Стива ДЖОБСА
♨♨♨

<b>Георгий Юматов </b>

Георгий Юматов родился 11 марта 1926 года в Москве.

Будучи подростком, он мечтал о походах в море и решил поступить в мореходное училище. Чтобы эта мечта осуществилась, Юматову пришлось приложить максимум своих сил, и он всерьёз взялся за учебу, стал круглым отличником, увлёкся спортом, занимался боксом, атлетикой и даже верховой ездой.

В 1941 году Юматов попал в военно-морскую школу, но вскоре началась война. Юматов очень хотел попасть на фронт, и через год ему это удалось. Первоначально он был юнгой, потом стал рулевым-сигнальшиком на бронекатерах Азовской, а затем Дунайской флотилий, принимал участие в Мало-земельском, Евпаторийском десантах, в штурме Измаила, во взятии Бухареста, Будапешта и Вены. Во время штурма Вены Юматов участвовал в рукопашной схватке за знаменитый Имперский мост. В этом бою погибло много русских солдат, однако Юматов остался жив, и был за этот штурм награждён матросской медалью Ушакова на цепях.

За годы войны Юматов мог много раз погибнуть, но ему везло. В одном из боёв корабельная дворняга, пригретая Юматовым, испугавшись обстрела, прыгнула за борт, он бросился за ней, и в этот момент в торпедный катер прямой наводкой попал вражеский снаряд. Почти вся команда погибла, а Юматов вместе с дворнягой остались живы. Всего за три года войны он несколько раз был ранен, контужен, дважды тонул и обморозил руки.

В мае 1945 года Юматов вернулся в Москву, преисполненный самых радужных надежд. Впереди 19-летнего фронтовика ждала мирная жизнь и надежда на счастливое будущее. Стоит отметить, что никаких мыслей о творческой карьере у Юматова не было. Начало творческой карьеры произошло в жизни Юматова случайно.

В один из дней 1946 года вместе с другом Юматов пришёл на просмотр трофейного фильма в Театр киноактёра. За неимением гражданской одежды, одет он был в матросскую форму, на которой сверкали его награды. Не заметить его было просто невозможно. Поэтому, когда они с другом вошли в буфет, большинство посетителей разглядывали красивого моряка.

Между тем, не успели друзья сесть за один из столиков, как к ним подошёл официант, наклонился к Юматову и прошептал ему на ухо:

- Вас просит подойти к своему столику Григорий Александров.

- А кто это такой? - удивился Юматов, повергнув официанта в изумление.

- Это же знаменитый режиссёр! - с большим удивлением сказал официант. - Он снял "Весёлых ребят", "Цирк", "Волгу-Волгу"! Вы что, не слышали про такого?

- Ах, этот, - вспомнил Юматов, однако вставать не торопился. - А чего он хочет?

- Этого я не знаю. Но он очень просил вас подойти. Вон он сидит за крайним столиком вместе с Любовью Петровной Орловой. Её-то вы должны знать! - И официант удалился от их столика.

Юматов не стал искушать судьбу и к столику знаменитого режиссёра всё-таки подошёл. Как оказалось, Александров обратил на него внимание с первых же минут его появления в буфете и решил пригласить на съёмки своего фильма "Весна". Юматов приглашение режиссёра принял. В этой картине Юматову досталась совсем маленькая роль - помощника гримёра. Эпизод с его участием длился всего лишь несколько секунд: герой Юматова подходил к креслу, где сидела Орлова, говорил: "Разрешите", - и стягивал белой повязкой волосы на её голове, чтобы не мешали гримировать. Вот и всё. Однако именно с этого эпизода и начался путь Георгия Юматова в кино.

Юматов не изменил своего отношения к собакам и в мирные дни. Очевидцы рассказывают, что на съёмочной площадке, когда актёры садились к наспех сооружённому обеденному столу, Юматов просил их не выбрасывать косточки, а отдавать ему. После обеда он собирал их в кулёк и относил бездомным собакам, которых всегда было в избытке вокруг съёмочной площадки.

В конце жизни….

В своё время ему выпала невиданная слава, а затем - о нём забыли. Он жил с женой жил в районе метро "Аэропорт" на пенсию в 300 рублей. Концертов не было, приглашения были очень редко. Закат актерской карьеры был не самым радостным. Было непонятно, как же жить дальше. Ему не нравилось, что нет работы, невостребованность раздражала.

Когда умерла его любимая собачка Фрося, жившая у него 11 лет, он попросил дворника похоронить её. Похороны были утром, потом они стали поминать собаку. Во время поминок он показал дворнику трофейное ружьё.

Вскоре дело дошло до выяснения отношений. И возник спор – надо ли так убиваться над собакой? Дворник сказал: "Собака есть собака. Это же не человек". На что Юматов возразил, сказав: "Иная собака намного лучше человека иного". Слово за слово… Дворник сказал: "Ты такой же нищий, как и я. Ну, артист, ну воевал, а кому ты сейчас нужен? Ни на той ты стороне воевал и не в ту сторону стрелял. Если бы стрелял куда надо, сейчас бы пил баварское пиво". Юматов спросил: "Ты сам из Нагорного Карабаха. А чего же здесь ошиваешься, когда у тебя на родине стреляют?" Дворник схватил со стола нож и бросил его в Юматова. Тот поднял ружьё и раздался выстрел. Через некоторое время он попросил жену вызвать милицию.

Во время следствия коллеги и друзья Юматова старались кто чем мог поддержать его. Виктор Мережко, Алла Ларионова и Олег Стриженов навещали Юматова, поддерживали морально и материально. Гильдия актёров России во главе с Евгением Жариковым обратилась за помощью в адвокатское бюро "Борис Кузнецов и партнёры". В "Матроской тишине" Георгий Юматов пробыл чуть больше двух месяцев - в СИЗО его все обожали и сразу же положили в "больничку", обеспечив телевизором и книжками.

Суд над актёром должен был состояться в июне 1994 года. Однако, до него дело не дошло в связи с указом об амнистии по случаю 50-летия Победы. В своём заявлении Президенту России о помиловании Юматов написал: "Несмотря на то, что при рассмотрении уголовного дела в суде я мог быть оправдан, моё состояние здоровья лишило меня сил, и я не могу дальше вести борьбу, которая приведёт меня к смерти. Как верующий и честный человек, считаю себя виновным перед Богом, и людьми. Хочу провести остаток своих дней в молитвах о прощении и спокойно умереть в своей постели". После 2-х месяцев пребывания в тюрьме он был освобождён, но у него случилось 2 инфаркта и инсульт.

Юматов перестал употреблять алкоголь, и стал ходить в церковь.

◙ ◘ ◙
"Чтобы помнили". Георгий Юматов.
Лучший, на мой взгляд, фильм Юматова
Жестокость (1959)

⋱⋱⋱ ⋱⋱⋱

<b>Стив Джобс </b>
- «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
- Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса, не хотят умирать. И всё равно, смерть - пункт назначения для всех нас. Никто никогда не смог избежать её. Так и должно быть, потому что смерть, наверное, самое лучшее изобретение жизни.
Будь эталоном качества. Некоторые люди не были в окружении, где новаторство было главным козырем.
Ваше время ограничено, не тратьте его, живя другой жизнью. Не попадайтесь на крючок вероучения, которое существует на мышлении других людей. Не позволяйте взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос. И очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они, так или иначе, уже знают, что вы действительно хотите сделать. Все остальное - второстепенно.
Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить мыслями других людей.
Есть только один способ проделать большую работу - полюбить ее. Если вы к этому не пришли, подождите. Не бросайтесь за дело. Как и со всем другим, подсказать интересное дело вам поможет собственное сердце.
Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь?
Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично.
Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом.
Я единственный человек, который знает, что такое потерять четверть миллиарда долларов за год. Это очень хорошо формирует личность.

⋱⋱⋱ ⋰⋰⋰