5 авг. 2014 г.

   

Сегодня ДЕНЬ ПАМЯТИ

   

Януша КОРЧАКА

♨♨♨

..Взрослые не должны сердиться на детей, потому что это не исправляет, а портит.


...Все, чего достигают дрессировкой, нажимом, насилием, непрочно, неверно и ненадежно.


Воспитатель, который не хочет неприятных сюрпризов и не желает нести ответственность за то, что может случиться, - тиран.


Здоровье - это главное жизненное благо.


Многие детские игры - подражание серьезной деятельности взрослых.


Ребенок - существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни.


Уважайте текущий час и сегодняшний день!.. Уважайте каждую отдельную минуту, ибо умрет она и никогда не повторится...


Уважайте... чистое, ясное, непорочное святое детство!


10 заповедей для родителей.


Люби своего ребенка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним – радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой.

 Не жди, что твой ребёнок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать НЕ ТОБОЙ, а СОБОЙ.

 Не требуй от ребёнка платы за всё, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности.

 Не вымещай на ребёнке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

 ❹ Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.

❺ Не унижай!

❻ Не забывай, что самые важные встречи человека – это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребёнке.

❼ Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребёнка. Мучь, если можешь – но не делаешь. Помни: для ребёнка сделано недостаточно, если не сделано ВСЁ.

❽ Ребёнок – это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нём творческого огня. Это раскрепощённая любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" рёбенок, но душа, данная на хранение.

❾ Умей любить чужого ребёнка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

❿ Люби своего ребёнка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним – радуйся, потому что ребёнок – это праздник, который пока с тобой.

Януш Корчак


<i><b> Дела давно минувших дней…  
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰

    ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Худшие мужья в истории: великие и ужасные
</i> </b> 
 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i>
Альберт Эйнштейн

Кто: автор теории относительности

Как оказался в списке: постоянно путал божий дар с яичницей, а жену с прислугой.

Великий физик не поленился сочинить целый манифест, который регламентировал его отношения с первой женой. Так сказать, выкроил время между занятиями наукой и интрижками на стороне. Альберт хотел хоть как-то наладить стремительно ухудшающиеся отношения с супругой, чтобы не страдали дети. Но... все получилось, как всегда. Судите сами: на одиннадцатом году совместной жизни жена Эйнштейна Милева Марич получила от мужа список требований.

Она должна была следить за тем, чтобы его вещи и белье всегда были в порядке, снабжать Альберта трижды в день едой. Ей вменялось в обязанность не унижать его перед детьми — словами или поведением — но все это цветочки, если разобраться — ничего сверхъестественного в этих пунктах нет. А дальше ягодки — Эйнштейн налагал вето на супружеский долг. Милева не должна была ждать от мужа интимной близости и/или упрекать его в том, что у них нет секса.

Ей предстояло смириться с тем, что отныне ее супруг не должен сидеть с ней дома или путешествовать, а также расстаться с иллюзиями по поводу того, кто в доме хозяин. Об этом свидетельствуют следующие два требования:

«Вы должны замолчать, если я вас об этом попрошу» и «Вы должны покинуть спальню или кабинет немедленно и без возражений, если я вам об этом скажу».

В письмах друзьям Эйнштейн хвастал: "С женой я обращаюсь как с прислугой, которую не могу прогнать".

Интересно, что ко времени написания этого письма Эйнштейн уже состоял в связи со своей двоюродной сестрой Эльзой. Вскоре Милева и Альберт стали жить раздельно, но окончательно развелись только через пять долгих лет, в 1919.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡ 
►► Продолжение следует…

Картинки и фотографии там же
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡ 

</i>
<i> <b>       Из московских журналов ЪЪЪ сто и более лет Ъ тому назад Ъ     </i> </b>  
<i>
  ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

Царские тайны   

□ ▪

Если вы думаете, что что-то знаете о русской древней истории, то вы глубоко заблуждаетесь. Мы знаем только то, что ничего не знаем. Русские цари умели хранить секреты…


"А царь-то ненастоящий!"

В таком убеждении находились многие русские бояре, после возвращения Петра I из 15-месячного турне по Европе. И дело здесь было не только в новом царском «прикиде». Особо внимательные персоны нашли несоответствия физиологического свойства: во-первых, царь значительно подрос, а, во-вторых, изменились черты его лица, а, в-третьих, у него размер ног стал намного меньше. По Московии поползли слухи о подмене государя.

По одной версии, Петра «заклали в стену», а вместо него прислали на Русь похожего лицом самозванца. По другой - «царь в немцах в бочку закладен и в море пущен». Масло в огонь добавило то, что вернувшийся из Европы Петр начал масштабное уничтожение «древнерусской старины».

Интересно, что ходили версии о том, что царя подменили еще в младенчестве: «Государь не русской породы, и не царя Алексея Михайловича сын; взят во младенчестве из немецкой слободы, у иноземца по обмену. Царица-де родила царевну, и вместо царевны взяли ево, государя, и царевну отдали вместо ево».

        

Павел I Салтыков

Императоров Павел I невольно продолжил традицию генерирования слухов вокруг дома Романовых. Сразу же после рождения наследника по двору, а потом уже и по всей России поползли слухи о том, о том, что настоящим отцом Павла I был не Пётр III, а первый фаворит великой княгини Екатерины Алексеевны, граф Сергей Васильевич Салтыков.

Косвенным образом это подтвердила и Екатерина II, которая в своих мемуарах вспоминала, как императрица Елизавета Петровна, чтобы династия не угасла, велела жене своего наследника произвести на свет ребёнка, невзирая на то, кто будет его генетическим отцом. Есть и народная легенда появления на свет Павла I: согласное ей Екатерина родила от Петра мёртвого ребенка, и он был заменён неким «чухонским» мальчиком.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует…
 Фотографии и портреты
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

</i>
<i><b>  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ и журналовЪ   </i></b>
<i><u>
    ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…
</u> </i>
Одессское…

Надпись на синагоге:
"Войти сюда с непокрытой головой такой же грех, как прелюбодеяние".
Приписка:
"Я пробовал и то, и другое, разница колоссальная".


Молодой человек, на вам пятно.
- Какое пятно?
- Аж по всей спине, большое и весёлое.
- Почему весёлое?
- Потому что мине радость на лицо за всю Одессу, шо у нас такие сытые голуби...

<i>
Легенды Одессы: Автопробег командора Хазанова

◖◗

— А стаканы?! — простонал Волович.

Но для человека, который в будущем будет руководить Московским театром эстрады, разве такая мелочь могла стать препятствием?

— Зачем нам стаканы! — недоумевал Хазанов. — Вон стоит всё, что нужно!

На двух тумбах, обрамлявших лестницу, ведущую к сцене, стояли два алюминиевых бака на сто литров с краником внизу и кружкой на собачьей цепи. Это был отголосок одесской холеры, о чём напоминала надпись «Кипяч. вода».

Итак, проблема, как придать банкету походную непритязательность, была решена. Но оставалась главная — собственно вино.

На следующий день, одолжив в парковом буфете десять 20-литровых бутылей, мы погрузились в старенькую Юрину «Волгу» и втроём покинули город боевой славы Черноморск, взяв курс на город алкогольной славы Шабо. Командором пробега Хазанов сразу назначил себя.


Город Шабо жил героической жизнью партизан белорусского Полесья. Уютный, словно сошедший с гоголевских страниц, городок украшали аккуратные живописные домики. И даже намётанный глаз никогда бы не определил, что под каждым из них таится бункер, этакий «вервольф». Бункеры скрывали святая святых: умопомрачительные по размерам бочки с умопомрачительным по вкусу вином. Режим секретности был спровоцирован рыскавшими по району работниками ОБХСС (Отдела борьбы с хищениями социалистической собственности), боровшимися не столько за то, чтобы не расхищалась социалистическая собственность, сколько за то, чтобы приумножалась собственность их личная.

И вот, в какой бы дом мы не стучали, как бы слёзно не молили: «Хозяюшка, дай с дороги винца испить!» — перед самым носом двери захлопывались. Слава богу, нашлась добрая душа, которая шёпотом, через дыру в плетне всё прояснила:

— Не дадут. Ваш товарищ, тот носатый, так на одного из ОБХСС похож, что мурашки по коже даже не бегают, а сразу разбегаются.

Носатый, то есть Хазанов, назвавшись командором, понимал, что от него ждут командорского шага, и он решительно шагнул к ближайшему затаившемуся бункеру. Дверь открыла хозяйка. Гена потребовал хозяина. В недрах дома послышалась возня, и вышел типичный сельский гегемон, помятый, словно мял его сам Иван Поддубный.

◖◗

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует….
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

</i>
<i>
     ✏  ✑  ✒                  

    ИЗ ОБРЫВКОВ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВЪ

                         

ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ!!!!

Актёрские байки

 Борис ЛЬВОВИЧ.

Актёрская курилка


     Нет в театре более важной фигуры, чем помощник режиссера. Вроде бы не видно его, но без хорошего помрежа ни репетиция не идет, ни спектакль! И чтоб выгородку поставили, и чтоб реквизит и костюмы на месте были, и актеры вовремя пришли, и тишина гробовая за кулисами... Всё это — помреж!

Однажды театр Армии приехал на гастроли в Ливан. Утром прилетели — а вечером уже играть! Режиссер Борис Морозов пытается что-то срепетировать, обстановка жутко нервная, а еще рядом с театром мэдзин с мечети поет в микрофон дневной намаз: «Алля! Бисмилля! Иль рахи-и-м!» И тут преданный морозовский помреж Валя пулей бросается на улицу и, топая ногами и потрясая кулачками, изо всех сил кричит туда, под шпиль мечети:

«ПРЕ-КРАТИТЕ ОРАТЬ!ИДЕТ РЕ-ПЕ-ТИ-ЦИЯ!!! НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЕ ОРАТЬ!!!»


      Признанный король московских баечников Лев Дуров был приглашен на фильм про Хрущева «Серые волки» (причем, к его собственному удивлению, на роль Микояна). Один из эпизодов снимался в охотном хозяйстве, где с тридцатых годов охотились «отцы народа», и Дуров очень подружился со старым егерем, служившим еще Сталину.

 Оказывается, у каждого «отца» была своя любимая охота, и в хозяйстве в специальных загонах держали специальных зверей: лосей для одного, лис для другого... Убьют — и в баньку, пока добыча жарится... «Вот однажды, — рассказывает егерь, — позвонили нам от Хрущева: едет, мол, сам, а с ним Хоннекер. Мы прям ахнули: Хоннекер, известное дело, на зайцев охотник, а у нас за день до этого зайцы под забор загончика подрылись, да и в лес ушли все!

Хрущев приезжает, я ему: так, мол, и так. Он в крик. "Политику мне портить! Всех посажу-изничтожу!" Я с перепугу и придумал. "Давайте, — говорю, — возьмем шкурку заячью, что на стенке с прошлого разу висит, зашьем в нее кота нашего Ваську, да на Хоннекера и выпустим! Он не заметит, пальнет, пойдет в баньку, а мы тем временем ему кролика рыночного зажарим!"

Никита вдруг засмеялся: "А, давай, — говорит, — точно не заметит, немчура!"

Вот стоит Хоннекер "на номере", загонщики на него котяру нашего в заячьей шкуре выгоняют. Немец: "Бабах!" — да и промахнулся. А "заяц"-то как заорет: "Мя-а-у-у!" — и с этим диким криком — на дерево, одним махом аж до самой верхушки!

Хоннекер ружье выронил, за сердце взялся, на землю сел, и тут прям на месте инфаркт у него сделался. Ну в "скорую", конечное дело, да в Москву повезли. А Никита наш все же в баню пошел. Выходил распаренный разов пять, на верхушку дерева всё глядел: сидит котяра или слез уже.

"Во, — говорил, — всё сидит! Вот наши зайцы какие!" Уж действительно: три дня сидел, ничем ни согнать, ни выманить не могли!»

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

</i>
<i><b>
 ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ  

Календарь </i> </b>
<i><u>
1945 год — Американская атомная бомбардировка японского города Хиросима.
</u> </i>
<i>
6 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил на японский город атомную бомбу «Малыш».

7 малоизвестных фактов об атомной бомбардировке Хиросимы

Ядерная бомбардировка уничтожила две трети жителей города. В 1942 году его население составляло почти 420 тысяч человек. После 6 августа 1945, когда в небе над городом вспыхнуло 20-килотонное солнце, из них осталось в живых всего 137 тысяч. Кстати, в атомном огне погибли практически все чиновники и военные, находившиеся именно в центре города (здесь базировался штаб 2-й армии, оборонявшей всю Южную Японию). В том числе и мэр Хиросимы Авая Сэнкити.

❷ После капитуляции Японии американцы старались занизить реальное число погибших при бомбардировке Хиросимы. Согласно данным, опубликованным в феврале 1946 года оккупационными властями «Страны восходящего солнца», из 306545 жителей Хиросимы пострадало от взрыва 176987 человек. Погибло и пропало без вести 92 133 человека, тяжелые ранения получили 9 428 человек и легкие ранения — 27 997 человек. Однако в этот список не вошли солдаты и офицеры японской армии, а также умершие позднее от лучевой болезни. Также эксперты полагают, что и первоначальные цифры были серьезно занижены.

Американский крейсер «Индианаполис» под командованием 46-летнего капитана Чарльза Маквея, тайно доставивший атомную бомбу «Малыш» на Тиниан (один из Марианских островов) прямиком из Лос-Анжелеса, на обратном пути был уничтожен. Из 1200 человек экипажа и пассажиров выжили около 300. Причем многие погибли от зубов акул. Крейсер, шедший на остров Гуам, был торпедирован японской субмариной «I-58» под командованием капитан 3 ранга Мотицура Хасимото.

•••
•••

❹ Самолет, с которого была сброшена на Хиросиму атомную бомбу, его командир полковник ВВС США Пол Тиббитс назвал «Энола Гей», в честь своей матери. А корпус «малыша», несколькими часами позже унесшего жизни сотен тысяч японцев, был исписан надписями. Наподобие советских «смс» «На Берлин!» на снарядах и бомбах, известных по военным фотографиям. Причем одна из надписей была оставлена моряками погибшего несколькими днями позднее крейсера «Индианаполис».

❺ Помимо Хиросимы и Нагасаки, были и другие «претенденты» на атомную бомбардировку. Например, Кокура, Нигато и даже называемый «городом тысячи храмов» Киото. Кстати, последний пункт из списка был вычеркнут буквально в последние дни перед началом операции. Спас древний город эксперт по Японии, бывший посол США в «Стране восходящего солнца» профессор Эдвин Рейсхауэр. Говорят, что возможная гибель Киото довела его до слез, и он умолил своего шефа майора Альфреда Мак-Кормака из Разведывательного управления армии попросить руководство вычеркнуть Киото из списка.

•••
•••

❻ Людей, выживших после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, японцы называют «хибакуся», «подвергшиеся последствиям взрыва». Несмотря на то, что правительство оказывает им всяческую поддержку, и они получают специальные пособия, отношение в обществе к ним двойственное. И сами хибакуся и их дети испытывают проблемы с приемом на работу. С ними также неохотно вступают в браки, опасаясь рождения детей с отклонениями. Многие японцы до сих пор верят, что лучевая болезнь является наследственной.

❼ Символом жертв атомной бомбардировки стал бумажный журавлик-оригами. Их ежегодно приносят в Дни памяти в парки мира, созданные в Хиросиме и Нагасаки. Начало у этой истории – трагическое. Традицию заложила 12-летняя Садако Сасаки. 6 августа 1945 года девочке было всего два года. Ее дом был полностью разрушен взрывом, но сама она не получила ожогов или ранений. Однако ее все же не миновала судьба родной Хиросимы – вместе с матерью она попала под радиоактивный дождь. До 11 лет смерть затаилась. В 1954 году ей был объявлен приговор – «лейкемия» - которую в Японии называли атомной болезнью.

Врачи сказали, что надежды на выздоровление нет, но Садако Сасаки продолжала надеяться. И решила воплотить в жизнь старинную японскую сказку, которая говорила, что самое заветное желание человека, сложившего тысячу журавликов-оригами, будет исполнено. Вслед за ней их начали складывать и другие «хибакуся». И те, кто были больны, и здоровые. По легенде, девочка сумела сложить всего 644 журавлика. Ее друзья закончили за нее работу, и она была похоронена вместе с бумажными фигурками. Первый памятник Садео Сасаки с бумажным журавликом в руке был открыт в Японии в 1959 году. Надпись на нем гласит: «Это наш крик, это наша молитва, Мир во всем мире». Сегодня памятнике девочке установлены во многих городах мира. В том числе, в США.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
http://vm.ru/news/2013/08/05/7-maloizvestnih-faktov-ob-atomnoj-bombardirovke-hirosimi-208095.html
 ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Фотографии
https://www.google.ru/search?q=%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0+%D1%85%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC%D1%8B&newwindow=1&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=8S3hU7yfLoiaygOd8oKYCg&ved=0CAkQ_AUoAg&biw=1024&bih=719

</i>