5 окт. 2014 г.

   
Все самое интересное и любопытное из того,
о чем писали московские газеты в этот день
и 100 лет назад.


Колонка астролога
✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧

  <u>   ДЕНЬ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ</u>
 <i>
Рожденные 6 октября весы обычно испытывают сильное желание улучшить жизнь окружающих поучениями или делами. Однако, как правило, это отнюдь не выливается в каждодневную привычную работу, так как они не считают себя чиновниками. Мотивацией их деятельности является удовольствие от того, что они делают, любовь к развлечениям, желание улучшить качество и уровень жизни.

     Рожденные 6 октября весы любят жить в полную меру. Жизнь для них — приключение, а повседневность — враг. Они стараются упростить те обыденные дела, которые кажутся им утомительной, хотя и необходимой тратой сил. Это позволяет выкроить больше времени на отдых и занятие интересными вещами. Рожденные 5 октября весы рискуют слишком увлечься чувственными ощущениями, погоней за все новыми и новыми волнующими впечатлениями.
       </i>
 

<u>ЧИСЛА И ПЛАНЕТЫ</u>
<i>
 Рожденные в шестой день месяца находятся под воздействием числа 6 и планеты Венера.

Люди, ведомые числом 6, обычно считают любовь главным в жизни, что у рожденных 6 октября весов дополнительно усиливается влиянием Венеры на их зодиакальный знак Весы. Подчиняющиеся числу 6 обычно притягивают сочувствие и восхищение со стороны окружающих, а поскольку Венера (правящая Весами) означает к тому же активные социальные связи, рожденным 6 октября часто приходится дисциплинировать себя и в то же время добиваться от других уважения к их личной жизни и желанию побыть в одиночестве.   
                     
       

<u>СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ</u>
  Оптимизм, любовь к приключениям, жизнерадостность.

       

<u>СЛАБОСТИ</u>
  Поглощенность самим собой, увлечение чувствами, авантюризм.
          

Гороскоп цветов – Камелия
Приятная внешность. Утонченность, но, несмотря на это, — мужество.
Гороскоп друидов – Рябина
За хрупкой внешностью скрывается необычно стойкая натура. Мила и обаятельна, а по легкой походке ее можно узнать издалека. Улыбка почти не покидает ее лица, не столько из-за внутренней веселости, сколько благодаря самоконтролю. Умеет подчеркнуть собственные достоинства, любит хорошо одеваться. Обладает хорошим вкусом.
Гороскоп камней – Опал
— один из самых чувствительных камней, нуждающийся в бережном отношении. Люди этого знака так же ждут бережного и почтительного отношения к себе. Опал просветляет разум своей игрой света, так и мысли рождённых в этот период не бывают мрачными и страшными. Их ясный ум предпочитает размышления о красоте и гармонии, полёт вдохновения.

</i>
<i><b>
▒   Тур ХЕЙЕРДАЛ
</i></b>

    

Текст: Наталия Будур
<i>
<b> Детство и юность</b>

Родился Тур Хейердал в Ларвике в семье Туров Хейердалов в 1912 году. Почему Туров? Просто из поколения в поколения мальчиков в семье Хейердал было принято называть Турами. И, хотя как для отца, так и для матери будущего путешественника, брак был третьим и в семье уже росли семеро детей, именно младшего сына назвали Туром.

Отец, немолодой (ему уже было 50 лет, когда родился Тур) и богатый владелец пивоварни, с удовольствием путешествовал по Европе и много времени проводил с малышом, обязательно беря его с собой в поездки.

Мать – Алисон Люнг Хейердал – тоже души не чаяла в сыне и не только любила его, но и много занималась с мальчиком. Получив образование биолога в Англии и будучи последовательницей теории Чарльза Дарвина, именно она привила Туру любовь к зоологии. В результате любимец семьи создал дома, в предоставленной родителями в полное его распоряжение комнате, зоологический музей, самым эффектным экспонатом которого стало… чучело гадюки. В музее было много разных чудес – местных, и привезенных из дальних путешествий, так что по выходным к Хейердалам приходили целыми семьями – не только на традиционный чай, но и на «ознакомительные экскурсии».

Поступление Тура в 1933 году на зоологический факультет Университета Осло ни для кого не стало неожиданностью. В университете он продолжает заниматься зоологией, но постепенно все большее и большее внимание уделяет культурам и цивилизациям древности. Именно в это время он убеждается в мысли, что современное человечество слишком «заигралось» и забыло о вековых заповедях и традициях, а потому вошло в период братоубийственных войн и ненависти. В этом он будет убежден до последних минут своей жизни.

Пока же Хейердал особенно интересуется культурой Полинезии и знакомится с берлинскими зоологами Кристин Бонневи и Яльмаром Борхом, к которым ездит в Берлин, а кроме того, активно пользуется возможностью читать книги и документы из самой крупной на тот момент в мире частной научной библиотеки, владельцем которой был состоятельный виноторговец из Осло Бьярне Крепелин.



<b> Ветер странствий</b>

Довольно быстро (после семи семестров) Туру становится в университете скучно: он обладает поистине энциклопедическими знаниями, как благодаря собственной жажде знаний, так и полученным от родителей в детстве. Он хочет заниматься собственными исследованиями и отправиться в настоящее путешествие к далеким берегам экзотических островов, благо его немецкие учителя-зоологи Кристин Бонневи и Яльмар Брох готовы организовать и спонсировать экспедицию к островам Полинезии, целью которой было понять, как туда могли попасть животные, населяющие острова в наши дни.

Тура ждало не просто «научное приключение», но и свадебное путешествие, потому что перед отплытием на Маркизские острова Хейердал сочетался браком с красавицей Лив Кушерон-Торп, студенткой факультета экономики, с которой познакомился еще в 1932 году.

Лив оказалась настоящей авантюристкой – как и сам Тур, – а это важное качество для путешественников: оба супруга были готовы на свой страх и риск отправиться на несколько лет в тропический рай, куда еще не ступала нога ученого. Лив не просто сопровождала мужа в поездке, но и была ему верным помощником: она проштудировала горы зоологической литературы и книг о Полинезии.

Путешествие на пароходе прошло чудесно, да и жизнь на безлюдном острове Фату-Хива была для влюбленных молодоженов поначалу просто сказочной. Хотя на острове не было даже признаков цивилизации, кругом их палатки рос непроходимый лес, а неподалеку жил последний представитель племени каннибалов – к счастью, настроенный вполне мирно.

На острове выяснилось, что Тур не умеет… плавать. Зато его молодая жена чувствует себя в воде как рыба. Вскоре благодаря усилиям Лив Хейердал уже с удовольствием рассекал лазурную морскую гладь.

Не все было так просто на острове: вскоре жители соседних островов, полинезийцы, сами приехали к супругам и объяснили, что жить так долго в полной изоляции и одиночестве просто опасно для жизни. Как выяснилось впоследствии, они были правы: мало кто способен прожить вдвоем год и сохранить чувства.

Островитяне стали часто приезжать в гости и даже показали скрывавшиеся в джунглях каменные изваяния богов.

Через год пришло время покидать острова, хотя это и было против планов: Тур подхватил опасную болезнь, а Лив сообщила ему радостную новость – она ждала ребенка. Так закончилось первое путешествие Хейердала.

Об экспедиции на Маркизских островах Тур рассказал в своей первой книге «В поисках рая» (1938), которая вышла как раз накануне Второй мировой войны и прошла практически незамеченной. В 1974 году Хейердал издал расширенный вариант книги под названием «Фату-Хива».



<b> Путешествие в Канаду и Вторая мировая война </b>

По возвращении в Осло Лив родила Туру сына Тура, которого в семье стали на итальянский манер ласково звать Турито, а еще через год родился сын Бьёрн.

Тур продолжал заниматься наукой. Часть собранной в Полинезии коллекции он отослал в Берлин, а часть передал в родной университет.

Надо признать, что после первой экспедиции молодой ученый передумал становиться зоологом, его стали больше интересовать не животные, а люди. В Полинезию отплывал ученый-зоолог, а вернулся в Норвегию ученый-антроплог.

Тур постоянно возвращался в мыслях к каменным изваяниям богов, одного из которых полинезийцы называли Тики. Это имя было знакомо Хейердалу – так звали бога инков. Но как инки могли преодолеть морские просторы и приплыть из Америки в Полинезию? Или все было наоборот?

Тур решает поехать в Канаду на ее «дикий запад», где жили племена индейцев, которые могли сохранить предания о мореплавателях, и приглашает в путешествие Лив, тем более что отношения в семье стали катастрофически портиться и надо было что-то делать.

Хейердал объездил всю западную часть Канады, но нигде не нашел и следов морских путешественников, приплывших из Юго-Восточной Азии в начале каменного века.

В Канаде его застала Вторая мировая война. Как истинный патриот, он желал защищать Родину и, в конце концов перебравшись в США, завербовался в армию. Об участии Хейердала во Второй мировой войне мы уже рассказали здесь. Семья же Хейердала во время войны жила в США, а потом переехала в Англию.



<b> Экспедиция «Кон-Тики» </b>

В 1946 году Хейердал увлекается новым проектом: он утверждает, что американские индейцы могли в глубокой древности достичь островов Тихого океана на плотах. Несмотря на негативную реакцию историков, Хейердал организовал экспедицию "Кон-Тики" – и доказал, что был прав: он сам со своей командой смог на бальсовом плоту проделать путешествие от Перу до атолла Рароиа в архипелаге Туамоту. Самое удивительное, что многие ученые отказывались верить даже в факт самого путешествия неугомонного норвежца до тех пор, пока не был сделан и показан документальный фильм «Кон-Тики».

В экспедиции, помимо Хейердала, приняли участие еще пятеро путешественников — Кнут Хаугланд, Бенгт Даниельссон, Эрик Хессельберг, Турстейн Робю и Герман Ватцингер. В Перу они из бальсового дерева и других природных материалов построили плот паэ-паэ и дали ему имя «Кон-Тики». К плаванию на плоту Хейердала подтолкнули старинные летописи и рисунки испанских конкистадоров с изображением плотов инков, а также местные легенды и археологические свидетельства, что позволило предположить наличие контактов между Южной Америкой и Полинезией.

Об этой экспедиции, увлекательной и трудной, как раз и снят фильм, премьера которого состоится 16 апреля.

 После возвращения из экспедиции Хейердал разводится с Лив, которая вскоре вышла замуж за американского миллионера, и в том же году женится на Ивонне Дедекам-Симонсен. Во втором браке у Тура родились три дочери — Анетта, Мариан и Хелен Элизабет.



<b> Экспедиция на остров Пасхи</b>

Хейердала всегда было невозможно остановить, и долго ему на одном месте не сиделось. Поэтому в 1955 году он организует археологическую экспедицию на остров Пасхи, в состав которой входили норвежские профессиональные археологи.

По результатам экспедиции был написан очередной бестселлер «Аку-Аку», о котором профессор С. А. Токарев написал:

«Из исследований Хейердала вытекает один несколько неожиданный, но важный для науки факт: сохранение культурной традиции среди островитян. В последнее время у этнографов сложилось мнение, что жители острова Пасхи, полуистребленные и деморализованные колониальным режимом, совершенно забыли собственное прошлое, что они теперь как чужие на своей родной земле. Оказывается, это не совсем так. Правда, островитяне не помнят древнего письма, не все они представляют себе, как в далекие времена передвигали и ставили статуи. Но потомки былых каменотесов и скульпторов еще знают, как их предки вырубали статуи и отделяли их от материнской породы; они сумели передвинуть и заново поставить огромный каменный истукан, как это делали отцы и деды; они помнят колдовские песни-заклинания, которые при этом пелись. В тайниках еще хранятся родовые сокровища, за которыми заботливо ухаживают. Островитяне верят в их волшебную силу и в силу духов, охраняющих тайники, и помнят свои генеалогии, свое происхождение от "короткоухих" или "длинноухих".

Именно это сохранение культурной преемственности позволило Хейердалу произвести особого рода научный эксперимент: с помощью островитян он показал, как высекались статуи, как они передвигались и ставились. А ведь это-то и представлялось столь долгое время загадкой!

 Крупной заслугой Хейердала являются археологические исследования. До него никто их на острове не производил. Но и тут без помощи местных жителей он ничего бы не сделал: проникнуть в тайники – пещеры – Хейердал смог только потому, что ему удалось добиться доверия островитян. А этим он обязан в значительной мере своим прежним путешествиям, которые разбудили среди полинезийцев патриотический интерес к их собственному прошлому. "Сеньор Кон-Тики" стал повсюду в Полинезии популярной фигурой».

В книге «Остров Пасхи: разгаданная тайна», написанной в 1989 году, Хейердал предположил, что остров сначала был заселён «длинноухими» из Южной Америки, а «короткоухие» прибыли туда из Полинезии лишь в середине XVI века и могли как сами приплыть на остров, так и могли быть привезены туда в качестве рабов.



<b> «Ра» и «Ра-II» </b>

В 1969 году пришел черед путешествиям на лодках из папируса. Хейердал построил две лодки и попытался пересечь Атлантический океан. С первой лодкой вышла неудача: спроектированная по рисункам и макетам лодок Древнего Египта и названная «Ра», она была сделана из эфиопского камыша и, выйдя в путь с побережья Марокко, довольно быстро развалилась (попросту размокла) в водах Атлантического океана.

В 1970 году вторая лодка – «Ра-II», доработанная с учетом допущенных ошибок,  была построена мастерами с озера Титикака в Боливии и отправилась в путь также из Марокко. Это путешествие было успешным: «Ра-II» доплыл до Барбадоса, а Хейердал в очередной раз одержал победу: он доказал всему научному мировому сообществу, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы под парусом, используя при этом Канарское течение.

В экспедиции принимал участие международный экипаж, в том числе и врач Юрий Сенкевич. Хейердал всегда был пацифистом и хотел показать, что даже на крошечном участке «суши» в океане люди разных политических и религиозных убеждений и национальностей могут жить в мире и дружбе.

Об этих экспедициях была написана книга «Экспедиции на „Ра“» и создан документальный фильм.
</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Полностью читать http://www.norvegia.ru/News_and_events/culture/news/Thor-Heyerdahl-Life-in-travel/#.VDGcFPl_uE8
Фотографии

https://www.google.ru/search?q=%D1%82%D1%83%D1%80+%D1%85%D0%B5%D0%B9%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BB&newwindow=1&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=B5wxVJPMCKbnyQPNhYKwDg&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1280&bih=631
❀ ❃ ❁ ❋

<b> ДЕНЬ ПАМЯТИ</b>


<b>
Надежды ТЭФФИ
Веры МУХИНОЙ
Роллана БЫКОВА
</b>
♨♨♨

<b>Надежда Тэффи </b>

<u> Демоническая женщина</u>

Демоническая женщина отличается от женщины обыкновенной прежде всего
манерой одеваться. Она носит черный бархатный подрясник, цепочку на лбу,
браслет на ноге, кольцо с дыркой «для цианистого калия, который  ей
непременно пришлют в следующий вторник», стилет  за  воротником,  четки на
локте и портрет Оскара Уайльда на левой подвязке.
     Носит она также и обыкновенные предметы  дамского туалета, только не на
том месте, где  им быть полагается. Так, например, пояс демоническая женщина
позволит себе  надеть только на голову, серьгу на лоб или на  шею, кольцо на
большой палец, часы на ногу.
     За столом демоническая женщина ничего не ест. Она вообще никогда ничего
не ест.
     - К чему?
     Общественное  положение  демоническая  женщина  может  занимать   самое
разнообразное, но большею частью она - актриса.
     Иногда просто разведенная жена.
     Но  всегда  у  нее есть какая-то  тайна,  какой-то не то  надрыв, не то
разрыв, о  которой  нельзя  говорить,  которого  никто не  знает и не должен
знать.
     - К чему?
     У нее подняты брови трагическими запятыми и полуопущены глаза.
     Кавалеру,   провожающему  ее  с  бала  и   ведущему  томную  беседу  об
эстетической эротике с точки зрения эротического эстета,  она вдруг говорит,
вздрагивая всеми перьями на шляпе:
     - Едем в церковь, дорогой мой,  едем в церковь, скорее, скорее, скорее.
Я хочу молиться и рыдать, пока еще не взошла заря.
     Церковь ночью заперта.
     Любезный кавалер  предлагает  рыдать  прямо на  паперти,  но «она»  уже
угасла. Она  знает, что она проклята,  что  спасенья нет, и покорно склоняет
голову, уткнув нос в меховой шарф.
     - К чему?
     Демоническая женщина всегда чувствует стремление к литературе.
     И часто втайне пишет новеллы и стихотворения в прозе.
     Она никому не читает их.
     - К чему?
Но вскользь говорит, что известный критик Александр Алексеевич, овладев
с опасностью для  жизни  ее рукописью, прочел и потом рыдал всю ночь и даже,
кажется, молился - последнее, впрочем, не  наверное. А два писателя пророчат
ей  огромную  будущность,  если  она  наконец  согласится опубликовать  свои
произведения. Но ведь публика никогда  не сможет понять их, и она не покажет
их толпе.
     - К чему?
     А  ночью,  оставшись  одна,  она  отпирает  письменный   стол,  достает
тщательно  переписанные  на   машинке  листы   и  долго  оттирает   резинкой
начерченные слова;
     «Возвр.», «К возвр».
     - Я видел в вашем окне свет часов в пять утра.
     - Да, я работала.
     - Вы губите себя! Дорогая! Берегите себя для нас!
     - К чему?

Полностью читать рассказ http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=16619


<b>Вера Мухина</b>

Для семейства Мухиных стало неожиданностью, когда младшая Верочка, дочь купца Игнатия Кузьмича, торговавшего хлебом и пенькой и имевшего немалую недвижимость в Риге, пристрастилась к рисованию. Делала она это с таким желанием, что отец дал ей на это свое благословление. Он сказал, поглаживая дочь по жестким волосам: «Стало быть, художником будешь, а я мечтал, что ты продолжишь мое дело. Сына бог не дал. А у тебя характер мой, упрямый…»

На старшую дочь, Марию, Игнатий Кузьмич надежд не возлагал. Ее больше интересовали праздники, балы и театры. Впрочем, его покойная жена, мать девочек, Надежда Вильгельмовна, немного пела, сочиняла стихи и рисовала в своем альбоме любимых дочерей. Верочке не исполнилось и года, когда не стало матери. Она умерла в возрасте 30 лет от туберкулеза в Ницце, где лечилась. Мухин перевез дочерей в Крым, в Феодосию, опасаясь за их здоровье.

Отца девочки потеряли, окончив гимназию. После его смерти опекуны Марии и Веры, братья Игнатия Кузьмича, переехали из Курска в Москву. Вера стала учиться у известного педагога К. Юона. Кроме рисования, её привлекала скульптура, и она параллельно посещала две студии. Мечтала поехать учиться в Париж. Но дядюшки и слышать об этом не хотели. Но… вмешался случай. Вера гостила у родственников в имении под Смоленском и, катаясь на санях с горы, разбилась и изуродовала себе нос. Доморощенные врачи кое-как «сшили» Вере лицо, на которое она боялась смотреть.

Дядюшки отправили Верочку в Париж на лечение. До начала гражданской войны в России оставалось не более 2-х лет. К тому времени Вере исполнилось 23 года. В Париже она стойко перенесла несколько операций по пластике лица. А вот характер… Он стал резким. Неслучайно впоследствии многие коллеги окрестят ее как особу «крутого нрава».

Но Вера, оказавшись в Париже, с жадностью училась у скульптора Э. Бурделя в Академии искусств. В свободное время она гуляла по городу, посещала музеи.

Автор: Ольга Конодюк
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19810/
© Shkolazhizni.ru

◙ ◘ ◙  Работы В.Мухиной
http://vm.ru/news/2013/07/01/5-znamenitih-skulptur-veri-muhinoj-202997.html

⋱⋱⋱ ⋱⋱⋱

<b>Роллан Быков </b>
<i>
Ты когда-нибудь задумывался, как тяжело приходилось твоим бабушкам и дедушкам, когда они были маленькими? Нет, я не про деревянные игрушки. Хотя это ещё то удовольствие.

Когда бабушки и дедушки были детьми, никто и понятия не имел, что кино может быть не только взрослым.
Ты уже не представляешь своей жизни без таких фильмов, как, допустим, «Хроники Нарнии» или «Пираты Карибского моря». А ведь идея снимать кино специально для детей появилась не так давно. В самом начале прошлого века никто не переживал, весело ли живётся ребятам. Ни тебе «Шрека», ни «Гарри Поттера», никаких «Магадаскаров» – да что там, даже о «Короле Льве» или «Ну, погоди!» никто тогда не заикался!

А знаешь, кто одним из первых сделал шаг к той прекрасной жизни, которой ты живёшь сейчас?

Жил-был замечательный актёр и режиссёр – Ролан Быков. Может быть, тебе не знакомо это имя. Но, поверь, этот человек сделал очень много, чтобы детям в нашей стране стало интереснее ходить в кино и смотреть телевизор.

Вот спроси у мамы, какой фильм был её любимым в твоём возрасте. Вполне возможно, она ответит – «Чучело». Этот трогательный и мудрый фильм о подростках и детской жестокости снял именно Быков.

Кстати, очень советую. Я, правда, прослезилась… Но оно того стоит!
Давайте всё-таки начнём сначала. Ролан родился в Киеве, в 1929 году – 12 октября этого года ему могло бы исполниться 80 лет. Его папа воевал в Красной Армии, а мама была из еврейской семьи и увлекалась музыкой и литературой.

Маленький Ролан определился с профессией уже в четырёхлетнем возрасте. Точнее, это она с ним определилась.


На фотографии написано: Ролик с мамой и... лошадкойБыло всё так. Подружка потащила Ролика на конкурс самодеятельности. Испуганный маленький Быков кое-как прочитал стишок, путая слова и забавно размахивая руками. А когда пришло время кланяться, упал на колени и стал биться головой о пол. Представляешь? Это он подсмотрел, как бабушка молится! Никто же не объяснял ему, что актёры кланяются по-другому.

В общем, мальчишка сразил всех присутствующих наповал. После этого к нему прилепилось прозвище Артист, которое он гордо носил всю жизнь.

Главным качеством Ролана всегда была целеустремлённость. Он никогда не отступал – добивался своего, какой бы недостижимой на первый взгляд ни казалась цель.

Например, в двенадцать лет, Артист пришёл в гости к приятелю, держа подмышкой книгу Николая Гоголя «Шинель», и уверенно заявил: «Я буду играть Башмачкина, вот увидите!»

Каково же, наверное, было удивление его старинного друга, когда спустя годы на экраны вышел фильм «Шинель» с Роланом в роли Акакия Акакиевича!

Автор:
Даша Габелко
Читать полностью http://family.booknik.ru/articles/sovremennye-geroi/zhizn-do-garri-pottera-rolan-bykov/
</i>

⋱⋱⋱ ⋰⋰⋰  
<b>Московские достопримечательности </b>


Районы Москвы

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂
<b>
Западный округ
Район Переделкино
</b> 
<u>История</u>
<i>
Свое название район получил от посёлка Переделкино, образованного в 1947 году и расположенного в Московской области. Его история восходит к XVII веку, когда здесь располагалась деревня Передельцы, которой в разное время владели Леонтьевы, Долгоруковы, Самарины. С прокладкой железной дороги здесь на 18-м км устраивается платформа, а рядом с ней возникает дачный посёлок, получивший название Переделкино. Со временем многоэтажные дома Москвы подошли совсем близко к нему и с тем, чтобы не возникло путаницы, новый район для отличия от подмосковного посёлка назвали Ново-переделкино.

История района Ново-переделкино — это история нескольких небольших подмосковных сел и деревень: Чоботово, Лукино, Федосьино. Они существовали здесь многие столетия. С конца XIX века на территории района было много дач и рабочих поселков. Жители района трудились на проходящей рядом Брянской (ныне Киевской) железной дороге.

Район в современном его виде вырос в конце 1980-х годов, он слился из семи микрорайонов новой застройки, поселков и деревень бывшего Солнцевского района Подмосковья.

Одной из достопримечательностей Ново-Переделкино считается Дом архитектора Шехтеля "Теремок". "Теремок" представляется лесным чудом, заметным издалека, нарядным, как рябиновый куст. На самом деле "Теремок" сейчас - настоящая крепость за глухим двухметровым забором. Его красоту пока могут созерцать только те, кто закажет экскурсию в Генеральном управлении охраны памятников. В этой солидной организации сообщают, что внутрь дома попасть нельзя: экскурсия ограничивается только видами снаружи.

Архитектурной гордостью нынешнего Ново-Переделкино считаются Храм Спасо-Преображения Патриаршего Подворья в Переделкине, Резиденции Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси, Храм Благовещения Божией Матери в Федосьине, часовня и купальня Св.Филиппа.
</i>

<u>Улицы </u>

Боровское шоссе
1-я улица Лазенки
2-я улица Лазенки
3-я улица Лазенки
4-я улица Лазенки
5-я улица Лазенки
6-я улица Лазенки
7-я улица Лазенки
1-я улица Лукино
2-я улица Лукино
Лукинская улица
улица Скульптора Мухиной
Новоорловская улица
Новопеределкинская улица
1-я улица Новые Сады
2-я улица Новые Сады
3-я улица Новые Сады
4-я улица Новые Сады
5-я улица Новые Сады
6-я улица Новые Сады
7-я улица Новые Сады
8-я улица Новые Сады
9-я улица Новые Сады
10-я улица Новые Сады
11-я улица Новые Сады
Парковая улица
Приречная улица
Староорловская улица

Все улицы см. http://www.domastik.ru/info/moskow_areas/peredelkino/
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

Источник http://www.domastik.ru/info/moskow_areas//