача, попробую хотя бы перечислить некоторые языки, на которых говорит и думает российский протест.

Язык мирной смены власти, включая персоналии и саму конструкцию режима путем выборов. Очень хороший, вполне европейский язык. Без матерных слов и грубых выражений. Одна проблема: он обрывается на вопросе о том, что будут делать носители этого языка, если их, например, просто снимут с пробега. Или тупо сфальсифицируют результат так, что пройдут единицы. На этих вопросах слова в этом языке заканчиваются и начинается мычание про суды (вероятно, Басманные!), отстаивание каждого голоса избирателя (как?) и иные междометия.

Язык мирного, ненасильственного уличного протеста. Тоже вполне нормальный, цивилизованный язык. Слова в этом языке заканчиваются при столкновении с полицейской дубинкой. В этот момент число носителей данного языка резко сокращается, а оставшиеся переходят на ненормативную лексику и язык жестов. У этого языка есть диалект. Вот какой:

Диалект мирного сопротивления «сатьяграха». Придуман несостоявшимся собеседником Путина, Махатмой Ганди. Означает несотрудничество с властью и гражданское неповиновение. Крайне популярен среди протестных масс. Которые не в курсе, что основная идея этого языка – воздействие на благоразумие и совесть противника путем отказа от насилия и собственной готовности переносить боль, страдания и лишения. В Индии этот язык оказался эффективен, в том числе и потому, что  у британских колонизаторов обнаружилась совесть. В России эта иностранщина не приживется по многим причинам. Во-первых, потому, что у путинского режима нет совести и вся эта сатьяграха будет у путинистов вызывать счастливый смех. Во-вторых, для успеха сатьяграхи необходим миллиард индусов, которых завезти в Россию тайком невозможно, а открыто без большого скандала не обойтись. Ну, и в-третьих, Махатма Ганди, как верно отметил Путин,  умер. А без него этот язык мертв, как латынь и может использоваться лишь локально.

Есть еще языки исправления режима путем проникновения в него, язык последнего самолета из Шереметьево, масса диалектов внутренней эмиграции, малых дел, дауншифтинга и т.д.

Таким образом, российский протест сегодня – это Вавилонская башня, строители которой не могут сдать данный объект в эксплуатацию, поскольку говорят на разных языках, что делает невозможным как проведение инженерно-геодезических изысканий, так и создание проектно-сметной документации.

Всем носителям разных языков протеста крайне необходимы две вещи. Во-первых, надо понять, что каждый из этих языков не обладает нужной полнотой. К каждому из носителей отдельных языков протеста применима фраза героя Евгения Леонова из фильма «Кин-дза-дза»: «как я могу тебя понять, если ты все время думаешь на языках, продолжения которых не знаешь?».

Каждый из языков протеста не имеет собственного продолжения. Но каждый из них имеет продолжение на другом языке. Например, язык смены власти через выборы, будучи оборван на полуслове наглым снятием с кампании или фальсификацией результатов, получает продолжение в языке уличного протеста, в отдельных акциях на языке сатьяграхи, и при этом важно, чтобы все понимали, что в том случае, если власть окажется глуха ко всем этим разным цивилизованным языкам, в этом крайнем случае, народ имеет право заговорить языком восстания.

Язык восстания – это язык русского мата. В обычном публичном общении он табуирован. Но бывают случаи, когда без него не обойтись. А пока его лучше держать на задворках памяти.
Что касается остальных языков протеста, то их носителям крайне необходимо понимать друг друга. Каждый из них все равно будет говорить на своем языке, но понимать другой диалект надо. Иначе нам эту Вавилонскую башню не построить.
</i>
http://yakovenkoigor.blogspot.ru/2016/07/blog-post_50.html

////////////////////


<i> Из ФБ
<b>
Ольга Романова
</b>   

Господи, как всё близко. И ведь не понимаешь, что делать, вообще не понимаешь, что говорить. Минут 10 назад позвонил друг из Ниццы - прощаться. Там случился теракт, грузовик врезался в толпу, от него побежали люди с автоматами - стреляя. Один забежал в кафе, где сидел Макс, стрелял. Макс видел по крайней мере одного убитого (тяжело раненого?). Забаррикадировались с официантами в туалете, оттуда и звонил. Он реально прощался, и мы все понимали, что да, и ты ничего не можешь, .... и надо говорить, а ему, наверное, не надо говорить, чтобы не услышали. Через 10 минут их разблокировала полиция. Район полностью оцеплен. Утром у него самолет в Москву.
...И ты вообще не понимаешь, что делать в эти 10 минут. Что говорить. Пожалуй, не было страшнее этих 10 минут.
Вот только что, чуть за полночь по Москве. Это всё надо было как-то по-другому написать: как смс пришла, потом позвонил, потом тишина, тишина, тишина.

</i> 
</i>  
<i>  <b>  Игорь Яковенко</b>   


пятница, 15 июля 2016 г.



РЖАВЧИНА



Как безупречную репутацию собак и лошадей порочат связи с жуликами и проходимцами, которые являются их компаньонами.

По данным Credit Suiss, в России самое сильное на планете имущественное неравенство: 111 человек владеют 19% совокупного богатства всех домохозяйств в стране.  Это признак серьезного неблагополучия. Но причина этого неравенства поясняется другой цифрой, и эта цифра – более 30 миллиардов долларов США в год. В такую сумму, по оценкам Кремля, обходится России коррупция среди чиновников. Если принять оценки Кремля, то получится, что российский чиновник крадет 15% доходной части российского бюджета. Кремлевские оценки базируются на данных Генеральной прокуратуры, которая, в свою очередь, исходит из тех цифр, которые фигурируют в делах, которые прокуратурой расследованы, доведены до суда, и по которым получен обвинительный приговор. Эти оценки занижают коррупцию как минимум на порядок.

Реальные масштабы коррупции в России можно увидеть в исследованиях фонда ИНДЕМ, по данным которого объем коррупции в России в 2001 году составлял $30 миллиардов, в 2005 году - $300 миллиардов. Данных по объемам коррупции сегодня у ИНДЕМА нет, но можно предположить, судя по цифрам, фигурирующим в Панамском досье и возросшему числу чиновных миллиардеров, что размер коррупции увеличился в несколько раз по сравнению с 2005 годом и теперь в несколько раз превышает доходную часть российского бюджета. Что, в свою очередь, заставляет играть новыми красками выдающееся высказывание Медведева про «денег нет, но вы там держитесь».

Причем, чиновничье воровство в России отличается не только удивительными масштабами, но и фантастическим бесстыдством. Воры во власти «охреневшие», по выражению Навального, от свалившегося на них богатства, совершенно не стесняясь окружающих, выставляют его напоказ.

Термин «охреневшие», примененный Алексеем Навальным по отношению к коррупционерам во власти, отражает лишь эмоциональное состояние самого Навального, который, будучи сегодня лучшим журналистом-расследователем в России, постоянно узнает и предает гласности все новые факты чиновничьего воровства. На самом деле этот термин, «охреневшие» не должен эксплицироваться с медицинской точки зрения как «умалишенные», или «психически больные».

Бесстыдство коррупционеров логично, разумно и, с точки зрения здравого смысла, вполне оправдано. Дело в том, что Россия отказывается ратифицировать 20-ю статью Антикоррупционой конвенции ООН, которая предполагает наступление автоматической уголовной ответственности в отношении чиновников, не способных объяснить расхождение между своими расходами и официальными доходами.

Поскольку никакой управы на коррупционеров в России внутри самой власти нет, и, при сохранении существующего режима, не предвидится, расследования ФБК Навального приобретают статус событий первого ряда. На минувшей неделе ФБК обнародовал новые факты, касающиеся расследования в отношении вице-премьера Игоря Шувалова.

В 2015 году Шувалов задекларировал доход в размере чуть более $800 тысяч. Официальная зарплата вице-премьера – около $144 тысяч в год. При этом ФБК обнаружил у Шувалова элитную недвижимость в России и за рубежом стоимостью более $100 миллионов, автопарк элитных автомобилей стоимостью в несколько миллионов долларов, а также находящийся в постоянном использовании самолет «Бомбардье» стоимостью в $50 миллионов. Поскольку Навальный и его команда не смогли доказать, что этот самолет куплен Шуваловым, они, во избежание обвинений в клевете, на всякий случай предлагают считать, что семья Шуваловых этот самолет арендовала. В этом случае только на аренду этого самолета Шувалову пришлось бы потратить 170 миллионов рублей, или $2,7 миллионов, что существенно превышает задекларированный годовой доход этого достойного джентльмена. При этом Навальный считает стоимость полетов только по тем адресам, которые не связаны со служебными делами вице-премьера. А именно, 130 миллионов рублей, потраченные на постоянные полеты на дачу, которая у Шувалова находится не в каком-нибудь Нахабино, или не дай бог, Софрино. Дача у Шувалова там, где и должна быть дача у такого человека – в Зальцбурге, на родине Моцарта. С видом на Альпы. Доставка организма Шувалова на эту замечательную дачу обходится ему в сумму 130 миллионов рублей в год.

Алексей Навальный не только лучший сегодня в России журналист-расследователь, но и политик. И как политик он очень часто и с видимым удовольствием использует всевозможные популистские приемы. И в этот раз, рассказывая о своем очередном расследовании, Навальный снял видео, в котором он рассказывает о воровстве Шувалова, а в это время перед ним на столе лежит удивительной красоты собака породы корги. И сам этот эпизод расследования называется «Корги высокого полета». Дело в том, что ФБК установил, что на этом самолете Бомбардье, который, то ли является собственностью Шувалова, то ли им арендуется, постоянно совершают полеты собаки, принадлежащие супруге Шувалова. Цена этих полетов составляет 40 миллионов рублей в год. Супруга Шувалова в беседе с юристом ФБК сообщила, что она возит своих питомцев на выставки, чтобы «отстаивать честь России».

Тут я должен сделать небольшое отступление. Навальный в своем видео, сделав акцент на «собачьем транжирстве» шуваловской супруги, тем самым в значительной степени направил гнев обворованных Шуваловым сограждан против ни в чем не повинных собак. Учитывая, что Навальный и без того обвешан уголовными статьями по самую макушку, с его стороны было крайне неосторожно так поставляться еще под одну 282 –ю по обвинению в разжигании ненависти к социальной группе собак породы корги. В кадрах после фильма видно, как Навальный, бессовестно тиская доверившуюся ему корги, задает провокационный вопрос: «Хочешь летать на личном самолете?». И тут же сам отвечает: «Вижу – хочет». Хотя собака при этом всем своим видом демонстрировала полное равнодушие к любым видам транспорта и готова была постоянно валяться на столе, при условии, чтобы ее продолжали тискать.

Так вот. Полагаю, что корги, а также любые собаки, кошки, крокодилы и бегемоты имеют полное право летать на личных самолетах, арендованных самолетах, чартерных самолетах, дирижаблях, а также ездить на автомобилях, велосипедах и ходить пешком, куда им вздумается. И никто, в том числе и Навальный, при всех своих заслугах, не должен им в этом препятствовать. Единственное условие: они должны это делать на честно заработанные своим трудом, либо трудом своих людей-компаньонов средства.

Возвращаясь к теме, хочу добавить, что в России начисто отсутствуют механизмы по приведению к порядку «охреневших» чиновников. И статья № 20 Антикоррупционной конвенции ООН при Путине не будет ратифицирована. И на взятках будут ловить только тех, на кого укажут. И при этом большая часть «пойманных» будут просто подставлены. И, тем не менее, расследования ФБК Навального имеют огромную важность и как минимум два адреса. Во-первых, граждане России должны знать поименно тех, благодаря кому у нас «денег нет», а в ближайшем будущем их станет еще меньше. Есть и второй адрес, который в краткосрочной перспективе может оказаться более действенным для укорота ворюг, типа Шувалова. Это власти и общественное мнение тех стран, куда летают, и где расположена недвижимость чиновных коррупционеров.

Некоторое время назад жеребцов Рамзана Кадырова сняли с соревнований в Германии и отказались выплачивать им призовые в связи с тем, что их хозяин находится под санкциями. Скакуны Зазу и Быстрый Финиш лично не были замечены в неприглядных поступках, но ответили за репутацию своего владельца. Полагаю, что организаторы собачьих выставок могли бы последовать этому примеру и не пускать к себе, пусть даже персонально безупречных корги, которые скомпрометировали себя порочащими их связями с таким несусветным ворюгой как Шувалов. Да и муниципалитет Зальцбурга может поинтересоваться, кто и на какие деньги живет рядом с теми, кто по праву гордится своим городом, в котором творили Цвейг, Гайдн и Моцарт.

http://yakovenkoigor.blogspot.ru/2016/07/blog-post_15.html

</i>  
</i>