8 дек. 2019 г.


__o000o__(o)(o)__o000o__&emsp; <b>Роберт Шекли
</b><i>
„Бойтесь людей, взявшихся говорить от имени богов.“

„И помните, — сказал он, — надо защищать общество от личности.“

„Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа.“

„Пока первая половина ваших желаний сбудется, вторая - удвоится.“

„За всеми нами, обитателями Земли, водится эта слабость: хватаем, что ни дай, независимо от того, нужно нам или не нужно. Вот так и наживаешь себе неприятности!“

„Порядок есть самая примитивная и произвольная группировка объектов в хаосе Вселенной.“

„Если бы человек всегда прислушивался к голосу разума, с ним никогда не происходило бы ничего интересного.“


╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬&emsp;  <b> <u>9 декабря - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>
 ★░★░★░★░

[̲̅$̲̅(̲̅2οο̲̅)̲̅$̲̅] [̲̅$̲̅(̲̅ιοο̲̅)̲̅$̲̅] [̲̅$̲̅(̲̅5̲̅)̲̅$̲̅] [̲̅$̲̅(̲̅1̲̅)̲̅$̲̅] &emsp; <b>9 декабря 1884 г. 135 лет назад 
В США запатентована усовершенствованная версия роликовых коньков
</b><i>
В 1760 году изобретатель Джозеф Мерлин отправился на маскарад в Лондоне в ботинках с металлическими колесами. Так появились первые в мире роликовые коньки. Он лихо катался по бальному залу, играя на скрипке, однако, разогнавшись, не сумел затормозить и врезался в огромное зеркало.

В 1823 году Роберт Джон Тайерс придумал коньки «Ролито», поместив пять колес в ряд в основание обуви. Однако его изобретение тогда никто не воспринял всерьёз.

В 1863 году американец Джеймс Плаймптон изобрёл четырехколесные коньки с расположенными рядом двумя парами колес. Ролики Плаймптона позволили делать повороты, а также ездить вперед и назад.

С изобретением колеса с шарикоподшипником в 1884 году ролики приобрели высокую скорость и манёвренность. Появилась первая ассоциация роллеров.

9 декабря 1884 года Левант Ричардсон из Чикаго запатентовал свою модель роликовых коньков со стальными шарикоподшипниками в колесах. В 1902 году в его родном городе был открыт первый роллердром, на котором присутствовало 7000 человек!

В 1908 году Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке становится местом массового катания на роликовых коньках. По всей Америке и Европе открываются сотни катков. Новый вид спорта приобретает большую популярность. В 1960 году ролики начинают изготавливать из пластмассы. А на рубеже 1980-х происходит настоящий роликовый бум. В этот период было открыто свыше 4000 дискотек для роллеров.
</i>
⠁⠂⠃⠄⠅⠆⠇⠈⠉⠊⠋⠌⠍⠎⠏⠐⠑⠒⠓⠔⠕⠖⠗⠘⠙⠚⠛⠜⠝⠞⠟⠠⠡⠢⠣⠤⠥⠦⠧⠨⠩⠪⠫⠬⠭⠮⠯⠰⠱⠲⠳⠴⠵⠶⠷⠸⠹⠺⠻⠼⠽⠾⠿⡀⡁⡂⡃⡄⡅⡆⡇⡈⡉⡊⡋⡌⡍⡎⡏⡐⡑⡒⡓⡔⡕⡖⡗⡘⡙⡚⡛⡜⡝⡞⡟⡠⡡⡢⡣⡤⡥⡦⡧⡨⡩⡪⡫⡬⡭⡮⡯⡰⡱⡲⡳⡴⡵⡶⡷⡸⡹⡺⡻⡼
<b
Владимир Гой / Vladimir Goj

Из будущей новой книги
ЗВОНОК</b>
<i>
У них в квартире никогда не работал дверной звонок, поэтому мне приходилось сильно стучать в деревянную дверь, чтобы они могли услышать мой призыв не пропустить вечер перед выходным днём. На мою просьбу починить, в конце концов, звонок Сергей пожимал плечами и говорил: «Это специально – если несчастье придёт и будет в двери звонить, подумает, что нас дома нет, и уйдёт! А мои друзья знают, что ко мне можно достучаться!» Такой ответ мне нравился, и даже мелькала мысль отключить дверной звонок в свою квартиру. Из года в год я стучал в эту дверь, и каждый раз спустя некоторое время в проёме появлялась его голова с чёрными вьющимися волосами, слегка подёрнутыми сединой, и обаятельная, понимающая улыбка: «Сейчас приду!»
Вскоре в мои двери звонили и мой сосед со своей спутницей жизни, располагались в большой гостиной моей квартиры в мягких креслах. Если было холодное время года, то нас и наши души согревал хороший коньяк, хотя это было необязательно, и в дело шло шампанское. Ну а летом дверь балкона распахивалась настежь, и вместе со щебетанием певчих птиц, карканьем ворон под лёгкое белое вино врывались мечты о нашем будущем.
Серёга задумчиво смотрел вдаль сквозь молодую зелень листьев и говорил: «Придёт время, продам всё тут и уеду жить в Баден-Баден! Минеральные источники, вечерами перед сном прогулки, ужин в шикарном ресторане возле казино, оркестр по выходным в парке…
Вот так я хочу встретить старость. Конечно, и у нас в Юрмале хорошо, но это только летом, в начале осени, а потом… остаётся только ждать, когда на небе появится солнце.

===== 2

<i>
 Нет! Только в Баден-Баден!» – подытоживал он. А его жена сидела молча, но было видно, что она с радостью разделит с ним эти мечты.
Мои фантазии так далеко не залетали. Самое большее, что я видел в своих видениях, – это небольшая деревенька на границе с Литвой, у дома пруд с карпами и карасями и небольшой самогонный аппарат, на котором я бы мог ставить опыты по производству кальвадоса – в него я был заочно влюблён с тех времён, как впервые прочитал Ремарка, но тогда ещё даже не знал его вкуса.
Но его мечты мне нравились, как и сам Баден-Баден, где множество известных русских людей, включая великих писателей, спускали свои (и не только свои) деньги. Иногда, заражённый его идеями, я тоже начинал прикидывать, на что я могу претендовать, если всё продам и уеду доживать в его мечту. Но после предварительных подсчётов я всё же останавливался на деревеньке с прудом и самогонным аппаратом.
В своей квартире он не делал ремонт лет двадцать, и я был на сто процентов уверен, что он собирается в ближайшее время рвануть в свой Баден-Баден. Обычно раз в три года он менял машину, а тут прошло уже четыре, а он всё продолжал ездить на своем «лексусе», который купил почти новым у одного обанкротившегося приятеля. В этом отношении он был очень экономным и платить за совершенно новую машину из салона, в отличие от меня, не был готов.
Назвать его близким другом, наверное, было нельзя. А вот соседа лучше во всём мире не сыскать – и денег в долг даст, и скуку поможет развеять. Так мы и жили из года в год. Вроде как счастье поселилось на нашем этаже, и Серёга зря не чинил свой сломанный дверной звонок.

===== 3
<i>
Зима в тот год случилась на удивление мерзкой, мороза почти не было, то мокрый снег залепит окна, то они покроются туманом, на котором можно рисовать пальцем, чем обязательно воспользуются дети. На дорогах гололёд или лужи, одним словом, как говорил Серёга, «живём в Гадюкино».
Зато лето наступило безо всякой весны, в один день после ночных заморозков – сразу, как отгуляли майские праздники, наутро двадцать пять градусов тепла, словно кто-то там, на небесах, обогреватель включил.
Народ за один день преобразился, переодевшись в майки, шорты, платья и летние туфли. На пляж под долгожданное солнце высыпали все от мала до велика. Побережье напоминало лежбище моржей на островах Охотского моря, только если там были голые скалы и галька, то тут нежный, тёплый бело-жёлтый песок. И тут самцы не бьются за самок смертным боем, большинство из них просто пьют пиво в палатках, спорят о политике и, разморенные тёплыми лучами лениво поглядывают по сторонам.
После прогулки по пляжу Серёга обязательно заглядывал в одну из таких палаток и за бокалом любимого им пива или стаканчиком вина наблюдал, как солнце медленно тонет в Рижском заливе. Мне тоже иногда нравилось посетить прибрежное кафе, но случалось это не так часто, как у него. Мне больше нравилось посидеть где-нибудь в Старой Риге, где летом веселье бьёт через край, как пивная пена из кружки, послушать, как в летних кафе звучит живая музыка. А вот он больше любил слушать шум моря.
Я заметил его издалека по особенной походке и пышной шевелюре, он направлялся в палатку у моря. Когда я подошёл, Серёга уже сидел с кружкой пива и смотрел вдаль, на край моря, куда постепенно погружалось солнце. Что-то мне тогда не понравилось его выражение лица – было ощущение, словно он со всем этим прощается.

===== 4

<i>
Тогда я подумал: скоро уедет в Баден-Баден, просто не хочет говорить. Мы поздоровались, я взял себе пива и уселся на деревянную скамейку рядом с ним: «Серёга, у меня завтра день рождения, так что я тебя жду! Тебе понравится – я арендовал эту палатку, повеселимся!» Он отреагировал как-то вяло: «Спасибо! Конечно, приду», и потом добавил: «Знаешь, у меня башка так болит! Уже третий день!» На что я ему ответил: «Завтра как следует накатим, и всё пройдёт!»
День рождения прошёл на славу. Гости были, как всегда, одни и те же, да и подарки, как всегда, типа «отвяжись». Выпили мы Серёгой от души. Кто же знал, что это совместное веселье будет у нас последним. Через три дня после обследования ему сказали готовиться к операции. После первой последовала вторая, потом третья…
За полтора года я видел Серёгу только два раза. Один раз мельком, когда его жена домой привезла, она нам его показывать не хотела по понятным причинам. А потом, когда нужно было везти его на третью операцию, она попросила помочь ему из коляски в машину перебраться. Помню, везу друга, а сердце от боли за них разрывается, слёзы, зараза, по щекам текут, и сделать с собой ничего не могу, только украдкой вытираю их рукавом рубашки. Довёз я Серёжку до машины, и стали мы его аккуратно пересаживать на переднее сиденье, а он и говорит: «Вовка! Вот смотри, мне бы мою жёнушку надо на руках носить, а вот так случилось, что она меня носит!» и добавил: «Вот тебе и Баден-Баден…»
Когда после похорон мы приехали в наш дом. На этаже было пусто. Я долго не открывал дверь своей квартиры и смотрел на соседский сломанный дверной звонок…
▒▒▒▒♫
<i><b> 
</b> 
О жест зимы ко мне,
холодный и прилежный.
Да, что-то есть в зиме
от медицины нежной.
Иначе как же вдруг
из темноты и муки
доверчивый недуг
к ней обращает руки?
О милая, колдуй,
заденет лоб мой снова
целебный поцелуй
колечка ледяного.
И все сильней соблазн
встречать обман доверьем,
смотреть в глаза собак
и приникать к деревьям.
Прощать, как бы играть,
с разбега, с поворота,
и, завершив прощать,
простить еще кого-то.
Сравняться с зимним днем,
с его пустым овалом,
и быть всегда при нем
его оттенком, малым.
Свести себя на нет,
чтоб вызвать за стеною
не тень мою, а свет,
не заслоненный мною.
【ツ】
<i>
"Шесть лет я живу в Германии. Языка практически не знаю.Ассимилироваться в мои годы трудно. Да и не к чему. И всё-таки постепенно осваиваюсь. Кое-что начинаю соображать. И даже с немецким языком проблем всё меньше. Однажды шёл я через улицу. Размечтался и чуть не угодил под машину. Водитель опустил стекло и заорал:
"Du bist ein Idiot".
И я, - закончил Войнович, - неожиданно понял, что этот тип хотел сказать...
ツツツツツツ█■█■█■█■█■█■█ 。◕‿◕。 █■█■█■█■█■█■█ツツツツツツ

___^V√~√^'V√~♥███ Твой Вдох███♥~√V''^√\~√V^___

(:.;゚;益;゚;益;゚;益;゚;益;゚;益;゚;益;゚;.) ( ̲̅:̲̅:̲̅:̲̅[̲̅ ̲̅]̲̅:̲̅:̲̅:̲̅ ) (:.;゚;益;゚;益;゚;益;゚;益;゚;益;゚;益;゚;.)



ミ▔▔ミ⼺▔▔⼺㆔[̲̅Х̲̅][̲̅а̲̅][̲̅р̲̅][̲̅а̲̅][̲̅к̲̅][̲̅т̲̅][̲̅е̲̅][̲̅р̲̅][̲̅_̲̅][̲̅ж̲̅][̲̅е̲̅][̲̅с̲̅][̲̅т̲̅][̲̅ь̲̅] ㆔〣▔▔〣ミ▔▔ミ⼺▔


__ ▂ ▃ ▅ ▇ █ 。◕‿ ◕。 █ ▇ ▅ ▃ ▂ __

|̳̿В̳̿|̶к̶о̶н̶т̶а̶к̶т̶е▐▐▐  |̳̿В̳̿|контакте ▐▐▐ ǝ┴ʞ ɐ┴ноʞ|̳̿В̳̿|


●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●
░░░░░░░░░░░░░░ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ░░░░░░░░░░░░░
●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●

♥~√V''^√\~√V^√V~√V''^√\~√V^√V\~√V^√V\________________

- - - ─╤╦︻--(°□°╯)[̲̅П̲̅][̲̅о̲̅][̲̅р̲̅][̲̅в̲̅][̲̅у̲̅] [̲̅З̲̅][̲̅а̲̅] [̲̅Д̲̅][̲̅р̲̅][̲̅у̲̅][̲̅з̲̅][̲̅е̲̅][̲̅й̲̅](╯°□°)--︻╦╤─ - - -

⁀⊙﹏☉⁀ ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw – ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw ⁀⊙﹏☉⁀

▄■▀■▄■▀■▄■▀■▄ ЧуДеСнОгО ДнЯ ▀■▄■▀■▄■▀■▄■▀


.
┻┳I 
┳┻|
┻┳I
┳┻| 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┻┳I ∧ 
┳┻| ・)
┻┳Io) 
┳┻| J
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┳┻| ∧ _∧ 
┻┳I • ω • )
┳┻| o❤o
┻┳I ―J’
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┳┻|∧ _∧ 
┻┳I • ω •)
┳┻| つ つ 
┻┳|ーJ' ❤
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┳┻|∧ .
┻┳I •)
┳┻|o)
┻┳|J ❤


.
╲┈░░┈╱▏╱╱▔╲▕╲┈░░┈╱▏

▏╰──╯▕╭━╮╭━╮▏╰──╯▕

┏▄╮╭▄┓┫▋┣┫▋┣┏▄╮╭▄┓▏

╰▀┛┗▀╯╰━┫╰━╯╰▀┛┗▀╯▏

▏┳░▂░┳▏╱┗┛╲▕┳░▂░┳▕ 

╲╰─┻─╯╲╰━━╯╱╰─┻─╯╱



.
┈♥┈╱▔╲▕▔╲╱▔▏╱▔╲♥┈

♥┈╱╭╭╭▕▂╱▔▔▔╮╮╲┈♥

♥┈╱╭╭▏╭╮┈╭╮▕╮╮╲┈♥ 

♥┈╱╭╭▏┳▕▇▏┳▕╮╮╲┈♥ 

♥┈╭━━╮╰┳┳┳╯╭━━╮┈♥

┈♥╰╰╰╯▔╰━╯▔╰╯╯╯♥


.
╭━━━━━━━━━━━╮
┃╱╱┏┉┉┉┉┉┉┉┓╰━━╥╦╗
┃╱╭┻┉┉┉┉┉┉╮┋╱╱╱║║║
┃╱╰┉┉┉┉┉┉╰┉╯╭━━╨╩╝
╰━━━━━━━━━━━╯
.
╭━━━━━━━━━━━╮
┃  ┏┉┉┉┉┉┉┉┓╰━━╥╦╗
┃ ╭┻┉┉┉┉┉┉╮┋   ║║║
┃ ╰┉┉┉┉┉┉╰┉╯╭━━╨╩╝
╰━━━━━━━━━━━╯

.
 ╱▔▔╲     ▂▂╱▏╭╮ 
╱ ╲╭╮╲▅ ▅╱╭╮ ╲╰╯ 
▏╳ ▏┳ ▕▕━╯   ▕   
╲▂╱ ╰━╱ ╲▂   ╱╭╮ 
╱  ▕▔▔   ┃   ╲┃┫ 
▏╲ ╰▔▏   ┃ ╭━▕┃┫ 
▏ ▔▔▔╱▔▏╭┛╭┛ ▕┛┫ 
╲▂▂▂▂▂╱ ╰┻╰┻━━━╯

┊╱▔▔╲┊┊┊┊┊▂▂╱▏╭╮ 
╱┈╲╭╮╲▅┊▅╱╭╮┈╲╰╯ 
▏╳┈▏┳┈▕▕━╯┈┈┈▕┊┊ 
╲▂╱┈╰━╱┊╲▂┈┈┈╱╭╮ 
╱┈┈▕▔▔┊┊┊┃┈┈┈╲┃┫ 
▏╲┈╰▔▏┊┊┊┃┈╭━▕┃┫ 
▏┈▔▔▔╱▔▏╭┛╭┛┈▕┛┫ 
╲▂▂▂▂▂╱┈╰┻╰┻━━━╯


╱◥◣^^^^^^^^^
│∩│_◥███◣___╱◥███◣
╱◥◣___◥████◣▓∩▓│∩║
│╱◥█◣ ║∩∩∩║___◥█▓▓█◣
││∩│▓__║∩?│║▓ ▓ ▓∩ ▓║
.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•¬¬.¸

░▀▄▄░♥░♥░▄█▀█▄♥▄█▀█▄░♥░♥░▄▄▀░
♥░♥█████████▀♥░♥▀█████████♥░♥
░♥░♥▀██████▀♥░♥░♥▀██████▀♥░♥░
══════╚╦╗╚╦╗════╔╦╝╔╦╝══════


(●(▌(●(▌(●(▌(●(▌(●(▌(●(▌
████▀▀▀▀▀▀████▀▀███
███░▄░▄░╖░▐████▄░▐█
█░▄░░░┬░║▒▐████▀░▐█
█▄┴───┘░╙─┘▒▒▒▒░▄██
████▌░░░░░░░░░░░███
█████▒██░███▒██░███
████▄▄█▄▄██▄▄█▄▄███
(●(▌(●(▌(●(▌(●(▌(●(▌(●(▌


▒▐█▀━─────━▀█▌▒▒▒▒▒▒▒▒
▒▒┃░░▄░░░░▄░┃▒▒▒▒▒▒▒▒▒
▒▒┃░▐▄▌░░▐▄▌┃▒▐▀───▀▌▒
▒▒┃░░░░░▄░░░┃▒▒└▀▄▀┘▒▒
▒▒╰┬░░└─┴─┘┌╯▒▒┬└┴┘┬▒▒



________________.O._________.*. 
________________.OO.___________.*.* 
________________.OOO.____________.O. * . * . 
________________.OOOO.______-.OOO. * . * 
________________.OOOOO._-.OOOO. * . *
_______________.OOOOOOOOOOO. * . * .
__________-.OOOOOOOOOOOOO. * . * .
_____.OOOOOOOO0000000OOOO. * . * .
__________-.OOOOOOOOOOOOO. * . * .
_______________.OOOOOOOOOOO. * . * .
________________.OOOOO._-.OOOO. * . * .
________________.OOOO.______-.OOO* . * .
________________.OOO.____________.O. * . * .
________________.OO.__________
________________.O.__________



ҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳ
☭✯☭ ✯☭ ✯
</b><i>
8 декабря 28 лет назад в Беловежской пуще подписано соглашение о распаде СССР
Большая часть моей жизни прошла в СССР. И советская власть для меня — постоянные очереди, бесконечные собрания, большие коммуналки, нечеловеческие интонации, по которым безошибочно отличается советский официоз (то бишь, вранье), но и молодость.
Я не любила советскую власть эстетически. Одинаковая серая одежда, такие же неразличимые лица (поэтому всех этих членов подписывали, чтобы не путать). Для меня это было как «Новости дня» перед французским фильмом. Повышенные надои и выплавленный чугун в закромах Родины, коллективное чувство глубокого удовлетворения и интонации «Пионерской зорьки», от которых хотелось не встать, а заснуть навеки.
Но была и молодость, мы влюблялись, были полны надежд, здорового цинизма, все еще были живы.
Тема «СССР» разделила всех на тех, кто про лагеря, и тех, кто про мороженое.
Но ведь одно другого не исключает и не оправдывает. Лишь безошибочно определяет ценности говорящего.
У живущих при самых жутких режимах есть свои, личные радости… Говоря о своем прошлом, люди в основном вспоминают хорошее: «Что пройдет, то будет мило» (Пушкин) — то, что запомнилось. (А про многое и рассказывать было нельзя). Но счастливые воспоминания не означают, что была хорошая страна и благополучная жизнь. Отнюдь.
Секрет воспоминаний о вкусных продуктах, запахе хлеба и колбасы в том, что люди были голодные!.. Когда хлеб по карточкам, то он необыкновенный. В детстве моей мамы булка была сказочной мечтой. А сгущенка — счастьем.
Когда колбаса по праздникам — ей пахнет, как Новый год мандаринами. А гигантские магазины, полные всякой всячиной круглый год, как большие холодильники на каждой кухне — как анекдот про бракованные шарики: радости нет.

===== 2
<i>
А каким чудом был длинный огурец весной, за которым отстоял полтора часа в очереди. Я, падавшая в юности в голодные обмороки, очень счастлива, что еда перестала быть праздником. Как и новые штаны или сапоги. «Скука - будни счастья».
Мама, сохранившая муфту своей юности (как у Гурченко в «Карнавальной ночи») объясняла, что их носили, когда все покупали по 100 г. - холодильников не было.
А на нашей коммунальной кухне вечно кипятили белье. Женщины в халатах ходили в этом инфернальном пару с запахом ада, как герои ужастиков в мистическом тумане. Сейчас деревянные щипцы бы озадачили молодежь,а ведь были в каждом доме.
И это вывешенные на обозрение интимные подробности чужой жизни в виде нижнего белья— как итальянцам удается красиво сушить на веревках нечто яркое и исключительно эстетичное?
Надо дополнять личную субъективную память объективными данными. Например, что «то самое советское мороженое» делалось по американской рецептуре на американском оборудовании… И сходить за мороженым было целое событие. А сейчас оно лежит в морозилке, и мы все любим разное.
Колбасу помните... - а про колбасные поезда? Про то, что даже в области никакой колбасы и масла не было никогда. А очереди к бочке с молоком занимали с утра.
Бесконечные очереди! За всем!
Но те, кто сравнивает полки магазинов в СССР и на Западе, мне по-человечески неприятны: во-первых, не все мерится жратвой и тряпками. Во-вторых, там, где ломятся полки магазинов, не у всех есть деньги хоть что-то купить (в самых богатых странах есть бездомные)- за скобками остается пропорция неравенства. Уж сейчас-то мы это прочувствовали.
Образование многие хвалят советское. Во-первых, это было сильно упрощенное гимназическое, ничего советская власть не изобрела, даже пионеры — идеологизированные скауты.

===== 3
<i>
Во-вторых, для кого что означает «хорошее». Грамотность, да, была несопоставима с нынешней — так это спасибо нынешней дебильной фонетической программе. Математику давали хорошо всем — теперь только тем, кому надо. Но литература, история были чудовищны! Со всеми типичными представителями и коммунистами в романах. Школьный «Краткий курс» идеологии на примерах классиков.
И если уж такое хорошее было образование, почему же его обладатели массово кинулись заряжать воду с экранов? А «МММ» помните? - на Леню Голубкова повелось 67% научно-технической интеллигенции! (да, это данные по вкладчикам Мавроди). Умение взять интеграл не делает людей образованными, тем более счастливыми.
Читали больше. Так читать было интереснее, чем жить. Фильмы добрые — но, боже же мой, какие примитивные. Зато как мы умели читать подтекст! Наш родной не русский, а эзопов.
Люди умудряются сравнивать быт разных веков!..
В 20-м веке никто не знал, как живут небожители, а коммунальный быт был очевиден каждому. Не весь народ жил одинаково, а вы видели только тех, кто жил примерно так же! Для «спецконтингента» всю Блокаду Елисеевский работал, а в «Березке» было, чего народ и не нюхал. Просто каждый видел свою страту. А в 21-м веке можно виртуально заглянуть к любому и чудовищное неравенство очевидно.
За рубежом бросалось в глаза количество инвалидов — у нас же они все в интернатах, им до сих пор у нас не выйти из дома.
Советских людей пугали бездомными в кап.странах — ад советских лагерей, психбольниц, интернатов прочих гетто был закрыт наглухо.
Советские мультики были прекрасны — но и «Правда» была, где ни слова правды.
Дешевые продукты — так их же не было в магазинах, очереди за всем.
Бесплатное жилье — да, но большинство жило в коммуналках и бараках, а очередь лет на 20-30 (если дойдет). А те счастливчики, кому давали квартиры, не интересовались, куда делись предыдущие жильцы...

===== 4
<i>
Возможность поступить в ВУЗ — колхозники не имели такой возможности!
Коллектив, помощь отстающим — да, но и товарищеские суды, отрядные сборы с «осуждениями», разбор морального облика.
«Доживем до понедельника» - но и «Чучело», «Розыгрыш», но «Пацаны» Д.Асановой — и то, и другое ведь советская школа.
Бесплатные пионерские лагеря — отлично, но это чтобы родители не отрывались от производства и не портили государственной штамповки павликов морозовых.
И так во всем. Картину счастья и радости можно найти и аккуратно вырезать, так же с жутким фоном.
Заметьте, те, кто говорит о ГУЛАГе, бессудных расстрелах, депортациях, пытках и ссылках, болеют не за себя — за невинно замученных.
А те, что вспоминают мороженое и хорошую жизнь, - о себе. Им было хорошо, значит, страна хорошая. О миллионах жертв они знать не хотят.
Обычно любители СССР противопоставляют советское нынешнему «капитализму», в пользу прошлого.
Но это менее безобидно, чем в молодости трава была зеленее и девки любили — это убеждение, что ради благополучия можно пожертвовать людьми.
И чем, скажите мне, любители СССР отличается от нынешних чиновников? Только тем, что любители СССР хорошо жили тогда (за чей счет им не интересно), а нынешние так живут сейчас, за наш. Логика та же: раз «народ» (а это только они) живет хорошо, очередными «щепками» можно пренебречь. Нынешнее телевидение — то же ВДНХа, средняя зарплата у чукчей и Абрамовича высока, да они все члены КПСС (прошлой и нынешней Партии). И те, и другие, «патриоты», государственники, за оборону и гордость. Они готовы не постоять ни за какими нашими жертвами.

===== 5
<i>
По мере взросления мне постепенно открывалась бездна вранья и горя, пропасть между тем, что рассказывали в школе и дома. Наверно, всем хотелось бы не грузиться ужасом и «задрав штаны, бежать за комсомолом», но те, кто выбрал не знать, все-таки сволочи. После Шаламова нельзя жить, как до него.
Страна как семья: мы не выбирали, нам всем передали травмы поколений, кто-то отрефлексировал и старается не передать дальше, кто-то «меня лупили, и ничего, нормально вырос».
Хорошо, когда семья. Но только если по любви, иначе это изнасилование. Иначе тюрьма народов, отец, как у сестер Хачатурян.
Самой большой катастрофой был не распад, а образование СССР. И, как говорится, пытаясь второй раз войти в реку, вспомни, что заставило тебя выйти из нее в первый.
Реальность не черно-белая, выбор между крайностями — идиотизм, надо делать трудную работу над ошибками, не возвращаться, а идти дальше, беря с собой полезное и оставляя ненужную тяжесть. Другой жизни, времени у нас не будет, надо достойно прожить эту:)
А знаете, какая чистота была на улицах 3 Рейха! Немцы никогда не жили так хорошо. Как ностальгически они, наверно, вспоминали ту жизнь в 45-ом...И про концлагеря — это же их заставляли смотреть кинохронику.
А какие балы давали в Зимнем в 1913! Как роскошно жила аристократия!.. Но ведь и женские артели бурлаков, горьковские босяки. «Поручик Галицин» и «На дне», «гимназистки румяные» и «История о 7 повешенных»…