17 мар. 2019 г.

ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ
<b>
</b>

Вечером 3 июня 1928 года <b>Николай Шмидт </b>на самодельный одноламповый приёмник-сверхрегенератор (неуклюжий на вид, скорее похожий на хаотично разбросанные по столу детали и куски проводов) среди шума и треска услышал и записал в свой журнал обрывки фраз радиограммы на эсперанто: «ITALI... NOBILI... FRAN... SOS SOS SOS... TERRI TENO EHH».
SOS, через неделю после катастрофы, передавал из ледового лагеря Hобиле радист экспедиции Джузеппе Биаджи (Giuseppe Biagi) (при помощи аварийной КВ- радиостанции, которая чудом уцелела после того, как дирижабль рухнул на лед). Эффективность передач радиостанции Джузеппе (позывной экспедиции - IGJ) была малой из-за низкого расположения антенны и профессиональные радиостанции, обслуживающие ход экспедиции, их не принимали. Данное обстоятельство навело официальные организации на мысль, что дальнейшие поиски в связи с катастрофой являются бессмысленными/
И сразу же, как гром среди ясного неба, в зарубежной прессе разлетелась весть о том, что «... молодой радиолюбитель, живущий где-то под Архангельском, сумел на самодельный приёмник принять сигналы бедствия экспедиции У.Нобиле».

------------------------------
2
<i>
Характеризуя умение и мастерство радиолюбителей, один из организаторов радиолюбительского движения в СССР И.А.Халепский с трибуны собрания заявил: «Молодая советская радиотехника имеет огромные перспективы в деле развития и применения коротких волн. Нам удалось блестяще выдержать экзамен перед лицом всего радиотелеграфного мира!»
А в декабре того же года свое выступление на радиостанции им.Коминтерна закончил лозунгом: «Да здравствует радиолюбительство - один из рычагов культуры и обороны Советского Союза! Да здравствует Общество друзей радио – организатор радиолюбительского движения!».
Затем, Николай работал в строительном учреждении и радиоотделе Узбекского управления связи - изготавливал и монтировал 150-и ваттные КВ-передатчики в Андижане, Термезе, Коканде, Пскенте, Ургенче, Hукусе, Фергане и др. городах республики.
В декабре 1941 года арестован, в августе 1942 года расстрелян. Из материалов уголовного дела: «28 декабря 1941 г обвиняемый, провоцируя следствие вскрыл себе вены, симулируя свою невиновность...».
Все зрители фильма Михаила Калатозова “Красная палатка”, как и читатели приключенческих книг о спасении застрявшей в арктических льдах экспедиции Умберто Нобиле (1928 год), должны помнить двух героев-спасателей - профессора Рудольфа Самойловича и радиоинженера Николая Шмидта. Оба расстреляны.

┏┃┃┃┏┛⋱  
━┛━┛┏┛⋯ 
━┛. . .. .   &emsp; <b>   Марина Собе-Панек </b>   (ФБ)
 <b>
#Горький - Четыре жены буревестника революции.

Возвращение в Россию, смерть Горького, как сложились судьбы всех его женщин
 <b>
<i>   
В мае 1933-го Горький вернулся в Россию. Ему устроили торжественную встречу, поселили в бывшем особняке миллионера Рябушинского и сделали чем-то вроде наркома по делам литераторов.
Когда-то Андреева и Пешкова выпихнули Горького в эмиграцию. Теперь вместе с Мурой они вернули его Советскому Союзу.
Сама Мура на Родину не поехала. Она уже лет пять практически жила с Уэллсом. И уже лет семь работала на Локкарта, получая от него зарплату.
Локкарта Мура разыскала сама в своих таинственных поездках по Европе под прикрытием свиданий с детьми. Любовные отношения между ними не возобновились, но начались – или продолжились? – отношения деловые.
Перед самым отъездом на семейном совете решали очень важный вопрос: кому оставить на хранение архив Горького.
В этом архиве были письма писателей-эмигрантов, первых диссидентов и невозвращенцев. Там же были письма Бабеля, Федина, Кольцова и Мейерхольда, в которых рассказывалось о новых порядках в СССР, о Сталине. Но самое главное, там были письма Троцкого, Рыкова, Пятакова, Красина.
Уничтожить эти бумаги было нельзя, слишком велика была их цена перед историей. Ввезти крамольные документы в СССР было опасно. Не для Горького - для авторов этих писем и их родных. Оставалось одно – доверить архив кому-нибудь из самых близких друзей.
И Горький принял решение доверить архив… Муре!
Нет никаких сомнений в том, что Горького выманивали на родину в частности и из-за его архива. Чекисты были уверены, что Горький привезет домой все свои бумаги.
Они ошиблись.
----------------------
2
<i>   
Когда стало ясно, что столь вожделенные документы на родину вместе с их хозяином не вернутся, но зато остаются в руках своего человека – Муры, на Лубянке и в Кремле, очевидно, вздохнули с облегчением. Уж товарищ-то Закревская доставит письма по нужному адресу.
Но… они вновь ошиблись! Мура отдавать архив отказалась.
Не отдала она его ни в тридцать четвертом – Андреевой и Крючкову. Ни в тридцать пятом – Пешковой.
Екатерина Павловна лично приехала за бумагами в Лондон, Мура ей отказала, Пешкова за это очень на Муру рассердилась.
Только в тридцать шестом Кремлю и Лубянке удалось найти нужные рычаги и надавить на Муру.
В тридцать шестом Горький умирал.
Мура приехала в Москву восьмого июня. Вовсе не по доброй воле. А якобы по просьбе Горького, который хотел с ней попрощаться.
На самом деле, Горький настолько не желал видеть Муру, что даже просил медсестру Липу Черткову не пускать к нему в комнату эту баронессу, как он сам называл Марию Игнатьевну.
В реальности, Муру вызвали в Москву совсем по другому поводу. Ей было приказано привезти итальянский архив Горького. В этом архиве были бумаги, нужные Сталину и Лубянке для начала процесса над Рыковым-Бухариным.
Не известно, чем пригрозили Муре, но часть архива Горького она тогда привезла…
А вот собственный архив сожгла вместе с автомобильным трейлером в 1974 году незадолго до своей смерти. За этот архив дорого заплатили бы разведки разных стран мира. Но Мура Будберг – двойной агент ГПУ и британской разведки – не захотела делиться своими секретами с миром. Не оставила она и воспоминаний. Ни об Уэллсе. Ни о Горьком.

-----------------------------
3
<i>   
Зато Андреева регулярно выступала на сцене дома Ученых с воспоминаниями о великом пролетарском писателе. И о Ленине. Эти две темы – самые популярные в те годы и очень выигрышные – она разрабатывала до конца жизни. Разрабатывала и приглаживала... Приглаживала и выверяла… Так что, в конце концов, эти два человека превратились в ее воспоминаниях в маски.
Кстати о масках: по словам очевидцев, когда Андреева умерла, на лице ее была маска страдания.
Умерла она в 1953-ем. Ей было 85. Поразительно, но даже в этом возрасте она все еще оставалась красивой женщиной.
После смерти Горького ни с Пешковой, ни с Будберг Андреева не общалась.
А вот Екатерина Павловна поддерживала отношения с Мурой до конца жизни.
В пятьдесят шестом пригласила ее на свой день рождения – Екатерине Павловне исполнялось 78 лет.
В пятьдесят восьмом устроила Муре увеселительную прогулку на теплоходе по Волге, по горьковским местам. И все мечтала получить архив Горького. Да так ничего и не получила. Хитрая Мура отделывалась какими-то ничего не значащими письмами. Вот, например, из обширной переписки Горького с Уэллсом привезла всего 5 разрозненных писем.
Все бумаги, полученные от Муры, Екатерина Павловна передавала в советские литературные архивы.
Екатерина Павловна умерла в 1964 году. Ей было 86. После ее смерти Мура, приезжая в Москву, останавливалась у Тимоши – Надежды Пешковой, жены Максима…
Последние годы своей жизни Мура жила одиноко. Была толстой и малоподвижной. Говорила басом, курила сигары, носила широченные темные юбки и тяжелые бусы. Она очень много ела и много пила. При себе всегда держала полбутылки водки и говорила, что не может функционировать без алкоголя.

Мура получила от советского правительства право считаться наследницей всех зарубежных изданий буревестника революции и вплоть до второй мировой войны исправно получала гонорары.

-------------------------
4
<i>   

После войны Муру отлучили от денег Горького. Но тут в сорок шестом очень кстати умер Уэллс, оставив Муре по завещанию сто тысяч долларов.
Мария Игнатьевна Закревская-Бенкендор-Будберг умерла в 1974 году в возрасте 83 лет.
«У меня никогда не будет мемуаров. У меня есть только воспоминания, - говорила Мура. – Я такое могла поведать, что весь мир бы вздрогнул!»
***
В жизни Алексея Максимовича Горького было не так уж и много женщин: несколько романтических увлечений молодости, несколько случайных романов в зрелом возрасте и четыре жены.
Все его жены были тесно связаны с ЧК. Его сын Максим тоже работал в органах. Его невестка была любовницей начальника НКВД, а внучка вышла замуж за сына Берии.
Вся жизнь Горького до мельчайших подробностей была известна Лубянке, благодаря его близким и родным. И жил Горький, словно в аквариуме, под пристальным наблюдением и под жестким контролем.
«Устал я очень, - говорил Горький в последние годы своей жизни. – Словно забором окружили, не перешагнуть. Окружили… Обложили…Ни взад, ни вперед!»
А еще он однажды признался, что никогда не умел и не очень любил смотреть в себя самого.
***
В юности он стрелялся из-за любви.
Точнее, из-за ее отсутствия. Дожив до девятнадцати лет, Алеша Пешков все еще оставался девственником. Он никак не мог найти взаимопонимания с противоположным полом.
Стрелял в сердце, но пуля застряла в легких.
Психиатр, лечивший неудачливого самострела, посоветовал Алеше Пешкову не ждать неземной любви, а просто найти опытную женщину и, не мудрствуя лукаво, отдаться в ее умелые руки.
Горький последовал этому совету. И всю свою жизнь отдавался в опытные руки. О неземной любви, может, и мечтал, но так и не избавился от страха однажды получить отказ.
А может быть, он просто боялся женщин.
Как показала история, боялся не напрасно.
&emsp;ʘᴥʘ
<i>
 из публикаций <b>Adam Brantov</b>
 
&emsp;       
✉▣
&emsp;



  •  
Любовь — как бы универсальная энергия жизни, обладающая способностью превращать злые страсти в страсти творческие.
  •  
Любовь всегда нелегальна. Легальная любовь есть любовь умершая. Легальность существует лишь для обыденности, любовь же выходит из обыденности.
  •  
Любовь есть интимно-личная сфера жизни, в которую общество не смеет вмешиваться.

  •  
Любовь есть интимно-личная сфера жизни, в которую общество не смеет вмешиваться.


  •  Свобода есть право на неравенство.

Фанатизм — некоторое умопомешательство, порожденное неспособностью вместить полноту истины.
  •  
Философия — школа любви к истине.

Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад.

  • «Совесть есть духовное, сверхприродное начало в человеке, и она совсем не социального происхождения. Социального происхождения скорее засорение и искажение совести. Совесть и есть та глубина человеческой природы, на которой она не окончательно отпала от Бога, сохранила связь с Божественным миром.»
<b>
Николай Бердяев

╬╬╬╬╬╬

╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>18 марта - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>


♝♛ ✞ ☬ &emsp;  <b> 18 марта 1662 г. 357 лет назад 
В Париже начала действовать первая служба общественного транспорта
</b> 
♝♛
<i>
18 марта 1662 года в Париже появился первый общественный транспорт. Это была восьмиместная карета, претенциозно названная «омнибус», что означало – «для всех».

Карета ездила на конной тяге. Предназначалась в основном «для лиц, не имеющих возможностей пользоваться паланкином или каретой».

Вскоре после этого власти, поразмыслив, запретили ездить в омнибусах людям низкого звания. По этой причине этот транспорт начал тихо увядать, лишившись основной массы пассажиров. И лишь в начале 19 века омнибус вновь появится в Европе.

--------------------------


&emsp;  <b> 18 марта 1871 г. 148 лет назад 
Во Франции провозглашена Парижская коммуна
</b><i>
Возникновение Парижской коммуны (фр. Commune de Paris) было закономерным историческим явлением. Причина – глубокие социальные противоречия внутри французского общества, которые резко обострились в результате поражения Франции во франко-прусской войне 1870-1871 годов.

В феврале было сформировано правительство ставленника крупной буржуазии Тьера, которое приняло тяжелые и унизительные для Франции условия договора о мире. Ответом революционных сил было создание Республиканской федерации Национальной гвардии, которую возглавил Центральный Комитет.

Далее, в ночь на 18 марта, последовала попытка правительства Тьера обезоружить пролетарские районы столицы и арестовать членов ЦК Национальной гвардии, которая провалилась. Правительство в панике бежало из Парижа в Версаль. Национальная гвардия заняла казармы, типографию, ратушу, над которой взвилось красное знамя.

Так, в результате вооруженного восстания парижан и свержения буржуазного правительства была провозглашена Парижская коммуна.

26 марта состоялись выборы в Совет Коммуны Парижа. Первое заседание Совета прошло 28 марта 1871 года под председательством Прудона Белэ. А на следующий день новый муниципалитет был официально переименован в «Парижскую коммуну».

♥♫♥♫
<i>  
Давно ли вы были самим собой?
Давно ли гуляли в лесу весной?
Давно ли вы слушали пение птиц?
Давно ли не видели искренних лиц?
Давно ли мечтали? Давно ли любили?
Давно ли вы там, где вы не были, были?
И не превратилось ли ваше «всегда»
В «попозже», «потом», «не сейчас», «никогда»?
https://www.inpearls.ru/

из инета
«…А что может придавать человеку силу – ну тоже самолюбие, и потом, надо все доводить до абсурда, додумывать от противного. У меня же тоже всегда есть соблазн примкнуть к большинству. И у всех он есть. Но стоит мне на секунду представить тезисы, термины, позиции, количество вранья и покрываемых преступлений, которые мне при этом пришлось бы совершать, – это все, конечно, начинает на меня действовать, и я от противного… Количество подонков, которые перебежали уже и пользуются, радостно пинают любого, кто к ним не присоединился, – о чем говорить?...» 

Дм.Быков

ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ

<i> Про тетю Люсю я слышала от мамы с детства: она всегда говорила о ней с грустью. Однажды мама рассказала, что тетя Люся подарила ей, еще маленькой девочке, коллекцию мхов. В детстве я старалась представить себе эту необычную коллекцию…
</b>
Когда в начале 90-х по экранам телевизоров поползли «расстрельные» списки жертв сталинских репрессий, мама сказала нам с сестрой: «Ищите в списках Ольгу Акимовну Шумаеву. У нее было редкое отчество, и по отчеству ее можно найти». Но, конечно, найти ее имя среди сотен и тысяч, промелькнувших на телеэкране, было невозможно.

Увы, уже после смерти мамы, в эпоху интернета, моя сестра набрала в поисковой строке: «Ольга Акимовна Шумаева» – и вдруг ответ: «…Расстреляна 13 июля 1937 г. Место захоронения – Москва, Донское кладбище.». Да, это была бабушкина младшая сестра Ольга - в семье в ее ласково звали Олюся, Люся.

Когда в 1937 году моя бабушка Клавдия поехала в Москву искать пропавшую сестру через Красный крест, Ольга Акимовна уже была расстреляна. Вслед за ее исчезновением, моя бабушка Клавдия Шумаева и мой двоюродный дедушка Аким Шумаев были арестованы и сосланы на долгие годы – до самой смерти Сталина. Участь Ольги Акимовны отозвалась на судьбе всей семьи: ее сестры, брата, племянников – моей мамы и дяди, в школьном возрасте оставшихся без родителей.

-----------------
2
 <i
Отрывок из маминых воспоминаний, фотографии из семейного альбома – вот и все, что осталась у нас об Ольге-Люсе Шумаевой. И вот через 77 лет после ее исчезновения иду в то самое страшное место – на Лубянку, точнее, в приемную на Кузнецком мосту. Пишу запрос: «В Центральный архив ФСБ России, Начальнику архивных фондов… Прошу Вас предоставить мне для ознакомления архивное следственное дело моей репрессированной двоюродной бабушки…» И получаю ответ. Да, дело найдено, и я могу с ним ознакомиться.

В назначенное время приезжаю на Кузнецкий мост и получаю в руки следственное Дело по обвинению Шумаевой Ольги Акимовны. Читаю с 10 утра до пяти вечера, не отрываясь, и, как оглушенная, выхожу из читального зала. Кузнецкий мост бурлит празднично, многоголосо, сверкают витрины, мимо идут люди, люди… И никому неведома только что открывшаяся мне история. С гибелью бабушки Ольги прервалась одна из линий нашего рода, и больше ни в ком не повторились ее прекрасные черты...

Номер Дела 11373 был первоначальный, потом он несколько раз менялся при инвентаризациях. Человека уже не было на свете, а Дело продолжало жить архивной жизнью. На 143-х аккуратно подшитых и пронумерованных страницах – полная документация по уничтожению: допросы обвиняемой и свидетелей, протоколы обысков, очной ставки, обвинительный приговор Суда Военной коллегии, справка о расстреле. Перелистывая страницы снова и снова, ищу любые детали, свидетельства о жизни человека. И как со старой фотопленки проступают очертания прошлого, так из бесстрастных документов является давно ушедшая жизнь.
</i>

|◔◡◉|&nbsp; <b>Анатолий Умеров </b
<i>  
Сегодня вечером у себя на кухне я провёл традиционную (еженедельную) пресс-конференцию для жены.
Вопросов у неё было много, как по-внутренней, семейной политике, так и международной.
Касательно внутренней политики, на все её вопросы: когда мы купим то, сё, я ей задавал контр-вопрос: "Где деньги, Зин?" (в смысле Тамара - так жену зовут) - ведь мы же, как и вся страна живём в режиме экономии. Надо подстраиваться под неё. Умерить аппетит - поменьше есть, пить, тратиться на лекарства, поменьше болеть, побольше здороветь! И.вообще, побольше оптимизму! Тем более, что стабильность в стране не ухудшается! Путин об этом постоянно талдычит. А с ним нам все проблемы нипочём! Так по телевизору говорят."
Жена (Тамара) сделала вид, что против таких доводов не попрёшь, и мы (вот прямо сейчас) пошли спать.
И вам, дорогие друзья. Спокойной ночи.