2 февр. 2019 г.

☀  ☁  ☁

<i>

Неудача – это просто возможность начать снова, но уже более мудро.

<b> 

—  Генри Форд



⁍⁌ ⁍

<i>

Я хожу по комнатам мёртвых, по улицам мёртвых, городам мёртвых - людей без глаз, без голов; людей с фабричными чувствами и стандартными реакциями; людей с газетными мозгами, телевизионными душами и школьными идеалами.

«Интервью: Солнце, вот он я»
<b> из интервью Джона Томаса с Буковски
°  ° ˛˚˛ * _Π_____*
˚ ˛ •˛•˚ */______/~˚ ˚
˚ ˛ •˛• ˚  田田    &emsp;  &emsp; <b>Михаил БаруЗаметки из ФБ
</b><i>
Если в начале февраля после обеда сесть у окна в кресло, зевнуть, побарабанить пальцами по обложке книги, лежащей на коленях, снова зевнуть и широко закрытыми глазами всмотреться в засыпанное снегом до неба поле, то можно увидеть, что тянется оно не до леса, как это было еще перед новым годом, а до самого апреля. Ну, может, и не до апреля, но до середины марта точно.
. .)
. ( (
████╗*
████║ . *¨ *
████╝.¸. *¨  &nbsp;  <b>Сергей Плотов </b>
<i>
Нам предъявлен февраль для того, чтоб мело и мело,
Чтоб свеча на столе и скрещённые тени над нами.
И, воспитанный книжною стаей пацан пожилой,
Ждёт, когда Пастернак разбодяжит чернила слезами.

Эти строки легли в лексикон, словно пакля в пазы.
С детства их прививали, совместно со свинкой и корью.
Что за май-чародей, если нету в начале грозы?
Что за август без Анны Андревны с бедою и скорбью?

Рыбий жир фонарей мы ещё по традиции пьём,
Но фонарь без аптеки уже привлечёт нас едва ли.
Как нам быть, если станет понятно, куда мы плывём?
Что читать, если список чужих кораблей до конца дочитали?

▓█&emsp; <b> Гертруда Стайн
</b><i>
Гертруда Стайн (англ. Gertrude Stein) родилась 3 февраля 1874 года в Аллегейни (Пенсильвания, США), в состоятельной немецко-еврейской семье. В молодости по настоянию отца она училась медицине. Сама Гертруда не питала особой склонности к профессии врача, но с её отцом было трудно спорить. После смерти отца и трагического разрыва отношений со своей первой любовью, Гертруда покинула Америку, так и не получив диплома. С тех пор и до конца жизни она жила в Париже вместе со старшим братом, Лео. Брат, искусствовед и критик, познакомил Гертруду с современными художниками. Тогда же она начинает серьезную литературную деятельность.

В салоне Стайн регулярно бывали знаменитые писатели и художники. Стайн была близко знакома с Матиссом, Джойсом, Пикассо, Максом Жакобом, Хемингуэем, Паундом, Фицджеральдом и Уайлдером. С одной стороны, наблюдая американскую литературу со стороны, а с другой, будучи её частью, именно она дала название «потерянное поколение» послевоенному литературному течению.

Источник: © Calend.ru

</i>
  Правильно брошенный мужчина возвращается как бумеранг.

  Забавно, что большинство мужчин гордятся двумя вещами, которые любой мужчина может делать в точности так же: напиваться и зачинать сыновей.

  Когда ты наконец получаешь то, что хотела, оказывается, что это вовсе не то, чего ты хотела.

  Он встретил ее однажды на дороге и пошел рядом, и у них получилось идти в ногу.

  Все знают: быть слишком осторожным – это настолько отвлекает внимание, что обязательно обо что-нибудь споткнешься.

  Все так опасно, что можно ничего особенно не опасаться.

  Вообще говоря, любой человек интереснее тогда, когда он ничего не делает, чем когда он делает что бы то ни было.




╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>3 февраля - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>
&emsp;  <b> 3 февраля 1565 г. 454 года назад
 Иван Грозный учредил опричнину</b>
<i>
Опричнина – период в истории России во время царствования Ивана Грозного, обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер. Слово «опричнина» происходит от древнерусского «опричь», что означает «особый», «кроме». Войску опричников и впрямь были даны особые полномочия...

Возникновению опричнины предшествовала история о том, как Иван Грозный хотел отречься от престола. 3 декабря 1564 года царь Иван Грозный с семьей внезапно выехал из столицы на богомолье. С собой царь взял казну, личную библиотеку, иконы и символы власти. Посетив село Коломенское, он не стал возвращаться в Москву и, проскитавшись несколько недель, остановился в Александровской слободе.

3 января 1565 года он объявил о своем отречении от престола, по причине «гнева» на бояр, церковных, воеводских и приказных людей. Через два дня в Александровскую слободу прибыла депутация во главе с архиепископом Пименом, которая уговорила царя вернуться на царство.

Когда в начале февраля 1565 года он вернулся в Москву, то объявил, что вновь принимает на себя правление, с тем,  чтобы ему вольно было казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества без докуки и печалований со стороны духовенства, и учредил 3 февраля «опричнину».

Жертвами репрессий за время опричнины стало, по результатам анализа поминальных списков, около 4,5 тысяч человек, однако многие историки считают эту цифру заниженной.

Источник: © Calend.ru

</i>
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

   
...■…
■&emsp;  <b> 3 февраля 1933 г. 86 лет назад
 В Кембридже состоялось торжественное открытие Мондовской лаборатории
</b><i>
В 1921 году Петр Капица был направлен в научную командировку в Англию с группой советских ученых на стажировку в Кавендишскую лабораторию известного физика Эрнста Резерфорда в Кембридже.

Произведенные им в этой лаборатории исследования в области магнитных полей доставили Петру Капице мировую славу. В 1923 году он стал доктором Кембриджского университета, в 1925 – заместителем директора Кавендишской лаборатории, в 1926 – директором созданной им Магнитной лаборатории в составе Кавендишской лаборатории. В 1928 году открыл закон линейного, по величине магнитного поля, возрастания электросопротивления металлов (закон Капицы).

За это и другие достижения в 1929 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР и в том же году – избран действительным членом Лондонского Королевского общества.

Для исследований талантливого физика по сильным магнитным полям и низким температурам в Кембридже было построено новое прекрасное лабораторное здание. Мондовская лаборатория Королевского общества была очень торжественно официально открыта 3 февраля 1933 года ректором университета Стенли Болдуином.

В апреле 1934 года Капица впервые в мире получил жидкий гелий на созданной им же установке.

Источник: © Calend.ru
</i>





&emsp;ʘʘ


°  ° ˛˚˛ * _Π_____*

˚ ˛ •˛•˚ */______/~˚ ˚
˚ ˛ •˛• ˚  田田    &emsp;  &emsp; <b>Михаил БаруЗаметки из ФБ
</b><i>
Две девчушки стоят в огромном отделе бижутерии. На бескрайней стене перед ними на гвоздиках висят бусы, браслеты, заколки, колечки самых разных расцветок нечеловеческой яркости. По всему видно, что если они немедленно не остановят свой выбор на каком-нибудь браслете или бусах, то их просто разорвет как двух хомячков на куски. Наконец одна из них, даже не пытаясь оторвать взгляд от кулона изготовленного из золотистой пластмассы самой высокой пробы, говорит:
- Оль, мы сегодня уйдем отсюда?
Молчание.
- Оль, а Оль… Мы сегодня уйдем отсюда или нет?!
Оля, маленькая и щуплая, точно чижик, не повернув головы, отвечает паре серег, усыпанных рубинами величиной в сто пятьсот карат каждый:
- Ир, ты чо не видишь – я в коматозе.